Каких продуктов темнеют зубы
Содержание статьи
От каких продуктов темнеют зубы
Каждый из нас желает, чтобы его улыбка сияла белизной, однако некоторые самые обычные продукты могут стать препятствием на пути к совершенству, вызывая потемнение зубов
Перевод для mixstuff – Евгения Яковлева
Содержащие кислоту напитки могут доставить неприятности вашим зубам
Каждый из нас желает, чтобы его улыбка сияла белизной, однако некоторые самые обычные продукты могут стать препятствием на пути к совершенству, вызывая потемнение зубов. Но прежде, чем назвать самые опасные продукты, мы хотели бы уточнить, что же это такое – пигментация зубов.
Почему зубы меняют цвет?
Зубы человека могут потемнеть благодаря внешнему загрязнению или изменениям внутренней структуры. Существуют три типа пигментации: внешняя, внутренняя и связанная с возрастными изменениями.
Внешняя пигментация вызвана появлением пятен на эмали. Виной тому могут стать кофе, вино, газировка и другие продукты, а также курение.
Внутренняя пигментация возникает, когда внутренняя ткань зуба (дентин) темнеет или приобретает желтоватый оттенок. Это может случиться по различным причинам, не имеющим отношения к пище.
Ну и пигментация, связанная с возрастными изменениями – название говорит само за себя. Это комбинация внутренней и внешней пигментации. Эмаль с возрастом утончается, благодаря чему начинает просвечивать дентин.
В данной статье мы хотим обратить внимание на продукты, вызывающие внешнюю пигментацию.
Кислые и цитрусовые продукты
Кислые и цитрусовые продукты разрушают эмаль, и через неё начинает просвечивать дентин – желтоватая ткань, состоящая из соединений кальция и фосфатов.
Кофе
К огорчению любителей кофе, этот напиток содержит танин, вызывающий потемнение зубов. Кофе также содержит кислоту и нарушает pH-баланс во рту. А это значит, что другие кислые продукты будут разрушать ваши зубы ещё быстрее.
Чай
Согласно исследованиям, проведённым фирмой Colgate, чем темнее чай, тем ярче будут пятна от него на ваших зубах. Травяной и светлый чай также способствуют изнашиванию эмали и могут вызвать потемнение зубов.
Сладости
Сладости могут изменить цвет вашего языка, а значит – и ваших зубов. Но они не принесут вам большого вреда, если вы не будете ими злоупотреблять.
Карри и томатный соус
Эти продукты приятны на вкус, но и они могут стать причиной потемнения зубов. Дело не только в яркой окраске, но и в том, что они содержат кислоту. Постарайтесь отдавать предпочтение светлым или сливочным соусам. Если же пришлось попробовать карри, желательно вскоре сполоснуть рот и почистить зубы.
Спортивные и энергетические напитки
Провоцируют разрушение эмали, делая зубы более чувствительными к другим загрязнениям. Лимонная кислота, содержащаяся в этих напитках, не только служит консервантом, но и разъедает зубную эмаль.
Вино
Кислота и дубильные вещества, содержащиеся в красном вине, являются главными виновниками появления загрязнений. И если вы полагаете, что белое вино безопаснее красного, то очень ошибаетесь – ведь разрушающая эмаль кислота никуда не делась.
Газированные напитки
Тёмные компоненты в составе газировки оставляют поверхностные загрязнения на зубах. При длительном употреблении эмаль может накапливать эти вещества, вызывающие появление коричневого или жёлтого оттенка. И вновь причиной проблем становятся кислота и красители.
Что же делать?
Теперь вы знаете, какие продукты могут вызвать потемнение ваших зубов. Но не стоит впадать в панику и навсегда вычёркивать их из рациона, хотя уменьшить их потребление было бы неплохо. Пейте напитки через соломинку и не задерживайте продукт во рту надолго, чтобы он не успел нанести значительный ущерб. После употребления по возможности скорее споласкивайте рот и чистите зубы, и тогда сможете частично предотвратить нежелательное потемнение.
