Каких продуктов нет как в россии

LiveInternetLiveInternet

Столкнувшись с особенностями местной культуры и рынка, известным продуктовым брендам приходится учитывать и гастрономические предпочтения местных жителей. Поэтому путешествуя по миру можно обнаружить на прилавках магазинов множество знакомых товаров, но не узнать их вкусы и вариации.

Предлагаем вам ненадолго пройтись по зарубежным магазинам и посмотреть как известные бренды приспосабливают свой продукт в зависимости от предпочтений людей.

В Великобритании продаются молочные коктейли Mars, Bounty, Milky Way

Pepsi

Большинство новых вкусов для Pepsi производились, чтобы сначала быть опробованными для рынков США и Великобритании. Но есть и свои «версии» для других стран. Например, в Японии как нигде популярны необычные вкусовые варианты: Pepsi Baobab и Pepsi Ice Cucumber.

Забудьте все вкусы Pepsi, которые вы когда-либо пробовали. Новые ощущения принесет напиток со вкусом плодов Баобаба, растущего в южной Африке и Австралии. Их карамельный вкус — неплохая основа для соды.

А этот яркий напиток, напоминающий токсичные радиоактивные примеси — Pepsi Shiso с экстрактом многолетней травы периллы. Продавался летом 2009 года в Японии, но так и не получил ожидаемого успеха.

Coca Cola

Удивительные, по российским меркам, вкусы представлены в Новой Зеландии — «Coca-Cola Малина» и «Coca-Cola Цитрус», в Боснии-Герцеговине есть Coca-Cola Blāk, Coca-Cola M5, французы могут насладиться Coca-Cola Light Sango, а англичане — Coca-Cola Orange.

Перед выходом на каждый конкретный рынок особенности вкусовых предпочтений очень подробно изучаются. В России, например, так и не вывели Diet Coke, посчитав что бренд Coca-Cola Light сильнее.

Fanta

В настоящее время во всем мире производится около 70 различных видов напитка Fanta: в Сербии, Черногории и Хорватии продается Fanta-Shokata с бузиной, а я в Японии можно встретить Fanta Snow Squash с молочным вкусом.

Fanta Snow Squash, молочный вкус

Fanta-Shokata, с бузиной

Schweppes

Ассортимент напитков Schweppes, производимых в мире, простирается от чистой газированной воды (Schweppes Soda) до эксклюзивных национальных марок, выпускаемых только в некоторых странах.

KitKat

На сегодняшний день KitKat продается в 72 странах. Почти в каждой из них рецептура батончиков KitKat немного варьируется, чтобы соответствовать потребностям местных покупателей.

В Японии ассортимент особенно широк и поражает воображение своим разнообразием.

M&M’s

Производитель не жалеет ни сил, ни средств на разработку и создание новых продуктов, способных привлечь внимание потребителей в разных странах. Существуют разные вкусы и наполнители M&M’s: молочный шоколад, темный шоколад, воздушный рис, мятный шоколад, арахис, миндаль, кокос, дикая вишня и арахисовое масло.

Milky Way

Существуют различные версии батончика Milky Way, которые имеют свои особенности. Американская версия шоколадного батончика сделана из шоколадной нуги, сверху покрытой молочным шоколадом и является эквивалентом шоколадного батончика Mars.

Европейская и австралийская версии состоят из нуги, которая намного легче, чем нуга Mars. Европейская версия шоколадного батончика имеет ванильный вкус, а австралийской версии — шоколадный.

Milky Way magic stars, воздушный шоколад в форме звёзд

Lay’s

Компания представляет самые разнообразные виды продукции на региональных рынках. Картофельные чипсы продаются с такими названиями вкусов: «Киви», «Черника», «Манго», «Личи», «Огурец», «Лимон», «Карри», «Волшебная масала» (magic masala), «Мятное озорство», «Васаби», «Кетчуп», «Бекон из крутых парней» (smokey bacon — игра слов, от англ. smoke, коптить), «Помидоры черри», «Водоросли с Кюсю» (kyushu seaweed). Компания в России, учитывая пожелания покупателей, выводит на рынок новые вкусы своей продукции ежегодно.

