Каким способом можно уменьшить содержание радионуклидов в продуктах питания
Содержание статьи
Способы снижения содержания радионуклидов в продуктах питания
Дата публикации: 14 марта 2018.
Инженер по
радицианной безопастности
изотопной лаборатории
Солодянкина Л.А.
Радиоактивные вещества могут попадать в организм человека тремя путями: через органы дыхания (при вдыхании загрязненного радиоактивными аэрозолями воздуха), через желудочно-кишечный тракт (с продуктами питания и водой), через кожу. Поступление радионуклидов с пищей является одним из значимых.
Питательные вещества (вместе с фоновыми концентрациями естественных радиоактивных веществ) могут быть загрязнены искусственными радионуклидами, которые из внешней среды по биологическим пищевым цепочкам попадают в растения, организмы животных и, наконец, в продукты питания.
Основные дозовые нагрузки на население обусловлены потреблением сельскохозяйственных продуктов, производимых на загрязненных территориях. Чтобы сократить поступление радионуклидов в организм человека, необходимо снижать интенсивность их поступления в растения.
Накопление радионуклидов в урожае сельскохозяйственных культур можно снизить путем использования различных сложных агрохимических и агротехнических приемов.
Однако, что делать, если вы проживаете на загрязненных территориях, и использование вышеупомянутых приемов не позволяют в полной мере снизить поступление радионуклидов в продукты питания? В таких случаях важным этапом является технологическая и кулинарная обработка продуктов.
Начинать кулинарную обработку сырья целесообразно с ее механического очищения от загрязнения землей, которая может содержать радионуклиды. Поэтому все овощи и фрукты, грибы нужно хорошо мыть в проточной воде.
За счет механической обработки сырых продуктов (мытье, чистка) можно устранить значительное количество содержащихся в них цезия и стронция. У моркови, свеклы, репы и других корнеплодов рекомендуется срезать на 1 — 1,5 см верхнюю часть головки. В этой части плода содержится до 80% всех радиоактивных и других токсичных веществ (свинец, кадмий, ртуть). Перед мытьем некоторых овощей (капуста, лук, чеснок) следует удалить верхнюю наиболее загрязненную листву. Картофель и корнеплоды очищать от шелухи лишь после мытья в проточной воде, а после очищения повторно мыть.
Следующий этап обработки — вымачивание в чистой воде на протяжении 2-3 часов. Этот метод рекомендуется для продуктов питания, которые могут быть загрязнены радионуклидами более всего — лесных свежих грибов и ягод. Установлено, что вымачиванием на протяжении 2 часов можно удалить из грибов до 30-40% радиоактивного загрязнения.
Единым способом термической обработки пищевого сырья в условиях повышенного радиоактивного загрязнения есть отваривание. Любой отваренный продукт теряет при варке до половины радионуклидов (в пресной воде до 30%, соленой до 50%). Поэтому в условиях повышенного загрязнения продуктов питания радионуклидами не рекомендуется использовать отвары в пищу. Доведя до кипения и поварив пищевое сырье на протяжении 5-10 минут, отвар нужно слить и продолжать варить в новой порции воды. Этот способ варки действенен для приготовления первых блюд, гарниров, но не для приготовления грибов. В связи с тем, что грибы могут быть значительно загрязненными радионуклидами, воду, в которой варились грибы, целесообразно сливать 2-3 раза, заменяя ее на новую.
Мясо и рыбу перед варкой необходимо предварительно вымочить в воде на протяжении 1-2 часов. Эту воду слить, налить чистой и варить без добавления соли на малом огне на протяжении 10 минут. Слив первый отвар, мясо и рыбу заливают новой порцией воды и варят к готовности. Для уменьшения радиоактивных элементов рекомендуется измельчать мясо и выдерживать в воде в течение нескольких часов. Без особой необходимости этого совета придерживаться не следует, так как при вымачивании теряется до 30% питательной ценности мяса.
Жарить радиоактивные продукты нецелесообразно. Во время жаренья практически все радионуклиды остаются в продукте, а через выпаривание жидкости их концентрация даже повышается. Единственное, что можно посоветовать любителям жаренного — сначала продукт отварить по всем правилам, а потом пожарить, прибавляя по вкусу приправы и соль. На вкус пища будет не худшей, а радионуклидов будет содержать значительно меньше.
Значительного уменьшения содержимого радионуклидов в молочных продуктах можно достичь путем получения из цельного молока жировых и белковых концентратов — сметаны, масла, сыра, поскольку они могут содержать лишь незначительное количество радионуклидов.
