Какими продуктами можно лечить печень
Содержание статьи
Продукты полезные для печени. ТОП 19 продукты очищающие печень — список
Здравствуйте, дорогие читатели. Привычные продукты, которые присутствуют в нашем рационе, необходимы не только для того, чтобы обеспечивать непрерывный приток в организм питательных веществ, минералов и витаминов. Многие из них также помогают телу своевременно избавляться от ненужных, и даже опасных, соединений, которые могут в нем накапливаться. Далеко не все знают, что некоторые стандартные продукты являются ценнейшими оздоровительными средствами, очищающими организм от токсинов. Зачем нужно очищать печень? Главными фильтрами, освобождающими кровоток от опасных соединений, являются печень и почки. Некоторые другие органы (кишечник, кожа, лимфатическая система) также задействованы в этом процессе. Поэтому важно следить за их «работоспособностью», поддерживать и не мешать выполнению ими столь жизненно необходимой задачи.
Без должной фильтрации крови в организме накапливаются вредные вещества. Они образуются в процессе всевозможных реакций в органах, тканях и даже на клеточном уровне.
При сбоях в работе очистительной системы эти соединения начинают складироваться и отравлять организм, вызывая нарушения его функционирования.
В отдельных случаях общая интоксикация наступает очень быстро и появляется реальная угроза жизни.
Но если обычные продукты являются естественными очистителями, то почему тогда у многих людей наблюдаются проблемы с печенью? Ответ прост – в силу их гастрономических предпочтений.
В их рационе не присутствует в достаточном объеме (или в нужном виде) этих продуктов. Вот почему нужно знать все продукты очищающие печень – список, желательно. Он и будет представлен ниже.
Признаки зашлакованности организма:
Есть определенные симптомы, на основании которых можно сделать предположение о том, что организм не справляется с токсинами (начальный этап).
- Повышенная утомляемость, головокружения, тошнота.
- Сероватый оттенок кожи.
- Частые головные боли.
- Повышенная восприимчивость к заболеваниям.
- Аллергические проявления, понос, рвота.
- Проблемы с памятью и сосредоточением.
Позднее ситуация будет только усугубляться.
Что полезно для печени — очищающие продукты
Продукты-очистители помогают не допустить возникновения проблем с печенью. Но они хороши не только в профилактических целях. На первичном этапе при печеночных сбоях для нормализации состояния может быть вполне достаточно одной только диеты, которая будет включать в себя очищающие продукты.
Но даже при серьезных проблемах с печенью параллельно со специальным лечением нужно придерживаться такого же диетического рациона.
Клетчатка как мощный сорбент
Благодаря высокому содержанию клетчатки, наибольшей очистительной способностью могут похвастаться дары природы. К этой группе относят также многие продукты, изловленные из растительного сырья.
Всем известно, что растения богаты клетчаткой. Именно она является поистине чудодейственным средством для чистки печени да и организма в целом. Она никоим образом не переваривается, а также не всасывается в кишечнике, лишь частично обрабатывается кишечной микрофлорой.
Из-за этого клетчатку раньше называли балластным веществом. Однако вскоре ученые мужи осознали всю значимость этих структур и признали, что использование такого термина крайне некорректно.
Клетчатка имеет еще одно название – пищевые волокна. Хотя именно как пища они не используются в организме. Да и не все вещества, относимые к клетчатке, имеют волокнистую структуру.
Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. К растворимым относят пектин, камедь, отруби и некоторые другие. Их характерная особенность – превращение в гель при поглощении молекул воды. Эту их способность используют для получения джемов и желейных изделий. Но впитывать они могут не только влагу.
С такой же легкостью растворимая клетчатка поглощает и некоторые другие вещества, в том числе опасные для организма. Например, пектины способны связывать тяжелые металлы, антибиотики, пестициды, радионуклиды и другие структуры, многие из которых являются канцерогенными – инициируют рост раковых клеток.
