Какие закваски для кисломолочных продуктов
Содержание статьи
ТОП-9 лучших заквасок для йогурта: критерии выбора
Закваска для йогурта — это продукт, в котором содержатся особые кисломолочные бактерии. Именно они участвуют в процессе заквашивания и преобразуют сахар и лактозу в молочную кислоту, которая благотворно отражается на состоянии кишечника. Купить этот продукт можно и в аптеке, и в обычном магазине. Но чтобы выбрать лучшие закваски для йогурта, нужно изучить плюсы, минусы и особенности различных производителей. Лучшие по мнению пользователей продукты приведены в данном рейтинге.
Лучшая закваска для йогурта
Хорошая закваска должна содержать бактерии, которые, вступая в реакцию с молоком, превращают его в полезный йогурт. Лучшими для домашнего йогурта считаются такие продукты:
Эвиталия
Сухая закваска отечественного производства содержит лиофильно высушенные штаммы (высушенные путем лиофильной сушки молочнокислых бактерий), сохранившие способность к размножению. В готовом продукте содержатся витамины А, С, Е и В, а также микроэлементы кальция, железа и магния. Йогурт, приготовленный на основе этой закваски, подходит для восстановления микрофлоры кишечника, подавляет кишечные инфекции и эффективно борется с запорами. Также его можно включать в диетический рацион для восстановления иммунитета, выведения вредного холестерина и очистки организма от шлаков. Один флакон сухой закваски рассчитан на приготовление йогурта из 2 литров молока.
Форма выпуска | Флакон, саше |
Вес | 10 гр |
Производитель | ООО НПФ «Пробиотика», Россия |
Плюсы:
- доступная стоимость;
- можно найти в продаже практически в любом супермаркете;
- йогурт получается очень вкусным, нежным и легким;
- нормализует работу кишечника;
- в упаковке предоставляется сразу 5 саше.
Минусы:
- некоторые пользователи жалуются на долгое сквашивание;
- иногда в готовом йогурте появляется кислый привкус.
Отзыв: «Закваска хорошая, но иногда попадается не очень качественный продукт. В результате получается не йогурт, а просто кислое молоко».
Good Food
Итальянский бренд Good Food выпускает несколько вариантов закваски на основе лакто- и бифидобактерий. Продукт выпускается в небольших саше. В каждом содержится сухая закваска, предназначенная для сквашивания 1-3 литров молока. В линейке бренда есть специальная закваска с бифидокомплексом для малышей, а также продукт для приготовления фитнес-йогурта. С помощью этой закваски состав можно готовить в специальной йогуртнице, термосе и даже в обычной кастрюле с герметичной крышкой. Время сквашивания составляет 8-10 часов. Чтобы приготовить йогурт, достаточно добавить содержимое одного пакетика в кипяченое молоко, остуженное до температуры 38-40 градусов, перемешать и оставить в теплом месте.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 1 гр |
Производитель | Good Food, Италия |
Плюсы:
- в состав входит пять видов лактобактерий для нормализации пищеварения;
- есть несколько видов закваски для приготовления разных видов йогурта;
- одного пакетика достаточно для сквашивания 3 л молока;
- подходит для приготовления в разных емкостях;
- небольшое время сквашивания: не более 10 часов.
Минусы:
- не всегда есть в продаже в обычных магазинах;
- периодически попадаются подделки.
Отзыв: «Беру закваску для приготовления бифидойогурта. Вкус получается отличным, ребенку нравится. Другие варианты пока не пробовала».
