Какие запасы продуктов делать

Запасы продуктов (и не только) на черный день

Зачем нужны запасы продуктов, и предметов первой необходимости? Затем, что вероятность локального ЧП в современном мире крайне высока. Если забыть про возможный, и крайне ожидаемый адептами БП, в современном мире нас могут ожидать следующие угрозы:

1. Снегопады, наводнение, пожары, землетрясения.

2. Крупные техногенные катастрофы, эпидемии с последующим карантином.

3. Массовые беспорядки, революции, боевые действия.

4. Резкие скачки цен и связанный с этим ажиотаж, перебои в работе банковского сектора.

5. Временная потеря работы без должной финансовой подушки.

Любое из выше упомянутых происшествий может повлиять на работу магазинов розничной торговли и временно лишить вас доступа к продуктам и предметам первой необходимости. Так как вы в ответе не только за себя, но и за свою семью, ваша прямая обязанность сделать все возможное, что бы вы и ваши родные прошли это испытание с минимальными потерями и максимальным комфортом.

Перед тем как перейти к списку того, что имеет смысл запасать, предлагаю вам подумать на какой срок вы изначально нацелитесь. Из наиболее реалистичных сроков для жителей больших городов мне видеться диапазон от 3-х до 6-ти месяцев. Думать про сроки меньше не имеет смысла, так как серьезная проблема может и не решиться. Запасать продукты и прочее на срок более 6-ти месяцев проблематично, так как это довольно объемно для хранения в городской квартире. Соответственно возьмите листок бумаги и карандаш, набросайте норму потребления на человека в день, умножьте на количество человек в семье и на желаемый срок. Прикиньте чего и сколько вам нужно на указанный срок для более-менее комфортной жизни.

Ниже размышления на предмет того что имеет смысл запасать, список не полный и его цель дать направление для ваших самостоятельных расчетов.

Продукты

Запасать нужно только то, что храниться долго и без холодильника. Рекомендую запасать то, что вы либо едите в повседневной жизни, или можете без проблем есть продолжительное время при наступлении ЧП. То, что вы категорически неприемлите по той или иной причине, и точно уверены, что есть не станете — не запасайте сколько бы не распространенным был продукт. Сосредоточьтесь на чем то, что подходит вам больше.

Продукты с максимальным сроком хранения (от 10 лет и более):

1. Рис — белый, шлифованный, пропаренный (однозначно не коричневый).

2. Гречка.

3. Фасоль.

4. Макаронные изделия.

5. Мясные и рыбные консервы.

6. Сахар.

7. Соль.

8. Сода.

9. Крепкий алкоголь (водка, коньяк, спирт).

10. Мед.

Продукты длительного срока хранения (от 2х лет и более):

1. Сухое молоко.

2. Яичный порошок.

3. Чай и кофе (в вакуумной упаковке).

4. Сушеные овощи (в вакуумной упаковке).

5. Соления, консервированный горошек и кукуруза.

6. Варенье, джемы, консервированные фрукты.

Продукты малого срока хранения, требующие постоянной ротации и скромных запасов:

1. Мука.

2. Подсолнечное масло.

3. Свежие овощи (картошка, морковь, лук).

4. Сухари, галетное печенье.

5. Аварийный запас воды (6-ти литровые канистры в заводской упаковке).

Как хранить? Все сыпучее (рис, гречка, горох, фасоль, сахар, соль, сода, спагетти) хранить в ПЭТ бутылках от минеральной воды, в идеале 1.5 литра. Засыпать через воронку до упора, потом держа за горлышко постукивать по полу, после того как утрамбуется досыпать опять под горло. Процедуру повторить минимум раза четыре. Чем меньше воздуха внутри, тем выше срок хранения продукта. На бутылку клеим узкую полоску бумаги на которой указываем год закладки продукта, поверх полоски кусок широкого прозрачного скотча. Спагетти небольшими пучками можно последовательно запихнуть в горлышко бутылки, входит в нее 2,5 пачки по 500 гр., круп кстати влезет около 1400 гр.

Если есть место в квартире — установите стеллаж, нижнюю полку уберите и горизонтально укладывайте бутылки с крупами прямо на пол. На верхние полки положите консервы, соления и прочее. Подобное к подобному — полка консервов, полка солений, полка муки и масла и т.д..

