Какими продуктами лучше запасаться

Десять продуктов, которые стоит покупать про запас

Советы

Некоторые продукты смело можно покупать впрок. В обзоре советы, как правильно хранить чаще всего используемые продукты, чтобы не потерять их качество и вкус.

Современный ритм жизни оставляет все меньше времени на полноценное ведение домашнего хозяйства. Именно поэтому чтобы дома всегда был и вкусный ужин, и еда на случай неожиданного прихода гостей, мы стараемся заранее создать «стратегический запас» некоторых продуктов. Правда, не всегда мы думаем о том, как их правильно хранить без потери качества и можно ли вообще покупать их про запас.

Мы собрали основные правила хранения продуктов, которые чаще всего покупаем впрок.

1. Сахар

Этот продукт может храниться до 8 лет без потери вкусовых качеств. Правда, если при этом соблюдать определенные условия хранения. Если у вас есть кладовая комната и вы постоянно забываете купить сахар домой, то для вас может быть выходом покупка нескольких больших упаковок, которых хватит на длительное время.

Лучше всего хранить сахар в пластиковых герметичных мешках весом не более 5 килограммов. Их можно спокойно передвинуть,

в отличие от промышленных мешков в 50 килограммов они достаточно быстро заканчиваются, в них не появляется запах, характерный для долго хранимых продуктов, и меньше вероятность, что в такую тару попадет грязь.

Главное, чтобы все мешки хорошо закрывались, стояли в хорошо проветриваемом, сухом помещении, а температура в нем была не холодной и не жаркой. Не храните сахар в полотняных мешках, пропускающих влагу, и не ставьте тару на пол — лучше всего держать сахар на полках или небольшом возвышении.

2. Макароны

Если вы любите пасту, то макаронные изделия можно тоже покупать про запас. Хранить их просто: сухое и темное место подходит как для открытых пачек, так и для закрытых. Чем суше воздух в месте хранения, тем дольше можно хранить макароны. Однако если вы уже открыли пачку, то пересыпьте ее в пластиковый герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой.

И открытая, и закрытая пачка макаронных изделий может храниться без каких-либо изменений и потери вкуса до 3 лет. Макароны могут храниться и при низких температурах, причем не теряя своих свойств, так что неотапливаемые кладовые тоже подходят для хранения. Правда, стоит избегать температурных перепадов. Если вы покупаете макаронные изделия с добавками, то у них будет меньший срок хранения. Например, паста с томатами может храниться не более 6 месяцев.

3. Мука

Если вы много печете и предпочитаете иметь дома стратегический запас муки, то должны знать основные правила ее хранения. Хотя мука и относится к продуктам с длительным сроком хранения, но к его окончанию, а это не более 12 месяцев, она может поменять свои вкусовые характеристики. Поэтому в идеале обновлять запасы нужно раз в полгода.

Для хранения муки подходят сухие помещения с нулевой температурой. Время от времени ее нужно просеивать, чтобы избежать появления насекомых. Именно поэтому в домашних условиях не очень удобно хранить муку в огромных мешках. Небольшие мешочки до 5 килограммов облегчат процесс ухода. Идеальный материал для мешков — это лен. Если вы постоянно запасаетесь мукой, то вымочите льняные мешки в крепком солевом растворе и хорошо высушите — таким образом вы точно себя обезопасите от появления живности во время всего срока хранения.

4. Орехи

Почему-то считается, что неочищенные орехи можно хранить при комнатной температуре в холщовых мешках чуть ли не до года. Хотя на самом деле в сухой кладовой при нормальной температуре орехи будут храниться не более полутора месяцев. Зато в холодильнике они пролежат без потери качества и вкуса около 6-8 месяцев, а в морозильной камере — год.

Очищенные орехи лучше всего хранить в холодильнике — в контейнере или стеклянной банке с крышкой. Они не потеряют своих полезных свойств и вкусовых качеств при таком хранении от 2 месяцев до полугода, в зависимости от типа орехов. Чтобы точно быть уверенным в том, что стеклянная тара для хранения чистая и сухая, ее можно простерилизовать, как любые банки для заготовок, и высушить бумажными полотенцами.

5. Растительное масло

В темном прохладном месте, в стеклянной таре растительное масло может храниться около 2 лет. Поэтому вполне можно делать ощутимые запасы любимого масла.

