Какие вредные вещества содержится в продуктах питания
Содержание статьи
10 самых опасных химических веществ в нашей пище
Употребление сладких, газированных напитков, чипсов, бургеров быстрого приготовления, сэндвичей, негативно влияет на здоровье. В добавок к потенциально большему количеству насыщенных жиров и транс-жиров, сахаров и натрия, многие продукты содержат химические добавки, которые могут нанести серьезный вред здоровью. Они способствуют развитию раковых заболеваний, повышают показатели СДВГ (СДВГ – Синдром дефицита внимания и гиперактивности, неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте, диагностировано у 11 процентах детей школьного возраста в США по данным 2013 года Центром по контролю и профилактике заболеваний США). Даже те продукты, которые считаются полезными – например, молочные продукты, некоторые виды рыб, рис – могут содержать химические вредные вещества. Мы собрали 10 самых опасных химических веществ, содержащиеся в продуктах питания и советы, как избежать их.
10: НИТРАТЫ
Используемые для сохранения цвета и вкуса в обработанном и подвергшемся посолу мясе и рыбе. Нитраты можно найти в таком мясе, как бекон, вяленое мясо, копченное мясо, сосиски. В исследовании Гарвардского Университета в 2010 году ежедневная порция обработанного мяса в 50 грамм была связана с 42% риском сердечных заболеваний и 19% риском развития диабета второго типа. Нитраты были единственными виновниками данного результата, которые показали, что потребление обработанного мяса повысило риск сердечных заболеваний на 42% и диабета на 19%. Ученые отметили в исследованиях на животных, что нитраты могут способствовать развитию атеросклерозу (заболевание сосудов) и снижению толерантности к глюкозе у животных. По данным Американского онкологического общества, нитраты являются главной причинной раковых заболеваний у животных. Их влияние на людей пока еще неизвестно. Вы можете уменьшить риск проблем со здоровьем, связанных с нитратами, выбрав по возможности необработанное органическое мясо.
9: РТУТЬ
Опасения, связанные с ртутью, привели к негативному отношению употребления в пищу рыбы, что является большой ошибкой, поскольку рыба содержит полезные организму жирные кислоты Омега-3. Правительство США призывает людей, входящие в группу риска (включая беременных женщин, кормящих матерей и детей), избегать рыбу с высокой концентрацией ртутью, как акула, рыба-меч, малаканты и королевская макрель. Симптомы отравления ртутью способны вызвать:
- нарушение чувствительности и координации движения;
- ухудшение зрения, речи, слуха и ходьбы;
- мышечную слабость;
- ухудшение неврологического состояния у детей.
Агентство по охране окружающей среды США советует: Степень воздействия ртути определяется как количеством, так и типом съедаемой рыбы. Ключевой фактор здоровья человека связан с количеством и типом рыбы, которую потребляет человек.
8: БИСФЕНОЛ А (BPA)
Бисфенол А (BPA) используется в качестве недорого отвердителя при получении и переработке пластмасса, содержится в упаковочных материалах и посуде, из которой мы едим или кормим своих детей, в пищевых бутылках, пластиковых стаканчиках, контейнерах, детских бутылочках и сосках. Так же это химическое вещество содержится во всех консервированных продуктах, так как бисфенол используется в эпоксидных смолах для герметизации консервов. Люди подвергаются воздействию этого потенциально опасного химического вещества за счет различных диет и здорового питания. Бисфенол А при нагревании начинает обладать канцерогенным эффектом, что сказывается на еде и жидкости, используемой для подогрева в контейнере, содержащий BPA в микроволновой печи. По данным Национального института здравоохранения США, BPA ведет к серьезным нарушениям эндокринной системы и провоцирует возникновение раковых заболеваний, таких как рак молочной железы и рак предстательной железы. Бисфенол также способен снижать производство сперматозоидов у мужчин, формирует невротические и поведенческие проблемы, приводит к ожирению, диабету II типа и проблемам иммунной системы. Токсиколог доктор Патриция Розен из штата Техас говорит, что BPA, вероятно, представляет небольшую угрозу в небольших количествах. Тем не менее, употребление большого количества консервированных продуктов или частое использование контейнеров, содержащие BPA представляет серьезную угрозу для человека. В качестве меры предосторожности, ограничите потребление консервированных продуктов, и не нагревайте продукты питания или напитки в пластиковых контейнерах. Также, при покупке пластиковой посуды обращайте внимание на такие значки как BPA FREE «без BPA».