Если нет места для стеллажа и нет шкафов нужного объема — храните продукты под кроватью. Главное — старайтесь все полезное размещать в темном, проветриваемом месте с постоянной температурой. Балкон кстати для таких целей подходи менее всего.

* Вот тут можно почитать про альтернативный подход к формированию продуктового запаса на случай жесткого БП.

—————

Пару слов про реальные сроки хранения продуктов. То, что производитель пишет на упаковке, почти всегда не соответствует действительности. Реальные сроки можно вычислить лишь опытным путем. Для рыбных и мясных консервов вменяемого качества, при условии целостности упаковки (банка не прогнулась, не вздулась, нет следов ржавчины, тем более сквозной) срок однозначно в двое больше чем заявлено производителем. При этом рыба в масле проживет в двое (и даже в трое) больше срока, а вот рыба в томате с большой долей вероятности умрет вскоре после окончания срока годности. Рис, гречка, фасоль, спагетти в ПЭТ-бутылках спокойно пролежат более 10-ти лет, проверено опытным путем.

Если у вас есть дача, заложите запас продуктов и там. Идеально если у вас есть погреб или подвал. Возьмете пластиковую бочку с герметично закрывающейся крышкой (с утяжкой металлическим кольцом и резиновой прокладкой) и уложите в нее консервы, крупы в ПЭТ-бутылках, чай, сахар. В такой бочке продуктам не страшны морозы, вредители и влага.

Помним, что заложив в запасы некоторое количество продуктов их имеет смысл ротировать. Периодически изымать самое древнее и есть, а взамен покупать тоже самое, но свежее. Тут надо еще раз напомнить, что оптимально закладывать то, что вы едите в повседневной жизни. Это увлекательный процесс и бесконечный круговорот еды в квартире, вам понравиться. Также это даст вам представление о том что, и как много вы едите, и окончательно укажет на то место куда в конечном итоге уходит ваша зарплата.

Средства личной гигиены

Это один из важнейших пластов. По важности второе место после продуктов, наравне с запасами лекарств. Заложите в запасы достаточное количество мыла (например купите пару 5-ти литровых канистр жидкого мыла), зубной пасты, стирального порошка, отбеливателя типа «Белизна» (универсальное средство которое много для чего нужно), запасные бритвенные станки, туалетная бумага, влажные салфетки, мусорные пакеты от небольших до 150 литровых, женские принадлежности.

Медицина

В сети очень много пишут про состав аптечки и ее размеры. Все очень толково и грамотно, но реалии вашей жизни должны делать индивидуальные поправки. Имеет смысл запасать и хранить только то, что вы умеете использовать по назначению, то есть точно знаете для чего то лекарство которое упаковали в аптечку. Кроме бинтов, ваты, пластыря, перекиси, йода, туда наверняка войдут противо простудные, активированный уголь, левомицетин, обезболивающие (как те, что вы пьете с похмелья так и посерьезнее типа кетанова), то что вы принимаете или принимали в прошлом подхватив болячку или от хронических недугов, ну может еще мази которые вы используете для втирания в коленки или для увлажнения рук (для молодых и активных помним про лубриканты :)). Из того что вам лично может не знакомо, но что точно должно быть это антибиотики.. Антибиотики как показал 2020 год это вообще отдельная тема, они должны быть хотя бы из-за новых вызовов аля коронавирус и бактериальная пневмония которая идет следом за ним. Я советую иметь левофлоксацин 500 мг и цефутил 500 и 250 мг., все в таблетках. Добавим еще валерьянку что бы успокоить нервы не вам так вашей супруге (запас водки не резиновый!).

Читайте также:  Какие продукты богаты белками кроме мяса

Все лекарства которые у вас есть необходимо поделить минимум на две аптечки, одна основная «домашняя», вторая мобильная «походная». Обе нужно хранить в соответствующей таре — домашнюю аптечку в небольшой легкой сумке, походную в специальном медицинском подсумке.

Принцип ротации применим к аптечке как ни к чему другому. Если к примеру таблетки слегка просроченные еще туда-сюда (а есть опыт применения и совсем долгой просрочки, но это уже на БП), то просроченные мази и кремы плохо совсем.