Pringles

Сегодня чипсы Pringles продаются в 45 разных вкусовых вариантах. Ассортимент достаточно широк:

-Стандартные (вкус паприки, бекона, сыра, оригинальный, BBQ Steak)

-Эксклюзивные (сыр по-гречески, сальса по-средиземноморски, острый и т.д.)

-Gourmet серия (гриль и лук, тёртый созревший сыр и зелёный лук, сладкий чили и цитронелла и т.д.)

-Rice Infusions серия,

-Mini серия

-Xtreme серия

Ну, так что мы будем пробовать?!!

https://www.adme.ru/articles/neizvestnye-produkty-izvestnyh-brendov-342255

Источник

Каких российских продуктов нет на прилавках американских супермаркетов и где их можно найти

В силу культурных отличий разных стран в потреблении продуктов питания, в Америке, несмотря на широкий ассортимент предлагаемых продуктов, русскому туристу сложно найти в их обычных супермаркетах привычную для него еду. Например,гречка в США является кормовой культурой, поэтому ее чаще всего можно встретить в магазинах для животных. Другие крупы, такие как манка, перловка, кукурузная крупа продаются в супермаркетах, но ее порой сложно найти на прилавках из-за непривычного названия. Так манка звучит как cream of wheat, перловка — barley, кукурузная крупа — cornmeal.

Однако не в каждом городе и штате США можно встретить эти крупы на прилавках американскихпродуктовых магазинов. И если русский турист соскучился по своей традиционной кухне, то чаще всего он посещает русские магазины. Там он может купить черный хлеб, сало, варенье, пельмени, все крупы, колбасу, корейскую морковку, пряники, рыбу (в американских супермаркетах ее очень мало, в основном семга и треска), сгущенку, варенье и пр., чем любит побаловать себя русский человек.

В Лос-Анджелесе, в Северном Голливуде, располагается продуктовая база — один из самых крупных магазинов русских продуктов в Лос-Анджелесе и окрестностях. Здесь много продуктов из России и Европы, а также собственного производства. К примеру, в магазине самостоятельно пекут хлеб и пирожки, готовят салаты и вторые блюда, а на собственном заводе компании производят пельмени, вареники, колбасу, шпроты, печенье и другие лакомства по русской рецептуре.

В магазине большой выбор замороженных полуфабрикатов производства собственного бренда. В наличии пельмени и вареники с различными начинками: от курицы и говядины до фермерского сыра, картофеля с луком и моркови с капустой. Помимо них бренд также производит чебуреки, блинчики с начинкой, хинкали и хачапури по старинной русской рецептуре.

Свежеиспеченный черный хлеб здесь хвалят больше всего. Просто румяный с хрустящей корочкой, зерновой с подсолнечными семечками или бородинский. В отделе готовых блюд можно приобрести разные традиционные салаты и другие национальные блюда: холодец, плов, котлеты и т. д. Также есть различные соления и квас разных видов, производителей и литража.

А что же предпочитают американцы?

Сразу стоит отметить, что в супермаркетах уровень сервиса и выкладки товаров, в том числе ее упаковки, очень высокий. Здесь даже каждую картофилину упаковывают отдельно. В отличие от российских супермаркетов, на продукты тут ставится маркировкаорганик, если он соответствует требованиям и наоборот.

На один вид товара приходится несколько прилавков — очень много производителей. Продукты самые разнообразные: фрукты, мясо (очень много индейки), овощи и зелень, пицца, сыры, молочные продукты. Причем, молоко продается в огромных бутылках. А также полуфабрикаты, готовые завтраки, яйца, соки и многое другое. Хлеб предлагается в основном только белый и немного серого.