Практически отсутствуют радиоактивные элементы в крахмале, сахаре, рафинированном растительном масле.
В яйцах же радионуклиды концентрируются в основном в скорлупе, меньше всего их в желтке. Поэтому лучше всего употреблять не отварные яйца, а в виде омлетов, яичниц, в кондитерских изделиях.
Если говорить о грибах, произрастающих в лесах на загрязненных территориях, то они в большинстве случаев очень активно накапливают радионуклиды. Грибы обязательно отваривать в соленой воде и первый отвар не использовать. При кипячении в подсоленную воду лучше добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, чтобы в первый отвар из тела гриба вышло больше радионуклидов.
Среди плодово-ягодных культур больше накапливают радионуклиды, в силу своих биологических особенностей, ягоды черники, клюквы, голубики, брусники. Эти ягоды при наличии сомнений в чистоте мест их сбора, должны обязательно подвергаться проверке на содержание радионуклидов в лабораториях и постах радиационного контроля.
В то же время в отдельных случаях в результате обработки в пищу может поступить более загрязненный продукт, чем первоначальный. Например, концентрирование стронция-90 может происходить при изготовлении отрубей из зерна, производстве некоторых видов сыра, приготовлении ухи, когда часть радионуклидов, содержащихся в костях, плавниках и чешуе, переходит в бульон. Может также увеличиваться поступление стронция-90 из рыбы при ее консервировании за счет обработки высокой температурой под давлением, в результате которой обычно несъедобные части (кости) размягчаются и превращаются в съедобные.
И в завершение — несколько советов, касающихся особенностей питания людей, проживающих на загрязненных территориях:
- не используйте в пищу продукты, которые не прошли должного радиационного контроля;
- постарайтесь увеличить с своем рационе долю продуктов и пищевых веществ, повышающих антиокислительную (антиоксидантную) защиту организма;
- организм должен постоянно и в достаточных количествах получать пищевые волокна.
Источник
Как уменьшить количество радиоактивных веществ в пище?
Существуют определенные правила приготовления и кулинарной обработки продуктов, которые позволяют в 10-100 раз уменьшить количество радиоактивных веществ в пище. Какие? Читайте в материале эксперта.
Мясо
Если сравнивать между собой различные виды мяса, то меньше всего радионуклидов содержится в свинине. Достаточно много их в баранине, говядине, мясе птицы.
Химические свойства цезия таковы, что он активно накапливается в мягких тканях, при этом можно выстроить такую цепочку от большего к меньшему: почки, печень, легкие, мышечные ткани, жировые ткани. Стронций откладывается в костях животных.
Рыба
Наибольшую опасность представляют внутренние органы рыбы, которые накапливают в себе большое количество радионуклидов, а также плавники, хвост и голова. В мягких тканях же содержание опасных веществ намного меньше.
Здесь такие же правила, как и с мясом.
Рыбу необходимо промыть в чистой проточной воде, отварить (предварительно распотрошив и удалив внутренние органы), прокипятить несколько минут, слить отвар, залить чистой водой и варить до готовности. В пищу употреблять только мясо, уху не рекомендуется готовить.
Также эффективным способом является соление рыбы, предварительно удалив с нее чешую, плавники и голову.
Овощи и фрукты
Тушение и отваривание овощей эффективно уменьшает количество радионуклидов. Так, например, длительное тушение овощей позволяет уменьшить в них содержание радионуклидов на 30-50%, отваривание картофеля без кожуры уменьшает количество цезия в нем на 60-80%.
Отвар, естественно, нельзя использовать в пищу.
Тушение как способ уменьшения количества радионуклидов хорошо подходит для моркови, свеклы, томатов, капусты.
Таким образом, наиболее эффективный способ уменьшения радионуклидов в овощах – это их отваривание, что позволяет избавиться от 80-90% опасных веществ. Жарение, как и в случае с мясом, не дает результата. Если вам очень хочется именно поджаренных овощей, то лучше их все же предварительно отварить и только потом поджарить.
Грибы
Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть, очистить от земли и мха, снять кожицу со шляпок (некоторые виды грибов), замочить на 2 часа в солевом растворе, а затем отварить в течение 40-60 минут с добавлением небольшого количества соли и уксусной или лимонной кислоты. При этом необходимо два-три раза слить отвар, и залить грибы чистой водой.
