Каких продуктов нет в чехии
Содержание статьи
Топ-5: Чего студентам со стран СНГ не будет хватать в Чехии
Содержание:
- Еда в Чехии
- Дешевое кино и дешевая мобильная связь
- Качественная медицина
- Ощущение общины
- Сервис
Ностальгию, то есть тоску по своей Родине, во Франции называют «русской болезнью». Это связано с тем, что в одно время там было очень много русских иммигрантов. Их менталитет и уклад жизни, даже национальная кухня, сильно отличались от европейских, поэтому им было сложно ассимилироваться в чужой стране.
Люди в странах СНГ часто мечтают уехать в Европу, потому что считают её идеалом. Многие из них искренне верят, что в них нет любви и привязанности ни к чему русскому, что они любят Европу и будут счастливы жить в новых условиях. Но на самом деле невозможно прожить всю жизнь в каком-то месте и не обрасти привычками и вкусами.
Взгляд на эти вещи крайне субъективен, так же как и личный опыт человека. Но всё же можно посчитать «среднее по больнице» — что чаще всего не хватает таинственной славянской душе в Чехии.
1. Еда в Чехии
Я ставлю её на первое место, потому что очень люблю поесть. А кто не любит?
Чешская кухня отдалённо похожа на русскую — обилием жирного, жаренного и мучного. Она довольно тяжёлая, поэтому далеко не всем приходится по вкусу. В конце концов, варёное тесто — это их фирменное блюдо, а мы вот из него поделки делали в школе.
Вы можете найти в ней то, что вам понравится. А можете вообще легко избегать, потому что подаётся она далеко не везде. В основном в аутентичных чешских тавернах, ориентированных на туристов.
Я никогда не была фанатом русской кухни, но к третьему году стала тосковать по пюре с котлеткой и борщу. В обычных ресторанах вы не найдёте пирожки или квас. Спасают русские рестораны, которых в Чехии огромное множество. Мигрантов из стран СНГ очень много, и все они скучают по своей родной кухне. А где спрос, там и предложение.
Отсутствие традиционных блюд в обычных кафе и ресторанах не было бы проблемой, если бы их можно было легко приготовить дома. Но нет, иногда нельзя.
Потому что некоторых продуктов просто нет на полках в чешских продуктовых магазинах. А некоторые есть, но совершенно в другой интерпретации.
Вот их неполный список:
- Майонез. Самая популярная заправка для салатов в Чехии есть, но вкус у неё совсем другой. Из-за этого вкус салатов существенно меняется.
- Гречка. Если вы спросите чеха, есть ли у них в стране гречка, он искренне удивится и скажет, что конечно же да. Но вряд ли в этой странной мелкой крупе вы узнаете знакомую вам с детства гречку. Кстати, в Чехии она называется «pohanka».
- Шпроты. Это русская закуска, так что неудивительно, что в чешских магазинах её нет.
- Пряники. Ситуация та же, что и со шпротами.
- Вареная колбаса и копчёная курица. По неизвестной мне причине, их в Чехии и правда нет. Может быть она считается вредной? Вы можете найти ветчину или полу-копчёности, но вкус будет немного не тот.
- Сгущенка. В чешских магазинах можно найти аналог белой сгущенки, который называется «salko». Но вот вареной вы не найдете.
- Пельмени и вареники. Их очень тяжело найти в Чехии. Вы не найдете их, как в заморозке, так и в ресторанах. Бывают единичные случаи, но только и всего.
- Семечки. Кто любит, кто не любит. Но купить их практически невозможно.
- Пряники и конфеты. Конечно же, они есть в Чехии, но в ином формате. Они продаются только в пачках, такие сладости нельзя купить на развес. Да и выбор не так велик, как в магазинах стран СНГ.
- Сода. О, эта знакомая всем красная коробочка. Ее в Чехии вы не найдете. Да, большинству студентов она и не нужна. Но просто отметим, что сода здесь продается в маленьких пакетиках, а знакомую нам коробку можно найти разве что в русском магазине.
Хотите узнать, сколько стоят продукты в Чехии? Ответ вы найдете в данном видео:
Справедливости ради отметим, что перечисленные продукты можно найти в Чехии, но в русских магазинах. Их не так то много, а цены там очень завышены.
Но и нельзя забывать, что предпочтения в еде весьма индивидуальны для каждого. Кому-то не будет хватать перечисленных продуктов, а кто-то спокойно проживет всю жизнь в Чехии и даже на секунду не заскучает по родным продуктам.
