Какие вещества в продуктах вредны
Содержание статьи
Осторожно, глутаматы! 8 вредных веществ в составе продуктов
Как часто, начиная читать этикетку, мы видим список чего-то непонятного. Бесконечные кислоты, бензоаты, сульфаты и другие термины, которые отошлют читателя к урокам химии. Бесконечные Е-добавки и страшные слова. Как разобраться в этом? Как понять, можно ли употреблять продукт или лучше от него отказаться? Мы приготовили небольшую шпаргалку, где собрали самые вредные пищевые добавки. И, к сожалению, самые распространенные. Вот с этими названиями на этикетке я бы точно не стала покупать продукт.
Глутамат натрия
Где встречается: в соусах к салатам, в чипсах и сухариках, полуфабрикатах, во многих ресторанных блюдах, особенно в ресторанах быстрого питания.
Ученые считают, что глутамат натрия повреждает нервные клетки, может даже вызывать головные боли и тошноту. Также исследования показывают, что он наносит урон слизистой желудка и может даже спровоцировать язву. Кроме того, эта добавка вызывает привыкание, после нее обычная пища кажется пресной, безвкусной.
Нитрит натрия
Где встречается: мясные деликатесы, сосиски, колбасы.
Нитрит натрия — усилитель вкуса. Эта добавка придает сосискам мясной вкус и розовый цвет. Нитрит натрия останавливает рост бактерий, в том числе и полезных. Но особенно опасна добавка при термообработке, она становится канцерогенной.
Аспартам
Где встречается: применяется в питании для страдающих диабетом, добавляется в десерты, торты, газированные напитки, жевательную резинку.
Преимущество сахарозаменителей и аспартама в частности в том, что они почти не содержат калорий. Но вот только почти все синтетические сахарозаменители очень вредны, они отрицательно влияют на печень. Аспартам при нагреве — канцерогенен. Кроме того он может вызывать головные боли, тошноту. По некоторым исследованиям эта добавка может провоцировать раковые заболевания.
Частично гидрогенезированные растительные жиры
Где встречается: в кондитерских изделиях и выпечке, в молочных продуктах, фаст-фуде.
Гидрогенезированные растительные жиры — это растительные жиры, объединенные с водородом. В результате химической реакции они из жидких стали твердыми. И именно такие жиры — основной источник трансжиров в нашем питании. А трансжиры играют не последнюю роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, в образовании пресловутых бляшек на стенках сосудов. К сожалению, наши производители далеко не всегда указывают наличие в продукте частично гидрогенезированных жиров. Слово «частично» здесь важно: дело в том, что полностью гидрогенезированные жиры не несут такой опасности.
Улучшитель хлебопекарный
Где встречается: в хлебобулочных изделиях, фаст-фуде
В большинстве случаев производители не расшифровывают, что скрывается за этим названием. Но тщательное изучение Е-добавок из сектора 920-930 дает понять, что большинство улучшителей муки — не полезны для организма; часть из тех, что используются в нашей стране — запрещены в других странах.
Бензоат натрия
Где встречается: в консервах, соусах, мясных продуктах.
Бензоат натрия или добавка Е 211 — отвечает за сохранность продуктов, он очень популярен даже несмотря на ряд исследований, которые показывают, что добавка опасна. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой получается сильный канцероген — бензол.
Формальдегид
Где встречается: грибные и рыбные консервы, варенье, соки.
Формальдегид или Е 240 добавляется в качестве консерванта. Он убивает все бактерии, в первую очередь полезные. Употребляется в дубильной промышленности и при консервации.
Сульфиты
Где встречаются: ими обрабатывают сухофрукты.
Эти вещества противопоказаны астматикам, они могут спровоцировать приступ. Сульфиты разрушают витамины Е и витамины группы B, кроме того они вредны для желудочно-кишечного тракта. Ученые предполагают, что сульфиты могут вызывать почечную недостаточность и нарушения водно-солевого обмена.
Эмульгаторы и стабилизаторы
Где встречаются: в кондитерских изделиях, в молочной продукции, в соусах и т.д.
Большинство эмульгаторов и стабилизаторов небезопасно. Это серия 400-х номеров добавок Е. Безвредные и довольно популярные стабилизаторы-эмульгаторы: гуаровая камедь, агар-агар, пектин. А вот популярный у нас желатин запрещен во многих странах.
