Каких продуктов нет во владивостоке

15 продуктов из Владивостока, которых больше нигде не найти

Нет, если сильно напрячься, найти можно. Но это будет уже не то: не та свежесть, да еще и в два-три раза дороже.

Текст: Наталья Евгеньева24 января 2019

Владивосток — город, название которого еще лет 15 назад заставляло многих морщить лоб в бесплодных попытках вспомнить школьный курс географии. «Это между Токио и Пекином», — ехидно подсказывали жители одного из главных городов Дальнего Востока. Впрочем, мы не будем пускаться в рассуждения об уникальной природе Приморья и красотах морского города-порта. Wday.ru собрал целый список продуктов и блюд, которые для жителей Владивостока — обычное дело, а для людей с западной части страны — настоящая экзотика.

Шоколад с морской солью, ламинарией и морским ежом

Один из самых распространенных сувениров, который привозят из Владивостока. В шоколад действительно добавляют крупную морскую соль. Если просто грызть плитку, она почти не чувствуется. А если положить клеточку шоколада на язык и позволить ей медленно раствориться, то можно прочувствовать все оттенки вкуса. Кроме того, есть шоколад с ламинарией, кунжутом, экстрактом морского ежа — очень необычно. Китайские туристы скупают такой шоколад килограммами, везут к себе на родину.

Арахис с острым перцем во фритюре

Этот снек привозят во Владивосток жители соседнего Китая. Острейший чили, обжаренный во фритюре, смешан с арахисом и кунжутом, щедро сдобрен китайскими приправами. Эдакие экзотические крекеры. Все это упаковано в банку — за одну просят 45-50 рублей. В Петербурге, например, нам удалось найти такое лакомство всего в одном месте, и стоит банка уже 120 рублей.

Классический владивостокский фастфуд, паровые пирожки из дрожжевого теста с начинкой из капусты, мяса, лука и специй. Да, в Москве и Петербурге тоже такие продают. Но в огламуренном виде. Огромный пирожок, которого хватит, чтобы налопаться до отвала, во Владивостоке стоит 70 рублей, он ароматный, потрясающе вкусный, да еще и согревает отлично. Западные же аналоги пян-се в три раза меньше, на вкус довольно нейтральны, тесто гораздо тоньше, а стоят они 250 рублей.

Кое-где можно найти этот корейский молочный напиток в маленьких жестяных баночках. Но во Владивостоке его продают в полуторалитровых бутылках, причем найти его можно в каждом супермаркете. Стоит он всего на 20−30 рублей дороже привычной колы. А вкус просто незабываемый: что-то вроде газированного молока, только вкуснее. «Полтора литра сахарных облаков», — вот такие отзывы о напитке.

Да, чуть ли не в каждом городе есть свое «Птичье молоко» — конфеты из суфле в шоколаде. Однако в «Приморских» никогда не хрустит плохо растворившийся сахар, а само суфле сделано не на желатине, а на агар-агаре. Это делает конфеты не только вкусными, но еще и полезными! Их даже веганам можно есть бесстрашно.

Так здесь называют не только огородных вредителей, пожирающих картошку, но и разновидность морских гадов. Шримс-медвежонок — это старший брат креветки. Вот их-то и называют медведками во Владивостоке. Они гораздо больше креветок. И, по глубочайшему убеждению жителей Приморья, вкуснее. «Полезла в холодильник, очнулась, сидя на полу, по локоть в медведках. Съела килограмм, не помню, как», — типичная история.

Морских сушеных продуктов во Владивостоке столько, что глаза разбегаются. Вот кальмары, например — сушеные, вяленые, кольцами, стружкой, щупальцами, с перчиком. Сладко-соленые, на вкус просто восхитительные. Причем не жесткие, как пластмасса, что часто бывает с фасованными кальмарами, а идеально нежные. А еще острый вяленый минтай, сушено-вяленая камбала и рыба зубатка — это не тот пятнистый монстр, которого продают у нас, а похожая на огромную корюшку рыбка. Вкусная непередаваемо.

