Каких продуктов нет в англии
Содержание статьи
Их разыскивает русский Лондон: 20 продуктов, которых нам не хватает на острове
Их тяжело найти, легко потерять и невозможно забыть. ZIMA провела опрос среди читателей в соцсетях и выяснила, каких продуктов не хватает в городе, в котором можно найти все. А главное, где именно искать.
1. Огурцы с пупырышками
Любители разносолов утверждают, что особенность их в том, что через пупырышки в огурцы лучше проникает рассол и поэтому они равномерно просаливаются. Ну и хрустят, конечно.
Где найти: пупырчатые короткоплодные огурцы — сезонный товар. Очевидцы говорят, что встречали их летом в турецких, арабских и литовских магазинах, но не всегда были довольны качеством.
2. Хлеб «Бородинский»
Где найти: «Бородинский» по традиционному рецепту есть в русских (литовских) магазинах. Его или привозят замороженным из Европы, или заказывают в местных пекарнях (например, Amber Bakery. Их «Бородинский» также можно купить в фирменных лавках «Karaway» на Borough Market и в Westfield Stratford Centre).
3. Фейхоа
В России варенье из фейхоа употребляют не только как сладость, но и для профилактики гриппа. Это варенье изумрудного цвета пленит вкусовые рецепторы эмигрантов чуть ли не пуще прежнего — его везут из России, а некоторые даже пытаются выращивать.
Где найти: фейхоа продается в Selfridges, а также, например, в Panzers на St. John’s Wood.
4. Подберезовики и подосиновики
С лесными грибами в Лондоне проблем нет: тут можно найти и свежие лисички, и даже боровики. Но нет подберезовиков и подосиновиков. Кстати, по-английски они называются brown-cap boletus и orange-cap boletus. В маринованном виде их еще можно найти, а вот свежих или, на худой конец, сушеных — днем с огнем не сыщешь. Приходится давится шиитаке или, если повезет, белыми porcini, которые можно найти в итальянских лавках.
Где найти: увы, только под березами (осинами).
Кстати, если в вашем саду вдруг есть березы, то можно всегда попробовать вырастить желанные грибы самостоятельно, использовав споры. Найти их можно, например, здесь. Правда, по кусачей цене £17.99 за 10 грамм.
5. Неочищенные кедровые орехи
Раньше в Сибири существовала даже отдельная профессия шишкарей — добытчиков кедровых орешков. В Лондоне она словно снова ожила: русские здесь охотятся именно за неочищенными кедровыми орехами.
Очищенных полно в супермаркетах. Однако есть мнение, что при промышленной очистке их обрабатывают химикатами, они теряют аутентичный вкус, быстро портятся или вообще горчат.
Где найти: на Amazon можно купить пакистанские pine nuts in shells.
6. Хмели-сунели
Где найти: проще всего сделать это онлайн. Например, здесь продают аутентичную приправу хмели-сунели из Грузии.
Также наши читатели нам рассказали, что покупают эту приправу в литовском магазине на востоке Лондона (правда, для этого им пришлось ее специально заказывать).
7. Кизил
Где найти: свежих найти не получилось, но в качестве утешения на eBay есть сушеные.
8. Чурчхела
Где найти: сладости, похожие на чурчхелу, можно найти в турецких лавках. Только имейте ввиду, что называть ее надо walnut rope или walnut sujuk. Просто «суджук» не годится — вам принесут колбасу.
9. Кислая вишня
Что для англичан cherry, то для русскоязычного Лондона черешня. А вот та, что привычна нам, называется ‘wild cherry’.
Где найти: увы, «дикой вишни» мы не смогли найти нигде.
10. Облепиха
Где найти: в Англии она растет в прибрежных зонах как сорная трава. Собирать ее обычно никому не приходит в голову. Можно отправиться на прогулку вдоль моря, например, в Брайтон: и отдохнете, и наберете ягод совершенно бесплатно.