Полученный отвар не употреблять в пищу, так как в него перейдет около 40% радионуклидов.
Молоко и молочные продукты
Таким образом, наиболее безопасным является употребление не молока, а топленого масла, сыров, сметаны, творога.
Исследования показывают, что масло содержит в 6-7 раз меньше радионуклидов, чем молоко, творог – в 3 раза меньше, сливки и сметана – в 4-5 раз меньше.
Сыворотка и простокваша, наоборот, содержат в себе большое количество радионуклидов и их нельзя употреблять в пищу.
Как уменьшить количество радиоактивных веществ в пище
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник
Способы снижения содержания радионуклидов в продуктах питания в домашних условиях.

Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Способы по снижению концентрации радионуклидов в продуктах питания во многом определяются видом самого продукта.
Грибы.
Собранные грибы тщательно очищают от лесного мусора и промывают в холодной воде. Затем заливают раствором поваренной соли (30 г/ л). Соотношение массы грибов и воды должно быть 1:1. Грибы кипятят 10 минут, отвар сливают, затем промывают и кипятят в новом солевом растворе 20 минут. Потом отвар снова сливают и заменяют новым, грибы кипятятся еще 30 минут. Общее время кипячения должно составлять не менее 60 минут.
Такой режим обработки грибов снижает концентрацию радионуклидов в них в 100 и более раз. После такой обработки грибы можно жарить, солить (при засолке грибов часть радионуклидов переходит в рассол, поэтому перед использованием их лучше промыть), мариновать со специями (при мариновании грибы необходимо два раза отварить, отвар слить, а потом сварить или залить кипящим раствором). Этот способ пригоден и для обработки сушеных грибов.
Рыба.
Рыбу очищают от чешуи, внутренностей, обязательно удаляют плавники и головы. Затем хорошо промывают в проточной воде. Далее рыбу разрезают на куски по 500-100 граммов (мелкую можно не резать) и помещают в раствор поваренной соли (30 граммов на 1 литр воды). Соотношение массы рыбы и объема раствора должно быть 1:1. Каждые 1,5 часа раствор заменяют на свежий. Замену необходимо производить не менее 3 раз. Можно менять раствор чаще, что ускорит очистку продукта от радионуклидов. После такой обработки рыбу можно употреблять в пищу в любом виде.
Загрязнение рыб цезием-137 зависит от места их обитания. Так, наиболее загрязненными являются рыбы, находящиеся в основном в придонном слое, такие, как карась, линь, окунь, щука, карп, сом и др., а наименее загрязненными — обитатели верхних слоев вод — плотва, судак, голавль и др. Скелеты всех рыб очень эффективно накапливают в своих костях стронций-90, независимо от проточности водоема. Наиболее чистыми как по цезию, так и по стронцию по сравнению с остальными являются судак и лещ.
Молоко. ,
Для того чтобы снизить концентрацию радиоактивных веществ в молоке его необходимо переработать в продукты более длительного хранения (сливки, сметану, творог, сыр, сливочное и топленое масло). В домашних условиях такие продукты получают следующими способами:
первый – приготовление сливок из снятого молока и получение из последнего обезжиренного творога.
второй – приготовление из цельного молока жирного творога. Это позволит снизить загрязнение конечного продукта в 4 — 6 раз. Сыворотку, которая образуется при оттопке молока, необходимо исключить из употребления в пищу, т.к. в нее перешли радиоактивные вещества.
третий – приготовление из сливок и сметаны сливочного масла. При этом способе основная доза радионуклидов переходит в пахту и промывную воду, содержание радиоцезия снижается в 8-10 раз.
четвертый – переработка сливочного масла на топленое масло. переработка сопровождается практически полным отделением радиоактивных веществ с оттопками, что позволяет очистить конечный продукт почти полностью (в 90 — 100 раз).
Мясо.
Мясо домашних и, особенно диких животных (больше всего накапливает радионуклиды кабан , несколько меньше – лось и олень), превышающее допустимые уровни радиоактивного загрязнения, необходимо подвергать переработке.
Цезий-137 в организме животных распределяется довольно равномерно, а стронций-90 накапливается в костях. Цезия больше содержится в мясе старых животных, а стронция, наоборот, – в костях молодых животных. Наибольшая концентрация радионуклидов определяется в легких почках, печени, а наименьшая – в сале и жире. Содержание радионуклидов относительно меньше в свинине, чем в говядине, баранине и мясе диких животных и птицы.
