Какими продуктами чистят кровь
Содержание статьи
10 натуральных продуктов для очищения крови
опубликовано 18 января 2017, 10:05
Детоксикация вашего организма не будет полной без очищения крови. Для гарантии здоровья крови необходимо также очищать почки и печень. Это могут сделать натуральные очистители крови, такие как капуста, лимон и чеснок.
Фрукты, богатые пектинами, такие как яблоки, груши и гуава, богатые волокнами продукты, такие как овес, и старая добрая вода также выводят из вашей крови и из организма токсины. Все вместе они составляют ваш обязательный список натуральных очистителей крови!
Кровь — это невоспетый герой вашего организма, обеспечивающий органы кислородом и нутриентами, необходимыми для нормального функционирования. Получение достаточного количества железа и поддержание уровня гемоглобина — это лишь один (но важный) аспект здоровой крови. Чтобы кровь была чистой, ей, среди прочего, нужен правильный баланс сахара, липидов и минералов. Кроме того, такие органы, как почки и печень, которые помогают очищать кровь и выводить токсины, должны быть в хорошем рабочем состоянии. Так как же очистить кровь натуральными средствами? Вот готовый перечень продуктов, способствующих детоксикации вашей крови.
Очистите свою кровь с помощью этих 10 натуральных средств
1. Чеснок
Чеснок — это антибактериальное средство, очищающее вашу систему от вирусов и паразитов, которые могут ей навредить. Этот жгучий продукт выводит из крови избыток жира. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и общий уровень сывороточного холестерина в организме.
Загрязнение крови и организма может быть следствием воздействия токсичных металлов, что ведет к различным проблемам: от судорог до потери аппетита и повреждения мозга. Содержащиеся в чесноке антиоксиданты не только очищают организм от токсинов в целом, но также способны противостоять легкому и умеренному отравлению свинцом.
Вы часто подвергаетесь воздействию этого металла через содержащие свинец краски, загрязненную пыль и т. д. Чеснок способен понизить содержание металлов на целых 19% и облегчить симптомы отравления, такие как головная боль. Исследования показали, что содержащиеся в чесноке соединения серы обладают лечебным свойством, аналогичным D-пеницилламину (который применяется для лечения отравления свинцом). Возможно даже, что чеснок — это более безопасный вариант очищения вашего организма от тяжелых металлов.
2. Ягре
Этот популярный индийский продукт — золотисто-коричневый нерафинированный сахар — также известен как хороший очиститель крови. Содержащиеся в нем волокна способствуют очищению пищеварительной системы, предотвращению запоров и выводу из организма отходов. Благодаря высокому содержанию железа, он помогает возместить дефицит железа и восстановить уровень гемоглобина. Женщинам, которые недавно родили ребенка, ягре помогает вывести из организма свернувшуюся кровь, выступая в качестве натурального очистителя крови.
3. Куркума
Куркума — это удивительное натуральное средство для борьбы с воспалением. Она способствует решению проблем с печенью и поддержанию ее оптимального функционирования. И это важно, потому что печень и почки — это два главных центра очищения крови от загрязнителей и их вывода из организма.
Если же эту золотистую пряность смешать с молоком, то ее очистительные свойства удваиваются. Молоко с куркумой фигурирует как важный компонент диет для очищения печени в аюрведе. В одной такой диете рекомендуется молоко с куркумой, которое в течение 72 часов пропитывалось специями, такими как черный перец, кардамон, корица, гвоздика и имбирь. Считается, что этот напиток не только обеспечивает вашу систему нутриентами и хорошо тонизирует, но также помогает организму производить новые красные кровяные тельца.
4. Яблоки, груши и гуава
Пектины, содержащиеся в таких фруктах, как яблоки, гуава, сливы и груши, полезны для очищения крови. Пектины вступают в соединения не только с избыточным жиром в крови и в печени, но также с тяжелыми металлами и другими вредными веществами и отходами в кровотоке. Содержащиеся в этих фруктах волокна помогают удалять жир, а ликопин и глутатион способствуют выводу отходов и химикатов.
5. Лимон
Теплая вода с лимонным соком рекомендуется как в аюрведе, так и в натуропатии, как хороший утренний напиток для очищения крови. Согласно аюрведе, это способствует выводу из пищеварительного тракта «амы», или токсинов, и очищению системы. Это подтверждают и научные исследования.
