Каких продуктах содержится единиц

Содержание статьи

Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа

Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.

Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

Что это такое

Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

Одна хлебная единица равна (приблизительно):

  • 10 г углеводов, но без клетчатки;
  • 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
  • 25 г ржаного хлеба;
  • 12 г сахара;
  • 50 ккал.

Нормы

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

  • здоровым людям;
  • страдающим от сахарного диабета 2 типа;
  • тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.

Формула расчёта

Как считать:

  • Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
  • Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
  • Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.

Пример расчёта для обеда:

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.

Таблицы хлебных единиц

В таблицах:

  • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
  • все наименования распределены в алфавитном порядке;
  • для каждой пищевой категории — отдельная таблица.

Таблица ХЕ для овощей

Таблица ХЕ для бобовых

Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

Таблица ХЕ для ягод

Таблица ХЕ для орехов и семян

Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.

Таблица ХЕ для молочной продукции

Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.

Таблица ХЕ для круп, злаков, каш

Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки

Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий

Таблица ХЕ для сладкого

Таблица ХЕ для напитков

В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

Таблица ХЕ для готовых блюд

Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.

Таблица ХЕ для фаст-фуда

Источник

ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ — Диабетические товары

1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО

НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС

НА 1 ХЕ

Молоко1 стакан200 мл
Молоко топленое1 стакан200 мл
Кефир1 стакан250 мл
Кефир бифидок1 стакан250 мл
Ацидофилин сладкий1/2 стакана100 мл
Йогурт натуральный несладкий ( био )1 стакан250 мл
Йогурт фруктовый75-100 г
Сливки1 стакан200 мл
Пахта1 стакан300 мл
Простокваша1 стакан200 мл
Ряженка1 стакан200 мл
Мороженое молочное ( без глазури и вафель )65 г
Мороженое сливочное ( в глазури или вафлях )50 г
Сгущенное молоко без сахара ( объем банки 400 г )1/3 банки130 г
Сухое молоко в порошке1 ст . ложка30 г
Сырник средний ( с сахаром1 штука75 г
Творожная масса сладкая ( без глазури и изюма )100 г
Детские глазированные сырки2/3 штуки35 г
Творожная масса с изюмом ( сладкая )35-40 г
Читайте также:  Какие продукты пучат живот у ребенка

ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

НАЗВАНИЕ РОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО

НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС

НА 1ХЕ

Ржаной хлеб из муки грубого помола1 кусок толщиной 1 .5 см35 г
Хлеб белый , серый ( кроме сдобного )1 кусок толщиной 1 см .20 г
Хлеб черный1 кусок толщиной 1 см25 г
Хлеб с отрубями1 кусок толщиной 1 ,3 см30 г
Хлеб бородинский , рижский , ароматный1 кусок толщиной 0,6 см15 г
Хлеб ржаной1 кус . толщиной 1 см25 г
Хрустящие хлебцы2 штуки20 г
Хлебные палочкиколичество зависит от размера20 г
Сухари несладкие2 штуки20 г
Сушки несладкие1,5-2 штуки20 г
Крекеры

  • крупные
  • средние
  • мелкие
2 штуки

5 штук

15 штук

20 г

20 г

20 г

Лаваш20 г
Сдобная булка20 г
Тесто слоеное замороженное35 г
Тесто дрожжевое замороженное25 г
Блин тонкий1 большой30 г
Блинчики с творогом замороженные1 штука50 г
Блинчики с мясом замороженные1 штука50 г
Вареники с творогом замороженные4 штуки50 г
Пельмени замороженные4 штуки50 г
Ватрушка50 г
Вафли мелкие1,5 штуки17 г
Мука1 ст . ложка с горкой15 г
Пряник1/2 штуки40 г
Оладьи1 средний30 г
Панировочные сухари1 ст . ложка с горкой15 г
Печенье сливочное1 -2 штуки в зависи­ мости от размера15 г
Крупа любая сырая1 ст . ложка с горкой15 г
Каша любая2 ст . ложки с горкой50 г
Овсяные хлопья2 ст . ложки с горкой15 г
Пшеничные отруби12 ст . ложек50 г
Макаронные изделияв зависимости от формы от 1 до 4 ст . ложек15 г
Вареные макароныв зависимости от формы от 2 до 4 ложек50 г

КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ

НАЗВАНИЕ РОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО

НА 1ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС

НА 1 ХЕ

Бобы сушеные1 ст . ложка20 г
Бобы вареные3 ст . ложки50 г
Горошек ( мозговой ) консервированный6 ст . ложек100г
Картофель в мундире1 штука75 г
Оладьи из картофеля замороженные60 г
Картофель сырой , вареный1 шт . ( величиной с крупное куриное яйцо )65 г
Картофельное пюре2 ст . ложки75 г
Картофель жареный1,5-2 ст . ложки в зависимос­ ти от нарезки35 г
Картофель Фри12 ломтиков35 г
Картофельные чипсы1 пакетик маленький25 г
Кукуруза ( початок )0,5 штуки100г
Кукуруза консервированная3 ст . ложки70 г
Кукуруза вареная3 ст . ложки50 г
Кукурузные хлопья4 ст . ложки15 г
Морковь3 крупных400 г
Свекла2 крупных400 г
Фасоль вареная3 ст . ложки50 г
Чечевица вареная2 ст . ложки с горкой50 г
Тыква200 г
Кетчуп2-3 ст . ложки30-50 г
Топинамбур70 г
Бобы сои сушеные4 ст . ложки45 г

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО

НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС

НА 1 ХЕ

Абрикоссредний

крупный

120 г

100г

Авокадо1 штука200 г
Айвакрупная 1 штука140 г
Алыча4 штуки140 г
Ананас1 ломтик с кожурой поперечный срез140 г
Апельсинс кожурой маленький 1 штука130 г
Арбуз1 ломтик с кожурой270 г
Банансредний 1/2 штуки с кожурой70 г
Брусника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
Виноградсредний 10 штучек мелкий 12 штучек70 г
Вишнякрупная 15 шт . или 1 ст .90 г
Гранаткрупный 1 штука170 г
Грейпфруткрупный 1/2 штуки с кожурой170 г
Грушасредняя 1 штука100г
Дыня — «колхозница»1 ломтик с кожурой100г
Ежевика8 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
Земляника8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
Инжиркрупный сырой ! шт80 г
Кивикрупный 1 штука110 г
Клубникасредняя 10 шт . или 1 ст .160 г
Клюква1 стакан160 г
Крыжовникбет . л . ( или 1 ст .)120 г
Лимон3 штуки270 г
Малина8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
Мангонебольшое 1 шт11 г
Мандаринымелкие Зшт . с кожурой средние 2 шт . без кожуры150 г 120 г
Нектаринсредний ! штука с косточкой120 г
Персиксредний ! штука с косточкой120 г
Папайя1/2 штуки140 г
Сливы синиесредние 3 штукимел — кие 4 штуки90 г 90 г
Смородина7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
Фейхоасредние 10 штук160 г
Хурмасредняя 1 штука70 г
Черешня10 штук ( или 1 ст .)100г
Черника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
Шиповник ( плоды )3 ст . л . с горкой60 г ‘
Яблоко любого цветасреднее 1 штука90 г
Соки натуральные овощные
капустный2, 5 стакана500 г
морковный2/3 стакана125 г
огуречный2, 5 стакана500 г
свекольный2/3 стакана125 г
томатный1 ,5 стаканаЗООг
Соки фруктовые и ягодные (100%)
апельсиновый0,5 стакана110 г
виноградный0,3 стакана70 г
вишневый0,4 стакана90 г
грушевый0,5 стакана100г
грейпфрутовый1,4 стакана140 г
красносмородиновый0,4 стакана80 г
крыжовниковый0,5 стакана100г
клубничный0,7 стакана100г
малиновый0,75 стакана170 г
сливовый0,35 стакана80 г
яблочный0,5 стакана100г

СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО

НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС

НА 1 ХЕ

Варенье на сахаре1 ст . ложка10г
Вода газированная сладкая пепси — кола , кока — кола , спрайт , фанта и др1/2 стакана100г
Карамель4-6 штук
Квас1 стакан250 мл
Кисель1 стакан250 мл
Компот1 стакан250 мл
Конфета шоколадная1 штука16 г
Сухофрукты

