Каких продуктов нет в природе

Содержание статьи

Какие продукты питания человек получает от природы, а какие дает экономика?

Окружающий мир 3 класс Какие продукты питания человек получает от природы, а какие дает ему экономика?

lady v [631K]

4 года назад

В принципе все продукты которые получает человек достаются ему от природы, просто некоторые продукты можно употреблять в том виде, в каком они выросли на дереве или кустарнике, а другие приходится получать используя различные технологии, придуманные для этой цели человеком.

Например, если огурец или помидор можно сорвать прямо с куста на грядке, то для того, чтобы получить хлеб приходится проводить целый ряд операций — зерно нужно собрать, обмолотить, помолоть муку, выпечь в печи хлеб и только потом его уже можно съесть.

Продукты, которые дает нам природа: Фрукты, Овощи, Ягода, Грибы, Мясо, Рыба, Молоко.

Продукты, которые дает нам экономика: Хлеб, Сыр, Йогурт, Шоколад, Чай, Кофе, Колбаса, Консервы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Дина ЕРА [73.4K]

4 года назад

Продукты питания, которые человек получает от природы это прежде всего овощи, фрукты,зелень.Например:яблоки, груши,сливы, капуста, морковь, огурцы, помидоры, редис,малина, смородина,вишня, абрикосы,салат, шпинат, петрушка, укроп.Зерновые культуры: гречка, рис, пшеница.

Продукты питания, которые дает экономика это продукты, которые прошли обработку на предприятиях.Например: хлеб, торты, булочки,чай в упаковке,печенье, творог, масло, макароны из пшеницы.

Odess­itka [104K]

4 года назад

Все те продукты, которые мы можем есть сразу сорвав с ветки или поймав в речке следует отнести к продуктам, которые нам просто дарит природа.

Это различные фрукты и овощи — Яблоки, Вишня, Слива, Морковь, Огурцы, Арбузы, Бананы, Ананасы.

Это грибы, это рыба, которую мы сами ловим в речке, это мясо животных, это в какой-то степени чай, если его не подвергали обработке.

А вот продукты, которые получены на специальных заводах с помощью экономики: Сметана, Сыр, Творог, Колбасы, Икра, Конфеты, Зефир, Мороженое, Чипсы, Соус, Чай, если он в пакетиках.

Но вообщем-то можно сказать, что эти продукты с помощью экономики перерабатываются из природных.

Знаете ответ?

Источник

Что мы едим или Куда исчезли натуральные продукты?

Что мы едим или Куда исчезли натуральные продукты?

В любом магазине продукты сейчас представлены в изобилии. И сколько разновидностей каждого — просто глаза разбегаются! Вот только сделанных из натуральных ингредиентов среди них, увы, немного…

Все на бегу и на скорую руку

Разговоры о том, что натуральные продукты исчезают из меню современного человека, не утихают. Но с другой стороны, что прикажете с этим делать?

Раньше, понятно, у всех все было свое. Вот и ели все натуральное. Овощи, фрукты — с грядки, сада. Консервацию, варенье — тоже сами делали. И мясо имели со своего хозяйства. И рыбу сами в реках ловили. Но что об этом вспоминать? Сейчас все иначе. Разделение труда. Каждый занимается своей работой. И натуральное хозяйство есть у немногих. От дач с садово-огородными участками большинство отказалось.

Нам некогда сегодня уделять время даже на приготовление еды. Все на бегу, на скорую руку. Едим в фаст-фудах. Готовим из полуфабрикатов. Консервация, варенье, соки, пельмени, вареники — все из супермаркетов. А из чего уж их делают изготовители — бог их знает.

Порой то, что продается якобы как сметана, на самом деле — смесь пальмового масла и сои, причем по вкусу прекрасно имитирующая настоящую сметану. Молоко в основном — порошковое. В продуктах с пометкой «био» никакого «био», а именно кисломолочных бактерий, нет в помине. А широко представленная к продаже колбаса все чаще не имеет никакого отношения к натуральному мясу.

Читайте также:  Какие продукты хранятся годами

Каких продуктов нет в природеТУ и ГОСТ

Раньше, во времена так ненавистного многими «совка», на страже качества стояло государство. И раньше проблема была в том, чтобы купить продукт, а, уже, купив, о качестве можно было не волноваться. Но сегодня все иначе. Купить не проблема, проблема купить качественное.