Стоит отметить, что по законам США супермаркеты находятся друг от друга на значительном расстоянии с целью поддержания здоровой конкуренции. Поэтому в Америке принято закупать продукты питания как минимум 1 раз в неделю и в большом количестве. Если сильно захотелось чего-то вкусненького, то придется затратить время на то, чтобы доехать до ближайшего спермаркета. Продуктовые ларьки на каждом углу — это не их тренд!

Читайте также:  В каких продуктах фитоэстрогены

Источник

10 редких гастрономических удовольствий, которые есть только в России

Исчезают не только животные, но и продукты, сорта растений и старинные рецепты. Мы выбрали самую интересную десятку уникальных продуктов, вошедших в международный каталог «Ковчег вкусов».

76 российских продуктов вошли в своеобразную «Красную книгу еды» — онлайн-каталог «Ковчег вкусов», который объединяет около пяти тысяч экологически чистых и исчезающих продуктов питания со всего мира. Russia Beyond выбрала из них десять самых деликатесных — тех, что можно найти только в России и все еще попробовать. Даже несмотря на то, что часть из них находится под угрозой исчезновения.

1. Черная соль из Костромы

Черную соль на Руси готовили перед Пасхой вместе с куличами и яйцами в Чистый четверг. Делают ее из каменной соли, добавляя квасную гущу или ржаной хлеб, капустные листья, пряные травы. Смесь закаливали в мешочке при высокой температуре в печи, а после оставляли там еще на несколько часов.

Для употребления в пищу получившийся кристалл нужно растолочь. Черная соль менее соленая, чем поваренная, и в ней чувствуется тонкий аромат трав.

2. Байкальский омуль

Байкальский омуль — редкая рыба рода сиговых, основное место обитания которой озеро Байкал и впадающие в него реки. В среднем одна рыбина весит до полутора килограмм, хотя встречаются особи весом до семи.

Соленый и копченый омуль — один из самых популярных сувениров у туристов возле озера. Нежное филе омуля не слишком жирное, поэтому любителям сочного мяса советуем попробовать малосольного омуля.

3. Блюдо ненцев — юту

Юту — традиционное блюдо ненцев, малочисленного народа, проживающего на самом севере России. Делают юту из разных видов сиговых рыб, таких как стерлядь, щука, омуль.

Рыбу разрезают на пласты и вялят на солнце, после чего коптят на свежем воздухе или в специальных дымокурнях. Юту имеет неяркий солоновато-копченый вкус.

4. Сыр и творог из молока яков

В республике Тува около 250 семей занимаются скотоводством и разведением яков. Их молоко более жирное, чем коровье, и оттого более нежное на вкус.

В Туве его используют для производства различных молочных продуктов: быштака (сыр из цельного молока), ааржы (творог из простокваши), курута (творог).

5. Копченое мясо с Алтая

Копчение мяса яков и оленей долгое время было главной технологией консервации этих продуктов у коренных местных народов. По вкусу оно немного напоминает нежирную говядину, а готовится просто.

Мясо предварительно нарезают, посыпают солью, сахаром, перцем, натирают чесноком. Коптят от 6 до 24 часов.

Сегодня такие заготовки на Алтае делаются в куда более скромных объемах — менее тонны в год. Связано это со снижением численности животных и изменением образа жизни людей.

6. Коломенская капуста

Это сорт белокочанной капусты, который был выведен в XVIII веке в селе Коломенском, недалеко от Москвы. Позднее она стала широко возделываться во всей средней полосе России.

Кочаны весом до 16 килограмм огромные, но рыхлые, поэтому сорт не подходит для долгого хранения. На вкус листья капусты очень нежные и сладковатые. Идеально подходят для засола и квашенья.