Или винегрет с морской капустой. Или даже с селедкой. Или с селедочной икрой. Звучит сомнительно, но создатели бренда дальневосточной кухни уверяют, что это потрясающе вкусно. А крабов здесь как только не едят: кладут в оливье, варят целиком и заправляют лимонным соком. Еще здесь готовят окрошку с рагу из мидий, а свежепойманных гребешков едят живьем.

Или «Золотой» майонез. Соус родом из Кореи, его продают в двух-, а то и трехлитровых пластиковых банках. Испортиться он не успевает, съедается такой соус очень быстро. Он густой практически как масло, нежный, без всяких посторонних привкусов и запахов. А вот на запад его почему-то не привозят. По крайней мере, массово.

То, что продается в западной части страны под этим наименованием, — просто жалкая подделка. Японский кофе, хоть и сублимированный, пахнет как в сказке. Даже ценители исключительно натурального кофе не плюются. Тоже, к слову, один из самых популярных сувениров, который привозят из Владивостока.

Сухие сливки «Сопьо крима» и «Нью милки»

Очень смешные названия, правда? Обычное сухое молоко тут редко кто покупает. Корейские сухие сливки гораздо интереснее. Они моментально растворяются безо всяких комков и делают лучше любой напиток. Да и каша, сваренная на таких сливках, получается просто потрясающая. Блинчики, тесто для пирожков, творожные запеканки — куда только их не добавляют. Универсальная вещь.

Самый что ни на есть настоящий, из ферментированной сои. Его привозят из Южной Кореи. Многие считают, что такой соус гораздо лучше, чем даже распиаренные японские. И уж точно вкуснее, чем дешевый соевый соус из масс-маркета. Правда, название его мы привести не можем — корейский не учили, а на переводной этикетке он просто «соевый соус». Кажется, там пропустили слово «божественный», но это не точно. А еще здесь продают японский устричный соус, специально для блюд с морепродуктами. Тоже очень вкусная штука.

Это японский снек для сторонников здорового питания. Чем-то он напоминает большой треугольный ролл. По сути, это пирожок из риса с разными начинками: с курицей, с тунцом, с овощами. Онигири заворачивают в нори — лист сушеной морской капусты. Точно полезнее, чем круассаны или булочки из магазина на углу.

Читайте также:  Какие продукты может перемолоть блендер

«Его что, едят?!» — так обычно реагируют жители Петербурга и Москвы на реплики о блюдах из папоротника-орляка. Да, еще как едят! Молодой папоротник собирают, солят, сушат, а потом готовят из него теплые салаты с мясом. Чем-то напоминает стрелки чеснока, но вкуснее.

Корюшку считают фирменной рыбкой Петербурга. Но ловят ее и на Дальнем Востоке тоже. Главное отличие — в Питере корюшка речная, а на ДВ — морская. Поэтому и вкус ее тоже отличается. Жители Владивостока, разумеется, считают, что в пользу морской. А пахнет и та, и другая одинаково — свежими огурцами.

Источник

Что привезти из Владивостока: все о шоппинге в Приморском крае

Владивосток — это вкуснейшие морепродукты, знаменитый «Уссурийский бальзам» и, конечно, сладкая парочка Амур и Тимур. Разумеется, это далеко не все, чем славится Приморье. Здесь так много всего интересного, вкусного и полезного, что у туристов сразу разбегаются глаза. Читайте наш список главных покупок во Владивостоке, Находке и на Сахалине, чтобы ничего не упустить. Готовьте запасную сумку для лучших сувениров! И еще одну — для рыбки и икры, конечно.

Многие туристы спрашивают, как привезти из Владивостока машину (столица Приморья — центр продаж японских авто с пробегом) для себя или на продажу. Наша статья не об этом. О легендарном авторынке «Зеленый угол» в Сети и без нас уже очень много информации. Мы же поговорим о сувенирах, подарках и уникальных продуктах Приморского края.

