Какие витамины нужны для волос и в каких продуктах они содержатся
Содержание статьи
Питание для волос
Волосы — это роговые производные кожи человека. Они выполняют защитную и эстетическую функцию. Волосы предохраняют голову человека от переохлаждения и механических повреждений. Кроме того, здоровые, красивые и ухоженные, они делают человека более привлекательным в общении с другими людьми. Волосы живут от 2 до 4 лет, вырастают на 12 см. в год и до 8 м. в течение всей жизни. Их общая численность на голове составляет от 90 до 150 тыс.
Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и сильными, необходимо обеспечить им полноценное питание, с достаточным количеством белка, полезных жиров, неочищенных углеводов и витаминов, микроэлементов, а также аминокислот.
- Белки. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам мяса, рыбе, яйцам, орехам.
- Полезные жиры. Необходимо употреблять продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Например, жирная рыба, любые нежареные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), орехи, семечки.
- Неочищенные углеводы. Содержаться в овощах и фруктах, в продуктах, приготовленных из муки второго сорта, отрубей. Очень полезны хлебцы, проросшие зерна пшеницы.
Витамины, необходимые для волос:
- Витамины группы B. Способствуют быстрому росту волос, делают их сильными и густыми, уменьшают жирность, придают эластичность и блеск (крупы, зерновые, орехи, яйца, пивные дрожжи).
- Витамин Е. Питает волосяные луковицы, оздоравливает волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей, восстанавливает кровообращение кожи головы (орехи, семечки, растительные масла, зеленые листовые овощи, яйца).
- Витамин А. Улучшает структуру волос, делает их мягкими и шелковистыми. Особую пользу принесет сухим и посеченным волосам (печень, яйца, масло сливочное, творог. Хорошие источники каротина: морковь, облепиха и абрикосы).
- Витамин С — активизирует кровообращение, ускоряет рост волос, способствует усвоению железа (цитрусовые, японская айва, шиповник, облепиха, смородина, киви).
Микроэлементы:
- Магний — придает эластичность волосам. Содержится в свежей зелени, орехах, кураге.
- Кремний — делает волосы сильными и прочными (огурцы, кабачки, корнеплоды);
- Цинк — препятствует появлению седины и выпадению волос (чеснок, лук, капуста);
- Селен — защищает от ультрафиолетового излучения и других вредных воздействий (мясо, молоко, ржаной хлеб);
- Фосфор — обеспечивает волосам насыщенный цвет и эластичность (рыба, фасоль);
- Кальций — необходим для строения волос (молочные продукты, зелень, овощи темно-зеленого цвета.)
- Железо — укрепляет волосы, предотвращает раннюю седину (печень, гречка, гранат);
- Сера — обеспечивает силу и блеск (рыба, печень, чеснок, бобовые);
- Йод — придает волосам здоровый вид, участвует в обменных процессах (морепродукты, хурма, шампиньоны);
- Медь — защищает волосы от преждевременного старения (гречневая, овсяная, перловая крупа, абрикосы, тыква);
- Аминокислота тирозин также необходима для волос, предохраняя их от ранней седины.
Топ 10. Самые полезные продукты для волос
Рыба и морепродукты — богаты фосфором, цинком, йодом и полезными жирами.
Зелень и листовые овощи содержат много кальция, магния, железа, витаминов С, А.
Орехи и семена — ценнейший источник витамина E и полиненасыщенных жирных кислот, содержат цинк, селен.
Зерновые (проросшее зерно, крупы, хлебцы, отруби) — основной источник витаминов группы B
Птица — содержит легкий для усвоения белок, без которого волосы становятся тусклыми и бесцветными. Кроме того, мясо птицы богато железом, необходимым для организма.
Яйца — источник белка. К тому же, содержат незаменимые для организма витамины группы В.
Растительные масла содержат полиненасыщенные кислоты и витамины А, D, E.
Овощи (морковь, свекла) — богаты витаминами группы В, витамином А, а также магнием и калием.
Молочные продукты — источники органического кальция, ответственного за рост и укрепление волос.
Бобовые — богаты железом, цинком и биотином, ответственным за крепость волос.
Народные средства для лечения волос
Для того чтобы волосы были здоровыми, в некоторых случаях только коррекции питания не достаточно. В этом случае помогут натуральные лечебные средства.
Для активного роста и красоты волос доктор Уокер советует принимать ежедневно в течение месяца по 0,5 литра сока из моркови, салата латука и люцерны.