Теплая вода способствует распаду жиров и также ослабляет нагрузку на почки, а содержащиеся в лимоне витамины и минералы помогают организму выводить токсины. Витамин C, в частности, необходим организму для производства глутатиона. Ваша печень использует это соединение для очищения крови от вредных веществ.
6. Темно-зеленые листовые овощи
Темно-зеленые листовые овощи не всем по вкусу. Однако они могут быть очень полезными благодаря обильному содержанию питательных веществ (витамины A, B, C, фолиевая кислота и железо). Содержащиеся в этих овощах антиоксиданты помогают избавиться от вредных свободных радикалов, наносящих ущерб красным кровяным тельцам. Ограничивая причиняемый свободными радикалами кровяным тельцам вред, эти овощи поддерживают приток новых клеток в вашу кровь. Вы можете выбрать кале, шпинат, салат ромен или даже листовую горчицу и мангольд.
7. Капуста
Капуста, считающаяся в аюрведе очистителем крови, содержит такие антиоксиданты, как витамины A и C, и является полезной для печени. Волокна капусты способствуют очищению пищеварительного тракта. Они также способны нейтрализовать химические соединения, содержащиеся в табачном дыме, и очищают печень. Содержащиеся в капусте глюкозинолаты (которые придают крестоцветным овощам их характерный вкус) расщепляются и образуют изотиоцианаты. Последние способствуют выводу из организма канцерогенов.
8. Овес, пшеничные отруби и орехи
Эти богатые волокнами продукты незаменимы благодаря своей способности выводить из вашей системы избыток жира, химикаты и отходы. Высокое содержание волокон в таких продуктах, как овес, цельные злаки, пшеничные отруби, семена льна и орехи, способствует понижению уровня холестерина и глюкозы в крови, что ведет к очищению пищеварительного тракта и устранению запоров и помогает вашему организму лучше выводить отходы.
9. Жеруха (водяной кресс)
Жеруха (водяной кресс) — это, быть может, непривычный для вас продукт, однако это вкусная альтернатива обычной зелени. Она способствует повышению содержания в организме ферментов, благоприятствующих детоксикации. Кроме того, она выводит из организма канцерогены, точно так же, как это делает капуста — благодаря содержащимся в ней глюкозинолатам.
В одном исследовании влияния приема жерухи курильщиками ученые обнаружили, что всего 170 г этого продукта в день способствует повышению вывода канцерогенов с мочой, что делает кровь и организм чище.
10. Вода
Подобно основательной уборке дома, правильное очищение крови требует большого количества воды. Регулярный прием воды помогает вашим почкам выводить из тела загрязнители, чему также содействуют волокна и минералы, содержащиеся во всех других употребляемых вами продуктах для очищения крови.
В аюрведе описывается идеальный способ приема воды для детоксикации. Оставьте немного подогретой воды в медном сосуде на ночь и выпейте ее утром после пробуждения. Медь охлаждает печень, а вода способствует выводу отходов и очищению крови.
Источник: https://www.curejoy.com/content/natural-foods-that-purify-blood/
Фото
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Источник
Очищение крови народными средствами в домашних условиях. Рецепты и продукты
Кровь в теле человека исполняет важную роль. Это живительный источник полезных веществ, который питает все органы и системы. В кровь попадают не только полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности всего организма, но также вредные, по этой причине необходимо проводить ее очистку.
В мед учреждениях проводят очистку крови аппаратными методами, в профилактических целях можно проводить очищение крови самим в домашних условиях с помощью народных средств.
Что такое кровь
Кровь в человеческом организме — это жидкая подвижная масса, которая состоит из разных элементов. В организме взрослого человека около пяти литров крови. За сутки сердце перекачивает 20 литров крови.
Основу крови составляют четыре составляющих эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазма.
Все эти элементы и другие компоненты играют важную роль в перенесение кислорода к клеткам, защите от кровотечений и выведение из организма вредных веществ.
Функции крови
Кровь имеет разные функции, например транспортирует из легких и кишечника в организм самые полезные и необходимые вещества.