Этим они очищают печень и снимают с нее излишнюю нагрузку. На этой же особенности растворимых пищевых волокон основана и их способность снижать холестериновый уровень.
Определить, содержатся ли пектиновые вещества в том или ином плоде (ягоде) просто. Если из него можно приготовить натуральное желе или джем, без использования загустителей, то значит пектина там изрядное количество. Но растворимых пищевых волокон много не только во фруктовой мякоти, но и в бобовых культурах.
Нерастворимые волокна не обладают столь высоким всасывающим показателем, но зато существенно улучшают кишечную перистальтику (двигательную активность кишечника).
Эта разновидность клетчатки в больших количествах присутствует в овощах, стеблях растений, кожуре фруктов и ягод, в зернах злаковых культур.
Польза клетчатки для организма заключается в следующем:
— она помогает связывать и выводить как эндогенные (поступающие извне, в основном с пищей и лекарствами), так и экзогенные (образующиеся в процессе жизнедеятельности организма) вредные соединения;
— улучшает кишечную микрофлору (она является питательной средой для полезных кишечных бактерий, а также губительно воздействует на патогены);
— повышает активность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая самоочищающую способность организма;
— снижает аппетит и помогает в нормализации веса (при попадании в полость желудка набухает, занимая значительную часть его объема, что ускоряет насыщение и продлевает ощущение сытости);
— нормализует гормональный фон, поглощая как излишек собственных гормонов организма, так и поступающих с пищей (гормоны используют в животноводстве в качестве стимуляторов роста, с мясо-молочной продукцией они попадают в тело человека);
— связывает холестерин;
— обеспечивает плавное повышение уровня сахаров в крови.
Рекомендуется постепенно наращивать объем поедаемой клетчатки и следить за тем, чтобы количество растворимых и не очень волокон было пропорциональным.
Продукты очищающие печень – список
Говоря о том, что полезно для печени, следует выделить основные продукты.
- Фрукты, особенно яблоки, груши, вишни, абрикосы, авокадо, инжир. Содержат, как и ягоды, растворимую и нерастворимую клетчатку, а также витамины. Для печени особенно важны вит. А и Е. Но и другие витаминные соединения также здесь необходимы. Так, в процессах, происходящих в печени, активно расходуются РР и В-витамины.
- Ягоды – земляника садовая (клубника) и лесная, смородина красная и черная, черника, клюква.
- Овощи – капуста белокочанная, брокколи, артишок, тыква, болгарский перец, кабачки, огурцы, помидоры. Из тыквы можно варить каши и супы, запекать ее в духовке, использовать в сыром виде как сок и ингредиент для фруктовых или овощных салатов.
- Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, лайм.
- Зелень – петрушка, сельдерей, укроп, салат листовой, лук, базилик, порей, шпинат, мята. Молодые листья и побеги дикорастущих трав (цикорий, одуванчик, пастушья сумка), собранных не в промзоне, не только полезны, но и вкусны. Их можно добавлять, например в салаты. Перед использованием растения нужно вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от возможной горечи. Или же оставить как есть – пусть придадут блюду пикантную изюминку.
- Бобовые – горох, соя, фасоль.
- Корнеплоды – морковь, свекла красная, топинамбур, имбирь.
- Луковичные – лук, чеснок.
- Морская капуста. В ней присутствуют производные альгиновой кислоты, которая деактивируют многие химически активные вещества, вредные для организма. Таким образом они очищают саму печень, а также берут на себя часть ее работы.
- Крупы, особенно овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная, а также мюсли.
- Отруби, особенно овсяные.
- Семечки (подсолнечник, тыква).
- Орехи – грецкие, миндаль, фундук, фисташки, кешью. Следует учитывать, что это достаточно жирный продукт, поэтому употребление его должно быть дозированным. При наличии проблем с печенью их в рацион не вводят.
- Семя льна обладает желчегонным эффектом, предупреждает застой желчи. Из него готовят каши или используют в качестве добавки к другим блюдам. Также полезно для печени и льняное масло.