бананы

изюм

инжир

курага

финики

чернослив

яблоки

1 штука

1 0 штук

1 штука

3 штуки ( или 6 долек ) 2 штуки

3 штуки

2 ст . ложки

15 г

15 г

15 г

15 г

15 г

20 г

20 г

Мед1 ст . ложка10-12 г
Орехи
грецкие ( очищенные )бет . л . с горкой90 г
земляные40 штуки с кожурой80 г
1 /4 ст . без кожуры60 г
кедровые1/4 стакана60 г
кешью2 ст . ложки40 г
кокосовый1 ломтик11 г
кокосовая крошка1,5 стакан100г
миндаль3/4 стакана65 г
фисташки1/2 стакана60 г
фундук ( лесной )3/4 стакана90 г
южный ( бразильский )3/4 стакана110 г
Пудинг125 г
Мармелад20 г
Пиво обычное светлоеЗООг
Безалкогольное200 г
Сахар кусковой2 куска10г
Сахарный песок1 ст . л .10г
Фруктоза1 ст . ложка12 г
Шоколад обычный1/5 плитки20 г
на сахарозаменителе1/3 плиткиЗОг
«Макдональдс»
Гамбургер двойнойЗХЕ
Биг — маг тройной4 ХЕ
Пакет картофелямаленький1 ХЕ
ПиццаЗООг6 ХЕ
Торт — пирог1 кусочек3 — 8 ХЕ

Рациональное питание при сахарном диабе­ те является важнейшим фактором , способствую­щим компенсации углеводного и жирового обме­ на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини­ цам .

Источник

Хлебная единица

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 января 2016; проверки требуют 11 правок.

Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10 (без учёта пищевых волокон) или 12 граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба.

Понятие хлебных единиц является ключевым в обеспечении гликемического контроля при сахарном диабете. Правильно рассчитанное количество хлебных единиц в диете больного сахарным диабетом способствует улучшению компенсации нарушений углеводного обмена.

Таблица замены углеводсодержащих продуктов по хлебным единицам[править | править код]

Основной источник: Бергер М., Старостина Е. Г. Практика инсулинотерапии. 1990. — 365 с., С. 364-365.

Таблица пересчёта
Хлеб и хлебобулочные изделия1 ХЕ = …
Белый хлеб1 кусок20 г
Ржаной хлеб1 кусок25 г
Бородинский хлеб1 кусок25 г
Булочка1/2 маленькой20 г
Крекеры (сухое печенье)5 штук15 г
Сухари (не сладкие)2 штуки15 г
Панировочные сухари1 ст. ложка15 г
Хрустящие хлебцы2 штуки25 г
Макаронные изделия1 ХЕ = …
Вермишель, лапша, рожки, макароныА1-2 ст. ложки в зависимости от формы изделия15 г
А — сырые изделия; либо 2-4 ст. ложки отваренных макаронных изделий в зависимости от формы изделия
Крупы, злаки, мука1 ХЕ = …
ГречневаяБ1 ст. ложка15 г
Кукуруза1/2 початка100 г
Кукурузные хлопья1 ст. ложка15 г
МаннаяБ1 ст. ложка15 г
Мука́ (любая)1 ст. ложка15 г
ОвсянаяБ1 ст. ложка15 г
Овсяные хлопьяБ1 ст. ложка15 г
ПерловаяБ1 ст. ложка15 г
ПшеноБ1 ст. ложка15 г
РисБ1 ст. ложка15 г
Б — имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в варёном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках продукта. Итак, 2 ст. ложки любой каши = 1 ХЕ!
Картофель1 ХЕ = …
Картофель1 клубень величиной с крупное куриное яйцо65 г
Картофельное пюре2 ст. ложки (с горкой)75 г
Жареный картофель2 ст. ложки с горкой35 г
Сухой картофель25 г
Фрукты и ягоды1 ХЕ = …
АбрикосыВ2-3 штуки110 г
АйваВ1 штука, крупная140 г
АнанасВ1 кусок (поперечный срез)140 г
АрбузВ1 кусок270 г
АпельсинВ1 штука, средний150 г
БананВ1/2 штуки, средний70 г
БрусникаВ7 ст. ложек140 г
ВиноградВ12 штук, небольших70 г
ВишняВ15 штук90 г
ГранатВ1 штука, большой170 г
ГрейпфрутВ1/2 штуки, крупный170 г
ГрушаВ1 штука, средняя90 г
ДыняВ1 кусок100 г
Ежевика8 ст. ложек140 г
ИнжирВ1 штука80 г
КивиВ1 штука, крупная110 г
Клубника10 штук, средних160 г
Крыжовник6 ст. ложек120 г
Малина8 ст. ложек150 г
МангоВ1 штука, небольшое110 г
МандариныВ2-3 штуки, средних150 г
ПерсикВ1 штука, крупный120 г
СливыВ4 штуки, средние90 г
Смородина7 ст. ложек140 г
ХурмаВ1 штука, средняя70 г
Черника, чёрная смородина7 ст. ложек140 г
ЯблокоВ1 штука, среднее90 г
В — с косточками и кожурой. Свежеприготовленные фруктовые соки подсчитываются как соответствующие сорта фруктов. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100% натуральный сок) содержит примерно 1 ХЕ. 6 — 8 ложек ягод (малина, смородина и так далее), в среднем, соответствуют 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ.
Молоко и жидкие молочные продукты1 ХЕ = …
Молоко1 стакан200 мл
Кефир1 стакан200 мл
Сливки1 стакан200 мл
Другие продукты1 ХЕ = …
Квас1 стакан200 мл
Кока-кола1/2 стакана100 мл
Мороженое1 порция (без стаканчика)65 г
Сахар-песок1 ст. ложка без горки10 г
Сахар-рафинад1 кусок10 г
Зелёный горошек7 ст. ложек100 г
Примечания:

  • Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и способа приготовления.
  • Некоторые овощи (морковь, свёкла, сельдерей, лук) учитываются по ХЕ при употреблении более 200 г.
  • При составлении диеты больному сахарным диабетом не стоит забывать о продуктах, не содержащих ХЕ.

См. также[править | править код]

  • Диетотерапия сахарного диабета
  • Самоконтроль при сахарном диабете

Диабетология

  • Сахарный диабет
  • Нарушение толерантности к глюкозе
  • Состояния, связанные с избытком инсулина

Клинические стадии сахарного диабета

  • Предиабет или достоверные классы риска
  • Нарушение толерантности к глюкозе
  • Явный (манифестный) сахарный диабет

Классификация сахарного диабета

Клинические классы
  • Сахарный диабет 1-го типа ()
  • Сахарный диабет 2-го типа у лиц с нормальной массой тела
  • Сахарный диабет 2-го типа у лиц с ожирением
  • Сахарный диабет беременных
  • Латентный аутоиммунный диабет у взрослых ()
  • Сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания (тропический)
Неиммунные формы

сахарного диабета у детей

  • Юношеский ИНСД
  • MODY-диабет
  • Неонатальный сахарный диабет
  • DIDMOсиндром (синдром Вольфрама)
  • Синдром Альстрёма
  • Митохондриальный сахарный диабет: Синдром MELAS, Сахарный диабет, сопровождающийся глухотой
Осложнения лечения
  • Аллергические реакции на введение инсулина (Анафилактический шок)
  • Гипогликемическая кома
  • Синдром хронической передозировки инсулина
  • Липодистрофия
Осложнения

сахарного диабета

Острые (диабетическая кома) Кетоацидоз Лактатацидоз Гиперосмолярная кома Поздние Микроангиопатия (Диабетическая ретинопатия, Диабетическая нефропатия) Макроангиопатия Диабетическая стопа Диабетическая нейропатия Синдром Мориака Синдром Нобекура Поражения других органов и систем

Избыток инсулина

  • Гипогликемия
  • Гипогликемический синдром
  • Синдром хронической передозировки инсулина
  • Инсулинома
  • Незидиобластоз
  • Гипогликемическая кома
  • Инсулинокоматозная терапия

См. также

  • Островки Лангерганса: Альфа-клетка, Бета-клетка, Дельта-клетка
  • Гормоны: Инсулин, Глюкагон, Кортизол, Гормон роста, Норадреналин, Лептин, Соматостатин
  • Глюкоза
  • Кетоновые тела
  • Диетотерапия сахарного диабета
  • Хлебная единица
  • Сахарозаменители
  • Инсулинотерапия
  • Таблетированные сахароснижающие средства
  • Растительные сахароснижающие средства
  • Самоконтроль при сахарном диабете
  • Всемирный день борьбы с диабетом
  • Вторичные формы сахарного диабета
  • Глюкометр

Примечания[править | править код]

Источник

Что такое хлебная единица? Почему она содержится в ваших любимых продуктах

В последнее время на упаковках различных продуктов питания указано содержание неких «хлебных единиц». Рассказываем, что это такое и почему эта информация может быть жизненно важной для некоторых людей.

Что такое хлебная единица или ХЕ

Хлебная единица (ХЕ) — это унифицированная мера исчисления, созданная для удобства подсчета количества углеводов в продуктах питания. За эталон хлебной единицы принято количество углеводов в куске хлеба толщиной 1 см (весом 20-25 грамм), вне зависимости от муки, из которой он приготовлен. Соответственно, и в одном сухарике содержится одна хлебная единица. А вот рассчитать количество хлебных единиц в других продуктах сложнее, но для этого созданы специальные таблицы и даже приложения для смартфонов. Считается, что одна ХЕ содержит от 10 до 12 граммов углеводов.

Зачем считать количество ХЕ в продуктах

Благодаря хлебным единицам можно рассчитать количество углеводов, потребляемых с различными продуктами. Особенно такие расчеты необходимы для больных сахарным диабетом, ведь им крайне необходимо контролировать свое питание, обращать внимание на коррекцию и нормализацию уровня глюкозы в крови. При проблемах с сахаром питание должно быть сбалансированным, регулярным, дробным и полноценным.

Углеводы должны распределяться в течение дня так, чтобы большая их часть приходилась на завтрак и обед, и важно равномерно распределять хлебные единицы на все приемы пищи. Обычно содержание ХЕ в одном приеме пищи не должно превышать 7 единиц, а суточная норма — 17-24 единиц. Например, людям без проблем со здоровьем и нормальной массой тела рекомендовано потребление 20-22 ХЕ в день, но больным сахарным диабетом или страдающим ожирением — от 6 до 12 ХЕ.

1 ХЕ повышает уровень концентрации сахара в крови на 2,77 ммоль/л, а для ее усвоения организм расходует 1,4 единицу инсулина.

Сколько ХЕ содержат основные продукты

Большое значение имеет то, как приготовлен продукт. Например, картофель. Всем известно, что этот корнеплод имеет очень высокое содержание углеводов, но картофельное пюре сильнее повышает содержание глюкозы в крови, чем картофель, сваренный в мундире. 1 ХЕ = 1 запеченная картофелина или 2 ст. ложки пюре. Точно так же в 1 ст. ложке любой сырой крупы, гречневой, манной, овсяной, риса или пшена — 1 ХЕ, но в варёном виде и каше одна единица содержится уже в 2 ст. ложках продукта!

Другие корнеплоды не требуют строгого контроля и подсчета количества хлебных единиц, так как в них практически нет сахаров. Наиболее предпочтительными для употребления в пищу овощами являются тыква и свекла — одна ХЕ это порция из 200 г. Обычно в таблицах хлебных единиц для диабетиков нет яиц, рыбы, мяса, сметаны, масла и творога — эти продукты практически не влияют на уровень глюкозы в плазме и могут потребляться без волнения.

А вот самая богатая углеводами ягода — это виноград: 1 XE содержится в 70 граммах. Поэтому виноград нельзя употреблять при диабете. Зато его применяют при гипогликемических состояниях для быстрого повышения концентрации глюкозы в плазме.

Таблица подсчета хлебных единиц

Продукт, количество1 ХЕ
Белый хлеб1 кусок20 г
Ржаной хлеб1 кусок25 г
Крекеры (сухое печенье)5 штук15 г
Попкорн10 ст. ложек15 г
Вермишель, лапша, рожки, макароны отварные2-4 ст. ложки в зависимости от формы изделия30 г
Гречневая, манная, рисовая овсяная каша2 ст. ложки30 г
Картофель1 клубень величиной с крупное куриное яйцо65 г
Картофельное пюре2 ст. ложки (с горкой)75 г
Жареный картофель2 ст. ложки с горкой35 г
Арбуз1 кусок270 г
Банан1/2 штуки, средний70 г
Виноград12 штук, небольших70 г
Клубника10 штук, средних160 г
Малина8 ст. ложек150 г
Мандарины2-3 штуки, средних150 г
Яблоко1 штука, среднее90 г
Молоко1 стакан200 мл
Кефир1 стакан200 мл
Квас1 стакан200 мл
Кока-кола1/2 стакана100 мл
Сахар-песок1 ст. ложка без горки10 г

Благодаря, в том числе, данной разработке немецких ученых, диабет сегодня уже не просто болезнь, а скорее образ жизни. При своевременной диагностике и совместных усилиях как врачей, так и пациентов, можно предотвратить развитие осложнений диабета.

Источник