С начала 1990-х годов государство предоставило производителям большую самостоятельность. Параллельно с ГОСТами возникли ТУ (технические условия). Таким образом, предприятия стали сами утверждать новые рецептуры продуктов, что, по мнению государства, должно было привести к улучшению качества и разнообразию ассортимента продукции. В результате получилось так да не так. Ассортимент действительно стал разнообразнее. А вот качество оставляет желать лучшего. Причем, чем дальше, тем больше.

Взгляните на этикетку. Государственный стандарт ГОСТ никто не отменял. А часто ли вы встретите продукцию с указанием ГОСТа? Не часто. Это можно понять и по названию. Почему, скажем, надпись на упаковке гласит не как обычно — сметана, а, например, сметанка. Маленький суффикс в названии, а уже можно не соответствовать ГОСТу.

ГОСТ четко определяет состав настоящего продукта, значащегося под гостовским названием, все допустимые в нем ингредиенты и содержание в нем натуральных составляющих. Требования ГОСТа едины для всех, обойти их можно, только нарушив закон. А благодаря ТУ, все стало иначе — достаточно утвердить ТУ, и ГОСТу можно не соответствовать.

Оценка

— 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Каких продуктов нет в природеПищевые добавки

Признайте честно, как часто вы читаете на товарной этикетке состав продукта? Наверное, редко. Если вообще читаете. А там столько загадочных букв и цифр. Это все — пищевые добавки.

На сегодняшний день практически во всех продуктах питания присутствуют пищевые добавки. Они классифицированы по своему назначению, что отражается по первой цифре указанного на этикетке кода:

• красители — это Е-1*

• консерванты, продлевающие срок хранения продуктов — это Е-2*

• антиоксиданты, защищающие продукты от окисления — это Е-3*

• стабилизаторы, сохраняющие консистенцию и придающие вязкость — это Е-4*

• эмульгаторы, создающие однородную смесь из несмешиваемых фаз (вода-масло) — это Е-5*

• подсластители, глазирователи и прочие — это Е1000*

Конечно, пищевые добавки бывают и натуральными, такие, как бета-каротин, шафран, уксус, соль, перец и т. д., но не о них речь. Речь о синтетических пищевых добавках, которые получили наибольшее распространение. Именно вокруг них ведутся самые горячие споры.

Экологи бьют тревогу, мол, катастрофа, это все чужеродные для нашего организма вещества, они вредны, и вред их до конца не осознаваем. Понятно, что производители доказывают их безвредность, ссылаются на исследования, допустимые дозировки.

Каких продуктов нет в природеНа сегодня запрещенными являются только 3 пищевые добавки:

• красители цитрусовый красный (Е121) и амарант (Е123)

• консервант формальдегид (Е249)

• улучшители для хлеба (Е924а и Е924б)

Наложен временный запрет на период проведения дополнительного тестирования еще на два

консерванта (Е216 и Е217).

И более 100 пищевых добавок не запрещены, но и не разрешены к употреблению. Пока они проходят тестирование, хотя в продуктах, безусловно, используются — не запрещены ведь. А что не запрещено, то, как известно, разрешено.

Но вот что любопытно. А вернее — страшно. Пока амарант (Е123) не был под запретом, он использовался в производстве газированной воды, киселей, леденцов и мороженого. Так где гарантия, что в списке из 100 пищевых добавок не найдут ту, которую резко запретят? Гарантии, увы, нет.

Поэтому, относитесь с особой осторожностью к товару, на этикетке которого значится длинный перечень Е-кодов. И старайтесь избегать тех, в которых присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), они — канцерогены.

Каких продуктов нет в природеОсторожно — самое НЕнатуральное

По данным Гринписа более 1/3 продукции на нашем рынке содержат генетически модифицированные ингредиенты. Широкое их использование связано с удешевлением стоимости товара. А страдает снова качество.

Чаще всего модификаторы используют в чипсах, томатных соусах, кетчупах, консервах и в соевых продуктах. Если на этикетке значится «растительный белок» — это и есть соя.

Особенно не рекомендуется использовать или, во всяком случае, не использовать без тщательного изучения этикетки, следующую продукцию из супермаркетов:

1. Мясные и рыбные полуфабрикаты, сардельки и сосиски, ветчина

(если использованы соевые заменители мяса и рыбы, соевый белок, дешевые заменители животного жира, синильная кислота, антисептические добавки, усилители вкуса)

2. Молоко, йогурты, творог

(сделанные из сухого молока и сои с добавлением ароматизаторов и имитаторов вкуса)

Читайте также:  Какие продукты можно при диабете 2 типа

3. Бутербродное сливочное масло

(на 10-30% разбавленные растительным маслом, содержащим молекулы водорода)

4. Сгущенное молоко

(где 30-50% сырья заменено соевым белком и растительным маслом)