11. Крыжовник
Где найти: ищите в «больших» Sainsbury’s или заказывайте на их сайте — упаковка в 400 г стоит £2.
12. Торт «Панчо»
В России этот торт есть в каждой уважающей себя кондитерской. В Лондоне о нем и не слышали. Хотя рецепт у торта незамысловатый.
Где найти: магазинных нет, но можно заказать частным образом у тех, кто занимается выпечкой на дому. В редакции есть контакты таких кондитеров, пишите нам, мы вам их сдадим.
13. Кавказские сыры: адыгейский, сулугуни, чечил
Их можно найти в кавказских ресторанах, коих в Лондоне немало. Как альтернативу брынзе и сулугуни часто покупают халлуми, но разница слишком очевидна.
Где найти: сулугуни есть в Dacha Shop, чечил — в Pelene на Canning Town. Адыгейский не нашли, но подозреваем, что у турков должна быть альтернатива (если вы знаете — сообщите нам).
14. Ряженка
Где найти: странно, что такой вопрос вообще у кого-то еще стоит. Ряженка есть в любом нормальном русском или литовском магазине.
15. Иваси
Это рыба семейства сельдевых. Но правильнее называть ее дальневосточной сардиной, и разыскивать тоже лучше под этим названием. Прозвище же «иваси» к ней приклеилось из-за того, что так рыбу прозвали японцы. С их языка «ма-иваси» переводится как «сардина».
Где найти: например, на рынке Sakuraya Fish Mart, только называйте по-английски iwashi.
16. Лаваш
Тонкий армянский хлеб, в который так здорово что-нибудь заворачивать.
Где искать: есть в турецких магазинах, так и называется — lavash bread.
17. Медовуха
Где найти: ближайший английский родственник русской медовухи — mead. Этот алкогольный напиток помимо других мест часто продается в магазинах при объектах English Heritage — его рецепту более 10 000 лет. Ну или, например, здесь.
18. Черная редька
Популярное народное средство от кашля.
Где найти: бывает на фермерских рынках. Также мы видели ее, например, в овощной лавке Village Fruit & Veg недалеко от станции Blackheath.
19. Черемша
Где найти: в Англии скрывается под кодовым именем ‘wild leek’ или же ‘ramson’. Готовую к употреблению мы не нашли. Но семена можно купить, например, здесь.
20. Копченые куриные окорочка
Где найти: точно есть в литовском магазине Pelene на Canning Town. Вероятно, и в других подобных магазинах они тоже будут.
__________________________
А помимо продуктов наши люди часто также ищут…
Активированный уголь
Где найти: по-английски называется activated charcoal. Есть в Boots, Holland & Barrett в капсулах или порошке. В виде таблеток попадается в русских магазинах.
Перекись водорода
Где найти: продается в Boots в отделе первой помощи, дешевле всего заказать в онлайн-аптеке Сhemist — за £1.89.
Сигареты «Парламент»
Эти сигареты особенны своим угольным фильтром, к которому можно пристраститься больше, чем к самому табаку.
Где найти: в Британии они не продаются. Поэтому только просить друзей и знакомых захватить пару блоков из России.
Наши стикеры с пропавшей едой вы можете скачать вот здесь: https://t.me/addstickers/missingfood. Подписывайтесь также на наш телеграм, чтобы не пропустить все самое важное (и съедобное): https://t.me/zimamagazine
Источник
Внимание, розыск! 20 продуктов, которых нам так не хватает в Лондоне
Назад
в закладки
Фото: shutterstock.com
Журнал Zima провел опрос среди жителей Лондона о том, каких продуктов им больше всего не хватает в Великобритании, и выяснил, где такие можно раздобыть
1
Огурцы с пупырышками
Любители разносолов утверждают, что через пупырышки в огурцы лучше проникает рассол и поэтому они равномерно просаливаются. Ну и хрустят, конечно.
Где найти: пупырчатые короткоплодные огурцы — сезонный товар. Очевидцы говорят, что встречали их летом в турецких, арабских и литовских магазинах, но не всегда были довольны качеством.
2
Хлеб «Бородинский»
Где найти: «Бородинский» по традиционному рецепту есть в русских (литовских) магазинах. Его или привозят замороженным из Европы, или заказывают в местных пекарнях (например, Amber Bakery. Их «Бородинский» также можно купить в фирменных лавках Karaway на Borough Market и в Westfield Stratford Centre).
Фото: shutterstock.com 3
Фейхоа
В России варенье из фейхоа употребляют не только как сладость, но и для профилактики гриппа. Это варенье изумрудного цвета пленит вкусовые рецепторы эмигрантов даже больше чем на родине — его везут из России, а некоторые даже пытаются выращивать ягоду.
Где найти: фейхоа продается в Selfridges, а также, например, в Panzers на St. John’s Wood.
4
Подберезовики и подосиновики
С лесными грибами в Лондоне проблем нет: тут можно найти и свежие лисички, и даже боровики. Но подберезовиков и подосиновиков нет. Кстати, по-английски они называются brown-cap boletus и orange-cap boletus. В маринованном виде их еще можно найти, а вот свежих или, на худой конец, сушеных — днем с огнем не сыщешь. Приходится давится шиитаке или, если повезет, белыми porcini, которые можно найти в итальянских лавках.
Где найти: увы, только под березами (осинами).
Кстати, если в вашем саду вдруг есть березы, то можно попробовать вырастить желанные грибы самостоятельно, использовав споры. Правда, продают их по кусачей цене 17,99 фунта за 10 грамм.
5
Неочищенные кедровые орехи
Раньше в Сибири существовала даже отдельная профессия шишкарей — добытчиков кедровых орешков. В Лондоне она снова ожила: русские здесь охотятся именно за неочищенными кедровыми орехами.
Очищенных полно в супермаркетах. Однако есть мнение, что при промышленной очистке их обрабатывают химикатами, они теряют аутентичный вкус, быстро портятся или вообще горчат.
Где найти: на Amazon можно купить пакистанские pine nuts in shells.
Фото: shutterstock.com 6
Хмели-сунели
Где найти: проще всего онлайн.
Также наши читатели рассказали, что покупают эту приправу в литовском магазине на востоке Лондона (правда, ее пришлось специально заказывать).
7
Кизил
Где найти: свежих ягод найти не получилось, но в качестве утешения на eBay есть сушеные.
8
Чурчхела
Где найти: сладости, похожие на чурчхелу, можно найти в турецких лавках. Только имейте в виду, что называть ее надо «walnut rope» или «walnut sujuk». Просто «суджук» не годится — вам принесут колбасу.
9
Кислая вишня
Что для англичан cherry, то для русскоязычного Лондона черешня. А вот та, что привычна нам, называется «wild cherry»‘.
Где найти: увы, «дикой вишни» мы не смогли найти нигде.
10
Облепиха
Где найти: в Англии она растет в прибрежных зонах как сорная трава. Собирать ее обычно никому не приходит в голову. Можно отправиться на прогулку вдоль моря, например, в Брайтон: и отдохнете, и наберете ягод совершенно бесплатно.
11
Крыжовник
Где найти: ищите в «больших» Sainsbury’s или заказывайте на сайте сети — упаковка в 400 г стоит 2 фунта.
Фото: shutterstock.com 12
Торт «Панчо»
В России этот торт есть в каждой уважающей себя кондитерской. В Лондоне о нем и не слышали, хотя рецепт незамысловатый.
Где найти: магазинных нет, но можно заказать частным образом у тех, кто занимается выпечкой на дому.
13
Кавказские сыры: адыгейский, сулугуни, чечил
Их можно найти в кавказских ресторанах, коих в Лондоне немало. Как альтернативу брынзе и сулугуни часто покупают халлуми, но разница слишком очевидна.
Где найти: сулугуни есть в Dacha Shop, чечил — в Pelene на Canning Town. Адыгейский не нашли, но подозреваем, что у турков должна быть альтернатива.
14
Ряженка
Где найти: странно, что такой вопрос вообще у кого-то стоит. Ряженка есть в любом нормальном русском или литовском магазине.
15
Иваси
Это рыба семейства сельдевых. Но правильнее называть ее «дальневосточной сардиной», и разыскивать тоже лучше под этим названием. Прозвище же «иваси» к ней приклеилось из-за того, что так рыбу прозвали японцы. С их языка «ма-иваси» переводится как «сардина».
Где найти: например, на рынке Sakuraya Fish Mart, только называйте по-английски — «iwashi».
16
Лаваш
Тонкий армянский хлеб, в который так здорово что-нибудь заворачивать.
Где искать: есть в турецких магазинах, так и называется — lavash bread.
Фото: shutterstock.com 17
Медовуха
Где найти: ближайший английский родственник русской медовухи — mead. Этот алкогольный напиток помимо других мест часто продается в магазинах при объектах English Heritage — его рецепту более 10 000 лет.
18
Черная редька
Популярное народное средство от кашля.
Где найти: бывает на фермерских рынках. Также мы видели ее, например, в овощной лавке Village Fruit & Veg недалеко от станции Blackheath.
19
Черемша
Где найти: в Англии скрывается под кодовым именем «wild leek» или «ramson». Готовую к употреблению мы не нашли, но семена можно купить онлайн.
20
Копченые куриные окорочка
Где найти: точно есть в литовском магазине Pelene на Canning Town. Вероятно, и в других подобных магазинах они тоже будут.
Помимо продуктов наши люди часто ищут:
Активированный уголь
Где найти: по-английски называется activated charcoal. Есть в Boots и Holland & Barrett в капсулах или порошке. В виде таблеток попадается в русских магазинах.
Перекись водорода
Где найти: продается в Boots в отделе первой помощи, дешевле всего заказать в онлайн-аптеке Сhemist за 1,89 фунта.
Сигареты «Парламент»
Эти сигареты особенны своим угольным фильтром, к которому можно пристраститься больше, чем к самому табаку.
Где найти: в Британии они не продаются. Поэтому только просить друзей и знакомых захватить пару блоков из России.
Источник: Zima magazine.
Смотрите также:
Источник
Русская еда в Британии
Пишет elenahj (elenahj)
2015-12-14 10:42:00
elenahj
elenahj
2015-12-14 10:42:00
Категория:
- Еда
- Отменить
«Вот уедешь, сразу заскучаешь по гречке и бородинскому хлебу и захочешь вернуться!» — говорила мне мама, когда я заявляла о своих эмиграционных намерениях в подростковые годы. В России есть четко устоявшийся миф, что эмигранты просто спят и видят докторскую колбасу с солеными огурцами, потому что на Западе такого нет, а русскому желудку без них никак.
Не знаю. За два с половиной года жизни в Британии у меня не случилось какой-то адской ностальгии по знакомым с детства продуктам. Во-первых, манную кашу и пряники я никогда не любила. Во-вторых, многое на самом деле можно найти в самом обычном английском супермаркете.
Сегодня речь пойдет о русских продуктах — что точно есть, что можно найти и чего точно нет.
Что точно есть.
- Многие сограждане верят, что черный хлеб есть только в России. Это неправда. В Англии его легко найти в большинстве магазинов под названием rye bread. Это не прямо «бородинский», но очень похоже.
- Чуть сложнее дела обстоят с творогом, который здесь называется cottage cheese и похож на самый обычный зерненый творог. Англичане к творогу относятся прохладно, и я даже честно не знаю, в каких случаях они его едят, потому что это точно не на завтрак. В моем Tesco продают творог как с ананасами, так и — внимание! — с перцами чили и с луком, видимо, чтобы намазать на хлеб или еще куда добавить. Муж не смог мне ответить, что англичане делают с творогом, потому что в чистом виде он последний раз ел его в далеком детстве.
- Сметана, она же crème fraiche, она же sour cream, есть везде в разных степенях жирности.
- Соленые огурцы продаются на каждом шагу, здесь они называются gherkins. Лучшие — в Waitrose.
- Селедка в маринаде (herring) тоже есть. Лучшая, опять же, в Waitrose.
- Гречка идет под названием buckwheat. Продается не везде, но при желании найти можно. Правда, англичане гречкой давятся, потому что едят ее только озабоченные здоровым питанием люди, готовые бороться с непривычно горьковатым вкусом. В рационе обычной семьи она отсутствует.
- Есть и перловка, она же pearl barley.
- Сгущенное молоко, оно же condensed milk, в Британии не сильно распространено, но попадается.
- Квашенную капусту здесь продают под видом немецкой sauerkraut.
- Морс можно вполне легко найти под названием berry drink.
- Хрен легко находится под названием horseraish. Но вот выражение «хрен знает» в прямом переводе «horseradish knows» здесь останется непонятым.
Что можно найти.
- Икра есть, но стоит она как чугунный мост. 50 грамм осетровой икры стоит 180 фунтов, что по нынешнему курсу есть 19+ тысяч рублей. С красной икрой все проще, она стоит 5 фунтов (535 рублей) за те же 50 грамм.
- Плавленный сыр практически отсутствует.
- Баранину нужно искать на специальных рынках.
- Манная каша периодически попадается как semolika, но англичане к ней еще больше равнодушны, чем к творогу.
Чего точно нет (или есть только в русских магазинах, куда нужно ехать специально, если вы не живете рядом).
- Нет топленого молока.
- Нет баклажановой или кабачковой икры. Если в принципе упоминуть сии продукты, англичане зададутся вопросом WTAF.
- Тот же вопрос они зададут, если рассказать им, что такое докторская колбаса или молочные сосиски.
- За маринованными помидорами я езжу в русский магазин, потому что в английских даже не знают, что помидоры тоже можно мариновать. Жалко.
- Соления типа маринованного чеснока или черемши в Англии вы не сыщете.
- О пряниках здесь никто не слышал.
- Самое страшное, что никто здесь не слышал про пельмени. Есть итальянские равиолли с разными начинками, но пельмени есть только в русских магазинах, а зря — мой муж в восторге от пельменей. На старой квартире мы лепили их сами, на новой у нас нет особо места на кухне, поэтому я закупаюсь пачками, если проезжаю мимо русских магазинов. Самодельные, разумеется, лучше.
- О варениках лучше даже не вспоминать. Я как-то подсунула мужу в России вареники с капустой, он больше одного укуса не осилил, потому что варенная капуста у британцев не в почете.
- О моркови по-корейски даже местные корейцы не в курсе.
- Консервы типа кильки в томатном соусе, шпрот и тушенки в Британии отсутствуют.
- Конину англичане не едят по моральным соображениям. Пару лет назад здесь был скандал, когда местная сеть супермаркетов Tesco продавала конину под видом говядины. Когда это обнаружилось, местная публика была шокирована, потому что лошадь — это такой же верный друг человека, как любимая кошка, собака или канарейка, посему есть ее аморально.
- Наконец, березовый сок вызовет полнейшее недоумение. Муж попробовал в августе и не понял, что это было. Больше пробовать не собирается.
Из всего списка выше мне больше всего не хватает маринованных помидор и пельменей в широком доступе, но это не прямо что-то такое, без чего мне жизнь не мила — благо, что в Британии очень много продуктов, о которых никто не слышал в России, и я продолжаю делать продуктовые открытия. Правда, когда я бываю в России, я набрасываюсь на докторскую колбасу с кетчупом. Мне сложно объяснить, почему именно в момент открытия московского холодильника и обнаружения розового батона у меня случается ломка. Наверное, что-то из дестства…
Иммиграция: 4 года и 5 месяцев спустя
В прошлом месяце я пропустила свой иммиграционный пост. Ныть не хотелось, а хорошего не было, так что проще было пойти помедитировать и успокоиться,…
Иммиграция: 4 года и 2 месяца спустя
В прошлом месяце случилось два больших события . Самое важное событие месяца , если ни всего года , — свекры наконец…
Иммиграция: 4 года спустя
Начать этот пост можно только одной фразой: «ЧЕТЫРЕ ГОДА?!» Как бы банально это ни звучало, но полет в один конец 25-го июня 2013 года…
Источник
Чего мне не хватает в Англии
Как вы уже могли догадаться, Англия — одна из моих самых любимых стран. Но со временем начинаешь замечать, что здесь есть масса своих сложностей, и чтобы это не стало неприятным сюрпризом, к ним лучше подготовиться заранее. Я села писать этот текст с намерением рассказать о минусах жизни в Великобритании, а в итоге получилось скорее о плюсах жизни в России. Ну что ж, из песни слов не выкинешь, надеюсь, вам всё равно будет интересно.
С любимыми не расставайтесь
Мне, как и всем, кто переехал в другую страну, больше всего в Англии не хватает общения с близкими, встреч с семьей и с друзьями. Если б можно было взять в охапку всех, кто мне дорог, и перевезти с собой, как было бы здорово, тогда не пришлось бы надолго расставаться. В этом вообще главный минус жизни за границей, а особенно в стране, которую от России отделяет три часовых пояса и несколько тысяч километров. С одной стороны, должно пройти какое-то время, прежде чем по-тихоньку начинаешь обрастать на новом месте друзьями, а с другой, по сравнению с русскими, которые достаточно легко заводят приятелей и раскрывают им свою душу, англичане кажутся чересчур сдержанными и скрытными. Они как огня сторонятся любых серьезных тем, от политики до личной жизни. В итоге разговор получается пустой, без душевности, присущей русским дружеским беседам: вроде встретились с подружками, поболтали, но как-то всё ни о чём, ничего важного не обсудили, только посмеялись и обменялись любезностями. Как я уже писала, в традиционной английской вежливости есть и свои плюсы. Они всегда будут внимательны и приветливы, но с ними вы не почувствуете себя «как дома».
Москва
Честно признаюсь, я очень скучаю по Москве с её бешеным ритмом и насыщенной жизнью. По возможности недорого посидеть в веселой компании в уютном кафе, каких в городе и так уже на любой вкус и цвет, и почему-то, несмотря на кризис и продуктовое эмбарго, по-прежнему каждый месяц афиша пестрит анонсами новых модных мест. Чем больше газеты пишут про кризис в стране, тем с большим размахом русские гуляют. В столице постоянно что-то происходит — то выставки, то концерты, то у кого-то день рождения, то девичник, и всегда есть повод для встреч. Несмотря на то, что я переехала в Англию не так давно, у меня уже появилось достаточно много знакомых, которые каждые выходные куда-то меня зовут, и, по субъективным ощущениям, московская тусовочная жизнь гораздо интереснее и разнообразнее по сравнению с тем, что может предложить Манчестер, и даже Лондон. Недавно нашла фотографию из одного мексиканского ресторана в Москве, где мы как-то отмечали Halloween, и невольно улыбнулась, вспомнив наше безудержное веселье и зажигательные латинские танцы.
Кроме того, наша белокаменная за последние несколько лет невероятно преобразилась и похорошела, и приобрела по-настоящему европейский флёр, какого не увидишь даже в Лондоне, а может быть, только в Париже или где-нибудь в Швейцарии. В последний свой приезд я не могла не отметить, какой же красивый мой родной город. Москва как будто и сама радовалась, как её заботливо нарядили. Гирлянды развесили, огни зажгли, парки облагородили и украсили к зиме, катки залили, рождественские ярмарки построили. Словом, праздник души и именины сердца!
Фото: РБК
Мороз и солнце
К слову об иллюминации, в Англии мне катастрофически не хватает солнца и снега. Уж слишком он туманный, этот Альбион. Это некое общее место, но не могу не сказать пару слов на тему погоды, так как лично для меня это важный фактор, влияющий на настроение. Темнеет зимой очень рано, а днем солнце если и выглянет, то ненадолго, и скоро небо снова затянет облаками или серыми тучами. Хотя в Англии сейчас теплее, чем в России, градусов на 20, я бы, пожалуй, предпочла настоящую русскую зиму. Все-таки зимой, когда в Москве выпадает достаточно осадков, город на некоторое время становится очень чистым и светлым. Белоснежные деревья, сухой морозный воздух и искристый, хрустящий под ногами снег — то, по чему я очень скучаю на острове, где почти всегда идут дожди.
Фото https://novostimira.net
24/7
Я скучаю по доступности всего и вся в любое время суток. По дешевому такси, например. Столько, сколько у нас стоит заказать машину на другой конец города, в Лондоне на две поездки в метро не хватит. По круглосуточным магазинам. Купить в Москве в нерабочие часы одежду, технику или даже стройматериалы? Легко! Как-то раз я поехала в три часа ночи в магазин за дрелью. В Британии это просто немыслимо. Что уж говорить, если даже торговые комплексы по воскресеньям закрываются не позднее 5-6 часов вечера. Даже не верится, что такое бывает, правда?
Дорого — не значит хорошо
Отдельно пару слов скажу о том, что русские девушки уже привыкли принимать как данность, а для англичан совсем не очевидно. Все, с кем я на эту тему общалась, в один голос утверждают, что в Лондоне совершенно неприемлемое качество услуг в сфере ухода за внешностью. Аккуратный красивый маникюр за 500 рублей, доступный на каждом шагу — такого нигде в Европе больше нет. Даже за очень большие деньги здесь почему-то не делают так старательно, как в наших сетевых студиях маникюра. То же самое слышала и про парикмахеров. Подруга в красках описывала, как ей в России исправляли то, что сотворили на её голове стилисты знаменитого салона Toni&Guy в Лондоне, цены в котором отнюдь не эконом-класса. На свой страх и риск на этой неделе иду стричься в Манчестере (в итальянскую студию, так что есть надежда, что повезёт). Пожелайте мне удачи! О результатах сообщу в ближайшее время.
Молоко вдвойне полезней, если это кефир
Не могу обойти стороной и любимую гастрономическую тему. Не секрет, что в Западной Европе нет таких простых и привычных нам с детства продуктов, как творог и кефир. Русские в Англии также тоскуют по гречке, с которой тут проблемы, но крупой можно надолго запастись, а вот с кефиром посложнее, его не повезешь через Ла-Манш. В польских магазинах есть неплохие молочные продукты, но не всегда можно найти то, что нужно. Такого мягкого и вкусного творога, из которого я люблю делать сырники на завтрак в России, пока не нашла. (Ох, сырники! Сказала и тут же захотелось прекрасных московских сырников) Поэтому я особенно порадовалась известию о нашей соотечественнице, которая продвигает русскую технологию и запускает кефир в производство в Соединённом Королевстве. Надеюсь, у нее всё получится.
Too late to learn
Ну и напоследок добавлю, что в стране, где всё высшее образование платное и стабильно входит в пятёрку самых дорогих в мире, мне ужасно хочется невозможного — бесплатных занятий по лепке или флористике, открытых лекций по искусству и семинаров по истории. Знаю, что в Москве много культурных центров, библиотек и просто энтузиастов, устраивающих подобные встречи со свободным входом. Всё, что мне удалось отыскать в Манчестере, это спонсируемые государством занятия по программе начальной школы для иммигрантов без образования и знающих по-английски только thank you и good-bye. Если больше ничего не найду, попрошусь к ним учиться.
Источник