Итак, что же можно привезти из Приморья?

Одежда и украшения

Сезон распродаж во Владивостоке плавающий. Но обычно он проходит в два этапа и совпадает с общероссийским. Зимой скидки в брендовых магазинах стартуют примерно в середине января, а летом — ближе к августу. Рынков и сувенирных лавок это, конечно, не касается — они живут в своем ритме.

Бренды и «китайщина»

На шоппинг во Владивосток едут, как правило, не в торговые центры, а на рынки. Многие набирают недорогую одежду китайского производства и везут ее в свои города из Приморья на продажу или просто для себя. Если постараться, можно найти вполне себе качественные вещи. Если вам это интересно, лучший шоппинг ждет вас на следующих китайских рынках Владивостока:

  • «Березка»;
  • «Китай-город»
  • Рынок на «Спортивной».

А еще неплохой выбор в ТЦ «Бачурин».

Ну а если вам хочется погулять по брендовым магазинам, загляните местные моллы. Топ-5 торговых центров Владивостока:

  • Седанка Сити
  • ГУМ
  • Дружба
  • Черемушки
  • Максим

Они не сильно друг от друга отличаются, так что выбирайте любой.

Девушкам на заметку: в приграничных Китаю городах Приморья очень выгодно покупать шубы. Если будет возможность и желание — съездите на шоппинг. Во Владивостоке турагентства даже специальные шуб-туры предлагают.

Украшения

Девушкам в подарок везите из Владивостока красивые украшения с натуральными камнями. Самые популярные — в обрамлении золота. Так как его добывают в Приморье, стоит оно дешевле, чем, например, в Питере или Москве. Наиболее популярные камни — нефрит, агат и горный хрусталь. Из дорогих — сапфиры и опалы. За украшениями во Владивостоке отправляйтесь в ювелирные магазины (очень хороший отдел есть в ГУМе, например).

Косметика и лекарства

Косметику во Владивостоке ищите в сетевых магазинах или в специализированных лавках брендов. Последние есть в крупных ТЦ и просто по городу. Неплохой выбор товаров местного производства есть в туристических магазинчиках и аптеках.

БАДы

В Приморье большой выбор полезных добавок, витаминов и бальзамов на основе натуральных морских компонентов. Вот самые популярные:

  • бальзам «Гербамарин»;
  • БАДы «Золотой рог»;
  • «Кумазид»;
  • «Гистохром»;
  • «Ламиналь».

Все эти лекарства и добавки сделаны на основе водорослей или морских обитателей. Советуем заглянуть в специализированные магазины Владивостока или Сахалина, а также в крупные аптеки.

Кроме того, в Приморье продают средства народной медицины из Китая. Они недорогие, действенные (отзывы, по крайней мере, у них отличные) и всегда пользуются спросом у туристов.

Косметика

Из косметики в подарок девушкам и женщинам из Владивостока везите средства из Японии или Южной Кореи. Да, не местный продукт, но все-таки заглянуть в специализированные магазины стоит. Тут все куда дешевле, чем в других городах страны. А главное — огромный выбор средств (самый большой, пожалуй, в «Мегуми»).

Во Владивостоке можно купить и средства, сделанные в Приморье. Это косметика на основе целебных грязей и морских водорослей. Все органическое, относительно недорогое и с отличными отзывами — берите подругам и мамам на подарки.

Сувениры

Рынки Владивостока завалены товарами китайского происхождения. По-настоящему хорошие сувениры, сделанные в Приморье, нужно искать на ярмарках или покупать у частных мастеров. Неплохой выбор и в туристических лавках, но здесь нужно быть внимательным. Некоторые работают на китайских туристов и продают матрешек и янтарь по заоблачным ценам. Словом, стоит погулять и сравнить товары, а заодно поинтересоваться их происхождением.