Напоследок напомню про клещей, если вы попадете за город, вероятность их подцепить очень велика. Прежде всего (помимо правильной одежды) положите в аптечку крючок для вытаскивания клещей (продают в зоотоварах), это намного удобнее нитки и безопаснее пинцета. Во-вторых вспомните, что у вас есть тот самый цефутил 250 мг который имеет смысл пропить после снятия клеща.

Специальные средства

Если у вас до сих пор нет оружия, даже простенького ружья — вы либо школьник и вам не положено (у вас все еще впереди), либо вы живете в стране где это запрещено (и тогда я вам соболезную), других объяснений у меня нет.

К вашему стволу имеет смысл иметь минимум запас патронов от 500 шт. Причем если у вас есть ружье 12-го калибра (а имея АК-47 у вас все равно есть дробовик) вам нужно большую часть хранить в картечи 8 мм, меньшую в пуле и мелкой дроби (можно еще травматические боеприпасы, но совсем не много). Хранить все это удобно в пластиковых контейнерах под инструменты среднего и большого размеров.

Раз уж у вас есть оружие то должны быть и средства индивидуально защиты, и кроме презервативов, должны быть и бронежилеты. Один «штурмовой» с максимальной площадью защиты по 1-му классу (воротник защита паха это минимум к корпусной части) и плитами от 3-го класса. Второй бронежилет должен быть городским, скрытого или полу скрытого типа на основе арамидных тканей, оптимально 2-го класса. До кучи каска, какая на ваш вкус. Желательно иметь противоосколочный легкий бронежилет, на всех членов семьи. И туда же, для комплекта по противогазу со сменными банками.

В наличии так же должны быть беруши, баллистические очки, тактические перчатки, желательно наколенники. К ружью или штурмовой винтовке разгрузка (если бронежилет не содержит моли систему) и подсумки под отдельные патроны или магазины. Также не лишними будут минимум две однотипные рации с запасным аккумулятором каждая (оптимально в комплекте иметь тангенту и наушники), а все члены семьи умеют с ними обращаться.

Еще один момент который всплыл в 2020-ом и который мало кто предвидел, ходя это очевидно — защита в условиях эпидемий, явных или медийных. Даже если вы точно знаете, что эпидемии нет, власти могут заставить вас носить средства защиты, и лучше их покупать сильно заранее. Купите пару сотен простых медицинских масок, это оптимальный вариант если угроза мнимая. Купите десяток марлевых повязок. Они отличаются от современных «хирургических» тем что их можно стирать и таким образом использовать пока не развалятся. На случай реальной эпидемии купите респираторы класса ffp3 и/или маски №95. Обязательно купите каждому члену семью защитные очки которые максимально плотно прилегают к телу и закрывают глаза в любой проекции. Нужны еще резиновые одноразовые перчатки, но они долго не лежат, ссыхаются и лопаются при надевании. Так же нужен антисептик по типу «стериллиум» или «АХД 2000» оптимально в двух форматах — настольная тара по литру и карманные флакончики. Очень не плохо иметь комплект не дорогой одежды из ПВХ — штаны/куртка или пальто.

Одежда

У вас и у каждого члена семью должна быть в наличии соответствующая одежда и обувь. Я не агитирую за камуфляж, на нем свет клином не сошелся, а иногда он даже вреден. Одежда должна быть на три сезона — лето, весна/осень, зима. Быть крепкой, удобной, может быть не красивой, не модной и не разу не брендовой.

Идеально если вы все время одеваетесь с легким уклоном в «тактику», тогда что не возьми в гардеробе, все годится для БП.

Особое внимание уделите обуви, чем больше ее и чем она разнообразнее — тем лучше. Одежду можно перешить, подлатать на коленке, даже сшить с нуля из подручных средств, а вот с обувью все сложнее, она просто должна быть. И быть не только у вас, сурового и готового ко всему мужика, но и у вашей спутницы жизни и детей если вам так повезло и они у вас есть.

Тревожный чемоданчик

У вас должен быть рюкзак на 100 литров и по 3-дей-пэк на всех членов семьи, это понятно и так. Но отдельная тема это тревожные чемоданчики, а вернее рюкзаки. Те самые 3-дей-пэк и подходят для этой цели оптимально. По наполнению на ваш вкус, но однозначно еды на трое суток, смена белья, термобелье, ксерокопии всех документов (в том числе и членов семьи), немного денег наличкой, фонарь, нож, аптечка, карта области и города в котором живете.