2. дешевая мобильная связь и кино
Цены в Европе и в странах СНГ разные. В основном, из-за курса валют.
В Чехии цены не сильно отличаются от русских. Посмотреть их сравнение можно в нашей статье (цены указаны состоянием на 2017/2018 год).
Но стоимость двух вещей в Чехии просто разительно отличается от стоимости в странах СНГ- это кино и мобильная связь.
Мобильная связь и мобильный Интернет в странах СНГ считаются одними из самых дешевых во всем мире. Поэтому морально очень тяжело отдавать за те же услуги в разы больше. Первые несколько лет у меня вообще не было мобильного Интернета — так дорого он стоил. В последствии пришлось подключить, ведь отслеживающие общественный транспорт приложения не работают в оффлайн-режиме.
Но, к счастью, у многих операторов сотовой связи есть специальные тарифы для студентов, которые помогут вам сэкономить от пятидесяти процентов.Вот, например, Vodafone предлагает студенческий тариф, с которым за 500 крон вы получите 10 ГБ + бесплатные звонки. Получить такой тариф поможет карта ISIC.
Сколько стоит мобильная связь в Чехии? Ответ на этот вопрос вы найдете в этом видео:
Стоимость кино в Чехии не так разительно отличается от цен в СНГ, но все же выше. В кино помогут сэкономить членские карты, также некоторые кинотеатры делают скидки студентам, которые предъявляют студенческий. Вот примерные цены на билеты в кино:
- Прага — сеть кинотеатров «CINEMA CITY»
Цена зависит от выбранного кинотеатра и города, но в среднем находится в пределах 200 крон.
- Москва — сеть кинотеатров «Люксор»
В среднем по городу стоимость билетов находится в пределах 450 р., или 160 крон. А вот в Рязани цена билетов 270 рублей — примерно 96 крон.
- Киев — сеть кинотеатров «Multiplex»
Цена зависят от кинотеатра, района города, и выбранного сеанса. Но в среднем это 110 грн — 94 кроны. В маленьком городе, например Полтаве, цена билетов около 80 грн — 68 крон.
- Казахстан — сеть кинотеатров «KINOPARK»
В городе Нур-Султан средняя цена взрослого билета — 1500 тг — 88 крон. Если рассматривать не столицу, а например Шымкент, то цена билетов в среднем 900-1000 тг, или 53-59 крон.
Это была небольшая сводка по текущему курсу и с усредненными ценами. Из нее можно понять, что для жителей больших городов России, в том числе и Москвы, цены в чешских кинотеатрах не будут пугающе большими. Если же брать маленькие города России или Казахстан и Украину, то здесь разница в ценах существенная. И это еще не учитывались студенческие скидки и акции в кинотеатрах стран СНГ.
3. бесплатная медицина
Работая или живя в Чехии длительное время, вы сможете пользоваться всеми благами местной медицины. Все работодатели обязаны обеспечить своих сотрудников медицинским страхованием.
Но, к сожалению, во время учёбы страховку студент оформляет себе сам.
Условия частных страховых компаний различаются, но в прошлом году государство призвало их максимально приблизить свои услуги к услугам государственных страховых, что не может не радовать. Но в общем и целом смысл их «можно» и «нельзя» сводится к одной истине: можно лечить заболевания, проявившиеся после прибытия в Чешскую Республику, нельзя проводить глобальные медицинские обследования или ходить по врачам просто так.
Если у вас мигрень и вы додумались вызвать скорую, за нее придется заплатить. С этим все строго. Скорая бесплатна только когда случай экстренный.
Есть один совет! Не поленитесь, и найдите «своего» врача. Он может быть чехом или русским, это не важно. Главное, чтобы он был лоялен, и внимательно относился к вашему здоровью.
Рекомендуем посмотреть полезное видео, посвященное походу к врачу в Чехии. Из него вы не только узнаете о нюансах посещения чешской больницы, но и изучите множество полезных фраз:
4. Общение
Сразу отметим. Есть люди, которые найдут приключения на свою голову всегда и везде. Они познакомятся с соседом в трамвае, подсядут к компании в баре, или же спокойно первыми начнут разговор с одногруппниками. Для таких людей в Чехии ничего не изменится. Единственное, что стоит отметить, так это то, что большинство чехов не так общительны, как жители стран СНГ. Их зона комфорта гораздо больше, чем у нас.