Эритроциты переносят из легких гемоглобин, а по пути назад забирают из клеток углекислый газ, который выводится через легкие. Эта функция выполняется очень быстро, при каждом вдохе и выдохе кровь наполняется кислородом и очищается от продуктов переработки.
Продукты распада выводятся не только через легкие, но и через фильтры организма — печень и почки.
Кроме питательных веществ с помощью крови по организму разносятся гормоны.
Стабильное поддержание температуры тела, водный баланс, который происходит во внутренней среде, также регулируется кровью.
Иммунная система организма — это лейкоциты, входящие в состав крови. Лейкоциты — это защитники, они первыми выходят «сражаться», если в организм попал чужеродный микроорганизм, который причиняет вред здоровью.
Принцип действия лейкоцитов заключается в распознании вируса и его уничтожении. Если в тело попадает незнакомый микроорганизм, то лейкоцитам требуется время, чтобы распознать его. Для этого они внедряются в клетку ДНК вируса и подбирают к нему «ключ». Как только ключ найден, определенная группа лейкоцитов начинает быстро размножаться и ликвидирует всех вредителей.
Антитела — это защитники, которые выработались при определенном инфекционном заболевании. Они обеспечивают быструю реакцию организма, если вирус попытается снова атаковать.
Тромбоциты обеспечивают защиту от кровопотери. Будь то маленькая царапина или серьезная кровопотеря, тромбоциты исправно выполняют свои функции по закупорке открытого сосуда. На место ранения стекаются тромбоциты, которые выделяют нити фибрина. Благодаря этому кровотечение останавливается.
Почему кровь необходимо очищать
Вредный холестерин, аллергены, алкоголь, токсины, лекарственные средства, болезнетворные микроорганизмы, это и многое другое обнаруживается в крови и оказывает негативное влияние.
Человек чувствует себя плохо, постоянно болеет, а очищение крови с помощью народных средств в домашних условиях поможет обрести силы и бодрость.
Медицинское очищение крови
В мед учреждениях проводят очищение крови разным способами. Например при отравлениях алкоголем, пищей, тяжелыми металлами проводится капельное очищение при помощи физ. раствора, глюкозы и других лекарственных средств.
Также производится очистка с помощью лазерного метода, гемосорбции, плазмофореза, аутогемотерапии. Это аппаратные методы очистки, которые применяются при разных патологиях крови и органов.
Например, метод гемосорбции заключается в том, что взятую у человека кровь очищают, пропуская через фильтры и снова возвращают в организм.
Плазмофорез заключается в отделение клеток крови и плазмы. Плазму выводят, а оставшуюся массу наполняют физ.раствором и вводят в организм.
Как очищать кровь в домашних условиях с помощью народных средств
Хвойная настойка
На протяжении недели проводится очищение хвоей. Для этого понадобится:
— Иголки хвойного дерева (лучше сосны) 5ст.ложек
— Вода пол литра.
Хвою мелко порубить, залить кипятком, проварить 10 минут, перелить в термос, настоять двадцать минут.
Приготовленный настой — это суточная норма, ее необходимо пить небольшими глотками в течение всего дня, независимо от приема пищи. Курс хвойного очищения крови длится 7 дней.
Молочная чистка
С помощью такого метода можно почистить кровь от солей.
Стакан наполнить молоком на 1/5, оставшийся объем заполняют крепким чаем. В первой половине дня до 15 часов в эту жидкость надо добавлять немного соли, во второй половине нужно добавить меда 2 ч ложки. Пить лекарство 2 или 4 раза в день сразу весь стакан.
Это довольно жесткий метод очистки, поэтому раз в день вечером рекомендуется сделать клизму для вывода всех солей и шлаков из организма.
Хрен с лимоном очищает кровь и легкие
Можно готовить средство на всю неделю: в блендере измельчить корень хрена и лимон вместе с кожурой и употреблять раз день по чайной ложке. Хрен можно кушать просто как добавку к блюдам.
Лимонная настойка
Выжать сок с двадцати четырех лимонов и смешать с мелко порубленным чесноком четыреста граммов. Все ингредиенты поместить в стеклянную банку и настаивать в темном месте двадцать четыре дня.
После того, как это народное средство будет готово, выпивать его по чайной ложке, добавляя в пол стакана воды. Нельзя употреблять такой способ очистки при тромбофлебите и беременности.