Для любых масел важно отсутствие прямого солнечного света и температура хранения от 5 до 20 градусов. Не стоит хранить растительные масла в холодильнике, как многие привыкли. Уже при -7 градусах оно начинает кристаллизоваться и терять свои полезные свойства. Единственное масло, запасы которого должны храниться в холодильнике, — льняное.

Не рекомендуется хранить масло рядом с нагревательными приборами и батареями — так оно быстро потеряет свои вкусовые качества и витамин Е, который считается одним из ценнейших витаминов. Если вы переливаете масло в стеклянную бутылку, насыпьте на дно щепотку соли или положите несколько сырых фасолин — это немного продлит срок хранения.

6. Сухие специи

Большую часть специй как открытых, так и закрытых можно хранить до 2 лет. После этого срока они хоть и не испортятся, но уже потеряют свой первоначальный вкус и аромат. А для того чтобы специи не потеряли своих качеств в течение положенных 2 лет, их нужно красить в герметичной таре (например, в специальных контейнерах с крышками) вдали от солнечных лучей, тепла и влаги. Сухое место с комнатной температурой — вот идеальные условия для хранения специй.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при лямблиозе

Понять не потеряли ли специи своих свойств очень легко: разотрите их между пальцами, понюхайте и попробуйте на вкус. Безвкусные и неароматные лучше выбросить. Не стоит ставить баночки с разноцветными специями рядом с плитой и любыми другими нагревательными приборами — они потеряют вкус и аромат. Если же у вас в шкафчике со специями хоть один раз заводились насекомые, то в баночки со свежими специями добавьте кусочки лаврового листа или кусочков засушенного острого перца, это поможет избежать неприятностей.

7. Уксус

Большинство считает, что срок хранения уксуса не более 2 лет, затем он становится менее прозрачным, меняет цвет и становится вредным. На самом деле срок хранения уксуса почти бесконечен. Даже слегка поменяв цвет, он не становится вредным и не теряет своих свойств. Ни осадок, ни потеря прозрачности не являются показателем испорченности этого продукта.

Важно хранить уксус в сухом темном месте в стеклянной бутылке — и тогда он будет служить вам столько времени, насколько хватит его объема. Совсем не подходит для хранения уксуса холодильник. Кухонный шкаф и кладовая — это правильное место для бутылочек с уксусами. Старайтесь не хранить долго уксус в пластиковой таре, со временем она будет разъедаться и выделять вредные для здоровья вещества. Не рекомендуется держать уксус и в металлических банках — металл окисляется и меняет свойства продукта.

8. Морская соль

То, что у морской соли есть срок хранения, скорее придуманный кем-то миф. Морская соль может ждать своего часа бесконечно. Правда, хранить ее нужно только в сухом месте, где очень мало влаги, при комнатной температуре. В этом случае ей не страшно появление твердых комков.

Но даже если соль слегка слиплась, это не означает, что ее нельзя использовать и она потеряла свои целебные свойства, просто выглядит она менее презентабельно и ее сложнее в таком виде дозировано отмерять для блюда. Желательно держать морскую соль в стеклянных банках. Если у вас влажное помещение, то можно добавить на дно банки пару щепоток риса. Он хорошо впитывает влагу и точно предотвратит комкование соли.

9. Крупы

Большинство круп вполне можно запасать, их срок хранения в среднем от полугода до года. Большинство из нас хранит крупы при комнатной температуре в сухом помещении, например, на кухонных полках или полках кладовой. Но мало кто знает, что крупы можно хранить в холодильнике, и это не только не ухудшит их вкусовые качества, но и увеличит срок хранения. Например, коричневый рис и в открытом и в закрытом виде хранится в кладовке до года, а в холодильнике — не менее полутора лет. А вот пшено лучше не хранить более 4 месяцев — оно к окончанию срока годности становится безвкусным. Овсяные хлопья или мюсли тоже не хранятся долго, хотя многие хранят их, как и рис, годами. Овсянка без потери полезных свойств и вкуса хранится не более 5 месяцев. Гречку хранят не более 18 месяцев, дальше она тоже становится невкусной и неароматной.

