Каких русских продуктов нет в испании

Запись на стене

Испанские аналоги российских продуктов

Очень часто русские иммигранты и приезжающие в Испанию туристы жалуются на то, что не могут найти в местных магазинах продукты, привычные с детства, например, творог или сметану. Однако и среди испанских продуктов существуют аналоги, не хуже тех, что мы привыкли видеть в российских магазинах. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию небольшой путеводитель в мир испанских продуктов, которые являются некими аналогами российским «вкусностям».

Сметана

Это любимый всеми продукт, без которого русский человек обойтись просто не может. И не надо! В Испании сметану можно купить в любом супермаркете. Искать ее следует в отделе с молочными продуктами. Там представлены два хороших аналога:
Сметана жирная, 20-30% (в зависимости от марки) – Nata Agria (Кислые сливки). Самая настоящая, «классическая» сметана. Имеет плотную структуру и насыщенный вкус. Прекрасно подходит для добавления в салаты, супы и прочие блюда.
Сметана нежирная (до 10 %) – Yogur Griego (Греческий йогурт) Внимание! На упаковке должна быть надпись natural (натуральный, т.е. без добавления сахара). Идеально подходит для тех же целей, что и первый вариант, но имеет более жидкую консистенцию и меньшую каллорийность.

Творог

Настоящего, в нашем понимании, творога в Испании не существует. Однако здесь имеются творожные продукты, которые хорошо знакомы нам с «российских времен» и прекрасно подходят для приготовления таких блюд как сырники или запеканка. Такие продукты представлены во всех испанских супермаркетах в отделе, где продаются сыры.
Испанский творог (Requeson) все же напоминает наш российский творог, однако вкус этого продукта знатоки творожных дел охарактеризовали бы как «пресноватый». Такой творог производится из коровьего или козьего молока. Имеет немного водянистую консистенцию, но отлично подходит для сырников, запеканки и других творожных блюд.
Также в ассортименте имеется зерненый творог со сливками – Queso Fresco Granulado (Cottage cheese — сыр свежий, в гранулах) и творог жидкий — Queso fresco batido (Сыр свежий жидкий). Такой творог бывает двух вариантов: обычной жирности (20%) и обезжиренный (0,1%). Больше всего этот продукт напоминает российский детский творожок «Тема». Хорошо подходит для детского питания или в качестве отдельного блюда в сочетании с фруктами.

Кефир

Кефир – незаменимый продукт, обладающий множеством полезных свойств. Однако в Испании его не так уважают как в России. Однако найти его все же можно. Кефир по-испански называется также как и по-русски Kefir. Реже его можно встретить под названием Leche kefirada (Кефирное молоко). Кефир выпускают как из коровьего, так и из козьего молока. Продается кефир, как правило, в больших гипермаркетах (Carrefour, El Corte Ingles и арабских супермаркетах сети JAI ALAI). Помимо этого, некий напиток под названием buttermilch, напоминающий «нашу» простоквашу, можно приобрести в супермаркетах марки LIDL. Если же заниматься поисками кефира вы не настроены, то обычный йогурт без сахара – тоже не плохая альтернатива.

Черный хлеб

Классического ржаного хлеба в испанских супермаркетах вы не найдете, однако есть несколько вариантов, которые все же смогут заменить привычный нам черный хлеб.
Цельнозерновой черный хлеб с семечками испанцы называют немецким (Pan Aleman). Как правило, такой хлеб фабричного производства продается уже нарезанным и расфасованным в самых разных видах (пакет, банка, пластик). Выбор такого хлеба широко представлен в немецких магазинах сети LIDL и крупных гипермаркетах (Carrefour, El Corte Ingles и пр.).
Помимо этого, на полках испанских магазинов, среди многочисленных багетов можно найти серый многозерновой хлеб (pan multicereales). Такой хлеб предлагается как фабричного производства, так и «домашнего». Крупные супермаркеты имеют свои пекарни, которые поставляют свежеиспеченный хлеб на полки еще горячим. Поверьте, такой хлеб ни чуть не хуже привычного «дарницкого».