Способ приготовления: смешать 9 частей свежеотжатого морковного сока с четырьмя частями сока из латука и добавить в этот коктейль 3 части сока люцерны.
Если сделать такой состав не удается — не беда! Его можно заменить более простым коктейлем. Морковно-огуречный сок поможет вернуть волосам их силу и блеск, и ускорит рост. Сок принимается в пропорции 1:1.
При сильном выпадении волос травовед Рим Ахметов советует воспользоваться таким рецептом: 2 стакана овса залить 6 стаканами кипящего молока. Прокипятить 2 минуты на медленном огне и остудить. Принимать 3 раза в день по 1 стакану на протяжении месяца. Через месяц курс повторить.
В таблице ниже рассмотрены причины некоторых проблем волос.
Сухие волосы с посеченными кончиками | Нехватка незаменимых жирных кислот | Жирная рыба (3-4 раза в неделю), оливки, растительное масло, авокадо |
Волосы требуют частого мытья | Недостаток витаминов группы B | Злаковые (крупы, хлеб грубого помола, хлебцы) |
Ломкость волос. Им не хватает силы и блеска | В организме не хватает цинка и тирозина | Устрицы, птица, бобовые, яйца, овсянка, бананы, миндаль, авокадо, кунжут |
Ранняя седина | Недостаток тирозина, меди и железа. А также витаминов группы В | Бананы, моллюски, миндаль, орехи грецкие, печень, проросшие зерна, овсянка |
Выпадение волос | Нехватка железа и витаминов группы В | Печень, красное мясо, яйца, бобовые, злаковые, овсянка, абрикосы |
Тусклые, ослабленные волосы | Нехватка белка | Нежирное мясо, яйца, рыба, орехи, сухофрукты |
Продукты, вредные для волос
- Сахар — в больших количествах действует в крови человека как токсическое вещество, которое выделяется через кожу (в том числе через волосистую часть головы), и делает ее жирной.
- Соль, употребляемая в больших количествах, препятствует усвоению витаминов.
- Газированные напитки содержат большое количество вредных ингредиентов и пустых углеводов.
- Полуфабрикаты и фастфуд. В этих продуктах почти не остается витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека, а соответственно и для волос.
- Продукты, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад). Препятствует усвоению таких важных для волос витаминов, как В и С, а также цинка и калия.
- Жирные молочные продукты. Могут вызвать аллергию и зуд кожи головы.
Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для волос в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:
Рейтинг:
9.8/10
Голосов: 7
Достоверность информации 10
Читайте также о питании для других органов:
Источник
Полезные продукты и витамины необходимые для волос
Чтобы волосы выглядели великолепно, были здоровыми и сильными, нужно не только правильно за ними ухаживать, но и обратить свое внимание на питание. Важно, что бы с пищей поступали все необходимые витамины для волос, а также макро- и микро- элементы, способствующие их нормальному росту, укреплению и отвечающие за состояния волос. Вот список самых лучших витаминов и минеральных веществ, от которых зависит здоровье и красота ваших волос. А также необходимый набор полезных продуктов для волос, в которых вы их можете найти.
Какие витамины необходимы для волос
Витамин А
Препятствуют выпадению волос, делает их упругими, сильными и блестящими.
В каких продуктах содержатся: говяжья, свиная и тресковая печень, яйца, молоко, сливочное масло, сметана, сливки, шпинат, петрушка и другая зелень, фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета.
Витамин С
Делает волосы блестящими, препятствует воспалительным процессам, уменьшает образование перхоти.
В каких продуктах содержится: зелень, овощи и фрукты, плоды шиповника, черноплодной рябины, незрелого грецкого ореха, черной смородины.
Витамин В1
Укрепляет волосы, препятствует ломкости, не дает им сечься, стимулирует их рост.
В каких продуктах содержится: печень и нежирная свинина, почки, сердце, гречневая и ячневая крупы, кукуруза, бобовые, соя, проросшие злаки, отруби, арахис, фундук, грецкие орехи, квас и другие продукты, приготовленные на дрожжах.
Витамин В6
Сохраняет силу, упругость и здоровый блеск, вместе с другими витаминами участвует в синтезе структурного белка волосяного стержня — кератина.
В каких продуктах содержится: говядина, телятина, свинина, баранина, курятина, говяжья печень, яйца, молоко, картофель, морковь, свекла, кукуруза, просо, ячмень, отруби.