Из-за хорошо-развитых государственных институтов власти чехи меньше нуждаются в обществе, потому что и так хорошо защищены. К тому же западная модель образования не подразумевает формирования академических групп. Поэтому, поступив в университет, у вас больше не будет группы или класса, к которому вы бы были административно привязаны. И даже будет мало поводов знакомиться с другими однокурсниками во время учёбы. Это может выбить из колеи на первое время, если вы стеснительный или просто не очень общительный человек.
Но вы можете вступить в университетский кружок по интересам или начать ходить на какие-нибудь занятия вне вуза.
Помните, что в Чехии у множества иммигрантов та же проблема, что и у вас, поэтому они очень охотно идут на контакт, создают свои маленькие группы по интересам, ходят в специализированные кафе или просто ищут себе компании для какого-то мероприятия. Существует множество групп в ВКонтакте или Фейсбуке, где вы сможете найти себе друга или даже целую компанию друзей.
Во время обучения на курсах Prague Education Center, студенты находят новых друзей уже в Чехии. Многие ребята вместе поступают в одни и те же университеты и на те же специальности. Мы не только проводим эффективные уроки, но и организовываем множество мероприятий, которые сближают участников курсов. Благодаря этому, под конец учебного года в PEC, студенты не испытывают дискомфорт в общении с чехами и легко находят новых друзей. Хочешь подготовиться к поступлению в чешский вуз и жизни в Чехии? Тогда записывайся на курсы Пражского Образовательного Центра: Прага, Брно, Пльзень, Либерец.
5. Заведения 24/7
Да-да, забудьте про свою любимую пиццу или роллы в два часа ночи. И про поход в ближайший магазин в одиннадцать вечера тоже забудьте. Удлинённые рабочие дни в праздники? Как насчёт никаких рабочих дней по праздникам?
Есть небольшая закономерность, я не знаю, чем она обусловлена. Но чем выше в стране уровень жизни, тем короче там рабочий день.
В странах СНГ кажется само собой разумеющимся, что можно заказать доставку еды на дом в полтретьего ночи или пойти в магазин в одиннадцать вечера. Но в Чехии такого нет. Магазины работают до восьми-девяти часов вечера, как и многие рестораны. В стране очень суровые правила охраны труда, поэтому и в государственные праздники очень мало заведений открыты.
Вы можете найти круглосуточную аптеку, магазин или работающий в выходной день банк, но нужно будет приложить усилия и скорее всего проехаться на трамвае.
Важно помнить, что жизнь иммигранта несёт с собой не только радости, но и определенные трудности. Предупрежден — значит вооружён! Верьте в себя, не сдавайтесь и у вас всё получится.
Ну а если вы прочли статью, и подумали «Я спокойно могу прожить без всех этих вещей», тогда не стоит думать ни секунды. Чехия вам понравится на 100%, а учеба в этой стране принесет одно удовольствие.
А чего вам не хватает в Чехии? Оставляйте свои впечатления в комментариях!
Источник
—
ß óæå âîñüìîé ãîä æèâó â ×åõèè, è ìíîãèå çàäàþò âîïðîñû, ÷òî äà êàê. Ðåøèëà çàïèëèòü ïîñò, âîçìîæíî íå î ñàìîì â æèçíè ãëàâíîì, íî äîâîëüíî âàæíîì — õëåáå íàñóùíîì. Èòàê, íà÷íåì…
Î ïîâñåäíåâíîé åäå
Ìíîãèå, êòî ïðèåçæàþò â ×åõèþ â êà÷åñòâå òóðèñòîâ, âñïîìèíàþ, êîíå÷íî æå, ïèâî, çíàìåíèòîå «âåïðîâî êîëåíî», áóëî÷êó-òðäåëíèê è ïðî÷èå ðàäîñòè. Íå õî÷ó íèêîãî ðàçî÷àðîâûâàòü, íî ÿ íè ðàçó íå âèäåëà, ÷òîáû ýòî ñàìîå êîëåíî (êîòîðîå, êñòàòè, ÷èòàåòñÿ êàê «âýïðøîâî êîëýíî» è ïåðåâîäèòñÿ êàê «ñâèíîå êîëåíî») åëè ÷åõè, ýòî ÷èñòî òóðèñòè÷åñêàÿ ôèøêà, íà êîòîðîé íåïëîõî çàðàáàòûâàåò îïðåäåëåííàÿ êàòåãîðèÿ ðåñòîðàíîâ (îá ýòîì ïîçæå). Êàê âû äîãàäàëèñü, òðäåëíèê òîæå îòíþäü íå ÷àñòü ïîâñåäíåâíîãî ðàöèîíà.
