Каких продуктов нет в испании

Иберийская диета. Что едят испанцы

Три кита

Оливковое масло, хамон и морепродукты – три кита, на которых держится испанская кухня. Конечно, наберется еще десяток-другой блюд, без которых испанцы не мыслят свою жизнь, но все-таки эти три – главные. Все перечисленные продукты испанцы считают чрезвычайно полезными. Даже к хамону – вяленой свиной ветчине – здесь относятся как к диетическому блюду. Благодаря уникальной технологии засолки и вяления мяса (минимум – в течение 11 месяцев) из него уходит почти весь жир, поэтому испанские хозяйки не видят большой беды в том, чтобы кормить своих домочадцев такой свининой чуть ли не каждый день.

Каких продуктов нет в испании

Много мяса, мало молока

Сильное влияние на кулинарное искусство испанцев оказали арабы, властвовавшие на Пиренейском полуострове почти 800 лет. Еще одним поворотным моментом стало открытие Америки в 1492 году, когда из Нового Света в Испанию завезли какао, помидоры, картофель, стручковый перец, маис, бобовые и сахарный тростник. Так что испанцы были первыми, кто начал готовить кушанья с заморскими ингредиентами, без которых сегодня мы не мыслим русскую кухню.

Среди продуктов, которые обязательно присутствуют в меню среднестатистического испанца – мясо (красное и белое), рыба и моллюски (кальмары, осьминоги, мидии), бобовые, рис, орехи и сухофрукты, сыры, колбасы, молоко, яйца, оливковое масло, овощи, фрукты и хлеб. Из напитков дети предпочитают молоко, какао и соки, взрослые – соки и вино. Все пьют много воды и очень мало чая, зато кофе испанцы любят как с молоком, так и без.

Каких продуктов нет в испании

Хлеб – непременный атрибут любой трапезы. Самые популярные сорта – белый с добавлением семечек, орехов, отрубей или зерновой из смешанных злаков.

Морская рыба и морепродукты появляются на столе два-три раза в неделю. Предпочтение обычно отдают белой рыбе и сардинам.

Яйца – куриные и перепелиные – тоже обязательно имеются в каждом холодильнике. Самое главное испанское блюдо из яиц – тортилья (омлет с обжаренной картошкой).

В испанской кухне много кушаний из бобовых – супы, салаты, рагу. Испанские хозяйки часто готовят белую и красную фасоль, горох нут и чечевицу.

А вот чего испанцы едят мало, так это кисломолочных продуктов. В силу климатических условий здесь никогда не было принято готовить привычные нам сметану, кефир, простоквашу и творог. На жаре молоко быстро скисало, и поэтому его перерабатывали в сыр. Йогурты и творожки испанцы стали включать в меню лишь в последние 7–8 лет, и то благодаря агитации врачей и рекламе. Только на севере страны, где летом не бывает 30‑градусной жары, а зимой часто идет снег, можно попробовать домашние йогурты и творог.

Каких продуктов нет в испании

Любимое масло

Оливковое масло – обязательный атрибут на испанской кухне. На нем жарят, с ним готовят соусы и подливки, им заправляют салаты. Даже хлеб для бутербродов  слегка поджаривают и щедро поливают оливковым маслом.

А любимая закуска испанцев под вино – оливковое масло с солью и хлеб. На тарелку наливают масло, густо посыпают крупной морской солью, обмакивают в него кусочки хлеба и отправляют в рот – очень вкусно и полезно.

В Испании едят масло только первого холодного отжима. Для его получения маслины промывают, подсушивают, прессуют, отстаивают и фильтруют. Эта технология используется в Испании веками, оставаясь неизменной.

Рафинированное масло здесь не жалуют, так как при рафинировании под воздействием высоких температур полезные вещества из масла почти полностью исчезают.

Личное мнение

Екатерина Жемчужная:

– Испанская кухня неплоха. Но я, как истинная цыганка, люблю кухню цыганскую. У нас есть  просто потрясающие блюда. Однажды на ТВ я прорекламировала один цыганский салат. Потом меня многие благодарили, говорили: «Мы и не думали, что это так невероятно вкусно». 