5. Шоколад, шоколадные конфеты

(если вместо масла какао — пальмовое, а ванилин, марципан, корица заменены ароматизаторами)

6. Кофе «3 в 1»

(где натуральный сахар и его заменитель смешаны в пропорции 1:1, есть красители, химический имитатор запаха кофе)

7. Пельмени

(с добавлением соевого фарша)

8. Майонез

(с соевым лецитином и эмульгаторами вместо натуральных компонентов)

ORGANIC

Сейчас в развитых европейских странах модная «фишка» — использование пометки organic на экологически чистых продуктах. Эта пометка свидетельствует не только о том, что эти продукты произведены без каких-либо химических добавок, но и на специально сертифицированных чистых землях. Продукты organic обходятся европейцам в среднем на 10-50% дороже, чем обычные, но, естественно, что они пользуются растущим спросом.

В нашей стране ожидать появления в продаже продуктов с пометкой organic можно не раньше, чем через 5-10 лет. Поэтому пока постарайтесь сами защитить себя от ненатуральных продуктов в своем рационе.

Существует простая аксиома: мы есть то, что мы едим. Не пренебрегайте ею!

Автор: Инга Зайонц

Источник: hochu.ua

Источник

Экология питания: как то, что вы едите, влияет на жизнедеятельность всей планеты

Казалось бы, как может один человек остановить загрязнение Земли, изменение климата и повлиять на будущее следующих поколений? А уж тем более то, что он ест и пьет. Но влияние колоссальное! То, как питается один единственный человек уже оказывает воздействие на окружающую среду. В первую очередь потому что большая часть продуктов питания производится сельским хозяйством, которое затрачивает ресурсы и в большей части несет негативные последствия. Чтобы показать, как питание одного человека влияет на состояние планеты и что можно с этим сделать, мы подготовили список вопросов и ответов на них.

Deed by Freepik

Deed by Freepik

Начнем с очевидного:

Влияет ли то, что я ем на окружающую среду?

Безусловно. Промышленная система выделяет большую часть вредных веществ, которые загрязняют атмосферу, земледелие разрушает почвы, животные в процессе жизнедеятельности производят большое количество метана и других газов. В общем, выращивание и сбор растений, содержание животных, производство продуктов животного происхождения, переработка, упаковка и логистика — все это влияет на экологию. Если вы едите, то являетесь частью этой системы.

Какие продукты оказывают наибольшее влияние на окружающую среду?

Какие продукты оказывают наибольшее влияние на окружающую среду?

Представьте, что около 15% парниковых газов, выделяемых ежедневно, приходится на животноводство. Это примерно столько же, сколько производят автомобили, самолеты и корабли вместе взятые. Отсюда следует вывод, что больше влияет продукция животного происхождения, в особенности мясо и молоко.

Производство продуктов растительного происхождения оказывает не так сильно сказывается на экологии. В этом случае страдает почвенный покров в результате постоянного механического воздействия, несоблюдения технологий выращивания и активного использования химикатов.

В прошлом году журнал Science опубликовал данные исследования о среднем уровне выбросов парниковых газов различными продуктами.

Что есть, чтобы сократить влияние на экологию?

Если вы думаете, что для этого обязательно становиться веганом, то это не так. Достаточно просто сократить потребление красного мяса и молочных продуктов. Например, вместо говядины, баранины или сыра можно употреблять свинину, курицу или моллюсков. Растительные продукты (бобы, зерновые и соя) — наносят наименьший ущерб, но не каждый готов отказываться от привычного рациона, не все могут променять мясо на сою.

Как один человек может повлиять на решение проблем экологии?

Конечно, существующие проблемы окружающей среды глобальные и один человек может внести лишь небольшой вклад в их решение. Тут скорее вопрос осознания целой группы людей и каждого человека, как ее составляющей, размеров угрозы экологии и будущего проживания. Особенно это актуально сегодня, когда люди ищут способы для пропитания постоянно растущего населения Земли. И изменение питания может быть даже не самый большой вклад, туда же относится сжигание топлива для электричества, транспорта и производства.

Почему производство мяса оказывает такое большое воздействие?

Сначала мы затрачиваем ресурсы на выращивание корма для животных, на содержание самих животных, а потом еще и на переработку полученных продуктов. Выращивая только зерновые культуры, очевидно сокращается воздействие на окружающую среду. Исследования говорят, что для производства 0,5 кг мяса нужно около 1,5 кг зерна. Конечно, животные едят и много того, что человек в пищу не употребляет. А их мясо богато полезными веществами, например, белком. Но для его производства требуется намного больше ресурсов (земля, вода, энергия), чем для производства растительного белка.

