Каких продуктов не хватает
Содержание статьи
«СберМаркет» выяснил, каких продуктов не хватает россиянам
Сервисы «СберМаркет» и «СберЗдоровье» проанализировали, как питаются россияне и каким регионам нужно пересмотреть свой список покупок.
Аналитики федерального сервиса онлайн-доставки продуктов на дом «СберМаркет» и диетолог медицинской платформы «СберЗдоровье» изучили продуктовые корзины россиян. В выборку вошли продукты, которые должны присутствовать в здоровом рационе: свежее мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, крупы, хлеб и орехи.
«Рацион россиян достаточно полноценный: в него включены все необходимые продукты с макро- и микронутриентами. Однако жителям некоторых регионов стоит пересмотреть свои продуктовые наборы, сократив потребление мяса и хлеба высшего сорта, отдав предпочтение рыбе, морепродуктам, овощам и хлебу из муки грубого помола или цельнозерновой», — комментирует Маргарита Макуха, врач-диетолог и терапевт «СберЗдоровья».
Жители Санкт-Петербурга и Воронежа чаще всего клали мясо в свою продуктовую корзину — в среднем больше половины их корзины занимал этот продукт. Меньше всего мясо покупали в Казани и Сургуте — их корзины была заполнены мясом на 37,1% и 33,6% соответственно.
Самый высокий показатель покупок рыбы по России принадлежит Москве и Екатеринбургу — 7,4% и 7,3%. Самый низкий (3,8%) — в Волгограде. В целом в России покупатели выбирают рыбу намного реже, чем мясо или другие продукты.
Маргарита Макуха: «Мясные продукты в рационе питания должны составлять около 10–12%. Согласно данным анализа, у жителей Воронежа и Санкт Петербурга отмечается преобладание мясных продуктов в продуктовой корзине, что является значительным превышением рекомендованной нормы потребления. Большое употребление мяса, в частности красного мяса и мясных переработанных продуктов, может служить причиной развития жирового гепатоза, инсулинорезистентности, гиперурикемии, некоторых онкологических заболеваний. Потребление рыбы находится в оптимальных диапазонах».
Чаще всего крупы (гречку, рис и геркулес) покупали в Уфе, Самаре и Красноярске: около 14% покупок содержали эти продукты. Реже всего их приобретали в Сургуте: только в 4% заказов была крупа.
Больше всего хлеб и батон любят в Нижнем Новгороде — они были в 39% корзин. На втором месте по любви к хлебу оказался Челябинск (36%), на третьем — Санкт-Петербург (26%). На последние места по количеству покупок хлеба получили Калининград и Сургут — в этих городах хлеб и батон заказывали реже всего.
Маргарита Макуха: «14% круп в рационе — это выше рекомендуемой нормы, а 4% — ниже. Крупы — ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. При недостаточном потреблении могут развиться гиповитаминоз, нарушение микроэлементного обмена, запоры».
По всем регионам значительно превышены показатели потребления хлеба, в том числе белого хлеба высшего сорта, батона, в которых низкое содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов. Оптимальная доля потребления хлеба в рационе составляет 7–10% (из них не менее 30% должно отводиться под хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой муки). Употребление в пищу большого количества хлеба чревато риском развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.
Жители Екатеринбурга и Санкт-Петербурга заказывали овощи в 75% заказов — это самый высокий показатель по России. За ними на втором месте жители Уфы (68%) заказов были с огурцами, помидорами и капустой. Меньше всего овощи едят в Калининграде и Воронеже — только 42% заказов содержали овощи.
Жители Екатеринбурга вышли в топ и по любви к фруктам вместе с жителями Уфы: по примерно 65% заказов в каждом городе. Меньше всего яблоки, апельсины и бананы заказывали в Ростове-на-Дону и Сургуте (43 и 31% заказов соответственно).
Россияне крайне редко покупают орехи по сравнению с другими группами товаров. Процент покупок орехов по РФ колеблется от 0,5 до 2. Москвичи чаще других россиян покупают грецкие орехи, фундук и миндаль: в 2,4% заказов. Реже всего орехи покупают волгоградцы: в 0,7% покупок присутствовали орехи.
Маргарита Макуха: «Минимум 27% рациона должны составлять фрукты и овощи. По всем регионам отмечается хорошая тенденция по употреблению этих продуктов. Но нужно помнить, что большое потребление фруктов может быть причиной повышения глюкозы в крови и способствовать развитию заболеваний печени. Поэтому более половины из этой группы продуктов предпочтительно выделить именно под овощи».
