Какие витамины повышают давление

Еда повышающая давление

Ввиду того, что в наш век практически весь мир неустанно борется с гипертонией, или повышенным давлением, проблемам гипотонии, или пониженному давлению, уделяется катастрофически мало внимания. А жаль, ведь последствия обоих заболеваний плачевны. И, в первую очередь, для сердечнососудистой системы. Тем более что гипотония нередко приводит к головокружению, слабости и даже ухудшению работы эндокринной системы. А иногда и может являться следствием другой болезни. Но в любом случае, оставлять без внимания такое состояние крайне опасно.

Что такое гипотония?

Это давление, ниже 90/60. Оно может снижаться из-за стресса, употребления нездоровой пищи или же недостатка нужных питательных веществ.

Если подобные случаи повторяются и приносят дискомфорт, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить наличие более серьезных заболеваний, в частности анемии, нарушений работы сердца, обезвоживания организма и т.д.

Диета и гипотония

Диета играет очень важную роль в процессе нормализации кровяного давления. Как правило, диагностировав это заболевание, врачи советуют пациентам воздержаться от употребления алкогольных напитков, а также продуктов с высоким содержанием углеводов. Так как алкоголь истощает силы организма, а углеводы могут спровоцировать набор лишнего веса. Это притом, что гипотоники и так склонны к ожирению. Кроме этого, ученые доказали, что углеводы стимулируют выработку инсулина, а тот, в свою очередь, перегружает центральную нервную систему и повышает давление.

Также нужно включить в свой рацион больше соленого. В 2008 году в Кембриджском университете были проведены исследования, результаты которых показали, что соль непосредственно влияет на кровяное давление. Дело в том, что почки могут переработать лишь определенное ее количество. Если в организм поступает больше соли, ее избыток попадает в кровоток и связывает воду. Тем самым, увеличивается объем крови в сосудах. Как результат, артериальное давление повышается. В этом исследовании принимало участие 11 тыс. мужчин и женщин из разных стран Европы.

Исследования, проведенные в Национальном институте рака в 2009 году, показали, что существует связь между употреблением красного мяса (свинина, баранина, конина, говядина, мясо коз) и давлением. Причем для его повышения достаточно 160 гр продукта в день.

А в 1998 году в Миланском университете опытным путем установили, что тирамин, или одна из составляющих аминокислоты тирозина, который есть в молочных продуктах и орехах, может временно повышать давление.

Витамины и артериальное давление: есть ли связь?

Как ни странно, но гипотония может возникать вследствие нехватки тех или иных полезных веществ в организме. Поэтому для того, чтобы предотвратить ее, необходимо обязательно включить их в свой рацион. Это:

  1. 1 Витамин В5. Отвечает за обменные процессы углеводов, белков и жиров. Его нехватка приводит к выведению солей натрия. А присутствие в рационе — к увеличению жизненной энергии и повышению давления. Он есть в грибах, твердом сыре, жирной рыбе, авокадо, брокколи, семечках подсолнуха и мясе.
  2. 2 Витамины В9 и В12. Их основная цель — генерировать красные кровяные тельца и, тем самым, предотвращать появление анемии. Нередко именно она является причиной пониженного давления. В12 содержится в продуктах животного происхождения — мясе, в частности, печени, яйцах, молоке, а также рыбе и морепродуктах. В9 есть в бобовых, фруктах, овощах, зерновых, молочных и мясных продуктах и некоторых видах пива.
  3. 3 Витамин В1. Необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы. Найти его можно в свинине, цветной капусте, картофеле, цитрусовых, яйцах и печени.
  4. 4 Витамин С. Он укрепляет стенки сосудов. А содержится в цитрусовых, винограде и т.д.

Кроме этого, важно, чтобы в организм поступало достаточное количество белков. Они нужны для построения новых клеток, в том числе и клеток кровеносных сосудов. Лучшие источники белка — это яйца, молочные продукты, рыба и мясо. Также белок содержится в орехах, семечках, зерновых, некоторых овощах и бобовых.

Топ 6 продуктов, повышающих давление

Существует перечень продуктов, способных нормализовать, в частности, повышая, давление. Среди них:

Виноград или изюм. Лучше брать «Кишмиш». Достаточно 30-40 ягод, съеденных с утра натощак. Они регулируют работу надпочечников, которые, в свою очередь, нормализуют давление.

