Каких продуктах содержится никель
Содержание статьи
Продукты питания богатые никелем
Никель — это микроэлемент, участвующий в кроветворении (эритропоэзе) и окислительно-восстановительных процессах, обеспечивая клетки тканей кислородом.
Вещество открыто в 1751 году и занимает двадцать восьмое место в периодической системе Д.И. Менделеева под символом «Ni».
Соединение входит в состав эритроцитов, снижает эффекты адреналина, оказывает благотворное успокаивающее действие на нервную систему. При большой кровопотери, элемент применяют в виде инъекций для стимуляции кроветворения, синтеза красных кровяных телец. Интересно, что всасывание никеля в кровяном русле происходит под влиянием соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке.
Минерал участвует в обмене витаминов С, В12, отвечает за сохранность структуры клеточной мембраны в нормальном состоянии.
В организме взрослого человека находится от 5 до 14 мг никеля. Содержание микроэлемента во внутренних органах зависит от возраста, пола, физиологического состояния здоровья, веса, условий окружающей среды. Установлено, что во время беременности, кормления грудью у женщин увеличивается абсорбция никеля. Помимо этого, с возрастом элемент накапливается в легких.
Суточная потребность организма в соединении — 100 — 300 мкг.
Общие сведения
Никель — пластичный и ковкий металл серебристо-белого цвета. Химическая активность невысока: с кислотами реагирует медленно, с щелочами — не вступает в реакцию. На воздухе элемент покрывается оксидной пленкой.
Происхождение названия соединения связано со злым духом — гномом, который в немецкой мифологии, как бы подбрасывал саксонским горнякам, ищущим медь, похожий минерал — красный никелевый колчедан NiAs, так называемый мышьяково-никелевый блеск. В результате безуспешных попыток выплавить медь из данной руды, разъяренные рудокопы присвоили новому металлу названия «Kupfernickel» и «Nickel», что означало «Медный дьявол» и «Озорник» соответственно. Сегодня слово «Никкел», на языке немецких горняков, до сих пор означает ругательство.
В органах человека данный микроэлемент в наибольшем количестве концентрируется в гипофизе (черном веществе среднего мозга), печени, поджелудочной железе, надпочечниках. Никель, поступивший в организм с продуктами питания, усваивается в пищеварительном тракте человека на 1 — 10 %. При этом апельсиновый сок, молоко, кофе, чай, аскорбиновая кислота снижают его абсорбцию. Беременность, кормление грудью, дефицит железа, наоборот, увеличивают всасывание минерала.
Транспортируется никель непосредственно с альбумином сыворотки. Интересно, что в плазме крови элемент содержится преимущественно в связанном состоянии с белками альфа-1-гликопротеином и никелоплазмином (альфа-2-макроглобулином).
«Отработанное» соединение на 95 % выводится из организма человека с фекалиями, а оставшиеся 5 % — с желчью, потом, мочой.
Несмотря на положительные свойства микроэлемента, помните, никель — активный аллерген, который вызывает экзему, контактный дерматит у людей, чувствительных к данному металлу. Возможные причины развития побочных реакций — контакт бытовых предметов, заклепок на одежде, украшений, в составе которых присутствует элемент, с кожей.
Биологическая роль
Значение никеля для поддержания здоровья живых организмов находится на стадии изучения. Несмотря на то, что о биологической роли соединения представлено мало сведений, известно, что элемент участвует в структурной организации, функционировании ДНК, РНК, белка.
Полезные свойства никеля:
- участвует в регуляции жирового, углеводного обменов;
- участвует в активизации действия инсулина, увеличивая гипогликемическую активность;
- участвует в снижении артериального давления;
- стимулирует кроветворение, повышает уровень гемоглобина;
- угнетает действие адреналина;
- участвует в синтезе гормонов;
- участвует в окислении витамина С;
- усиливает антидиуретическое влияние гипофиза;
- активирует аргиназу;
- оказывает успокаивающее действие;
- способствует выведению кортикостероидов с мочой;
- влияет на ферментативные процессы, ускоряет трансформацию сульфгидрильных групп в дисульфидные;
- сохраняет конформацию молекулы РНК.
При достаточном количестве цианокобаламина (витамина В12) в организме человека, никель стимулирует рост мышц, недостатке — вызывает обратный эффект.