Источник
Топ-8 пÑодÑкÑов, менÑÑÑиÑ
ÑÐ²ÐµÑ Ð·Ñбов
Белоснежные зубы без врачей, химии и прочих ухищрений — недостижимая мечта для большинства населения. Даже обладатели натуральных «жемчужных» зубок рано или поздно сталкиваются с тем, что эмаль утрачивает свою сияющую белизну и блеск. MedAboutMe выяснял, какие продукты меняют цвет зубов и можно ли защитить свой естественный цвет улыбки.
Естественные цвета зубов
Настоящий белоснежный цвет зубов встречается довольно редко. А в реальности попадаются самые разные оттенки улыбки. Она зависит, прежде всего, от дентина, чей цвет находится в пределах широкого спектра: от желтоватого до коричневого. Кроме того, на окраску зубов влияют степень и толщина минерализации эмали, которая также может иметь разные оттенки: от голубоватого до розового.
Возраст тоже влияет на цвет улыбки. В молодости она светлее (молочные зубы — самые светлые), а с годами темнеет.
Вещества, меняющие цвет зубной эмали
Стоматологи указывают на три основных группы веществ, которые обладают способностью менять цвет зубной эмали:
- Хромогены. Это соединения, в состав которых входят пигменты. Они прекрасно оседают на эмали зуба.
- Танины. Растительные вещества, обладающие дубильным эффектом и облегчающие проникновение хромогенов в зубную эмаль.
- Кислоты. Эти соединения входят в состав пищи и размягчают эмаль, способствуя попаданию внутрь нее хромогенов, усиленных танинами.
Цвет зубов и здоровье
Цвет зубов может меняться в результате внутреннего или внешнего окрашивания. Когда говорят о внутреннем изменении цвета зубов, подразумевают какое-то глобальное воздействие на здоровье человека в целом или болезнь тканей зубов. Например:
- Наследственные причины. При этом развиваются коричневые и черные полосы и пятна на поверхности зубов, которые связаны с врожденными нарушениями образования дентина и эмали.
- Метаболические причины. Например, эритропоэтиновая порфирия.
- Связанные с лечением факторы. Фториды являются причиной окрашивания зубов в белый, желтый, черный или серый оттенки. Антибиотики тетрациклин и доксициклин тоже могут привести к изменению цвета зубов: на голубой, черный, желтый, коричневый или серый.
- Травмы. Кровь, проникающая вглубь тканей зуба, придает ему розоватый оттенок.
Еще стоматологи выделяют так называемое интернализированное окрашивание — это когда изменение цвета зуба происходит из-за хромогенов, попадающих внутрь него через трещины, сколы и иные дефекты.
Нас же больше всего интересует внешнее воздействие, то есть то, что мы кладем в рот и тем самым запускаем процессы изменения цвета зубов:
- Чаще всего упоминается, конечно, курение и другие разновидности табачной зависимости. У любителей табака зубы желтеют, доходя до коричневых и почти черных оттенков. Кстати, у жителей Азии жующих вместо табака бетель, зубы окрашиваются в яркий красный цвет.
- Сходный эффект могут оказывать антисептики и соли металлов, тем или иным путем попавшие на зубы извне (например, при вдыхании воздуха, содержащего соли металлов, на производстве).
- Существуют хромогенные бактерии, то есть микроорганизмы вырабатывающие хромогены. Если они поселились в полости рта, то при плохой гигиене зубы будут приобретать зеленый или оранжевый оттенок. А при хорошей гигиене — черно-коричневые пятна.
Но чаще всего в изменении цвета зубов повинны продукты питания, содержащие разнообразные вещества.
Топ-8 продуктов питания, окрашивающих зубы
Кофе
Любимый напиток чуть ли не половины населения цивилизованных стран богат хромогенами и кислотами, которые в совокупности эффективно окрашивают эмаль зубов в желтые тона.
Чай
Чай по качеству и скорости окраски зубов обгоняет кофе. А все потому, что в нем, помимо пигментов и кислот, содержатся еще и танины. Весь этот комплект размягчает эмаль и тщательно ее прокрашивает с каждым новым глотком. Причем неважно: горячий это чай или холодный. Способность чая к окрашиванию связана с его предварительной обработкой: чем больше производственных стадий проходит чай, тем больше в нем соединений, опасных для эмали зубов. Цвет «чайных» зубов — желтый, коричневый.