10. Консервы

Если вы запасаетесь домашней консервацией, то не стоит хранить ее более года. Вы добавляете в нее только естественные консерванты и не нужно надеется на то, что и через пять лет ваши огурцы и тушенка из кролика будут все такми же вкусными и полезными. А вот у магазинных консервов срок годности более длительный. Например, тушеная говядина будет храниться 2-3 года без каких-либо изменений. Кстати, срок годности, который указан на жестяной банке консервов не означает, что после его истечения продукт окажется испорченным, а лишь показывает сроки, когда сама банка предположительно может быть подвержена коррозии. Даже минимальная потеря герметичности грозит попаданием патогенных организмов внутрь банки с продуктом. Овощные консервы также в среднем хранятся до 3 лет. Темное, сухое место, температура 4-10 градусов — идеальные условия для хранения консервированной продукции дома.

Источник

#1 ()

Çàïàñëèâîñòü — ýòî õîðîøàÿ ÷åðòà ëþáîãî ÷åëîâåêà, à åñëè ãîâîðèòü î âûæèâàëüùèêàõ òî è âîâñå — íåîòúåìëåìàÿ. Êàê è îáåùàë, íà âûõîäíûõ íà÷àë ïîòèõîíüêó ôîðìèðîâàòü àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ. Ïðåäóïðåæäàþ ñðàçó, ÷òî çàïàñ áóäåò ïîïîëíÿòüñÿ è ýòî òîëüêî ïåðâàÿ ÷àñòü.

Êîëè÷åñòâî ïðåäñòàâëåííûõ ïðîäóêòîâ ñìåëî ýêñòðàïîëèðóéòå ðàç â 5, à åñëè ïîçâîëÿþò óñëîâèÿ õðàíåíèÿ (ïîãðåá, ãàðàæ è ò.ä.), òî è â 10. Ñìîòðèòå ñàìè ïî ñâîèì ïîòðåáíîñòÿì.

Ðåçóëüòàòàìè äåëþñü ñ Âàìè.

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Ñåãîäíÿ ìû ðàññìîòðèì ïðîöåññ è íþàíñû çàãîòîâëåíèÿ ïðîäóêòîâ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ â ÍÇ.

Ïîñò áóäåò ñîñòîÿòü èç 2 îñíîâíûõ ÷àñòåé:

— âûáîð êîíñåðâîâ (ìÿñíûå, ìÿñîðàñòèòåëüíûå, ðûáíûå)

— ïîäãîòîâêà êðóï äëÿ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ

Íà÷íåì ñ êîíñåðâ.

Òóøåíêà. Òóøåíêà äîëæíà áûòü îáÿçàòåëüíî ÃÎÑÒ. ÃÎÑÒ ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ òîëüêî íà: «Ñâèíèíà òóøåíàÿ», «Ãîâÿäèíà Òóøåíàÿ», «Æèâîòíîå òóøåíîå». Ñîîòâåòñòâåííî ëþáîå íàçâàíèå òèïà: «Òóøåíêà îôèãåííàÿ», «Ïðîäóêò òóøåíûé ñ ãîâÿäèíîé» è ò.ä. — õëàì. Íå ïîêóïàòü íèêîãäà.

Читайте также:  Какие продукты можно взять в поезд летом на сутки

Åñòü çàìå÷àòåëüíûé ÃÎÑÒ 5284-84, íî, ê ñîæàëåíèþ, îí óæå óòðàòèë ñèëó è íå èñïîëüçóåòñÿ. Îäíàêî åñòü øàíñ âñòðåòèòü òóøåíêè ïîä òàêèì ãîñòîì.  îñíîâíîì èç ñïåöðåçåðâîâ è ò.ä. Óâèäèòå — áåðèòå.

Íà äàííûé ìîìåíò äåéñòâóåò ÃÎÑÒ 32125-2013. Åãî ìû è èùåì. Çàòåì ñëåäóåò îáðàòèòü âíèìàíèå íà ñîñòàâ. Òîëüêî ìÿñî, æèð, ñîëü, ïåðåö è ëàâðóõà. Íèêàêèõ Å è îñòàëüíîé ôèãíè. Ñìîòðèì ñðîê ãîäíîñòè. Âûáèðàåì 4 ãîäà èëè áîëüøå (åñëè íàéäåòå).