 ïîâñåäíåâíîé æèçíè ÷åõè åäÿò âïîëíå ñåáå îáû÷íóþ åäó, êîíå÷íî, â êàæäîé ñåìüå ñâîè òðàäèöèè è ðàöèîí, íî ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî ïîïóëÿðíà ñâèíèíà, â êà÷åñòâå ãàðíèðà ÷àñòî êàðòîøêà (ïþðå, âî ôðèòþðå, âàðåíàÿ, çàïå÷åíàÿ, î ñïîñîáû, òûñÿ÷è èõ!), òàêîå ÷óäåñíîå è äàæå èçâåñòíîå òóðèñòàì áëþäî, êàê ñâè÷êîâà íà ñìåòàíå (svíčková na sně — ñâè÷êîâà íà ñìýòàíå) òîæå ãîòîâèòñÿ äîìà — ýòî íåæíàÿ òóøåíàÿ âûðåçêà èç ãîâÿäèíû ñî ñëèâî÷íûì ñîóñîì, ïîäàåòñÿ ñ êíåäëèêàìè, êîòîðûå áûâàþò õëåáíûìè (íàïîìèíàþò áàòîí, êîòîðûé âìåñòî òîãî, ÷òîáû èñïå÷ü, ñâàðèëè) èëè êàðòîôåëüíûìè (ïî êîíñèñòåíöèè ïîõîæè íà êàðòîôåëüíûå êëåöêè). Õîðîøî ïðèãîòîâëåííàÿ ñâè÷êîâà — ïèùà áîãîâ, îòâå÷àþ!
ß íå çðÿ óïîìÿíóëà âûøå ëþáîâü ÷åõîâ ê ñâèíèíå, ó íèõ äàæå åñòü óñòîÿâøååñÿ âûðàæåíèå äëÿ ñàìîãî ðàñïðîñòðàííåíîãî «íàáîðà» — vepřo knedlo zelo (âýïðøî êíýäëî çýëî), ñâèíèíû ñ ãàðíèðîì èç êíåäëèêîâ è êâàøåíîé êàïóñòû.
Åùå, êîíå÷íî, ãóëÿø (guláš — ãóëàø) — åãî òîæå ÷àùå âñåãî åäÿò ñ êíåäëèêàìè, òàê íàçûâàåìûå řízky (ðæèçêè) — îòáèâíûå â ïàíèðîâêå, êóðèíûå èëè ñâèíûå, õîðîøî ïðèãîòîâëåííûé ðæèçåê äîëæåí áûòü óïðóãèì, íî ìÿãêèì, ëåãêî ðåçàòüñÿ, ïàíèðîâêà äîëæíà áûòü õðóñòÿùåé, à ìÿñî ñî÷íûì.
Ñóïû â ÷åøñêîé êóõíå — îòäåëüíàÿ ïåñíÿ. ×åñíî÷íûé ñóï (äàëåå íà ôîòî) — ãîðÿ÷èé, îáæèãàþùèé, ñ õðóñòÿùèìè ãðåíêàìè, êóñî÷êàìè ÷åñíîêà è òÿíóùèìñÿ íèòêàìè ðàñïëàâëåííûì ñûðîì. Ëóêîâûé ñóï (cibulačka — öèáóëà÷êà, ãîâîðÿò, ðîäîì èç Ôðàíöèè). Ñóï èç ïîòðîõîâ, òàê íàçûâàåìàÿ dršťková polévka (äðøòüêîâà ïîëýâêà), ÿ òàê íè ðàçó è íå îòâàæèëàñü åãî ïîïðîáîâàòü. Ãóëÿøîâûé ñóï (gulášová polévka — ãóëàøîâà ïîëýâêà) — ýòî êàê áû ãóëÿø, òîëüêî ñóï.