Морская тема

Владивосток — город военных моряков, поэтому туристы часто покупают на память тельняшки, фуражки, кортики или флаги. Честно говоря, цены на эти сувениры все-таки завышены. Уж если и покупать что-то с морской тематикой, разумнее выбрать авторские работы вроде картин или макетов кораблей. Из бюджетных вариантов — красивые керамические рамки или альбомы.

Азиатские штучки

Подробно на этой категории останавливаться не будем, ведь покупать японские, китайские или корейские товары интереснее на родине производителей. Но на всякий случай расскажем, что из Владивосток туристы часто привозят веера, зонтики, кимоно, приправы, зеленый чай, сувенирные статуэтки и прочие товары из азиатских стран. Все это продается в специализированных лавках и на рынках.

Кошка-обжора

Помните прожорливую героиню YouTube кошку Матроску из Владивостока? Эта красотка объела прилавок с морепродуктами в местном магазине аж на 60 тысяч рублей! Позже она стала символом хоккейного клуба «Адмирал» и лицом сувенирной продукции с символикой Владивостока. Ее довольная мордочка украшает кружки, футболки, кепки и спортивную форму. Привезите этот оригинальный сувенир из Приморья в подарок ребенку или себе на память. Это куда лучше банальных магнитиков.

Читайте также:  Е или токоферол в каких продуктах

Амур и Тимур

Дружба козла Тимура и тигра Амура — еще одна нашумевшая приморская история. Теперь эти пушистые ребята тоже стали героями самых разных сувениров. Мягкие игрушки, брелоки, посуда — мордочки верных друзей красуются на многих сувенирах Владивостока. Об этих ребятах даже скоро мультфильм снимут и книгу напишут, так что из поездки в Приморский край привезти что-то подобное точно стоит.

Еда и напитки

За продуктами во Владивостоке лучше всего отправиться в супермаркеты, а не в туристические лавки. А самый большой выбор главных товаров Приморья, конечно, на рынках и в специализированных магазинах.

Сладости

Очень вкусный сувенир из Владивостока с отличными отзывами — конфеты «Приморские». Или, как их тут ласково называют, «приморская птичка» (цена — около 250 рублей). Внешне и на вкус они напоминают «Птичье молоко». Разница в том, что эти конфеты содержат в составе полезный агар-агар. Они настолько натуральные, что хранятся чуть дольше двух недель. Так что обращайте внимание на дату изготовления, если решите привезти их из Владивостока, скажем, в Москву или за границу.

«Приморские» конфеты выпускает фабрика «Приморский кондитер». У этого же бренда есть оригинальный шоколад с барбарисом, морской солью и даже с морской капустой по цене от 50 до 150 рублей. Последний, пожалуй, кроме как на Дальнем Востоке больше нигде и не купишь. Поэтому везите этот оригинальный сувенир на подарки друзьям.

А еще обратите внимание на наборы конфет с символикой Владивостока на коробке:

  • «Вечерний Владивосток»;
  • «Столица Приморья»;
  • «ШикоВладные» (трюфели или грильяж);
  • «Владивосток»;
  • «Хозяин тайги».

Детям в подарок из Владивостока привезите шоколадки «Без башни» с кислой взрывной карамелью или полезный натуральный мармелад.

Все это можно купить в фирменных магазинах «Приморского кондитера». Во Владивостоке их больше десяти. В Находке за покупками отправляйтесь на улицу Малиновского или Спортивную, в Южно-Сахалинске — на пр. Победы или ул. Есенина. Есть эти сладости и в обычных сетевых супермаркетах по всему Приморью. А вот в сувенирных магазинах цены на конфеты накручивают.

Мед

Дальневосточный мед не похож на тот, что собирают в средней полосе страны. Купите липовый или луговой. Первый чем-то даже напоминают сгущенку, так что советуем попробовать его во Владивостоке каждому туристу.