Ещё с XIX столетия и до сих пор соли данного микроэлемента успешно применяются в комплексном лечении заболеваний кожных покров (псориаза, экзем, дерматитов). Также минерал показан при астенических состояниях, гипертонии, сахарном диабете.
Симптомы и последствия дефицита
Недостаточность никеля в организме наступает при употреблении 50 мкг и ниже соединения в день, что в 2 — 6 раз меньше суточной нормы.
Учитывая, что микроэлемент широко распространен в продуктах питания, дневной рацион среднестатистического человека, как правило, содержит двойную дневную дозу полезного вещества (500 — 600 мкг).
Признаки дефицита никеля в организме:
- снижение уровня гемоглобина, холестерина и гематокрита;
- вялость, слабость в мышцах;
- увеличение уровня сахара в крови;
- изменение пигментации кожи;
- уменьшение двигательной активности;
- патологические изменения в печени.
Антагонистами никеля выступают сера, железо, цинк, витамин С, селен.
Длительный дефицит соединения способствует появлению дерматита, проблем с перикардом, укорочению нижних конечностей, задержке физического развития, снижает сопротивляемость организма заболеваниям.
Симптомы и последствия излишка
Избыток никеля в организме человека встречается гораздо чаще, чем недостаток. Наибольшей токсичностью обладают сульфат и хлорид никеля из-за хорошего растворения в воде. Менее токсично на человеческий организм влияют нерастворимые соединения: оксалат, фосфат, силикат.
Избыток никеля в бытовых условиях можно получить в результате использования некачественной посуды, дешевых украшений и зубных протезов, в состав которых входит данный минерал. Помимо этого, микроэлемент присутствует в табаке, поэтому люди, имеющие вредную привычку курения, также находятся в зоне риска.
В производстве получить передозировку минералом гораздо легче, чем в бытовых условиях. Это связано с тем, что образуемые при переработке металлов карбонильный никель, никелевая пыль, имеют способность накапливаться в организме, что ведет к быстрому отравлению работника.
Дефицит кальция, магния, железа увеличивает абсорбцию металла.
При постоянном контакте человека с парами, пылью, соединениями никеля или в результате получения разовой сверх дозы элемента (50 мг) с продуктами, медицинскими препаратами, водопроводной водой наступает передозировка. В данном случае развивается острое воспаление кожи — контактный дерматит, кератит, витилиго, астма, артрит, ослабевает клеточный иммунитет, замедляется деятельность ферментов, гормонов.
В тяжелых случаях работа с солями этого элемента на протяжении 2 лет и более способна привести к появлению опухоли легких, носоглотки, болезней верхних дыхательных путей, нарушению координации движений (атаксии).
Признаки и последствия отравления организма:
- тошнота, рвота, одышка;
- проблемы с пищеварением;
- дистрофия печени, почек;
- головные боли;
- сбои в работе нервной, сердечнососудистой систем;
- нарушение обмена углеводов;
- ухудшение состава крови;
- неврастения;
- болезни щитовидной железы, репродуктивных органов;
- изъязвление роговицы;
- уробилин в моче;
- носовые кровотечения;
- анемия;
- тахикардия;
- отеки легких, головного мозга;
- боли в подреберье справа;
- ринит;
- снижение реакции на внешние раздражители или чрезмерная возбудимость ЦНС.
Для восстановления здоровья и устранения симптомов последствий излишка никеля в организме рекомендуется ограничить поступление минерала с пищей, соблюдать технику безопасности на производстве (надевать защитные маски, спецодежду).
Помните, карбонильные соединения никеля чрезвычайно опасны для здоровья человека, порой 2 — 3 часа беспрерывного вдыхания паров микроэлемента приводит к смертельному отравлению.
Пищевые источники
Ежедневно до четверти минерала от суточной нормы поступает с водопроводной жесткой водой, которая за ночь настаивается в трубах, обогащаясь соединением. Помимо этого, главными пищевыми источниками никеля выступают чистый какао-порошок — 980 мкг на 100 г продукта, горько-сладкий шоколад — 260 мкг (молочный — 120). Причины высокой концентрации элемента в данных изделиях — постоянный контакт сырья с машинами из нержавейки, мощный процесс переработки. Помимо этого, лидерами по содержанию соединения являются бобовые.
