Каким характером обладают продукты

Характер продукта | WEBMEDCHINA.RU

 Пищевые продукты с точки зрения  традиционной китайской медицины обладают своим  «характером» .  Характер продукта — это определенный тип воздействия пищи на организм человека. По китайской медицине все продукты подразделяются на «холодные», «прохладные-освежающие», «теплые» , «горячие»,  «нейтральные» . Однако эти понятия указывают отнюдь не на температуру самих продуктов в момент их употребления, а на действие, которое они оказывают, попав внутрь организма.

    О тепловом действии продуктов:

  • холодное уменьшает избыток ян;
  • освежающее пополняет кровь и соки,;
  • нейтральное в первую очередь пополняет ци,’
  • теплое повышает ян;
  • горячее изгоняет холод.

ГОРЯЧИЕ продукты

Защищают от холода. Поэтому горячие продукты следует употреблять в холодное время года, когда стоит задача защитить организм от природного холода или избавиться от уже существующей простуды.
Если появился насморк, несколько глотков индийского чая с пряностями (имбирем, гвоздикой, цедрой апельсина) или глинтвейна перед сном могут совершить чудо уже к утру. Однако было бы ошибкой пить спиртное перед выходом на холод, потому что острый вкус открывает поры, облегчая проникновение холода внутрь.

При избыточном потреблении горячих продуктов организм очень быстро переходит в состояние ян. Избыток ян проявляется:

— ощущением жара в теле, краснотой лица, повышенной активностью, большой подвижностью, громким голосом, нарушением сна, сильной жаждой, потребностью в холодных напитках и блюдах, склонностью к раздражительности, злости и гневу, непереносимости давления, массажа или психического давления, возможно сильное чувство голода.

К горячим продуктам относятся:

мясо (баранина, ягнятина, козлятина,мясо – гриль всех видов, оленина),
напитки (глинтвейн, коньяк, крепкие спиртные напитки, чай индийский со специями),
специи (имбирь, карри, перец стручковый горький, перец чили, чеснок).

ТЕПЛЫЕ продукты

Усиливают активность. В прохладную погоду потребление этих продуктов надо увеличить.

К теплым продуктам относятся:

Тёплые продуктызлаки (рис, овес),
фрукты (гранат, слива, абрикос, изюм, персик),
мясо (курица, дикий кабан, заяц, куропатка, фазан, мясо вяленое, копченое, соленое, ветчина, салями),
молочные продукты (молоко козье, сыр козий, сыр овечий, сыр пармезан),
орехи (грецкий орех, кокос, каштаны),
зелень и приправы (петрушка, базилик, душица, розмарин, тимьян, анис, гвоздика, горчица, имбирь, кардамон, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, тмин, укроп),
напитки (вино красное, кофе, кофе из злаков, ликеры, портвейн, рисовое вино – саке),
рыба и морепродукты (анчоусы, камбала, копченая рыба – все виды, креветки, лангусты, омары, треска, тунец, угорь).

Теплые продукты легко усваиваются не напрягают пищеварительные железы, дают много энергии. Теплыми продукты могут стать в процессе варки или жарки. Потерю способствующих перевариванию витаминов и ферментов можно восполнять квашеными продуктами, например капустой или редькой, добавленных в салатик. С этой же целью можно использовать хороший соевый соус.

НЕЙТРАЛЬНЫЕ продукты

пополняют недостаток ци и уравновешивают деятельность органов.

К ним относятся:
злаки (рожь, пшено, кукуруза в початках, рис),
овощи (свекла, крапива, бобы зеленые, брюква, горох, капуста, картофель, морковь, тыква, редька, фасоль, чечевица), фрукты (ежевика, малина, инжир, слива, финики),
мясо (говядина, гусь, индейка, кролик дикий, перепел, свинина),
орехи и семечки (кунжут, миндаль, семена тыквы, подсолнечника, фисташки, фундук),
грибы, яйца, рыба (карп, лосось, окунь, палтус, форель),
напитки (чай шиповниковый, чай черный, сок виноградный), мед, сахар коричневый тростниковый.

ОСВЕЖАЮЩИЕ продукты

способствуют пополнению крови.

Чтобы процесс производства крови шел нормально, ответственным за это органам – селезенке и почкам – необходимо достаточное количество энергии ци. Поэтому необходимо сначала пополнить энергию селезенки с помощью нейтральных и теплых продуктов, а потом – кровь с помощью освежающих продуктов.