Из интересных сортов попробуйте мед амурского бархата (он считается элитным). А еще продукт с добавлением голубики, клюквы, имбиря или орешков (особенно кедровых). Покупать мед во Владивостоке или на Сахалине лучше у частников. Это дешевле (от 600 рублей за литр), да и продукт точно будет натуральным. Загляните на рынки или в фермерские лавки. Также отличный выбор в фирменных магазинах, которые торгуют сладостями и медом. А вот в супермаркетах хороший дальневосточный мед придется поискать.

Дары леса

Из продуктов в Приморье туристы чаще всего покупают таежные дары в свежем, вяленом, сушеном, консервированном виде. Первым делом попробуйте актинидию — вкусный плод, похожий на киви. В качестве гостинца везите домой варенье из этого чудо-фрукта.

А еще купите джем, мармелад или даже компот из лимонника. Это будет отличным и чрезвычайно полезным подарком из Владивостока для ваших родителей. Детям в подарок из Приморья привезите натуральные кедровые орехи: чищеные, в скорлупе, в шишках или в сладкой глазури. Очищенный продукт стоит здесь около 1,5 тысяч за кг, а в средней полосе — вдвое дороже.

Дальневосточный деликатес — папоротник. Обязательно попробуйте гречу с папоротником и кальмарами, а еще суп и салат на его основе. Домой везите в маринованном виде. Такой продукт можно купить только тут, так что ваши близкие его вряд ли раньше пробовали.

Не забудьте набрать во Владивостоке, Находке или на Сахалине побольше сушеных или маринованных грибов и варенья из разных таежных ягод. Все вкусное, натуральное, сравнительно недорогое.

Морепродукты

Приморский край славится вкуснейшими морепродуктами, так что обязательно попробуйте их во Владивостоке, Находке или на Сахалине. Купите крабов, осьминогов, гребешков, морских ежей, рыбу, икру… Все тут просто отличное.

Если вы из тех счастливчиков, кто отправляется в круиз из Владивостока в Японию или Корею, берите те, что с питанием на борту. Вас ждет незабываемый шведский стол из таких морепродуктов, каких вы больше нигде не поедите.

Домой из Владивостока можно привезти рыбу в вакууме, мидий или «морской коктейль» в баночке и другие продукты. Все это стоит относительно дешево. А еще, конечно, икру. В Приморском крае цены на нее ощутимо ниже московских. Многие туристы везут ее из Владивостока трехлитровыми банками (а вы думали, что это стереотип?). Цены на килограмм икры в Приморье стартуют от 1000 рублей (кета, горбуша, кижуч).

Морепродукты покупайте у частников — это выгоднее. А самый широкий выбор вкусных деликатесов вас ждет на фестивале «Держи краба!», который проводят во Владивостоке во время дня города.

Мясные деликатесы

Из Приморского края можно привезти всевозможные деликатесы из дичи (отзывы о них просто отличные). На первом месте в этой категории строганина из косули. Далее вяленое мясо и колбасы из лосятины, кабана, медвежатины, оленины и, конечно, изюбря. К пиву мужчины часто берут сушеные колбаски из дичи — это отличный подарок из Владивостока любителям пенного напитка. Лучше всего искать такие продукты в супермаркетах или мясных лавках у местных фермеров.