Смотрите также:

  • Шеф-повары рассказали о любимых блюдах президентов →
  • Как обедают испанцы: паэлья, гаспачо и хамон →
  • Кухня italiana из российских продуктов →

Источник

Основные испанские обычаи и ритуалы питания: покупка продуктов, праздники, традиции

культура питания в Испании

Культура питания

Испанская культура питания постоянно меняется. Например, городские жители с каждым годом все меньше и меньше времени проводят вместе за трапезой. Например, многие жители Мадрида, которые не могут с рабочего места отправиться на сиесту к себе домой, сократили время своего обеда всего до часа. Но, какой бы интенсивной не была современная жизнь испанцев, существуют традиции и обычаи, которые диктуют основные правила, согласно которых есть нормы для проведения застолий и трапез.

Испанская культура питанияФото: Испанская культура питания

Турист, который слишком не знаком с обычаями может первоначально подумать, что испанцы постоянно едят. Если не за столом, то жуют пищу, купленную в забегаловках и кафе. Но, как бы не казалось с первого взгляда, в Испании также есть постоянные трапезы и их время наступает намного позже, чем в остальных странах. Очень часто испанцы садятся за ужин уже после 10 часов вечера, а иногда даже позже. А обед у низ может продолжаться до  четырех часов.

В Испании с каждым годом становится больше холостяков. И это приводит к тому, что постоянно растет спрос на полуфабрикаты. А также все более востребованными становятся кафе и рестораны быстрого питания. Теперь в каждом городе есть своя собственная закусочная, где можно перекусить.

Читайте также:  Какие продукты способствуют разжижению крови при беременности

Завтраки, обеды, ужины

Каждый обязательный прием пищи имеет свои традиции, поэтому основные моменты приемов питания, следует рассмотреть более внимательно.

Завтрак

Завтрак испанцевФото: Завтрак испанцев

Чаще всего на завтрак испанцы пьют черный кофе. А вот уже с кофем испанцы предпочитают несколько вариантов завтрака:

  1. Сладкое печенье;
  2. Сдобный сладкий хлеб с Мальорки (ensaimada);
  3. Кекс Magdalena, который при размачивании в чае или кофе не будет разваливаться;
  4. Рогалики.

А в Мадриде предпочитают пить по утрам горячий шоколад со сладкими пончиками. Особенно актуален такой завтрак, если ночь была веселой и насыщенной. Напиток готовится из специальных плиток шоколада. Их просто растапливают, а затем смешивают со свежим молоком. Напиток должен получиться такой густоты, чтобы стояла ложка.

Обеды

Обед испанцевФото: Обед испанцев

Основной трапезой для Испании является la comida. Стоит помнить, что в Испании садятся за обед не ранее двух часов, а в выходные иногда и намного позже. И следует приготовиться к длительной трапезе в обед. Любой обед в Испании будет состоять из большого количества блюд:

  1. Первое блюдо – суп, который может быть овощным, так и мясным;
  2. На второе подают рыбное или мясное блюда;
  3. Также на столе будет обязательно присутствовать салат;
  4. На десерт могут быть поданы кондитерские мучные изделия, фрукты, любые другие сладости;
  5. Затем последует кофе, а иногда и бренди.

Ужин

La cena – это более легкая трапеза, которая начинается чаще всего около десяти часов вечера. Иногда испанцы засиживаются за ужином практически до полуночи. Но на ужин подаются чаще всего суп или тапас.

Tapas – любые маленькие вкусности испанцев

Закуски TapasФото: Закуски Tapas

Испанцы очень любят отдыхать и вечерами или в выходные дни путешествуют по барам, где встречаются с родственниками, друзьями и просто знакомыми. При этом испанцы во время такого развлечения постоянно перекусывают. Но предпочитают они в такие моменты не полноценные блюда, а вкусные, но миниатюрные закуски. Это могут быть нарезанный окорок, тортильи (картофельный омлет), жареные креветки, анчоусы, копченая треска и многое другое.

