Какие витамины есть в мясных продуктах
Содержание статьи
Что входит в состав мяса?
Традиционно люди называют мясом мышечные ткани других млекопитающих и птиц. Однако по факту к нему относятся также ткани рыб, насекомых и всех остальных живых существ.
Основу мышечного волокна составляют особые моторные белки, объединенные в пучки. Пучки сплетаются по несколько штук и формируют волокно. Между волокнами пролегают сосуды, а по наружной части проходит жировая прослойка. Между волокнами расположена также соединительная ткань, тут же есть огромное количество нервных окончаний. Вся эта конструкция — и есть мышца, или мясо.
Мясо содержит белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие нутриенты. Рассмотрим его состав подробнее.
Внимание! Мясной белок используется организмом человека в качестве строительного материала для собственных тканей.
Белки
Состав мяса на 11-20% представлен белками. Большая их часть — полноценные. Они сосредоточены в мышцах. Это:
- миозин;
- миоглобин;
- миоген;
- актин;
- миоальбумин;
- глобулин;
- актомизин.
Внимание! Ало-пурпурный цвет мяса обусловлен присутствием в нем миоглобина. Он окрашивает мышцы в этот цвет, образуя оксимиоглобин при взаимодействии с кислородом. В этом он схож с гемоглобином.
Неполноценные белки — эластин и коллаген. Большая их часть содержится в соединительной ткани, меньшая — в мышечной. Коллаген сосредоточен в коллагеновых волокнах. Эластин — в сосудистых стенках, хрящевой и соединительно-сосудистой ткани.
Жиры
От 1 до 50% мяса составляют жиры. Наиболее вкусным признано мясо с равным количеством белка и жира (по 20%). Основу жиров мяса составляют насыщенные жирные кислоты — около 30%.
Жиры из мясных продуктов усваиваются по-разному, на это влияет температура их плавления. Более легкоплавкий свиной усваивается на 97%, тугоплавкий бараний — на 90%.
Жир делится на 3 вида — подкожный, мышечный и висцеральный (внутренний). Состав жира из разных мест различается.
Усвояемость и питательная ценность жира зависит и от глубины его залегания. Чем менее упитанно животное, тем ниже пищевая ценность. Это обусловлено увеличением концентрации воды и соединительной ткани.
Углеводы
Углевод мяса — гликоген. Его концентрация в продукте редко превышает 1%. Вещество накапливается в печени как запасной источник энергии. Его также называют животным крахмалом.
Внимание! Калорийность мяса — 100-490 ккал на 100 г продукта.
Холестерин
В мясе есть холестерин. Его средняя концентрация — 0,06-0,1%. Это вещество обязательно должно входить в рацион человека, без него невозможно полноценное функционирование организма. Однако не стоит злоупотреблять его потреблением, поскольку его избыток чреват атеросклерозом.
Минеральные вещества
Мясо богато микро- и макроэлементами:
- калием;
- магнием;
- натрием;
- железом;
- хлором;
- фосфором;
- кальцием.
Вода
В мясе содержится от 50 до 80% воды. Ее количество зависит от видовой принадлежности животного, его упитанности и возраста. Больше всего воды в мясе молодого тощего животного. Чем выше ее концентрация, тем ниже пищевая ценность и меньше срок годности продукта.
Витамины
Витамины мяса — H, PP, A, E, B, D. Больше всего их в почках и печени.
Экстрактивные вещества
В продукте присутствуют экстрактивные вещества. При варке они переходят в бульон, наделяя его ароматом, вызывающим аппетит и улучшающим пищеварение.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Витамины в мясе
Мясо — продукт, ежедневно присутствующий в рационе питания каждого второго человека. Те же, кто считает, что витаминные и минеральные вещества находятся только в свежих овощах и фруктах, глубоко заблуждаются. Витамины в мясе — одна из главных его составляющих, благотворно влияющих на работу организма, рост костных тканей и функционирование основных отделов головного мозга. Задумываясь об отказе от него, переходе в вегетарианство или увлечении сыроедением, стоит изучить информацию об их пищевой ценности и составе.