Смотрите также:
- Без ГМО и холестерина. 8 маркетинговых ходов, о которых стоит знать всем →
- Преступный состав. Какие секреты таит перечень ингредиентов продукта? →
- Искусственные красители в продуктах признаны безопасными для детей →
Источник
Топ самых вредных продуктов
Для функционирования любого организма требуется поступление энергии извне. Ее источником является пища. Не все продукты, употребляемые человеком полезны. Рассказываем, какие из них могут нанести вред здоровью.
Картофель-фри и чипсы
В этих блюдах много крахмала. При обжарке во фритюрнице они впитывают много масла. Это делает их исключительно высококалорийными. Частое употребление таких блюд — прямой путь к ожирению.
Особенно вредный продукт – чипсы. В них редко присутствует картофель. Сегодня чипсы производят из массы, основу которой составляют смеси крахмалов, пшеничной и кукурузной муки. Нередко в нее добавляют генномодифицированную сою, ароматизаторы и вкусовые добавки, включая глутамат натрия.
Внимание! При приготовлении чипсов и картофеля-фри в ресторанах быстрого питания при обжарке используют специальную смесь масел. Ее меняют раз в несколько дней. В процессе жарки в смеси образуются канцерогены, вызывающие появление раковых опухолей.
Хот-доги и бургеры
Эти блюда — хиты фастфуда, враги стройной фигуры. Они содержат много вредного холестерина. Скотину для их приготовления разводят по специальным технологиям, используя анаболики и антибиотики. В котлетный фарш кладут вкусовые добавки и консерванты.
Колбасы
Сложно найти полезные изделия из мясного фарша. В большинстве колбас, сосисок и других подобных изделий очень мало мяса. Производители добавляют к нему свиные шкурки, сало, хрящи, субпродукты и мясные остатки. Часто колбаса на четверть состоит из трансгенной сои.
Внимание! Во всех без исключения колбасных продуктах есть загустители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы.
«Быстрые» блюда из пакетиков
Хотя производители обещают, что залив содержимое пакетика кипятком, вы получите вкусный суп, лапшу или ризотто, на самом деле это смесь из «Е-шек» и соли, в которой нет ни грамма полезных веществ.
При регулярном употреблении «быстрой» вредной еды организм не насыщается, и человеку хочется есть все чаще.
Консервы
Консервы нельзя отнести к живой еде. В результате длительной тепловой обработки в них отсутствуют витамины. Зато в них много добавок, уксуса, сахара и соли.
Магазинные соусы
Майонез и кетчуп — делают любые блюда вкуснее, но вредны для организма.
В кетчупе есть стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, химические красители. Он на ⅟₅ состоит из сахара.
В майонезе много трансжиров. Это изомеры жирных кислот. Они обманывают организм, маскируются под природные омега-3 и омега-6-жирные кислоты и встраиваются в биомембраны клеток. В результате возможно развитие онкологии, атеросклероза, сахарного диабета и ухудшение иммунитета.
Магазинные кондитерские изделия и конфеты
Ежедневная норма употребления сахара для взрослого человека — 50 граммов. Ее регулярное превышение может привести к развитию диабета, онкологии, ожирения, кариеса, аллергических реакций и других проблем со здоровьем.
Сладкие газировки и соки
Основная причина попадания соков и сладкой газировки в топ вредных продуктов — высокое содержание сахара. В состав включают также кофеин, красители и ортофосфорную кислоту. Последняя способствует вымыванию из костей кальция. Вред наносит и углекислый газ. Благодаря ему вредные компоненты быстрее распределяются по всему телу.
Многие считают газировки «лайт» менее вредными. Однако в них сахар заменен на аспартам. В ходе его распада выделяется канцероген формальдегид.
Вредны и «коробочные» соки. У них такой же состав, как у газировки, за исключением углекислого газа.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Семь опасных добавок в составе продуктов, которых нужно избегать • INMYROOM FOOD
Обзоры
Стандартная продуктовая корзина наполнена продуктами в красочных этикетках, прочитав которые, почти всегда можно найти опасные добавки. Чего стоит опасаться и исключать, читайте в обзоре.