Чеснок. Его преимущество в том, что он нормализует давление, повышая или понижая его при необходимости.

Лимон. Стакан лимонного сока со щепоткой сахара и соли, выпитый в моменты усталости, обусловленной понижением давления, быстро приводит человека в норму.

Морковный сок. Он улучшает циркуляцию крови и повышает давление.

Чай из корня солодки. Он способен предотвращать выработку гормона кортизола, который выплескивается в ответ на стресс. И, тем самым, повышать давление.

Напитки с кофеином. Кофе, кола, горячий шоколад, энергетики. Они способны временно повышать давление. До сих пор точно не известно каким образом. То ли это происходит за счет блокирования аденозина, гормона, который расширяет сосуды. То ли благодаря стимулированию надпочечников и выработке адреналина и кортизола, которые вместе повышают давление.Однако медики рекомендуют гипотоникам пить кофе вместе с бутербродом с маслом и сыром. Таким образом, организм получит достаточную дозу кофеина и жиров, которые и способствуют повышению давления.

Как еще можно повысить давление

  • Пересмотреть свой рацион питания. Кушать маленькими порциями, так как большие провоцируют падение давления.
  • Пить достаточно жидкости, так как обезвоживание — это одна из причин гипотонии.
  • Спать только на подушках. Это предотвратит появление головокружения с утра у гипотоников.
  • Вставать с кровати медленно. Так как резкая смена положения может спровоцировать скачки давления.
  • Пить сырой свекольный сок. Он препятствует появлению анемии и повышает давление.
  • Пить теплое молоко с миндальной пастой (миндаль замочить с вечера, а с утра снять с него кожицу и перемолоть его в блендере). Это одно из самых эффективных средств для борьбы с гипотонией.

А также никогда не унывать. Даже если Вы страдаете гипотонией. Тем более что люди с низким давлением живут дольше, хоть и немножко хуже здоровых людей. Хотя и тут все сугубо индивидуально. В любом случае, нужно верить в лучшее и жить счастливой, полноценной жизнью!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для повышения давления и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Рейтинг:

6.7/10

Голосов: 3

Достоверность информации 5

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Нормализует давление, повышает либидо и даже помогает похудеть: все о витамине D

Ни один витамин не окутан таким количеством тайн и слухов, как витамин D. Разные источники то подозревают всех в тотальной его нехватке, то уверяют, что 15 минут в день на улице достаточно для его выработки.

Читайте также:  Какое давление называется низким

Какова ежедневная норма витамина D для взрослых, что является его надежным источником и чем грозит дефицит? Разбираемся вместе с нутрициологом Любовью Казаковой.

Любовь Казакова,

сертифицированный нутрициолог, выпускница Международного института интегративной нутрициологии по специальности Health coach, блогер

— Почему сейчас витамину D уделяется так много внимания? Он что, важнее других витаминов?

— Безусловно, все витамины важны, но еще важнее — баланс микро- и макронутриентов. Относительно витамина D раньше считалось, что мы получаем его бесплатно от солнечных лучей, а крайнее проявление его дефицита — рахит — встречается уж очень редко. Значит, у всех все с витамином D хорошо.

Однако постепенно стали проводиться исследования, и ученые поняли, что только лишь солнечного света как фактора образования витамина D недостаточно, да и нужен этот витамин не только детям для формирования крепких зубов и костей.

Возможно, причиной того, что заговорили о дефиците витамина D, стала активная урбанизация.

Люди все больше времени проводят в помещениях: детей водят на всевозможные кружки и секции вместо того, чтобы отпускать побегать на улице, а взрослые после полного рабочего дня в офисе едут в торговые центры и кинотеатры, в обеденный перерыв — идут в кафе. Теперь существует много исследований о роли витамина D и о том, как сокращение солнечного света в жизни людей влияет на их физиологию.

— Витамин D называют «гормоноподобным». Что это вообще значит?

— Гормон — это особое вещество, которое вырабатывается секреторными клетками в одном месте, а оказывает воздействие в другом — на те клетки, где есть рецепторы к этому гормону.