Водочный настой каштана
Для приготовления настоя в домашних условиях понадобятся каштаны, которые надо раздробить на мелкие кусочки. Поместить плоды в емкость на три четверти, остальной объем залить водкой до верха. Далее настойку отправляют в темное место для того, чтобы она настоялась. По истечению трех недель можно ее использовать.
Этой настойкой каштана очищают кровь на протяжении месяца, принимая по столовой ложке на стакан воды три раза в день.
Очищение крови крапивой
Растение давно известно своими чудесными целебными свойствами, которые применяются для очистки крови в домашних условиях.
Рецепт: 1 ч ложку сушеной крапивы залить стаканом кипятка и настоять в термосе на протяжении сорока минут. Месяц принимать настой по 2 ст ложки дважды в день перед едой.
Овощное очищение
Картофель, морковка, корень петрушки и сельдерея. Взять всех овощей по одной штуке, промыть очистить и натереть на терке. Также понадобятся семена льна и злаковые отруби по 1 ст ложке.
В пол литре воды проварить овощи десять минут и добавить лен и злаки. Настоять несколько минут, процедить и перелить в чистую емкость. Употреблять отвар один раз, можно перед завтраком.
Как очищать кровь одуванчиком
Лекарство из одуванчика способствует очистке крови и готовится из корней растения.
Корни одуванчика можно заготовить заранее или приобрести готовые в аптеке.
Столовую ложку корней залить одним стаканом кипятка и настоять несколько минут. Принимать отвар три раза в день по полстакана.
Тысячелистник
Растение готовится следующим образом: чтобы получился целебный настой, который поможет очистить кровь в домашних условиях, необходимо 1 ст ложку лекарственной травы залить стаканом кипятка и настоять десять минут. Процедить и принимать по столовой ложке три раза в день.
Очищение соками
Для приготовления лекарства, надо выжать сок из равных частей свеклы, морковки, граната, лимона и клювы. Каждого продукта взять по два килограмма.
Соки смешать все вместе и добавить мед по вкусу. Пятьдесят миллилитров сока употреблять вместе с теплой водой десять дней утром натощак. Далее пять дней перерыва и снова применять очищение соком пока вся жидкость не закончится. Смесь соков хранить в холодильнике.
Чесночное очищение
Для этого рецепта необходимо подготовить чеснок и спирт. Очистить чеснок в количестве 350гр и спирта двести миллилитров. Чеснок измельчить и залить в стеклянной емкости спиртом. Десять дней продукт должен настаиваться в темном месте (бутыль можно даже замотать чем то темным). Тщательно отжать и процедить настой и оставить его еще на два дня.
Настойку чеснока принимают на протяжении длительного времени с молоком.
Настой надо принимать по каплям, с каждым приемом увеличивая их количество.
Первый день
- Завтрак — настой 1 капля, молоко 50мл.
- Обед — настой 2 капли, молоко 50мл.
- Ужин — настой 3 капли, молоко 50мл.
По такой схеме средство принимать 15 дней с каждым разом увеличивая дозу. То есть на следующий день количество капель настойки на завтрак, обед и ужин будет 4-5-6. И т. д.
Через 15 дней принимать средство по принципу уменьшения дозы. Молоко и чеснок надо принимать за полчаса перед приемом пищи. Хоть этот народный метод очищения крови и не быстрый, но сосуды от него чистятся очень хорошо и эффект сохраняется несколько лет.
Очищение крови в домашних условиях продуктами
К продуктам, очищающим кровь относятся:
- Свекла способствует очистке крови и выводит из организма токсины.
- Яблоки выводят шлаки, холестерин и тяжелые металлы из крови.
- Голубика выводит свободные радикалы и микроорганизмы.
- Петрушка — натуральное мочегонное растение, которое вымывает из крови токсины и шлаки.
- Авокадо содержит компонент, который благотворно влияет на печень и выводит шлаки.
- Базилик очищает печень и почки, избавляет организм от пагубных микроорганизмов.
- Кориандр способствует выведению ртути.
- Лимон содействует очищению печени и почек, благодаря глутатиону — белку, который помогает выводить токсины из организма.
- Правильное питание и достаточное количество жидкости поможет крови исправно исполнять свои функции.