Продукты на полках супермаркетов давно уже не имеют никакого отношения к фермерству, натруженным рукам крестьян и деревенской романтике. Нарядные ряды упаковок на полках супермаркета, в первую очередь, продукт пищевой промышленности. Задача пищевой химии — улучшить вкус и внешний вид продуктов, сделать их более низкозатратными в производстве и увеличить срок хранения, чтобы избежать издержек, связанных с утилизацией непроданного товара.
Часто пищевая химия работает на благо корпораций, но не на благо потребителей. Пальмовое масло, кукурузный сироп, транс-жиры, сукралоза, красители, аспартам, белая рафинированная мука и глутамат натрия — эти добавки наверняка окажутся в вашей продуктовой корзине, что бы вы ни купили. В нашем новом обзоре — 8 опасных добавок в составе продуктов, которых следует избегать при продуктовых закупках.
1. Пальмовое масло
Пальмовое масло можно увидеть в составе сгущенки, конфет, печенья, картошки-фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров.
Пальмовое масло содержит насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идет на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет. Но на этом его польза заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.
Пальмовое масло делает продукты дешевле, что очень выгодно производителю. Оно усиливает вкус продукта, что провоцирует привыкание.
2. Фруктозно-кукурузный сироп
Самым популярным в мире продуктом, содержащим 90% фруктозы, является кукурузный сироп. Этот продукт никак нельзя назвать полезным, так как он не только провоцирует быстрый набор лишнего веса, но и может вызвать привыкание. Кукурузный сироп не используется людьми в чистом виде, но часто входит в состав популярных сладостей, таких как рахат-лукум, зефир, нуга, шоколадные батончики с нугой. Кроме того, кукурузный сироп является составляющей самых разных сладких газированных напитков и на этикетках обозначается словами «сorn syrup».
Сладости, содержащие кукурузный сироп в своем составе, способны вызывать привыкание. Несмотря на то что диетологи за рубежом все чаще отмечают небезопасность фруктозы для человеческого здоровья, в России она является официальным и даже рекомендованным заменителем сахара. Ежедневное употребление продуктов с кукурузным сиропом ставит под угрозу здоровье щитовидной железы, провоцирует повышенный уровень глюкозы в крови (как следствие — сахарный диабет), а также чревато увеличением веса и депрессией.
3. Усилитель вкуса глутамат натрия — Е621 или MSG
Глутамат натрия cодержится в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах. Это один из самых распространенных синтетических ароматизаторов. Наиболее часто его используют для продуктов, которые после длительного хранения остаются такими, как будто их только что приготовили, — выпечка длительного хранения, соусы и маринады, а также сухие супы и замороженные блюда.
Использовать глутаминовую кислоту можно лишь в ограниченных количествах, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является возбудителем центральной нервной системы. Чрезмерное употребление глутамата натрия приводит к так называемому синдрому китайского ресторана (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
Глутамат натрия запрещено использовать в детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также соков, сиропов, какао, чая, пряностей. Часто в смесях специй наряду с натуральными пряностями, аджикой или карри добавлен глутамат натрия. На пакете его обычно называют усилителем вкуса.
4. Белая рафинированная мука
Белая мука вредит не только фигуре, но и здоровью. Она тщательно переработана и практически лишена всех полезных веществ, которые были до обработки в злаковых. Такая мука богата большим количеством пустых калорий, повышает уровень глюкозы в крови. Продукты из белой рафинированной муки вызывают быструю утомляемость, сонливость и перепады настроения.
Продукты из очищенного зерна, в том числе белый хлеб, сладкие каши быстрого приготовления, макароны и другие блюда из белой муки повышают риск диабета второго типа, ожирения, инсулиновой резистентности, высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе переработки зерновые теряют важные питательные элементы, особенно клетчатку. Проверяйте перечень ингредиентов продукта и выбирайте лишь те, что изготовлены из цельного зерна. Рафинированную муку лучше заменить мукой из твердых сортов пшеницы, цельного зерна или безглютеновым ее вариантом.
5. Аспартам
Подсластитель, который используется в продуктах «без сахара».
Аспартам примерно в 160-200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.
Аспартам намного более сладок и менее калориен, чем сахар. Но за плюсами скрываются и минусы — сухость во рту, головная боль, проблемы с пищеварением, а при передозировке — судороги. Стоит избегать продуктов с высоким содержанием сахара и его заменителей, а дома использовать тростниковый сахар или другие органические подсластители — мед, сироп агавы, кленовый сироп.
6. Красители
Стоит обратить особое внимание на краситель Allura Red, Food Red 17, FD&C Red 40 — краситель красного цвета, который используется практически везде, от глазури в кондитерских изделиях до чипсов и фруктовых сладких газированных и спортивных напитков. Его задача — сделать еду красочнее, привлекательнее, немного усилить вкус.
Тесты показали, что этот краситель вызывает гиперактивное поведение у детей (у взрослых процесс протекает менее заметно), что ведет к неврологическим расстройствам, раздражает центр гиперчувствительности. Как «бонус» — такой консервант обладает возможным канцерогенным свойством. Подобными свойствами обладают и краситель тартразин (Е102), а также ряд других цветных красителей и консервантов — Е104, Е110, Е122, Е124, Е129 и Е211.
7. Транс-жиры
Термины «гидрогенизированный» и «частично гидрогенизированный» указывают на добавление транс-жиров. Они есть в чипсах, маргарине, пончиках и так далее. Чем выше они стоят в списке ингредиентов, тем больше их содержание. Эта разновидность жиров увеличивает в крови концентрацию «плохого» холестерина. Количество триглицеридов в организме тоже растет, и риск воспалительных процессов неуклонно стремится ввысь.
По рекомендации ВОЗ, организм человека должен получать от транс-жиров не больше 1% суточной нормы общего энергопотребления (около 2-3 граммов). В 2009 году ВОЗ пересмотрела эту рекомендацию и рекомендовала полностью удалить промышленные транс-жиры из продуктов питания. Эксперты ВОЗ отмечают, что вопрос о том, нужно ли нормировать натуральные транс-жиры, пока остается открытым ввиду малого числа клинических данных. Во многих странах промышленные транс-жиры либо запрещены, либо серьезно ограничены. В России в настоящее время не существует нормы транс-жиров в продуктах питания.
Источник
ТОП 10 самых вредных продуктов питания
Вредный продукт №10: Колбасы и сосиски
Любимое блюдо для перекуса и бутербродов бьёт все рекорды по содержанию жира в списке вредных продуктов питания для здоровья. Обратив внимание на состав, вы заметите, что количество белков в три-четыре раза меньше содержания жиров, ведь ради экономии производители используют не качественное мясо, а отходы, среди которых свиные шкуры и кости животных, чтобы всё это было вкусным – добавляют различные стабилизаторы, усилители вкуса и запаха, а также консерванты. Регулярное употребление колбасных изделий грозит ожирением и образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов, что значительно ухудшает работу сердца.
Вредный продукт №9: Попкорн
Попкорн гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Сама жареная кукуруза безвредна и бесполезна, но ситуация меняется, когда при их приготовлении к ним присоединяются ароматизаторы, усилители вкуса, карамелизаторы, масло, соль и сахар, которые заставляют потреблять все больше и больше продукта, а вместе с ним и огромное количество калорий, а солёный вариант содержит огромную дозу хлорида натрия, который при частом потреблении способен нарушить работу почек и вызвать неполадки в сердечно сосудистой системе. Так что в следующий раз, лучше возьмите с собой в кинотеатр арахис или яблоки.
Вредный продукт №8: Сладкие газированные напитки и соки
Сладкие газированные напитки и соки не только не содержат абсолютно никаких полезных веществ, но и не способны утолить жажду, а напротив, только вызывают ее. Так, например, всеми узнаваемая и любимая Кока-Кола помимо ударной дозы сахара содержит в себе красители, кофеин, ортофосфорную кислоту и углекислый газ, которые в совокупности просто убивают организм изнутри: вымывают кальций, разъедают слизистые оболочки и способствуют отложению жиров. Человек, выпивший баночку колы, должен пробежать примерно 5 км, чтобы потратить все калории, которые он получил с напитком. Кроме этого, газировка включает в себя сахарозаменитель аспартам, который при распаде превращается в токсины. Что касается покупных соков, то они кроме высокого содержания все того же сахара, абсолютно ничего полезного в себе не содержат.