Vivo
Закваска выпускается в удобной коробочке. В каждой находится 4 пакетика с сухим веществом. Пакетик предназначен для сквашивания 3 литров молока. В состав закваски входят молочнокислые стрептококки, три вида лактобактерий, болгарская и ацидофильная палочка. Развиваясь в теплом молоке, эти бактерии повышают содержание молочной кислоты. Именно этот компонент нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Такой домашний йогурт снижает риск возникновения пищевых расстройств, нормализует обмен веществ и способствует похудению.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 0,5 гр |
Производитель | Vivo, Россия |
Плюсы:
- одного пакетика достаточно для сквашивания 3 л молока;
- надежный отечественный производитель;
- легко найти в продаже;
- есть закваски разных видов йогурта;
- позволяет приготовить густой йогурт с насыщенным вкусом.
Минусы:
- высокая стоимость в сравнении с аналогами;
- не всегда сквашивается в йогуртнице.
Отзыв: «Готовлю йогурт только из этой закваски. Она дороже, чем другие закваски, но зато йогурт получается очень густым и вкусным».
Narine
«Наринэ» — это не просто йогурт, а особый кисломолочный продукт, который содержит молочнокислые бактерии в высокой концентрации. Дополнительно в состав входят ацидофильные лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Закваска предоставляется в небольших пакетиках. Каждого из них достаточно для приготовления напитка из 3 литров молока. В упаковке находится сразу 5 пакетиков закваски, а также детальная инструкция, которая поможет правильно приготовить напиток.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 1 гр |
Производитель | Narine, Россия |
Плюсы:
- позволяет приготовить вкусный и натуральный напиток дома;
- можно готовить в обычной кастрюле, мультиварке и йогуртнице;
- 5 пакетиков в упаковке;
- детальная инструкция для приготовления;
- можно купить в аптеке и обычном супермаркете.
Минусы:
- высокая стоимость;
- не всем нравится вкус напитка, так как он отличается от привычного йогурта.
Отзыв: «Наринэ по вкусу непохож на обычный йогурт, но он очень полезный. Моим детям нравится больше йогурта, поэтому готовлю только его».
ПровитаЛактис
Продукт содержит комплекс микроорганизмов, которые превращают цельное молоко в полезный кисломолочный напиток с ценными лечебными и профилактическими свойствами. Продукт предоставляется в небольшом стеклянном флаконе с герметичной крышкой. Благодаря этому он не слеживается, а высушенные бактерии сохраняют жизнеспособность в течение года. Одного флакона достаточно для сквашивания 1-3 литров молока. В зависимости от первоначального объема жидкости, получается йогурт определенной густоты.
Форма выпуска | Флакон |
Вес | 0,3 гр |
Производитель | Провита Лактис, Россия |
Плюсы:
- герметичный флакон сохраняет свежесть продукта;
- картонная упаковка защищает емкость от повреждения;
- небольшое время сквашивания — около 6 часов;
- подходит для приготовления йогурта в термосе, йогуртнице и мультиварке;
- в линейке производителя есть закваски для йогурта, творога и сыра.
Минусы:
- нет инструкции по приготовлению в комплекте;
- не всем нравится густота йогурта.
Отзыв: «Эта закваска появляется в нашем магазине редко, поэтому я всегда покупаю ее с запасом. Качество на высоте, но чтобы йогурт не получился слишком жидким, лучше использовать максимум 2 л молока, а не три».
Свой йогурт
С помощью этой закваски можно приготовить вкусный и полностью натуральный йогурт в домашних условиях. В картонной коробке находится 5 герметично упакованных саше. Каждый пакетик рассчитан на сквашивание 1-3 литров молока. Продукт полностью натуральный, не содержит глютена, ГМО и ароматизаторов, поэтому полученный йогурт идеально подходит для диетического рациона и детского питания. Закваска является универсальной, поэтому на ее основе можно готовить йогурт из коровьего, козьего и соевого молока. Продукт не содержит глютена, поэтому подходит даже аллергикам.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 2,5 гр |
Производитель | Свой Йогурт, Россия |
Плюсы:
- сквашивает молоко за 6-8 часов;
- доступная стоимость;
- легко найти в продаже;
- не содержит химических добавок;
- инструкция на упаковке облегчает процесс приготовления.