- Молочные продукты – коровье молоко, нежирные кефир, творог и сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, йогурт. Молоко богато фосфолипидами – соединениями, которые укрепляют стенки гепатоцитов (клеток печени). Это снижает уровень разрушения печеночной ткани под действием вирусов и ядов. Кроме этого, кисломолочные напитки регулируют водный баланс, что улучшает выведение токсинов, а, значит, снижает нагрузку на печень.
- Яйца, особенно перепелиные. Куриные яйца нежелательно употреблять сырыми. Их лучше отварить всмятку.
- Рыба – хек, треска, форель, карп, судак, сельдь, лосось, сазан. Даже жирные рыбные сорта являются более легкой пищей, чем жирное мясо.
- Мясная продукция – постные сорта мяса (кролик, телятина, говядина), птица (куры, индейки, перепела), субпродукты (легкие, печень, сердце, язык, особенно говяжьи). Потроха являются отличным источником витаминов и микроэлементов.
- Оливковое масло, особенно полученное холодным способом – содержит вит. Е.
Это действительно полезные продукты для печени, но предпочтительно употреблять многие продукты в сыром виде. В основном это касается растительной пищи.
А вот, например яйца кур, мясо, рыбу, следует тщательно готовить, чтобы избежать сальмонеллеза и паразитарного заражения.
Наиболее предпочтительные способы приготовления блюд:
— Приготовление с использованием пара (пароварка, водяная баня).
— Запекание в духовке.
— Отваривание.
— Квашение.
— Допускается также припускание и тушение.
Жареные продукты крайне вредны для печени, а при развитии печеночной недостаточности категорически противопоказаны.
Также можно варить супы. Любой суп должен быть нежирным, желательно приготовленным на основе овощных отваров или диетических процеженных бульонов.
В них можно добавлять крупы, бобовые, зелень. Блюда не должны быть ни обжигающе горячими, ни сильно охлажденными.
Полезно пить много жидкости. Это может быть не только сок или очищенная вода. Не следует забывать о пользе целебных отваров – из шиповника, мяты, календулы, чистотела, ревеня, солодки.
Полезные продукты для печени — сладости
Несмотря на то, что при возникновении проблем с печенью следует придерживаться диетического питания, где количество сахара строго нормировано, рекомендуется регулярно вводить в рацион некоторые сладости, такие как:
— пастила, мармелад;
— желе;
— суфле;
— зефир;
— повидло, джем, варенье;
— кисель, соки, компот;
— ягодно-фруктовые муссы;
— фруктовые салаты, заправленные обезжиренным кефиром ли натуральным йогуртом;
— сушенные и вяленые фрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, яблоки;
— овсяная выпечка (пирог с кашей, пудинг, печенье).
Конечно, поедание этих блюд будет полезным при условии их натуральности и минимального использования сахара. Следует помнить, что в диете можно, даже нужно, использовать мед, но его количество следует ограничивать.
Запрещенные продукты
При печеночной недостаточности противопоказаны следующие продукты:
— грибы;
— сало;
— жирное мясо (баранина, свинина), утки, гуси, рыба жирных сортов;
— наваристые бульоны;
— сыр, жирный творог;
— мясные и рыбные консервы, копчености;
— агрессивные специи (перец, горчица и пр.), уксус, майонез;
— сливочное масло, маргарин, смалец, кулинарный жир;
— свежие хлебобулочные изделия, ржаной, а иногда и любой, хлеб, кондитерские изделия, особенно кремовые;
— сладости, шоколад, мороженое;
— алкоголе- и кофесодержащие, а также газированные и ароматизированные, напитки, крепкий чай, какао, кислые соки;
— некоторые растительные продукты (щавель, редис, лук, редька, чеснок).
Диета для печени — меню на 1 день
При наличии каких-либо проблем с печенью предварительно следует получить у лечащего врача консультацию касательно использования той или иной диеты. Предпочтительно при этом не перегружать желудок и придерживаться дробного питания, состоящего из 5-6 приемов пищи.