Пищевая ценность мясных продуктов
Основной состав мясной продукции — мышечная ткань, содержащая такие элементы, как:
- вода — 73-77%;
- липиды — 1-3%;
- белки — 18-21%;
- минералы — 0,8-1%;
- азотистые соединения — 1,7-2%;
- безазотистые соединения — 0,9-1,2%.
Энергетическая ценность различных сортов представленного продукта разнится от 66 Ккал на 100гр до 489 Ккал. Наиболее жирными из них являются свинина, утка, гусь, а к диетическим можно отнести курицу, индейку и кролика.
Белки
Употребление мясной продукции действительно важно по той причине, что содержащиеся в ней белки делятся на два типа — полноценные и неполноценные. Первых намного больше и именно они содержат аминокислоты незаменимого характера, не синтезируемые человеческим организмом. Пополнять их постоянно уменьшающиеся запасы можно, только употребляя определенные продукты в пищу.
Липиды
Липиды характеризуются как вещества жироподобного типа, содержащиеся в жировых клетках. Они являются незаменимыми для работы внутренних органов, участвуют в передаче нервных импульсов, способствуют нормализации мышечных сокращений, влияют на протекание обменных процессов, передают сигналы на клеточном уровне, ускоряют процессы регенерации. Восполнить их количество в организме при помощи приема витаминных комплексов не представляется возможным, а потому питание должно быть сбалансированно.
Азотистые и безазотистые соединения
Азотистые и безазотистые соединения называются также и элементами экстрактивного типа. Их роль в организации работы человеческого организма так же важна, как и роль витаминных и минеральных веществ. Более того, именно от количества данных соединений зависит степень прожарки мясного продукта, а также возможное появление на нем хрустящей корочки, так нравящейся гурманам.
Витаминные и минеральные вещества в составе
Задаваясь вопросом, какие витамины содержатся в мясе, человек стремится знать, можно ли чем-то заменить продукт. Аминокислоты, считающиеся незаменимыми, найдутся в пшенице, сое, рыбьем жире, твороге, орехах, но вряд ли список этих продуктов сможет удовлетворить потребности людей, предпочитающих мясные блюда. Витамины в мясе — составляющая, обеспечивающая не только его пользу, но и вкус.
Витаминные вещества
Несинтезируемыми витаминами, какие содержит мясо, выступают вещества, относящиеся к группам В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламины) и Е. Они способствуют улучшению работы нервной системы, замедляют процессы старения, ускоряют рост волос, ногтей, костных и мышечных тканей, отвечают за нормализацию обменных процессов и выполнение прочих задач. Их количества хватает для восполнения запасов в организме при его каждодневном употреблении.
Минеральные вещества
Минеральный состав натуральных мясных продуктов содержит микро- и макроэлементы. К первым относят:
- железо — 4,9 мг;
- медь — 0,178 мг;
- марганец — 0,022 мг;
- цинк — 15,23 мг;
- кобальт — 0,04 мг;
- фтор — 24,1 мг;
- йод — 0,65 мг;
- хром — 8.37 мг;
- молибден — 10,08 мг;
- никель — 5,06 мг;
- селен — 45 мг.
Их процентное содержание в основном составе относительно прочих элементов мало, однако влияние на организм человека велико. К группе макроэлементов относятся:
- натрий — 65 мг;
- магний — 22 мг;
- фосфор — 188 мг;
- калий — 325 мг;
- сера — 230 мг;
- кальций — 24 мг;
- хлор- 17 мг.
Информация, какие витамины содержатся в мясе, дает исчерпывающие знания о его полезных свойствах и влиянии на функционирование внутренних органов человека.