Минусы:
- если в упаковке нарушена герметичность, йогурт может не получиться;
- некоторые пользователи считают готовый продукт не очень густым.
Отзыв: «Хорошая закваска, йогурт получается действительно вкусным. Но надо внимательно смотреть на срок годности: если он на исходе, йогурт может не получиться».
Скваска
Бактериальная закваска предназначена для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Продукт не содержит глютена, ГМО и консервантов, подходит для диетического питания. Также закваску могут использовать вегетарианцы. Одного пакетика достаточно для приготовления йогурта из 3 литров молока. Для сквашивания можно использовать сырье любой жирности. Достаточно просто вскипятить его, слегка остудить, перелить в чистую емкость и добавить порошок. Молоко оставляют в теплом месте, и уже через 6-10 часов вкусный натуральный йогурт будет готов.
Форма выпуска | Пакетик |
Вес | 3 гр |
Производитель | Скваска, Россия |
Плюсы:
- не содержит химических добавок;
- простота приготовления;
- всегда можно найти в продаже в супермаркетах;
- позволяет получить вкусный йогурт без кислоты;
- подходит для диетического питания.
Минусы:
- высокая стоимость, в сравнении с аналогами;
- плохо сквашивает молоко низкой жирности.
Отзыв: «Купила закваску вместо той, что беру обычно. Цена немного выше, но йогурт получается действительно очень вкусным, в меру густой и без кислого привкуса».
SlimYogurt Lactoferm ECO
Эта закваска содержит комплекс полезных бактерий, которые положительно отражаются на здоровье. Готовый йогурт нормализует пищеварение и микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ и позволяет бороться с избыточным весом. Один пакетик рассчитан на приготовления 1-3 литров продукта. При этом концентрация полезных бактерий в готовом йогурте в любом случае будет высокая. Время сквашивания составляет 8-10 часов. Долгое приготовление полностью компенсируется натуральным вкусом. Закваска предназначена для приготовления в йогуртнице, но можно обойтись и без нее.
Форма выпуска | Пакет |
Вес | 2 гр |
Производитель | Slim Yogurt, Италия |
Плюсы:
- надежный итальянский производитель;
- доступная стоимость;
- подходит для вегетарианцев;
- позволяет получить натуральный йогурт с приятным вкусом;
- не содержит химикатов.
Минусы:
- не всегда есть в продаже;
- долгое время сквашивания.
Отзыв: «Всегда покупаю только эту закваску. Готовлю йогурт в йогуртнице, в кастрюле сквашивается очень медленно».
Genesis
Всего один пакетик этой закваски поможет приготовить вкусный натуральный йогурт. Он отлично утоляет голод, помогает нормализовать микрофлору кишечника, эффективно борется с изжогой и укрепляет иммунитет. В состав закваски входит уникальная болгарская палочка, которая защищает от частных простудных заболеваний и оказывает омолаживающий эффект. Одного пакетика достаточно для приготовления 1-3 литров йогурта, а процесс сквашивания занимает не более 8 часов. Готовить йогурт можно в термосе, обычной кастрюле, мультиварке или йогуртнице.
Форма выпуска | Пакет |
Вес | 2 гр |
Производитель | Genesis Laboratories, Болгария |
Плюсы:
- полностью натуральный продукт;
- позволяет получить вкусный йогурт без кислого привкуса;
- можно использовать с молоком любой жирности;
- короткое время сквашивания;
- доступная стоимость.
Минусы:
- не всегда есть в продаже;
- при сквашивании молока низкой жирности йогурт получается слишком жидким.
Отзыв: «Готовлю этот йогурт для детей, когда они болеют и принимают антибиотики. Отлично справляется с расстройствами пищеварения».
Советы по выбору
Каждая закваска, описанная в топе, подходит для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Но даже здесь представлено 10 разных составов, поэтому подбор одного идеального может быть сложен. Выбрать качественный продукт помогут несколько советов.
