Каких добавок не должно быть в продуктах

Семь опасных добавок в составе продуктов, которых нужно избегать

Обзоры

Стандартная продуктовая корзина наполнена продуктами в красочных этикетках, прочитав которые, почти всегда можно найти опасные добавки. Чего стоит опасаться и исключать, читайте в обзоре.

Продукты на полках супермаркетов давно уже не имеют никакого отношения к фермерству, натруженным рукам крестьян и деревенской романтике. Нарядные ряды упаковок на полках супермаркета, в первую очередь, продукт пищевой промышленности. Задача пищевой химии — улучшить вкус и внешний вид продуктов, сделать их более низкозатратными в производстве и увеличить срок хранения, чтобы избежать издержек, связанных с утилизацией непроданного товара.

Часто пищевая химия работает на благо корпораций, но не на благо потребителей. Пальмовое масло, кукурузный сироп, транс-жиры, сукралоза, красители, аспартам, белая рафинированная мука и глутамат натрия — эти добавки наверняка окажутся в вашей продуктовой корзине, что бы вы ни купили. В нашем новом обзоре — 8 опасных добавок в составе продуктов, которых следует избегать при продуктовых закупках.

1. Пальмовое масло

Пальмовое масло можно увидеть в составе сгущенки, конфет, печенья, картошки-фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров.

Пальмовое масло содержит насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идет на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет. Но на этом его польза заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Пальмовое масло делает продукты дешевле, что очень выгодно производителю. Оно усиливает вкус продукта, что провоцирует привыкание.

2. Фруктозно-кукурузный сироп

Самым популярным в мире продуктом, содержащим 90% фруктозы, является кукурузный сироп. Этот продукт никак нельзя назвать полезным, так как он не только провоцирует быстрый набор лишнего веса, но и может вызвать привыкание. Кукурузный сироп не используется людьми в чистом виде, но часто входит в состав популярных сладостей, таких как рахат-лукум, зефир, нуга, шоколадные батончики с нугой. Кроме того, кукурузный сироп является составляющей самых разных сладких газированных напитков и на этикетках обозначается словами «сorn syrup».

Сладости, содержащие кукурузный сироп в своем составе, способны вызывать привыкание. Несмотря на то что диетологи за рубежом все чаще отмечают небезопасность фруктозы для человеческого здоровья, в России она является официальным и даже рекомендованным заменителем сахара. Ежедневное употребление продуктов с кукурузным сиропом ставит под угрозу здоровье щитовидной железы, провоцирует повышенный уровень глюкозы в крови (как следствие — сахарный диабет), а также чревато увеличением веса и депрессией.

3. Усилитель вкуса глутамат натрия — Е621 или MSG

Глутамат натрия cодержится в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах. Это один из самых распространенных синтетических ароматизаторов. Наиболее часто его используют для продуктов, которые после длительного хранения остаются такими, как будто их только что приготовили, — выпечка длительного хранения, соусы и маринады, а также сухие супы и замороженные блюда.

Использовать глутаминовую кислоту можно лишь в ограниченных количествах, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является возбудителем центральной нервной системы. Чрезмерное употребление глутамата натрия приводит к так называемому синдрому китайского ресторана (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Глутамат натрия запрещено использовать в детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также соков, сиропов, какао, чая, пряностей. Часто в смесях специй наряду с натуральными пряностями, аджикой или карри добавлен глутамат натрия. На пакете его обычно называют усилителем вкуса.

4. Белая рафинированная мука

Белая мука вредит не только фигуре, но и здоровью. Она тщательно переработана и практически лишена всех полезных веществ, которые были до обработки в злаковых. Такая мука богата большим количеством пустых калорий, повышает уровень глюкозы в крови. Продукты из белой рафинированной муки вызывают быструю утомляемость, сонливость и перепады настроения.