Ïî-õîðîøåìó äàòà èçãîòîâëåíèÿ è îñòàëüíàÿ èíôîðìàöèÿ äîëæíà áûòü âûáèòà íà äíå èëè êðûøêå. Îáÿçàòåëüíî îáðàòèòå âíèìàíèå íà íèæíèé ðÿä. Åñëè òàì âûáèòà áóêâà «À» — îòëè÷íî. Òóøåíêà ïðîèçâåäåíà íà ìÿñîêîìáèíàòå. À âîò åñëè áóêâà «Ê» — òîãäà å¸ ïðîèçâåëè êàê ïîáî÷íûé ïðîäóêò, íà çàâîäå ñîëåíèé è âàðåíèé. Òàêóþ ëó÷øå íå áðàòü!

Ñóäÿ ïî îòçûâàì íà ðàçëè÷íûõ ôîðóìàõ, åñòü íåñêîëüêî âèäîâ òóøåíêè, êîòîðóþ ìîæíî áðàòü ñ çàêðûòûìè ãëàçàìè. Ýòî îðñêàÿ, áóðÿòñêàÿ è éîøêàð-îëèíñêàÿ.

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Òàêæå ëó÷øèå îòçûâû î áåëîðóññêîé òóøåíêè. Òàì ïðîöåíò ìÿñà äîñòèãàåò 87 è âûøå.

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Îñòàëüíûå êîíñåðâû áåðèòå ïî ñîñòàâó è ñðîêó ãîäíîñòè.

Êóïëåíî:

— Ãîâÿäèíà òóøåíàÿ — 2á.

— Ñâèíèíà òóøåíàÿ — 1á.

— Êîíèíà òóøåíàÿ — 2á.

— Êàøà ðèñîâàÿ ñ ãîâÿäèíîé — 2á.

— Êàøà ãðå÷íåâàÿ ñ ãîâÿäèíîé — 2á.

— Êàøà ïåðëîâàÿ ñ ãîâÿäèíîé — 2á.

— Ìÿñî öûïëåíêà — 1á.

— Øïðîòû â ìàñëå — 2á.

— Êàëüìàð — 1á.

— Òóíåö — 1á.

— Ñàðäèíà — 1á.

— Òîëñòîëîáèê — 1á.

— Ãîðîøåê çåëåíûé — 2á.

— Êóêóðóçà ñëàäêàÿ — 3á.

— Áåëàÿ ôàñîëü — 1á.

— Êðàñíàÿ ôàñîëü — 1á.

— Òîìàòíàÿ ïàñòà — 1á.

— Îëèâêè — 1á.

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

 äàëüíåéøåì ýòîò ñïèñîê áóäåò ðàñøèðåí êîíñåðâèðîâàííûìè ñóïàìè â ñòåêëå. Îòëè÷íàÿ øòóêà ðàçáàâëÿåì âîäîé 1 ê 1, ÷óòêà òóøåíêè è êèïÿòèì 3-5 ìèíóò.

×òî êàñàåòñÿ êîíñåðâ. Íå ñòîèò ñåáÿ îãðàíè÷èâàòü â àññîðòèìåíòå. Áåðèòå òî, ÷òî ëþáèòå åñòü. ×åì áîëüøå ðàçíîîáðàçèå — òåì ëó÷øå.

Èäåì äàëüøå. Îáÿçàòåëüíî õîðîøèé íàáîð ñïåöèé! Ïîäðîáíî îñòàíîâèìñÿ íà ýòîì â ñëåäóþùèé ðàç. Íà äàííûé ìîìåíò ÿ çàêèíóë â ÍÇ ñëåäóþùåå:

— ×åñíîê ãðàíóëèðîâàííûé — 10 ïà÷åê.

— Áàçèëèê ñóøåíûé — 4ï÷.

— Ïåðåö ñëàäêèé ìîëîòûé — 4ï÷.

— Ñìåñü òðàâ — 1ï÷.

— Çàæàðêà ëóêà è ìîðêîâè — 1ï÷.

— Ëàâðîâûé ëèñò — 1ï÷.

— Äðîææè — 3ï÷.

— Ñîëü — 1êã.

— Ñàõàð — 5êã.

Ñþäà æå äîáàâèì ïàêåòèðîâàííûå, òàê íàçûâàåìûå «ñóøåíûå ñóïû»:

— Âåðìèøåëåâûé ñóï (ðàçíûå âêóñû) — 8ï÷.

— Ãîðîõîâûé ñóï — 2ï÷.

— Õàð÷î — 1ï÷.