Примерное меню на день
Ранний завтрак. Овсяная каша на воде либо нежирный творог без сахара, некрепкий чай или компот.
Второй завтрак. Вареная рыба или диетическое мясо, можно с бульоном. Допускается несоленое картофельное пюре без сливочного масла. Яблоко, можно печеное.
Обед. Диетический борщ, можно без томата, или суп без зажарки. Сюда можно добавить пресное куриное мясо без кожицы. Чай либо компот.
Полдник. Апельсин либо грейпфрут, можно заменить отваром шиповника или нежирным кефиром с сухариками (натуральными, без соли, жира и специй).
Ужин. Рисовая каша без сливочного масла, паровая рыба или куриные котлеты. Другой вариант – сырники либо пудинг из обезжиренного творога. Чай.
Поздний ужин. Кефир (0% жирности).
Очищающий овощной салат
Перед тем, как приступать к целенаправленному очищению печени, следует подготовить должным образом кишечный аппарат.
Он также нуждается в очистке. Овощные салаты для этого подойдут идеально. Вот пример одного из таких блюд.
Маленькую винегретную свеклу (сырую) и одну небольшую морковь чистят и вымывают, затем натирают на крупной терке. Так же трут несладкое яблоко (но с кожицей).
Белокочанную капусту режут соломкой и приминают. Ингредиенты в примерно равном количестве соединяют, сбрызгивают соком лимона либо лайма и заправляют, желательно оливковым маслом, но можно и любым другим растительным. Такой салат рекомендуется вводить в рацион не реже двух раз за неделю.
Суп-пюре
Цветную капусту (100 г), картофель (1 шт.) и рис (большая ложка с горкой) отварить в малом количестве воды и взбить блендером. Можно добавить 0,5 маленькой ложки масла (при отсутствии противопоказаний) и зелень.
Суп из тыквы
Очищенную тыкву (100 г) нарезают мелкими кубиками или трут на крупной терке, проваривают. После добавляют две ложки овсяных хлопьев и варят до готовности. Можно положить немного масла и слегка подсластить (с разрешения врача).
Льняная каша
3 ст. л. семени льна растирают в ступке, блендере либо кофемолке до состояния мелкой крупки, заливают половиной стакана (по желанию — больше) не очень горячей воды и дожидаются набухания семян. Каша готова.
Другой вариант – замочить целые семена в стакане теплой воды на ночь, а затем измельчить в блендере. Такую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или смешать с другой кашей, например, овсяной.
Разнообразить ее вкус можно добавлением подсластителя, сухофруктов, орехов, йогурта. Или, если кто не любит сладкие каши, сюда можно порезать зелень, добавить толокно, отруби или ростки пшеницы.
Читайте, также, на блоге:
Горечь во рту — причины. Что это может быть.
Как очистить печень травами. Какие травы полезны для печени, как заваривать и как принимать.
Будьте здоровы!
Источник
Как восстановить печень после алкоголя, антибиотиков, химиотерапии: народные средства и лекарства | Мегаптека.ру
Гришина Александра Николаевна,
Врач-терапевт
Как понять, что надо лечить печень?
Основная роль печени заключается в фильтрации и очистки крови, выведении вредных и токсических веществ. Кроме того, орган принимает участие в белковом и липидном обмене. Плохая экология, стрессы, некачественное питание, лечение медикаментами и многие другие факторы приводят к загрязнению печени, поэтому требуется принимать меры, способствующие ее очистке и восстановлению. В данной статье пойдет речь о травах, которые полезные для печени. Очень важно восстанавливать печень народными средствами для поддержания функционирования органов, потому что они обладают достаточно качественным терапевтическим эффектом и практически не имеют противопоказаний.