Недостаток крови проявляется: нарушением светочувствительности глаз, куриной слепотой, мельканием в глазах,онемением конечностей, склонностью к судорогам, бледностью лица и слизистых оболочек, психической ранимостью и уязвимостью, трудностью засыпания.

При более глубоком повреждении недостаток крови переходит в недостаток инь, что проявится:ночной потливостью, горячими ногами, особенно вечером и ночью, жаждой и сухостью во рту ,нарушением сна, беспокойством, нервозностью, подверженностью стрессам.

Большинство овощей и фруктов и некоторые салатные травы имеют освежающие свойства. Летом полезно увеличить потребление листовых салатов и зелени, а зимой — уменьшить, отдавая предпочтение согревающим продуктам.

К охлаждающим продуктам относятся:

злаки (пшеница, греча, ячмень),
овощи(капуста кислая, салат кочанный, баклажаны, брокколи, капуста цветная, капуста китайская, клубни сельдерея, паприка, спаржа, цукини, шпинат, редис, редька),
фрукты (апельсин, брусника, вишня, земляника, голубика, черника, крыжовник, мандарин, смородина, яблоки, помело, бананы, виноград, груши),
мясо (утка, кролик), молочные продукты (кефир, молоко, сметана, творог, сыр, сливки),
напитки (вино белое, игристые вина, пиво, чай, соки),
сахар.

Читайте также:  Какие нельзя есть продукты при мигрени

Тем, кто занимается физическим трудом и много двигается, профессиональным спортсменам и людям, склонным к избытку ян, который проявляется в виде горячего темперамента и повышенной активности, небольшое количество сырой пищи принесет пользу.

Для всех остальных и, особенно, для тех, кто ведет сидячий образ жизни и занимается умственным трудом, следствием потребления большого количества сырой растительной пищи становится недостаток ци, внутренний холод, ослабление иммунитета и способности сосредоточиться, расстройства пищеварения, подавленность, депрессии и ослабление полового влечения. Особенно заметны вредные последствия у маленьких детей, которым йогурты, творожки и бананы кладут, чуть ли не в колыбель. У них нарушается пищеварение, появляется бледность и круги под глазами. В школьном возрасте развивается ухудшение сосредоточения, снижается успеваемость, проявляется низкая сопротивляемость простудным заболеваниям.

Переведите своего ребенка на каши и супы и вы сэкономите на репетиторе.

ХОЛОДНЫЕ продукты

защищают от жара. Небольшое количество «холодных» продуктов в рационе предотвращает образование в организме лишнего жара, избытка ян. Летом, а так же в жарких странах, продукты с холодными свойствами компенсируют биоклиматический жар. В остальных случаях они действуют так же, как и освежающие, но холодное влияние проявляется быстрее и проникает в организм глубже. Именно летом чаще возникает недостаток ци в пищеварительном тракте.

К холодным продуктам относятся:

злаки (отруби пшеничные, ростки пшеницы),
овощи (помидоры, щавель, салатная зелень, огурцы),
йогурт, фрукты(арбуз, дыня, манго, папайя, хурма),
морепродукты (икра, крабы, мидии, раки, морские водоросли),
соевый соус, соль, вода минеральная, вода холодная.

 Холодные и горячие продукты всегда надо использовать осмотрительно и в малых дозах.  Нейтральные, теплые и освежающие продукты образуют основу, а горячие и холодные служат дополнением.

Даже в жаркое время года нужно остерегаться неумеренного употребления холодных продуктов. Именно летом ци больше сосредоточена на поверхности тела и внутренние органы (особенно желудок и селезенка) особенно уязвимы для переохлаждения.

Весной и летом в основной рацион входит больше освежающих продуктов, а осенью и зимой – теплых. Свежая зелень, листовые салаты, ростки и фрукты, употребляемые в небольших количествах, обогащают рацион в любое время года – летом больше, зимой меньше.

Китайская наука о питании знает различные способы приготовления пищи, которые позволяют усилить или уравновесить тепловые свойства продуктов. Янизация продуктов – это способ приготовления, который способствует увеличению тепла.