Полезные свойства
Бытует мнение, что сейчас сложно отыскать продукты, содержащие большое количество питательных веществ. Причина проста — заводчики для ускорения роста скота, выращиваемого на убой, прикармливают его гомогенизированной продукцией. За счет этого растут не мышечные клетки, а жировые, следовательно, в получаемом после обработке продукте практически нет полезных элементов.
Предотвратить попадание на стол некачественной продукции довольно просто. Достаточно обзавестись надежным поставщиком или организовать мини-ферму, что на самом деле хлопотно и затратно. Витамины в мясе обуславливают такие его полезные свойства, как:
- укрепление нервной системы;
- стимуляция функционирования органов сердечно-сосудистой системы;
- устранение рисков развития патологических состояний органов зрения;
- предотвращение возможности развития гипертонии;
- нормализация обменных процессов организма;
- улучшение работы органов ЖКТ;
- быстрое насыщение организма на длительный срок, достигаемое из-за его высокой калорийности;
- нейтрализация воздействия соляной кислоты на стенки желудка;
- выведение отходов, получаемых после переработки овощей и фруктов;
- улучшение работы системы кроветворения;
- повышает сопротивляемость стрессовым ситуациям, снижает подверженность депрессивным состояниям;
- улучшает работу головного мозга.
Некоторые сорта мясной продукции, например, нежирная свинина, курица, кролик, индейка, подходят для организации диетического питания. Они идеально впишутся в рацион питания беременных и кормящих женщин. Прикорм маленьких детей рекомендовано начинать с кролика или индейки, так как они меньше остальных сортов способствуют развитию у малышей аллергии.
Вред для организма
Разбираясь, в каком количестве содержание того или иного витамина в мясной продукции, не стоит забывать, что их переизбыток может оказать для организма обратный эффект. Есть группы людей, которым не рекомендовано его употребление в больших количествах. Среди них отдельно выделяют страдающих повышенным содержанием холестерина в крови, атеросклерозом, сахарным диабетом, аллергическими реакциями неизвестного происхождения и прочими недугами.
Сбалансированное питание — залог здоровья человека, а потому количества мясной продукции не должно превышать 25% от общей массы еды в день, а для людей с большими физическими нагрузками — 35%. Не рекомендовано употреблять субпродукты, полуфабрикаты, «фастфуд», так как возникает вопрос, есть ли витамины в таком мясе. Стоит воздержаться от употребления в пищу сырого продукта, не прошедшего термическую обработку, так как существует риск развития отравлений.
Сохранность витамин при тепловой обработке мясных продуктов
Узнав, какие из витаминов в мясе содержатся в больших количествах, человек интересуется, сохраняются ли они при его термической обработке или находятся в составе только в его охлажденном виде. Лучше всего сочетать продукт с овощами и зеленью, способствующими полному усвоению белков, удалению вредных соединений. Не стоит сочетать приготовленные мясные блюда с картофелем, так как в нем слишком много соединений крахмалистого типа.
Пытаясь отыскать информацию о том, в каком виде мяса содержится больше витаминов — в охлажденном или приготовленном, не стоит забывать о способе его приготовления. Полезнее всего употреблять запеченный продукт, реже — вареный и жареный. Ну а, копчености и субпродукты не обогатят организм питательными веществами, так как в них содержится большое количество канцерогенных элементов.
Источник
Какие витамины содержатся в мясе?
Думаете, только свежие овощи и фрукты заряжают энергией и дают организму необходимые витамины? Или же хотите стать приверженцем течения веганства или вегетарианства, чтобы оздоровить организм? А может захотели узнать побольше и даже попробовать, как это — жить по правилам новомодного течения сыроедения?
Старания пройдут даром, и желаемых целей вы не достигнете, ведь у таких типов питания ряд существенных нюансов. Фрукты нужно принимать только натощак и в утреннее время, множество сырых овощей вы не найдете на полках супермаркетов в зимнее время, а отсутствие мяса в рационе приведет к заболеванием костей, внутренних органов и мозга. Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу? И какие витамины и минералы в нем содержатся? Давайте разбираться!