«Сгущенка» и «Варенка» (Сгущенное и Варенное Сгущенное Молоко)

Любителям этих сладостей особенно повезло — в Испании эти продукты широко известны. Главное знать где их искать и как они называются.
Сгущенное молоко, или «сгущенку» можно купить в любом испанском супермаркете под «кодовым» названием Leche Condensada. Если же вам захотелось «варенки», то можно по «советскому» методу сварить «Leche Condensada», либо купить ее уже в готовом виде. Варенное сгущенное молоко называется «Dulce de leche» и является важным элементом в испанском кондитерском искусстве.

Гречневая крупа

Помимо русских магазинов, любимую всеми россиянами «гречу» можно приобрести и в местных магазинах. Гречневая крупа, с испанской точки зрения, относится к продуктам категории «для любителей экзотики», поэтому искать ее следует в магазинах, которые специализируются на «экзотических продуктах» из других стран (Например SuperCOR). Во многих крупных супермаркетах есть специальные отделы, предлагающие различные «странные» продукты. Вот именно там, среди китайских водорослей и мексиканских чипсов можно найти и дорогую российскому желудку гречневую крупу (по-испанки — «Аlforfón»)

Дрожжи

Дрожжи в испанской кулинарии используются также часто как и в русской. Поэтому проблем с покупкой этого незаменимого элемента для приготовления пышной выпечки возникнуть не должно. Главное, знать, что дрожжи по-испански — Levadura.
Если же вы ищите пивные дрожи, то и это не станет архизадачей — levadura de cerveza продается в любом супермаркете или аптеке.

Источник

Какую еду мы покупаем в Испании и сколько это стоит

Сегодня расскажу про некоторые продукты питания, которые мы покупаем в Испании.

Сначала буду выкладывать чек с ценами и небольшим объяснением, что к чему, а после — несколько фотографий продуктов из него. Цены в рублях — в пересчете по текущему курсу.

И так, первый чек:

Фото автора

Первые две строчки: barra grande и bollo de pan — это два разных вида хлеба. Соответственно, один стоит 0,59 центов (55 руб.), второй — 1,25 евро (125 руб.). Разница в составе и в весе.

Читайте также:  Какие продукты исключить из питания для похудения

Хлеб в Испании обычно выпекают при супермаркете, всегда очень свежий и вкусный.

Помимо него, мы покупаем кукурузные хлебцы: tortita maiz — 1,18 евро (109 руб). На фото они и хлеб за 1,25 евро.

Фото автора

Также в нашем холодильнике всегда есть сыр и йогурты. Йогурты мы используем для приготовления овсяного блина на завтрак и для разной выпечки.

Lonchas gauda 200gr — упаковка нарезанного сыра Гауда за 1,85 евро (170 руб.).

Yogur eroski — упаковка из 8-ми йогуртов по 125 гр., стоит 0,77 центов (71 руб.).

Фото автора

К овсяному блину и к чаю часто предпочитаем джем из айвы (membrillo). Также сейчас в магазинах появились праздничные сладости, такие как туррон, мы взяли один для разнообразия (справа).

В чеке это: membrillo san lorenzo — по 1 евро (92 руб.), turr choco — 2,05 евро (189 руб.). Правда, туррон, который на фотографии, стоил дешевле, около 1,5 евро, а в чеке цена на туррон с миндалем 250 гр.

Фото автора

Второй чек:

Фото автора

Первыми строчками в чеке:

  • huevos (яйца) — 1,45 евро за 12 шт. (133 руб.),
  • pechuga pavo (мясо индейки) — 3,15 евро за простое (290 руб.) и 4,00 евро за маринованное с чесноком (368 руб.). Это упаковки, в среднем, по 500гр. Мясо продается охлажденным.

Фото автора

В чеке нет ветчины, но вот такая упаковка, как на фото, стоит обычно 2-3 евро (184-276 руб.).

Фото автора

Te eroski 25 — упаковка чая 25 пакетиков за 0,57 центов (52 руб.). Про чаи в Испании у меня есть отдельная статья: Развенчиваю миф о том, что в Испании нет чая (ассортимент и цены).

Фото автора

В Испании, особенно в Галисии, где мы сейчас живем, много коровьих ферм и, соответственно, вкусного коровьего молока. Однако, мы пьем овсяное. В чеке это — bebida avena за 1,15 евро (106 руб.)