При покупке следует обращать внимание на такие параметры:
- Бактериальный состав. Он указан на упаковке с закваской. Чем больше бактерий входит в состав вещества, тем полезнее будет йогурт, ведь каждый тип микроорганизма имеет свои функции.
- Дозировка. Как правило, 1 грамм сухой закваски рассчитан на сквашивание 1 литра молока. Но такая пропорция актуальна не для всех продуктов, поэтому перед покупкой нужно обязательно читать инструкцию по приготовлению.
- Срок годности. Крайне важно покупать свежую закваску, срок годности которой еще долго не закончится. В противном случае есть риск, что молоко не будет сквашено и йогурт не получится.
Качественная сухая закваска с богатым бактериальным составом поможет приготовить вкусный йогурт для детей и взрослых. Такой продукт будет полностью натуральным, поможет нормализовать работу пищеварительных органов и укрепить иммунитет.
Источник
ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ БИОПРОДУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ БИОПРОДУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАКВАСКИ
ЗАКВАСКИ ИЗ МОНОКУЛЬТУР БИФИДОБАКТЕРИЙ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
См. также: Свойства пробиотических продуктов
Прим.: «Культура» — основная единица классификации микроорганизмов. Чистой культурой выделенной бактерии является «штамм». Штаммы объединяются в виды (species), виды в роды (genus, множественное число genera), а роды в семейства (латинские названия семейств оканчиваются на -асеае).
Основным недостатком предлагаемых на рынке домашних бактериальных ПРОБИОТИЧЕСКИХ заквасок бифидобактерий (или ПКБ) является то, что они не ферментируют молоко с образованием сгустка (геля), а только обогащают продукт пробиотическими микроорганизмами: бифидобактериями, пропионовокислыми бактериями и т.д.
Для получения же кисломолочного биопродукта используются дополнительно молочнокислые бактерии, тогда как известно, что совместное культивирование бифидобактерий (или пропионовокислых бактерий) и молочнокислых бактерий снижает пробиотические свойства кисломолочных продуктов. Это связано с тем, что именно при ферментации происходит обогащение продуктов наиполезнейшими веществами, продуцентами которых являются указанные бактерии пробиотики, в то время как молочнокислые бактерии, нуждаясь по своей природе в дополнительных факторах роста, используют эти вещества в целях собственного размножения. В процессе своего метаболизма пропионовокислые бактерии, например, продуцируют такие важные для человека вещества, как витамин В12 и фолиевую кислоту, пропионовую кислоту, различне аминокислоты, ферменты, в т.ч. антиоксидантные, короткоцепочечные жирные кислоты и т.д. Бифидобактерии, также как и ПКБ витаминизируют продукты и переводят их в разряд лечебного диетического функционального питания.
Разработанный способ активизации бактерий позволил создать принципиально новые пробиотические закваски, активно ферментирующие молоко без дополнительных стимуляторов роста и использования молочнокислых бактерий!
См. также: Преимущества пробиотических заквасок
Аналогов предлагаемых заквасок, состоящих из монокультур бифидо- и пропионовокислых бактерий, с уникальным способом активизации в молоке, с высокой ферментативной активностью микроорганизмов, на сегодняшний день в России не имеется. Именно поэтому на рынке заквасок бактериальные концентраты делятся отдельно на заквасочные культуры и отдельно на пробиотические культуры, и на практике применяются в комбинации. Продукция ООО «Пропионикс» является инновационной и в промышленном производстве кисломолочной продукции на данный момент внедрена только в Восточной Сибири…
В данном разделе представлены инструкции по приготовлению пробиотических кисломолочных питьевых биопродуктов с использованием домашних заквасок, состоящих из монокультур пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий.