Алкоголь, тяжелые металлы, жирные острые блюда, фаст фуд и разные бесполезные продукты загрязняют организм изнутри и забирают здоровье. Правильное питание и здоровый образ жизни поспособствуют естественной очистке крови, а народные средства всегда помогут в этом.
Источник
Полезные продукты питания для укрепления сердца и сосудов: список
Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает — сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.
Полезные продукты для сердца и сосудов
При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней — чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.
Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах — морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.
Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные — в этом перечне.
- Рыба — основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
- Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
- Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
- Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
- Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
- Тыква — источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
- Соевые продукты — это много белка при отсутствии жира.
- Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
- Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
- Шоколад с содержанием какао от 70% — для профилактики загустения крови.
Продукты для укрепления и эластичности сосудов
Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.
Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке — мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.
Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.
К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:
- Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
- Плоды, масло оливок.
- Натуральный мёд.
- Лук, чеснок.
- Баклажаны, огурцы.
- Каши, мюсли.
- Соя.
- Грейпфрут, смородина.
- Орехи
- Чаи — зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.
Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет — наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.
Продукты для сосудов головного мозга
Головной мозг — нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.
Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности — настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, — люди умственного труда.
Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.
- Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
- Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
- Жирная рыба, морская капуста — насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
- Картофель — источник калия, медленных углеводов.
- Горький шоколад — антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
- Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
- Черника, сухофрукты, шиповник — источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
- Вода — один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
- Орехи богаты полезными жирами, белком.
- Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.
Продукты для расширения сосудов
К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.
Причин такого состояния много, одна из них — неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.
Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки — предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления — около 30 г в сутки).
- Цельное зерно
Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.
- Бобовые плоды
Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.
- Спаржа
Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.
- Капуста
Все сорта этого овоща полезны — благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.
- Куркума
Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.
- Шпинат
Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление — кровяное и внутричерепное.
- Хурма
Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.
- Гранаты
Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.
- Водоросли
Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.
- Зелёный чай
Этот напиток — превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.
Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов
Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение — для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.
В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.
Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.
Продукты и рецепты для очистки сосудов:
- Лимоны
Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.
- Чеснок и лук
Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.
- Грецкие орехи
Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.
- Соки
Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки — чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.
- Корень валерианы
Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс — выпить весь настой.
- Настойка лаврового листа
В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза — 2 ч. л. трижды в день, после еды.
- Чесночно-спиртовая настойка
Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.
- Сосудистый травяной сбор
Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.
- Сок клюквы
Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю — трижды, вторую — дважды, третью — раз в день.
- Шиповник
Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч . л. настойки на полстакана воды.
Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры — тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.
Продукты для укрепления стенок вен
Вены — это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.
Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь — варикозным расширением.
Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.
- Все виды кисломолочной продукции
Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.
- Жирная рыба
Тунец, скумбрия, лосось — одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.
- Авокадо
При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.
- Клюква
Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание — проблемы ЖКТ в период обострения.
- Орехи, сухофрукты
Содержат полезные жиры, растительный белок, минералы.
- Семечки, масла растений
Эти продукты — источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.
- Грейпфрут
Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.
- Мед
Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.
- Чеснок, лук
Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.
- Баклажаны
Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.
Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи — зелёный, шиповниковый. Количество воды — стандартное: около полутора литра в день.
Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.
Продукты для укрепления сосудов ног
Укрепление сосудов — это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?
- Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
- Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
- Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
- Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
- Медь участвует в синтезе гемоглобина.
- Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
- Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.
Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:
- Шиповник, смородина, цитрусы.
- Растительные масла.
- Красный перец.
- Говяжья печень.
- Морепродукты.
- Крупы.
- Нежирные кисломолочные напитки, творог.
- Вишня, черешня, виноград.
- Чистая вода.
- Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.
Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа — под крышкой. Дозировка — трижды в день по 1/3 стакана.
Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.
Полезные продукты для сосудов при варикозе
Варикоз — результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.
К сожалению, развитие варикоза — необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.
Рацион при варикозе включает такие блюда:
- Рыбные (тушёные, на пару).
- Мясные (отварные, нежирные).
- Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
- Бобовые плоды.
- Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
- Ягоды (вишни, черешни).
- Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
- Оливковое масло.
- Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
- Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров — внутрь, ледяных кубиков — наружно, настойка каланхоэ на спирту — для протирания).
Запрету подлежат продукты, для