7. Русские черные бобы

Сорт русских черных бобов был выведен в Ленинградской области на основе бобов, которые выращивались на Руси с древности. Черные бобы не имеют аналогов в мире — сорт переносит сильные заморозки и устойчив к болезням, может расти на территории вплоть до полярного круга.

Русские черные бобы с сладковатым, почти сахарным вкусом, используют для приготовления первых и вторых блюд в тушеном, вареном, жареном и консервированном виде.

8. Студень «мос»

Мос — это разновидность сладкого желе красно-белого цвета, которое делают из высушенной рыбы, тюленьего жира, отварных клубней саранки и разных ягод. Это традиционный десерт малочисленного народа «нивхов», проживающих на Сахалине. Блюдо замораживается и хорошо хранится, сохраняя полезные качества.

Попробовать мос можно только здесь в праздник медведя, а рецепт приготовления хранится в тайне и передается из поколения в поколение.

9. Суздальский сбитень

До появления чая сбитень был единственным горячим напитком в России. Впервые он упоминается в летописях 1128 года. Его готовят из воды, меда (обязательно местного), и разных пряностей — корицы, кардамона, имбиря, лаврового листа, гвоздики и листьев черной смородины.

10. Мантак с Чукотки

Мантак — это кожа и сало кита. Купить это традиционное чукотское блюдо нельзя, его можно только попробовать у местных жителей, так как в соответствии с международной конвенцией, охота на них разрешена чукчам и эскимосам только для личного использования в ограниченных количествах.

Мелко нарезанный мантак едят в сыром, отварном, маринованном и копченом виде как закуску, а также с супом или вторым блюдом. По вкусу мантак напоминает сало с грибами, а для местных жителей до прихода цивилизации был источником белков, жиров и микроэлементов.

Источник

Есть ли в России чистые экопродукты и сколько они стоят в действительности

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Как найти правильную экологически чистую еду, можно ли доверять продуктам с маркировкой Organic Bio, Eco, Biologisch в торговых сетях, что продается под видом крестьянских и домашних продуктов на российских рынках, сколько должны стоить настоящие фермерские продукты, где и как их купить и как не купиться на подделку, выяснял корреспондент «Ленты.ру».

Не верь глазам своим

Пару слов о терминах. Не секрет, что в сосисках и пельменях по 200 рублей за килограмм мяса почти нет, потому что изделия из мяса не могут стоить вдвое дешевле самого сырья. Такие сосиски изготавливаются из соевого белка, мясных отходов (свиной шкуры, например) и открытой в 1907 году японцем Икэдой Кикунаэ аминокислоты глутамат натрия, являющейся маркером белка для рецепторов языка человека. Немало сказано и о недорогих молочных продуктах, которые современные производители умеют делать из сухого молока и свиного или говяжьего жира (заменив им пальмовое масло) так качественно, что подделку не всегда могут отличить даже эксперты.

Сотрудницы мясоперерабатывающего предприятия Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Сотрудницы мясоперерабатывающего предприятия Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Производство сосисок в цехе убоя и переработки на птицефабрике Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Производство сосисок в цехе убоя и переработки на птицефабрике Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Но в данном случае речь пойдет не о дешевых и некачественных эрзац-продуктах, а о тех, которые как бы гарантируют нам свое качество и натуральность высокой ценой и маркировкой «фермерский продукт», но на деле ими не являются.

— Упаковка и этикетка — это вообще самые простые и популярные способы фальсификации продуктов в России, — объясняет ситуацию Даниил Каганович, санитарный врач фермерского кооператива «ЛавкаЛавка», ранее 8 лет проработавший санитарным врачом в Роспотребнадзоре. — Безопасность и качество пищевых продуктов в РФ регламентируются техническими нормативами, однако недобросовестный предприниматель легко может упаковать творожный продукт или сосиски, наполовину состоящие из соевого белка, красителей и усилителей вкуса, в крафтовую бумагу и написать «фермерский продукт».