Для ознакомления с рецептурами и параметрами приготовления хлеба на бактериальных пробиотических заквасках в домашних условиях, следует перейти в раздел: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ХЛЕБА. Также, с технологией можно ознакомиться в разделе ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКВАСОК В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ…
Биоконцентраты (бактериальные концентраты, БАД, препараты пробиотики), представленые в разделе»Пробиотики для профилактики и лечения алиментарных заболеваний» являются самостоятельными заквасками для домашнего использования и могут применятся для приготовления таких же кисломолочных биопродуктов, какие производятся на наших промышленных бактериальных концентратах — пробиотических заквасках DVS (См.подробнее : «Бактериальные концентрированные закваски прямого внесения»). О преимуществе потребления пробиотических кисломолочных напитков вы можете узнать также из раздела «Функциональное питание» нашего сайта.
Делайте дома!
Стоит лишь добавить, что ко всем уникальным полезным свойствам получаемых биопродуктов, обусловленным бактериальным составом пробиотических заквасок — пробиотиков, можно добавить их непосредственную пищевую ценность (как диетического легкоусвояемого продукта функционального питания) и высокую степеньвитаминизации молока витаминами группы В, в т.ч. фолиевой кислотой и, применительно к ферментированию ПКБ,витамином В12. Информация о том, как приготовить пробиотические кисломолочные продукты на домашних заквасках бифидобактерий и пропионовокислых бактерий приведена ниже в соответствующих инструкциях.
ВНИМАНИЕ!
Перед тем, как Вы ознакомитесь с инструкциями по приготовлению кисломолочных биопродуктов, хотелось бы предупредить, что их заявленные вкусовые качества и консистенция во многом зависят от условий сквашивания и опыта самого молочника. Бывает, что некоторым новичкам с первого раза не удается получить хорошие напитки и потому они получаются перекисленными, а у некоторых, даже казалось бы при одних и тех же условиях сквашивания, получается разное качество готового продукта. Не расстраивайтесь, такое иногда бывает. Разумеется, наиважнейшим условием получения отличной кисломолочки является используемое для его приготовления сырье. Поэтому, если Вы плохо прокипятили молоко или используете молоко не ультравысокотемпературной обработки, готовьтесь получить на выходе т.н. «прокисший вкус» (возможно потребуется замена марки купленного молока). Большую роль для получения качественных биопродуктов играет и строгое соблюдение температурного режима сквашивания, т.к. для живых культур бактерий температура является важнейшей характеристикой, определяющей степень ферментативной активности. Поэтому в идеале, конечно, нужно пользоваться йогуртницами.
Также огромное значение на процессы ферментации оказывают условия и сроки хранения применяемых бакконцентратов (заквасок), ведь биохимическая активность микроорганизмов со временем снижается. Поэтому опытные молочники используют следующие приемы: увеличивают время сквашивания молока,увеличивают дозу вносимой закваски или уменьшают объем молока. И, конечно же, нельзя добиться отличного результата без соблюдения условий стерильности используемых для сквашивания принадлежностей (емкостей, мешалок, градусников, термосов и т.п.). Необходимость строгого соблюдения инструкций по приготовлению полезной кисломолочки на основе бактериальных концентратов присуща абсолютно всем технологиям применения существующих на рынке домашних заквасок, состоящих из живых культур пробиотических микроорганизмов, где не используются стабилизаторы, вкусоароматизаторы и прочие искусственные добавки-улучшители. Бактерии капризны)))
1. ЗАКВАСКА БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Инструкция по приготовлению кисломолочного продукта «БИФИВИТ» с использованием концентрата бифидобактерий жидкого в домашних условиях
«КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ» — это не только биоконцентрат пробиотик, но также высококачественная домашняя закваска бифидобактерий, ферментирующая молоко без использования в своем составе молочнокислых бактерий, что в разы повышает полезные свойства продукта.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРОДУКТА НЕОБХОДИМО:
Молоко — 1 литр.