Однако в случае чая наука нашла решение. Канадские ученые заявили, что есть способ нейтрализовать его красящие эффекты. Для этого достаточно добавлять в чай молоко. Главный белок молока, казеин, связывается с танинами и таким образом значительно снижает опасность чая для зубной эмали.
Вино
Еще один популярный напиток, который содержит все три компонента, влияющие на оттенок улыбки: хромогены красивого фиолетового оттенка, танины и кислоты. Это мы говорили о красном вине. Впрочем, белое тоже вредит «голливудской» улыбке. В нем нет пигментов, но танины и кислоты содержатся в неменьших количествах. Это значит, что делая глоток белого вина, человек «готовит почву» для проникновения в эмаль пигментов из других продуктов — ягод или овощей.
Продукты с пищевыми красителями
Сосательные конфетки ярких раскрасок, напитки «кислотных» цветов, фруктовое мороженое и т. п. — все эти продукты содержат довольно агрессивные красители. Более того, они чаще проникают (и окрашивают) в корни зуба, а не основную его поверхность.
Сладкие газировки
Любые виды колы и вообще окрашенные газированные напитки содержат хромогены, а значит, также пагубно влияют на цвет зубов. Кроме того, ароматизированные газировки имеют в своем составе кислоты (например, лимонную), облегчающие путь в ткани зуба пигментам из других продуктов.
Фрукты, ягоды и соки из них
Это еще один вариант коктейля из хромогенов и танинов, но уже в натуральном варианте. Черника, малина, ежевика, клубника, гранаты и виноград — все, что оставляет следы на одежде, меняет также и цвет эмали.
Овощи
Чем ярче овощ, тем выше риски для зубов. Самые опасные — свекла и морковь, содержащие высокие концентрации хромогенов.
Соусы и специи
В список «красок для зубов» входят соевый соус, томатный и бальзамический, а также карри и куркума. Все они со временем придают улыбке желтоватый оттенок за счет хромогенов и кислот, содержащихся в их составе.
Миф об отбеливании зубов фруктами с содой
Американские стоматологи развенчали миф об отбеливании зубов при помощи самодельных смесей различных фруктов (клубники, яблок, лимонов) с пищевой содой. Проведенные эксперименты показали, что никакого реального отбеливания при их использовании не происходит. А объясняется это тем, что, в отличие от «химии», которую так не любят сторонники клубники с содой, в них нет перекиси водорода и пероксида карбамида — ключевых ингредиентов отбеливающих средств для зубов. Более того, домашние фруктовые смеси с содой снижают степень твердости поверхности зубов на 10% — это результат действия лимонной кислоты, содержащейся в фруктах.
Как сохранить красивые зубы?
- Красящие напитки можно пить через соломинку. Так сводится к минимуму их контакт с зубами.
- Следует использовать жевательную резинку без сахара для нейтрализации кислот во рту.
- Бобы, шпинат и другие зеленые листовые овощи повышают слюноотделение и действуют как «скраб» для зубов, удаляя все опасные вещества с их поверхности.
- Обычное яблоко, брокколи и другие сырые твердые овощи и фрукты помогают избавиться от зубного налета, который делает зубы тусклыми.
Ну и, конечно, следует тщательно соблюдать гигиену зубов:
- Полоскать рот после приема пищи.
- Чистить зубы дважды в день. Но если вы собрались почистить зубы после чашки кофе или других напитков, содержащих кислоты, то лучше подождите полчаса. Кислоты размягчают эмаль, а через 30 минут она начинает затвердевать, и щетка будет для нее не опасна.
- Не пренебрегать зубной нитью.
Источник
Топ-10 продуктов, которые окрашивают ваши зубы
Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу.
Ни для кого не секрет, что кофе со временем оставляет на зубах «ржавые» разводы. Именно этот напиток возглавляет список пищевых красителей, благодаря которым поток пациентов стоматологических кабинетов не иссякает.