Никакого наказания за подобный обман у нас не предусмотрено. Исключительно для души, чтобы подтвердить или опровергнуть состав продукта, указанный на этикетке, потребитель может отнести покупку в любую аккредитованную лабораторию, однако не все они работают с физическими лицами, а стоимость исследования может составить от одной тысячи рублей до десяти и более. Но, даже доказав несоответствие, вы ничего этим не добьетесь и ничего не измените.

Читайте также:  Какие продукты работа памяти

Уровень натуральности

Ну, а как обстоят дела на крестьянских (фермерских) рынках?

— Когда мои родственники и друзья хотят сказать о натуральных продуктах, — говорит руководитель отдела экспертизы фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» Максим Кривошеин, — они говорят: «Как у бабушки в деревне!» Так почти все люди говорят. А вы задумывались — как там, у этой бабушки? Ведь бабушка могла купить пару мешков минеральных удобрений, пролежавших 20 лет на сыром складе. Может который год сажать картофель и помидоры неизвестного происхождения (например, ГМО). Ее огород и курятник могут быть расположены в 15 метрах от трассы Москва — Санкт-Петербург или за забором очистных сооружений. Да мало ли что может быть. Хорошо, если корова поела полыни — молоко горькое, но безвредное. Хуже, когда на вкус проблему не выявить. Я помню случай, когда крестьянин травил комаров в курятнике каким-то самым дешевым аэрозолем от насекомых. А мы потом выявили этот состав в мясе птицы.

К этому из собственного опыта добавлю: в Торжокском районе Тверской области проживает человек, известный местным жителям под прозвищем Шамиль, который скупает по деревням за бесценок самый паршивый, больной и умирающий скот, каким-то образом приобретает на него санитарные документы, разделывает и оптом поставляет мясо на крестьянские рынки Москвы и Твери.

Борис Акимов — один из создателей кооператива «ЛавкаЛавка» Фото: страница Бориса Акимова в Facebook

Борис Акимов — один из создателей кооператива «ЛавкаЛавка» Фото: страница Бориса Акимова в Facebook

Даниил Каганович — санитарный врач фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» Фото: страница Даниила Кагановича в Facebook

Даниил Каганович — санитарный врач фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» Фото: страница Даниила Кагановича в Facebook

Настоящие домашние колбасы («ЛавкаЛавка») Фото: страница LavkaLavka в Facebook

Настоящие домашние колбасы («ЛавкаЛавка») Фото: страница LavkaLavka в Facebook

Так как же защититься от подобной снеди, выдаваемой за натуральную? Как организован отбор продуктов, к примеру, в том же кооперативе «ЛавкаЛавка»?

— На первом этапе, когда фермер хочет вступить в наш кооператив, — рассказывает Максим Кривошеин, — ему предлагают принять в своем хозяйстве специалиста отдела экспертизы. Если фермер отказывается, разговор на этом и заканчивается. Ситуация буквально такая же, как во время покупки автомобиля, бывшего в употреблении: «Вы согласны на полную диагностику в моем сервисном центре? Нет? До свидания».

Если же фермер дает добро, к нему выезжает инспектор-аудитор, предварительно убедившись в соответствии географического положения хозяйства экологическим нормам. По результатам аудита экспертная группа выдает фермеру рекомендации. Например, убрать из коровника детали трактора и ведро с соляркой. Снять асбестовый шифер с курятника. Перестать пользоваться пестицидами и минеральными удобрениями. Перестать закупать на корм буренкам ГМО картофель и гнилые кабачки. Отказаться от уборки молочного цеха с помощью Fairy и так далее.

— Я не могу припомнить случая, — говорит Максим, — чтобы у фермера к моменту первого аудита уже все было замечательно. Разве что однажды в хозяйстве в горах Дагестана было совсем мало замечаний.