Железо
Помогает волосам «дышать», укрепляет их корни, препятствует облысению.
В каких продуктах содержится: яблоки, киви, гранаты, инжир, облепиха, виноград, абрикосы, чернослив, изюм, крыжовник, клюква, цветная капуста, баклажаны, тыква, кабачок, чечевица, кукуруза, укроп, петрушка, шпинат, крупы, мясо.
Кальций
Укрепляет, тонизирует и придает естественный блеск прядям.
В каких продуктах содержится: инжир, виноград, тыква, кабачки, хрен, молочно-кислые продукты.
Магний
Действует в содружестве с кальцием.
В каких продуктах содержится: кабачки, тыква, свекла, фасоль, горох, картофель, инжир, курага, виноград, облепиха, сухофрукты.
Фосфор
Препятствует выпадению волос.
В каких продуктах содержится: рыба, яйца, сыр, творог, свекла, горох, фасоль, чечевица, помидоры, орехи, инжир, яблоки.
Сера
Благоприятно влияет на жирные волосы, борется с жирной перхотью, укрепляет волосы. Аминокислоты, входящие в состав структурных белков волосистого стержня — кератина и коллагена, связаны между собой сульфидными мостиками, содержащими серу.
В каких продуктах содержится: яичный желток, чеснок, лук, огурцы, бобы, мясо, птица, морепродукты.
Марганец
Противодействует выпадению волос, не дает им потускнеть и потерять цвет. Участвует в синтезе кератина.
В каких продуктах содержится: яблоки, сливы, виноград, облепиха, клюва, ежевика, свекла, баклажаны, крупы, чай.
Калий
Необходим для обмена веществ в волосяной луковице.
В каких продуктах содержится: урюк, курага, чернослив, изюм, абрикосы, персики, сливы, яблоки, апельсины, бананы, инжир, смородина, малина, ежевика, виноград, арбуз, дыня, тыква, кабачки, капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, горох, фасоль, редька, редис, хрен, петрушка, укроп, сельдерей, лук — зеленый и порей.
Медь
Вместе с марганцем помогает волосам сохранить насыщенный цвет и участвует в обменных процессах. Если ее недостаточно, волосы истончаются и выпадают.
В каких продуктах содержится: яблоки, вишня, малина, ежевика, крыжовник, клюква, виноград, баклажаны, шампиньоны, орехи, семечки, печень, морепродукты, какао.
Йод
Необходим для образования гормона щитовидной железы — тироксина. При его дефиците волосы тускнеют и выпадают.
В каких продуктах содержится: морская капуста, редька, редис, чеснок, огурцы.
Цинк
Дефицит приводит к истончению, ломкости волос и выпадению.
В каких продуктах содержится: виноград, баклажаны, апельсины.
Кремний
Помогает волосам расти густыми, пышными, связывает молекулы кератина, придавая волосам силу и упругость.
В каких продуктах содержится: огурцы, кабачки, кокосы, крупы, продукты из цельных зерен.
Молибден
Входит в состав базального слоя, из которого растет волос.
В каких продуктах содержится: клюква, виноград, авокадо, гречиха, бобы, чечевица, овес, семена подсолнечника.
В этой статье Твоя Iзюминка остановила свое внимание на самых полезных продуктах для волос, а в следующей расскажет как из них составить меню для сухих и жирных волос, если не хотите пропустить — подписывайтесь на обновления сайта!
Источник
Какие витамины нужны для кожи и волос. В каких продуктах они присутствуют
Автор Лидия Балыкова На чтение 8 мин. Просмотров 446 Обновлено 06.04.2021
Какие витамины нужны для кожи и волос
Здоровая и упругая кожа, блестящие и густые волосы являются основными маркерами здоровья человека. Кожа отражает все изменения внутреннего состояния организма. Какие витамины нужны для кожи и волос, чтобы они надолго оставались молодыми и красивыми? Для этого необходим правильный баланс питательных веществ. Питание должно быть сбалансированным по витаминам и минералам.
Витамины — это сборная по химической природе группа органических веществ, объединенная по признаку необходимости их для организма в качестве составной части пищи.
Источник Википедия
Приоритет отдавать следует растительной пище, овощам и фруктам. Кожу нужно подпитывать изнутри и ухаживать за ней снаружи. Недостаток витаминов ведет к сухости кожи, повышенной ее чувствительности, ломкости и выпадению волос. Основные витамины наша кожа получает с пищей, или из добавок, которые входят в косметические средства.