Íå îáîéòèñü è áåç ëàïøè áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ. Äà, äà òå ñàìûå áè÷ïàêåòû. Âî ïåðâûõ èõ ìîæíî çàòî÷èòü è ñóõèìè, à âî âòîðûõ îòëè÷íûé âûõîä äëÿ áûñòðîãî ïåðåêóñà. Íó è ñî÷åòàíèå êàëîðèéíîñòü/âåñ/öåíà.

— 10 ïà÷åê ðàçíûõ ïðîèçâîäèòåëåé, ðàçíûõ ðàçìåðîâ, ðàçíûõ âêóñîâ.

— 7 øòóê ñóïîâ òèïà «ãîðÿ÷àÿ êðóæêà» ðàçíûõ âêóñîâ è ïðîèçâîäèòåëåé.

Çàêèíåì åùå:

— Êèñåëü — 2ï÷.

— Ñîåâîå ìÿñî — 4ï÷.

— Õëåáöû — 4ï÷. Äîâîëüíî êàëîðèéíûé ïðîäóêò. Íà 100 ãð. ïðîäóêòà êàëîðèéíîñòü âûøå, ÷åì ó òóøåíêè.

— Ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî — 3 ëèòðà.

— Óêñóñ 9% — 1 ëèòð. Õîðîøî èìåòü åùå ïàðó áóòûëîê óêñóñíîé ýññåíöèè 70%.

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Êðóïû:

— Ïåðëîâêà — 1êã.

— Ãîðîõ — 1êã.

-Ãðå÷êà — 3êã.

— Ðèñ — 3êã.

— Ìóêà — 4êã.

— Âåðìèøåëü — 0.5êã.

— Ìàêàðîíû — 5êã.

— Ãîð÷è÷íûé ïîðîøîê — 250ãð.

— Êðàõìàë êàðòîôåëüíûé — 250ãð.

— Ïàíèðîâî÷íûå ñóõàðè — 250ãð.

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Íà ýòîì âñå. Ïåðåõîäèì ê çàêóïîðêå è õðàíåíèþ.

Äëÿ íà÷àëà íóæíî ñîñòàâèòü ïåðå÷åíü âñåõ ïðîäóêòîâ ñ êðàéíèì ñðîêîì ãîäíîñòè. Çà 3-4 ìåñÿöà äî èñòå÷åíèÿ ñðîêà äîñòàåì è èñïîëüçóåì ïðîäóêòû. Âîñïîëíÿåì àíàëîãè÷íûìè. Òàêèì îáðàçîì áóäåò ïðîèñõîäèò ðîòàöèÿ.

Îïûòíûì ïóòåì âûÿñíåíî, ÷òî, â ñðåäíåì, êèëîãðàìì êðóïû çàïîëíÿåò ïî÷òè 1,5 ëèòðîâóþ ïëàñòèêîâóþ áóòûëêó. 2 êã. ìóêè çàïîëíÿåò ïîëíîñòüþ 3 ëèòðîâóþ áàíêó. Ìàêàðîíû â çàâèñèìîñòè îò èõ ðàçìåðà è ôîðìû.

Óïàêîâûâàòü áóäåì â äâà òèïà òàðû: ñòåêëÿííûå áàíêè è ïëàñòèêîâûå áóòûëêè. Ïîäãîòàâëèâàåì ¸ìêîñòè:

— Ñòåêëÿííûå áàíêè è êðûøêè ê íèì ñòåðèëèçóåì. Ïðåäïî÷èòàþ íà ïàðó. Ñòàâèì íà êàñòðþëþ ðåøåòêó, íà ðåøåòêó ãîðëûøêîì âíèç áàíêè è êðûøêè. Êèïÿòèì ïîðÿäêà 30 ìèíóò. Ëó÷øå èñïîëüçîâàòü áàíêè ïîä çàêàòêó.

— Ïëàñòèêîâûå áóòûëêè ìîåì, ñóøèì, çàëèâàåì ÷àéíóþ ëîæêó ñïèðòà, (!íå âîäêè!), âçáàëòûâàåì è ïåðåëèâàåì â ñëåäóþùóþ, îïÿòü ñóøèì. Ìîæíî èñïîëüçîâàòü áóòûëêè èç ïîä ëþáûõ íàïèòêîâ, ìîëîêà è ò.ä. Íî ÿ ðåêîìåíäóþ ïðèêóïèòü â áëèæàéøåé ïèâíîé íóëåâûå áóòûëêè ñ íåòðîíóòîé êðûøêîé ñ êîëüöîì. Ñòîÿò íå äîðîãî (ëèòðîâàÿ — 3 ðóáëÿ). Èõ äîñòàòî÷íî ïðîñòî ïðîñïèðòîâàòü. Ïîä áîëüøîé îáúåì èñïîëüçîâàòü 5-6 ëèòðîâûå áóòûëêè èç ïîä âîäû.

