Какие витамины полезны от давления
Содержание статьи
Избавляемся от гипертонии с помощью витаминов и минеральных веществ
На сегодня гипертоническая болезнь стоит в ряду самых распространённых заболеваний сердца и сосудов.
По мнению специалистов, устойчивое повышенное давление, зачастую, происходит по причине нарушения кровообращения.
Повышенное давление действует отрицательно на сосуды, которые за небольшой промежуток времени сужаются и деформируются.
В других случаях фактором повышенного давления может служить выброс в кровь значительного числа адреналина в стрессовых ситуациях, затем АД снижается до нормальных показателей.
Что поможет?
Скорее всего, единственное и самое важное условие, содействующее снижению АД — это сбалансированный рацион, с нужным числом белка пищи без жира, максимально низкое наличие сахара, полисахаридов и жиров. Кроме того, значительный объем пищи с клетчаткой, много свежих овощей и фруктов.
Прописанная при гипертонии диета, немного соли и жиров, зачастую не дает нужного эффекта.
Такая диета не даст требуемого итога — поскольку у гипертоников, увеличены выделения инсулина в организме.
Предлагаемая диета поможет снизить секрецию инсулина и соответственно снизить АД.
1. Полиненасыщенные жирные кислоты
Присутствие этих веществ — критерий для стабилизации повышенного кровяного давления.
Рекомендации:
- Сначала нужно сбалансировать меню по главным макроэлементам;
Приступить к приему смеси: линолевая кислота + рыбий жир в пропорции 1 : 4 от одного до трех раз — ежедневно;.
Если нет готового препарата, можно использовать масло энотеры и рыбий жир.
Или можно взять 0,5г масла энотеры в сочетании со 0,1 г рыбьего жира и 200 ME витамина E.
Частота приема — от одного до трех раз — ежедневно.
Следует с осторожностью принимать этот состав людям с диабетом, так как иногда рыбий жир приводит к подъему величины сахара в крови. Поэтому надо периодически проверять сахар в крови в продолжение времени приема средства.Прекратить употребление при необходимости.
2. Витамин A
- Нехватка данного вещества, также может содействовать появлению гипертонии. Организм накапливает какое — то количество этого витамина.Прежде чем его принимать, надо убедиться что у вас есть его недостаток.
Но можно заместить витамин A — бета — каротином — не рискуя здоровьем.
Рекомендации: 15 мг бета — каротина каждый день.
3. Аскорбиновая кислота
- Дефицит аскорбиновой кислоты может послужить причиной повышенного АД, а дополнительный его прием не допустит этого.
Рекомендации: прием 0,5 г витамина C 2 раза в день, а разовую норму (0,5 г) принимайте равными долями в продолжении суток.
4. Витамин D
- Витамин D влияет на усвоение кальция, способствующего, снижению кровяного давления.
Надо знать: поскольку организм производит витамин D, дополнительные порции этого витамина приведут к его накоплению, что может послужить причиной разных нарушений.
Вдобавок, витамин D часто добавляется в разную молочную продукцию. Источники этой продукции и помогут пополнить его нехватку, отрицательно воздействующую на всасывание кальция.
5. Кальций
При неполной норме кальция в организме увеличивается риск формирования гипертонии.
Дополнительный прием кальция в данном случае принесет хороший результат. При этом важно соблюдать нужное (2:1) соотношение кальция и фосфора.
Рекомендации: ежедневный прием — от 1000 до 2000 мг кальция совместно с 500-1000 мг фосфора.
Продолжительность приема — 2 месяца.
Периодически следите за показателем давления, чтобы увидеть реакцию организма на прием такого сочетания препаратов.
6. Магний
- Магний помогает снизить тонус сосудов и расширить их, что и ведет к нужному результату — снижению артериального давления.
Нехватка магния расстраивает кальциевый баланс, что и ведет к сужению или спазмам кровеносных сосудов.
В итоге — кровяное давление стремительно увеличивается.
7. Калий
Дефицит калия способен повысить АД, причем нехватка кальция и магния усугубит результат.
Если у вас гипертония и вы принимаете мочегонные средства, есть риск приобретения дефицита калия, поскольку эти препараты содействуют его выводу с мочой.
Рекомендации: ешьте изобилующие калием: томаты, лимоны, апельсины, брокколи и бананы.
Что ухудшает состояние здоровья?
- Злоупотребление алкоголем.При прекращении приема алкоголя, давление снижается, как правило, в течение 5 — 7 дней, реже — за 24 часа.