Инструменты

Даже если вы живете в городской квартире, у вас должен быть под рукой топор (большой и маленький), пила, граненый кованный лом (большой и маленький), кувалда, запас веревки. Толстая пленка из расчета закрыть все окна вместо стекол, широкий скотч.

Добавьте к этому емкости под воду, минимально несколько баклащек по 6 литров и пару канистр по 30 литров., а в идеале купите пластиковую 100 литровую бочку и врежьте внизу шаровой кран., под бочку нужна крепкая тумба высотой в полметра. Для перевозки воды советую использовать пластиковые бидоны по 10 литров. У них широкое горло, удобно заливать с любого источника воды и удобно и быстро сливать в туже бочку. Плюс пару стальных канистр под бензин, в идеале одного формата.

Если вы прочитав все выше изложенное не поняли за чем все это, вы живете в мире грез или просто богаты и легки на подъем. Если суть изложенного понятна и вызывает одобрения — понимаете, что это субъективная в деталях тема и лишь вершина айсберга архиважной темы ожидания БП., ну или проживания в условиях вялотекущего БП, такое тоже бывает.

https://t.me/end_off_game

Источник

«Неприкосновенный запас»: какие вещи и продукты желательно всегда иметь дома

В свете последних событий совсем не лишней будет информация о том, какие предметы, а также продукты нужно всегда иметь дома на случай чрезвычайной ситуации. Итак, перед вами — «неприкосновенный запас паникера», ну или просто предусмотрительного человека.

Читайте также:  Какие продукты восполняет гемоглобин

Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

Продукты

Тушенка

Предпочтение лучше отдать продукту в жестяной банке, а не стеклянной, так как такая тушенка дольше хранится. Также чаще продукт, изготовленный по ГОСТу, обладает лучшим вкусом, чем приготовленный по ТУ. Впрочем, и цену имеет более высокую. Обратите внимание на упаковку — на ней не должно быть вмятин, подтеков, выпуклостей и ржавчины.

Фото: pervie.ru

Фото: pervie.ru

Крупы

Это могут быть как популярные рис, греча, пшено, перловка, овсянка, так и менее известные булгур, киноа и кускус. Срок хранения в зависимости от вида — до 20 месяцев.

Макароны

Обычно срок годности макарон составляет 24-32 месяца, Хранить их желательно в сухой и плотно закрытой таре (можно в заводской упаковке) в дали от солнечных лучей и резких перепадов температур.

Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

Сахарный песок

Хороший сахар должен быть сыпучим, без плотных комков и иметь белый без желтизны цвет. Хранят сахар в сухой плотно закрытой таре из стекла, пластика или керамики. Обратите внимание, что рядом не должно быть продуктов с резкими запахами, которые может впитать сахарный песок.

Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

Соль, специи

Купленную соль лучше всего сразу пересыпать в герметичную емкость из стекла или керамики. Хранить в помещении с небольшой влажностью. Средний срок хранения обычной поваренной соли (условно) — полтора-два года. Морская соль хранится до 3-х лет. Специи желательно держать в плотно закрытых непрозрачных емкостях в дали от газовой плиты и солнечного света.

Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

Сухие дрожжи, разрыхлитель

Для тех, кто печет. Можно также купить ванилин, корицу, мак. Хранить все это удобно на полке кухонного гарнитура в специальном пластиковом органайзере (продается в «Фикс Прайс»).

Сладости с длительным сроком хранения

Это могут быть сгущенное молоко, варенье, джемы, мед, консервированные фрукты, мармелад. Хранить в сухом помещении в дали от солнечных лучей и перепадов температур. Кстати, обычный шоколад без добавок может храниться до 1 года при температуре не выше 25оС, желательно до 20оС.

Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

Сухофрукты, орехи

Из сухофруктов меньше всего хранится чернослив — 6 месяцев. Остальные сухофрукты — 12 месяцев. Срок хранения орехов составляет также 12 месяцев, при этом должны быть соблюдены определенные условия — температура не выше 20оС и влажность воздуха не более 70%. При неправильном хранении ядра орехов могут прогоркнуть.

Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

Мука

В зависимости от сорта мука может храниться от 6 месяцев до года. Впрочем, соблюдая условия хранения, этот срок можно продлить и на несколько лет. Убедившись, что продукт абсолютно сухой, желательно пересыпать муку в стеклянную или большую пластиковую тару и хранить в прохладном помещении с невысокой влажностью.

Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

Чай, кофе

Кофе в зернах хранится не более года, поэтому «на черный день» лучше запасать сублимированный или молотый кофе в вакуумной упаковке. Его срок хранения может составлять 3 года. Срок годности черного чая — 12 месяцев, каркаде — 2 года.

Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

Растительное масло

В идеале его нужно хранить в темном помещении при температуре не выше 18оС. Стандартный срок годности — 12 месяцев.

Чем еще можно запастись:

  • Консервированные или замороженные овощи
  • Замороженные полуфабрикаты (пельмени, вареники, пицца, наггетсы)
  • Пакетированные сухие супы
  • Кетчуп или другие соусы долгого хранения
  • В идеале — питьевая вода
  • На любителя — сухие витаминные напитки в пакетиках типа киселя

Фото: llegroimg.com

Фото: llegroimg.com

Непродовольственные товары

Несколько наборов медицинских масок

На случай болезни или если введут масочный режим в общественных местах. Если нет возможности купить маски в аптеке, их можно сшить самостоятельно из марли (в интернете даже есть видеоуроки). Кроме того, такие маски можно затем стирать, проглаживать утюгом и использовать повторно.

Несколько наборов одноразовых перчаток

Аптечка с лекарствами длительного хранения

Перевязочные материалы, жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные, средства от отравлений, средства для пероральной регидратации, солевые растворы, сосудосуживающие капли.

Жидкости для дезинфекции

Обязательно с содержанием спирта не менее 65%. Обычная водка бесполезна.

Витаминные комплексы

Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

А также:

  • Батарейки, фонарик, парафиновые свечи
  • Мыло, шампунь
  • Зубная паста
  • Стиральный порошок
  • Фильтры для воды
  • Туалетная бумага
  • Универсальные моющие средства (Пемолюкс, Белизна)
  • Средство для мытья посуды
  • Средства гигиены (прокладки, ватные палочки и т.д.)
  • Одноразовые бритвенные станки или лезвия

Читайте также:

15 СПОСОБОВ, КАК ПРИМЕНЯТЬ ОБЫЧНЫЕ ВЕЩИ ПО-НОВОМУ

Источник

Закупки на случай большой войны

Какие запасы продуктов делать

Запас на случай войны воображение рисует себе так. Нет, ваши запасы будут скромнее!

Паника, связанная с коронавирусом, была, с одной стороны, весьма забавной, а с другой стороны — весьма поучительной. Население во многих странах, не только в России, бросилось в магазины и на рынки скупать всякие товары.

Забавным было то, что одним из главных предметов вожделения стала туалетная бумага, значение которой в подобной ситуации рационально понять невозможно. На эту тему появилось много шуток. Был и национальный колорит. Мне рассказывали, что во время продовольственной паники в Бишкеке приезжали жители близлежащих сел, часто прямо верхом на лошадях, и сметали с прилавков все подряд. Какая картина! Всадник заезжал прямо в базарный ряд, кидал торговцу комок сомов, не торгуясь, хватал мешок муки, как кокпарного барашка, кидал его через седло — и был таков. Еще можно камчой огреть любителей хватать чужое. Говорили, что торговцы в то время распродали все, включая и просроченные продукты.

Поучительный момент же состоит в том, что некоторая часть населения реагирует на некоторую критическую ситуацию совершенно неадекватно. Ну да, при угрозе распространения вируса побежать толкаться в толпе в магазине или на рынке — это то, что надо сделать в первую очередь. Паникерам не пришло в голову, что достаточно одного инфицированного, который почихает в толпе, чтобы значительная часть из них заразилась. Вообще, толпы, охваченные паникой, — источник серьезной опасности, их лучше сторониться.

Другой поучительный момент состоит в том, что случилось своего рода учение, создавшее ситуацию, весьма приближенную к началу большой войны. Это примерно так и будет: непосредственной угрозы еще нет, но в воздухе уже витает острая напряженность. Понятно, что скоро возникнут хозяйственные трудности и надо бы кое-что закупить, чтобы эти трудности пережить по возможности легче. Но что именно? Ну уж точно не туалетную бумагу!

