Каких продуктов нет в росии
Содержание статьи
Продукты, которых не хватает в России
Мгновенная реакция — пишу специально за несколько минут, чтобы выдать именно эмоции и «наболевшее».
Справочно: в силу работы я живу довольно своеобразной жизнью, болтаюсь между Россией, Финляндией, Прибалтикой, Германией (и ещё кое-где),
поэтому в России провожу времени относительно немного. Покушать люблю. Хорошо покушать — очень люблю. 🙂
Пункт первый.
В России очень сильно расслоение на хорошую кухню и, извините, дерьмо.
Причём расслоение в основном широтное — грубо говоря, ближе к Краснодару или к Украине люди готовят неплохо.
В Петербурге и Москве в среднем — ужасно.
В Европе то же самое. В Финляндии и Эстонии готовят паршиво, в Латвии — лучше, в Литве — ещё лучше, в Польше — ещё. В Германии (как в южной стране) — просто здорово.
Но это всё вопрос вкуса, конечно.
Качество.
Продукты в России — ОЧЕНЬ низкого качества. Для понимания — мы дома (я в России живу в Питере) из молочных продуктов, мясных российских практически не едим. Холодильники забиты едой, которую ПРИВОЗИМ. Стыд и позор — как в советское время покупали молочные продукты в Прибалтике, так и сейчас покупаем. Добавилась ещё Финляндия.
Встретить совершенно незрелые фрукты в российском магазине — в порядке вещей. Встретить гнильё — да запросто. Кстати, совершенно не понимаю, почему такие отзывы о «дорогих» магазинах — на самом деле там всё то же самое, только цены выше и упаковка «покрасивше». Ну и ассортимент пошире — но несущественно.
Забавляют люди, там покупающие. Впечатление, что каждый второй приходит ради «понтов». В силу обстоятельств я часто захожу в «Пулковский» универсам — и каждый раз любуюсь.Лично на мой взгляд это — чистый дебилизм, покупать товар за 1.3 Х, если рядом можно купить за Х.
Меня смешат выставленные на российские прилавки «тропические» фрукты (по безумным, кстати, ценам) — их же просто невозможно есть. А покупают! Цирк. Какие-нибудь тайцы, увидев такое, оборжались бы.
Исключения, пожалуй, ананасы с бананами (те просто легко транспортируются и дозревают).
Магазинное мясо ужасно, мы его покупаем только собаке. Сами едим фермерское. Но его надо «доставать» — то, что надо, есть далеко не всегда.
Колбасы и пр. — это что-то. Я вообще смутно представляю, как из мяса можно сделать ТАКОЕ. Копчёности, например, это же просто откровенная мерзость, заполненная вкусом дыма и соли.
Как и зачем (!) люди едят магазинные пельмени и т.п., я просто не понимаю. Главное — зачем? В переводе на нормальный продукт — очень дорого. И гадость.
Нестабильность
Одна из крайне неприятных черт продовольственного рынка в России — непредсказуемость вкуса, качества.
Приходя изо дня в день в один и тот же магазин и покупая один и тот же, к примеру, сыр, можно быть уверенным в том, что вкус его будет МЕНЯТЬСЯ.
В чём тут дело, чёрт его знает.
С деловой точки зрения стабильность покупателя — мечта для торговца и производителя; казалось бы, покупают люди что-то — так радуйся, не отходи от цепочки посредников, от рецептуры. Нет же. В Европе ситуация противоположная.
К примеру, нас иногда заносит в место неподалёку от города Роермонда (так получается), так мы специально заезжаем в город, в одном и том же магазине покупаем одни и те же сыры — вкус всегда один и тот же. Уже лет 6 как.
Совершенно то же самое в общепите.
Если я еду в Мюнхен, я живу в одной и той же гостинице. Вечером я ем в одном из маленьких городков неподалёку: Хольцкирхене или Айинге. Я ем всегда одну и ту же еду. Цена растёт — инфляция, но вкус НЕ меняется. Качество всегда идеальное.
В Петербурге нормально поесть — вообще говоря, проблема. Не знаю, правда, как в ресторанах со стоимостью счёта за обед в несколько тыс. рублей (я там не ем, жалко столько тратить). Но в ресторанах «средних» (типа Фермы, Гиндзы, Дастархана и пр — петербуржцы поймут 🙂 ) всегда какая-то «нестабильность». Вкус у одного и того же блюда сегодня один, завтра другой.