Только выполнив все рекомендации, фермер входит в сообщество, при этом кооператив признает соответствие его продукции начальному уровню — С-1 (стандарт 1). Со временем, постоянно снижая риски химического, физического и биологического загрязнения продукции, фермер может дорасти до сертификата С-3, и далее С-5, практически соответствующего европейскому Organic Bio.

Что, кстати, не освобождает продукцию фермера от регулярных лабораторных проверок, а самого фермера от неожиданных наездов аудита, примерно раз в год при отсутствии настораживающих предпосылок.

Подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод, что контроль за качеством фермерской продукции возможен и может быть даже вполне эффективен. Вот только для потребителя стоимость продукции с фермы с максимальным уровнем сертификации будет заметно превышать интуитивно понятный уровень цен.

Органик, био и эко в России

Описанные методики — это в той или иной степени калька с европейского и североамериканского опыта. К концу XX века технологии изготовления пищи развились настолько, что интуитивно человек уже не мог определить, что именно он ест. В результате в 1987 году Дания, Германия, Финляндия, Норвегия, Швеция и Австрия ввели субсидии для ферм, переходящих на органические методы хозяйствования. В 1990 году в США с той же целью была принята Национальная органическая программа. В середине 90-х годов прошлого века в мире устоялся термин — «органическая еда».

Если коротко — organic food — это абсолютно экологически чистый сезонный продукт, который выращен только с помощью экологически чистых методов и технологий в малых и средних хозяйствах. Земля удобряется составами из рыбной муки, навоза, компоста и остатков растений. Сорняки не уничтожаются химическими удобрениями, а выпалываются. С вредителями борются с помощью экстрактов растений, феромонных ловушек или собирают их руками. Никакого ГМО даже на корм животным. Только экологически чистые «строительные материалы». Кроме того, вся эта чистота должна быть тщательно задокументирована. Инспекторы, имеющие право внезапно появляться на любой ферме, следят даже за комфортом жизни животных, не говоря об экологии утилизации отходов. А начав соблюдать все правила органического хозяйствования, фермер только через несколько лет сможет получить соответствующий сертификат.

Однако для нас важнее понимать, что европейские и американские сертификации Organic, Bio, Eco (в российском варианте «органик», «био», «эко») в России не работают. У ряда сертификаций даже есть российские представительства, но их знаки качества нашими законами не защищаются. За фальсификацию одних знаков просто нет наказания, а другие, как Organic, или органик, вообще пока в российских законах не упоминаются.

— Даже если фермер все делает как надо, все у него совершенно чистое и экологичное, — продолжает Максим Кривошеин, он не имеет права ставить на свои помидоры или грудинку знак «органический продукт», если не сертифицирован аккредитованной организацией. А сертифицирован он вряд ли, так как собственных сертифицирующих органов в России нет, и каждый выезд инспектора из Европы будет обходиться фермеру примерно в 7 тысяч евро.

Максим Попов — основатель «#Пропельменей» и фермер Фото: страница Максима Попова в Facebook

Максим Попов — основатель «#Пропельменей» и фермер Фото: страница Максима Попова в Facebook

… и его пельмени Фото: страница Максима Попова в Facebook

… и его пельмени Фото: страница Максима Попова в Facebook

Фермеры и перекупщики

Итак, мы выяснили, что купить экологически чистый фермерский продукт в нашей стране не просто. Но возможно ли?

— Купить качественные продукты на базаре? — нисколько не удивляется вопросу бывший директор Даниловского рынка, владелец компании «#Пропельмени» и собственной животноводческой фермы Максим Попов. — Конечно можно! Надо прийти на рынок в девять, максимум десять часов утра и посмотреть, куда стоит очередь. Вы увидите, что в ряду, к примеру, 10 прилавков с кисломолочной продукцией, на вид совершенно идентичных, но очередь в 30 человек стоит только к одному из них. В нее и вставайте. Если, конечно, не жалко времени.