Çàêóñêè. Åñëè ãîâîðèòü î çàêóñêàõ ê ïèâó, òî èíîãäà ýòî õîðîøî èçâåñòíûå òóðèñòàì âñåâîçìîæíûå êîëáàñêè — ñ õðåíîì è ãîð÷èöåé. Î÷åíü, î÷åíü ïîïóëÿðíû pomazánky (ïîìàçàíêè), è ÿ äàæå íå çíàþ, êàê åìêî îáúÿñíèòü, ÷òî ýòî òàêîå. Ïî ñóòè, ýòî òî, ÷òî ìîæíî íàìàçàòü íà õëåá è ôàíòàçèÿ êóëèíàðîâ òóò íåèññÿêàåìà. Íàïðèìåð, ìåëêî íàðåçàííûå êðàáîâûå ïàëî÷êè+ìàéîíåç=êðàáîâàÿ ïîìàçàíêà. Èëè òåðòîå ÿéöî+ñïåöèè+ìàéîíåç=ÿè÷íàÿ ïîìàçàíêà. Îíè æå ÷àñòî èñïîëüçóþòñÿ â äðóãîé ïîïóëÿðíîé çàêóñêå, ñ êîòîðîé î÷åíü ÷àñòî ìîæíî ñòîëêíóòüñÿ íà âå÷åðèíêàõ èëè ðàóòàõ — chlebíčky (õëýáè÷êè). Ýòî òàêàÿ ðàçíîâèäíîñòü áóòåðáðîäîâ, êîòîðûé óêðàøàþòñÿ êàê äóøå óãîäíî — íàìàçàòü íà êóñîê áåëîãî õëåáà ïîìàçàíêó, ïîëîæèòü êðàñèâî âåò÷èíó, ñûð, êóñî÷åê ÿéöà — ãîòîâî! Êàëîðèéíî, íî âêóñíî. ×àñòî ïðîäàþòñÿ â áóëî÷íûõ èëè êîíäèòåðñêèõ è ìîãóò áûòü îáû÷íûì ïåðåêóñîì, ïîýòîìó ïèøó î íèõ êàê î ïîâñåäíåâíûõ.
Åùå çàêóñêè. Ìàðèíîâàííîå âñ¸ — îãóðöû, ïàïðèêà, ñàðäåëüêè è äàæå ñûð ñ áåëîé ïëåñåíüþ (à-ëÿ êàìåìáåð, òîëüêî åãî ÷åøñêàÿ âåðñèÿ, hermelín — õýðìýëèí). Äà-äà, ýòî âñå åäÿò â ïîâñåäíåâíîé æèçíè, íàäî æå ÷åì-òî ïèâî çàêóñûâàòü.
Ìàðèíîâàííûå ñàðäåëüêè íàçûâàþòñÿ äîâîëüíî çàáàâíî, utopence (óòîïýíöý).
Íó è, êîíå÷íî, áåç ïîñëåäñòâèé ãëîáàëèçàöèè íå îáîøëîñü, â ïîâñåäíåâíîì ðàöèîíå ÷åõîâ ïðèñóòñòâóþò è áëþäà èíûõ ñòðàí, î÷åíü ïîïóëÿðíû èòàëüÿíñêàÿ è àçèàòñêàÿ êóõíè. Áîëüøèíñòâî ðàáîòàþùèõ ëþäåé õîäÿò íà îáåäû â ðåñòîðàíû (òàì ÷àñòî ïðåäëàãàþò äîâîëüíî âûãîäíûå îáåäîâûå ìåíþ), è êàê ðàç òàêè êèòàéñêèå è èòàëüÿíñêèå ðåñòîðàíû íàèáîëåå ïîïóëÿðíû, íàâåðíîå, íà îäíîì óðîâíå ñ òðàäèöèîííûìè ÷åøñêèìè. Ïîýòîìó, ïàñòó èëè ìÿñî ñ ñîåâûì ñîóñîì èíîãäà ãîòîâÿò è äîìà. Êàê âû çàìåòèëè, áîëüøèíñòâî áëþä äîâîëüíî êàëîðèéíû, åñëè ïèòàòüñÿ òîëüêî èìè, ìîæíî áûñòðî ðàñïîëíåòü, ïîýòîìó íàáèðàþò ïîïóëÿðíîñòü è ñàëàòåðèè — êàôå, ãäå ãîòîâÿò òîëüêî ñàëàòû, à ìíîãèå ÷åõè âåäóò àêòèâíûé îáðàç æèçíè, áåãàþò ïî óòðàì èëè âå÷åðàì, ïîñåùàþò ñïîðòçàë, õîäÿò â ïîõîäû.