Таблица № 1 «Продукты, богатые на никель»
Наименование продукта | Содержание никеля в 100 г продукта, микрограмм |
---|---|
Какао-порошок | 980 |
Кешью | 510 |
Шпинат | 390 |
Соя | 304 |
Шоколад | 120 — 250 |
Зеленый горошек | 250 |
Фасоль | 170 |
Чечевица | 160 |
Кукуруза | 80 |
Печень говяжья | 63 |
Овсяные хлопья | 50 |
Рис | 50 |
Пшеница | 40 |
Фисташки | 40 |
Рожь | 30 |
Абрикос | 32 |
Ставрида холодного копчения | 28 |
Ячневая крупа | 23 |
Мука пшеничная | 22 |
Крупа перловая | 20 |
Черная смородина | 18 |
Груша | 18 |
Яблоко | 18 |
Виноград | 16 |
Капуста белокочанная | 15 |
Свекла | 14 |
Шпроты в масле | 14 |
Помидоры | 13 |
Свинина | 12 |
Крупа гречневая | 10 |
Треска, путассу | 9 |
Говядина | 8,6 |
Минтай, пикша, хек | 7 |
Окунь, судак, скумбрия, щука, камбала | 6 |
Картофель | 5 |
Персик | 4 |
Крупа рисовая | 2,7 |
Во избежание перенасыщения рациона никелем и развития симптомов передозировки, рекомендуется исключить из меню продукты с высоким содержанием микроэлемента, заменяя их изделиями с низким % минерала в составе. К таким изделиям относят: лук, капусту, мясо птицы, огурцы, тыкву, морковь, молоко, говядину, колбасы, капусту брокколи. Содержание никеля в данных продуктах не превышает 15 мкг на 100 г пищи.
К никельсодержащим напиткам относятся пиво, чай, кофе. Потребление «жидких» источников микроэлемента ограничьте до двух-трех чашек в день.
Вывод
Таким образом, табачный дым, консервы, бобовые и шоколадные изделия — факторы, которые при условии их чрезмерного употребления приводят к перенасыщению и отравлению организма микроэлементом. Для сохранения здоровья исключите их из ежедневного меню.
Аллергикам на никель рекомендуется избегать контакта с предметами, провоцирующими реакцию, исключить прием продуктов с умеренным и высоким содержанием соединения (свыше 40 мкг на 100 г изделия), отказаться от использования косметических средств, украшений, содержащий аллерген. Помимо этого, при работе с металлом использовать средства защиты кожных покров и дыхательных путей (например, латексные перчатки, маски).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО «СЛ Медикал Груп» г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Источник
Никель (Ni, Niccolum)
История никеля
Вслед за кобальтом, история которого началась в саксонских горах и была связана с мифическими персонажами — злобными карликами, всячески мешавшими горнякам добывать руду, никель даже название своё получил от имени озорного горного духа, заменявшего медь на купферникель (дьявольскую медь). Никель был открыт в 1751 году шведом Кронштедтом при изучении красного никелевого колчедана. Чуть позже более чистый никель был получен в серии опытов Бергмана.
Общая характеристика никеля
Никель является элементом X группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 28 и атомную массу 58,693. Признанное обозначение — Ni (латинское Niccolum).
Физические и химические свойства
Никель является химически малоактивным, пластичным и ковким переходным металлом, имеет яркий серебристо-белый цвет, при взаимодействии с воздухом поверхность имеет свойство покрываться тонкой оксидной плёнкой.
Суточная потребность в никеле
Суточная потребность в никеле до сих пор чётко не определена, медики и учёные сходятся на том, что в среднем здоровому взрослому человеку достаточно 100-300 мкг в день, которые он получает с пищей.
Продукты питания богатые никелем
Никель содержится во многих продуктах, подарком для сладкоежек является тот факт, что шоколад содержит довольно много никеля. Основными поставщиками микроэлемента являются: злаки и крупы (гречка, рис, овсянка, ячневая крупа), орехи, семечки, бобовые (фасоль и чечевица), чай, зёрна какао, молоко и молочные продукты, субпродукты, зелёные листовые овощи (шпинат, щавель, салат), яйца, зелень, рыба и морепродукты, абрикосы, вишня, чёрная смородина, морковь и лук.