Имеется ряд простых, безвредных и эффективных способов переработки загрязненного радионуклидами мяса в домашних условиях:
· Промывка в проточной воде и вымачивание в соляном растворе. В водный соляной раствор можно добавить немного уксуса или аскорбиновой кислоты. При этом способе цезий-137 переходит в раствор, а стронций-90 образует нерастворимые в воде соединения, выпадающие в осадок. При вымачивании в течение 6-12 часов концентрация радионуклидов в мясе снижается в 2 раза.
· Варка мяса. Предварительно промытое в проточной воде и вымоченное в соляном растворе мясо варят с обязательным удалением отвара после 8-10-минутного кипячения. Концентрация радионуклидов в мясе снижается в 3-6 раз..
· Приготовлении жаркого. Мясо разрезается на куски и заливается водным раствором поваренной соли: на 1 литр воды берем 40 граммов соли (или 2 столовые ложки без горки) и 1-1,5 мл 70-процентной уксусной эссенции. Раствор готовится в эмалированной или стеклянной посуде. Соотношение массы мяса и объема раствора должно быть 1:2. Дальше делается запас раствора, так как его необходимо периодически менять на свежий. После третьей смены раствора в маринад можно положить специи: лук, перец, лавровый лист. Для ускорения выведения радионуклидов из мяса раствор необходимо взболтать. Через 6-12 часов такой обработки мясо бывает пригодно для употребления в пищу.
· Засолка (консервирование). Один из способов консервирования мяса (путем засолки его в рассоле) для длительного хранения — широко известное приготовление солонины. При этом уже через месяц до 30 % радионуклидов переходит в рассол.
Выведение цезия из солонины, нарезанной по 20-30 граммов, проводится просто — с помощью холодной воды при температуре 4-5 градусов, которая заменяется на чистую через 3 часа и не менее трех раз. Если после этого в солонине ощущается избыток соли, вымывание можно продолжить. Очищенная таким образом от радионуклидов солонина пригодна для приготовления колбас и другой кулинарной обработки.
При засолке (мяса, овощей и др.) такие минеральные вещества, как натрий и калий, аналогичные по своим свойствам цезию, вытесняют его из продуктов питания. На этом и основан способ извлечения цезия из мяса при вымачивании его в 10%-ном растворе соли.
· Перетопка. Сало содержит меньшее количество радионуклидов, чем другие продукты животноводства. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке, а жир становится практически совершенно чистым.
Овощи и фрукты.
При подготовке продуктов растениеводства к употреблению необходимо использовать простейшие приемы первичной очистки:
· тщательная промывка овощей и фруктов (особенно поврежденных) от грязи в проточной воде;
· снятие верхнего кроющего листа (кожуры);
· удаление ботвы у корнеплодов и срезание мест прикрепления листьев (венчиков);
· очистка мытого клубня;
· облущивание и снятое пленок;
· отваривание, вымачивание с обязательным сливом бульона (рассола).
Эти приемы приводят к снижению радиоактивного загрязнения продуктов в 2-10 и более раз.
Источник
Как очистить радиоактивные продукты в домашних условиях
Можно ли очистить продукты питания и одежду от радионуклидов? Вероятно, таким вопросом задавались многие из вас. И действительно – есть ряд простых, но эффективных методов решения данной проблемы. О них и поговорим в этой статье.
23.03.2016
Эксперт Аўтар:
Віталь Махнач Фота:
neuzhely.ru, masterok.livejournal.com, mir-restoratora.ru, delovoy-kirov.ru, voloski.ru, dosimeter.ucoz.ru
Зачем вообще нужно знать о методах дезактивации радионуклидов? Не логичнее ли покупать продукты, прошедшие радиационный контроль и не нуждающиеся в дополнительной обработке? Конечно, это идеальный вариант. Но есть ситуации, когда вроде бы теоретические и редко применяемые в реальности навыки окажутся весьма полезными. К примеру, в походе. Каждый турист знает, что воды на длительный поход с собой не возьмёшь, да и количество еды также ограничено. Кроме того, в последнее время всё более популярным становится «радиационный туризм». И для поклонников таких путешествий, эта информация также будет не лишней. Да и просто в быту не всегда можно быть уверенным в «чистоте» купленных продуктов, тем более не будешь каждый раз носить их на проверку.