Рекомендации: ограничьте прием алкоголя до 20 грамм очищенного спирта в день.
- Так как под влиянием кофеина происходит скачок давления, это особенно относится к мужчинам расположенных к гипертонии.Требуется снизить неумеренное потребление кофе, крепкого чая и шоколада.
Подъем АД, обусловленный кофеином, длится недолго, потом давление возвращается на прежний уровень.
Две чашечки кофе или чая не принесут проблем, но большое количество надо ограничить.
Рекомендации: употребляйте в день не более двух чашек чая или кофе.
- Продолжительное время пациентам с гипертонией предписывалось снизить до минимума употребление соли. Но последние данные исследований, показали, что снижение потребления только одной соли приводит к незначительному снижению давления.
То есть, надо регулировать равновесие кальция, магния и калия.
Надо знать: диета без соли — это еще далеко не все, что вам нужно для исцеления от гипертонии.
Малая толика соли не сильно повлияет на уровень давления, если соблюдать основные правила описанной диеты.
- Избегайте ожирения.Большая часть людей с лишней массой тела страдают от гипертонии, это скорее всего, увеличенная секреция инсулина которая ведет к скапливанию жировых отложений и повышению артериального давления.
В этом случае оба показателя возможно являются признаками гиперинсулинемии.
Рекомендации: начинать надо со снижения массы и объема жира в организме. Выберите подходящую диету. Главные ее составляющие — это: 45% белков продуктов без жира; 35% углеводов без крахмала (в основном это зеленые овощи и немного фруктов); 20% полиненасыщенных жиров; 10% животных жиров.
- Значительно снизьте употребление красного мяса и яичного желтка, так как они в своем составе имеют значительный объем арахидоновой кислоты — вызывающей сужение сосудов и увеличение артериального давления.
Совет: красное мясо — 1 раз в неделю и не более 1 желтка в день.
При написании статьи использованы материалы:
Витамины и минеральные вещества
Полный медицинский справочник М.Д.Идз
АО «КОМПЛЕКТ» СПб 1995
Настольная книга гипертоника. Лечение и профилактика
Автор: Алла Осипова 2010
Гипертония.Ответный удар. С.Алешин 2012
Артериальная гипертензия
Источник
Витамины для сердца и сосудов
Сильное сердце и крепкие кровеносные сосуды — залог долгой и полноценной жизни. Молодые люди обращают мало внимания на состояние своей сердечно-сосудистой системы, хватаются за голову, только когда приходит болезнь. Человеческое сердце ежедневно справляется с неимоверными нагрузками. Из-за бешеного ритма жизни, стрессов, скудного питания кровеносная система ослабляется, заполняется шлаками и токсичными веществами. Витамины для сердца и сосудов нужны не только пожилым, но и молодым людям. Прием витаминных препаратов — верный способ поддержания здоровья и продления жизни.
Причины сердечных патологий
Согласно статистике, сердечные болезни — одни из лидеров среди человеческих патологий по инвалидности и смертности. Почему современные люди всех возрастов склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы? Главный виновник — неправильный образ жизни. Представители нынешней молодежи мало двигаются, неполноценно питаются, часто нервничают, переживают, подвергаются стрессам, гонятся за успехом, забывая об отдыхе. А недосыпание и избыточные нагрузки — основные враги сердца. Сердечные патологии возникают в результате воздействия следующих факторов:
- высокого артериального давления;
- ожирения;
- малоподвижного образа жизни;
- вредных привычек;
- постоянных стрессов;
- генетической предрасположенности;
- нехватки в организме витаминов и микроэлементов.
Необходимые сердцу витамины и биологически активные вещества
Чтобы сердце оставалось здоровым, организм должен получать в оптимальном количестве витамины и микроэлементы. Ниже перечисляются витамины, более всего необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы.
-
Ретинол или витамин A. Жирорастворимое вещество, стимулирующее метаболизм, препятствующее развитию атеросклероза. Богаты ретинолом рыбий жир, молоко, морковь. В аптеках реализуется ацетат ретинола — раствор для перорального приема.
- Аскорбиновая кислота или витамин C. Водорастворимое вещество, активизирующее метаболизм, разрушающее вредный холестерин, укрепляющее сердечную мышцу. Витамин содержат в большом количестве преимущественно растительные продукты: шиповник, цитрусы, смородина, болгарский перец. Аскорбиновая кислота может применяться в инъекциях, таблетках и рассасывающихся драже.