Признаками ослабления работы печени являются:
- постоянное чувство слабости и быстрая утомляемость
- болевой синдром в мышцах
- появление аллергии
- набор веса, от которого трудно избавиться
- склонность к стрессам или депрессиям
- общее недомогание и другие
Для устранения неблагоприятных признаков нужно провести коррекцию рациона (увеличить количество полезных продуктов в меню), отказаться от вредных привычек, использовать методы фитотерапии с целью восстановления печени и профилактики развития заболеваний.
Что вредно для печени?
Поскольку печень – это главный орган по детоксикации организма, то и навредить ему могут очень многие вещества. Все самое вредное, что мы едим или пьем, так или иначе, направляется в печень для обезвреживания, поэтому-то и страдает этот орган больше остальных.
Перед тем, как приступить к обсуждению, что помогает восстановить печень, попробуем понять, что ее разрушает:
- Алкоголь. Пожалуй, самый верный путь к токсическому гепатиту и циррозу – это регулярное и неумеренное употребление спиртного. В наших реалиях вопрос, как восстановить печень после употребления алкоголя, является насущным более чем для половины мужчин. Сказывается и культура потребления преимущественно крепких напитков (в сравнении с Западной Европой, где предпочитают вина), и низкий доход населения, заставляющий пить дешевую водку или вообще суррогаты неизвестного происхождения.
- Жирная пища, полуфабрикаты, фаст-фуд. Если вас интересует, что кушать для восстановления печени, то более эффективным будет поинтересоваться, чего есть не нужно. Самыми вредными для гепатобилиарной системы являются животные жиры и растительные транс-жиры. Причем, если первые находятся в зоне условного риска (то есть их можно употреблять в нативном виде – жирный стейк вместо колбасы), то гидрогенизированные растительные масла или маргарины – это абсолютное зло. Полинасыщенное подсолнечное, рапсовое или пальмовое масло закупоривает сосуды, нарушает выработку желчи и способствует жировому перерождению печени – гепатозу.
- Лекарства. Поскольку медицинские препараты являются чужеродными для нашего организма веществами, то все они метаболизируются в печени. Поэтому ответ на вопрос, как восстановить печень после лекарств прост – нужно перестать принимать эти самые лекарства. По возможности, конечно. Многие люди вынуждены в течение всей жизни проходить то или иное поддерживающее лечение, однако, бесконтрольный прием медикаментов без консультации врача – это удар не только по печени, но и организму в целом.
- Вирусные гепатиты и другие инфекции. В последнее время появилось много вопросов о том, как восстановить печень после коронавируса. Это, конечно, актуально, но COVID-19 является далеко не самым страшным заболеванием для печени. Самый страшный удар по гепатоцитам наносят вирусные гепатиты (особенно В, С и Д), а также вирус Эпштейна-Барра и мононуклеоз. Два последних заболевания могут протекать бессимптомно, особенно у маленьких детей, однако, у взрослых они часто переходят в хроническое состояние и вызывают гепатиты. Вирусные же гепатиты без лечения быстро приводят к развитию фиброза, а затем и цирроза.
Итак, с негативными факторами мы определились, теперь нужно выяснить, что принимать для восстановления печени.
Как восстановить работу печени?
Отвечая на вопрос, чем лучше восстановить печень, важно понимать степень тяжести процесса. Иногда достаточно лишь исключить раздражающий фактор и дать органу отдохнуть. Это работает в том случае, если человек прошел курс лечения медикаментами, не относящимися к гепатотоксичным, или выпил немного спиртного на праздник.
Достаточно устроить себе легкий детокс, состоящий из:
- умеренного питания – пища готовится на пару или отваривается, полуфабрикаты исключены
- никакого алкоголя и газированных напитков
- минимума лекарств (принимаем только те, что являются жизненно необходимыми для вас)
Можно устроить легкий дюбаж, выпивая с утра стакан теплой воды с лимонным соком, а на ночь – ложку нерафинированного оливкового масла.
Рацион лучше составлять из продуктов, что полезны для восстановления печени.
Какие продукты восстанавливают работу печени?