Настойки

В подарок мужчинам из Владивостока можно привезти местные горькие настойки. 5 самых популярных вариантов:

  • Уссурийский бальзам
  • Золотой рог
  • Капитанский ром
  • Панты на меду
  • Восточный мост

Последняя, правда, уже не настойка, а водка, но уж очень она популярна. Ну а на месте можно взять на пробу пиво местного производителя «Пивоиндустрия Приморья» — с местной рыбкой идет у туристов на ура.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

© Trip-Advice.ru

Источник

Очень Дальний Восток: что и как едят во Владивостоке

Наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин отправился во Владивосток в поисках мифического края крабов, папоротника и трепангов и обнаружил засушливый ландшафт с немногочисленными оазисами достойной внимания еды

Полет во Владивосток занимает около девяти часов. Эти слова оборачиваются затекшими ногами, двумя нерадушными ланчами «Трансаэро» и ужасным джетлагом. Полдень в столице Приморья — это пять утра в Москве, и этим все сказано. Ужин в семь вечера там — это время полуденного перекуса здесь. И, надо сказать, найти достойное место для него совсем непросто.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при колите и гастрите

Город на сопках впечатляет с первого взгляда: крутые спуски и подъемы напоминают Гурзуф и Сан-Франциско, мягкий говор местных жителей околдовывает, воздух, мягкий и влажный, свидетельствует о близости моря. Владивосток гордится туманами, второй стеной сопок, встающей из океана, ночными огнями, в сиянии которых он особенно красив, и ни на что другое не похожими кулинарными привычками.

Первым делом надо пробовать пян-се — корейские паровые пирожки с начинкой из фарша, лука и черного перца. Их продают на каждом углу вместе с жареными пирожками и чебуреками. Эта уличная еда (55 рублей за штуку), сочная и сытная, составляет нешуточную конкуренцию местной сети фаст-фуда Royal Burger, сумевшей вытеснить даже McDonalds. К бургерам и куриным наггетсам на десерт, к моему удивлению, предлагают макарони (шоколад и маракуйя). Впрочем, за настоящим шоколадом владивостокцы идут в магазины «Приморского кондитера». Достойный наследник традиций советской кондитерской промышленности находится в прекрасной форме и помимо прочего делает две совершенно выдающиеся вещи: конфеты «Приморские классические» и темный шоколад «ШикоВлад». «Птичка» (так эти конфеты называют неофициально) — это классическое птичье молоко в трех вкусах: ваниль, лимон и ром с миндалем. Коробка опустошается моментально, и это единственное, что разочаровывает в этих конфетах. Шоколад рекомендую брать в шокирующих для массовой продукции сочетаниях: «Морская соль» — крупная, нежная, прекрасно оттеняющая натуральную сладость шоколада, и «Морская капуста», которая ощущается как приятно жующиеся кусочки нежных цукатов с легким йодистым послевкусием.

В ЛЮБОМ МАГАЗИНЕ ГОРОДА МОЖНО УСЛЫШАТЬ ЧТО-ТО ВРОДЕ: «ЕЩЕ ПАРУ ПЯТАЧКОВ ВОЗЬМУ, ВДРУГ ЗАПЕКАТЬ ПРИДЕТСЯ». РЕЧЬ НЕ О СВИНЫХ ПЯТАЧКАХ, А О СОСИСКАХ И САРДЕЛЬКАХ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ВИК «ПЯТАЧОК»

В любом магазине города можно услышать что-то вроде: «Еще пару пятачков возьму, вдруг запекать придется». Речь не о свиных пятачках, а о сосисках и сардельках местного производителя ВИК «Пятачок». Глобальные поставщики никак не могут вытеснить маленького, но гордого местного заводчика с рынка. Недавно ВИК нанял итальянских технологов и научился делать миланскую салями, сыровяленую говядину, неотличимую от брезаолы, и очень напоминающий парму сыровяленый окорок. Народ пока недопонимает и по-прежнему раскупает вошедшие в местный фольклор «пятачки».