- Токоферол или витамин E. Препятствует окислению жиров и формированию свободных радикалов, разрушающих ткани сердечной мышцы и кровеносных сосудов. В значительном количестве присутствует в печени, орехах, растительном масле. В аптеке витамин можно купить в капсульной форме или в виде раствора.
- Рутин или витамин P. Водорастворимое вещество, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов, применяется при патологической кровоточивости. Витамином богаты цитрусы, яблоки, шиповник. В аптеках рутин реализуется в таблетированной форме.
- Тиамин или витамин B1. Водорастворимое вещество, необходимое для правильного сокращения сердечной мышцы. Больше всего тиамина содержат зерновые каши. Для устранения дефицита этого витамина в организме обычно назначаются уколы.
- Пиридоксин или витамин B6. Разрушает вредный холестерин, нормализует работу сосудов носа, глаз, головного мозга, активизирует липидный метаболизм. В значительном количестве присутствует в мясе, рыбе, бобовых культурах, молоке. Обычно применяется в уколах гидрохлорида пиридоксина.
- Витамин F. Витаминоподобные соединения — полинасыщенные жирные кислоты. Предотвращают формирование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Жирными кислотами богаты рыбий жир, растительные масла, рыба и морепродукты.
- Коэнзим Q10. Фермент, который синтезируется в человеческой печени при достаточном поступлении в организм растительных и животных продуктов. При дефиците вещества возрастает вероятность инфаркта миокарда, организм стремительно стареет.
Необходимые сердцу минералы
На работу кровеносной системы положительно влияют определенные минеральные вещества. Ниже приводится список самых важных для сердца минералов.
- Кальций. Регулирует частоту сокращений сердечной мышцы, укрепляет стенки артерий и вен. В значительном количестве находится в рыбе и кисломолочных продуктах.
- Калий. Контролирует нервные импульсы, заставляющие сокращаться сердечную мышцу. В высокой концентрации присутствует в орехах, сухофруктах, картошке, капусте.
- Магний. Улучшает метаболизм в сердечных тканях, предотвращает образование тромбов. В большом количестве находится в мясе, бобовых культурах, рыбе.
- Фосфор. Участвует в формировании клеточных оболочек. Регулирует сокращения мышечных тканей и передачу нервных сигналов. В значительном количестве присутствует в хлебе с отрубями, спаржевой фасоли, сухофруктах.
Полезные для сосудов головного мозга витамины
Из-за ухудшения кровообращения в головном мозге часто возникают инсульты. А после инсульта у человека отмечаются нарушения памяти, зрительной и речевой функции. Чтобы мозг работал исправно, необходимо регулярно принимать витамины. Ниже приводится перечень веществ, важных для сосудов головного мозга.
- Тиамин или витамин B1. Улучшает память, помогает быстрее усваивать информацию. При дефиците витамина отмечаются бессонница, частое переутомление, проблемы с координацией движений, депрессия. Для восполнения в организме тиамина следует употреблять рыбу, мясо, орехи, яйца, овсянку.
- Рибофлавин или витамин B2. Обеспечивает ткани мозга энергией, помогает справляться с высокими интеллектуальными и физическими нагрузками. При нехватке вещества человек становится сонливым и рассеянным, у него ухудшается аппетит и возникают головные боли. Витамином богаты мясо и кисломолочные продукты.
- Никотиновая кислота или витамин B3. Стимулирует синтез энергии в организме, нормализует функционирование сосудов глаз, носа и мозга. В большом количестве присутствует в печени, мясе, бобовых культурах, рыбе, орехах, яйцах.
- Пантотеновая кислота или витамин B5. Контролирует передачу нервных импульсов, поддерживает умственную работоспособность. При дефиците вещества отмечаются депрессия, бессонница, хроническая усталость. Витаминами богаты молоко, печень, капуста.
- Пиридоксин или витамин B6. Восстанавливает нервы, укрепляет сосуды головного мозга. При недостатке вещества человек становится вспыльчивым и тревожным, у него возникает депрессия и нарушается сон. Витамин в значительной концентрации присутствует в зерновых кашах, печени, бобовых культурах, орехах.
- Фолиевая кислота или витамин B9. Улучшает мыслительную способность. При дефиците витамина ухудшается память, отмечаются апатия и слабость. Веществом богаты орехи, зерновые каши, грибы, мясо, свежие растительные продукты.
- Цианокобаламин или витамин B12. Регулирует смену фаз сна и бодрствования, повышает активность мозга. При нехватке вещества отмечаются депрессия, шум в ушах, снижение интеллектуальных способностей, нервозность, нарушения зрения и памяти. Витамин присутствует только в животных продуктах питания и некоторых водорослях.
Укрепление сосудов конечностей
Основная проблема кровеносных сосудов ног — варикозное расширение вен. Это крайне неприятное заболевание, в запущенной форме проявляющееся отеками коленей, голеней и ступней, воспалением и потемнением кожных покровов нижних конечностей.
Чтобы укрепить сосуды рук и ног, необходимо принимать витаминные комплексы, дополненные железом, цинком и кальцием. Устранение варикозного расширения вен осуществляется посредством комплексной терапии. Врач назначает пациенту лечебную гимнастику, физиотерапевтические и водные процедуры, медикаменты. Больной человек не должен долго стоять или сидеть в одной позе, употреблять много соли, кофе, черного чая, алкоголя. Для успешного избавления от заболевания необходимо придерживаться диеты, следить за массой тела.
Укрепление сосудов глаз
Если глаза режут и болят, на их поверхности заметны кровяные прожилки, то можно говорить об ослаблении глазных сосудов. Ослабляются сосуды глаз под воздействием следующих факторов:
- аллергии;
- длительного нахождения за компьютером;
- яркого солнца и резкого ветра;
- бессонницы;
- перепадов артериального давления;
- интенсивных физических нагрузок.
Чтобы сосуды в глазах не лопались, необходимо принимать витамины группы B и аскорбиновую кислоту. При выраженных сосудистых патологиях глаз рекомендуется внутримышечно вводить рутин. Полезны свежие фрукты и овощи, зеленый или шиповниковый чай.
Продукты для укрепления сосудов и улучшения работы сердца
Чтобы сердечно-сосудистая система оставалась здоровой, нужно включать в рацион нижеперечисленные продукты питания.
- Оливковое масло. Качественный продукт первого отжима богат ненасыщенными жирами и антиоксидантами, очищающими сосуды от вредных накоплений. При регулярном употреблении оливкового масла в крови сильно сокращается концентрация вредного холестерина.
- Курага. В высушенных абрикосах в огромном количестве содержатся природные антиоксиданты, защищающие клетки сердца от токсинов и продуктов распада. В кураге присутствует калий, предотвращающий развитие инфаркта.
- Рыба. Богата веществами, укрепляющими стенки сосудов. Полезна при аритмии.
- Орехи. В их составе присутствует аргинин — аминокислота, благотворно влияющая на сердце. При регулярном употреблении орехов значительно уменьшается вероятность возникновения сердечного приступа.
- Темный шоколад. Качественный продукт содержит флавоноиды — пигменты, расширяющие сосуды, способствующие устранению гипертонии. Следует отметить, что на людей с низким давлением шоколад никак не воздействует.
- Виноград. Содержит в значительном количестве антиоксиданты и витамины для сердца. В качественных виноградных винах также присутствуют антиоксиданты. Однако злоупотреблять алкогольными напитками не стоит, иначе вред превысит пользу.
Кому рекомендуется принимать витамины для сосудов и сердца?
Многие люди начинают заботиться о кровеносной системе, только когда она заболевает. Поддерживая и оберегая сердце и сосуды, можно не только вылечить опасные патологии, но и предотвратить их появление. Какие группы людей нуждаются в витаминах для сердца и кровеносных сосудов?
- Пациенты, страдающие сосудистыми заболеваниями головного мозга и конечностей.
- Спортсмены.
- Дети и подростки.
- Люди после 50 лет.
- Пациенты, перенесшие операции на сердце.
- Люди, занимающиеся тяжелой физической работой.
- Люди, работающие на вредных для здоровья предприятиях.
Людям, принадлежащим к перечисленным выше категориям, нужно обязательно обратиться к кардиологу. Врач подберет оптимальный комплекс витаминов и минералов. Дозировку препарата и длительность терапевтического курса медицинский специалист устанавливает, ориентируясь на возраст и самочувствие пациента.
Будьте здоровы!
Врач — гигиенист
Гапанович Валентина,
Источник
Обед под давлением
Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.
Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.
Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.
Не газуйте
При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.
Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.
Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.
Это элементарно
Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.
Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.
Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.
Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.
В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.
В чем соль
Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).
А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.
Осторожно с алкоголем!
В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.
Кстати
Что надо знать о гипертонии?
Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.
Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.
Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.
Советы
10 продуктов, особенно полезных гипертоникам
1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.
2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.
3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.
4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.
5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.
6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.
7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.
8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.
10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.
Источник