Какой тип питания самый правильный?
Золотое правило — сбалансированность. Выбирая золотую середину, вы рекомендовано получите необходимые организму микроэлементы и витамины, что в свою очередь приведет и к похудению (или к набору массы), и к отличному самочувствию, что является главными целями каждого.
Мясо представляет собой продукт, который использовали еще предки в каменном веке, поэтому в результативности действия на тело и ум не приходится сомневаться. Недаром человеческая раса придумала миллион рецептов приготовления, чтобы «выжать» максимум полезных свойств. Если вы хотите питаться правильно, то узнайте некоторые нюансы не только его выбора, но и то, каким способом стоит приготовить, что за сорт выбрать, с чем сочетать, а каких стандартных блюд стоит избегать.
Прежде чем приступать к описанию видов мяса и той пользы, которую вы от них получите, развенчаем некоторые мифы, засевшие в головах россиян, основным из которых является убежденность в том, все необходимые аминокислоты, которые находятся в мясе можно получить из растительной пищи.
Можно ли заменить мясо растительной пищей?
Ответ — да. Восемь незаменимых аминокислот можно найти в продуктах: пшеница, соя, различные орехи, рыбий жир, творог другие.
Чтобы получить все, нужно постараться: в течении одного дня съесть, и в немалом количестве, все восемь продуктов. Это накладно, как со стороны калорийности (вместе с полезными аминокислотами вы получите и ряд ненужных углеводов и жиров), так и со стороны денежных трат (сейчас орехи и молочные продукты стоят недешево).
Один кусок мяса весом в 100-150 грамм содержит все восемь аминокислот, что будет достаточно, чтоб покрыть дневную норму питания и планировать свою диету.
Чем опасно мясо?
Существует мнение, что в мясе много холестерина, который приводит к ожирению и заболеваниям сердца! Это не совсем так. Холестерина может быть больше и в рыбе, и в масле, и в майонезе.
Закупорка сосудов и сердечно-сосудистые заболевания могут произойти в случае чрезмерного употребления мяса, к тому же оно должно быть жирных сортов. Например, чтобы увеличить норму холестерина на несколько процентов вы должны питаться свиным гуляшом или жирной говяжьей поджаркой в количестве 400-500 г в день в течении 3 недель. А это задача непосильная, да и неприятная, для большинства людей.
В современном мясе нет ничего полезного?
Это может быть правдой. Множество производителей пытаются побыстрей продать свой продукт: накачивают скот специальными гормонами, те вырастают до громадных масштабов, в итоге мяса получается больше, а вот витаминов меньше.
Избежать этого можно разными способами: вы можете покупать мясо на рынке у известных поставщиков, завести собственную мини-ферму, научиться определять хорошее мясо от плохого. О третьем способе речь пойдет ниже, вы сможете узнать, что самое полезное можно получить, поедая сочный и ароматный стейк из различных сортов мяса.
Какие витамины содержатся в определенных сортах мяса?
Популярным является белое мясо, которое считается диетическим продуктом и стоит совсем недорого. Курица заменяет другие виды мяса, насыщает организм необходимыми аминокислотами и белками. Животный белок усваивается легко, не содержит холестерина.
Курица полезна для пожилых людей и детей, так как благодаря отсутствию жиров принимается и перерабатывается легче.
Ниже вы найдете процентные соотношения вида мяса к общей потребности организма в нем за сутки (на 100 грамм продукта).
Курица богата витаминами В5 (16%), В6 (25%), В12 (20%), РР (62%), Н (20%), кобальтом (120%), хромом (18%), фосфором (21%), холином (15%), серой (19%). С помощью этого продукта можно:
- Укрепить нервную систему;
- Стимулировать работу сердца;
- Поспособствовать лечению заболеваний глаз;
- Предотвратить гипертонию;
- Нормализовать обмен веществ;
- Облегчить боли в желудке и кишечнике.