Читайте также:  Каких продуктах содержится больше всего кальция

А вот говядина и баранина оставляет наибольший след: у коров и овец в желудке содержатся бактерии, которые помогают пищеварению, но при этом активно вырабатывают метан.

Значит ли это, что люди не должны есть мясо?

Конечно, нет. Полноценная продовольственная система должна включать в себя разнообразие животных, а продукты, которые они производят, являются жизненно важными источниками питания (особенно при отсутствии альтернатив). Решение кроется в сокращении употребления мяса. В некоторых странах люди привыкли потреблять больше, чем необходимо для здорового питания. Когда встает вопрос о пропитании следующего поколения в условиях постоянно растущего населения, то это может иметь значение.

Сократить влияние мясного производства на экологию возможно и при повышении эффективности хозяйств и оптимизации способов переработки отходов.

Какие морепродукты предпочтительнее?

Дикие рыбы не несут особого вреда для окружающей среды, но для их отлова необходимы судна и топливо, которые и являются источниками загрязнения. Популярные дикие рыбы, такие как тунец, сельдь, сардины, треска, а также моллюски, устрицы, морские гребешки и т.д. оставляют минимальный углеродный след. А вот креветки и омары могут принести даже больше вреда, чем курица или свинина, потому что для их добычи нужны дополнительные ресурсы.

Хоть производство морепродуктов приносит меньше вреда экологии, в мире не так много места для увеличения потребления. Это, наверное, одна отрасль, которая ведется на оптимальном, устойчивом уровне, не прибегая к чрезмерному потреблению, как остальные.

Как может повлиять развитие рыбного хозяйства на экологию?

Увеличение объемов производства рыбной продукции возможно только с помощью рыбных фермерств. В некоторых случаях их негативное воздействие минимально, например, в Норвегии, где действуют строгие экологические нормы. А вот в странах Азии сокращаются территории лесов для обустройства ферм креветок. Так что при правильном ведении рыбного хозяйства ущерб можно сократить, но в некоторых странах только начинают путь в эту сторону.

Какое влияние оказывает молочное производство?

Ряд исследований показывает, что производство молока (творога, йогурта, сливочного сыра) оставляет меньший углеродный след, чем производство свинины или курицы. А вот некоторые виды сыра (моцарелла, чеддер) могут этот показатель значительно превысить. Так для производства 0,5 кг нужно 4 кг молока, соответственно и количество выделяемых вредных веществ будет больше.

Правда ли что органическое молоко приносит меньший вред?

Нет никаких оснований для того, чтобы считать органическое молоко менее вредным для экологии. Чаще всего это обозначение говорит о том, что животные во время выращивания не получали пестицидов или антибиотиков и проводили достаточно времени на выпасе. Конечно, это важный фактор для некоторых людей, но конкретных обоснований положительного, нейтрального или негативного влияния органических ферм на экологическое положение нет.

Органические продукты положительно сказываются на экологии?

Технология выращивания органической продукции не прибегает к использованию удобрений, пестицидов, антибиотиков и т.д. Такой способ ведения сельского хозяйства считается более щадящим по отношению к растениям, животным и людям.

При таких же объемах урожая органические продукты требуют большего количества пахотных земель, а добиться этого возможно только за счет уничтожения лесов и природных территорий. Поэтому в некоторых случаях влияние может быть еще более негативным. Но тут существует еще один фактор — эффективность органических ферм может зависеть от места и климатических условий. В общем, однозначного ответа на этот вопрос нет, пометка «органический продукт» не говорит о влиянии на экологию ровным счетом ничего.

Действительно ли пищевые отходы это одна из основных проблем?

Люди выбрасывают более 20% продуктов, которые они покупают. То есть энергия и ресурсы, затрачиваемые на их производство пропадают даром. Соответственно влияние каждого человека на экологическую составляющую здесь непосредственное. Логично, что чем больше возникает лишних отходов, тем большее влияние вы оказываете на ситуацию.

Как сократить количество пищевых отходов?

Затратив небольшое количество времени на планирование еды и ингредиентов, необходимых для ее приготовления, количество отходов может значительно сократиться. Плюс к этому можно бдительнее относиться к замораживанию продуктов вместо того, чтобы ждать, пока они испортятся.

На промышленном уровне важна переработка отходов. Если сделать это правильно, то метан, выделяемый ими, превращается в удобрения. Их можно использовать в дальнейшем выращивании сельскохозяйственных культур.

Источник