Продукты из очищенного зерна, в том числе белый хлеб, сладкие каши быстрого приготовления, макароны и другие блюда из белой муки повышают риск диабета второго типа, ожирения, инсулиновой резистентности, высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе переработки зерновые теряют важные питательные элементы, особенно клетчатку. Проверяйте перечень ингредиентов продукта и выбирайте лишь те, что изготовлены из цельного зерна. Рафинированную муку лучше заменить мукой из твердых сортов пшеницы, цельного зерна или безглютеновым ее вариантом.

5. Аспартам

Подсластитель, который используется в продуктах «без сахара».

Аспартам примерно в 160-200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

Аспартам намного более сладок и менее калориен, чем сахар. Но за плюсами скрываются и минусы — сухость во рту, головная боль, проблемы с пищеварением, а при передозировке — судороги. Стоит избегать продуктов с высоким содержанием сахара и его заменителей, а дома использовать тростниковый сахар или другие органические подсластители — мед, сироп агавы, кленовый сироп.

Читайте также:  Какие продукты входят в минимальную продуктовую корзину

6. Красители

Стоит обратить особое внимание на краситель Allura Red, Food Red 17, FD&C Red 40 — краситель красного цвета, который используется практически везде, от глазури в кондитерских изделиях до чипсов и фруктовых сладких газированных и спортивных напитков. Его задача — сделать еду красочнее, привлекательнее, немного усилить вкус.

Тесты показали, что этот краситель вызывает гиперактивное поведение у детей (у взрослых процесс протекает менее заметно), что ведет к неврологическим расстройствам, раздражает центр гиперчувствительности. Как «бонус» — такой консервант обладает возможным канцерогенным свойством. Подобными свойствами обладают и краситель тартразин (Е102), а также ряд других цветных красителей и консервантов — Е104, Е110, Е122, Е124, Е129 и Е211.

7. Транс-жиры

Термины «гидрогенизированный» и «частично гидрогенизированный» указывают на добавление транс-жиров. Они есть в чипсах, маргарине, пончиках и так далее. Чем выше они стоят в списке ингредиентов, тем больше их содержание. Эта разновидность жиров увеличивает в крови концентрацию «плохого» холестерина. Количество триглицеридов в организме тоже растет, и риск воспалительных процессов неуклонно стремится ввысь.

По рекомендации ВОЗ, организм человека должен получать от транс-жиров не больше 1% суточной нормы общего энергопотребления (около 2-3 граммов). В 2009 году ВОЗ пересмотрела эту рекомендацию и рекомендовала полностью удалить промышленные транс-жиры из продуктов питания. Эксперты ВОЗ отмечают, что вопрос о том, нужно ли нормировать натуральные транс-жиры, пока остается открытым ввиду малого числа клинических данных. Во многих странах промышленные транс-жиры либо запрещены, либо серьезно ограничены. В России в настоящее время не существует нормы транс-жиров в продуктах питания.

Источник

8 пищевых добавок Е, которых (совсем!) не должно быть в составе продукта — Om Activ

Практически в каждой стране есть свой официальный список запрещённых пищевых добавок. Но и он не гарант — список разнится от региона к региону и есть страны, в которых разрешена откровенная гадость. Поэтому запомните наш список — он содержит самые вредные Е.

Красители

Добавки, которые придают продуктам питания цвет или восстанавливают его, если он был утрачен во время обработки.

Где: алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли и соки, леденцы, мороженое и питьевые йогурты.

Цитрусовый красный Е-121

Яд в чистом виде — добавка провоцирует образование злокачественных опухолей. И во многих странах она, естественно, запрещена. Однако производители и продавцы цитрусовых подкрашивают кожуру этим красителем, так как уверены, что потребитель очистит фрукт, и яд в организм не попадёт.

Помните об этом, когда захотите добавить куда-то цедру.

Амарант E-123

Во-первых, не путайте его с растением с таким же названием. Во-вторых, избегайте его -это тоже канцероген. Амарант ещё вызывает различные отклонения в развитии плода: как болезни, так и уродства. Берегите беременность!