Человечество постоянно находится в поиске решения проблемы неидеально белых зубов. Профессиональные чистки, виниры и отбеливание – список услуг, как и количество желающих к ним прибегнуть, растет с каждым днем.
Но есть некоторые хитрости по уходу за зубами, зная о которых, Вы сможете сохранить белизну своих зубов надолго.
ПОЧЕМУ ЗУБЫ ЖЕЛТЕЮТ?
Вы думаете, досадная желтизна — прямой результат окрашивания? Все намного сложнее!
Всему виной микробы, обитающие в вашей ротовой полости. «Доедая» за вами остатки пищи, они активно выделяют кислоту, которая разъедает зубную эмаль. Когда защитный слой эмали истончается, обнажаются поры, и в них задерживаются красящие пигменты еды и напитков. В результате начинает проявляться внутреннее вещество зуба, желтый дентин.
Любая пища содержит пигментированные молекулы хромогены, которые агрессивно «въедаются» в поры зубной эмали. Чем интенсивнее цвет продуктов – тем выше риск окрашивания зубов.
Выбирая продукты, следует обращать внимание не только на их цвет, но и на уровень кислотности
Чем выше кислотность пищи, тем больше вероятность пигментации зубов. Даже при отсутствии интенсивных красителей кислые блюда и напитки могут спровоцировать появление пятен на эмали.
ПРОДУКТЫ, ОКРАШИВАЮЩИЕ ЗУБЫ
Итак, представляем вашему вниманию топ-10 продуктов, от которых ваши зубы могут изменить свой цвет:
Кофе – настоящий «бич» зубной эмали из-за высокого содержания тяжелых углеводов, какао-масла и сахара, а также его кислотообразующих свойств, кофе «вгрызается» в ваши зубы с цепкостью бультерьера. Черный чай не менее вреден для зубов, чем кофе. Все загвоздка в том, что чай богат таннинами (дубильными веществами), а они способствуют образованию налета на зубной эмали. Все сорта чая по-своему негативно влияют на зубы:
- черный чай не только сильнее других окрашивает эмаль, но и вымывает кальций из зубов;
- фруктовые смеси имеют высокую кислотность и вредят цвету эмали;
- зеленый чай нельзя употреблять В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ, так как он разрушает зубную эмаль.
Красное и белое вино поможет вылечить болезни десен, но «оставит след» на ваших зубах. Доказано, что красное вино укрепляет десны и помогает избавиться от воспалительных заболеваний. Однако насыщенный цвет и содержание дубильных веществ может плохо отразиться на состоянии Ваших зубов.
В свою очередь белое вино содержит кислоты, повышающие восприимчивость эмали к перепаду температур и способствующие образованию микротрещинок.
Сладкие натуральные и газированные напитки раскрасят Вашу эмаль яркими красками! Красители, лимонная кислота, сахар и сода как ничто другое разрушают зубы.
Свекла – органический убийца белизны Ваших зубов. Концентрация хромогенов в свекле зашкаливает, поэтому после употребления ее в пищу, Вам стоит немедленно почистить зубы.
Конфеты, жвачки и фруктовый лед – продукты, от которых легко отказаться, если Вы хотите сохранить идеальную улыбку. Искусственные красители и сахар вряд ли понравятся Вашей эмали. Вероятнее всего они существенно ускорят процесс ее разрушения и обеспечат Вам посещение стоматолога в ближайшем будущем.
Фрукты с высоким содержанием кислот и углеводов – палка о двух концах. Ананасы, бананы, финики, виноград (в особенности темный), инжир, зеленый горошек и сладкие сорта яблок также не способствуют укреплению эмали.
Ягоды окрашивают Ваши зубы благодаря своей темной кожуре. Ограничьте употребление вишни, черники, клюквы, голубики, малины и ежевики.
Приправы, уксусы и соусы лучше использовать светлых оттенков. Особенную опасность представляет любимая многими индийская специя Карри. Ее натуральный желтый или красноватый цвет оставляет след на эмали. Для заправки блюд следует выбирать светлые варианты соусов, например, рисовый уксус или лимонный сок.