Меньше всего молоко заказывают в Калининграде (31% покупок) и Перми (35% покупок), а чаще всего в Омске и Новосибирске (60 и 57% заказов соответственно). В среднем по России молоко покупают в около 47% случаев.
Кисломолочные продукты пользуются высоким спросом у
россиян, в среднем их покупают в 75% заказов. Лидером по покупкам сметаны,
творога и сыра стал город Екатеринбург с рекордным количеством заказов — 96%
покупок содержали эти продукты. Тем временем в Сургуте только 43% покупок
содержали кисломолочку.
Источник
Топ 10 продуктов, которых не хватает в России | Как есть
Дважды я переезжала жить через Атлантический океан: первый раз сразу после университета из России в Канаду, и второй – обратно из Канады в Россию почти три года назад. Дважды мои ежедневные привычки менялись кардинально, включая кулинарные привычки.
Моя первая иммиграция, как ни странно, не казалась страшной. Может быть, в силу юного возраста, а может быть потому, что это было новое начало: все мы начинаем взрослую жизнь после учебы, просто в моем случае это происходило в другой стране. Но я помню, как родные и близкие меня спрашивали:
А не страшно ехать в новую страну? Все-таки другой менталитет, другой континент. Может быть, будешь скучать по русским вещам или по еде? У них же нет нашей селедки, например.
Неожиданно для себя самой я практически не скучала по русской кулинарной классике. Конечно, в Монреале в этом плане проще: здесь есть общины иммигрантов, и в русских магазинах можно было найти и бородинский хлеб, и майонез, и селедку, а также квас, пельмени, пряники – да что угодно! И тем не менее, в русские магазины я заходила очень редко. Меня нечасто тянуло на что-то конкретно русское. Может быть, только на кефир. И тот, как оказалось, продается почти в любом супермаркете, и я перешла на домашний кефир в любом случае.
После почти 8 лет жизни в Канаде я переехала обратно в Россию (по разным причинам – углубляться не буду). Для меня оказалось откровенным сюрпризом то чувство нового иммигранта и культурный шок, который тебя охватывает, когда переезжаешь в новую страну. Я же все-таки возвращалась на родину, а чувствовала себя как новоприбывшая.
И на удивление я пришла к пониманию, что я скучаю по канадской еде. Не по кухне, но по определенным ингредиентам.
Речь пойдет не о деликатесах как лобстеры и гребешки. И не о типичных ингредиентах многонациональных иммигрантов в Канаде, как, например, японский майонез, индийская паста карри, азиатские соусы. Я говорю о ежедневных продуктах, которые я могла купить практически везде.
Итак. Если один из этих продуктов вам легко доступен, цените эту возможность!
Продукты, которых здесь нет вообще (или нужно перевернуть мир с ног на голову, чтобы их найти)
Кудрявая капуста
Или кейл (от англ. Kale). Странно, что кудрявой капусты в России практически нет. Тем более учитывая, что она хорошо растет в холодном климате. Живя в Калининграде, я успела себя побаловать кудрявой капустой, привезенной из Гданьска. Там она продается уже измельченная в пакетах. Ну как у нас салатные миксы. Конечно, такие упаковки больше похожи на остатки, но я была рада и этому. Одним летом я даже выращивала кустик кудрявой капусты на балконе! Салаты с кейлом, чипсы, рагу – я бы это все ела чуть ли не ежедневно!
Свежие мидии
В Канаде двухфунтовая сетка (907 г) свежих мидий стоила порядка 4-5$ (канадских). И это был прекрасный вариант для быстрого и интересного ужина на двоих с мужем. Мидии настолько быстрые и легкие в приготовлении, а результат настолько «пальчики оближешь», что не использовать их в обыденной готовке – просто кощунство. На удивление, даже в Сочи свежие мидии на каждом углу не валяются. А замороженная упаковка целых мидий в ракушке стоит неоправданно дорого.
Кленовый сироп
О, да! Канадская классика. Этот натуральный веганский подсластитель нашел бы место в моих кашах и ленивой овсянке, в соусах и салатных заправках. У меня до сих пор хранится неоткрытая банка кленового сиропа с прошлогоднего визита свекра. Видимо, для особого случая. Ведь я понимаю, что открыв ее, сироп я использую быстро, а пополнения запасов в ближайшее время не предвидится.
Эдамаме
А что это? – спросите вы. Зеленые соевые бобы. Целые стручки, приготовленные на пару и просто приправленные солью, представляют из себя отличную закуску. Упаковка замороженного эдамаме (как замороженный зеленый горошек) отлично подойдет и для салатов, и для рагу. Неужели это настолько типичный азиатский ингредиент? Ведь нори, рис для суши или рисовый уксус продаются в любом магазине. Но не эдамаме!