Говядина распространена, она занимает второе место по употреблению в мире. Качественная говядина включает витамины В12 (87%) и В6 (20%), РР (41%), кобальт (70%), молибден (17%), серу (23%), цинк (27%), медь (18%), фосфор (23,5%). Этот продукт помогает:
- Насытить организм из-за высокой калорийности;
- Нейтрализовать соляную кислоту в желудке;
- Не засорять кишечник бродящими отходами овощей и фруктов;
- Провести кроветворный эффект.
Насчет свинины мнения диетологов расходятся. Одни считают, что это жирный продукт, который категорически нельзя употреблять тем, кто следит за весом, другие, наоборот, настаивают на том, что такой питательный и содержащий витамины продукт ни в коем случае нельзя выкидывать из рациона. В нем вы найдете В1 (7%), В2 (6%), РР (29%), В4 (15%), В5 (10%), В6 (15%), В9 (1%), кальций (1%), магний (10%), натрий (5%), калий (14%), фосфор (27,5%), железо (9%), цинк (17%), йод (4,4%), кобальт (80%), хром (27%), молибден (18,6%). Определите для себя, нужны ли вам такие свойства свинины:
- Помогает вылечить заболевания глаз;
- Усиливает обмен веществ (если употреблять свинину без сала);
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Подходит для беременных женщин и кормящих мам;
- Содержит все витамины группы В, что способствует здоровой работе кишечника и мозга;
- Помогает в борьбе с мужскими пробелами.
Мясо индейки и кролика нечасто появляется на столах россиян. Мясо индейки содержит витамины В2 (22%), А (11%), РР (22%), фосфор (225%), магний (22%), кальций (18%), железо (5%), мясо кролика — кроме высокого содержания витаминов группы В (данные практически не отличаются от приведенных для мяса индейки), является незаменимым источником лизина (до 15%), минеральных веществ (2%). Вы задумаетесь, чтобы радовать своих домочадцев чаще блюдами из них, после прочтения полезных свойств ниже. Преимущества этих диетических продуктов в том, что:
- Содержание железа и кальция делает кости крепче и помогает работе мозга;
- Улучшает обменные процессы и состав крови;
- Легко усваивается, выводя при этом холестерин;
- Помогает бороться с бессонницей и депрессией.
Таблица содержания белков, жиров и углеводов в разных сортах мяса:
Что происходит при обработке мяса?
Мясо — кладезь витаминов, но не думайте употреблять его в сыром виде!
Еще неприготовленный продукт отличается содержанием легкодоступных аминокислот, витаминов A, D, E (которые растворены в жиру), B, H, PP (водорастворимые), сырое мясо имеет множество фосфора, железа и калия. Однако, есть такое мясо нельзя по причинам:
- Повышенный риск глистных инвазий и инфекций;
- Заражение трихинеллами.
Если вы хотите сохранить максимум витаминов, то нужно научиться правильным методам обработки и сочетания мяса с другими продуктами.
С чем можно сочетать мясо?
Красное и белое мясо сочетаются с зеленью и зелеными овощами: это способствует перевариванию 100% белков и удалению ядовитых соединений. Помните, что распространенное сочетание мяса с крахмалистыми продуктами (отбивные и картошка) недопустимо! Исключения составляют некоторые комбинации мяса и кисломолочных продуктов: сыр и курица, брынза и говядина.
Если же вы привыкли к серьезным трапезам, то мясо для усвоения нужно заменить на субпродукты: печень, сердца, мозги, легкие, почки, вымя. Заканчивая разговор о пользе мясных продуктов, отметим, что оптимальный способ приготовления — запекание. Неплохо и отварное мясо (нельзя размораживать в воде, так как при этом теряется максимум витаминов), жареное (но лучше использовать сковородку со специальным покрытием, чтобы не использовать масло). Копченое мясо и разнообразные колбасы не помогут вам обогатить организм полезными веществами, ведь в них содержатся канцерогены.
Источник