Поэтому на основе обширного военно-хозяйственного опыта стоит написать что-то вроде руководства на тему, что нужно закупить гражданским лицам в запас на случай большой войны с неизбежным расстройством экономики и возникновением разных трудностей.

Самое важное — обувь

Первое, чем стоит озаботиться в подобной ситуации, — вовсе не гречка, мука или масло, а совершенно другое — обувь. Ценность обуви для гражданского населения в военное время далеко не очевидна, но на самом деле она крайне существенна. Я бы назвал обувь альфой и омегой предвоенных закупок. Причина очень проста. В обуви вы можете найти себе продовольствие, приобрести, получить по распределению или за работу, а без обуви — нет. Без обуви возникает крайне серьезный риск заболеваний, а зимой без обуви вы вообще окажетесь привязанным к своему жилью и серьезно рискуете, например, истощением из-за нехватки питания.

В России обувь теперь в основном импортная, и при начале войны поставки прекратятся. Потом, конечно, наладят производство дешевой обуви для населения, хоть тех же кирзовых сапог или ботинок. Но для этого нужно время. Около года может быть почти совершенное отсутствие обуви, которая снашивается быстро.

Читайте также:  Какие продукты питания при лямблиях

Поэтому иметь запасные две-три пары обуви на каждого человека в семье, то есть пары, которые не носятся теперь постоянно, — это необходимость. В эти пары желательно включить пару прочной рабочей обуви вроде кирзовых сапог или берцев, кому что по вкусу. Кстати, лишняя пара обуви — хорошее вложение, поскольку потом их можно будет поменять на продовольствие. Поношенную, но еще годную обувь также не стоит выбрасывать.

Можно также посоветовать приобрести и положить в дальний угол несколько пар шлепанцев, сланцев или вьетнамок. Их можно носить летом, сберегая хорошую обувь, и можно носить даже в не слишком холодную погоду осенью и даже зимой, надев шерстяные носки и полиэтиленовый пакет или медицинские бахилы сверху, чтобы ноги не промокали. В ситуации, когда обуви нет совсем, и это сгодится.

Также стоит запасти клея, кусков кожи и резины для ремонта. Покупая обувь в запас, стоит проверить, как приклеена подошва. Для этого нужно нажать пальцем на край подошвы. Хорошая склейка тянется, а плохая отходит от кожи верха. Появилось много низкокачественной обуви с плохой склейкой, у которых подошва начинает отваливаться уже через пару месяцев носки.

Одежда

Второе по значимости после обуви в нашем холодном климате — это одежда. С ней сейчас нет особых проблем, в отличие от благословенных времен. Но все же кое-что запасти стоит.

Первое — зимний комплект одежды. Теплая куртка на сильные морозы, теплые штаны и свитер, какой-нибудь спортивный костюм на поддевку, теплые носки, пару шапок.

Второе — быстро снашиваемые предметы одежды, такие как носки, нижнее белье. Особая проблема с носками, которые рвутся очень быстро. Хотя носки можно несколько раз заштопать, для чего нужен запас ниток и швейные принадлежности, но и возможности починки ограничены. Потому стоит запасти ткани для портянок, на тот случай, если носков не хватит.

Запас может быть составлен не только новой или специально купленной, например, в секонд-хэнде, одежды, но и уже ношенной старой одежды. Ее нужно починить, вычистить и сложить в шкаф. Одежду, которая стала мала, например, рубашки, ставшие тесными в вороте, тоже можно не выбрасывать, а отложить. Потом эту одежду можно поменять на продовольствие или какие-то нужные вещи. Запасливость прабабушек, десятилетиями хранивших в шкафах и сундуках старую одежду, давно не одеваемую, имела под собой основу военного опыта.

Продовольствие

Некоторый запас продовольствия лучше иметь, чем не иметь. Но нужно понимать, что долго прожить только на свои запасы не получится. Собственный запас позволяет пережить перебои в снабжении в несколько дней или неделю, а также позволяет делать добавку к тому, что удалось добыть в военное время. Поэтому собственные запасы — это вспомогательное питание, и не более того.