Вода
Существует несколько методов очистки воды, содержащей радионуклиды:
- Отстаивание
- Коагулирование с последующим отстаиванием
- Фильтрация
- Перегонка
Отстаивание – самый простой, но наименее эффективный способ, который позволит удалить только нерастворимые радионуклиды и аэрозоли. Но их процентная доля в общем количестве радионуклидов невелика. Поэтому и необходимо сочетать этот метод с использованием коагулянтов. К ним относятся квасцы, глина, кальцинированная сода, сульфат железа и фосфаты. То есть химические вещества, позволяющие «связывать» изотопы радионуклидов. Благодаря ним, из воды можно удалить до 40% стронция и цезия. Фильтрация через торф, гравий и песок очистит воду на 75-80%. И, наконец, технология перегонки или пропускания воды через ионообменные смолы позволяет практически полностью удалить, содержащиеся в ней радионуклиды. Правда, такую процедуру в походных условиях осуществить не удастся, так как она требует специального оборудования. Поэтому в экстремальных условиях остаётся довольствоваться первыми тремя способами очистки воды.
Овощи
- Опасны ли малые дозы радиации?
Привычные для нас овощи – картофель, свекла, морковь и капуста довольно хорошо накапливают радионуклиды. И, конечно, первое, что необходимо сделать – их тщательно вымыть два-три раза под проточной водой. Это необходимо делать всегда при приготовлении овощей. Следующий этап – очистка овощей. Именно в кожуре и верхнем слое содержится большая часть радионуклидов. В случае с капустой необходимо обрывать несколько верхних листов. В сумме эти простые методы обработки овощей позволяют удалить около 90% радионуклидов, содержащихся на их поверхности. Также у корнеплодов необходимо срезать венчик. Остаток радионуклидов удаляется благодаря кипячению. Доведя овощи до «полуготовности», нужно слить воду и залить новую, в которой продолжить готовить продукты. Из всех овощей наибольшее количество радионуклидов накапливает свекла и огурцы. Поскольку огурцы мы едим в основном в сыром виде, то удаление радионуклидов из них происходит с меньшей эффективностью, чем из остальных овощей. Это же касается и фруктов.
Ягоды и грибы
Поскольку грибы и ягоды представляют наибольшую опасность с точки зрения содержания радионуклидов, то наилучший совет – воздержаться от их сбора в местах, где уровень радиации может превышать норму. Но и в «чистой зоне» безопасность этих продуктов не гарантирована. Простая промывка ягод водой проблему не решает. Но достаточно эффективно вымачивание ягод в слабом растворе лимонной, щавелевой или муравьиной кислоты в течение 20-30 минут.
Грибы нужно обрабатывать особенно тщательно. Порезанные на кусочки грибы промывают, а затем заливают раствором поваренной соли, и кипятят в течение десяти минут. Раствор сливают, грибы вновь промывают и снова повторяют процедуру кипячения в соляном растворе, но уже в течение 20 минут. После этого процедуру промывки и кипячения повторяют ещё раз, снова в течение 20 минут. Но даже эта процедура не гарантирует полной очистки от радионуклидов, хотя их содержание существенно уменьшится. В 100-1000 раз, в зависимости от вида грибов (слабо, средне и сильно накапливающие радионуклиды).
Молочные продукты
Наиболее эффективными методами выведения радионуклидов из молока является его переработка. То есть в натуральном виде, молоко в домашних условиях очистить не удастся. Зато можно сделать из него молочные продукты. Так после процедуры сепарирования 90% радионуклидов остаётся в сыворотке. После окончательной обработки в молочных продуктах остаётся следующая доля первоначальной дозы радионуклидов: в сливках – 8% стронция и 15% цезия, в обезжиренном твороге 12% стронция и 10% цезия, в масле – 1,5% стронция и 2,5% цезия. И наконец, в топлёном масле радионуклидов не остаётся вовсе! Но что же делать с самим молоком? Единственный совет, который дают специалисты – пить вместо молока сливки, разбавленные кипячёной водой.
- За производство молока со стронцием на Гомельщине уволили руководителей ряда сельхозпредриятий
Промышленная очистка молока основана на технологиях ионного обмена и применения сорбентов. Для этого необходимо специальное оборудование. Но и эффективность данной технологий близка к 100%.