В каких основных витаминах нуждается наша кожа?
Витамин С
Это мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Он синтезирует коллаген, который помогает сохранить кожу молодой и упругой, укрепляет кости, ускоряет метаболизм белка и помогает усвоению железа.
Его суточная норма для женщин составляет 75 мг, для мужчин — 90 мг. В человеческом организме витамин С не вырабатывается, поэтому получать его приходится из продуктов питания и БАДов.
Богат этим витамином лимон, но в день допускается съедать не более 2-х долек. В больших количествах он может вызвать гипервитаминоз. Лимон противопоказан больным гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям с аллергией на него.
Лидером по содержанию витамина С среди продуктов является шиповник. Его используют для приготовления компотов, мармелада, варенья, отваров. Отвар из шиповника рекомендуется при ОРВИ, в осенне-зимний период для укрепления иммунитета. В 100 г ягод содержится 650 мг аскорбиновой кислоты.
Большое количество витамина С — 250 мг на 100 г продукта — содержится в зеленом перце чили. Петрушке — 135 мг на 100 г продукта. Красном и зеленом болгарском перце — 130 мг на 100 г продукта. В 100 г киви содержится 93 мг аскорбиновой кислоты. Много витамина С содержится в черной смородине, чернике, яблоках, кабачках, капусте.
Но необходимо помнить, что передозировка аскорбиновой кислоты вредна для здоровья. Ее переизбыток вызывает головные боли, расстройства кишечника, боли в суставах.
Витамин А
Он является основным участником процесса обновления кожи, ногтей и волос, нормализует деятельность сальных желез, улучшает эластичность кожи.
Рекомендуемая суточная норма витамина А для взрослого человека составляет 900 мкг. Он благотворно сказывается на здоровье кожи, волос. Способствует укреплению иммунитета, зрения, тормозит процессы старения, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость к разным заболеваниям.
Витамином А богаты: говяжья печень, рыбий жир, морковь, яйца, зелень, курага, сливочное масло, жирные сливки, шиповник, шпинат, брокколи, цветная капуста, чеснок.
Для кожи полезны продукты с содержанием бета-каротина: морковь, персики, кукуруза, тыква, хурма, желтый перец. Бета-каротин отвечает за выработку коллагена и регенерацию тканей.
Витамин Е
Витамин Е в сочетании с витамином С помогает продлить молодость коже, предотвратить преждевременное появление морщин.
Рекомендованная суточная норма потребления витамина Е составляет 10 мг. Он обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими, антитромбоцитными, антиоксидантными свойствами. Препятствует процессу окисления плохого холестерина, вследствие чего он меньше скапливается в артериях.
Его основная функция по уходу за кожей — защита от ультрафиолетовых лучей. Поглощая их, он избавляет кожу от дряблости, предотвращает ее старение, образование морщин, пигментных пятен.
В основном витамин Е содержится в жирах. Самыми богатыми его источниками являются: соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное масло, маргарин, грецкие и лесные орехи, миндаль, семечки подсолнечника, ростки злаков, авокадо. В овощах и фруктах его концентрация невелика, но тем не менее от 12-18% витамина Е поступает в организм вместе с ними.
Витамин D
Витамин D способствует поддержанию постоянного уровня кальция в крови. Кроме этого, он выполняет ряд других функций:
- Помогает усвоению кальция и фосфора;
- Укрепляет костную систему;
- Увеличивает чувствительность инсулинового рецептора;
- Улучшает репродуктивную функцию;
- Укрепляет иммунитет;
- Ускоряет обмен веществ;
- Способствует синтезу половых гормонов;
- Снижает уровень паратгормона в крови.
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
Паратгормон (ПТГ) — основной регулятор фосфорно — кальциевого обмена. Его органами — мишенями являются кости, почки, тонкая кишка. ПТГ повышает уровень кальция и снижает уровень фосфора, вызывая вымывание кальция из костей, усиление всасывания кальция в кишечнике, замедляя выведение кальция и ускоряя выведение фосфора почками.
Профилактической дозой витамина D считается 4000 МЕ в сутки. Много витамина содержится в яйцах, жирной рыбе, молоке, грибах, масле животного происхождения, в твердых сырах.
Его недостаток может привести к разным заболеваниям:
- Болезням сердечно-сосудистой системы;
- Дерессии;
- Нарушениям сна;
- Хронической усталости;
- Иммунодефициту;
- Псориазу;
- Пародонтозу.
