Каких продуктов нет в болгарии

Каких продуктов нет в Болгарии

Каких продуктов нет в Болгарии, но их бы очень хотелось снова попробовать! Ностальгируя по своей родине

Каких продуктов не хватает в Болгарии?

И чем их заменить?

Смотрим ниже таблицу и удивляемся! 😉

Ищем альтернативу и возможную замену русских продуктов болгарскими.

Чего не хватает в Болгарии? И каких продуктов нет в Болгарии?

Чем заменить отсутствие продуктов в Болгарии или альтернативные продукты питания

Минералка, газировка и сок
Есть заблуждение, что в Болгарии вы не найдете минеральную воду с пузыриками. Говорят, что самая газированная минералка в Болгарии это что-то похожее на слабо-газированную воду, из который вышел весь газ (ну, если крышку долго не закрывать, например).В Болгарии минералка вкусная и приятная. Что уж тут говорить? В Болгарии можно пить воду из под крана и не кипятить ее! Минеральная вода Devin производит сильно-газированную воду. Вода с пузыриками продается в зеленых бутылках. Каких продуктов нет в Болгарии Каких продуктов нет в Болгарии. Минеральная вода — Горная Баня
Дюшес, Тархун и Буратино в Болгарии останутся всего лишь вашим воспоминанием, (ведь в магазинах есть только аналоги).Придется переходить на низкокалорийную Кока-колу Каких продуктов нет в Болгарии Кока-кола Каких продуктов нет в Болгарии. Кока-кола как заменитель.

Миринду и Спрайт (хотя они все калорийнее, чем родной Колокольчик), альтернативу можно найти в больших и маленьких магазинчиках.

Сок в Болгарии на удивление невкусный и дорогой, (плюс и некачественный). Видимо, не пьют фабричный сок болгары. Обычно на упаковке содержание сока 30%, если он конечно не супер-дорогой.Покупайте соковыжималку и делайте сок дома. Это и вкуснее, и для здоровья полезнее в разы.
Молочные продукты
Кефир, ряженка и снежок. Нет в Болгарии такого, болгары предпочитают кислое молоко, катык и айрян.Зато есть очень вкусное кисело мляко.

Звучит не очень, но какое вкусное! Нежное и легкое. Бывает двух видов. Из сухого молока, и натуральное. Тут уже по цене смотрите. Натуральное продается от 22 руб за 400 гр (от 1 лева)

Бифидок в БолгарииВ Болгарии есть свои бифидо-палочки (в болгарском йогурте или кисело мляко). Вероятно, такие же полезные, как и в России. Каких продуктов нет в Болгарии
Творожные сырки и глазированные сырки, а также творог в Болгарии

Альтернативы такому вкусному и полезному продукту, увы, в магазинах не купить. Творог в Болгарии есть и называется «извара», но он скорее соленый, чем нейтральный.

Конечно, можно приноровиться и самой дома делать, из сквашенного молока. А потом добавлять ванилин и изюм.

Рыбные консервы
Килька и тюлька в томатном соусе

Рыбка ца-ца, жарить и добавлять томат пасту. Или же переходить на литовские шпроты в томатном соусе (!)

ШпротыБолгарские шпроты — с добавлением уксуса.Из-за этого, кому то будет есть их сложно.Выход — избавляться каким-то образом от уксуса (промывать??).
Разновидности рыбы в консервах (сельдь, семга, горбуша)Зачем вам рыба в консервах? Переходите на натуральное питание, или идите в «Березку».
Мясные консервы (свинина, говядина российских мясокомбинатов)То же, что и рыбные (см. вверху)
Крупы
Гречка или греча (гречневая крупа)Называется ЕЛ-да и иногда есть в магазинах типа Карфур и Билла, Пикадили и в магазинах здорового питания
Манка или манная крупаКак делать манники без этой чудо-крупы? Искать Грис, это аналог манки, продается во всех магазинах.
ПшенкаЗабыть и не расстраиваться. Или можно сделать самому из пшеничного зерна, (оно продается практически везде называется «жито»), при помощи кофемолки.
Ячневая крупа и перловкаНе найти в магазинах, так как болгары её не едят просто напросто.
ПросоМожно найти в крупных гипермаркетах.
Разное
Сгущенное молокоЕсть кондензировано мляко, что по сути то же самое. Но лучше покупать или запасаться украинским.
Мороженое в стаканчиках типа ГОСТ и вообще в стаканчиках.Стаканчики покупать отдельно. Мороженное покупать ваннами и фасовать уже по стаканам вафельным.
Ягоды — клюква, облепиха, брусникаЕсть боровинка — это по-нашему черника.

Питайтесь местными ягодами. Клубнику и черешню продают на рынке, покупайте их и замораживайте!

Копченая рыба: скумбрия и селедкаВ Болгарии не признают ни копченой, ни вяленой рыбы. Перерабатывающих фабрик просто-напросто нет.
Колбасы: докторская, сервелат, чесночная, студенческая итдЕсть германские колбасы в супермаркетах, но говорят, что всё не то.

Покупайте на рынке шунку, и переходите на местные виды колбас типа луканки.

Слабоалкогольное пивоПиво для женщин с фруктовым соком: Somersby (есть черничный, яблочный и грушевый).

Бутылочки по 330 мл. Содержание алкоголя 4,9%, зато выпьете меньше 🙂 сомерсби, фруктовое пиво, Сидр Сомерсби, три вида Сидр Сомерсби — три вида

МайонезВанночки с майонезом: перемешивайте и взбивайте вилкой чтобы получить подобие российского.

Или покупайте его ведерками по 600 гр. Там он более похож на привычный нам.

А вообще в Болгарии майонез не вкусный.

КвасПокупать сухой квас и делать дома самому.

Квас в поллитровых железных банках продается только в крупных продуктовых сетях.

Чай в пакетиках и заварной чай (черный и зеленый)Есть множество травяных чаев. Называются «билков чай».От слово «билка» — трава.

Там и кофеина нет, и эффект целебно-оздоравливающий.

Можно найти зеленый и черный чай только в крупных международных сетях магазинах СВА (ЦБА)

Непрод в магазине СВА — стоимость на не продуктовые товары в Болгарии

Если все-таки Вы не готовы переходить на продукты болгарского рациона, приходите в магазины Березка. Магазин «Березка» продает продукты, но эти цены далеки от российских ввиду удаленности продуктов от их «исторической родины».

Магазинов несколько один около МВР, а другой находится в Варна-Молле.

Так что, привыкать или нет…выбор за вами!

Источник

Каких продуктов нет в Болгарии

Говорят, все мигранты рано или поздно начинают скучать по родине. У нас тоска по родине имела ярко выраженный гастрономический оттенок. Болгария — не Греция, где, как известно, есть все. Вкусные российские конфеты, тортики, селедка, сало, творог, соленые огурцы и черный хлеб, в конце концов! Где все эти продукты, которые были так привычны в России?

Березка в Добриче Магазин «Березка» в Добриче Потом-то мы нашли, где. А поначалу было без них грустно.

Еще 100-200 лет назад, приезжая в другую страну, люди попадали в другой мир. Да что там говорить, и 50 лет назад было то же самое, особенно если говорить о путешествиях из СССР. Сегодня все гораздо проще. В любом конце света можно купить любимые продукты и милую своему сердцу технику. Или сходить в «Макдоналдс», где все, конечно, очень вредное, но зато знакомое.

Какой-то продуктовой экзотики в Болгарии не очень много. Все более или менее знакомое. Аналоги любимым продуктам найти — не проблема. Но, во-первых, это относится не ко всем продуктам. А во-вторых, иногда хочется не аналогов, а самых что ни на есть оригинальных оригиналов. Соленых огурцов, а не маринованных. Привычного майонеза. Любимых конфет. Сгущенки. И так далее.

Конечно, очень помогло то, что до Добрича добралась сеть русских магазинов «Березка», без нее было бы намного сложнее.

Разумеется, у всех свои списки любимых продуктов, без которых в Болгарии жить сложно. Мы представляем наш список, а заодно и рассказываем, как мы решали продовольственные проблемы:

  • творог Настоящий творог непросто найти в Болгарии
  • -Творог. Местная «извара», хотя ее и называют аналогом творога, на вкус более пресная и солоноватая. Конечно, можно над ней поколдовать, смешивая в разных пропорциях с кислым молоком («кисело мляко»), и тогда получится почти то же самое, что называлось творогом в России. Но есть способы и получше. Во-первых, нормальный творог можно купить в том самом русском магазине «Березка». В зависимости от жирности, пачка творога «Милочка» стоит там от 3 до 4 левов, но когда срок годности продукта заканчивается, на него делают большие скидки. Во-вторых, вкусный творог продается в магазине «Лидл». Называется он, как и полагается в Болгарии, изварой, но по вкусу это самый что ни на есть творог. Есть в Лидле и обезжиренный творог (низкомаслена извара) — пастообразный, очень нежный, идеально подходящий для приготовления десертов, и жирный творог, и большие упаковки специального десертного. В общем, на любой вкус можно найти;
  • — Творожные сырки. Раньше продавались в «Кауфланде», сейчас — только в «Березке»;
  • — Селедка. Продается в «Березке» (неочищенная) и в «Кауфланде» (филе);
  • — Сгущенное молоко. В «Березке» стоит 3,5 лева за банку, но бывают скидки. В «Кауфланде» раньше была немецкая сгущенка по 2 лева за банку, продавалась в молочном отделе. Но мы ее давненько не встречали. Есть сгущенка с растительными добавками, есть просто концентрированное молоко, но это уже не совсем то. При желании можно варить сгущенку самостоятельно — для этого лучше использовать деревенское жирное молоко. Весной 2015 года правильная сгущенка в Болгарии появилась в сети магазинов «Лидл», стоимостью 2,5 лева за банку, потом постепенно подорожала до 3 левов, но все еще есть;
  • — Соленая красная рыба. В болгарских магазинах продается только подкопченная. Можно пойти в «Березку», можно засолить самостоятельно. Первый вариант проще, но дороже, второй, соответственно, дешевле, но сложнее;
  • красная икра Икру в Болгарии можно найти только в «Березке»
  • Икра. Только в «Березке». Качество непредсказуемо. Один раз купили там вполне приличную икру, в другой раз — невнятную желеобразную массу. Был у нас опыт покупки и в других местах — о нем мы писали тут;
  • — Черный хлеб. В «Кауфланде» продаются буханки ржаного хлеба, который, в принципе, может заменить «Дарницкий». Еще вариант — свежевыпеченный ржаной хлеб с семечками из «Кауфланда» же. Одно время там продавали очень вкусный свежевыпеченный ржаной хлеб, но потом он исчез, но пока еще аналог остается в «Лидле». В «Билле» ржаной хлеб ничего общего с российским не имеет. В «Березке» можно купить «Бородинский» — как правило, прибалтийского производства — или смесь для выпечки ржаного хлеба. Мы же предпочитаем круглый «Русский» хлеб, который пекут в Балчике и продают в некоторых маленьких магазинчиках. Кстати, там же пекут немецкий черный хлеб, но он нам нравится меньше;
  • — Шоколадный плавленый сыр. Мы готовим его самостоятельно из творога, который покупаем в «Лидле»;
  • — Ряженка. Только в «Березке», но вкус все равно не тот. Возможно, ее тоже следует делать самостоятельно? Мы выбрали этот путь, и здесь подробно рассказываем, как приготовить ряженку самостоятельно;
  • соленые огурцы Огурцы солим сами, купить в Болгарии нельзя
  • Соленые огурцы. Делаем самостоятельно и угощаем знакомых. Кое-кто из экспатов делает соленые огурцы на продажу;
  • — Торты и пирожные. Тоже печем своими руками. Была даже идея печь на заказ, но пока ее не осуществили;
  • — Копченая свиная рулька с кожей. Почему-то сначала ни разу не встречали, хотя свиная рулька без кожи попадается довольно часто. Заказывали из России, как бы смешно это ни звучало. Со временем копченая рулька с кожей обнаружилась в «Лидле» по негуманной цене;
  • — Гречка. Продается в отделах здорового питания (например, в «Кауфланде»), в диетических магазинах. Выгоднее всего, пожалуй, покупать ее в магазине «Березка»;
  • — Конфеты и прочие знакомые с детства сладости. Сначала были только в «Березке», потом украинские конфеты появились в «Билле», «Май Маркете«, а польские «Коровки» в «Лидле» вообще были вне конкуренции (сейчас они там пропали). Про конфеты мы подробно писали тут.

Естественно, что львиная доля русских продуктов покупается в русском магазине, что, в общем-то, совершенно логично. Конечно, цены в «Березке» повыше, чем в других местах, но мало кто ходит туда ежедневно. А изредка, когда нахлынет грусть-тоска по родимому краю, можно позволить себе купить что-то и в русском магазине.

Вам также могут быть интересны другие наши статьи:

Сливочное масло в Болгарии: сложности выбора

Добрич: продовольственные магазины и рынки

Мидиевая ферма близ Каварны

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Источник

Блог

Несмотря на то, что кухня Болгарии весьма разнообразна и включает в себя множество блюд, созвучных с яствами, готовящимися в России, всем нам иногда не хватает чего-то сугубо нашего, русского. Как и где приобрести подобного рода продукты питания — этот вопрос всегда был и остается актуальным для тех, кто в настоящий момент проживает в Болгарии.

Пельмени, вареники, манты

Начать этот перечень можно с обычных традиционных русских пельменей. В настоящий момент их скудный выбор присутствует разве что в сетевом магазине Метро (в замороженных пакетах и в ограниченном количестве), да в весьма популярной у наших соотечественников Березке (на развес, приготовленные русскими поварами). Наверное, наилучший способ отведать настоящих домашних пельменей, ко вкусу которых привык с детства, это приготовить их самостоятельно.

Для этого стоит всего лишь купить в специализированном магазине и прокрутить дома фарш из двух-трех сортов мяса, замесить тесто по бабушкиному рецепту и в выходной день всей семьей сесть за стол и налепить несколько десятков упругих комочков, которые можно положить в морозильную камеру и размораживать по необходимости. Все вышесказанное можно отнести и к вареникам, и к мантам, и к бозам, столь любимым кавказскими народностями.

Тушенка

Несмотря на то, что во многих магазинах Болгарии имеются в продаже консервы, по вкусу и подобию напоминающие классическую тушенку, полностью идентичного продукта найти практически невозможно. Речь идет о той самой, ГОСТовской тушенке, которая спасала старшее поколение от голода во время романтических туристических походов и пения песен у костра, и которая до сих пор помогает любой российской хозяйке за несколько минут приготовить вкусный и питательный ужин на скорую руку.

Салаты Оливье и Селедка под шубой

В отношении салатов в Болгарии есть свой незыблемые традиции, обусловленные постоянным наличием в свободном доступе свежих овощей. А вот встретить в продаже Оливье или, тем более, Селедку под шубой — нельзя.

Русска салата — аналог отечественного Оливье, встречается достаточно часто, но по сочетанию вкусов он имеет мало общего со столь любимым миллионами наших сограждан салатом. Поэтому, чтобы побаловать себя этими салатами, также придется заняться их приготовлением самостоятельно. Но и это осуществить будет не так то просто. Дело в том, что привычной по вкусу, запаху и консистенции вареной колбасы в болгарских магазинах практически не встретить, да и с майонезом возникнет определенная сложность. Безусловно, сей продукт достаточно широко представлен на прилавках, однако его вкус и консистенция весьма существенно отличается от классического Провансаля.

Соленая, сушеная рыба, вобла

Еще одним продуктом, который сложно отыскать на болгарских просторах, является соленая и сушеная рыба. Опять же, кроме русских магазинов вряд ли кто-нибудь придет вам на помощь в этом вопросе. При это качественно посоленной и высушенной воблы, щуки, сорожки не встретить в принципе нигде.

Видимо, и в данном случае придется учиться самостоятельно солить рыбу, и вывешивать ее на балконе, на зависть и печаль соседям (как известно, соленая рыба в процессе приготовления часто привлекает мух и ос). Кроме того, в магазинах практически отсутствует красная копченая рыба. А вот с приготовлением этого деликатеса, пожалуй, в домашних условиях уже не справиться.

Ржаной хлеб

К рыбе отлично идет настоящий ржаной хлеб — да только где ж его взять в Болгарии? Нет, бесспорно, многие хлебозаводы и маленькие частные пекарни страны изготавливают отличные хлебобулочные изделия: вкусные булочки, багеты, круассаны (что уж говорить о местных банничках, от которых оторваться ну просто невозможно), но вот Бородинского, Дарницкого или же Орловского хлеба тут не встретить.

Тем, у кого в наличии имеется хлебопечка, можно попробовать собственными силами исправить столь сложную ситуацию. Правда, не факт, что при отсутствии традиционной ржаной муки удастся добиться правильного, желаемого вкуса.

Сало

Для тех, кто приехал в Болгарию из Украины, или тем, кому близок по духу украинский народ, очень трудно жить без сала — деликатеса, о котором сложено множество шуток и анекдотов. А ведь действительно, помимо того, что найти сырое сало в продаже не так то уж и легко, так его нужно еще и уметь качественно посолить.

Да и то сало, которое предлагается редкими продавцами, как правило, тонкое и твердое. Только один раз мне встретилось на рынке вкусное, качественное соленое сало, приготовленное и продаваемое болгарином. У него в наличии было несколько увесистых кусочков этого драгоценного продукта, и буквально в течении нескольких минут прилавок с товаром оказался пуст. Сало, которое я покупал в магазине, не очень понравилось. Не то.

Шоколад и сладости

Ну и как же не вспомнить российский шоколад, который не может оставить равнодушных даже тех, кто не является сладкоежками в принципе. Нет, конечно, в Болгарии есть очень вкусные немецкие и швейцарские шоколадные плитки, но они не имеют вкуса, к примеру, кофе с молоком. А традиционные шоколадные изделия фабрики Россия и Красный Октябрь?

Зефир, классическая пастила, халва… Да и торты — та же Прага, к примеру, ни разу не попалась мне на глаза. Безусловно, нельзя умалять достоинства местных десертов и особенно пахлавы, которые весьма качественно готовятся в кафе ассимилированными турками. Но, тем не менее, все это не заменит родной и знакомый с детства вкус Киевского торта или Наполеона. Вот и приходится заниматься поиском рецептов в интернете, и выпекать, выпекать, выпекать… или довольствоваться тем, что есть.

Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятно, почему у таможенников в России не вызывают удивления связки сушеной рыбы, упаковки гречневой крупы, солидные шматки сала и килограммы шоколадных конфет, которые в огромных количествах провозят в багаже и ручной клади люди, вылетающие в Варну, Бургас или Софию.

В комментариях предлагаю обсудить кто как выходит из ситуации. Где-то находите эти и другие продукты в магазинах или рынках? Готовите самостоятельно? Ждете гостинцев от гостей из России? Или же просто забыли об этих продуктах?

Источник

Каких продуктов и напитков вам не хватает в этой стране?

  1. 03.04.2011, 23:01 #1

    Когда приезжаешь отдыхать, то особо не замечаешь отсутствие какого либо напитка или продукта.

    И мне, как уже почти сидящей на чемоданах интересно узнать — а каких продуктов вам не хватает в Болгарии или там всего в достатке и все есть в супермаркетах?

    Неужели нет такого, о чем бы вы скучали и сожалели о том, что этого продукта нет или его вкус кардинально отличается от вкуса, который был у этого же продукта в России?

  2. 04.04.2011, 17:30 #2

    Я никогда в Болгарии не видела соленых огурцов и бочковой селедки.

    А все остальное там есть и по вкусу куда лучше, чем в наших супермаркетах.

    Рыба пахнет рыбой, а запах у помидоров такой, что овощной салат можно учуять за пол квартала.

    В Болгарии продукты какие то естественные и там по новому начинаешь ощущать и вкус, и запах, и даже цвет.

  3. 06.04.2011, 20:21 #3

    Что хорошо в Болгарии — там достаточно большой выбор молочных продуктов и большую часть болгары делают на собственных производствах.

    Я как не старалась, так и не смогла найти сметаны, которая по качеству напоминает нашу, порошковую, по которой такой ностальжи из за обильного ассортимента реально хорошей сметаны.

    Надо уметь радоваться жизни. Каждый день безумно интересен и что-то новое несет.

  4. 08.04.2011, 16:02 #4

    Интересно, а квас в Болгарии есть, ведь, это исконно русский напиток, и, насколько мне известно, не особо распространен во всем мире? Знаете, это напиток мне заменил пиво, когда я прекратил употреблять горячительные напитки. Газировка, говорят, слишком вредная для здоровья. Поэтому, если в Болгарии нет кваса, то мне его будет очень не хватать, когда я соберусь в эту страну.

  5. 21.04.2011, 03:28 #5

    Когда мы были в Болгарии, то не заметили отсутствия каких-то продуктов, по крайней мере тех, которые мы привыкли употреблять у себя на родине. Но ведь Болгария это не Чукотка, почему там должны отсутствовать привычные нам товары?

  6. 24.04.2011, 14:56 #6

    Мне не хватает кваса и ряженки, еще нет кефира,хотя есть продукт очень на него похожий, но все же это не кефир, не продают глазированных сырков (только в магазинах березка) гречка далеко не в каждом магазине, нет сушек и баранок, черного бородинского хлеба нет,хотя есть похожие и очень вкусный…. Но если честно, кроме кваса я не чувствую что мне прям чего то серьезно не хватает.Да и квас при желании можно делать самому.

    Продаю свой ДОМ В БОЛГАРИИ

  7. 15.05.2011, 21:28 #7

    Я думаю, что россиянам, которые приехали из Болгарии гораздо больше не хватает тех вкусов и продуктов, которые они нашли в Болгарии и не могут найти ничего похожего в российских супермаркетах.

  8. 16.05.2011, 17:50 #8

    Сообщение от Anastasia

    Я думаю, что россиянам, которые приехали из Болгарии гораздо больше не хватает тех вкусов и продуктов, которые они нашли в Болгарии и не могут найти ничего похожего в российских супермаркетах.

    Ну если в обратном порядке, то в России нет кисло мляко, приправ выбор меньше, да и в общем продукты гадкие и дорогие, по сравнению с тем что продается в Болгарии,хотя выбор и больше

    Продаю свой ДОМ В БОЛГАРИИ

  9. 27.05.2011, 18:13 #9

    Человек привыкает ко всему, и я не знаю, буду ли я скучать по каким либо продуктам питания — я скучаю по впечатлениям и местам, а еще больше скучаю по интересным людям, а вот по продуктам — всегда можно найти заменитель.

  10. 29.05.2011, 18:16 #10

    Просто вы не попадали в ситуацию когда вдруг так захотелось баранок с маком… а их нигде тут не продают(((((

    Продаю свой ДОМ В БОЛГАРИИ



Источник

Читайте также:  Какие красящие продукты для пломбы