К янизирующим способам приготовления относятся:

жарение на гриле, копчение, сильная прожарка, обжаривание, запекание, долгая варка в жидкости, использование горячих и согревающих приправ, а также приготовление с добавкой спиртного.

Наиболее приемлемый и разумный метод, позволяющий уравновесить охлаждающее действие овощей и фруктов и повысить их усвояемость – это запекание в духовке (например, запечь в духовке помидоры с сыром моцарела – продукт станет теплым и хорошо усвоится).

Источник https://www.osteopatya.ru/chto_mi_edim

Источник

Скажи мне, что ты ешь… и я скажу, кто ты. Как еда влияет на характер человека.

Какое разнообразие продуктов и блюд сегодня мы имеем!.. Но замечали ли Вы, что у каждого из нас есть свои пристрастия в еде? Одни любят мясо, другие морепродукты, третьи сладкоежки… Кто- то предпочитает острые блюда, а кто-то вообще ест несоленое… Во всех странах своя кухня и свои особенности. А знаете ли вы, что о человеке можно многое сказать, узнав о его вкусах и предпочтениях? Ведь наше питание влияет не только на нашу внешность, здоровье, но и на характер. Любые пристрастия говорят о наличии особых психологических потребностей.

Например, острую пищу любят остроумные люди, те, кто и за столом, и в повседневном общении за словом в карман не полезут. Как правило, они общительны, многословны и зачастую оказываются душой компании. Но тяга к острому выдает желание добавить в жизнь перцу.

Постная пища приходится по вкусу интеллектуалам — трудоголикам. Например, рыба, которая делает голову ясной. Любители рыбы не только умны и трудолюбивы, но при этом отличаются проницательностью и хитростью.

Любители других морепродуктов — креветок, крабов, моллюсков, кальмаров и т.п. отличаются спокойствием и безмятежностью. Им чужды сильные страсти и глубокие переживания, отчего они выглядят несколько равнодушными. Все они натуры мечтательные.

Почитатели сыров являются людьми надежными, последовательными, мягкими и уступчивыми.

Жирную пищу предпочитают бессердечные эгоисты, но не только поэтому у любителей свинины бывает тяжелый или раздражительный характер, просто постоянное употребление жирного плохо сказывается на работе печени и поджелудочной железы. Любители жирных продуктов склонны к ревности и мнительности.

А вот говядина, хоть и превращает человека в тугодума и хронического меланхолика, все же наделяет его недюжинной физической силой. В отдельных ситуациях эти люди могут проявить агрессию.

Читайте также:  Какие продукты понижают дгэа

Колбасу и вареное мясо предпочитают личности усидчивые, прилежные и обязательные.

Любители мяса с дымком, шашлыков, копченой колбаски — неисправимые романтики и фантазеры, обожающие путешествовать.

Очень соленую пищу любят люди, не способные слушать других и предпочитающие слову действие.

Кислая еда придает критичность уму, а также мелочность и придирчивость. В характере этих людей могут проявляться тиранические нотки. Например, Иван Грозный обожал кислое молоко, Петр 1 также предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.

Горьковатый вкус предпочитает человек благородный, респектабельный. Но, употребляя горькое в чрезмерных количествах, он рискует превратиться в педанта.

При частом употреблении баранины человек становится вспыльчивым и несдержанным, так как вместе с мясом барашка он получает большое количество адреналина.

Птица подходит почти всем. Бодрит, укрепляет мышцы, легко усваивается, а на характере сказывается только положительно.

Любители орехов и экзотических фруктов стремятся получить от жизни как можно больше, желают побеждать всегда и во всем. Они наслаждаются жизнью постепенно, с удовольствием. С ними интересно, но учтите, что они не постоянны, одиночество пугает их.

Люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи,обладают спокойным и уравновешенным характером.

Употребление сладкого и мучного делает человека добрее, покладистее. Такие люди, как правило, жизнерадостны.

С помощью вкуса можно изменить настроение.

Грустного мужчину можно «исправить», предложив ему на ужин маринованный красный перчик.

Эгоцентриста накормите курочкой с чесноком, и он, осмотревшись по сторонам, заметит кроме себя других людей.

Вредного — угостите вкусным мясным блюдом, обильно приправленным горчицей и хреном.

А хвастуну и фантазеру приготовьте заливную рыбку с кусочком лимона.