7: МЫШЬЯК
Мышьяк встречается в естественной среде в грунтовых водах. Когда избыточное количество неорганического мышьяка попадает в питьевую воду или загрязняет сельскохозяйственную почву, вода способна нанести серьезный вред организму, также как и некоторые продукты, такие как рис. По данным Всемирной организации здравоохранения, длительное воздействие на организм может привести к раку и поражению кожи. Вероятность развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, также являются потенциальными проблемами. Поскольку питьевая вода большинства американцев контролируется, представитель Американской академии питания и диетологии Хизер Мангьери, говорит, что мышьяк не представляет проблему, однако она предупреждает: “Население, должно быть обеспокоено, в случае потребления большого количество риса. Это младенцы, которых кормят рисовыми злаками, веганы и вегетарианцы и люди с целиакией (нарушение пищеварения).” Пару советов по снижению воздействия мышьяка для тех, кто питается часто рисом: тщательно промывать рис перед приготовлением и готовить в соотношении шести чашек воды к одной чашке риса.
6: СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ
Исследование, опубликованное в ноябре 2007 года в журнале The Lancet исследователями из Саутгемптонского университета, показало «сильный побочный эффект» на внимательность и концентрацию, когда 3-летним, 8- и 9-летним детям давали напиток, содержащий синтетический (искусственный) пищевой краситель. В исследовании было установлено, что пищевые красители повышают гиперактивность у детей. Результаты исследования убедили Европейское агентство по безопасности продуктов питания в необходимости запрета нескольких искусственных синтетических красителей (в том числе Blue Dye № 1 и Yellow Dye No. 5). Метаанализ, опубликованный в Журнале Американской академии детской и подростковой психологии в январе 2012 года, подтвердил связь между искусственным красителем и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Исследователи считают, что у 8% детей с СДВГ имеются симптомы, связанные с воздействием пищевых красителей. Родители могут защитить своих детей, ограничивая потребление продуктов содержащие синтетические красители.
5: ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза, сахарин и ацесульфам калия, могут иметь нежелательные побочные эффекты. Логично полагать, что низкая или нулевая калорийность газированного напитка или пищи будет уменьшать количество калории в диете, однако исследования показывают обратное – они на самом деле могут привести к увеличению веса. В статье, опубликованной в журнале The Yale Journal of Biology and Medicine в 2010 году, сделан вывод о том, что искусственные подсластители не могут активировать фактор «награды», так как не содержат калорий, которые вызывают в головном мозге высвобождение химических веществ и гормонов, которые усиливают настроение и чувство наслаждения. Чувство «награды» имеет ключевое значение для удовлетворения после еды. Вполне возможно, что сладость без калорий приводит к снижению сытости после потребления и дальнейшему поиску еды, так как аппетит сохраняется. Некоторые из исследований подтвердили, что искусственно подслащенные напитки связаны с набором веса, а не потерей. Поскольку искусственные подсластители в сотни раз слаще сахара – они вызывают зависимость. В результате диетические напитки способствуют ожирению и множеству проблем со здоровьем, включая диабет.
4: BHA (БУТИЛИРОВАННЫЙ ГИДРОКСИАНИЗОЛ, Е320)
Используется в пищевых продуктах в качестве консерванта и стабилизатора. BHA (Бутилгидроксианизол) имеет рейтинг высокой опасности, рабочая группа по вопросам окружающей среды упоминает BHA (Бутилгидроксианизол), как пищевую добавку с наибольшей степенью опасности, поскольку оказывает негативное воздействие на организм и может спровоцировать развитие раковых заболеваний. В своем докладе 2011 года о канцерогенных веществах Национальная токсикологическая программа федерального правительства, на основе данных исследований на животных утверждала, что BHA, вполне обоснованно можно считать человеческим канцерогеном. Кроме того, рабочая группа по вопросам окружающей среды говорит, что есть «убедительные доказательства», что BHA является эндокринным нарушителем, отрицательно сказывается на эндокринной системе в целом, оказывая пагубное воздействие на развитие репродуктивных, иммунных и неврологических функции. По данным Калифорнийского университета Berkeley Wellness, реальные эффекты BHA все еще слишком непонятные, чтобы гарантировать полное исключение употребления продуктов с BHA, однако все же стоит ограничить продукты, которые используют консервант, это то изобилие чипсов, колбас и круп, содержащие бутилированный гидроксианизол в своих списках ингредиентов. Старайтесь больше употреблять цельные, необработанные продукты.