Изначально неактивный витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей типа В вырабатывается на коже из холестерина подобно типичным стероидным гормонам (тестостерону или эстрогену, например). Затем он активизируется в печени и почках — и только потом воздействует на клетки-мишени, где есть рецепторы к нему.

Таким образом, механизм действия витамина D схож по своему принципу с действием гормонов, поэтому его и называют гормоноподобным.

— В чем же исключительная важность витамин D для организма человека?

— Прежде всего, витамин D отвечает за встраивание кальция в кости. И хотя реклама внушила нам, что для крепости зубов и костей достаточно просто есть побольше кальция, однако без витамина D (а еще магния и витамина К2) этот кальций может осесть в сосудах бляшками или в почках кальцитами, а до костей так и не «доедет».

Сегодня ученые коррелируют дефицит витамина D с:

  • возникновением сердечно-сосудистых заболеваний;
  • недостатком тестостерона и снижением либидо у мужчин;
  • снижением уровня энергии и ослаблением иммунитета.

Витамин D препятствует пролиферации (бесконтрольному делению) клеток, поэтому он может выступать в качестве онкопротектора (особенно когда речь идет о раке молочной железы). Кроме того, витамин D активно используется параллельно с химиотерапией при лечении онкобольных.

Также витамин D необходим для жиросжигания, нормализации артериального давления, продукции инсулина и снижения воспалений.

— Можно ли самостоятельно заподозрить у себя дефицит витамина D, и если да, то по каким однозначным признакам?

— Скорее нет, чем да. То есть при дефиците витамина D вы не обнаружите у себя какую-то особенную сыпь, круги под глазами, вас не потянет есть землю или мел (как случается при дефиците железа, кстати).

Заподозрить дефицит можно, если у вас имеются следующие симптомы:

  • хрупкие кости и зубы;
  • остеопороз;
  • ослабленный иммунитет, частые простуды;
  • у мужчин — недостаток тестостерона и снижение либидо (но тут причин может быть много других, помимо дефицита D);
  • низкий уровень энергии, подавленность, депрессивное состояние;
  • мышечная слабость;
  • ожирение (тут дефицит витамина D и как следствие, и как причина);
  • инсулинорезистентность, метаболический синдром;
  • деменция, нейродегенеративные заболевания;
  • бесплодие;
  • аутоиммунные заболевания (псориаз, например).

Это все причины пойти и сдать анализ, чтобы не гадать, и индивидуально подобрать дозировку.

Среди европейцев достаточно людей с полиморфизмами генов, отвечающих за содержание витамина D 25 (ОН) в сыворотке крови. Это гены GC (DBP), CYP24A1, CYP2R1, CYP27B1, VDR, NADSYN1/DHCR7. Носители полиморфизмов в этих генах потенциально попадают в группу с дефицитом витамина D. Эта информация будет полезной для тех, кто делает генетические тесты.

— Можно ли получить достаточное количество витамина D от пребывания на солнце? Как и когда?

— Сделать это крайне сложно. Сейчас поясню почему.

Когда солнечные лучи падают под углом, излучение типа В поглощается атмосферой и витамин D не вырабатывается. Минск — это 53 градус северной широты, и нужный нам угол солнца, позволяющий запустить выработку витамина D, бывает с марта по октябрь примерно с 11 до 16 часов (с 12-15 наверняка).

Существует простое правило: витамин D мы получаем тогда, когда наша тень короче нас.

Кроме того, небо должно быть чистым (минимум облаков и выхлопов — иначе сгореть можно, а витамин D получить — нет). Лучи, проникающие через стекло, также препятствуют выработке витамина D.

Правила выработки витамина D на солнце

  1. Выходить на солнце три раза в неделю в интервале с 11 до 16 часов.
  2. Оголять 25% тела, не использовать предварительно солнцезащитный крем.
  3. Подставлять солнцу руки и ноги, а не лицо, потому как рак кожи в 75% случаев поражает именно лицо.
  4. Находиться на солнце до тех пор, пока кожа немного не покраснеет. Это зависит от типа кожи (их 6) и соответствующего каждому типу времени защиты — от 5-10 мин до бесконечности.

При соблюдении этих правил можно надеяться на получение нужной дозы витамина D.

Увы, вероятность обгореть порой выше, чем шанс получить свою дозу витамина: ведь мы никогда не знаем, чисто ли небо настолько, чтобы лучи типа В достигли нашей кожи.