Кетчупы и томатная паста – для тех, кому к лицу «порыжение эмали». Соусы на томатной основе окрашивают Ваши зубы из-за своего ярко-красного цвета и высокого содержания кислот в помидорах.
Источники:
Scielo
Researchgate
Вritish Dental Journal
Опубликовано: 17.08.2012
Обновлено: 12.03.2021
( Рейтинг: 4.45, голосов: 55 )
Источник
От каких продуктов темнеют зубы
Новости / Здоровье
31.08.2017, 8:25  / remove_red_eye 1399   / 
Каждый из нас желает, чтобы его улыбка сияла белизной, однако некоторые самые обычные продукты могут стать препятствием на пути к совершенству, вызывая потемнение зубов.
Прежде чем назвать самые опасные продукты, мы хотели бы уточнить, что же это такое – пигментация зубов, пишет издание Mixstuff.ru
Почему зубы меняют цвет?
Зубы человека могут потемнеть из-за внешнего загрязнения или изменения внутренней структуры. Существуют три типа пигментации: внешняя, внутренняя и связанная с возрастными изменениями.
Внешняя пигментация вызвана появлением пятен на эмали. Виной тому могут стать кофе, вино, газировка и другие продукты, а также курение.
Внутренняя пигментация возникает, когда внутренняя ткань зуба (дентин) темнеет или приобретает желтоватый оттенок. Это может случиться по различным причинам, не имеющим отношения к пище.
Ну и пигментация, связанная с возрастными изменениями, – название говорит само за себя. Это комбинация внутренней и внешней пигментации. Эмаль с возрастом утончается, из-за этого начинает просвечивать дентин.
В данной статье мы хотим обратить внимание на продукты, вызывающие внешнюю пигментацию.
Кислые и цитрусовые продукты
Кислые и цитрусовые продукты разрушают эмаль, и через нее начинает просвечивать дентин – желтоватая ткань, состоящая из соединений кальция и фосфатов.
Кофе
К огорчению любителей кофе, этот напиток содержит танин, вызывающий потемнение зубов. Кофе также содержит кислоту и нарушает pH-баланс во рту. А это значит, что другие кислые продукты будут разрушать ваши зубы еще быстрее.
Чай
Согласно исследованиям, проведенным фирмой Colgate, чем темнее чай, тем ярче будут пятна от него на ваших зубах. Травяной и светлый чай также способствует изнашиванию эмали и может вызвать потемнение зубов.
Сладости
Сладости могут изменить цвет вашего языка, а значит, и ваших зубов. Но они не принесут вам большого вреда, если вы не будете ими злоупотреблять.
Карри и томатный соус
Эти продукты приятны на вкус, но и они могут стать причиной потемнения зубов. Дело не только в яркой окраске, но и в том, что они содержат кислоту. Постарайтесь отдавать предпочтение светлым или сливочным соусам. Если же пришлось попробовать карри, желательно вскоре сполоснуть рот и почистить зубы.
Спортивные и энергетические напитки
Провоцируют разрушение эмали, делая зубы более чувствительными к другим загрязнениям. Лимонная кислота, содержащаяся в этих напитках, не только служит консервантом, но и разъедает зубную эмаль.
Вино
Кислота и дубильные вещества, содержащиеся в красном вине, являются главными виновниками появления загрязнений. И если вы полагаете, что белое вино безопаснее красного, то очень ошибаетесь – ведь разрушающая эмаль кислота никуда не делась.
Газированные напитки
Темные компоненты в составе газировки оставляют поверхностные загрязнения на зубах. При длительном употреблении эмаль может накапливать эти вещества, вызывающие появление коричневого или желтого оттенка. И вновь причиной проблем становятся кислота и красители.
Что же делать?
Теперь вы знаете, какие продукты могут вызвать потемнение ваших зубов. Но не стоит впадать в панику и навсегда вычеркивать их из рациона, хотя уменьшить их потребление было бы неплохо. Пейте напитки через соломинку и не задерживайте продукт во рту надолго, чтобы он не успел нанести значительный ущерб.
После употребления по возможности скорее споласкивайте рот и чистите зубы, и тогда сможете частично предотвратить нежелательное потемнение.
Автор: mixstuff.ru
Источник