В состав запаса нужно отбирать продукты, в которых есть основные питательные вещества: углеводы, жиры и белки. С этой точки зрения весьма хорошо пшено — классика жанра борьбы с голодом. Множество людей в голодные годы спаслось пшеном. Просо, из которого делается пшено, — культура неприхотливая, засухоустойчивая, и в голодные годы посевы проса резко возрастают.

Второй критерий — срок годности продукта. Чем дольше может храниться продукт, тем лучше. Пищевые продукты с просроченным сроком годности есть, конечно, можно, но уже без гарантии сохранения их питательной ценности и с серьезным риском тяжелого пищевого отравления. Самый долгохранимый продукт — тушеное мясо в банках. Стандартный срок годности у него — четыре года, а в ледниках тушенка хранится десятилетиями, сохраняя пригодность в пищу.

На втором месте макаронные изделия: вермишель, макароны, спагетти и тому подобные изделия из твердых сортов пшеницы со сроком годности в два года, а также сублимированный картофель со сроком хранения в три года. В герметичной упаковке и в сухом месте макаронные изделия могут храниться долго. Лучше держать запас в прохладном месте, поскольку в тепле макароны постепенно портятся. Надо помнить, что в макаронах низкое содержание жиров, и их лучше дополнить бульонным концентратом вроде знаменитых кубиков Gallina Blanca или их аналогов, которые содержат больше жира. По этой же причине стоит и тушенку рассматривать не как отдельный продукт, а как жировую добавку.

Весьма неплохи различные суповые концентраты для варки. Их срок годности обычно составляет от 12 до 24 месяцев и их пищевой ценности вполне хватает для приготовления вполне приличного супчика. В этой категории наилучший образец — это брикетированный гороховый суповой концентрат, дающий густой и питательный суп.

Крупы, такие, как пшено, гречка, рис, обычно имеют срок годности в 9 месяцев и также требуют герметичной упаковки, сухого и прохладного места хранения. Крупы также требуют дополнительных жиров в силу низкого содержания их в продукте.

Какие запасы продуктов делать

Кстати, хорошая идея — перетарить продукты в пластиковые бутылки. Они завинчиваются плотно и герметично, не пропускают газа. Основная причина порчи продуктов — окисление, так что хранение в такой герметичной таре может увеличить сроки хранения и сохранить годность продуктов

На последнем месте мука со стандартным сроком хранения в 3-4 месяца, в зависимости от сорта, требующая сухого и прохладного места хранения. При более высокой температуре она может быстро прогоркнуть и стать непригодной в пищу. Мука, впрочем, — наиболее универсальный пищевой продукт, пригодный к употреблению не только в виде хлеба, лепешек, но и в виде затирухи, клейстера или мучной болтушки. Только, пожалуйста, не повторяйте ошибок людей, которые пытались есть муку прямо так. Мука может забить глотку и привести к смерти от удушья, таких случаев описано много. Если нет возможности приготовить, добавьте к муке воды, размешайте, скатайте шарики и кушайте. Это и есть затируха — классическое блюдо землепроходцев и охотников в Сибири, известное по письменным источникам по крайней мере с XVII века.

Большой ли запас делать?

Вопрос о запасе определяется размером потребления и наличием места для правильного хранения продуктов. В частном доме с подвалом можно создать весьма обширный запас, которого хватит на год или два. В городской квартире места для хранения мало, условия неподходящие (слишком высокая температура для пищевых продуктов), поэтому в городах запасы будут поневоле меньше.

Из расчета на человека в сутки: макаронных изделий — 100 граммов, крупы — 70 граммов, жира в виде тушенки — 50 граммов, можно подсчитать, что месячный запас составит следующие величины. Всего: 3 кг макарон, 2,1 кг круп и 1,5 кг тушенки (округленно 5 банок). Для расчета запасов на семью умножайте на количество едоков. Так, семье из 4 человек потребуется 12 кг макарон, 8,4 кг круп и 20 банок тушенки на месяц. Опционально можно добавить 2-3 кг муки, 3-4 кг сахара и какие-нибудь другие мелочи.

Я не вижу особой целесообразности при проживании в большом городе заготавливать больше месячного запаса страхового назначения. Все равно, так или иначе, пропитание будет зависеть от подвоза и распределения продовольствия.

Указанное выше количество продовольствия для месячного запаса можно совершенно спокойно закупить за несколько походов в магазин, не создавая паники и вообще ничем не выделяясь.

Источник