Традиция готовить tapas появилась в 19 веке. Впервые такие блюда своим посетителям стали предлагать в жарких и наполненных насекомыми барах Андалусии. Тара в переводе с испанского переводится, как крышка. Название тапас происходит от испанского слова taras, которое дословно переводится «закрывать». Первоначально предлагалось просто закрывать бокалы с хересом кусочками хлеба. Постепенно на хлеб стали укладывать кусочек закуски, например, мяса, окорка или морепродукты.

Некоторые склоняются к более изящной и интересной версии происхождения миниатюрных закусок. Считается, что в 18 веке король страны Альфонс Х очень сильно заболел. И поправиться он смог благодаря тому, что постоянно пил вино, которое закусывал небольшими кусочками пищи на ломтиках хлеба. Процесс выздоровления прошел безболезненно и, когда король набрался сил, он издал новый указ. Согласно ему в закусочных и барах обязаны были подавать спиртные напитки с небольшими закусками.

Какой в действительности была история происхождения этого блюда, но сегодня уже не встретишь бара или закусочной, в которых к вину подадут бесплатную закуску, ладе миниатюрную.

Любимые испанские миниатюрные блюда tapas

Фрикадельки в томатном соусеФото: Фрикадельки в томатном соусе

  1. Жареные анчоусы (boquerones fritos). Это маленькие жареные рыбки, которые едят полностью.
  2. Ассорти из маринованных овощей (Escalivada). Это блюдо может иметь в своем составе различные овощи в маринованном виде, но в составе обязательно присутствует перец и баклажаны.
  3. Жареные креветки (Gambas), которые подаются с соусом, основой которого является чеснок, перец чили, горошины перца.
  4. Известная колбаса (chorizo). Ее подают в нарезанном виде мелкими кусочками, а иногда предварительно готовят в вине на мелком огне.
  5. Фрикадельки (albondigas con salsa de tomate), которые подаются в томатном соусе.

Небольшие советы для туристов Испании

При посещении Испании следует знать основные обычаи и традиции, которых все же лучше придерживаться. Вот основных три правила:

  1. Сидя за испанским столом не следует оставлять свои приборы (вилку с ножом) на грязной тарелке. При подаче следующих блюд они обязательно понадобятся, новые не подадут.
  2. Во время еды следует держать на виду. История этого правила уходит в те времена, когда многие мерзавцы под столом прятали кинжалы. И по сей день такое поведение считается плохим тоном.
  3. Не обязательно при посещении ресторанов оставлять щедрые чаевые. Испанцы их оставляют очень редко. Чаще всего в качестве чаевых официанту остается сущая мелочь.

Особенности питания на праздники

Как в любой стране в Испании каждый праздник имеет свои особенности и традиции, свойственные только местным жителям. Стоит рассмотреть наиболее популярные праздники  и блюда, которые подаются в этот день на столы.

Рождество

Молочный поросенокФото: Молочный поросенок

24 декабря во время Сочельника (Nochebuena) испанцы усаживаются за праздничный стол, на котором огромное количество блюд. Непременно на рождественском столе будет по центру располагаться жареная индейка или каплун. Непременно на столе будут стоять фаршированные каштаны. Но в различных частях страны в качестве начинки используют различные продукты:

  1. В Галисии яблоки;
  2. В Астурии – яблоки или сливы;
  3. В Каталонии изюм или кедровые орешки.

На столе могут располагаться артишоки, которые подают с соусом бешамель или миндальным соусом. Очень часто рождественский стол возглавляет блюдо из молочного поросенка. А вот любимым десертом на рождество считается туррон (андалусская нуга).

О рождественских сладостях можно узнать из этого видео:

Богоявление

Пирожное королей tortell de reis Фото: Пирожное королей tortell de reis

На этот праздник детям готовятся пирожное королей (tortell de reis). Это лакомство представляет собой сладкий бублик, в котором прячется монета или фасолина. Ребенок, который найдет приз, будет в течение дня носить корону.

В Валенсии принято, чтобы дети для трех волхвов оставляли на подносе турроны, которые засахарены сладким хересом и миндалем.

Пасха

Пасхальный куличФото: Пасхальный кулич

На Пасху принято подавать жаренного молочного поросенка, козленка, барашка. В Каталонии во время Великой пятницы принято есть пончики. Пасхальный кулич из дрожжевого теста (mona de Pasqua) начинают употреблять в пищу только на второй день Пасхи.

Читайте также:  Какие продукты везти из польши в калининград

Праздники гастрономического характера

  1. Праздник, посвященынй чорисо, который проводится в Вилья-де-Крусесе (La Festa de Chourizo de Villa de Cruces). Этот праздник, как понятно из названия, проводится в честь колбасы чорисо. Отмечается он в одном из городов Галисии Вилья-де-Крусес в феврале.
  2. Праздник, посвященный пирогу «больо» (Fiesta del Bollo). Отмечается праздник в честь кондитерских мучных изделий и проводится в одном из городов Астурии Авилесе. Празднуется тождество в первые два дня Пасхи (воскресенье и понедельник).
  3. Табачно-перечная ярмарка (Feria de Tabaco y el Pimiento). Праздник посвящен паприке и табаку. Празднуют его в городе Хараис-де-ла-Вера, который находится в Эстремадуре.
  4. Дни оливкового масла и оливковой рощи (Las Jornadas del Olivar y Aceite). Торжество проводится в середине осени (ноябрь) в городе Баэне (Андалусия). Празднование организовывается в честь оливковых деревьев, масла и других продуктов, изготовленных их оливок.
  5. Ноябрьский праздник каштанов (Fiesta de la Castana). Каштаны в осеннюю пору чествуют в Пухерре (Андалусия).

Где жители Испании покупают продукты

Магазин хлебобулочных изделийФото: Магазин хлебобулочных изделий

По всей территории разбросаны небольшие и большие супермаркеты, как и в других странах. Их количество возрастает в Испании постепенно, но достаточно уверенно. Существенную конкуренцию супермаркетам пока еще составляют многочисленные продуктовые магазины. В низ можно всегда купить рыбу,  фрукты, мясные продукты, кулинарию. Практически на каждой улице располагаются специализированные магазины польерии (polleria), в которых всегда можно купить свежие яйца и курей. В панадерии (panaderia) испанцы покупают хлеб и прочие мучные изделия. А вот за сладкими мучными изделиями следует отправляться в пастелерию (pasteleria).

В Валенсии центральный рынок выглядит достаточно красиво. Он по праву заслужил звание самого живописного рынка в Европе. Построено здание было около 75 лет назад. В Барселоне рынок располагается недалеко от бульвара Рамблас. Стоит отметить, что если не получиться отыскать нужные продукты на этих рынках, то можно никуда больше не идти, так как нигде их не будет.

В небольших поселках и деревнях и сегодня работают раз в неделю рынки, где жители могут приобрести необходимые продукты по весьма привлекательным ценам. Стоит отметить, что во многих странах спаржа является деликатесом, который стоит приличную сумму, а вот в Испании этот продукт можно купить за сущие гроши.

Узнать все секреты испанской выпечке вы можете, посмотрев это видео:

Бонус на аренду квартир 2100 рублей

Вместо отелей можно забронировать квартиру (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com, очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир с бонусом 2100 рублей при регистрации

Источник

Продукты, которые надо привезти из Испании

Испания – страна, в которой всегда солнечно, красиво и, что очень важно, вкусно! Вы можете смело сесть за столик любого ресторана, в любой точке страны и заказать блюда, названия которых видите впервые. И нет никаких сомнений в том, что всё будет вкусно.

Каждый день здесь можно пробовать что-то новое. Паэлью, морепродукты, тапасы –традиционные испанские закуски, десерты и фруктовые соки. И если ваш отпуск уже подходит к концу, а вы все не можете наесться – тогда наши советы для вас.

Какие продукты обязательно надо привезти с собой из Испании? Мы составили для вас список покупок-подарков из Испании, о которых вы никогда не пожалеете.

1. Традиционный испанский хамон

О продукте: Каждый турист обращает внимание на красиво развешенные в магазинах вяленые свиные окорока. Это и есть испанский хамон. Он бывает двух видов – серрано и иберико. Отличаются они способом приготовления и, что главное, диетой свиней, из которых были приготовлены. Самый дорогой хамон – иберико, его цена может доходить до 300 евро за килограмм. Отличить два эти сорта друг от друга не сложно – у первого копытце должно быть белым, у второго – черным. Немного о том, как готовят хамон: свиную ногу засыпают солью, чтобы процесс обезвоживания шел быстрее. А дальше нужно только время. На приготовление одного окорока уходит в среднем 10 дней ( 1 день на 1 килограмм веса).

Где купить:

  • в любой мясной лавке. Например, в Барселоне большинство из них расположены на главной туристической артерии города – La Rambla. Стоимость хамона здесь от 20 евро за килограмм.
  • в супермаркете. Например, в El Corte Ingles – это один из самых любимых торговых центров как местных жителей, так и туристов. В Барселоне самый крупный El Corte расположен на площади Каталунии. Всего в Испании почти 500 таких супермаркетов. И расположены они всегда в самом центре города. Цена 1 окорока здесь начинается от 70 евро.
  • Непосредственно на производстве. В одном из регионов Испании –  Эстремадура – создан уникальный маршрут, целиком посвященный производству хамона. Называется он «Путь иберийского хамона». Стоит тур 50 евро. В стоимость входит посещение пастбищ, сушилен и ресторанов с дегустацией. Стоимость хамона непосредственно в месте его производства может быть чуть выше, чем в лавках – от 30 евро за килограмм. Но с другой стороны, вы можете быть уверены в том, что качество будет отменным.

2. Оливковое масло

О продукте: ароматное, вкусное и полезное! Мы много знаем об оливковом маслеиз книг и журналов, но в Испании вам выпадет шанс увидеть производство этого деликатеса своими глазами. И узнать много нового.

Где купить:

  • на производстве: если у вас есть хотя бы 3 часа свободного времени, отправляйтесь в Olive Oil Tour. Каждый день из Гранады отправляются автобусы на оливковые поля и мини-заводы. Стоимость 3х часового тура 38 евро и 58 евро за 6 часов. За это время вам покажут огромные рощи оливковых деревьев, продемонстрируют разные способы отжима и розлива масла, дадут продегустировать более 30 сортов масла. Ну и, конечно, предложат приобрести понравившееся. Стоимость бутылочки начинается от 10 евро.
  • на рынке. В каждом городе Испании, в каждом районе есть свой рынок со свежайшими продуктами. Самые известные в Барселоне – это La Boqueria (расположен в центре La Rambla, не далеко от метро Liceu), в 2005 году этот рынок даже признавался одним из лучших в мире. Так же это Санта Катерина (расположен не далеко от собора Барселоны на Avinguda de Francesc Cambó) и Сан Антони ( находится между четырьмя улицами — Carrers de Tamarit, Manso, Urgell и del Comte Borrell). Цены на оливковое масло на этих рынках примерно одинаковые. Маленькую бутылочку можно купить и за 5 евро.
  • в супермаркете. Помимо крупного El Corte  в Испании очень много сетевых супермаркетов, таких как Lidl, Mercadona, Dia – основная часть покупателей в них – испанцы, так что можете смело заходить и покупать местные продукты. Качество всегда будет превосходным, но вот выбор, конечно, меньше чем на рынке. Стоимость бутылки начинается от 4 евро.

3. Вино

О продукте: Испанское вино  —  о нем можно говорить бесконечно! Оно удивительно вкусное и легкое, насыщенное нотками самых разных вкусов.  Вы можете купить бутылку за 3 евро или за 300. Они, конечно, будут разными, но потрясающий вкус гарантирован не  зависимо от цены.

Читайте также:  Какие продукты провоцируют песок в почках

Где купить:

  • в винном бутике. Самые известные в Барселоне – Olimar (Calle de San Pedro Mas Alto 24), Mata (Paseo de San Juan 25) и Clos Mont-Blanc (Calle de Pau Claris 169). В них вы можете найти как обычные, так и коллекционные вина. Цены от 10 до 200 евро за бутылку в магазине при винодельне. Есть множество специализированных винных туров в Испании. Самый дорогой из них Bodegas Marques de Riscal . Вас не просто отвезут на винодельню, но и дадут возможность посетить винный спа-комплекс, а если одного дня вам покажется мало – предложат остановиться в пятизвездочном отеле при комплексе. Стоимость поездки на 2 дня около 3 000 евро. Особенность этой огромной винодельни, которую многие называют целым городом вина, то, что только там можно приобрести и Frank Gehry Selection 2001. Стоимость бутылки около 300 евро. Есть и более дешевые туры. Например, на курорте Коста Дорада туристам предложат тур всего за 10 евро (с посещением винодельни и дегустацией). Так же там можно будет приобрести вино по цене от 10 евро за бутылку
  • в супермаркете. О магазинах Испании мы писали выше. Вы должны быть готовы к тому, что вино там будет самое простое, из тех, кто можно встретить на столе любого испанца. Цены соответствующие – от 2 до 20 евро за бутылку.

4. Чоризо

О продукте: Чоризо или чорисо – это пикантная свиная колбаска. Основной ингредиент в приготовлении, помимо мяса, конечно, паприка. Она придает колбаске характерный алый цвет и густой аромат. Способов употребления чоризо масса – ее можно есть как тапас (то есть закуску), делать с ней бутерброды, добавлять в бульоны. Благодаря насыщенному вкусу она хороша практически в любом виде.

Где купить:

  • на рынке. Цена будет от 1 до 5 евро за штуку.
  • в мясных лавках. В Барселоне это La Compana (Calle de Santa Ana 25), La Graja (Calle del Consejo de Ciento 232 ) или, например, Simon (Calle de Valencia 392 ). Цена практически не отличается от рыночной. От 2 до 7 евро за штуку.

5. Фуэт

О продукте: традиционная испанская тонкая колбаска. Сверху она покрыта съедобной белой плесенью. На срезе же она имеет темно-бурый, насыщенный цвет. Делают колбаску из свинины. Часто в нее добавляют сыр, инжир, зеленый перец или оливки. Встречается так же фуэт из мяса дикого кабана.

Где купить:

  • в гурмэ-бутике. Например, Semon. В Барселоне он расположен по адресу Carrer Santa Fe de Nou Mèxic, 15, а в Мадриде Calle del Capitán Haya, 23. Стоить фуэт будет от 5 евро за колбаску.
  • в крупном супермаркете. О них мы писали выше. Это может быть El Corte, Mercadona, Lidl

6. Наборы для приготовления паэльи

О продукте: Что в них входит: специальная сковорода, особый рис и готовый бульон. К каждому набору прилагаются подробные инструкции-рецепты. Вы удивитесь, как просто приготовить дома испанскую паэлью, а главное – как быстро и вкусно! Сковорода, не смотря на низкую цену, будет служить вам долгие годы. Проверено!

Где купить:

  • в любом крупном аэропорту. Например, в Барселоне,  Мадриде  или на острове Тенерифе. В зоне беспошлинной торговли есть магазин с местными продуктами. Стоит набор от 10 до 25 евро, в зависимости от размера.
  • в крупном супермаркете El Corte. Такие наборы продаются обычно на цокольном этаже, вместе с местными продуктами. Цена может быть чуть выше, чем в аэропорту. От 15 до 30 евро за набор.

7. Туррон

О продукте: Первые упоминания о турроне появились в летописях города Хихона, что на севере провинции Аликанте. Рецепт сладости крайне простой: немного мёда, яичный белок, сахара и орехов. Но вкус необычайно легкий. Есть так же множество разновидностей туррона – от шоколадного, до марципанового, с самыми разными добавками, разной плотности и размера.

Где купить:

  • в музее туррона в Аликанте! Расположен он как раз в Хихоне по адресу: Polígono industrial Cuidad del Turrón, sector 10, 2 Carretera Jijina — Busot Km 1. На производство пускают в период с 1 июля по 30 ноября. Дегустировать можно будет все сорта туррона, так что прихватите с собой большую бутылку воды. Будет очень сладко. После экскурсии, которая будет стоить около 5 евро, вы спуститесь в огромный магазин и сможете купить столько туррона, сколько сможете унести. Маленькая плитка (200 гр будет стоить 2 евро, а вот эксклюзивные сорта – от 20 евро за килограмм)
  • в отделе местных деликатесов супермаркета El Corte.

Источник