Полезные свойства никеля и его влияние на организм
Никель принимает участие в активации ферментов, кроветворении и формировании носителей генной информации, продлевает и усиливает действие инсулина, оказывает благотворное влияние на деятельность почек и гипофиза, оказывает помощь клеточным мембранам и нуклеиновым кислотам в сохранении их структуры, поставляет кислород в клетки тканей, имеет свойство снижать артериальное давление.
Признаки нехватки никеля
Дефицит никеля встречается крайне редко, обычно характеризуется замедлением роста у детей, повышением уровня сахара в крови и снижением уровня гемоглобина (calorizator). Так как препараты никеля токсичны, самолечением заниматься крайне опасно для здоровья, поэтому при выявлении данных симптомов необходимо пройти медицинское обследование в обязательном порядке.
Признаки избытка никеля
Основными признаками переизбытка никеля в организме человека являются дерматиты и воспаления кожных покровов, конъюнктивит, сбои в деятельности нервной, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, дистрофия почек и печени, кератиты.
Применение никеля в жизни
Никель находит широкое применение в промышленности и других областях, он является основой большинства суперсплавов, с его помощью проводят никелирование для защиты поверхности металлов от коррозии, его используют в химической и радиационных технологиях, производстве аккумуляторов, медицине, музыкальной промышленности и в монетном деле.
Нахождение в природе
Никель достаточно распространённый элемент, содержится в земной коре в связанном виде, самородный металл встречается в железных метеоритах. Месторождения никеля имеются в Канаде, России, ЮАР, Кубе, Украине.
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Физиологическое влияние никеля (Ni) на организм человека, польза и вред
Никель микроэлемент. Не секрет, что минералы занимают важное место среди жизненно необходимых человеку веществ
. Роль многих макро- и микроэлементов столь важна для нас, что учёные назвали их незаменимыми. Это означает, что их запасы в человеческих тканях, органах, жидкостях должны непременно постоянно пополняться в необходимых количествах из внешней среды. Мы получаем их с пищей и водой. К таким
незаменимым минералам
относится и
микроэлемент никель
, об истории открытия которого,
свойствах, вреде и пользе для здоровья
людей и будет рассказано в этой статье.
Никель в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов : «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.
Биологическая роль никеля
Функции никеля можно представить в виде следующего списка:
• Участвует в образовании ДНК, РНК • Улучшает образование клеток крови • Поддерживает постоянство и прочность мембран клеток • Повышает функциональную активность витамина В12 • Входит в состав ряда ферментов • Улучшает эффекты витамина С • Уменьшает образование надпочечниками главного гормона стресса — адреналина • Способствует нормализации уровня глюкозы в крови • Участвует в жировом обмене • Способствует поддержанию нормального артериального давления.
Скорее всего, это далеко не все эффекты никеля, однако на сегодня этот элемент и его функции в организме изучены недостаточно хорошо.
Никель в добавках и витаминно-минеральных комплексах для спортсменов
В связи с нешуточными последствиями переизбытка рассматриваемого нами минерала может возникнуть вопрос: зачем же добавляют никель в добавки
и
витаминно-минеральные комплексы для спортсменов
? Не будем забывать, что высокие физические нагрузки значительно усиливают все обменные процессы и, соответственно, потребность в необходимых организму веществах. Кроме того, обнаружена избирательная концентрация никеля в чёрном веществе головного мозга — зоне, ответственной за
регуляцию двигательных функций
и тонус мышц. Для спортсменов важно и то, что этот микроэлемент помогает в деле
наращивания мускулов
. Однако для проявления этого его свойства в организме человека должно находиться нормальное количество витамина В12.
Признаки нехватки никеля
Если ежедневно в организм поступает менее 50 мкг никеля, это может вызвать проблемы — дефицит минерала. Доказано, что подобное состояние проявляется нарушениями со стороны кожи. Более подробно о том, как недостаток металла проявляется у человека, сказать нельзя, потому что дефицит никеля изучался лишь у лабораторных животных.
Предположительно, его дефицит вызывает такие расстройства как снижение физической активности, заболевания печени, повышенную уязвимость к болезням.
Содержание никеля в продуктах питания
Сбалансированное питание обеспечивает человека всеми нужными витаминами и минералами, и никель здесь не исключение. Поэтому полезным будет знание о том, каково содержание никеля в продуктах
питания.