Голодный человек — злой, раздражительный, вредный. Просто покормите его, и вы увидите, как он начнет меняться.

********************

Понаблюдайте за вкусовыми пристрастиями своих близких и друзей! Может, эта информация поможет вам лучше разобраться в их характере и подкорректировать его в лучшую сторону.

Если вам понравилась статья, не пожалейте для меня ЛАЙК!

Источник

Как определить характер по еде

Как определить характер по еде

Нам только кажется, что мы все о себе знаем. Каждый человек – это как целый мир, познавать который можно всю жизнь. О каких-то чертах характера нам говорят близкие и родные люди, что-то мы сами замечаем, иногда разобраться в себе помогают тесты. Но, оказывается, о характере человека могут рассказать его любимые блюда. Многие из нас ежедневно едят суп и другие простые блюда, такие как, картошка, макароны, салаты, но наверняка есть продукты, которые вы любите больше остальных. Именно они расскажут о вашем характере.

Продукты животного происхождения

Биохимик Александр Данилевский, живший в XIX веке, провел интересный опыт на голубях. Он разделил их на 2 группы, одну кормил вареным мясом, а другую – горохом. Вскоре он заметил, что голуби, питавшиеся горохом, были тихонями, тогда как любители мяса стали драчунами.

1. Мясо. Его любят активные, иногда даже агрессивные люди, которые всегда знают, что им нужно. Это прирожденные лидеры, часто добиваются руководящих должностей. Из-за мясной пищи человек становится более прямолинейным, нервозным, чаще проявляет агрессию. У них – сильный характер, они неустойчивы и непреклонны, но при этом обладают особой харизмой и обаянием. Но такие люди плохо переносят критику, отличаются непоследовательностью, часто страдают от стрессов. В любви являются собственники, часто идут напролом

2. Докторская колбаса. Ее часто выбирают усидчивые и прилежные люди.

3. Шашлык или мясной стейк. Выбирают импульсивные и вспыльчивые люди, но очень быстро остывают. Не любят признавать свои ошибки и просить прощения. Они страстные, темпераментные, но одновременно великодушные и щедрые. Они очень дорожат своей свободой, самостоятельны и активны, с высокими амбициями.

4. Курица или индейка. Это выбирают хорошие семьянины, которые дорожат своими традициями, домом. Очень любят как родителей, так и детей и всех близких. Для них очень важно наличие уюта и комфорта. Чаще всего любители куриного мяса добрые, сердечные и мягкие люди.

5. Сосиски и колбасы. Тем, кто предпочитает эти продукты, постоянно не хватает времени, поэтому в их жизни, в отношениях и даже в комнате нет порядка, а царит хаос. Это творческие, свободолюбивые, любознательные люди, презирающие любые условности. Они за любое приключение или путешествие, могут часами просидеть за компьютерной игрой, которая их увлекла, или за книгой.

6. Морепродукты. Скрупулезные люди, которые серьезно относятся ко всему, ориентированы на себя и свои потребности. Они очень спокойные, уравновешенные, постоянные, отличаются особой ответственностью. Для них важны отношения, дружба, семейные ценности. Всегда верны своим партнерам. Часто это люди с закрытым характером, немногословные, но их ценят и любят на работе. Могут стать начальниками среднего звена. Они очень доброжелательные, сдержанные, характер – твердый.

Читайте также:  В каких продуктах суточная норма белка

7. Сыр. Самые надежные люди, с альтруистическим характером. Они очень уступчивые и мягкие.

8. Молоко и молочные продукты. Доброжелательные, мягкие, общительные и открытые люди. Им нравится заботиться о других людях, супруга окружают заботой, любят детей и животных. Им необходима большая семья. На работе всегда являются душой общества, их любят не только коллеги, но и начальство. Они чувственные и ранимые, им необходима нежность, внимание, а также чувство безопасности и комфорт.

9. Кефир и другие кисломолочные продукты. Их любят активные, самостоятельные люди, у которых все должно быть под контролем. Из них получаются жесткие лидеры.

10. Рыба. Большинство тех, кто любит рыбу спокойные и уравновешенные люди, внимательные, тактичные, не любят причинять беспокойство, неудобство окружающим. Это хорошие друзья и верные партнеры, часто состоят в длительных отношениях. Очень глубокие и цельные натуры, любят порядок и изыск.