Êðóïû ïðîêàëèâàåì â äóõîâêå ïðè òåìïåðàòóðå 100-120Ñ 30 ìèíóò, ïåðèîäè÷åñêè ïîìåøèâàÿ. Ìíîãèå ïðåäëàãàþò ïðîãðåâàòü â ìèêðîâîëíîâêå. Íå ðåêîìåíäóþ! Íàðóøàåòñÿ öåëîñòíîñòü êðóïû. Áûòóåò ìíåíèå î ïîäãîòîâêå êðóïû â ìîðîçèëêå. Íî íå âñå ãàäû äîõíóò îò õîëîäà. Ïîòîìó äóõîâêà èëè ñêîâîðîäêà.

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Íà äíî åìêîñòè êèäàåì ñòîëîâóþ ëîæêó ñîëè, øòóê 5 ãîðîøèí ÷åðíîãî ïåðöà è ïàðó ëèñòîâ ëàâðóõè. Òóäà æå 1-2 çóá÷èêà ÷åñíîêà. Íå ðåçàíîãî, íå ÷èùåíîãî — èíà÷å çàãíèåò. Çàñûïàåì íåìíîãî îñòûâøóþ êðóïó. Ñâåðõó òîæå ìîæíî ñûïàíóòü ñîëè, íî ÿ äåëàþ èíà÷å. Ôîðìèðóåì íåáîëüøîé òêàíåâûé ìåøî÷åê ñ ïàðîé ñòîëîâûõ ëîæåê ñîëè, çàâÿçûâàåì èëè çàøèâàåì è çàêëàäûâàåì ñâåðõó â åìêîñòü.

Читайте также:  В каких продуктах есть белок 100 к 1

Ñòåêëÿííûå áàíêè ïðîñòî çàêàòûâàåì.  ïëàñòèê ïåðåä çàêðûòèåì ìîæíî êèíóòü ïàðó ãîðÿùèõ ñïè÷åê, äàáû âûæå÷ü êèñëîðîä, è ïëîòíî çàêðóòèòü ïîêà îíè ãîðÿò. Íå ïðîæãèòå ïëàñòèê!

Ñ ìóêîé òîæå ñàìîå, íî ãðååì ïðè 50Ñ. Òàê æå çàêàòûâàåì â áàíêè.

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Ãåðìåòèçèðóåì êðûøêè, ê ïðèìåðó, ïàðàôèíîì ñ ãîðÿùåé ñâå÷è. Ïîìåùàåì âñå â ÷åðíûå íåïðîçðà÷íûå ïàêåòû (îò ñâåòà), ìàðêèðóåì è óáèðàåì íà õðàíåíèå.

Ó ìåíÿ êëàäîâêà áåç îêîí è ñ âåíòèëÿöèåé. Ïîòîìó îñîáî íå çàìîðà÷èâàþñü.

Êòî æèâåò â ÷àñòíîì äîìå, åñòü âåðîÿòíîñòü ïîåäàíèÿ ïëàñòèêà êðûñàìè. Áóòûëêè ïîìåùàåì ëèáî â æåëåçíóþ åìêîñòü — áî÷êó, ëèáî â ÿùèê, îááèòûé ìåëêîé ìåòàëëè÷åñêîé ñåòêîé, ëèáî ïðîñòî ïîäâåøèâàåì ïîä ïîòîëêîì.

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Âåñü ïðîöåññ áîëåå ïîäðîáíî ïðåäñòàâëåí â âèäåî íèæå.

 ñëåäóþùèõ âûïóñêàõ:

— Äîïîëíèòåëüíûå ïðîäóêòû

— Ñïåöèè

— Ñðåäñòâà ãèãèåíû

— Ðàñõîäíûå ìàòåðèàëû (îò ñâå÷åê, äî ÀÊÁ è ò.ä.)