Попов рассказал, как в 2011 году, когда только возглавил Даниловский рынок, был удивлен этими очередями. Продукция у всех одинаковая, цена тоже приблизительно идентичная, а основная масса покупателей стоит только к одному человеку. Причем люди в очереди, это видно невооруженным взглядом, как будто знают друг друга, разговаривают между собой и никуда не торопятся.

Читайте также:  В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

Со временем директор выяснил — на крестьянских рынках работают в основном перекупщики. Это не те перекупщики, что на рынках выходного дня. Как правило, они покупают товар не на овощных базах и в холодильниках, а у крестьян и фермеров. Их продукция — это не подделки, не шприцованные куры, не магазинный творог, купленный оптом и выложенный на пергамент, — на колхозных рынках вроде Даниловского вся продукция проверяется в лаборатории, а за попытку фальсификации товара продавец теряет место навсегда. Но это будет продукция разного качества и вкуса, созданная в неизвестных местах, непонятных условиях, неизвестными лицами.

У производителей, как правило, нет времени ездить торговать самим либо душа не лежит к торговле. Но случаются исключения из правил. Таких исключений, то есть собственно фермеров, среди рыночных торговцев, по наблюдениям разных экспертов, всего от 1 до 4 процентов. Но, когда настоящий фермер торгует на одном рынке, на одном месте, например по вторникам и четвергам, 5-10 лет кряду, у него появляется собственная клиентура. Это та самая очередь, которую можно увидеть утром к одному из прилавков рынка.

Тушка не блестит и не топорщится

Впрочем, если знать толк в продукте, придирчиво искать, пробовать то, что можно попробовать, и задавать побольше вопросов, вполне возможно купить хороший товар и без очереди.

— Мясо, будь то телятина или говядина, должно быть без слизи и иметь характерный розовый отлив, — объясняет владелец стада в 100 голов крупного рогатого скота Вадим Рошка из-под Старицы. — На концах мясного брикета не должно быть затемнений и скрученностей, характерных после заморозки. Но, главное, мясо должно быть значительно насыщеннее и вкуснее магазинного.

— Очень полезно спросить у продавца, где и как он вырастил это мясо, — советует один из основателей кооператива «ЛавкаЛавка» Борис Акимов. — Например, выбирая гуся, поинтересуйтесь — какой породы гусь? Знаете, что вам ответят в 90 процентах случаев? Что гусь деревенский! Но гуси бывают 19 пород: холмогорские, демидовские, линдовские, датские легарты… И бог бы с ним, что гуси разных пород обладают совершенно разными гастрономическими качествами. Дело в том, что человек, самостоятельно вырастивший гусей, точно знает, какой они породы. И чем их кормили. А если продавец говорит, что гусь деревенский и кормили его травой и пшеницей, то перед вами перекупщик. И вы никак не узнаете, в каких условиях выросла птица, добавляли ей в пищу антибиотики, есть ли в мясе каррагинан и так далее.

— Молочные продукты надо пробовать, — советует санитарный врач Даниил Каганович. — Настоящие принципиально отличаются на вкус от магазинных. У нас был один фермер в кооперативе, бывший соратник Юрия Лужкова, так он делал такое сливочное масло, что его можно было есть просто так, без хлеба. Я подобного сливочного масла больше в жизни не пробовал. Жаль, что этот фермер ушел на пенсию.

— Настоящая деревенская курица выглядит гораздо скромнее, чем куры из супермаркета, — рассказывает бывший директор Даниловского рынка, фермер Максим Попов. — Скромнее той же «петелинской» курицы. Тушка не блестит, не топорщится. Зато именно деревенская курица, в сравнении с аналогом из торговой сети, даст максимальную разницу во вкусе.

Наконец, есть еще один способ покупать проверенные, органические продукты — самостоятельно съездить на ферму, которых сейчас много в открытом доступе. Посмотреть на хозяйство, лично попробовать творог, грудинку, яйца и колбасу и, если понравится, заказывать их потом на дом онлайн. Такой способ, кстати, особенно популярен в Германии.