Уповать на 2-3 недельный отдых на юге 2 раза в год тоже не стоит. Даже если предположить, что там вы все делали правильно и вовремя подставляли себя солнышку, запаса витамина D хватит максимум на 1-2 месяца.

Кроме того, у обладателей смуглой кожи на солнце хуже вырабатывается витамин D, потому что пигмент кожи меланин защищает нас от ультрафиолетового излучения А и В типов.

— Можно ли получить достаточно витамина D с пищей? Где он содержится?

— Сомневаюсь. Продукт, наиболее богатый витамином D, — дикий лосось. Он содержит 1000 МЕ витамина D на 100 г. Получается, что для нормы нужно каждый день съедать 400 г лосося. Однако в этой рыбе накапливаются тяжелые металлы, да и здоровую ротацию в пище никто не отменял.

Немало витамина D содержится во всех жирных продуктах: это макрель, сельдь, скумбрия, тунец, фермерский лосось (220-300 МЕ на 100 г), яичные желтки, икра, грибы шиитаке (20-120 МЕ на 100 г).

Читайте также:  Какое давление в турбине ямз

— Какова норма витамина D в день? Как и в какой форме лучше его принимать?

— Для среднестатистического взрослого человека безопасная норма при отсутствии дефицита — до 4000 МЕ в день. При дефиците дозировку нужно повышать — но только в соответствии с рекомендациями врача.

Витамин D жирорастворимый, поэтому идеальная форма приема — масляный раствор. Это могут быть капли или капсулы. Кроме того, масло — это естественный консервант.

Водные растворы витамина D имеют меньшую биодоступность. Но такой вид витамина показан людям, которые не могут нормально усваивать жиры (например, при проблемах с желчным пузырем, поджелудочной железой или кишечником).

Недавно на рынке появились препараты в виде спрея. На себе я их не испытывала, но охотно верю, что витамин может всасываться через слизистую рта так же успешно, как и через слизистую кишечника. Я встречала такие препараты с низкой дозировкой — 600 МЕ. То есть для суточной нормы надо сделать 10 пшиков.

Принимать витамин D лучше утром, потому что он снижает выработку мелатонина и при приеме вечером может нарушить сон, и лучше с едой, особенно жирной, ведь, как я уже говорила, это жирорастворимый витамин.

— Нужно ли принимать еще что-то, чтобы витамин D лучше усваивался?

— Да, например, магний. Без магния витамин D никуда не «доедет» и не активируется. Норма магния — 300-400 мг в сутки. Любители рафинированных и сладких продуктов, а также подверженные стрессам люди нуждаются в повышенных дозах магния.

Выбирайте хелатные формы магния (бисглицинат, малат магния): они хорошо усваиваются и не раздражают слизистую кишечника.

Витамин К нужен для метаболизма кальция, а именно встраивания кальция в кость. Норма — 90-120 мкг в день. Его очень много в петрушке и другой зелени, можно дополнительно принимать витамин К в добавках.

Поэтому витамин D, магний, кальций и витамин К — отличное комбо.

— Легко ли добиться избытка витамина D в организме или можно пить его спокойно в высоких дозах?

— Я всегда настаиваю на том, чтобы дозировку назначил специалист после анализа. Высокие дозировки имеют место быть при сильных дефицитах, но мера это временная и должна сопровождаться кофакторами, описанными выше.

Необходимо отслеживать скорость повышения витамина D в крови, чтобы понимать динамику. Например, у меня витамин D повышается медленно: за год приема в 5000-6000 МЕ ежедневно я с показателя 30 нг/мл дошла до 78. Поэтому сейчас пью поддерживающую дозировку. В сравнении: у моей мамы после приема 4000-6000 МЕ в день витамин D вырос до 60 нг/мл всего за 4 месяца.

— Можно ли самому назначать себе анализ на содержание в крови витамина D? Или это должен делать только врач?

— Почему нет, ведь сейчас многие коммерческие лаборатории делают анализ на содержание витамина D.

— Как называется анализ и как правильно его сдавать, чтобы результаты были корректными?