Очень Дальний Восток: что и как едят во Владивостоке (фото 1)

Большая часть ресторанов, кафе и баров, которым местные жители по-настоящему доверяют свой желудок и кошелек, а я еще никогда так часто не слышал слово «качество» в разговорах о еде, как от своих спутников, — горстка заведений в районе улиц Фонтанной, Светланской и Пограничной. В музыкальном баре «Мумий Тролль», приморском аналоге Rolling Stone, тусуется бюджетно ограниченная молодежь. В только что открытый модный ресторан-клуб Selfie (название или родилось самостоятельно, или стало калькой с московского ресторана Владимира Мухина) публику побогаче пускают после тщательного фейсконтроля. Это, впрочем, не гарантирует безопасности: при мне в ресторане произошла драка. Один из самых известных ресторанов города тоже не радует креативом. Zuma с его паназиатской кухней, выстроенным по фэншую интерьером и светской аудиторией успешно пользуется концепцией не подозревающей о существовании сводного брата сети ресторанов в Лондоне, Дубае, Майами, Гонконге, Бангкоке и других мегаполисах. Высочайшие стандарты советской кухни соблюдают в баре «Дружба»: гороховый суп с копченостями, селедка под шубой, ювелирно слепленные из тонкого теста вареники с картошкой. Говорят, вечерами здесь устраивают забойные вечеринки, но мне сложно представить трансформацию места с портретами членов ЦК КПСС на стенах и видео концерта Игоря Корнелюка в party-zone.

Бренд-шеф ресторанов Kitchen и Iz Brasserie Дмитрий Любимов популярно объяснил мне этот феномен: «Во Владивостоке публика выбирает привычное — модное и красивое — это не о нас. Могу показаться динозавром, но жареная картошка, котлеты и борщ в нашем меню не меняются уже четыре года, и они до сих пор в лидерах продаж». Смахивающий на лукавого мужичка из русских сказок Любимов динозавром совсем не выглядит. По мотивам индийской кухни он печет лепешки с сулугуни, подает сладковатый и плотный паштет из оленины, готовит в сувиде мясо изюбря, железистым вкусом и текстурой напоминающее нежнейшую печень. В том-ям добавляет тапиоку, затягивающую суп, если тот чуть остынет, и развлекает гостей самой изысканной подачей гребешков в городе. Их подают на сковороде с углями и зажаривают прямо в раковине. Получается гораздо рафинированнее, чем в загородном клубе Novik, где их подают как сашими, с каплей соевого соуса, васаби и лимоном.

«Во Владивостоке публика выбирает привычное — модное и красивое — это не о нас. Могу показаться динозавром, но жареная картошка, котлеты и борщ в нашем меню не меняются уже четыре года, и они до сих пор в лидерах продаж»

Очень Дальний Восток: что и как едят во Владивостоке (фото 2)

Мне не удалось найти во Владивостоке ни одной фермы по производству морепродуктов, морской капусты или рыбы. Трепанги и кукумария слишком деликатный продукт для транспортировки, их надо есть едва ли не на месте вылова. Морские гребешки и крабы, моллюски вроде спизулы и анадары кажутся местным жителям такими обычными, что не вызывают бизнес-интереса. Рыбу и сыр в портовый город везут через Москву, фрукты и овощи — из Китая. Чтобы купить на ужин свежих гребешков или морских ежей, здесь принято звонить знакомым браконьерам, а не поставщикам.

Рыбу и сыр в портовый город везут через Москву, фрукты и овощи — из Китая. Чтобы купить на ужин свежих гребешков или морских ежей, здесь принято звонить знакомым браконьерам, а не поставщикам

В бесконечных поисках производителей продуктов мне удалось найти упоминания о приморских плантациях корна, кроликофермах и свиноводческих хозяйствах. На последних достают мясо для своих бургеров молодые гастропредприниматели Аня Якель и Игорь Шейнфельд. В польском трейлере 1980-х годов на дизайн-фабрике «Заря» они под вывеской Shonkel продают бургеры со стейками из свиной шеи, жареную на гриле кукурузу и прочие хипстерские радости. Аня и Игорь за год своей работы обрели внутригородскую известность и ни одного последователя. Они сумели задать вектор, но, похоже, штучность качественного ресторанного предложения во Владивостоке остается данностью, которую не так легко изменить.

Источник