Также в продаже всегда есть: соевое, миндальное, молоко из грецких и лесных орехов, кокосовое.

Фото автора

Maiz dulce lata — консервированная кукуруза, банка за 0,50 центов (46 руб.). Также, в чеке этого нет, консервы тунца стоят менее 2-х евро за упаковку из 6-ти баночек.

Фото автора

Ну и напоследок, морковь и свекла. Упаковка моркови 1кг — 0,69 центов (63 руб.), упаковка очищенной и отваренной свеклы из 2-х штук — 0,79 центов (73 руб.).

Свежая свекла здесь, почему-то, не продается, видимо, не пользуется спросом.

Фото автора

Конечно, это не все продукты, что составляют нашу потребительскую корзину, но одни из основных.

Цены на другие продукты здесь: Показываю цены на продукты питания в Испании

Ещё можно почитать про:

Рассказываю о нас и нашей жизни в Испании (досуг, общение с местными)

Что мы получили за 410 евро в месяц или как выглядит квартира на севере Испании.

На чем мы экономим в Испании

Сколько мы платим за интернет в Испании

5 основных причин, почему нам нравится жить в Испании

10 отличительных черт Галисии (северо-запад Испании)

Прогулка по испанскому городу (залив океана и «Свиной мост»)

Или про наше путешествие:

Прогулка по Ла-Корунье (поездка по северу Испании. Часть 1)

Как мы снимали домик в горах (поездка по северу Испании. Часть 2)

Как мы побывали на вершине Кантабрийских гор (поездка по северу Испании. Часть 3)

Вечер в городе сидра и «пляж Соборов» (поездка по северу Испании. Часть 4)

Источник

Продукты, которые надо привезти из Испании

Испания – страна, в которой всегда солнечно, красиво и, что очень важно, вкусно! Вы можете смело сесть за столик любого ресторана, в любой точке страны и заказать блюда, названия которых видите впервые. И нет никаких сомнений в том, что всё будет вкусно.

Каждый день здесь можно пробовать что-то новое. Паэлью, морепродукты, тапасы –традиционные испанские закуски, десерты и фруктовые соки. И если ваш отпуск уже подходит к концу, а вы все не можете наесться – тогда наши советы для вас.

Какие продукты обязательно надо привезти с собой из Испании? Мы составили для вас список покупок-подарков из Испании, о которых вы никогда не пожалеете.

1. Традиционный испанский хамон

О продукте: Каждый турист обращает внимание на красиво развешенные в магазинах вяленые свиные окорока. Это и есть испанский хамон. Он бывает двух видов – серрано и иберико. Отличаются они способом приготовления и, что главное, диетой свиней, из которых были приготовлены. Самый дорогой хамон – иберико, его цена может доходить до 300 евро за килограмм. Отличить два эти сорта друг от друга не сложно – у первого копытце должно быть белым, у второго – черным. Немного о том, как готовят хамон: свиную ногу засыпают солью, чтобы процесс обезвоживания шел быстрее. А дальше нужно только время. На приготовление одного окорока уходит в среднем 10 дней ( 1 день на 1 килограмм веса).

Где купить:

  • в любой мясной лавке. Например, в Барселоне большинство из них расположены на главной туристической артерии города – La Rambla. Стоимость хамона здесь от 20 евро за килограмм.
  • в супермаркете. Например, в El Corte Ingles – это один из самых любимых торговых центров как местных жителей, так и туристов. В Барселоне самый крупный El Corte расположен на площади Каталунии. Всего в Испании почти 500 таких супермаркетов. И расположены они всегда в самом центре города. Цена 1 окорока здесь начинается от 70 евро.
  • Непосредственно на производстве. В одном из регионов Испании –  Эстремадура – создан уникальный маршрут, целиком посвященный производству хамона. Называется он «Путь иберийского хамона». Стоит тур 50 евро. В стоимость входит посещение пастбищ, сушилен и ресторанов с дегустацией. Стоимость хамона непосредственно в месте его производства может быть чуть выше, чем в лавках – от 30 евро за килограмм. Но с другой стороны, вы можете быть уверены в том, что качество будет отменным.

2. Оливковое масло

О продукте: ароматное, вкусное и полезное! Мы много знаем об оливковом маслеиз книг и журналов, но в Испании вам выпадет шанс увидеть производство этого деликатеса своими глазами. И узнать много нового.