Åäà â ðåñòîðàíàõ
Åñëè ãîâîðèòü î ãîðîäàõ, êóäà åçäÿò òóðèñòû (Ïðàãà, Êàðëîâû âàðû, ×åøñêèé Êðóìëîâ è ò.ï.), òî ðåñòîðàíû òóò äåëÿòñÿ íà äâà âèäà — äëÿ òóðèñòîâ è äëÿ ëþäåé.  îáû÷íîì ðåñòîðàíå ñ ÷åøñêîé êóõíåé, êóäà õîäÿò ñàìè ÷åõè, åäà ïðèìåðíî òàêàÿ æå, êàêóþ ÿ ïåðå÷èñëèëà âûøå.  ðåñòîðàíå æå ÿ êîãäà-òî ïîçíàêîìèëàñü ñ òàêèì ÷óäåñíûì òðàäèöèîííûì áëþäîì, êàê óòêà ñ êíåäëèêàìè è êâàøåíîé êàïóñòîé.
Âûøå ÿ ïèñàëà î ëþáâè ê èòàëüÿíñêèì è àçèàòñêèì ðåñòîðàíàì, ìåñòíûå õîäÿò è òóäà, äóìàþ, íåò íóæäû îïèñûâàòü èõ ìåíþ. Öåííèê íåäîðîãîãî ðåñòîðàíà äëÿ ìåñòíûõ áóäåò ïðèìåðíî 150-250 êðîí (1 êðîíà=3 ðóáëÿ, 1 åâðî=25 êðîí) ñ ÷åëîâåêà çà îáåä ñ íàïèòêîì, ïðèìåðíî ìåæäó 11:00-15:00 âî ìíîãèõ ðåñòîðàíàõ äåéñòâóåò îáåäîâîå ìåíþ è òàì ìîæíî ïîåñòü çà 100-150 êðîí.  ðåñòîðàíàõ êëàññà ïîâûøå âû çàïëàòèòå çà ÷åëîâåêà ïðèìåðíî 300-500 êðîí (îáåäîâîå ìåíþ 200-250).  äîðîãèõ ðåñòîðàíàõ öåíû áóäóò íà÷èíàòüñÿ ïðèìåðíî îò 600 êðîí çà ÷åëîâåêà è âûøå äî áåñêîíå÷íîñòè. Îïèðàÿñü íà ìîé îïûò, âïîëíå ðåàëüíî íàéòè ìåñòî, ãäå áîæåñòâåííî ãîòîâÿò è ïðîñÿò çà áëþäî íå áîëüøå 200 êðîí. Íî òîëüêî íå â ðåñòîðàíàõ, êîòîðûå ðàññ÷èòàíû íà òóðèñòîâ. Î÷åíü ÷àñòî òàì íåîïðàâäàííî çàâûøåííûé öåííèê, îò 500-700 êðîí çà áëþäî, êîòîðîå îáû÷íî ñòîèò íå áîëåå 200, à ïîñêîëüêó çàâåäåíèå íàïðàâëåíî èìåííî íà òåõ, êòî ñåãîäíÿ ïðèåõàë, à çàâòðà óåçæàåò, êà÷åñòâî òàì åñëè íå ñòðàäàåò, òî êàê ìèíèìóì íå çàøêàëèâàåò è åäà íå ñòîèò ñâîèõ äåíåã. Çàâåäåíèå äëÿ òóðèñòîâ íà îïûòíûé ãëàç âèäíî èçäàëåêà, îáû÷íî îíè ðàñïîëîæåíû â ñàìîì öåíòðå â óëèöàõ ñ ñàìûì áîëüøèì ïîòîêîì òóðèñòîâ è çàìåòíåå âñåãî, èõ ìåíþ ñòîÿò íà âèäíîì ìåñòå íà óëèöå è ïåðåâåäåíû íà 100500 ÿçûêîâ, à â íàçâàíèè èëè õàðàêòåðèñòèêå ôèãóðèðóåò ñëîâî «÷åøñêèé» è âñå ïðîèçâîäíûå. ß ïîíèìàþ, ÷òî ìîè ñëîâà ìîãóò âûçâàòü ó êîãî-òî ðàçäðàæåíèå, âåäü ëþäè åäóò â ×åõèþ îòäûõàòü, à íå èñêàòü ïî çàêîóëêàì è îòäàëåííûì ðàéîíàì åäó ïîäåøåâëå, íî, íà ìîé âçãëÿä, â òîé æå Ïðàãå íàéòè àäåêâàòíîå ñîîòíîøåíèå öåíà-êà÷åñòâî íå òàê ñëîæíî, äîñòàòî÷íî íå áðîñàòüñÿ â ïåðâûé æå ðåñòîðàí ïîä ñòàðîìíåñòñêèìè êóðàíòàìè. 🙂
Åäà â ñòóäåí÷åñêèõ ñòîëîâûõ
 ýòî ñëîæíî ïîâåðèòü, íî â ñòóäåí÷åñêèõ ñòîëîâûõ åäà äîâîëüíî âêóñíàÿ, êà÷åñòâåííàÿ è ðàçíîîáðàçíàÿ, èíîé ðàç ñîâñåì íå óñòóïàþùàÿ åäå â ðåñòîðàíàõ. ß áûëà â ñòîëîâûõ Êàðëîâà óíèâåðñèòåòà â Ïðàãå è ×åøñêîãî òåõíè÷åñêîãî óíèâåðñèòåòà, âñå îíè óñòðîåíû ïî ïðèíöèïó ñàìîîáñëóæèâàíèÿ è áîëüøå âñåãî ïî ñâîåé ñèñòåìå íàïîìèíàþò ðåñòîðàíû ÈÊÅÀ. Öåíà çà ïåðâîå-âòîðîå-íàïèòîê — 50-75 êðîí, â çàâèñèìîñòè îò áëþäà. Êàæäûé äåíü ïðåäëàãàåòñÿ íà âûáîð íåñêîëüêî áëþä, îáÿçàòåëüíî äâà-òðè âèäà ìÿñà (íàïðèìåð áëþäî èç ñâèíèíû, èç êóðû, èç ãîâÿäèíû èëè êàêàÿ-íèáóäü ðûáà) ñ ãàðíèðîì, äîëæíî ïðèñóòñòâîâàòü è áëþäî áåç ìÿñà, ó êàæäîãî íàïèñàí ñîñòàâ è àëëåðãåíû. Ê áàçîâîìó íàáîðó, êàê ïðàâèëî, íà âûáîð ñàëàòû, êàêèå-òî ñëàäîñòè, ðàçíûå íàïèòêè, èíîãäà äàæå ïèâî. 🙂 Ðàíäîìíîå ôîòî èç èíòåðíåòà, ñòîëîâàÿ Ìàñàðèêîâà óíèâåðñèòåòà â Áðíî:
Ñëàäîñòè è äåñåðòû
Êîãäà ìåíÿ ñïðàøèâàþò, ÷åãî ìíå íå õâàòàåò â ×åõèè, îäíèì èç ïóíêòîâ áûëî è îñòàåòñÿ — øîêîëàäíûõ êîíôåò. Êîãäà çàõîäèøü â êàêîé-íèáóäü ñóïåðìàðêåò, à òàì îò ïîëà äî ïîòîëêà êîðîáà ñ êîíôåòàìè, è âûáèðàåøü, âûáèðàåøü èõ, ñàìûõ ðàçíûõ, à ïîòîì âçâåøèâàåøü.  ÷åøñêèõ ñóïåðìàðêåòàõ âû òàêèõ îòäåëîâ íå íàéäåòå. Ïðîäàåòñÿ ïëèòî÷íûé øîêîëàä, ñàìûé ðàçíûé, ïðîäàþòñÿ âñÿêèå ñíèêåðñû(òàê è õî÷åòñÿ ñðèôìîâàòü!), à âîò øîêîëàäíûõ êîíôåò íåò. Ïå÷åíüÿ íà ðàçâåñ âû òóò òîæå íå íàéäåòå, ðàçâå ÷òî â êîíäèòåðñêèõ ìàãàçèíàõ (òàì è êîíôåòû íà ðàçâåñ áóäóò, òîëüêî ïàôîñíûå, ðó÷íîé ðàáîòû, ÷òî êîíå÷íî õîðîøî, íî íà ïîâñåäíåâêó íå ñëèøêîì ïîéäåò), âñå ïðîäàåòñÿ â óïàêîâêàõ. Âûáîð êîíôåò â êîðîáêàõ òîæå íå ñëèøêîì âåëèê. Çàòî â êîíäèòåðñêèõ ìàãàçèíàõ (cukrárna — öóêðàðíà) èëè èíîãäà â ïåêàðíÿõ ìîæíî íàéòè äîâîëüíî áîëüøîé âûáîð äåñåðòîâ, ïðàâäà, â îñíîâíîì ïèðîæåíîê è òîðòèêîâ.
×àñòî äåñåðòû ïîäàþò â êîôåéíÿõ (kavárna — êàâàðíà), à óæ åñëè âû îáíàðóæèòå êîìáî kavárna-cukrárna, òî âàì ñîâñåì ïîâåçëî. Öåíû íà ïèðîæåíêè êîëåáëþòñÿ îò 30-50 êðîí (ñîâñåì áþäæåòíûå âàðèàíòû) äî 50-90 è ïîòîì îò 90 äî áåñêîíå÷íîñòè. ß íå ñíîá è ìíå íðàâèòñÿ â Ïðàãå ñåòü êîíäèòåðñêèõ Světozor, òàì åñòü è õëýáè÷êè, ìîæíî è êîôå ïîïèòü, è ïèðîæåíêè âêóñíûå, èõ öåííèê êàê ðàç 50-90 êðîí.
Ãîâîðÿ î äåñåðòàõ, íåëüçÿ çàáûòü ÷åøñêóþ òðàäèöèþ ãîòîâèòü ê ðîæäåñòâó êàê ìîæíî áîëüøå âèäîâ ñëàäîñòåé, ïðÿíèêîâ è ïå÷åíüÿ — âñå ýòî íàçûâàþò ñîáèðàòåëüíûì ñëîâîì cukroví (öóêðîâè) èëè vánoční cukroví (âàíî÷íè öóêðîâè), ðîæäåñòâåíñêèå ñëàäîñòè. ×åõè íà÷èíàþò ïå÷ü èõ åùå â íîÿáðå, ÷òîáû âñå óñïåòü è ïåêóò äî ñàìûõ ïðàçäíèêîâ. Ó íàñ íà ðàáîòå ïåðåä Ðîæäåñòâîì îòêóäà-òî âçÿëñÿ öåëûé ïîäíîñ ýòèõ ÷óäåñíûõ øòóê è ýòî áûëî ïðåêðàñíî. 🙂
Öåíû íà ïðîäóêòû
Òî, ÷åì áîëüøèíñòâî èíòåðåñóåòñÿ â ïåðâóþ î÷åðåäü — ñêîëüêî? Êîíå÷íî, öåíû âî ìíîãîì çàâèñÿò îò êà÷åñòâà (êàêîé-íèáóäü õèòðîâûäóìàííûé ñûð ñ ãîëóáîé ïëåñåíüþ áóäåò ñòîèò î÷åâèäíî áîëüøå, ÷åì ãàóäà), íî åñëè áðàòü áàçîâûå ïðîäóêòû è ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêóþ öåíó:
— 10 ÿèö — 30-40 êðîí
— 1 ëèòð ìîëîêà — 15-25 êðîí
— 250 ãðàìì ìàñëà — 45-50 êðîí
— Ïîìèäîðû — 45-55 êðîí/êã
— Îãóðöû — 10 êðîí/øò
— Áàíàíû — 25 êðîí/êã
— Êóðà ôèëå — 150 êðîí/êã
— Ñâèíèíà — 140 êðîí/êã
— Áóõàíêà õëåáà — 14-20 êðîí
Îñòàëüíûå öåíû ìîæíî ïîñìîòðåòü, íàïðèìåð, íà ñàéòå ñóïåðìàðêåòà Tesco, íå çíàþ, ìîæíî ëè âñòàâèòü ññûëêó, íî åñëè ÷òî, åãî ëåãêî íàéòè, åñëè âû íàáåðåòå â ãóãëå «tesco online potraviny». Ýòî, êîíå÷íî, íå åäèíñòâåííûé â ×åõèè ìàãàçèí, è öåíû ÷àñòî êîëåáëþòñÿ, íî ïðèìåðíîå ïðåäñòàâëåíèå îí äàñò.
Âñå âûøåíàïèñàííîå, êîíå÷íî, äàëåêî íå ïîëíàÿ õàðàêòåðèñòèêà åäû â ×åõèè, ÷òî-òî ÿ, âîçìîæíî, çàáûëà, äà è åñëè îïèñûâàòü àáñîëþòíî âñå, òî íèêàêîãî äëèííîïîñòà íå õâàòèò, íî ÿ ïîñòàðàëàñü ïîäåëèòüñÿ òåì, ÷òî êàæåòñÿ íàèáîëåå èíòåðåñíûì. Ôîòî ðàíäîìíûå èç èíòåðíåòà, êàê âûãëÿäÿò íåêîòîðûå èç áëþä áåç èëëþñòðàöèé, ìîæåòå íàãóãëèòü ïî ÷åøñêèì íàçâàíèÿì. Åñëè ÷òî-òî êîíêðåòíîå èíòåðåñóåò, ñïðàøèâàéòå, ïîñòàðàþñü îòâåòèòü. 🙂
Источник