Саке
Да, это не типично канадский… ингредиент. Тем не менее, даже в специализированных магазинах с алкоголем саке в России я не встречала. В Канаде самая дешевая бутылка (которая, кстати, подходила как для готовки, так и для питья) стоила всего каких-то 12$. Я даже не заикаюсь о даши, комбу и мирине.
Продукты, которые я еле-еле могу достать (и это будет стоить больших денег)
Батат, или сладкий картофель
О батате я вздыхаю часто. Он мне попадался только в одном супермаркете в Калининграде и только в одном гипермаркете в Сочи. Возможно, батат более распространен в Москве, но в моем случае оба раза, когда он мне попадался на глаза, стоил неприлично дорого. Я уже даже готова купить батат за любую цену и прорастить клубни для последующего урожая.
Из сладкого картофеля можно делать тосты, чипсы, фри, пюре. Самый близкий овощ к батату – это тыква баттернат, но и она не может полностью заменить сладкий картофель.
Лайм
Так он же везде! Да. Но вы видели, сколько он стоит?! У меня рука не поднимается покупать лайм, тем более, что это всегда дополнительный ингредиент. А ведь было бы так здорово сбрызнуть авокадо именно соком более сладкого лайма, чем кислого лимона.
Авокадо
Авокадо продаются везде, согласна. И бывает даже не очень дорого по акции. Но всегда зеленые и твердые как камень. Авокадо можно дать полежать и дозреть до «готовности», и именно так я и поступала в Канаде. Чего мне не хватает в России, так это нормально дозревающие авокадо. Покупка авокадо – это каждый раз лотерея: иногда повезет, и они остаются зелеными и мягкими. Но чаще всего авокадо просто гниют изнутри, превращаясь в отвратительную коричневую кашу.
Арахисовое масло
Несмотря на то, что арахисовое масло становится все больше и больше доступно в обыкновенных магазинах, оно все же пока в основном находится (от слова находить) в магазинах здорового питания. Чаще всего в России это урбеч из сырого арахиса, а если это нормальное арахисовое масло, то стоит неоправданно дорого.
Классический тост с арахисовым маслом – это всегда отличный перекус, но ведь из него можно делать энергетические шарики, добавлять в смузи боул и т.п. И готовится оно элементарно. Только мне нужен надежный и мощный кухонный комбайн.
Ядра конопляных семян
Цельные семена конопли достаточно легко найти в магазинах здорового питания, и стоят они адекватно. А вот очищенные семена – это уже дорогое удовольствие. А ведь они такая вкусняшка в качестве посыпки на йогурте, как добавка в салат или в гранолу. Это, конечно, не ингредиент ежедневной готовки, но я бы с таким удовольствием включила бы его в свой рацион.
В заключение
Мы часто принимаем еду как данность. Продукты, к которым мы привыкаем, становятся особенно ценными, когда вдруг они уходят из нашего рациона. Поэтому наслаждайтесь каждым укусом, смакуйте каждый кусочек. Ведь не зря я часто повторяю:
Еда – это неизбежное удовольствие.
P.S. Несмотря на такой ностальгический тон, я ни в коем случае не жалуюсь и даже не пытаюсь сравнивать две страны. Я, как видите, наслаждаюсь едой изо дня в день. И я определенно не скучаю по высоким ценам на все продукты в Канаде.
Источник
Каких продуктов не хватает россиянам?
Аналитики федерального сервиса онлайн-доставки продуктов на дом СберМаркет и медицинской платформы СберЗдоровье выяснили, как питаются россияне и каким регионам нужно пересмотреть свой список покупок. Для этого аналитики изучили продуктовые корзины россиян. В выборку вошли продукты, которые должны присутствовать в здоровом рационе: свежее мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, крупы, хлеб и орехи.
«Рацион россиян достаточно полноценный: в него включены все необходимые продукты с макро- и микронутриентами. Однако жителям некоторых регионов стоит пересмотреть свои продуктовые наборы, сократив потребление мяса и хлеба высшего сорта, отдав предпочтение рыбе, морепродуктам, овощам и хлебу из муки грубого помола или цельнозерновой», — комментирует Маргарита Макуха, врач-диетолог и терапевт СберЗдоровья.
Свежее мясо
Жители Санкт-Петербурга и Воронежа чаще всего клали мясо в свою продуктовую корзину — в среднем больше половины их корзины занимал этот продукт. Меньше всего мясо покупали в Казани и Сургуте — их корзины были заполнены мясом на 37,1 и 33,6 % соответственно.