Витамин К
Главная его функция — поддержание в норме свертываемости крови. Если этот показатель нарушен, даже при малейших порезах остановить кровь будет невозможно.
Витамин полезен для работы почек.
Витамин К содержится в зелени, капусте — брокколи, цветной, белокочанной, твороге, молоке, оливковом масле, бананах, киви, авокадо, злаках, пшеничных отрубях, шпинате, моркови, смородине.
Он самостоятельно синтезируется в организме, помогает усваиваться кальцию. Витамин К защищает организм от развития остеопороза.
Суточная дозировка витамина К зависит не от возраста и пола, а от веса человека.
На 1 кг веса требуется 1 микрограмм витамина. Он обладает антиоксидантным действием, предотвращает старение организма, регенерирует клетки и улучшает их питание.
Витамины группы В
Витамин В1 укрепляет ногти, отвечает за нормальное функционирование нервной системы. В2 улучшает зрение, поддерживает здоровье волос и кожи. В3 способствует образованию пигмента, участвует в обмене веществ и выработке гормонов. В5 — увлажнению волос, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, участвует в синтезе половых гормонов. В6 — усиливает активность ферментов, отвечает за полноценное усвоение белков, жиров, минералов, принимает участие в синтезе красных кровяных телец, способствует нормальному функционированию нервной системы. В7 — ускоряет метаболизм, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. В9 участвует в формировании красных кровяных телец. В12 — улучшает рост волос, предупреждает преждевременное образование седины. Он необходим для кроветворения и укрепления нервной системы.
Больше всего витамина В1 содержится в говядине, баранине, муке грубого помола, яичном желтке, почках, печени, бобовых, дрожжах. В2 содержится в злаковых, бобовых, яйцах, киви. В3 — в яйцах, моркови, цветной капусте, помидорах, огурцах, луке. В5 — в капусте, молочной продукции, мясе, рыбе, фруктах, овощах. В6 в небольших количествах содержится в мясе, рыбе, яйцах, бананах, молочных продуктах, капусте, ячневой, гречневой, овсяной крупе, хлебе из муки грубого помола. В9 содержится в овощах красного цвета, молочных продуктах. Витамина В12 больше всего содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, дрожжах.
Кроме витаминов, организм нуждается в микроэлементах. Например, селен предотвращает появление акне и пигментных пятен. Он присутствует в яйцах, морской рыбе, грецких орехах, семенах подсолнечника.
К снижению иммунитета, ухудшению состояния здоровья, выпадению волос может привести недостаток железа. Железом богаты орехи, субпродукты, рыба, мясо, птица.
В гречневой крупе содержится клетчатка, белок, магний, рутин. Это вещество, замедляющее процесс старения в организме и предупреждающее образование морщин.
Как нехватка витаминов сказывается на коже и волосах
Со временем кожа стареет. Наступление старости зависит от образа жизни человека и генетической предрасположенности. Предупредить преждевременное появление морщин, сохранить эластичность кожи можно, если правильно ухаживать за кожей, а также при помощи сбалансированного питания.
Недостаток витаминов вызывает изменения в состоянии кожи, которые не заметить нельзя. Кожа становится сухой и шелушащейся. Также о недостатке витаминов может свидетельствовать внезапное появление угревой сыпи, воспаления участков кожи, синяки под глазами, часто трескающиеся губы, в уголках рта появляющиеся трещинки.
Недостаток витамина А проявляется в сухости кожи, ломкости волос, появлении поперечных полосок на ногтях. Витамина В5 (пантотеновой кислоты) — в шелушении кожи, поседении и выпадении волос, хронической усталости, упадке сил.
Жирные волосы могут означать недостаток в организме витамина В6, цинка и фолиевой кислоты. Секущиеся кончики — недостаток витамина В6, железа, магния или цинка. Ранняя седина может говорить о пережитом стрессе, проблемах с гормонами, недостатке витаминов группы В, фолиевой кислоты или меди.
Какие витамины нужны для кожи и волос — мнение людей
Какие витамины для кожи и волос лучше?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Сколько людей, столько и мнений. Вам же надо выбрать то, что подходит именно вам.
Видео: Витамин Е — источник красоты и вечной молодости
Я предлагаю посмотреть видео, в котором рассказывается, почему витамин Е признан источником женской красоты и вечной молодости.
Я рассказала, какие витамины нужны для здоровья кожи и волос, в каких продуктах они содержатся.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге «Женщина без предела»!
Источник