Концентрат бифидобактерий жидкий — 1/3 флакона (1 ч. ложка)
Посуда для сквашивания (термос, йогуртница).
ВАЖНО ПОМНИТЬ!
- Необходимо использовать только чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить кипятком и высушить. Термометр следует протереть спиртом.
- Высокая температура губительна для бифидобактерий — не допускайте нагрева концентрата и заквашенного молока до температуры выше 38-40◦С.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 литр молока прокипятить в течение 5 минут охладить до 36-38◦С (молоко не должно быть горячим, и не должно быть холодным). Молоко ультравысокотемпературной обработки (длительного хранения) кипячения не требует, его достаточно подогреть до указанной температуры. Используйте молоко, которое Вам нравится. Для получения вкуса соответствующего вашим предпочтениям попробуйте разные виды молока.
- Налить часть охлаждённого до 36-38◦С молока (100-300 мл) в чистую ёмкость добавить 1 (одну) чайную ложкужидкого концентрата бифидобактерий и тщательно перемешать (флакон концентрата бифидобактерий жидкого рассчитан на несколько применений, флакон предварительно встряхнуть);
- Добавить полученную смесь к основной части молока и снова перемешать;
- Заквашенную смесь разлить по баночкам йогуртницы или в термос предварительно ошпаренные и высушенные.
- Сквашивание проводят до получения сгустка, средняя продолжительность составляет 12±2 часов.
- Готовый продукт охладить. Хранить в холодильнике при температуре +2…+6◦С не более 72 часа.
- Готовый биопродукт «Бифивит» имеет чистый мягкий кисломолочный вкус (со сливочным привкусом, причем вне зависимости от жирности молока) и нежный аромат без посторонних запахов. Напиток несомненно вызовет положительные отзывы любителей слабокислых натуральных питьевых йогуртов и др. молочных биопродуктов.
В напиток можно конечно по вкусу добавлять фруктовые или ягодные наполнители и др. пищевкусовые добавки (разумеется безопасные). Применение концентрата бифидобактерий жидкого для приготовления кисломолочного бифидопродукта имеет неоспоримые преимущества по сравнению с существующими заквасками домашнего использования, благодаря уникальному методу ферментирования молока посредством пробиотической монокультуры Bifidobacterium longum B379M, а также соответствию бифидобактерий видовому составу бифидофлоры детей раннего возраста.
Клиническая апробация кисломолочного биопродукта «БИФИВИТ» проводилась в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Бурятии на базе Дома ребенка №1 г. Улан — Удэ. Результаты клинической апробации показали высокую эффективность биопродукта при вскармливании детей раннего возраста. «БИФИВИТ» был рекомендован для широкого использования в лечебном питании детей различных возрастных групп.
См. также: Бифидобактерии
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРОБИОТИКОВ (ЗАКВАСОК) НА ОСНОВЕ БИФИДОБАКТЕРИЙ
«Бифидобактерии образуют основу, (80-90)%, здоровой микрофлоры человеческого организма и являются важнейшей составляющей обмена веществ и иммунной защиты. Содержит живые бифидобактерии, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие дисбактериозов при приеме антибиотиков, подавляет аллергические реакции организма, усиливает естественную сопротивляемость инфекциям. Концентрат бифидобактерий жидкий (КБЖ) представляет собой микробную массу штаммов Bifidobacterium longum и bifidum которые находятся в живой активной форме. КБЖ предназначен для употребления в качестве биологически активной добавки к пище для детей (с первых часов жизни) и взрослых…»
Со своей стороны, мы рекомендуем обязательное применение пробиотика концентрата бифидобактерий жидкого, как лечебно-профилактического средства для малышей, находящихся в неонатальных центрах и инфекционных больницах, в т.ч. лишенных грудного вскармливаеия, в целях их скорейшего выздоровленияи и укрепления иммунитета. А также рекомендуем внедрение пробиотика в детских садах, в т.ч. в качестве закваски для приготовления детям кисломолочного диетического питания, создающего защитный барьер против возникновения кишечных инфекций и повышающего иммунный статус организма.