Жульничество.
Очень много подделок.
Во-первых, подделок явных. Например, есть некоторые молочные продукты, на которых написано «сделано в Финляндии» — и точно такие же, действительно, продаются в Финляндии. Но вкус другой!
Во-вторых, много подделок привычных.
Возможно, я сейчас кого-то удивлю, кого-то огорчу, но…
Ребята, большинство людей в городах России НИКОГДА В ЖИЗНИ не ело настояших сметаны или сливочного масла.
То, что продаётся под этим названием, просто нельзя называть такими словами — это совершенно другие продукты, отличающиеся от настоящих как вкусом, так и консистенцией.
Отвлечение для развлечения: вспомнил советский анекдот. ЦК ставит задачу — решить продовольственную проблему. Жрать-то в стране нечего. АН СССР предлагает: давайте начнём с чего-нибудь конкретного, например, с масла. Масла — нет. Надо синтезировать. А чего полно? Дерьма (извините) — сколько хошь. Выделяются средства, НИР, ОКР и т.д. Через год отчитываются — задача практически решена. Жирность, консистенция, кислотность, содержание витаминов — всё идеально. Две маленькие проблемы: пахнет дерьмом, и на вкус — чистейшее дерьмо.
Так вот, к подделкам привычным. В Европе это тоже есть, но в сильно меньшей степени. Более того, даже в России финская сметана (сами-то финны сметану не едят, продукт для них чисто экспортный) хоть на что-то уже похожа.
Хлеб
Одна из классических пропагандистских иллюзий.
То, что в РФ какой-то супер-хлеб, есть просто откровенная чушь.
Средний хлеб их среднего магазина — отвратительного качества. Ассортимент небольшой.
Сравнивать с хорошей европейской пекарней (каких полно повсюду) — несерьёзно.
Да, есть совершенно специфические штуки, но… О них больше говорят, чем реально их едят.
Вот Вы, читатель, правда думаете, что едите РЖАНОЙ хлеб? Нет — это не ржаной на заквасках (как на Руси когда-то), это обычный хлеб — с ДОБАВКАМИ ржаной муки. Такого хлеба полно по всем странам, масса марок, куча разных вкусов.
Вот, к примеру, истинно русская штука — калач (из калачного теста, не просто по форме). Вы хоть раз ели?
Вообще о том, чего «не хватает» русскому человеку за границей
Возьмём список из исходного поста и прокомментируем.
1. Пельмени
Чепуха. Пельмени есть у многих народов в самых разных видах.
Кстати, на мой взгляд, вершиной этой идеи являются грузинские хинкали (не путать с кавказским хинкалом).
2. Селёдка
Чепуха. Есть.
3. Чебуреки
Мда… русская кухня. 🙂 Есть масса вариаций, да и приготовить — не проблема. Если тоска по ним одолеет (с чего только?)
4. Колбаса
Это правда — такую гадость, как российская колбаса, найти сложновато.
Но НАСТОЯЩЕЙ колбасы — сколько хочешь. Сюрприз для тех, кто не пробовал.
Вот Вы — пробовали НАСТОЯЩИЙ колбасный хлеб? То-то…
5. Салат Оливье
Кстати, довольно удачная советская композиция (речь то не о классическом). И в чём проблема сделать? Яиц нет? 🙂
6. Торт Медовик
Не понимаю, почему именно это. Вообще в Европе выпечки ОЧЕНЬ много — и очень хорошей.
7. Пряники
Чушь. Полно.
8. Хлеб Бородинский
Про хлеб — см.выше
9. Гречневая каша
На фото в посте, кстати, каша с белыми грибами. Классная штука. Многие ли в России пробовали?
А так… не видел заграницами дефицита гречневой крупы.
10. Горчица
Это да. Настоящая русская горчица — это нечто особое.
Но готовится без проблем, буде желание. Ингредиенты продаются свободно.
11. Сало
Хохлоср*ч устраивать не будем. 🙂
12. Шпротный паштет
Шпроты — полно. Перетрите, коли охота. Нахрена только?