— 25 (ОН) витамин D и только так. Он показывает именно содержание активного, а не общего витамина D в организме. Чтобы увидеть реальный уровень витамина D в крови, сдавайте анализ, сделав перерыв в приеме витамина в 1 неделю. Если вы принимаете 50 000 МЕ 1 раз в неделю, нужно сделать перерыв не меньше 2 недель.

Если вы пьете витамин D, а он у вас никак не поднимается, займитесь своей печенью. Как я уже сказала, это жирорастворимый витамин, поэтому за его депонирование отвечает именно печень. Кроме того, в этом органе случается первая активация витамина D. Обычно у людей с проблемами с печенью в дефиците все жирорастворимые витамины: А, К, Е. Это легко увидеть в анализах.

Заглавное фото: из архива героини, фотограф — Евгений Грабкин.

По теме: Пройдите тест, чтобы узнать свой уровень стресса

Источник

Какие продукты повышают давление

Какое кровяное давление считается нормальным?

Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).

Какие витамины повышают давление Рисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал

Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным — если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.

При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • слабость, усталость;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).

У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:

  • головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
  • одышка (особенно при физических нагрузках);
  • головокружение;
  • кровотечения из носа;
  • тошнота, рвота.

Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.

Как продукты влияют на кровяное давление?

На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.

Какие продукты повышают давление?

Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.

Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:

  • Соль, добавки, приправы, содержащие натрий: задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, увеличивают объем перекачиваемой крови. Потребление соли не должно быть слишком большим даже при гипотонии. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 5 г соли ежедневно (1 чайная ложка).
  • Продукты, содержащие кофеин: кофе, зеленый чай, какао, крепкий сладкий чай тонизируют, увеличивают частоту сердцебиения.
  • Калорийные блюда. Выпечка, мясные продукты, сыр, сладкое, молочные продукты с высокой жирностью провоцируют повышение сахара в крови, из-за чего растет и давление. Гипотоникам важно есть достаточно питательные продукты, но при этом нужно следить за тем, чтобы они не были чрезмерно калорийными, не содержали слишком много углеводов или насыщенных жиров.
  • Продукты, содержащие витамины C, B12, E. При дефиците этих витаминов развивается анемия, которую связывают с появлением гипотонии. Нормализуя их потребление, можно уменьшить ее проявления. Много витамина C содержат цитрусовые, петрушка, красный болгарский перец. Витамин B12 содержится в яйцах, мясных, молочных продуктах. Растительное масло, авокадо, орехи содержат много витамина E.

Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Какое давление воды должно быть в системе водопровода

Продукты, которые резко повышают давление

Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:

  • черный кофе;
  • крепкий черный чай;
  • горький шоколад;
  • соленые продукты (это может быть соленый сыр, маринованные овощи, соленая рыба);
  • чернослив, курага или другие сухофрукты;
  • гранатовый сок;
  • мед.

Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.

Какие витамины повышают давление Кофе и шоколад способствуют быстрому повышению давления. Фото: nanka-photo / Depositphotos

Какие продукты повышают давление при беременности?

В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).

Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.

Какие витамины повышают давление Во время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Фото: Amina Filkins: Pexels

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?

Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:

  • соль, приправы, пищевые добавки, содержащие натрий;
  • крепкий чай, кофе, содержащий кофеин;
  • жирные, жареные, острые продукты;
  • соленья и консервированные продукты;
  • копчености;
  • выпечку, сладости;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • готовые соусы, приправы, усилители вкуса, другие добавки, в которых может содержаться натрий;
  • замороженные полуфабрикаты: пицца, пельмени и другие подобные блюда (могут содержать много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения вкуса);
  • алкоголь.

Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии. И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
  • Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
  • Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
  • Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

  • Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
  • Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
  • Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
  • Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

Какие витамины повышают давление Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

  • свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
  • отваренные или запеченные овощи;
  • крупы;
  • фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
  • мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
  • сыры, молочные, кисломолочные продукты;
  • хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
  • шоколад;
  • кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
  • яйца;
  • специи, острые приправы (включая имбирь, перец).

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Заключение

Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.

Источники

  1. Healthline. Low blood pressure diet.
  2. Manhattan Cardiology. What To Eat To Help Raise Low Blood Pressure. — 2020
  3. Барановский А. Ю. Диеты для сердца. Диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. // Практическая диетология // -2015. // №4(16)

Источник