Понсо E-125

Канцероген и мутаген, самое пагубное действие оказывающий на ЖКТ, может даже менять геномный код. Он прекрасно восстанавливает свой красный цвет даже после влияния высоких температур. Поэтому очень часто можно увидеть его в составе консервной, колбасной и рыбной продукции, винах и ликёрах, а также в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Понсо прекрасно передаётся с молоком матери ребёнку, так что уже на ранних стадиях его развития может вызывать раковые опухоли и другие заболевания. Да ещё и вызывает повышенную возбудимость и синдром недостатка внимания у детей.

Консерванты

Эти добавки отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение в них бактерий и грибков.

Формальдегид E-240

Помните, где его используют? Да, при бальзамировании тел, так что нет ничего удивительного в том, что он запрещён в пищевой промышленности.

При попадании внутрь, формальдегид может вызвать онкологические заболевания, аллергии, привести к лейкозам.

Несмотря на запрет, он активно применяется при производстве сосисок и колбас. Но вы же их и так не едите, правда?

Антиоксиданты

Каких добавок не должно быть в продуктах

Они защищает продукты питания от окисления, прогоркания (порчи жиров) и изменения цвета, увеличивая при этом срок их хранения.

Цитрат лецитина E-344

Его добавляют в жировые и масляные эмульсии, например, в майонез и другие соусы. Кстати, лимонная кислота и лецитин безвредны, а вот цитрат лецитина уже очень вреден. Он является сильнейшим аллергеном, который может вызвать приступы удушья и астматические приступы, вплоть до летального исхода.

Дистеарил Тиодипропионат E-390

Добавка запрещена во многих странах, но, к сожалению, она всё равно используется в производстве маргаринов, спредов, салатных заправок, готовых соусов и закусок на основе майонеза.

Стабилизаторы

Стабилизаторы сохраняют консистенцию продукции, повышают их вязкость.

Пептон E-429

Канцероген, который особенно опасен для людей с проблемами ЖКТ и нарушением обменных процессов. Вызывает аллергические реакции. Можно встретить в составе вин, напитков на его основе, кондитерских и хлебобулочных изделий, содержащих молоко продуктов, сливок, мороженого, жевательных резинок, соусов и готовых супов.

Усилители вкуса и аромата

Добавки, которые усиливают вкус и аромат продукции или скрывают её естественный вкус.

Глутамат натрия E-621

Самый яркий представитель этой группы. И хоть он и разрешён во многих странах, его передозировка вызывает необратимые изменения в мозгу, так как оказывает возбуждающее действие на его клетки. Особенно он опасен для детей. Вызывает пищевую зависимость и нарушение работы вкусовых рецепторов. А также нарушает развитие и формирование нервной трубки плода у беременных женщин. Опасен он и для глаз, так как вызывает катаракту. Может вызвать и расстройство органов пищеварения, почек и гормональной системы. Не слишком ли много отклонений для одной добавки?

Групп пищевых добавок очень много. И в каждой из них есть та, которая испортит мнение об остальных, абсолютно безвредных и используемых человечеством с давних времен. О них скоро тоже расскажем.

Читайте также:  Какие документы нужны для экспорта продуктов в китай

(2894)

s powered by Hypers

Источник

Строго нет: 9 пищевых добавок, которые следует избегать

Обзоры

Есть такие пищевые добавки, которые всеми силами необходимо стараться избегать и не выбирать продукты питания, которые их содержат. Рассказываем, что это за добавки.

К сожалению, современные реалии таковы, что найти полностью натуральные продукты на прилавках супермаркетов практически невозможно. Производители прибегают к использованию пищевых добавок, красителей, улучшителей вкуса. Это помогает увеличить срок годности продукта, снизить себестоимость и, как следствие, повысить прибыль.

Выгода для предпринимателя вполне понятна. А что же делать потребителям? Некоторые из пищевых добавок безобидны и безопасны для организма человека, а вот употребление других может привести к непоправимым последствиям и подорвать здоровье.

Сегодня мы решили рассказать, какие пищевые добавки и продукты, в которых они содержатся, не следует употреблять в пищу. Внимательно читайте информацию на этикетках и упаковках!