В Европе ОЧЕНЬ много ОЧЕНЬ вкусных паштетов — в России и близко столько нет.
13. Макароны по-флотски
В чём проблема приготовить, вообще не понимаю. Да и что особого — вид пасты, не более.
14. Квашеная капуста
Чушь. Есть. Вопрос, кто квасит и как. Вариаций вкуса много и в России.
Можно хоть самому.
15. Красная икра
Чушь. Полно.
16. Тушенка
Чушь. Полно.
16. Вяленая рыба
Не знаю — равнодушен.
17. Сушки
См выше про хлеб.
18. Ряженка
Ненавижу. 🙂 Не могу быть арбитром.
19. Конечно же сгущенка
Не люблю. То же самое. 🙂
20. Майонез
Что за чушь? Полно.
21. Ватрушка с творогом
См. выше про хлеб.
Что-то конкретное — да испечь из игредиентов, которые в любом магазине.
22. Халва
Чушь. Полно. Лучше российской — качественней ингредиенты.
23. Зефир в шоколаде
В Европе такое количество РАЗНЫХ пирожных и сладостей, что… да понятия не имею.Уверен, что есть.
24. Конфеты «Коровка»
Равнодушен.
25. Щербет
В России щербет — пародия на настоящий.
26. Настоящая пастила, а не какое-нибудь маршмэллоу
Полно. Настоящей, кстати, в России почти и нет.
27. Смородина
Блэкберри — в любом магазине сотовой связи. 🙂
А если серьёзно — полно.
28. Клюква в сахаре
Чушь. Покупал точно — кто-то просил.
29. Семечки
Понятия не имею.
«- Если бы ты был царём, что бы делал?
— Сидел бы на завалинке да лузгал семечки. А как кто пройдёт — в морду.»
(Куприн в моём изложении 🙂 )
30. Водка и солёный огурец
Чушь. Полно.
А вот в России
— очень мало качественных продуктов
— нет хорошего мяса
— нет масла и сметаны
— нет многих вкусных штук; шорле, к примеру — слышали? или бананы с шоколадом? шницель НАСТОЯЩИЙ (не подошву) ели?
и пр., и пр., и пр.
И вообще люди (в основном) едят очень плохо. Готовят плохо.
Едят невкусно. И никогда в жизни даже не пробовали хорошей еды.
Грустно это.
Источник
LiveInternetLiveInternet
Столкнувшись с особенностями местной культуры и рынка, известным продуктовым брендам приходится учитывать и гастрономические предпочтения местных жителей. Поэтому путешествуя по миру можно обнаружить на прилавках магазинов множество знакомых товаров, но не узнать их вкусы и вариации.
Предлагаем вам ненадолго пройтись по зарубежным магазинам и посмотреть как известные бренды приспосабливают свой продукт в зависимости от предпочтений людей.
В Великобритании продаются молочные коктейли Mars, Bounty, Milky Way
Pepsi
Большинство новых вкусов для Pepsi производились, чтобы сначала быть опробованными для рынков США и Великобритании. Но есть и свои «версии» для других стран. Например, в Японии как нигде популярны необычные вкусовые варианты: Pepsi Baobab и Pepsi Ice Cucumber.
Забудьте все вкусы Pepsi, которые вы когда-либо пробовали. Новые ощущения принесет напиток со вкусом плодов Баобаба, растущего в южной Африке и Австралии. Их карамельный вкус — неплохая основа для соды.
А этот яркий напиток, напоминающий токсичные радиоактивные примеси — Pepsi Shiso с экстрактом многолетней травы периллы. Продавался летом 2009 года в Японии, но так и не получил ожидаемого успеха.
Coca Cola
Удивительные, по российским меркам, вкусы представлены в Новой Зеландии — «Coca-Cola Малина» и «Coca-Cola Цитрус», в Боснии-Герцеговине есть Coca-Cola Blāk, Coca-Cola M5, французы могут насладиться Coca-Cola Light Sango, а англичане — Coca-Cola Orange.
Перед выходом на каждый конкретный рынок особенности вкусовых предпочтений очень подробно изучаются. В России, например, так и не вывели Diet Coke, посчитав что бренд Coca-Cola Light сильнее.