3: КАРАМЕЛЬНЫЙ (САХАРНЫЙ) КОЛЕР (Е150)
Карамельный (сахарный) краситель, используется чаще всего в колах, производится путем нагревания сахара или сахарного соединения, такого как кукурузный сироп с высоким содержанием декстрозы, и применением ряда щелочей, кислот и соли. Когда при изготовлении карамельного красителя принимает участие аммиак, его состав может содержать два потенциально вызывающих рак вещества: 2-метилимидазол и 4-метилимидазол. Основываясь на результатах исследования Национальной программы по токсикологии, штат Калифорния добавил 4-метилимидазол к своему списку известных, вызывающих рак веществ в 2011 году в соответствии с Proposition 65 (Положение 65 штата Калифорния, California’s Proposition 65 – это «Акт о безопасности питьевой воды и контроле за токсичностью» от 1986 года, включающий в себя более 800 химических веществ и другие тяжелые металлы). По данным Панамериканской организации здравоохранения, недавние исследования показали, что уровень безопасного потребления может быть ниже, чем первоначально представлялось. Таким образом, организация призвала политиков побудить производителей использовать более безопасные альтернативы. Чтобы снизить риск поступления в организм карамельного красителя, проверяйте список ингредиентов пищевых продуктов, которые вы употребляете. Вы будете удивлены, узнав, что карамельный краситель используется в качестве ингредиента не только в коле и в карамельных изделиях, но и в спиртных напитках, пиво, мясо, соусы.
2: ДИОКСИН
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диоксины являются химически связанные соединения, которые обладают мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Поскольку около 90 процентов воздействия диоксинов на человека происходит через пищу (мясо, молочные продукты и рыба), большинство из них имеют «фоновое облучение». ВОЗ предупреждает, что диоксины высокотоксичны и способны вызывать нарушение репродуктивной функции, глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, ломают работу иммунной системы и вызывают раковые заболевания. ВОЗ сообщает, что во многих странах существуют системы мониторинга уровня диоксинов в продуктах питания. Чтобы минимизировать риск накопления в организме диоксина и последующих нарушений, сократите потребления продуктов животного происхождения, таких как мясо и молоко.
1: ОРГАНОФОСФАТЫ
Органофосфаты являются одними из наиболее распространенных пестицидных веществ, используемых в сельскохозяйственной практике сегодня. Они представляют собой огромную угрозу для здоровья детей. Исследование, опубликованное в педиатрии в 2010 году, рассматривало возможную связь между концентрацией в моче диалкилфосфатных метаболитов органофосфатов и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей в возрасте от 8 до 15 лет. Исследователи обнаружили, что уровни воздействия органофосфатов – для американских детей повинны в повышенном риске развития Синдрома дефицита внимания и гиперактивности в США. (СДВГ диагностируется у 11 процентов детей школьного возраста в США в соответствии с данными 2013 года центра по контролю и профилактике заболеваний США.). Представитель Американской академии питания и диетологии Хизер Мангьери, говорит, что в детский организм органофосфаты попали вместе с пестицидами используемыми в помещении и в продуктах питания. На 100 процентов невозможно устранить использование пестицидов, однако нужно минимизировать их воздействие и попадание в организм, путем выбора органических фруктов, тщательной промывки фруктов и овощей и прочих продуктов питания. Перед употреблением фруктов и овощей желательно оставить их полежать в воде на минут 20 в глубокой посуде.