Рыба
Самый высокий показатель покупок рыбы по России принадлежит Москве и Екатеринбургу — 7,4% и 7,3%. Самый низкий (3,8%) — в Волгограде. В целом в России покупатели выбирают рыбу намного реже, чем мясо или другие продукты.
Маргарита Макуха комментирует: «Мясные продукты в рационе питания должны составлять около 10-12 %. Согласно данным анализа, у жителей Воронежа и Санкт- Петербурга отмечается преобладание мясных продуктов в продуктовой корзине, что является значительным превышением рекомендованной нормы потребления. Большое употребление мяса, в частности красного мяса и мясных переработанных продуктов, может служить причиной развития жирового гепатоза, инсулинорезистентности, гиперурикемии, некоторых онкологических заболеваний. Потребление рыбы находится в оптимальных диапазонах».
Крупы
Чаще всего крупы (гречку, рис и геркулес) покупали в Уфе, Самаре и Красноярске: около 14% покупок содержали эти продукты. Реже всего их приобретали в Сургуте: только в 4% заказов была крупа.
Хлеб
Больше всего хлеб и батон любят в Нижнем Новгороде — они были в 39% корзин. На втором месте по любви к хлебу оказался Челябинск (36%), на третьем — Санкт-Петербург (26%). На последние места по количеству покупок хлеба получили Калининград и Сургут — в этих городах хлеб и батон заказывали реже всего.
Маргарита Макуха говорит: «14 % круп в рационе —это выше рекомендуемой нормы, а 4 % —ниже. Крупы — ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. При недостаточном потреблении могут развиться гиповитаминоз, нарушение микроэлементного обмена, запоры.
По всем регионам значительно превышены показатели потребления хлеба, в том числе белого хлеба высшего сорта, батона, в которых низкое содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов. Оптимальная доля потребления хлеба в рационе составляет 7-10 % (из них не менее 30 % должно отводиться под хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой муки). Употребление в пищу большого количества хлеба чревато риском развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний».
Овощи
Жители Екатеринбурга и Санкт-Петербурга заказывали овощи в 75% случаев — это самый высокий показатель по России. За ними на втором месте жители Уфы (68%) заказов были с огурцами, помидорами и капустой. Меньше всего овощи едят в Калининграде и Воронеже — только 42% заказов содержали овощи.
Фрукты
Жители Екатеринбурга вышли в топ и по любви к фруктам вместе с жителями Уфы: примерно 65% заказов в каждом городе. Меньше всего яблоки, апельсины и бананы заказывали в Ростове-на-Дону и Сургуте (43 и 31% заказов соответственно).
Орехи
Россияне крайне редко покупают орехи по сравнению с другими группами товаров. Процент покупок орехов по РФ колеблется от 0,5 до 2. Москвичи чаще других россиян покупают грецкие орехи, фундук и миндаль: в 2,4% заказов. Реже всего орехи покупают волгоградцы: в 0,7% покупок присутствовали орехи.
Маргарита Макуха комментирует: «Минимум 27% рациона должны составлять фрукты и овощи. По всем регионам отмечается хорошая тенденция по употреблению этих продуктов. Но нужно помнить, что большое потребление фруктов может быть причиной повышения глюкозы в крови и способствовать развитию заболеваний печени. Поэтому более половины из этой группы продуктов предпочтительно выделить именно под овощи».
Вебинар Как накопить на мечту?
Молоко
Меньше всего молоко заказывают в Калининграде (31% покупок) и Перми (35% покупок), а чаще всего в Омске и Новосибирске (60 и 57% заказов соответственно). В среднем по России молоко покупают в около 47% случаев.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты пользуются высоким спросом у россиян, в среднем их покупают в 75% заказов. Лидером по покупкам сметаны, творога и сыра стал город Екатеринбург с рекордным количеством заказов — 96% покупок содержали эти продукты. Тем временем в Сургуте только 43% покупок содержали кисломолочку.
Маргарита Макуха говорит: «Согласно рекомендуемым нормам потребления, молоко и кисломолочные продукты должны составлять 37-40% рациона. В исследуемых регионах не отмечается дефицита потребления этой продукции. Но слишком большое превышение нормы потребления может негативно отразиться на здоровье. Молочные продукты с высокой долей жира могут способствовать повышению холестерина в крови, нарушению жирового обмена, развитию атеросклероза».
Источник
Недосол на столе! Каких продуктов не хватает в рационе россиян?
«АиФ» выяснил, какой еды не хватает на нашем столе, а какой мы балуемся сверх меры, сравнив объёмы потребления продовольствия в сегодняшней России с советским и царским периодами и мировыми стандартами.
Мясопродукты
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять 75-80 кг мяса в год.
То есть, с одной стороны, до стандартов нам не хватает всего-то нескольких кило.
С другой стороны, непосредственно на говядину, свинину, курятину в съеденных килограммах приходится всего около 40%.
Остальное мы добираем другой продукцией: консервами, колбасами и т. д., в составе которых, как известно, мяса может быть минимум.
(кг в год на человека)
- Россия 1913 г. — 29
- Россия 1980 г. — 70
- Россия сегодня — 73*
- США — 120
- ЕС — 87
* — 200 г в день, или 2 большие мясные котлеты
Хлеб и макаронные изделия
В 70-х годах прошлого века россияне ели хлеба в полтора раза больше, чем сейчас.
Снижение потребления продукта считается хорошим знаком: рацион становится разнообразнее, т. е. благосостояние населения улучшается.
Последний всплеск любви к булкам был на рубеже XX и XXI веков — сказался кризис 1998 г.
(кг в год на человека)
- Россия 1913 г. — 112
- Россия 1980 г. — 200
- Россия сегодня — 99
- США — 85-90
- ЕС — 90
Рыба
Потребление рыбы на уровне 20 кг в год держится с 2008 г.
Громкая кампания Росрыболовства с плакатами, призывающими есть этот питательный продукт, показатель пока не увеличила (она стартовала только в мае 2009 г.).
ВОЗ рекомендует есть рыбу 2-3 раза в неделю.
Похоже, этих советов тщательнее всего придерживаются японцы. На каждого жителя Страны восходящего солнца в год приходится 60 (!) кг рыбы и море-продуктов.
(кг в год на человека)
- Россия 1913 г. — 6,7
- Россия 1980 г. — 17
- Россия сегодня — 20*
- США — 24
- ЕС — 21
* — малюсенькая порция — 50 г в день
Молочные продукты
Нормы потребления молока от ВОЗ — 340-350 кг.
В СССР мы их перевыполняли, к началу XXI века вместе с резким сокращением поголовья коров уменьшили почти в два раза (до 200 кг на человека), а сейчас потихоньку восстанавливаем.
В отличие от США и Европы мы употребляем достаточно много кисломолочных продуктов — 10% от всей «молочки» и мало мороженого (3 кг в год на каждого против 6 кг в ЕС).
(кг в год на человека)
- Россия 1913 г. — 154
- Россия 1980 г. — 390
- Россия сегодня — 256*
- США — 270
- ЕС — 380
* — 700 г в день, или по стакану молока, кефира, 200 г сыра и одно мороженое
Другое
За 20 последних лет мы почти в два раза сократили потребление картофеля (со 117 до 67 кг в год), стали есть больше фруктов и ягод (аж на 29 кг каждый) и овощей (на 3 кг).
Потребление сахара и кондитерских изделий сократилось на 4 кг (до 31 кг). И теперь в среднем каждый россиянин ежедневно поглощает 15 чайных ложек «сладкой жизни».
Для сравнения: согласно последним исследованиям американских учёных, взрослый гражданин США съедает в день 22 чайные ложки сахара, а подросток — все 34 (!).
Комментарий эксперта
Сергей Смирнов, руководитель Института социальной политики Высшей школы экономики:
— Покупая тот или иной продукт, малообеспеченный россиянин (а у нас доходы 18 млн человек недотягивают до прожиточного минимума) руководствуется прежде всего ценой. А мясные и молочные продукты дороже тех же макарон. Поэтому очень важно открывать социальные магазины, где эта продукция будет представлена пусть в небольшом ассортименте, но по разумной цене. А то сейчас, чтобы сэкономить, многие россияне покупают продукты с истёкшим сроком хранения на сомнительных рынках. А вот на сокращение потребления тех или иных продуктов средним классом серьёзно влияют, на мой взгляд, разные «продуктовые» страшилки, которые в изобилии представлены на нашем ТВ. А они, между прочим, не что иное, как механизм борьбы между производителями и продавцами разных видов продовольствия.
Кстати
Малообеспеченные россияне недотягивают до рекомендованных норм потребления мяса, рыбы, овощей. Так, в среднем в день они съедают 120 г мяса, 35 г рыбы и 150 г овощей (для сравнения: осуждённым ежедневно положено по 100 г мяса и рыбы и 250 г овощей). Ещё больший недобор у бедных по молочным продуктам. В год — 164 кг. Примерно столько, сколько употреблял среднестатистический житель царской России.
Смотрите также:
- Почему потребление рыбы говорит об уровне благополучия в стране? →
- Медики: диета с низким содержанием жира опасна для здоровья →
- Колобка хотят прописать в Ульяновске →
Источник