Мясо и рыба
К несчастью, даже официально признаётся, что на загрязнённых территориях выращиваются сельскохозяйственные культуры, которые идут на корм скоту. Поэтому всегда есть риск купить мясо с повышенным содержанием радионуклидов. И знание о методах его очистки в домашних условиях лишним не будет. Основные радионуклиды, которые накапливаются в мясе – это всё те же цезий и стронций. Но цезий накапливается в мышечной ткани и внутренних органах, в то время как стронций – в костях. Способов выведения радионуклидов из мяса три – промывка (снижает уровень загрязнения в 1,5-3 раза), вымачивание в 85% соляном растворе (в 3 раза) и варка (в 2-6 раз, в зависимости от времени варки). Время вымачивания в растворе напрямую влияет на результат, но есть и обратная сторона – чем дольше мясо находится под воздействием соли, и чем чаще вы меняете «рассол», тем больше теряется полезных веществ. Варить мясо рекомендуется не менее 10 минут, после чего отвар слить, и продолжить варить в новой воде до готовности. Но оптимальный вариант – варка в течение 30-40 минут с последующим сливом отвара.
Засолка и вымачивание солонины позволяет снизить содержание радионуклидов в мясе в 100 раз. Но для этого необходимо произвести обработку мяса в рассоле четыре раза, каждый раз меняя рассол.
Что касается температурной обработки, то жарить мясо не рекомендуется, так как испарение воды приводит лишь к концентрации радионуклидов в готовом продукте. Это же касается и копчения и вяления мяса. А вот топление сала позволяет сократить уровень радионуклидов в нём в 20 раз.
Касательно рыбы стоит отметить, что наибольшее количество радионуклидов содержится в голове и внутренностях рыбы, выловленной в наших водоёмах. При этом в рыбе озёр содержание радионуклидов выше, чем в речной. А в рыбе, которая водится на дне – радионуклиды могут содержаться ещё и в костях. Поэтому, прежде, чем готовить рыбу, её мясо нужно отделить от хребта и внутренностей. Затем порезанную на куски рыбу следует вымачивать в воде на протяжении 10-15 часов, периодически меняя воду. Это позволит удалить 70-75% содержащегося в ней цезия. В жареной рыбе уровень радионуклидов снижается в 1,7 раза, а в вареной – в 2 раза.
Одежда и кожа
Этот пункт как раз будет полезен любителям «радиационного туризма». Конечно, люди, которые постоянно ездят на такие экскурсии, достаточно хорошо просвещены. Но многие едут впервые и не слишком внимательно относятся к подготовке и обработке своего тела и одежды после экскурсии. Хотя это необходимо, ведь в путешествии по загрязнённой территории, человек постоянно соприкасается с предметами, чей «фон» может существенно превышать нормы. А радиоактивная пыль – неизбежная данность этих территорий, которая обязательно останется на одежде и теле.
Обычно для удаления радиационной пыли достаточно тщательно несколько раз помыть кожу с мылом и мочалкой. Но важный момент – состояние вашей кожи. Сухость, наличие мозолей и ран ухудшает процесс очистки и повышает скорость проникновения радионуклидов сквозь кожу в организм.
Поэтому для более тщательной дезактивации применяются специальные адсорбенты, комплексообразователи и растворители. Но учитывая специфику их химического воздействия, выбор зависит от конкретного изотопа, попавшего на кожу, и от уровня загрязнения. К тому же компоненты этих растворов вы вряд ли найдёте в свободной продаже. Поэтому здесь речь идёт скорее о ситуациях, когда нужно обратиться к специалистам.
- Радионуклиды внутри нас
В нормальных условиях до этого не доходит, и достаточно воды и мыла. Максимум – соды и стирального порошка для очистки рук. Нос промывают физраствором, а рот можно полоскать 3% лимонной кислотой. Её же добавляют и в шампунь для мытья волос. Глаза промывают только водой и только от внутреннего угла к наружному.
Что касается одежды, то с ней всё просто – машинная стирка, желательно несколько раз. Обувь нужно тщательно вымыть щёткой с хозяйственным мылом.
Проверку процедуры очистки осуществляют радиометром. И в случае, если он показывает повышенный уровень – повторяют столько раз, сколько нужно для достижения «нормы». Чем раньше вы начнёте процесс очистки – тем лучше, так как с течением времени радионуклиды проникают в организм через кожный покров.
Понятно, что многие из описанных в этой статье методов, ежедневно применять сложно. Да и свои недостатки есть у каждого из них. Но знать о них нужно, ведь с проблемой загрязнённых радионуклидами продуктов все мы сталкиваемся постоянно. И всегда могут возникнуть ситуации, когда их очистка будет просто необходима.
Читайте также:
Радыяцыйныя тэрыторыі ў Беларусі «ачышчаюць» пастановамі
Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.
Источник