Fanta
В настоящее время во всем мире производится около 70 различных видов напитка Fanta: в Сербии, Черногории и Хорватии продается Fanta—Shokata с бузиной, а я в Японии можно встретить Fanta Snow Squash с молочным вкусом.
Fanta Snow Squash, молочный вкус | Fanta—Shokata, с бузиной |
Schweppes
Ассортимент напитков Schweppes, производимых в мире, простирается от чистой газированной воды (Schweppes Soda) до эксклюзивных национальных марок, выпускаемых только в некоторых странах.
KitKat
На сегодняшний день KitKat продается в 72 странах. Почти в каждой из них рецептура батончиков KitKat немного варьируется, чтобы соответствовать потребностям местных покупателей.
В Японии ассортимент особенно широк и поражает воображение своим разнообразием.
M&M’s
Производитель не жалеет ни сил, ни средств на разработку и создание новых продуктов, способных привлечь внимание потребителей в разных странах. Существуют разные вкусы и наполнители M&M’s: молочный шоколад, темный шоколад, воздушный рис, мятный шоколад, арахис, миндаль, кокос, дикая вишня и арахисовое масло.
Milky Way
Существуют различные версии батончика Milky Way, которые имеют свои особенности. Американская версия шоколадного батончика сделана из шоколадной нуги, сверху покрытой молочным шоколадом и является эквивалентом шоколадного батончика Mars.
Европейская и австралийская версии состоят из нуги, которая намного легче, чем нуга Mars. Европейская версия шоколадного батончика имеет ванильный вкус, а австралийской версии — шоколадный.
Milky Way magic stars, воздушный шоколад в форме звёзд
Lay’s
Компания представляет самые разнообразные виды продукции на региональных рынках. Картофельные чипсы продаются с такими названиями вкусов: «Киви», «Черника», «Манго», «Личи», «Огурец», «Лимон», «Карри», «Волшебная масала» (magic masala), «Мятное озорство», «Васаби», «Кетчуп», «Бекон из крутых парней» (smokey bacon — игра слов, от англ. smoke, коптить), «Помидоры черри», «Водоросли с Кюсю» (kyushu seaweed). Компания в России, учитывая пожелания покупателей, выводит на рынок новые вкусы своей продукции ежегодно.
Pringles
Сегодня чипсы Pringles продаются в 45 разных вкусовых вариантах. Ассортимент достаточно широк:
-Стандартные (вкус паприки, бекона, сыра, оригинальный, BBQ Steak)
-Эксклюзивные (сыр по-гречески, сальса по-средиземноморски, острый и т.д.)
-Gourmet серия (гриль и лук, тёртый созревший сыр и зелёный лук, сладкий чили и цитронелла и т.д.)
-Rice Infusions серия,
-Mini серия
-Xtreme серия
Ну, так что мы будем пробовать?!!
https://www.adme.ru/articles/neizvestnye-produkty-izvestnyh-brendov-342255
Источник
«СберМаркет» выяснил, каких продуктов не хватает россиянам
24 августа 2020, 14:13
2622 просмотра
Сервисы «СберМаркет» и «СберЗдоровье» проанализировали, как питаются россияне и каким регионам нужно пересмотреть свой список покупок.
Источник: pexels
Аналитики федерального сервиса онлайн-доставки продуктов на дом «СберМаркет» и диетолог медицинской платформы «СберЗдоровье» изучили продуктовые корзины россиян. В выборку вошли продукты, которые должны присутствовать в здоровом рационе: свежее мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, крупы, хлеб и орехи.
«Рацион россиян достаточно полноценный: в него включены все необходимые продукты с макро- и микронутриентами. Однако жителям некоторых регионов стоит пересмотреть свои продуктовые наборы, сократив потребление мяса и хлеба высшего сорта, отдав предпочтение рыбе, морепродуктам, овощам и хлебу из муки грубого помола или цельнозерновой», — комментирует Маргарита Макуха, врач-диетолог и терапевт «СберЗдоровья».
Свежее мясо
Жители Санкт-Петербурга и Воронежа чаще всего клали мясо в свою продуктовую корзину — в среднем больше половины их корзины занимал этот продукт. Меньше всего мясо покупали в Казани и Сургуте — их корзины была заполнены мясом на 37,1% и 33,6% соответственно.