Актуален вопрос, что едят для восстановления печени, например, жители высокогорных районов или стран юго-западной Европы, которые ежедневно пьют вино, редко жалуются на болезни и доживают до преклонных лет. Дело тут не столько в вине, сколько в образе жизни и питании, которое характерно для этих регионов.
Итак, какие продукты полезны для восстановления печени:
- крепкий кофе – настоящий молотый из зерен, 1-2 чашки капучино защищают гепатоциты от перерождения
- кисломолочные продукты – натуральный йогурт без добавок, айран, брынза
- тушеные и запеченные овощи с минимумом приправ
- куриные яйца – но не более 1-2 в день
- виноград
- семена льна и кунжута
- морковь и свекла
- нежирные сорта рыбы
- капуста – будьте осторожны, она может вызывать вздутие живота
Если интересует, что пить для восстановления печени, то лучше отдать предпочтение разбавленным несладким сокам, зеленому чаю и фильтрованной воде без газа.
Как быстро восстановить печень после антибиотиков?
Интересен тот факт, что вопрос, как восстановить печень после антибиотиков, больше волнует тех, кто злоупотребляет спиртным. В противном случае человек редко чувствует негативные последствия одного курса антибиотиков.
Более того, есть куда более токсичные для печени препараты – антигистаминные, противогрибковые и другие. Лучшее, что может сделать пациент для своей печени во время лечения подобными медикаментами – это соблюдать щадящую диету и полностью отказаться от спиртного еще на какое-то время после терапии.
Если курс лечения длительный или состояние печени изначально внушает опасения врачу, то он обязательно назначит гепатопротекторы – лекарства, которые поддержат печень, поставляя «кирпичики» для синтеза новых гепатоцитов и из стенок.
Часто встречается вопрос, как восстановить печень после химиотерапии? Это не секрет, что онкологические препараты крайне токсичны, однако, и их действие можно нивелировать. Нужно соблюдать диету, назначенную вам онкологом в зависимости от основного заболевания, и принимать прописанные гепатопротекторы.
Восстановление печени после алкоголя
Тут важно понимать, что, даже если вы найдете список, какие препараты восстанавливают печень после алкоголя, их прием будет напрасным, если не бросить пить. Только полный отказ от спиртного способен запустить регенерацию тканей.
Итак, какие таблетки пить для восстановления печени:
- Эссенциальные фосфолипиды – улучшают не только работу печени, но и нервной системы, восстанавливая нервные волокна. Эта проблема является не менее актуальной для тех, кто злоупотребляет алкоголем.
- Расторопша и ее экстракт силимарин.
- Витамины группы В.
- Урсодезоксихолевая кислота.
- S-аденозилметионин.
Несмотря на то что все эти препараты отпускаются без рецепта врача, специалист должен подобрать дозировку и исключить тяжелые поражения печени. Кроме того, врач лучше знает, какой препарат лучше восстанавливает печень в каждом конкретном случае. Например, если у пациента алкогольный гепатит или цирроз, то тут перечисленные выше вещества совершенно бессильны.
Сколько времени занимает восстановление печени после алкоголя? Все зависит от «стажа» и изначального состояния печени. Лучшим решением будет полный отказ от спиртного, поскольку безопасно дозы для печени не существует. Минимальные курсы медицинской реабилитации же длятся от 10 дней до месяца.
Как восстановить печень после запоя? После полного отказа от спиртного рекомендуется соблюдать щадящую диету, принимать витамины и пройти курс гепатопротекторов. В тяжелых случаях лучше обратиться к наркологу для того, чтобы он назначил курс капельниц для детоксикации организма.
Приложение Мегаптека.ру найдет для вас недорогие лекарства
Отправить смс со ссылкой на установку?
Чем помочь печени в домашних условиях?
Итак, мы разобрались, что лучше для восстановления печени, и время перейти к конкретным рекомендациям, как восстановить печень в домашних условиях.