Богаты никелем
зерновые и бобовые культуры (0,089-1,09 мг/кг) и печень (0,125-0,5 мг/кг). В овощах и фруктах (капуста, картофель, морковь, лук, вишня, абрикосы и др.) среднее содержание его колеблется от 0,1 до 2,0 мг/кг; в мясе — 0,02-0,1, а в яйцах — 0,02-0,03 мг/кг. Содержится этот микроэлемент и в дрожжах, орехах, грибах, рыбе и морепродуктах, молоке, петрушке и укропе, семенах тыквы, какао и многих других продуктах. Примерно четверть необходимого нам никеля мы получаем с водой.
Признаки избытка никеля
Так как никель достаточно распространен в окружающей среде, существует вероятность формирования его избытка в организме. При поступлении высоких дозировок никеля возможно появление дистрофии печени, нарушения работы почек, патологии нервной системы, расстройства пищеварения, ухудшения деятельности сердца, угнетения образования клеток крови, подавления работы поджелудочной, щитовидной, половых желез.
Из-за способности никеля накапливаться в роговице у людей с избытком никеля в организме существует риск развития кератита, язвы роговицы. Также с повышенным поступлением никеля связано такое заболевание как витилиго. При данном расстройстве на коже появляются и увеличиваются в размерах обесцвеченные участки. В этих зонах разрушается кожный пигмент меланин.
Избыточные количества никеля в окружающей среде встречаются в городах с развитой промышленностью. Элемент проникает в растения и животные продукты из почв и воды, может попадать в тело человека непосредственно с вдыхаемым воздухом.
Повышенное поступление никеля из техногенных источников очень опасно, так как некоторые соединения этого металла обладают канцерогенными свойствами — вызывают рак!
Важно! При контакте с кожей сплавы металлов, содержащие никель, могут вызывать аллергические реакции. Было выявлено, что при носке украшений и аксессуаров из сплавов никеля у людей может развиться контактный дерматит.
Из истории никеля
История никеля
окутана саксонскими преданиями и мифами. Немецкие горнорабочие часто находили минерал, напоминающий медную руду, однако, как ни старались, выплавить медь из него не могли. Поэтому и окрестили его «купферникель», то есть «
медный дьявол
» или «
дьявольская медь
», ибо были убеждены, что злополучную руду подкидывает им озорной горный дух, гном Ник. Nickel в переводе с немецкого означает «злой гном/дух», а в жаргоне рудокопов это было ругательство. Впрочем, в загадочном минерале не было ничего дьявольского, а в стекольном производстве его использовали для придания стеклу зелёного оттенка. На самом деле купферникель был
соединением никеля с мышьяком
, но разгадать его истинную природу долго не удавалось. В 1751 году шведский учёный Кронштедт получил из «
дьявольской меди
» новый химический элемент — металл, который, следуя саксонской традиции, назвал никелем (лат. Niccolum, Ni).
Однако немецкие горняки были отнюдь не первыми, столкнувшимися с никелем. С древнейших времён люди находили вкрапления прочного, красивого и пластичного металла в метеоритах и изготовляли из него оружие и талисманы. Так, в украшениях древних египтян присутствует около 30% никеля. А китайцы ещё до нашей эры включали этот минерал в сплав под названием пакфонг
, позднее завезённый и в Европу, где из него чеканили деньги.
Но, конечно, говорить о широкомасштабной никелевой промышленности
можно только с конца ХIХ века.
Никель: цена и продажа
Применение никеля требуется в редких случаях, поэтому минеральные добавки с содержанием этого элемента можно встретить нечасто. Однако, если таковые Вам необходимы, Вы сможете найти их у нас. Высококачественные биологически активные комплексы с разным составом, включающие все необходимые минералы и витамины — вот что мы предлагаем нашим покупателям. Препараты созданы ведущими компаниями по производству БАДов.
Чтобы купить выбранный препарат по умеренной цене, Вам достаточно просто добавить его в корзину или позвонить нашим менеджерам по телефону.
Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.
Для регионов действует бесплатный номер
8 800 550-52-96.
Полезные свойства никеля. Какое воздействие никель имеет на организм человека?
Ученые все еще проводят исследования, проверяя, какое воздействие он имеет на человека. Однако, достоверно известно, что никель участвует в процессе кроветворения вместе с медью, железом и кобальтом. Также он стимулирует полезные свойства инсулина. Никель принимает участие в работе носителей генной информации ДНК и РНК. Помогает формировать и переносить белки по организму. Металл помогает поступать кислороду в клетки тканей. Он стимулирует работу ряда ферментов, улучшается функционирование почек и гипофиза.