Если вы найдете фермера или продавца, который снабдит вас неким удивительным качеством и вкусом, вы наверняка вернетесь к нему снова и посоветуете друзьям. Таким образом, у продавца начнет расти собственная клиентура. Та самая очередь, на которой мы закончили предыдущую главу.

Старицкий фермер Вадим Рошка Фото: Петр Каменченко

Старицкий фермер Вадим Рошка Фото: Петр Каменченко

Зимой бычки стоят в стойлах, но уже в мае пойдут пастись на воле Фото: Петр Каменченко

Зимой бычки стоят в стойлах, но уже в мае пойдут пастись на воле Фото: Петр Каменченко

На килограмм твердых сыров идет от 11 до 16 литров молока Фото: Петр Каменченко

На килограмм твердых сыров идет от 11 до 16 литров молока Фото: Петр Каменченко

Цена имеет значение

Дополнительный экспертный параметр качественного деревенского продукта — цена. Она физически не может быть равной стоимости массового продукта, так как затраты другие. Выращивание того же бройлерного цыпленка на малой ферме занимает вдвое больше времени (3 месяца, вместо 45 дней), чем на птицефабрике, и требует качественно иного корма. То есть сама по себе высокая цена на продукт не является гарантом его качества, зато низкая цена совершенно точно говорит о подделке.

— На килограмм полумягкого сыра уходит 8-9 литров молока, — объясняет истринский сыродел Олег Сирота. — На килограмм твердых сыров — от 11 до 16 литров молока. Цельное фермерское молоко с подходящими для изготовления сыра параметрами (высоким белком) можно купить по 35 рублей. В результате одно только сырье для сыра, если это не сыр из сухого молока и пальмового масла, обходится в 300-560 рублей за килограмм. После того как молоко заквашено, а сыр отпрессован, его в зависимости от сорта необходимо выдерживать в климатической камере от нескольких месяцев до нескольких лет. Соответственно, в розничной продаже такой сыр будет стоить порядка 800-900 рублей за полумягкие сорта и точно больше тысячи рублей за твердые.

— Наши куры на рынке стоят 350 рублей за килограмм, — говорит владелец «#Пропельменей» и фермер Максим Попов. — Филе и бедро индейки продаются по 500 рублей за килограмм. Если этот же продукт попадает в супермаркеты, то к нашей цене прибавляются наценка супермаркета, стоимость подложки, вакуумной упаковки, отдельной сертификации и так далее.

— Настоящая фермерская телятина и говядина на московских рынках стоят не менее 350 рублей за самые дешевые части и не менее 700 рублей за стейки, — считает старицкий фермер Вадим Рошка. — Если рынок дорогой, цены за места высокие или торгует перекупщик, мясо будет дороже.

Для производства килограмма сливочного масла высшего сорта требуется снять сливки с 20-40 литров молока, в зависимости от жирности. Соответственно, такое масло вряд ли будет дешевле 700-800 рублей за килограмм.

Килограмм деревенского творога получается из 4 литров цельного жирного молока. То есть себестоимость сырья составит 140 рублей, а сам творог в Москве будет не дешевле 300 рублей за килограмм.

Но самым дорогим будет эксклюзивный продукт, которого нет больше нигде.

— К примеру, вы знаете, что телятина отнюдь не самое вкусное говяжье мясо, — говорит Борис Акимов. — С точки зрения гурмана, телятина — это недопродукт. Самая ценная в мире говядина — мясо специальных мясных быков, доращенных до 2-4 лет. Стейки из них при определенном вскармливании животных получаются мраморными. Однако вырастить этих быков, особенно если кормить их пшеницей, — дорогое удовольствие. В России ими занимаются всего несколько энтузиастов. Соответственно, и мясо стоит в разы дороже обычной телятины.

Источник