Продукты растительного происхождения

Врачи постоянно советуют включать в свой рацион овощи, зелень, фрукты. А как это сказывается на характере? Об этом тоже поговорим. Кстати, врачи отмечают, что не встречали ни одного успешного вегетарианца. Полный отказ от мяса может стать причиной слабости, низкого гемоглобина, проблем с кишечником.

Но если не переусердствовать, а просто налегать на растительную пищу, то это только плюс, т.к. подобное питание исключает проблемы с пищеварительной системой и гарантирует крепкий иммунитет. Любители овощей и фруктов очень подвижные, активные, часто выбирают спорт, могут увлекаться духовными практиками и саморазвитием. Это уверенные в себе люди, спокойные, трудолюбивые, прагматичные. Они наиболее психически устойчивы, могут спокойно решить любую проблему, договориться о компромиссе. Легко заводят друзей, быстро забывают обиды. Любят учиться, могут сменить профессию. Часто выбирают специальность, где необходимы творческие способности.

1. Помидоры. Томаты любят, щедрые, с широкой душой и большим сердцем люди.
2. Свежие огурцы. Их предпочитают чувствительные натуры.
3. Жареная картошка. Любимое блюдо искренних и привязчивых людей.
4. Фрукты. Предпочитающие фрукты в душе немного дети, они робкие, интеллигентные, увлекаются искусством и редко нацелены на карьерный рост. Они очень тонко чувствуют окружающий мир, отличаются особым чувством такта, но одновременно любят поспорить. Очень любознательные и общительные, любят и ценят жизнь и ее удовольствия.

Еда с разными вкусами: соленое, кислое, сладкое

Иногда нас тянет на соленое, иногда – на сладкое, а бывает и так, что обед не обходится без острой приправы. О чем говорят эти пристрастия?

1. Сладкое. Конфеты и пирожные выбирают ранимые, стрессонеустойчивые творческие натуры с тонкой душевной организацией. Если человек ест слишком много сладкого, он пытается преодолеть стресс. Мороженое, шоколад, торт с кремом, сгущенку выбирают недолюбленные взрослые или дети. Джем, карамельки, цукаты любят капризные, но очень милые люди. Очень сильно привязываются к семье. Часто страдают от нехватки любви и понимания. Любая ссора для них становится серьезной проблемой.

2. Соленое.
Люди, которые выбирают соленые продукты, могут осознавать, что в их жизни не все идеально. Но из-за лени они не стремятся выбраться из зоны комфорта. На солененькое тянет тех, кто не ощущает себя счастливым и находится в напряжении.

3. Кислое. Еду с кислым вкусом выбирают пессимистично настроенные и обидчивые люди.

4. Острое. Женщины, предпочитающие такие блюда, чувственны, а мужчины отличаются упрямством, непредсказуемостью, они нетерпимы. Такие люди предпочитают плыть по течению, отличаются эгоистичностью, достаточно ветрены. Всегда и во всем любят порядок. Но их взрывной темперамент помогает покорять партнеров, они являются страстными любовниками. Однако из-за нехватки острых ощущений могут сходить «налево». Бывают вспыльчивыми и ревнивыми. Выбирают работу, где много командировок или же становятся частными предпринимателями.

5. Жирная еда. Они живут здесь и сейчас, не думают о будущем. У них нет страха смерти, скорее они стремятся устраивать себе праздник каждый день. Эти люди необыкновенно общительны, выбирают большие компании, любят наслаждения и никогда ни в чем себе не отказывают.

6. Фастфуд. Люди с независимым характером, бунтари, которые остаются неразумными детьми, сколько бы им ни было лет. Очень энергичные люди, которые всегда все делают быстро. Они не выдержат рутины, их бесят проволочки. Отличаются раздражительностью, обидчивостью, вспыльчивостью. Но, несмотря на это они обаятельны, могут привлечь внимание противоположного пола.

7. Фанаты здорового питания. Они любят готовить на пару, без соли. Часто у них имеется какое-нибудь хроническое заболевание. Их характеризуют, как зануд и нытиков, которые, тем не менее, ревнивы, нетерпимы и категоричны.

Каждый человек – уникален. Невозможно личность втиснуть в какие-то рамки, но все же отдельные черты характера всегда проявляются, и узнать о них можно по любимым блюдам.

Источник