Никель способствует снижению артериального давления и гормональной регуляции. Также он увеличивает рост мышечной ткани , однако, лишь комбинации с витамином В12. Без данного компонента никель не работает. Микроэлемент накапливается в органах человека: головном мозге, почках, печени, легких, мышцах, коже, поджелудочной и щитовидной железах. Наибольшее количество микроэлемента содержится в гипофизе и железах, отвечающих за обменные процессы в организме. Именно в этих органах происходит синтез основных витаминов и гормонов. С возрастом человек может накапливать все больше микроэлемента в легких. Выводится никель из тела при опорожнении и потоотделении.
Физические и химические свойства
В периодической системе Менделеева Ni значится под № 28, и находится в 10 группе 4 периода. Его атомная масса равна 58,69. Никель двухвалентен, Ni(II). Внешне это серебристо-белый с желтоватым оттенком металл с плотностью 8,9 г/см3 и температурой плавления 14530С.
Он хорошо поддается обработке. Устойчив к действию атмосферного воздуха, щелочей, многих кислот. На его поверхности образуется тончайшая оксидная пленка, защищающая металл от дальнейшего окисления. В этой связи его используют в качестве антикоррозийного покрытия — менее устойчивые к коррозии металлы никелируют.
Однако, мелкий никелевый порошок самовозгорается на воздухе. Кроме того, Ni обладает магнитными свойствами, и этим напоминает железо. В земной коре Ni содержится только в виде соединений. Хотя в метеоритах часто встречается самородный металл. Содержание его в земной коре — 5,8 x 10-3%. По этому показателю среди всех элементов таблицы Менделеева он занимает 25 место.
Никелевые руды
Промышленно-никелевые руды делятся на два типа.
- Сульфидные медно-никелевые. Минералы: магний, пирротин, кубанит, милерит, петландит, сперрилит — вот что содержится в этих рудах. Спасибо магме, которая их образовала. Из сульфидных руд можно также получить палладий, золото и многое другое.
- Силикатные никелевые руды. Они неплотные, похожие на глину. Руды этого типа бывают железистые, кремнистые, магнезиальные.
Чтать также: Сколько пить нольпазу при гастрите
Где применяется никель
Обширно никель применяется в такой мощной отрасли, как металлургия. А именно в изготовлении самых разнообразных сплавов. В основном в сплав входит железо, никель и кобальт. Существует много сплавов, в основу которых входит именно никель. Соединяется наш металл в сплав, например, с титаном, хромом, молибденом. Никель также используется, чтобы защитить продукцию, которая быстро подвергается коррозии. Эту продукцию никелируют, то есть создают специальное никелевое покрытие, которое не дает коррозии сделать свое противное дело.
Никель — это очень хороший катализатор. Поэтому он активно используется в химической промышленности. Это приборы, химпосуда, аппараты для различного применения. Для химреагентов, продовольствия, доставки щелочей, хранения эфирных масел используют цистерны и резервуары из никелевых материалов. Без этого металла не обходятся в атомной технике, телевидении, в самых разных приборах, список которых очень длинный.
Если заглянуть в такую сферу, как приборостроение, а следом в сферу машиностроения, то можно заметить, что аноды и катоды — это никелевые листы. И это далеко не весь перечень применения такого просто чудесного металла. Не стоит преуменьшать значение никеля и в медицине.
Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
Нехватка или переизбыток никеля встречаются довольно редко, поскольку потребность в нем удовлетворяется питанием. Если такие случаи имеют место быть, они характеризуются определенными симптомами.
Нехватка
Дефицит вещества наступает при норме, ниже 50 мкг ежедневно. На сегодня выявлен лишь один признак недостатка никеля у человека — дерматит. Клинические исследования на животных в результате показали, что нехватка этого микроэлемента замедляет рост, снижает глюкозу, ухудшает обмен веществ. У людей некоторые признаки также могут косвенно свидетельствовать о дефиците данного вещества:
- повышенный сахар;
- пониженный гемоглобин;
- замедление роста у детей.