— Ìåäèêàìåíòû

— Íàïèòêè (àëêîãîëüíûå è áåç)

— Ïðåäìåòû äëÿ îáìåíà

— Ñðåäñòâà ñâÿçè

— Ñåìåíà

— è ò.ä.

Âñåì âûæèâàíèÿ.

Источник

Какими продуктами нужно запасаться

В доме нужно иметь запас пищевых продуктов на всякий «пожарный» случай. Чрезвычайные ситуации бывают разными. Возможно, по каким-то причинам нарушится поставка продовольствия, и в течение нескольких дней придётся обходиться теми запасами, которые имеются в доме. В другом случае какое-либо серьёзное бедствие может заставить срочно покинуть дом и искать убежище за его пределами.

Каждая из этих ситуаций потребует разного набора продуктов для выживания, хотя какая-то часть их будет совпадать во всех случаях.

При краткосрочных бедствиях вроде аварии с электричеством или сильной метели со снегопадом, заблокировавшем дороги, слишком много еды не понадобится. Для большинства людей того запаса продуктов, который обычно имеется в доме, вполне хватит на два-три дня, чтобы пережить временное заточение. Но не все продукты могут быть использованы, если не будет возможности их сварить или пожарить.

Главное, что обязательно должно иметься в доме, это вода. В экстремальных ситуациях расход воды обычно возрастает. Кроме этого, в результате временного отключения водопровода может понадобиться и вода для гигиенических целей. Поэтому в доме всегда должен иметься запас воды из расчёта минимум двадцать литров на человека.

Консервы

Консервы

Консервы желательно иметь не только мясные и рыбные, но и с фасолью, а также овощные и фруктовые.

Сухофрукты

Сухофрукты

Сухофрукты, варенья и джемы.

Сухари позволят не только сохранить сытый желудок, но и избавят его от лишних расстройств, которые в экстремальной ситуации будут совсем некстати.

Сухари

Сухари

Овсяные хлопья можно использовать в пищу без термической обработки.

Гречку также можно употреблять в пищу без варки, просто залив небольшим количеством воды на несколько часов.

Без кулинарной обработки можно использовать и красную чечевицу, правда её придётся продержать в воде 12-18 часов перед употреблением.

Красная чечевица

Красная чечевица

Сухое молоко, сухое картофельное пюре.

Сухое пюре

Сухое пюре

Растительное масло.

Многие долгохранящиеся продукты, которые имеются почти в каждом доме, не вошли в этот список, поскольку их можно использовать только после термической обработки (макароны, рис, бобовые). В ситуации, когда электро- и газоснабжение выведены из строя или нельзя пользоваться огнём из-за возможной утечки газа, лучше полагаться на те продукты, которые не требуют готовки.

При долгосрочной катастрофе время ожидания помощи или спасения может растянуться на долгие дни. В такой ситуации потребность в пище для выживания существенно меняется. В силу этого продукты должны обладать целым рядом важных качеств: они должны быть надёжны в плане хранения, готовиться с минимальными затратами воды и энергии, обеспечивать калорийной и разнообразной по составу пищей.

В данный список можно включить все продукты из предыдущей серии с важным уточнением: они должны иметь длительный срок хранения и надёжный контейнер. Особый акцент должен быть сделан на сушёные и сублимированные фрукты и овощи, которые позволят восполнить свой рацион клетчаткой и витаминами. Вместо сладких продуктов лучше использовать мёд, который легче хранится и обладает антибактериальными свойствами.

Сушёное мясо выгоднее консервов, поскольку занимает меньше места, при этом хранится больше года.

Сухое мясо

Сухое мясо

Консервированные маринованные овощи (соленья) значительно обогатят рацион, улучшив восприятие скудной однообразной пищи.

Очень важно обеспечить правильное хранение продуктов от воды и сырости, экстремальной температуры и физического воздействия (например, в случае падения стеклянные банки могут разбиться, а мешки не спасут при наводнении). Поэтому защита должна быть полной и многослойной — можно, например, поместить стеклянные контейнеры в смягчающую упаковку, а затем сложить в большой металлический ящик.

На случай эвакуации из дома набор продуктов должен быть ограничен, поскольку тащить с собой слишком много всего не получится. В первую очередь, нужно позаботиться о запасе воды, а в качестве еды придётся брать только небольшое количество наиболее калорийных продуктов, например, энергетических батончиков.

Энергетические батончики

Энергетические батончики

Источник