Читайте также:  В каких продуктах содержится кварц

Где купить:

  • на производстве: если у вас есть хотя бы 3 часа свободного времени, отправляйтесь в Olive Oil Tour. Каждый день из Гранады отправляются автобусы на оливковые поля и мини-заводы. Стоимость 3х часового тура 38 евро и 58 евро за 6 часов. За это время вам покажут огромные рощи оливковых деревьев, продемонстрируют разные способы отжима и розлива масла, дадут продегустировать более 30 сортов масла. Ну и, конечно, предложат приобрести понравившееся. Стоимость бутылочки начинается от 10 евро.
  • на рынке. В каждом городе Испании, в каждом районе есть свой рынок со свежайшими продуктами. Самые известные в Барселоне – это La Boqueria (расположен в центре La Rambla, не далеко от метро Liceu), в 2005 году этот рынок даже признавался одним из лучших в мире. Так же это Санта Катерина (расположен не далеко от собора Барселоны на Avinguda de Francesc Cambó) и Сан Антони ( находится между четырьмя улицами — Carrers de Tamarit, Manso, Urgell и del Comte Borrell). Цены на оливковое масло на этих рынках примерно одинаковые. Маленькую бутылочку можно купить и за 5 евро.
  • в супермаркете. Помимо крупного El Corte  в Испании очень много сетевых супермаркетов, таких как Lidl, Mercadona, Dia – основная часть покупателей в них – испанцы, так что можете смело заходить и покупать местные продукты. Качество всегда будет превосходным, но вот выбор, конечно, меньше чем на рынке. Стоимость бутылки начинается от 4 евро.

3. Вино

О продукте: Испанское вино  —  о нем можно говорить бесконечно! Оно удивительно вкусное и легкое, насыщенное нотками самых разных вкусов.  Вы можете купить бутылку за 3 евро или за 300. Они, конечно, будут разными, но потрясающий вкус гарантирован не  зависимо от цены.

Где купить:

  • в винном бутике. Самые известные в Барселоне – Olimar (Calle de San Pedro Mas Alto 24), Mata (Paseo de San Juan 25) и Clos Mont-Blanc (Calle de Pau Claris 169). В них вы можете найти как обычные, так и коллекционные вина. Цены от 10 до 200 евро за бутылку в магазине при винодельне. Есть множество специализированных винных туров в Испании. Самый дорогой из них Bodegas Marques de Riscal . Вас не просто отвезут на винодельню, но и дадут возможность посетить винный спа-комплекс, а если одного дня вам покажется мало – предложат остановиться в пятизвездочном отеле при комплексе. Стоимость поездки на 2 дня около 3 000 евро. Особенность этой огромной винодельни, которую многие называют целым городом вина, то, что только там можно приобрести и Frank Gehry Selection 2001. Стоимость бутылки около 300 евро. Есть и более дешевые туры. Например, на курорте Коста Дорада туристам предложат тур всего за 10 евро (с посещением винодельни и дегустацией). Так же там можно будет приобрести вино по цене от 10 евро за бутылку
  • в супермаркете. О магазинах Испании мы писали выше. Вы должны быть готовы к тому, что вино там будет самое простое, из тех, кто можно встретить на столе любого испанца. Цены соответствующие – от 2 до 20 евро за бутылку.

4. Чоризо

О продукте: Чоризо или чорисо – это пикантная свиная колбаска. Основной ингредиент в приготовлении, помимо мяса, конечно, паприка. Она придает колбаске характерный алый цвет и густой аромат. Способов употребления чоризо масса – ее можно есть как тапас (то есть закуску), делать с ней бутерброды, добавлять в бульоны. Благодаря насыщенному вкусу она хороша практически в любом виде.

Где купить:

  • на рынке. Цена будет от 1 до 5 евро за штуку.
  • в мясных лавках. В Барселоне это La Compana (Calle de Santa Ana 25), La Graja (Calle del Consejo de Ciento 232 ) или, например, Simon (Calle de Valencia 392 ). Цена практически не отличается от рыночной. От 2 до 7 евро за штуку.