о клиническом эффекте использования КБЖ | заключение о клинической апробации КБЖ |
2. ЗАКВАСКИ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Инструкция по приготовлению кисломолочного продукта «Целебный» с использованием пробиотической закваски с пропионовокислыми бактериями «Селенпропионикс» в домашних условиях
«СЕЛЕНПРОПИОНИКС» — это не только бакконцентрат пробиотик, но также высококачественная домашняя закваска пропионовокислых бактерий, ферментирующая молоко без использования в своем составе молочнокислых бактерий, что в разы повышает полезные свойства продукта.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРОДУКТА НЕОБХОДИМО:
Молоко — 1 литр.
БАД «Селенпропионикс» — 1/3 флакона (1 ч. ложка)
Посуда для сквашивания (термос, йогуртница).
ВАЖНО ПОМНИТЬ!
- Необходимо использовать только чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить кипятком и высушить. Термометр следует протереть спиртом.
- Высокая температура губительна для пропионовокислых бактерий — не допускайте нагрева концентрата и заквашенного молока до температуры выше 35-37◦С.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 литр молока прокипятить в течение 5 минут охладить до 30-32◦С (молоко не должно быть горячим, и не должно быть холодным). Молоко ультравысокотемпературной обработки (длительного хранения) кипячения не требует, его достаточно подогреть до указанной температуры. Используйте молоко, которое Вам нравится. Для получения вкуса соответствующего вашим предпочтениям попробуйте разные виды молока.
- Налить часть охлаждённого до 30-32◦С молока (100-300 мл) в чистую ёмкость добавить 1 (одну) чайную ложку жидкого концентрата бифидобактерий и тщательно перемешать (флакон БАД «Селенпропионикс» рассчитан на несколько применений, флакон предварительно встряхнуть);
- Добавить полученную смесь к основной части молока и снова перемешать;
- Заквашенную смесь разлить по баночкам йогуртницы или в термос предварительно ошпаренные и высушенные.
- Сквашивание проводят до получения сгустка, средняя продолжительность составляет 12±2 часов.
- Готовый продукт охладить. Хранить в холодильнике при температуре +2…+6◦С не более 72 часа.
- Готовый биопродукт «Целебный» имеет чистый нежный кисломолочный вкус (немного напоминающий кефирный) и аромат без посторонних запахов и привкусов.
Прим.: Время сквашивания (до образования сгустка) в зависимости от активности пробиотической заквасочной культуры может немного отличаться (увеличиться) для обоих вариантов (для заквасок бифидо- и пропионовокислых бактерий), поэтому при первом сквашивании используйте визуальный контроль. Также можно сквашивать молоко ПКБ в термосе (йогуртнице) при температуре (22±2) 0С, но уже в течении (16+2) часов…
В результате проведенных исследований было установлено, что концентраты с пропионовокислыми бактериямипозволяют получить кисломолочный продукт с достаточно плотным сгустком, хорошими органолептическими показателями и высоким титром жизнеспособных клеток этих бактерий. По указанной выше инструкции можно приготавливать также йодированный кисломолочный биопродукт, используя в качестве пробиотической закваски бактериальный концентрат «ЙОДПРОПИОНИКС». Также как и «СЕЛЕНПРОПИОНИКС», содержащий в своем составе биодоступный микроэлемент Селен, данный пробиотик содержит микроэлемент Йод, в аналогичнойбиодоступной органической усвояемой форме.