1. Глутамат натрия

Глутамат натрия, пожалуй, является не только самой популярной, но и самой коварной пищевой добавкой. Дело в том, что он в несколько раз усиливает естественный вкус пищи и придает ей такие яркие ароматы и оттенки, которые не существуют сами по себе. Совсем неудивительно, что вкусовые рецепторы человека хорошо запоминают этот вкус. В результате организм требует еще и еще.

Между тем научные исследования показывают, что глутамат натрия разрушает нервные клетки, провоцирует головные боли и тошноту, наносит урон слизистой желудка и даже может стать причиной язвы.

В каких продуктах содержится? Калорийные соусы, чипсы и сухарики, полуфабрикаты, некоторые ресторанные блюда, фастфуд.

2. Нитрит натрия

Еще одна пищевая добавка, которой следует избегать при выборе продуктов питания, — это нитрит натрия. Этот усилитель вкуса в основном используется для производства мясной продукции. Нитрит натрия отвечает за аппетитный розовый цвет колбас и сосисок, а также придает им характерный мясной вкус.

Эта добавка опасна тем, что останавливает рост бактерий, причем как вредных, так и полезных. А еще при термообработке нитрит натрия становится канцерогенным и по-настоящему опасным.

В каких продуктах содержится? Мясные деликатесы, сосиски и колбасы.

3. Аспартам

Аспартам относится к искусственным сахарозаменителям. Это вещества отрицательной калорийности, которые призваны заменить свой высококалорийный аналог. Внимательно читайте упаковку любимых продуктов, так как аспартам зачастую содержится в распространенных лакомствах, которые покупает каждый.

Чем опасен? Искусственные сахарозаменители, произведенные в лабораторных условиях, пагубно влияют на организм. Во-первых, они вызывают резкий скачок инсулина в крови, тем самым провоцируя аппетит, что в запущенных стадиях может привести к проблемам с лишним весом и даже к ожирению. Во-вторых, аспартам негативно воздействует на печень. По некоторым данным, эта добавка также является причиной головной боли, тошноты и развития раковых заболеваний.

В каких продуктах содержится? Питание для диабетиков, десерты, торты, газированные напитки, жевательная резинка.

4. Частично гидрогенезированные растительные жиры

Что же скрывается под этим замысловатым названием? Частично гидрогенезированные жиры — это растительные жиры, объединенные с водородом. Вступив в реакцию, они приобрели твердую консистенцию. По сути, это основной источник трансжиров в питании человека. Как известно, они могут стать причиной ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой и сосудами.

Будьте внимательны: производители не всегда указывают информацию о наличии гидрогенезированных растительных жиров в составе продукта.

В каких продуктах содержатся? Кондитерские изделия, выпечка, молочные продукты, фастфуд.

5. Улучшитель хлебопекарный

Улучшители муки используются повсеместно. Это помогает снизить себестоимость продукта и позволяет использовать ингредиенты не такого высокого качества. Ищите на упаковке цифры из диапазона 920-930 добавок Е. Большая часть улучшителей муки совсем не полезна для организма. Во многих странах они даже находятся под запретом. На кону не только проблемы с весом, но и целый ряд других серьезных заболеваний.

В каких продуктах содержится? Хлебобулочные изделия, фастфуд.

6. Бензоат натрия

Бензоат натрия или Е 211 относится к категории крайне популярных пищевых добавок. Производителей можно понять. Бензоат натрия помогает продлить срок годности продуктов. А это влияет на прибыль. Однако некоторые исследования доказали вред этой пищевой добавки для человека. Например, при взаимодействии с аскорбиновой кислотой бензоат натрия образует сильнейший канцероген под названием «бензол».

В каких продуктах содержится? Консервы, соусы, мясные продукты.

7. Формальдегид

Другое обозначение этой пищевой добавки — это Е 240. Его используют в промышленности в качестве консерванта. Про формальдегид важно знать то, что он убивает абсолютно все виды бактерий в организме. К слову, полезные в первую очередь.

В каких продуктах содержится? Грибные и рыбные консервы, варенье, соки.

8. Сульфиты

Астматикам нужно с особой осторожностью относиться к сульфитам. Они могут спровоцировать сильнейший приступ. Всем остальным употреблять эту пищевую добавку также не рекомендуется. Дело в том, что опасные сульфиты разрушают витамины Е и группы В. Кроме того, они негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Некоторые ученые считают, что сульфиты могут стать причиной нарушения водно-солевого обмена в организме и спровоцировать почечную недостаточность.

В каких продуктах содержится? Сухофрукты.

9. Эмульгаторы и стабилизаторы

Эмульгаторы и стабилизаторы активно применяются в пищевой промышленности. К сожалению, большая часть из них не является безопасной для здоровья человека. Например, популярный в нашей стране желатин запрещен в ряде других государств. Распознать эмульгаторы и стабилизаторы очень просто. Ищите серию 400-х номеров добавок Е. Это все они.

Кстати, к безвредным эмульгаторам и стабилизаторам можно отнести гуаровую камедь, агар-агар, пектин.

В каких продуктах содержатся? Кондитерские изделия, молочные продукты, соусы.

Источник

Самые вредные и опасные пищевые добавки под буквой Е в продуктах питания

Пищевые добавки — вещества, которые добавляют в продукты питания для вкуса, красивого вида и продолжительного срока годности. Однако они могут нанести серьезный вред организму. В этой статье мы поговорим о вреде и опасных действиях пищевых ингредиентов под буквой Е, которых стоит избегать.

Читайте также:  Какие продукты едят при повышенном сахаре

Пищевые Е-добавки в продуктах питания

Общая классификация Е-добавок

Все существующие на сегодняшний день пищевые добавки принято разделять на несколько основных категорий:

  1. Красители (Е100 — Е182). Используют для придания продуктам насыщенного цвета.
  2. Консерванты (Е200 — Е299). Продлевают срок годности хранения продуктов, порой до абсурдных значений.
  3. Антиокислители (Е300 — Е399). Употребляют в целях торможения всех окислительных процессов, чтобы сохранить продукты «свежими» дольше положенного.
  4. Стабилизаторы и загустители (Е400 — Е499). Используют для сохранения консистенции и структуры пищи на долгий срок и добавляют ей вязкости и тягучести.
  5. Эмульгаторы (Е500 — Е599). Основная задача веществ — придание продуктам питания однородной консистенции и предотвратить образование комков.
  6. Усилители вкуса и аромата (Е600 — Е699). Самая распространенная группа добавок, которая делает еду «лучше», чем она есть на самом деле.
  7. Пеногасители или антифламинги (Е900 — Е1521). Данные соединения помогают снизить активное образование пены или вовсе предотвратить ее. Обычно используются при заливке продуктов в емкости (контейнеры), а также при фильтрации / перекачке различных жидкостей.

В список Е-шек включена отдельная (ещё пока свободная) категория зарезервированных номеров — Е700-899. В будущем им будут присвоены новые пищевые соединения.

В чем опасность для здоровья человека?

Самая опасная категория добавок Е — консерванты и антиокислители. Они способны вызывать в организме человека необратимые мутации, которые влекут за собой развитие хронических болезней, вплоть до онкологии. Источник: ncbi.nlm.nih.gov

Пищевая добавка Е240 (формальдегид) содержится в большом количестве в шоколадных батончиках, соках и компотах, которые любят взрослые и дети. Однако, это соединение является опасным канцерогеном и при регулярном поступлении в организм приводит к раку.

Е-добавки в продуктах питания

Консерванты (Е230 — Е232) используют при обработке фруктов, именно поэтому все импортные плоды могут пролежать в магазине несколько месяцев без признаков испорченности. Кушая их, мы по сути «питаем» свой организм ядовитым веществом фенолом, проводящем к серьезным проблемам со здоровьем.

Лучшим вариантом будет покупка свежих сезонных овощей и фруктов, которые перед употреблением стоит тщательно мыть водой.

Опасность для человека может представлять и обычная лимонная кислота под кодом Е330. Из-за ее относительной «безопасности» количество добавки в составе продуктов никак не регулируется, что может привести к обострению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что употребление в течение полугода продуктов с Е968 (подсластитель ксилит) может вызвать гепатит.

Таблица вредных пищевых добавок E

Употребление в пищу добавок с буквой «Е» может сильно подорвать здоровье, вызвать ряд неприятных симптомов и смертельно опасных заболеваний.

Пищевая добавка

Влияние на организм человека

Е104 (хинолин желто-зеленый)

Вызывает аллергические реакции и приводит к развитию хронических заболеваний органов ЖКТ.

Е210 — Е213 (бензойная кислота и производные)

Способствует развитию аллергии, злокачественных опухолей и вызывает нервные расстройства.

Е221 — Е228 (сульфиты и производные)

Эти вещества приводят к аллергии, бронхиальной астме и болезням ЖКТ.

Е239 (уротропин)

Вызывает развитие различных заболеваний кожных покровов.

Е250 — Е252 (нитриты и нитраты)

Ведут к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой системы, вызывают онкологию.

Е510 (хлористый аммоний)

Нарушает работу печени и органов ЖКТ.

Е621 (глутамат натрия)

Приводит к мигрени, тахикардии, хронической аллергии и снижению остроты зрения.

Е102 (желтый тартразин)

Особенно опасен для детей. Провоцирует аллергию и развитие хронических мигреней.

Е121 (цитрусовый красный)

Мощный канцероген, ведущий к необратимым патологическим изменениям в печени и развитию рака.

Е240 (формальдегид)

Канцероген, который приводит к развитию патологии печени, онкологическим заболеваниям, тяжелым формам аллергии и поражению нервной системы.

Е924а и Е924b (бромат калия и кальция)

Эти соединения приводят к раку и различным патологиям печени.

Читайте в блоге: Чего не должно быть в составе косметики?

Список запрещенных пищевых добавок в России

В сравнении с другими странами, в России список запрещенных пищевых добавок категории Е не велик. Однако, с каждым годом его перечень пополняется новыми веществами.

Вот некоторые из наиболее опасных запрещенных добавок в России:

  • алканин (краситель Е103);
  • цитрусовый красный (краситель Е121);
  • красный амарант (Е123);
  • пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (группа парабенов-консервантов, которые обозначаются наименованием Е216);
  • пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант Е217);
  • формальдегид (Е240).

Здесь представлен неполный список опасных Е-добавок. С подробными данными вы сможете ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

Безопасные пищевые E-добавки

Среди Е-добавок имеются и относительно безопасные вещества. Под некоторыми пищевыми наименованиями добавок могут попадаться и различные витамины.

Распространенные безопасные е-добавки:

  1. витамин В2 (довольно часто в составе обозначается Е101);
  2. хлорофилл (компонент растительных культур с кодировкой Е140);
  3. каротины (их помечают Е160а);
  4. сорбат калия (абсолютно безвредный консервант Е202);
  5. яблочная кислота (Е296);
  6. молочная кислота (встречается под номером Е270);
  7. витамин С (имеет код Е300);
  8. витамин Е (соединения обозначаются как Е306 — Е309);
  9. пектин (содержится в яблоках, помогает вывести и организма шлаки и токсины, Е440);
  10. пищевая сода (Е500);
  11. соляная кислота (соединение, которое вырабатывается желудком человека, номер Е507);
  12. аминокислоты различного происхождения (чаще их помечают номерами Е641 и Е642);
  13. йодат кальция (Е917).

Все перечисленные выше вещества не наносят вреда организму, значит и их наличие в продуктах питания допустимо. Однако стоит учесть, что недобросовестные производители могут хитрить, заменяя вредный Е другим незнакомым наименованием или безобидным словом, не ассоциирующимся с пищевой добавкой.

Выбор продуктов в магазине

Пищевые добавки могут быть как вредными, так и полезными. В любом случае, при покупке товаров всегда обращайте внимание на состав, даже если он написан самым мелким шрифтом. Если у вас возникли вопросы по статье, задайте их в блоке комментариях.

Источник