5. Фуэт

О продукте: традиционная испанская тонкая колбаска. Сверху она покрыта съедобной белой плесенью. На срезе же она имеет темно-бурый, насыщенный цвет. Делают колбаску из свинины. Часто в нее добавляют сыр, инжир, зеленый перец или оливки. Встречается так же фуэт из мяса дикого кабана.

Где купить:

  • в гурмэ-бутике. Например, Semon. В Барселоне он расположен по адресу Carrer Santa Fe de Nou Mèxic, 15, а в Мадриде Calle del Capitán Haya, 23. Стоить фуэт будет от 5 евро за колбаску.
  • в крупном супермаркете. О них мы писали выше. Это может быть El Corte, Mercadona, Lidl

6. Наборы для приготовления паэльи

О продукте: Что в них входит: специальная сковорода, особый рис и готовый бульон. К каждому набору прилагаются подробные инструкции-рецепты. Вы удивитесь, как просто приготовить дома испанскую паэлью, а главное – как быстро и вкусно! Сковорода, не смотря на низкую цену, будет служить вам долгие годы. Проверено!

Где купить:

  • в любом крупном аэропорту. Например, в Барселоне,  Мадриде  или на острове Тенерифе. В зоне беспошлинной торговли есть магазин с местными продуктами. Стоит набор от 10 до 25 евро, в зависимости от размера.
  • в крупном супермаркете El Corte. Такие наборы продаются обычно на цокольном этаже, вместе с местными продуктами. Цена может быть чуть выше, чем в аэропорту. От 15 до 30 евро за набор.

7. Туррон

О продукте: Первые упоминания о турроне появились в летописях города Хихона, что на севере провинции Аликанте. Рецепт сладости крайне простой: немного мёда, яичный белок, сахара и орехов. Но вкус необычайно легкий. Есть так же множество разновидностей туррона – от шоколадного, до марципанового, с самыми разными добавками, разной плотности и размера.

Где купить:

  • в музее туррона в Аликанте! Расположен он как раз в Хихоне по адресу: Polígono industrial Cuidad del Turrón, sector 10, 2 Carretera Jijina — Busot Km 1. На производство пускают в период с 1 июля по 30 ноября. Дегустировать можно будет все сорта туррона, так что прихватите с собой большую бутылку воды. Будет очень сладко. После экскурсии, которая будет стоить около 5 евро, вы спуститесь в огромный магазин и сможете купить столько туррона, сколько сможете унести. Маленькая плитка (200 гр будет стоить 2 евро, а вот эксклюзивные сорта – от 20 евро за килограмм)
  • в отделе местных деликатесов супермаркета El Corte.
Читайте также:  Какие продукты из апельсинов

Источник

Сытые русские: какой еды не хватает в других странах?

Александр Васильев, есть дочка

Больше всего тут не хватает российской кисломолочной культуры — точнее, нескольких их видов. Ряженка, кефир, сметана, творог — проблема. Аналогов ряженки мы тут не знаем вовсе. Купить творог, пригодный для изготовления сырников, — сложно. За ним приходится ездить через границу в Штаты, и там он не идеален тоже (молочная монополия тут приводит к тому, что в Канаде цены на молочные продукты вдвое выше, а ассортимент — в разы хуже). Сметана тут тоже не совсем та. Теоретически, сметана — это sour cream, но по факту максимально похожий на нашу сметану продукт — это один из сортов «греческого йогурта» (под этим названием может скрываться что угодно). Тот кефирообразный продукт, что называется тут buttermilk — это не совсем кефир, если я правильно помню, он жиже и рыхлее; то, что называется kefir — тоже не то, он как-то горше. Такое впечатление, что это какашки других бактерий, не совсем тех, что у нас, хотя и похожих. Не знаю, можно ли тан и айран считать российской едой, но их не хватает здесь больше всего. Кстати, говоря об айране, не хватает в Канаде и ресторанов кавказской кухни, типа «Олимпа» в Лужниках.

Это не в Греции все есть, а в Америке. Но да, от стакана тана я бы сейчас не отказался. 

В кулинарном смысле дочка по нему скучает больше всего. Или, по крайней мере, скучала первое время. Еще она скучала по квасу, но он есть в русских магазинах — как и многое другое. Русских магазинов в десяти минутах от дома есть два. Был еще один, недавно закрылся. Туда, кстати, привозили лучший из квасов, что я пробовал, — сваренный в Торонто. У него был один недостаток — после открытия треть уходит в пену, как ни осторожно обращайся с бутылкой. Но зато очень вкусный. В принципе, в русских магазинах есть многое (в том числе, видимо, из вышеперечисленного), но проблема очевидная — свежесть, или неизвестное качество, помноженное на высокую цену для продуктов, произведенных тут, типа того же русского творога. Хотя есть продукты, которые хранятся долго, — их вполне можно покупать. Например, последний раз мы брали там копченую скумбрию (что немножко смешно для жителей побережья), халву и сушки. Занятно, что на них мою дочку подсадила ее местная подружка, она называет их russian cookie и покупает, потому что русский магазин — это соседняя дверь с британским этническим магазином, куда ходит ее мама, родители которой приехали из Англии. Что такое британский этнический магазин — и не спрашивайте: это такое сельпо, где половина продуктов — производства Marks and Spencer, и продается сувенирка английских футбольных клубов.

Кстати, смешно, что упомянутая подружка — этнически китаянка. Она, что называется, банан — желтая снаружи, белая внутри (в культурно-языковом смысле, ибо с самых малых лет приемная мама — англичанка, хотя сама девочка себя называет first generation Canadian, то есть родилась уже тут). Но это к делу не относится.

Потребности что-то чем-то заменять нет. Тут столько всякого нового, что можно купить или поймать-убить и попробовать приготовить, и вопрос скорее в том, как все это перепробовать. В основном, конечно, радует выбор и качество овощей-фруктов: климат умеренный и теплый, почвы плодородные, куча ферм. Например, наш город — это наносной остров в дельте реки, половина территории — фермы, и непросто фермы, это agricultural reserve — их запрещено использовать их в других целях. Есть случаи, когда «новые китайские» покупают фермы ради территории и строят себе там буквально дворцы, а территорию сдают в аренду под огороды, чтобы она использовалась как положено.

Знание о том, что это именно китайцы — лишь предположение, впрочем, но это вообще часть общего мифа о HAM (Hot Asian Money), в который тут несложно верить, когда цены на недвижимость выросли за семь лет почти втрое, и 80% населения города — азиаты (и по статистике, и по лицам на улице). Впрочем, это локальное явление Ричмонда (это пригород Ванкувера, в масштабах Москвы примерно как ЮЗАО), в целом проценты высокие, но не настолько. Говорят, Ричмонд угодил китайцам по феншую. И по феншую же им не угодили деревья перед домами, что очень печально, но — отдельная тема.

Лучшее, что тут есть — blueberry (кустовая голубика, которую некоторые считают черникой — в реальности это близкие виды, но местные ягоды blueberry отличаются и от того, что в России называют черникой, и от того, что — голубикой. Ягода, которая растет тут же, вкусна. В сезон, который длится месяца полтора, мы покупаем по 5-килограммовой коробке примерно каждые три дня. Стоит такая коробка 10-12 долларов (около 350 рублей), если покупать уже собранную. А можно собирать самим — растет ягода на фермах, куда можно ездить с так называемым u-pick: собираешь сам, платишь за самостоятельно собранное примерно вдвое дешевле, владельцы фермы просят с кустов не жрать, но не контролируют. Так же можно собрать клубнику, малину, крыжовник, другие ягоды.

1. Какой российской еды вам не хватает там, где вы живете? 
2. Каких продуктов у вас нет, а вам их очень хочется? 
3. Какими продуктами вы заменяете те, которых у вас нет? 
4. С каким продуктом вы познакомились в вашей стране и жалеете, что его не было в России?

  1. Тан и Айран
  2. Ряженка, кефир, сметана, творог
  3. Чернику голубикой.
  4. Это, скорее, гастрономические удовольствия, к коим относятся: ловля и копчение лосося, протирание икры через теннисные ракетки, bubble tea, butter chicken, культура bbq, манго, подпольные пельмени, домашнее консервирование лосося в банках, еврейские кондитерские, китайские кондитерские, куриные лапки и змеи, загадочные магазины с китайскими травами, потлаки, ларек с польскими сосисками, контрабандное сало, турдакен (курица в утке и индюшке).

Михаил, 2 детей

Источник