Узнайте, для чего нужны такие витамины, как селен, метионин, биофлавоноиды, липоевая кислота, филлохинон, холекальциферол, пангамовая кислота, метоксантин, оротовая кислота, цианокобаламин, левокарнитин.
Избыток
Передозировка никеля встречается еще реже, нежели нехватка. И может проявляться лишь в результате употребления большого количества токсических продуктов. Избыток элемента характеризуется такими симптомами:
- учащенное сердцебиение;
- недостаток железа;
- пониженная сопротивляемость организма инфекциям;
- проблемы со слизистой в дыхательных путях;
- повышенная возбудимость;
- отеки легких;
- раковые заболевания;
- недостаток магния в крови.
Знаете ли вы? Доказано, что если после инсулина ввести в кровь никель, действие первого продлевается. С адреналином все происходит наоборот: микроэлемент замедляет его активность.
Области применения никеля
Оксидная пленка защищает металл, придавая ему высокую коррозионную стойкость. Причем действие ее настолько сильно, что не только сам никель оказывается малоактивным, но и любые другие предметы, покрытые тончайшим слоем никеля. Именно это качество и обуславливает один из самых распространенных способов применения.
О применении никеля в быту поведает этот видеосюжет:
Никелирование
Никелирование — получение никелевого покрытия гальваническим методом на поверхности других металлов — железных сплавов, как правило, с целью защитить последние от коррозии. В 2015 году 7% добытого металла ушло на никелирование. С такой «обработкой» сталкиваются повсеместно: посуда, столовые приборы, металлические трубы, используемые при изготовлении мебели или в декоративных целях. Кроме того, что металл защищает основной сплав, он еще и придает красивый серебристый блеск, не тускнеющий со временем.
Никель используется для защиты чугуна, железа, магния и даже цинка и алюминия, которые сами по себе считаются достаточно стойкими к коррозии. Однако никель отличается еще одним особым свойством — исключительной стойкостью к щелочам. Никелирование изделий из металла активно применяют в химической промышленности — для производства резервуаров для хранения и перевозки химически агрессивных веществ, например, а также для производства деталей, предназначенных работать в самых опасных условиях: например, для защиты от коррозии дюралюминиевых самолетных лопастей.
Иные сферы
- Металл используют при производстве аккумуляторов — никель-кадмиевых, железо-никелевых, никель-цинковых, никель-водородных. Никелевые электроды устойчивы в электролите, имеют долгий срок службы и доступны по стоимости. Так, цинково-серебряный аккумулятор демонстрирует более высокие характеристики, однако по стоимости намного дороже.
- Металл применяется в химической промышленности для получения разнообразных реактивов.
- В медицине никель используют при изготовлении протезов и брекет-систем, поскольку металл совершенно инертен и безопасен. То же свойство позволяет использовать вещество при изготовлении аппаратуры для пищевой промышленности.
- Однако куда большая доля никеля расходуется на получение разнообразных сплавов. На железные сплавы приходится 67% добытого вещества, а на не железные — 17%.
Чтать также: Плюнул кровью что это
Связано это с тем, что никель придает сплавам едва ли не такую же антикоррозийную стойкость, которой сам и обладает. В результате большая часть металла применяется для получения всего разнообразия нержавеющих сталей. Те же железные сплавы, которые не легировались никелем, для защиты подвергаются оцинковке или никелированию. Перечислить же сферы применения нержавеющих и конструкционных сталей попросту нереально: нет такой области народного хозяйства, где не использовалась бы эта продукция.
Не меньший интерес представляют собой другие составы-никелевые сплавы, например, сплав никеля с железом, медью, оловом, алюминием, титаном, хромом и иными металлами.
Источники микроэлемента
Источниками металлического микроэлемента являются как растительные, так и мясные продукты. Обогатить запасы веществом можно, регулярно добавляя к рациону:
- бобовые культуры;
- какао бобы в различных преобразованиях;
- соя;
- крупы ячневые, овсяные, гречневые, кукурузные;
- засушенные грибы;
- капуста белокочанная;
- овощи листовые;
- смородина черная;
- вишня;
- орехи;
- субпродукты мясные.
Кроме вышеперечисленных продуктов, никель содержится практически во всех питательных элементах, только меньшем объеме.
Экологические условия, в которых выращивались растения, могут содержать и повышенное количество металла, если питались из загрязненных химическим веществом земель.
Источник