Вредный продукт №7: Шоколадные батончики, конфеты и леденцы
Ожирение, онкология, диабет, проблемы с зубами, аллергия… Это еще не полный перечень заболеваний, которые вы можете приобрести, регулярно употребляя в пищу шоколадные батончики и леденцы. Они являются рекордными обладателями легкоусвояемого сахара, который абсолютно бесполезен со стороны пищевой ценности и очень вреден. Помимо этого, все эти сладости включают в себя эмульгаторы, подсладители, сахарозаменители, загустители, антиокислители и прочее. Если Вы уж сильно любите покушать сладкого, рекомендуем заменить эти вредные продукты на сладкие, но полезные, такие как мёд и сухофрукты, ведь в них есть витамины и минералы, которые нужны организму.
Вредный продукт №6: Майонез и кетчуп
На состав пакетиков майонеза и кетчупов, продающихся в супермаркетах, просто страшно смотреть, ведь там можно найти огромнейший список вредных веществ, которые обманывают мозг и заставляют есть этот вреднющий продукт всё больше и больше. Регулярное употребление кетчупов и майонезов приводит к серьезным заболеваниям желудка и кишечника, а также к ожирению и склонности к аллергии. К тому же эти продукты насыщены канцерогенными веществами (теми самыми, которые вызывают онкологические заболевания).
Вредный продукт №5: Лапша быстрого приготовления
Для сегодняшнего сумасшедшего ритма жизни пюре и лапша быстрого приготовления кажутся идеальным вариантом. Только вот при регулярном употреблении такой вредной еды в нашем организме нарушается обмен веществ. Ведь организм вроде получает необходимые калории, только вот полезные вещества в этих продуктах сведены к нулю, а значит чувство голода очень скоро снова даст о себе знать. В таких вредных продуктах в составе сплошные красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и стабилизаторы, которые провоцируют разрушение печени, образование камней в почках, расстройство желудочно-кишечного тракта, возникновение аллергии, онкологические заболевания и даже нервные расстройства.
Вредный продукт №4: Покупная выпечка с трансжирами
Стоит помнить, что практически вся выпечка, продаваемая в магазинах (торты, булочки, пирожные, печенье) помимо вредных консервантов, добавок, красителей и большого количества сахара, напичкана маргарином и опасными для здоровья трансжирами. Поэтому постарайтесь заменить покупную выпечку на домашнюю или внимательно изучайте состав покупаемой выпечки.
Вредный продукт №3: Полуфабрикаты — наггетсы, котлеты, бифштексы
Что может быть проще и быстрее приготовления полуфабрикатов? Такие заманчиво вкусные и красивые рыбные палочки, котлеты и бифштексы, предварительно обжаренные во фритюре, содержат консерванты, глутамат натрия и трансжиры. К чему приводит потребление вышеперечисленных веществ мы уже говорили ранее. Вы все еще хотите облегчить себе жизнь, покупая полуфабрикаты?
Вредный продукт №2: Гамбургеры и хот-доги
Гамбургеры и хот-доги расположились на второй строчке в списке самых вредных продуктов для здоровья. Быстрые перекусы гамбургерами, которые так часто происходят во время работы, способны нанести огромный ущерб организму. Белый высокогликемический хлеб, синтетические дрожжи, пальмовое масло, соя, «е-шки», стабилизаторы и синтетические красители, этот список можно продалжать до бесконечности, а котлета делается из весьма сомнительного мяса. Кроме этого, стабилизаторы и добавки, которые содержат булочки с котлетой или сосиской, раздражают слизистую желудка, вызывая чувство голода и заставляя потреблять пищи больше, чем необходимо. Получив огромное количество энергии из трансгенных жиров, мы должны как можно скорее от неё избавиться, а вот большинство просто возвращается на рабочее место, где сидит неподвижно и зарабатывает себе лишний вес.
Вредный продукт №1: Картошка фри и чипсы
Картошка фри и чипсы стали лидером списка самых вредных продуктов. Они содержат огромное количество глутамата натрия, нарушающего обмен веществ и приводящего к онкологическим заболеваниям. Те же последствия вызывают трансжиры, которыми также богаты чипсы и картофель фри. Только представьте количество масла, в котором обжариваются эти продукты. А ведь растительное масло при жарке автоматически превращается в опасный канцероген (вещество, вызывающее рак). Главную опасность представляет добавка Е-621, которая нарушает работу вкусовых рецепторов, деформируя нервную систему, тем самым вызывая пищевую зависимость. Наркотики, способные превратить даже откровенный шлак в самую вкусную еду, уже добрались и до пищевой промышленности.
Источник