Рыба
Самый высокий показатель покупок рыбы по России принадлежит Москве и Екатеринбургу — 7,4% и 7,3%. Самый низкий (3,8%) — в Волгограде. В целом в России покупатели выбирают рыбу намного реже, чем мясо или другие продукты.
Маргарита Макуха: «Мясные продукты в рационе питания должны составлять около 10–12%. Согласно данным анализа, у жителей Воронежа и Санкт Петербурга отмечается преобладание мясных продуктов в продуктовой корзине, что является значительным превышением рекомендованной нормы потребления. Большое употребление мяса, в частности красного мяса и мясных переработанных продуктов, может служить причиной развития жирового гепатоза, инсулинорезистентности, гиперурикемии, некоторых онкологических заболеваний. Потребление рыбы находится в оптимальных диапазонах».
Крупы
Чаще всего крупы (гречку, рис и геркулес) покупали в Уфе, Самаре и Красноярске: около 14% покупок содержали эти продукты. Реже всего их приобретали в Сургуте: только в 4% заказов была крупа.
Хлеб
Больше всего хлеб и батон любят в Нижнем Новгороде — они были в 39% корзин. На втором месте по любви к хлебу оказался Челябинск (36%), на третьем — Санкт-Петербург (26%). На последние места по количеству покупок хлеба получили Калининград и Сургут — в этих городах хлеб и батон заказывали реже всего.
Маргарита Макуха: «14% круп в рационе — это выше рекомендуемой нормы, а 4% — ниже. Крупы — ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. При недостаточном потреблении могут развиться гиповитаминоз, нарушение микроэлементного обмена, запоры».
По всем регионам значительно превышены показатели потребления хлеба, в том числе белого хлеба высшего сорта, батона, в которых низкое содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов. Оптимальная доля потребления хлеба в рационе составляет 7–10% (из них не менее 30% должно отводиться под хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой муки). Употребление в пищу большого количества хлеба чревато риском развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.
Овощи
Жители Екатеринбурга и Санкт-Петербурга заказывали овощи в 75% заказов — это самый высокий показатель по России. За ними на втором месте жители Уфы (68%) заказов были с огурцами, помидорами и капустой. Меньше всего овощи едят в Калининграде и Воронеже — только 42% заказов содержали овощи.
Фрукты
Жители Екатеринбурга вышли в топ и по любви к фруктам вместе с жителями Уфы: по примерно 65% заказов в каждом городе. Меньше всего яблоки, апельсины и бананы заказывали в Ростове-на-Дону и Сургуте (43 и 31% заказов соответственно).
Орехи
Россияне крайне редко покупают орехи по сравнению с другими группами товаров. Процент покупок орехов по РФ колеблется от 0,5 до 2. Москвичи чаще других россиян покупают грецкие орехи, фундук и миндаль: в 2,4% заказов. Реже всего орехи покупают волгоградцы: в 0,7% покупок присутствовали орехи.
Маргарита Макуха: «Минимум 27% рациона должны составлять фрукты и овощи. По всем регионам отмечается хорошая тенденция по употреблению этих продуктов. Но нужно помнить, что большое потребление фруктов может быть причиной повышения глюкозы в крови и способствовать развитию заболеваний печени. Поэтому более половины из этой группы продуктов предпочтительно выделить именно под овощи».
Молоко
Меньше всего молоко заказывают в Калининграде (31% покупок) и Перми (35% покупок), а чаще всего в Омске и Новосибирске (60 и 57% заказов соответственно). В среднем по России молоко покупают в около 47% случаев.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты пользуются высоким спросом у россиян, в среднем их покупают в 75% заказов. Лидером по покупкам сметаны, творога и сыра стал город Екатеринбург с рекордным количеством заказов — 96% покупок содержали эти продукты. Тем временем в Сургуте только 43% покупок содержали кисломолочку.
Ранее сообщалось о том, что «СберМаркет» запустил экспресс-доставку продуктов в Москве.
Кроме того, «СберМаркет» подключил нового непродуктового ритейлера — сеть Home Market.
Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные
рассылки,
а также на каналы
Telegram
и
Яндекс.Дзен
, чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Источник