- Сбалансированное питание. Отдайте предпочтение необработанной пище, даже если она немного жирная. Ориентируйтесь на свое самочувствие. Некоторые люди жалуются на то, что после жирного стейка чувствуют тяжесть в подреберье, однако, все проходит, если есть мясо не с картофелем и хлебом, а с зеленым салатом или брокколи. Какие продукты восстанавливают печень было описано в статье выше.
- Отказ от спиртного.
- Чай из расторопши – отличная альтернатива аптечным препаратам силимарина.
- Ежедневный дюбаж, описанный выше.
- Укрепление иммунитета – чем меньше вы болеете, тем меньше лекарств токсичных для печени придется принимать.
Как быстро восстановить печень или сколько нужно времени для восстановления печени – эти вопросы встречаются очень часто. На самом деле важна длительность воздействия неблагоприятных факторов. Если 10 лет злоупотреблять алкоголем, то «очиститься» за 2 недели получится вряд ли. Однако в этом деле важна регулярность и решимость. Даже один день помощи печени народными средствами лучше, чем продолжать пить спиртное.
Подписывайтесь на Мегасоветы
и читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю
Какие травы восстанавливают печень?
Ниже вы найдете описание самых эффективных трав, которые обладают детоксикационными свойствами, уменьшают воспалительные процессы и положительно влияют на пищеварение.
Итак, какие травы восстанавливают печень:
- Полынь горькая (стебли). В них есть витамины С и В6, смолы, эфирные масла, инулин, дубильные вещества и другие полезные компоненты. Благодаря такому составу трава проявляет выраженные детоксикационные, спазмолитические, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Для восстановления печени нужно пить отвар.
Обратите внимание. Если отвар стеблей полыни будет слишком крепким или пить его часто, то можно спровоцировать эмоциональное перевозбуждение. - Зверобой используют для профилактики и лечения заболеваний печени (гепатитов, дискинезии желчных путей и др.), при проблемах с желчным пузырем и ЖКТ. В составе зверобоя есть каротины, эфирные масла, смолы, флавоноиды, витамины и минералы. Целебным действием обладает отвар, который активизирует кровообращение в капиллярах, обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом. В качестве профилактики рекомендуют пить чай на основе зверобоя.
- Спорыш улучшает фильтрационные способности печени и усиливает диурез. Положительные свойства обуславливаются наличием дубильных веществ, флавоноидов, кумаринов, эфирных масел, пектинов, железа, аскорбиновой и кремневой кислот. Для лечения печени применяют настой.
- Цикорий. В терапевтических целях используют корень растения. Он активизирует отток желчи, обладает мочегонным свойством и улучшает работу органов пищеварения. Основные действующие вещества: инулин, фруктоза, витамины В и С, гликозид интибина.
Заметка. Для лечения используют насыщенный настой корней цикория, слабый – полезен в профилактических целях. - Мята перечная помогает при различных заболеваниях печени, например, холангитах, гепатитах, холецистите и патологиях желчного пузыря (за счет содержания эфирных компонентов, ментола, урсоловой, аскорбиновой и олеаноловой кислот, флавоноидов и обширного ряда микроэлементов). Целебные качества проявляет концентрированный настой. Листья мяты можно добавлять в чай в целях профилактики.
- Календула активизирует метаболические процессы в гепатоцитах (клетках печени), снижает уровень билирубина и холестерина в желчи, а также улучшает секрецию железистых структур. Кроме того, все препараты с календулой являются сильными антисептиками и снимают воспалительные процессы.
- Ромашка характеризуется большим спектром положительного воздействия. Для восстановления печени используют настой. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным, антимикробным и обезболивающим эффектом.
Для очищения печени можно пить чай с ромашкой, календулой и мятой.
«Северная звезда», Россия
ЗАО «Канонфарма продакшн»
Pro.Med.CS Praha (Чешская республика)
ЗАО «Канонфарма продакшн»
ЗАО «Канонфарма продакшн»
ЗАО «Канонфарма продакшн»
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник