Каких продуктов нет на гоа

Еда в Гоа (Индия): описание, цены, отзывы. Что попробовать из еды в Гоа

Еда в Гоа и кухня Гоа интересуют туристов перед поездкой на этот индийский курорт. Неудивительно, ведь вопрос питания во время отдыха очень важный и влияет на общие впечатления о стране. Некоторые аскеты ответят, что сама природа-матушка кормит своей первозданной красотой и другая пища не нужна. Но, как известно, до праноедов нам еще далеко и поэтому будем смотреть на вещи максимально реально, а значит вкусно.

Индия настолько разнообразна, что ее можно сравнить со всем земным шаром. И каждый приезжий турист со всех уголков, добавляет свой шарм и особенности в кухню Гоа.

Отдых на Гоа в последнее время стал настолько популярен, что принимает в своих райских объятьях миллионы туристов в год. Конечно, от этого и зависит уровень предлагаемых блюд в кафе и ресторанах и общее качество еды в Гоа. Местные подстраиваются под пожелания приезжих, устраивая целые состязания национальных кухонь мира. Но все же одно остается неизменным — их собственные пристрастия к незабываемой индийской кухне в Гоа. Цены на еду на Гоа низкие, поэтому самыми большими затратами на отдыхе будут только билеты на самолет.

Еда на Гоа: сыроедческий мир

В Индии хорошо отдыхать тем людям, которые выбрали для себя метод питания только сырыми овощами и фруктами, орехами и злаками. Здесь просто оазис экзотических фруктов и море полезных бобовых, злаков, орехов, овощей и семян.

Особо удачливые сыроеды открывают свои кафе сыроедческой кухни в Гоа и те пользуются огромной популярностью. Ведь себестоимость еды в Гоа и продуктов питания ничтожно мала, а разгрузить свой привычный рацион хотят многие, пусть даже и не приверженцы сыроедения.

Популярны здесь и джус центры (соковые центры), где в меню только свежие соки, шейки, ласси и фруктовые салаты. Один из самых известных находится в Чапоре и называется «Scarlet Fresh Juice Centre». Цены здесь низкие, а наесться можно на 100-200 рупий.

Сколько стоит еда на Гоа

К примеру, килограмм папайи стоит на пляжах Гоа в среднем 60 рупий за кг. А кг манго около 110-130 рупий. Бобовые тут повсюду, так как из них часто местные готовят свои национальные блюда. Удивительно, но помидоры с огурцами здесь очень маленькие. Не понятно по какой причине, но они все такие. Может климат влияет, а может сорта особенные.

Килограмм помидор можно купить за 20 рупий, а огурцов за 15. Мы берем целый пакет овощей и зелени на ужин за 30-50 рупий. Но когда в округе есть столько фруктов, многим не особо хочется смотреть на привычные овощи. Множество арбузов, дынь — они по 20 рупий за кг. Ананасы и кокосы как сорняки. Разнообразие баклажан, всех видов капусты, стручковой фасоли, бурака, морковки, картофеля и различного перца. И это только на первый взгляд. Зелени очень много. А главное — все свежее, без химии и самое дешевое.

Еда в Индии на Гоа: вегетарианский бум

Конечно, Индия считается единственной страной в мире, где большая часть населения не ест мясные продукты. Есть два варианта, почему они этого не делают. Первый предполагает то, что мясо — очень дорогая еда в Гоа, и многие просто не могут себе позволить его покупать. Второй вариант более привлекателен: индуистская религия не позволяет употреблять в пищу себе подобных. Главный принцип — это Ахимса, то есть полное ненасилие ни над кем и ни над чем.

Но в Гоа приезжают многие идейные и духовно развивающиеся личности, которые сознательно отказались от мясных блюд в еде на Гоа в пользу окружающей среды и для своего здоровья. Они на любом пляже не будут голодать по причине большого изобилия вегетарианской кухни в Гоа. Местные даже поощряют таких сторонников и соратников. Придя в заведение общественного питания, стоит сразу обозначить, что вы вегетарианец и тогда не будет недопониманий. Есть кафе, которые полностью вегетарианские, ищите их по надписи «Pure Veg».

Также можно готовить еду в Гоа и свои любимые блюда прямо у себя на кухне, если вы снимаете гестхаус или виллу. В бунгало и дорогих отелях, к сожалению, готовить не получится. Но при них всегда есть кафе с вегетарианскими изысками по доступной цене.

Еда на Гоа для тех, кто любит мясо и морепродукты

В Индии половина населения мусульмане и поэтому тут представлены и мясные блюда. Но они, как правило, выполнены из курицы. Свинину мусульмане не едят, а говядина считается священной для индуистов, и чтобы не разжигать национальный конфликт, те приспособились и готовят изыски исключительно из курицы.

Есть, правда очень дорогие рестораны, которые все же подают стейки из говядины за большие деньги. Но такая еда в Индии в Гоа не особо приветствуется и можно привлечь за собой массу проблем, как физических, так и кармических.

Как правило, туристы заказывают чикен тандори (куриные ножки, приготовленные в остром соусе из различных специй).

Неподготовленный путешественник не сможет съесть такое блюдо индийской кухни в Гоа из-за его сильной остроты. Красного перца индийцы не жалеют. Он с самой древности является сильнейшим антисептиком и убивает все болезнетворные бактерии. А здесь настолько жарко, так что еда в Гоа, постоявшая на улице 2 часа, становится непригодной для пищи. Вот и спасают только специи.

Но такие неприятности можно обойти, заранее предупредив официанта, что вы хотите именно без специй. Они сразу понимают и приносят еду в Гоа со специями, но только пригодными в употребление.

Читайте также:  В каких продуктах содержится соя список

Огромное разнообразие морепродуктов не оставит равнодушным никакого туриста. Все самое свежее и натуральное, пойманное в тот же день в Аравийском море, будет подано в лучших традициях. Если вы заказываете рыбу на углях, то к ней обязательно будет приложен рис, овощи и красивое оформление в виде перца со свечкой. Кальмары, тигровые креветки, омары, мидии, моллюски, крабы и многое другое выкладываются на подносы возле кафешек. А готовят индийцы еду в Гоа при вас, что вы выберете. Морепродукты чаще всего готовят с масала, а рыбу с карри, либо в тандыре. Цены низкие. К примеру, маленький катран около 1,5 кг с гарниром будет стоить 400 рупий.

Национальная кухня Гоа

Вот что заслуживает отдельного внимания, так это индийская кухня в Гоа. Кто хоть раз попробовал эту незабываемую еду в Индии на Гоа, или влюбляется в нее с первого вкуса, или больше к ней не прикасается. Редко встречаются те люди, которые не могут выносить запах разнообразия специй. В основном, туристы с удовольствием поглощают порцию за порцией и просят еще добавки.

Что попробовать на Гоа из местной кухни, отзывы

Из кухни Гоа стоит попробовать, первым делом, дал. Это гороховая похлебка с зирой, куркумой, имбирем и еще кучей специй. Для наших туристов дал напоминает густой гороховый суп.

Его хорошо есть с чапати (лепешка из муки и воды). Также есть лепешки с сыром и чесноком — chesse garlik naan. Конечно, здесь есть огромное разнообразие риса басмати с кари, овощами и специями.

Сразу стоит попробовать национальную тарелку, называемую тхали. В нее входит белый рис, а к нему прилагаются соусы из манго, картофельное рагу, гороховый микс и еще множество национальных изысков. Есть тхали вегетарианский, с курицей или рыбой. Одно такое блюдо стоит от 80 рупий (вегетарианский) до 170 рупий (с рыбой) и им можно наесться на весь день. Порции еды в Гоа в основном большие.

Особо стоит отметить чай в кухне Гоа, созданный самими Богами. Его название «масала-чай». Он готовится на молоке, затем в него добавляются различные специи и горсть черного чая. После сластят и подают. Невероятно вкусно, сытно и полезно. Индийцы пьют его каждый час. Он спасает от жары и насыщает, а также придает сил на весь рабочий день. Стоит один стакан от 10 до 60 рупий. Масала ти стоит купить домой, большая пачка в супермаркете обойдётся 180 рупий.

Большое разнообразие приготовления палак панира, панир тика масалы и многих других похлебок, в основу которых входит именно сыр панир. Он схож с нашим Адыгейским. Стоит попробовать эти блюда в Гоа с чапати от 80 до 200 рупий. Алу гоби (картофель с цветной капустой в специях) — это настоящий шедевр. А также малай-кофта.

Национальные сладости — это отдельная тема еды в Гоа. Они все невероятно вкусные, полезные и сытные. Пирожки самосы с множеством начинок заказывают с соусами и чаем.

Немного про цены на еду в Гоа. Здесь можно есть на 100 рупий в день, а можно и на 1000. Кто приезжает надолго, знает все хорошие недорогие заведения. Например, завтракаем мы в кафе, где свежевыжатый ананасовый сок стоит 40 рупий, сок папайи 40 рупий, а курица карри с лепешкой 45 рупий. На двоих получается 200 рупий. На обед тхали за 90 рупий, масала ти за 25 рупий. Но когда мы только приехали в Гоа и ничего не знали, за один поход в кафе на двоих могли отдать 1000 рупий.

Напитки в Гоа

В Гоа низкие цены на спиртные напитки, виски, пиво, потому что здесь специальные акцизы. На бутылках написано, что товар только для продажи в штате Гоа. Самое известное пиво — Kingfisher, есть в нескольких вариантах — лайт, премиум. Есть гоанский портвейн — он более сладкий, чем португальский. Подается охлажденным в больших бокалах с ломтиком лимона. Хороший крепкий алкоголь — виски, коньяк, ром, джин. Мы покупали виски Blenders Pride — стоит 500 рупий за 0,7 л. По вкусу похож на Chivas Regal. Из рома один фаворит — Old Monk, стоит 190 рупий за 1 литр. Местный ликер из кешью — феня, стоит 200 рупий.

Всего не перечислить, надо устраивать свой собственный гастрономический тур и наслаждаться вкусовыми ощущениями и приятным послевкусием кухни Гоа. Ведь еда в Гоа интересная, а специи совсем не такие как в России. Например, я никогда не любила карри, но попробовав карри в Гоа, мне очень понравилось. Это абсолютно другой карри, не имеющий ничего общего с той специей, которую продают у нас в супермаркетах. В России это какая-то пыль в виде остатков от производства, а здесь насыщенная яркая специя. Индийцы лучше знают свою кухню и лучше умеют применять их всевозможные специи. Если вы еще не пробовали кухню Гоа, то рекомендую это сделать именно в Индии во время вашего отдыха.

Источник

Еда на Гоа цены, фото, описание. Что поесть в Индии » Татьяна Бедарева

ГОА — цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото. Про индийскую еду.

ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото, индийская еда

Сытый и довольный автор)

Автор статьи — Андрей Грецов, психолог, автор нескольких книг, путешественник.

Все фотографии кликабельны, можно посмотреть в большом размере.

ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА?  Еда на ГОА с фото, индийская еда

Типичный пляжный шек

Основное заведение туристического общепита на Гоа — это так называемый «пляжный шек» (пишу этот текст как раз в момент нахождения в таковом). Они концентрируются во всех туристических зонах и чаще всего расположены непосредственно на берегу океана, фактически у кромки волн. Устроены они все примерно одинаковым образом, по меню и ценам тоже сходны. Их кухня представляет собой грубо сколоченную будку, напоминающую по конструкции и аккуратности исполнения лодочный сарай на берегу российских рек, размером примерно 6 на 8 метров. Каркас из бамбука, стены — фанера, циновки из пальмовых листьев и всякий подручный материал, например обломки деревянных ящиков. Вокруг бегают собаки и летают вороны.

Читайте также:  В каких продуктах содержится кальций ребенку

Шеф повара высшей категории)

Шеф повара высшей категории)

Внутри по центру кухни стоит большой разделочный стол, по одной стене — пара холодильников и шкафов для продуктов, по другой — раковина и 2-3 плиты, работающие от газовых баллонов. Тусклый свет от 2-3 лампочек, простейшая кухонная утварь. Основной тип посуды — большие миски из нержавейки; по-моему, они заменяют и кастрюлю, и сковородку. Внутри работает 2-3 повара (всегда мальчики) и посудомойка (обычно девочка), снаружи 3-4 официанта (тоже всегда мальчики). Спереди к кухне приделана барная стойка. Перед сим строением — открытая с трех сторон веранда-навес для посетителей, обычно на 15-20 столиков. Крыша — иногда из пальмовых листьев, иногда из плотного полиэтилена (но сверху на него, опять же, накиданы пальмовые листья — видимо, от солнца). Впереди лежаки под зонтиками для посетителей: если заказываешь еду, пользуешься бесплатно. Вечером лежаки убирают и ставят на их место столики со свечками. Очень романтично, кстати.

ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА?  Еда на ГОА с фото, индийская еда

Шек оригинальной конструкции

Рядом с таким заведением есть туалет, обычно в виде отдельно стоящей будки из фанеры. Просто «дырки в полу», как в российской глубинке, не бывает: внутри всегда настоящий унитаз и либо раковина, либо ведро с краном и ковшиком для мойки рук. Стоки направляются в яму, вырытую непосредственно эа этой будкой и прикрытую пальмовыми листьями. Иногда раковина стоит отдельно, тогда стока из нее вообще нет, вода просто выливается на песок (наблюдал, как из-под такой раковины воду лакают пляжные собаки). Примерно в половине случаев имеется душ: торчащая из песка стойка с краном и распылителем воды наверху.

А теперь самое интригующее. В таком заведении кормят вкуснее и качественнее, чем в подавляющем большинстве российских «едален», включая и дорогие, пафосные рестораны. По ценам же — примерно как в наших институтских столовых. И, несмотря на не очень-то санитарно благополучный вид кухни и на то, что Индия ассоциируется у многих российских «знатоков» с кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями, я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь в таком заведении чем-то отравился. В отличие от посетителей наших отечественных столовых…

Акула с рисом. Обалденно вкусно!

Акула с рисом. Обалденно вкусно!

ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА?  Еда на ГОА с фото, индийская еда

Меню

Первое, что обращает на себя внимание при взгляде на меню — это огромное, совершенно не сравнимое с предлагаемым в российских кафе и ресторанах разнообразие блюд. Меню обычно включает 200-250 позиций. Помимо всяких напитков / коктейлей / закусок / салатов / супов и прочих разносолов, всегда есть блоки «индийская кухня» (делится на вегетарианскую и мясную), «китайская кухня» (дословно: «из-за великой китайской стены»), «блюда из тандура», «континентальная кухня» (включая стейки), «морепродукты», часто также «пицца и паста», «блины», «бургеры». Хлеба в нашем понимании обычно нет, его заменяют лепешки («наан» — очень вкусная штука, кстати). Русская кухня почему-то встречается редко, хотя туристов из России много и некоторые ностальгируют по перьмешкам-котлеткам, спросом бы наверняка пользовалось. Меню же на русском в большинстве точек имеется — правда, перевод подчас таков, что смысл проще понять на английском.

ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА?  Еда на ГОА с фото, индийская еда

Тандур

Про тандур. Это, по сути, вертикальный гриль. В классическом (и теперь уже редко встречающемся) варианте он напоминает громадный кувшин из «Приключений Буратино» — помните, в фильме этот персонаж спрятался в таковой в харчевне «Три пескаря», а лиса Алиса и кот Базилио сплевывали туда косточки? В нижней части такого кувшина тлеют угли, для притока воздуха там просверлено несколько маленьких дырочек. Сейчас тандур чаще представляет собой обычную 200-литровую железную бочку, обмазанную изнутри толстым слоем глины (надо будет на даче такую соорудить). Туда опускают готовящиеся блюда, насаженные на длинные шампуры, их располагают вертикально. Поскольку стенки хорошо раскалены, получается отличный и равномерный жар с боков, гораздо лучше, чем на обычном мангале (правда, иногда блюда подгорают снизу). Жарят в таком агрегате что угодно, от акул до грибов и чесночных лепешек, но самое популярное блюдо — курочка.

Рыбка из тандура

Рыбка из тандура

ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото, индийская еда

Коктейль пинаколада

Про вегетарианскую кухню и ее качество сказать ничего не могу, т.к. такие блюда не ем (кстати, и среди самих индусов, вопреки стереотипам, вегетарианцев не больше 30%, а в христианском Гоа, очевидно, еще меньше).

ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото, индийская еда

Курица масала

Основное блюдо невегетарианской кухни — курица в самых разнообразных вариантах, принципиально делящихся на два типа: жареная (чаще гриль, но бывает и на сковородке) или тушеная в специях, с соусами. На гарнир — рис. Впрочем, если попросишь, принесут и другой — картошечку, макароны, тушеные овощи — и, как правило, без требования дополнительной оплаты. Опять же, вспоминаю Россию: у нас стандартное блюдо «курица с рисом» — это обычно такая безвкусная размазня, что дети, получая ее в школьных столовых, говорят «курица Сри Сам». Здесь же это вкуснейшее блюдо, существующее в огромном количестве вариаций. Прямо сейчас я насчитал в меню 24 варианта приготовления курицы — правда, многие из них весьма похожи, различаются лишь набором специй или составом соуса. Но вкусные все, исключение мне не попадалось ни разу. Некоторые, правда, на наш вкус слишком острые, но это не проблема — всегда можно уточнить, что в какой степени сдобрено перцем, или просто попросить «no spicy». Стоят блюда из курицы примерно 120 рублей (3,5$) (цены на ГОА 2014).

ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото, индийская еда

Половина курицы из тандура

С мясом чуть сложнее. Блюда из говядины в меню фигурируют везде (по цене обычно несколько выше, чем курица). Это мясо в разных соусах, стейки, шашлык (beef kebab). Но их качество не очень стабильно. Бывает, что это мяско просто великолепно. Пожалуй, нигде, кроме Аргенитины, не ел я такой великолепный стейк, как здесь, и нигде, кроме Кавказа, такой шашлык (ладно уж, добавлю скромно: не считая еще того шашлыка, который сам на даче делаю). А бывает, что попотчуют, как в российской муниципальной столовой. Прежде чем делать заказ, желательно уточнить у официанта, глядя ему с улыбкой прямо в глаза, а есть ли у них на кухне СЕЙЧАС кусок говядины, ХОРОШИЙ, и попросить переспросить это у повара. Если такового куска в наличии нет, то он, с вероятностью 95%, честно порекомендует выбрать блюдо из курицы или рыбы.

Читайте также:  В каких продуктах большое содержание витамин с

ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото, индийская еда

Краб

Вообще, в любой стране лучше всего готовят те блюда, которые сами любят и едят. То же самое можно сказать и про еду в Индии на Гоа. «Чикенов» большинство индусов поедает охотно. А вот с коровами у них отношения иные. Эти существа считаются сакральными, и большой грех убить и съесть коровушку. Эти создания свободно ходят по территории, если выйдут на дорогу — их все будут смиренно объезжать, не оббибикивая. А если коровушка пописает — весьма вероятно, что какой-нибудь индус подскочит, соберет ее мочу в ладошки и совершит сей субстанцией акт омовения. (Правда, несмотря на такое особое отношение, выглядит большинство местных коровушек в высшей степери замученными). В некоторых штатах убой коров сильно ограничен или даже запрещен законодательно. Мало кто из индусов сам ест говядину. А раз так — сложно ожидать, что ее тебе, грешному, приготовят вкусно и с любовью. Это напоминает ситуацию со свининой в мусульманских странах. Проявляя толерантность, для туристов свинину они иногда в ресторанах подают, но… Во-первых, она вряд ли будет очень уж вкусной. Во-вторых, если обычно тебя обслуживают с улыбкой и моментально, то в этом случае ситуация будет отличаться радикально. Если ты ешь свинину, несколько официантов встанет от тебя в 2-3 метрах, поглядывая косо и не спеша подходить. В конце концов они вытолкают локтями в твоем направлении самого молодого, который возьмет-таки блюдо, но понесет его на вытянутой руке и с таким видом, будто на блюде лежит свежая какашка. С говядиной в Индии, конечно, мягче (им вообще свойственна веротерпимость), но суть такая же.

А свинина, к слову, здесь встречается редко, хотя этот вид мяса и не противоречит ментальности местных жителей. Как и баранина. В чем причина, я так до конца и не понял. Возможно, такие животные плохо приживаются в местном климате (хотя это тоже спорное объяснение — дикие-то свинки по дорогам бегают).

ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото, индийская еда

Тигровые креветки (600 руб блюдо)

Морепродукты — разговор особый, это своего рода визитная карточка местной кухни. Их предложение можно разделить на две группы: «обыденное» и «элитное». Первая — это то, что всегда есть в меню, по фиксированным ценам. Жареная рыба нескольких видов, мелкие креветки, кальмары, устрицы, а также комплексные блюда: «жареный рис с морепродуктами», «макароны с морепродуктами». Стоимость таких блюд, в среднем, на наши деньги 200-250 рублей, в сравнении с другими пунктами меню это довольно дорого. А вот вторая группа — штучные предложения, в меню обозначены как перечисление различных морских обитателей, но без цен, с припиской «спрашивайте, цена по размеру».

Приготовят что хочешь

Приготовят что хочешь

Если клиент проявил интерес к этим блюдам, ему выносят большой поднос, на котором лежит то, что имеется в наличии в данный момент, и предлагают выбрать желаемое. Если повезет, там будет лежать 5-6 видов экзотической рыбы (в том числе небольшая акула), с полдюжины гигантских креветок, парочка крабов весом в диапазоне 0,5 — 2 кг., а также гигантский лобстер на пару килограммов. Рыба неразделанная (если вдруг принесли уже очищенную и частично разделанную, это подозрительно — вероятнее всего, она не очень свежая), охлажденная. Крабы живые, со связанными клешнями и вращающимися бусинками глаз.

ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото, индийская еда

Выбирайте!

Но конкретика может сильно отличаться — этих созданий покупают каждый день рано утром на местных рыбных рынках, и что попадает на поднос, зависит от улова, инициативности закупщика, а также от того, что в этот день уже успели съесть другие туристы. Бывает, что для нахождения именно того, что хочешь, надо обойти 4-5 «шеков». Как правило, лучше ассортимент в заведениях больших и популярных, находящихся на облюбованных туристами местах. В маленьких, стоящих на отшибе, обнаружить что-то действительно интересное шансов меньше, да и свежесть подчас вызывает сомнения.

ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото, индийская еда

Слиззлер — шипящее блюдо из иорепродуктов

Сколько стоит еда на ГОА? Цены на такие блюда гораздо выше, чем на все остальное, но несравненно ниже, чем стоило бы нечто подобное в России. Самое дорогое блюдо, гигантский лобстер, может стоить порядка 1500-2000 рублей. За эти же деньги предложат зажарить здоровенную рыбину на компанию из 3-4 человек. 8 крупных креветок или миниатюрная акула, запеченная целиком, обойдутся в 600-800 рублей. В эти деньги включен гарнир (рис, картошка, салат). В отличие от тех пунктов меню, где цены фиксированы, в данном случае уместно торговаться. В два-три раза, как на восточных базарах, цену не снизят, но на 20% — вполне.

Способ приготовления — как правило, это запекание в тандуре (крабов не запекают, а варят), но по вашей просьбе могут и другими способами приготовить. Сервируются блюда очень красиво, на больших серебристых подносах овальной формы, со свечками. По поводу вкуса — вообще-то я жареную рыбу не очень люблю, но здесь ем с удовольствием, что в высшей степени показательно. Ну а морские членистоногие — это на любителя, к которым себя не отношу. Хотя на форумах читал отзывы таких любителей, посещавших элитные рестораны морепродуктов в других странах: «Конечно, вкусно, но все-таки не как на Гоа». Склонен верить.

Краб

Краб

/wp-content/uploads/eda_na_goa_tsenyi_023.jpg

Частенько)

Предсказуемый вопрос: а есть ли на Гоа обычные рестораны, в классическом понимании этого термина? Есть. Там в плане еды все то же самое, но несколько дороже. А главное, не тешьте себя нелепой мыслью, что если официант или повар-индус, работающий в «пляжном шеке», не моет свои руки или овощи для вашего салата, то он вдруг начнет это делать, перейдя на работу в ресторан.

И рекомендую тем, кто собирается в путешествие:

Поисковик самых выгодных цен на отели по всем компаниям и сайтам

Поисковик самых дешевых билетов по всем компаниям и сайтам

20 $ в подарок на бронь квартир по всему миру

Страховка в путешествии

Источник