«Целебный» («Целебный, обогащенный селеном») рекомендован к употреблению для всех категорий населения, особенно детям, подросткам, людям со сниженным иммунитетом, с высоким риском развития раковых опухолей. Биопродукт поддержит иммунитет во время тяжёлых заболеваний, после приёма антибиотиков или химиотерапии, в период эпидемий. Два стакана биопродукта в день легко побеждают хроническую усталость и предотвращают развитие кишечных инфекций. В его составе нет никаких консервантов, загустителей и стабилизаторов — лишь молоко и полезная пробиотическая заквасочная культура пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii — КМ 186 (в т.ч. микроэлемент молодости Селен в биодоступной органической форме).
См. также: Пропионовокислые бактерии
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРОБИОТИКОВ (ЗАКВАСОК) НА ОСНОВЕ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
«»Йодпропионикс» рекомендован взрослым и детям, особенно школьникам, студентам и беременным женщинам. Йодная профилактика является обязательным условием здоровья. Йодпропионикс повышает сопротивляемость организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз, защищает организм от свободных радикалов, мутагенных веществ, поступающих с пищей и вредных воздействий окружающей среды, повышает интеллектуальные способности детей и взрослых»…
«»Селенпропионикс» замедляет процесс старения организма, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительными свойствами, помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов, предохраняет от возникновения онкологических заболеваний, помогает при артрите, разрушает вредные для организма вещества, поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы и репродуктивную функцию»…
На заметку…
3. КОМБИНИРОВАННАЯ ЗАКВАСКА ИЗ СИМБИОЗА ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ: БИФИДОБАКТЕРИЙ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
Создание симбиоза пробиотических микроорганизмов имеет ряд несомненных преимуществ в сравнении с монокультурами. Симбиоз культур имеет более широкий спектр трансформируемых веществ и, благодаря этому, позволяет максимально обогатить кисломолочные биопродукты полезными веществами, повышая их функциональные пищевые свойства.
Следует также отметить, что в результате исследований установлена высокая когезивность у бифидобактерий и пропионовокислых бактерий (КОГEЗИЯ (от лат. cohaesus — связанный, сцепленный), сцепление частей одного и того же однородного тела (жидкого или твердого)), клетки которых взаимодействуют между собой с образованием субколониальных ассоциаций, контактирующих с молочнокислыми бактериями в молоке, отражая закономерность развития популяций в консорциуме как самоорганизующихся многоклеточных систем. Также, в результате проведенных исследований установлено, что при совместном культивировании микроорганизмов (бифидо- и пропионовокислых бактерий) повышаются антимутагенные свойства и усиливается антимикробная активность комбинированной закваски. Экзополисахариды, образуемые бактериями, усиливают пробиотический эффект комбинированной закваски (стоит подчеркнуть, что микроэлемент селен в «Селенпропиониксе» дополнительно стимулирует продукцию экзополисахаридов). Иными словами (по аналогии со способом получения промышленной закваски на основе симбиоза пробиотических микроорганизмов в соотношении 1:1), путем применения домашних заквасок бифидо- и пропионовокислых бактерий в комбинации (сквашивание производится при (34±1)°С), можно обеспечить увеличение количества клеток бифидобактерий и пропионово-кислых бактерий и высокую активность ферментации (!) молока (в т.ч. интенсивное формирование сгустка), и тем самым заметно повысить пробиотические (!) свойства готового кисломолочного биопродукта, в т.ч. содержание в немлетучих жирных кислот, а также витамина В12 (наиболее стимулирующим действием на синтез кобаламина оказывают аминокислоты, особенно аргинин и гистидин, продукция которых также увеличивается). Все это говорит о симбиотических взаимоотношениях микроорганизмов.
Купить самые лучшие на сегодняшний день (по пробиотическим (!) свойствам выходного продукта) домашние бактериальные закваски на основе пробиотических микроорганизмов, бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, вы можете в нашем интернет магазине.
С общими свойствами кисломолочных пробиотических продуктов можно ознакомиться перейдя ниже по кнопке-ссылке
https://propionix.ru/1.3.-probioticheskie-domashnie-zakvaski
https://www.liveinternet.ru/users/smart50/post331902154/
Источник