Источник
10 ядовитых продуктов на вашей кухне
Считаете, что вредной может быть только пища вроде фастфуда? На самом деле даже безобидные овощи и фрукты содержат долю органических ядов, которые могут попасть в организм. Сразу отметим, что все эти токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления и части растительного продукта.
Эксперты Роскачества рассказали, где именно кроется опасность, что лучше предпринять, чтобы обезопасить себя.
1. Картофель
В России картофель употребляется достаточно часто. Это один из рационообразующих продуктов. Но мало кто знает, что картофель с зелеными «бочками» содержит соланин: это растительный гликоалкалоид, он вырабатывается на свету и придает кожуре зеленый цвет.
Артем Овод
к. б. н. РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, руководитель аналитического центра АО «ГК ШАНЭКО»
– Все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то такой клубень лучше выбросить. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте.
- Содержание соланина в различных частях картофеля варьирует: в незрелых клубнях – около 1%, ростках – не более 0,5%, а в кожуре клубней самое маленькое его содержание – не более 0,06%.
- Кроме алкалоида, картофель может быть вреден своими испарениями от гниющего плода, которые выделяют большое количество углекислого газа.
2. Грибы
Опытные грибники знают, что опасными могут быть не только мухоморы, лжеопята и поганки. Даже съедобный гриб может представлять угрозу отравления, если он старый и червивый. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление.
– Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса, – пояснил Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Помимо этого, грибы отличаются осмотрофным типом питания, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.
3. Вишня
Вишня, а точнее ее косточка, содержит амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида.
– Если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением, – отметил Артем Овод.
Опубликованная смертельная доза цианида составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека (примерно 70-100 ядрышек).
4. Абрикос
В ядрах абрикоса также содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Риск отравления может возникнуть уже при приеме 20–40 г продукта, опасной же может стать доза от 50–60 г ядер. По количеству косточек это от 50 до 70 штук, в зависимости от размера. Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке.
5. Редька
Редька содержит ядовитое вещество гликозид. Оно выделяет содержащее серу эфирное масло и придает этому овощу специфический запах. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение.
6. Мускатный орех
Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Химический компонент вызывает галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. Но не стоит его бояться в небольших количествах в готовых блюдах или напитках. Навредить он может только в достаточно больших количествах. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки (усредненная норма для детей и взрослых). Норма мускатного ореха для организма человека составляет 0,33 г на 1 кг веса.
7. Помидоры
Сам по себе спелый плод томата безвреден, но вместе с этим стебли и листья, зеленые плоды растения содержат токсин, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Это уже знакомый нам по картофелю соланин. Томаты и картофель относятся к семейству пасленовых, побеги, стебли и листья которых ядовиты.
– Соланин – ядовитое вещество, и в большом количестве он также находится в зеленых помидорах. Поэтому любителям таких плодов стоит быть осторожнее с их поеданием. Лучше немного подождать созревания томатов, пока они хотя бы не окрасятся в молочный оттенок, – объяснил Артем Овод.
Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. Перед употреблением в пищу помидоров необходимо вырезать плодоножку, так как в ней также содержится соланин.
Консервация против концентрации
Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250°C. Кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180 °C) полностью не уничтожат природный токсин. А вот консервация снижает количество соланина. Частично избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные части томатов в соленой воде. Этот способ уменьшает концентрацию опасного алкалоида.
8. Яблоки
Плод, а точнее кожура и мякоть, очень полезны, они не представляют для организма ни малейшей опасности. Чего нельзя сказать о семенах. Можно безопасно съесть только несколько семян яблока, которые содержат синильную кислоту. Но семена с нарушенной целостностью дополнительно выделяют небольшое количество цианида, который, как мы уже знаем, также считается высокотоксичным. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.
9. Фасоль
В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемагглютинин. Это вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. При этом фитогемагглютинин имеет свойство разрушаться под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности. Также рекомендуется замачивать ее перед приготовлением на несколько часов, а затем сливать эту воду.
10. Бузина
Недозревшие плоды черной бузины также содержат синильную кислоту: поедая такие ягоды, запросто можно получить отравление. Поэтому рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды, обычно их зрелость наступает в конце августа или начале сентября. При этом варить компот можно и из недозревших плодов – термическая обработка поможет избавиться от яда.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник