Какие вещества содержатся в молочных продуктах
Содержание статьи
Польза молочных продуктов для человеческого организма
Польза молочных продуктов не вызывает сомнений практически ни у кого. Первое, что вспоминается в связи с полезными свойствами молочных продуктов – это высокое содержание в них кальция, полезного для костей. Однако этим их польза не исчерпывается – они обладают множеством других свойств, делающих их необходимыми для человеческого организма. В этой статье мы подробно рассмотрим пользу молочных продуктов для человека.
Молочные продукты: химический состав
Чтобы говорить о свойствах и пользе продуктов из молока, нужно оценить их примерный химический состав (разумеется, у сыра он будет несколько иным, чем у сливок, но общие черты выявить несложно).
- Молочные продукты богаты легкоусвояемым белком. Согласно исследовательским данным, степень усвоения молочных протеинов достигает 98%.
- Также в молочных продуктах содержится большое количество кальция. При этом кальций из них также усваивается легче, чем из каких-либо других источников (например, из растительной пищи). На продукты из молока приходится не менее 80% суточной нормы потребления кальция.
- Фосфор находится в молочных продуктах вместе с кальцием и именно в тех пропорциях, которые способствуют его наиболее быстрому и эффективному усвоению.
- Витамин В2 – продукты из молока покрывают его суточную потребность почти на 50%.
- Железо – незаменимый микроэлемент, входящий в состав гемоглобина.
- Молочная кислота – вещество, в большом количестве содержащееся в кисломолочных продуктах.
- Молочные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами – линолевая, линоленовая и арахидоновая.
- Молочный сахар – лактоза, естественный углевод.
Помимо всего перечисленного, молочные продукты содержат целый ряд необходимых организму микро- и макроэлементов: калий, натрий, магний, хлор, йод, цинк, марганец, кобальт.
Читайте также: Велосипед для женщин: польза, советы, практические рекомендации
Чем полезны молочные продукты?
Все перечисленные вещества приносят неоценимую пользу человеческому организму:
- белок (протеин) является незаменимым «строительным материалом» для всех тканей тела, прежде всего для мышц;
- молочные жиры являются «топливом» для организма, а также активно участвуют в процессе обмена веществ. При этом, согласно последним медицинским исследованиям, они не оказывают отрицательного влияния на кровеносные сосуды;
- кальций – основной составляющий элемент костной ткани, а фосфор помогает ему усваиваться и идти на «правильные цели» – постройку костей, а не откладываться в тканях, вызывая известкование организма;
- железо – незаменимый элемент, являющийся одним из важных компонентов белка гемоглобина. Именно благодаря этому белку красные кровяные тельца могут насыщаться кислородом и транспортировать его по всему организму;
- витамин В2 выполняет множество важных функций в организме – от защиты нервных волокон от износа до участия в синтезе гормонов;
- молочная кислота позволяет поддерживать необходимый для нормального пищеварения уровень полезной микрофлоры в кишечнике. Также она создает в кишечнике кислую среду, которая является губительной для микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Дополнительно она обладает бактерицидными свойствами.
- молочный сахар (лактоза) является источником энергии для организма, так как представляет собой естественный углевод. Кроме того, лактоза участвует в синтезе молочной кислоты, о пользе которой уже было рассказано.
Как можно видеть, продукты из молока богаты различным необходимыми для организма веществами. Однако эти продукты значительно друг от друга отличаются по составу и технологии производства. Какие же из них наиболее полезны?
Самые полезные молочные продукты
Бесспорным лидером по содержанию витаминов и минералов среди молочных продуктов является творог. В нем концентрация микро- и макроэлементов наиболее высока. Творог широко используется в лечебных диетах для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническим гастритом, панкреатитом, различными заболеваниями желчного пузыря и кишечника. Также творог показан при профилактике атеросклероза – он содержит вещества холин и метионин, которые способствуют укреплению сосудистых стенок и препятствуют развитию атеросклеротических бляшек.
Из кисломолочных продуктов самым полезным признан натуральный йогурт – без добавок и консервантов. Он способствует оздоровлению кишечной микрофлоры, улучшению пищеварения, а как следствие, и общего самочувствия.
Все прочие молочные продукты также полезны для человека: молоко богато витаминами, молочными жирами и лактозой, сыры содержат внушительное количество жиров и кальция, а молочная сыворотка (пахта) богата сывороточным протеином.
Любопытно, что полезные свойства сохраняет и сухое молоко. Несмотря на то, что технология обработки лишает его большей части белков и жиров, в сухом концентрате сохраняются все витамины, а также макро- и микроэлементы.
От каких продуктов лучше отказаться?
Наряду с однозначно полезными есть и такие молочные продукты, которыми лучше не злоупотреблять.
Сливки чересчур жирны, поэтому их употребление следует ограничить, а по возможности вовсе от них отказаться.
По той же причине необходимо ограничить в рационе сливочное масло, либо, в крайнем случае, выбирать наименее жирные сорта.
От редких порций мороженого (которое изготавливается на основе молока и сливок) вреда не будет, однако и им не следует злоупотреблять – правда, по другой причине: оно содержит слишком много сахара, что не лучшим образом сказывается на поджелудочной железе.
Молочные продукты – от молока и сыворотки до ряженки и сыра – богатейший источник питательных веществ и минералов, особенно кальция, необходимого для формирования костной ткани. Кроме того, они содержат витамины, необходимые для регулирования обмена веществ и нормальной работы нервной системы. Пренебрегать этими, безусловно, полезными продуктами в своем повседневном рационе определенно не стоит.
Источник
Какие питательные вещества входят в состав молока?
Какие питательные вещества входят в состав молока – описание молочных белков, жиров, углеводов, витаминно-минерального состава?
Химический состав молока переменчив. Он зависит от вида, породы, возраста, условий кормления и содержания сельскохозяйственного животного. Но даже если эти факторы неизменны на протяжении всего срока доения одной и той же коровы, свойства молока изменятся как минимум трижды за лактационный период, составляющий 300 дней. Продукт, собранный в первую неделю, называют молозивом. В последние 15 суток – стародойным. А промежуточное – обычным молоком.
Примерное соотношение веществ в коровьем молоке выглядит таким образом: 12,5% сухого остатка, 3,9% жиров, 3,2% белков, 4,8% сахаров, 0,8% минералов. Всего в состав продукта входит более 200 компонентов. Ознакомимся с ними подробнее.
Белки молока
Молочные белки делят на 2 большие группы – казеиновые и сывороточные. Первые присутствуют в продукте в виде сложноустроенных растворимых гранул кальциевой соли. Их размер зависит от количества ионов кальция. Если оно совсем невелико, молекулы распадаются на простые комплексы казеина.
Под действием кислот и ферментов казеиновые белки сворачиваются и оседают на дно молока. Это свойство лежит в основе производства кисломолочных изделий. После отделения свернувшегося казеина в продукте остаются только простые сывороточные белки, представленные глобулином и альбумином. Они полезнее казеиновых, поскольку легче усваиваются организмом человека (до 98%) и содержат больше незаменимых аминокислот.
Внимание! Вместе казеиновые, альбуминовые и глобулиновые белки являются основной питательной ценностью молока. Они обеспечивают поступление в организм умопомрачительного ассортимента незаменимых аминокислот. Вот лишь немногие из них: пролин, валин, лейцин, лизин, аргинин, триптофан, аланин, глицин, серин, треонин, метионин, изолейцин.
Молочный жир
Молочный жир – это эфир трехатомного глицеринового спирта и жирных кислот, находящийся в молоке в виде небольших (до 10 мкм) жирных шариков с лептино-белковой оболочкой. Помимо триглицеридов и кислот, в его состав входят жироподобные витамины, фосфатиды лецитин и кефалин, стерины эргостерин и холестерин.
Молочный сахар
Молочный сахар называется лактозой и относится к группе олигосахаридов. Он является одним из основных источников энергии в организме и регулирует кальциевый обмен.
Внимание! Лактоза существует в двух изомерных формах – α и β. В молоке преобладает α-лактоза, которая придает ему сладкий вкус, легко усваивается, медленно всасывается желудочными и кишечными стенками.
Другие составляющие
Белки, жиры и углеводы составляют основу молока. Но, помимо них, в его состав входит огромный ассортимент других компонентов:
- ферменты – липаза, протеиназа, диастаза, фосфотаза, каталаза;
- минералы – натрий, кобальт, медь, цинк, железо, йод, фтор, калий;
- азотистые соединения – креатин, холин, мочевина, креатинин;
- витамины – A, D, E, K, C, группы B.
Минеральные вещества в продукте делятся на макро- и микроэлементы. Их количественное содержание в коровьем молоке представлено в таблице:
Благодаря разнообразному химическому составу молоко несет огромную пользу здоровью человека. Этот продукт должен входить в питание не только детей, но и взрослых.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
Молоко и молочные продукты, и их значение в питании
Полезная и разнообразная пища способна предотвратить развитие многих заболеваний. От полноценности питания зависят здоровье и хорошее самочувствие. Пищевые вещества содержатся в различных продуктах питания, роль этих пищевых компонентов для организма чрезвычайно важна.
Пищевые продукты — это те объекты окружающей природы и продукты их переработки, которые могут быть использованы человеком для питания, в качестве источников энергии и «строительных» веществ. При организации питания следует помнить о важности включения в рацион питания того, или иного продукта питания, особенно продуктов, обладающих высокой биологической ценностью.
Молоко является обязательным и необходимым продуктом питания, так как содержит наиболее ценные и легко усвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные вещества. В состав молочного белка входят такие незаменимые аминокислоты, как лизин, валин, лейцин, триптофан, метионин, аргинин. В состав молочного жира входит около 20 жирных кислот. Углеводы представлены в виде молочного сахара (лактозы).
Не каждый знает, что молоко можно рассматривать как продукт, обладающий лечебными свойствами. Молоко лишено экстрактивных веществ, снижает кислотность желудочного сока, поэтому широко рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Благодаря содержанию метионина, лецитина и фосфора молоко отличается выраженным липотропным действием. Лецитин молока оказывает противомикробное действие.
Часть суточной нормы молока человек должен получать в виде кисломолочных продуктов (200 мл). Они обладают выраженными антибиотическими свойствами, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, за счет вытеснения гнилостной микрофлоры молочнокислыми бактериями, а также содержат больше витаминов В6, В12. Кисломолочные продукты имеют отличительную особенность — стимулируют секрецию пищеварительных соков и желчи, тем самым улучшают пищеварение.
Большое значение в питании также имеет творог, который богат полноценным белком животного происхождения. Существенным преимуществом является то, что в небольшом по объему количестве творога, содержится полноценный белок с легкоусвояемым кальцием и фосфором.
Этот продукт питания очень полезен, особенно он показан больным рахитом, остеомиелитом и другими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями фосфорно-кальциевого обмена.
К высокобелковым молочным продуктам относится сыр, который также должен входить в рацион питания каждого человека, в том числе и ребенка. Сыры традиционно используются в питании россиян, однако следует помнить, что предпочтение лучше отдавать сырам твердых сортов с невысокой жирностью (до 25-28 г на 100 г) и с умеренным содержанием поваренной соли (до 1,5-1,8%).
В сливках и сметане большое количество эмульгированного, легкоусвояемого молочного жира. Эти продукты широко применяются для коррекции жирового компонента рациона ослабленных людей, а также при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Так как молоко и молочные продукты – это продукты с высокой биологической ценностью, их резкое сокращение приведет к снижению количества белка в рационе. Это можно наблюдать при полном или частичном голодании, систематическом поступлении в организм белков с низкой биологической ценностью, длительном ограничении приема пищи, при потере белков и нарушении их синтеза в организме вследствие различных болезней (активный туберкулез, заболевания органов пищеварения, инфекции и др.).
Потребителю необходимо знать, что «очень большое» количество белка на 100 грамм продукта (более 15 грамм) содержится в сыре, твороге нежирном; «большое» количество белка (10-15 грамм) — в твороге жирном; «малое»
количество белка (2-4,9 грамм) — в молоке, кефире, сливках, сметане, сливочном мороженом.
Источник
Молоко — Польза и Вред для Вашего Организма (+ Фото)
Это жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих
животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых
для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины
и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого.
Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает
легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более
100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных
аминокислот, лактоза,
минеральные вещества.
Молоко один из первых продуктов, которое начали добывать
древние поселения людей после одомашнивания животных.
В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся
предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров,
верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей,
яков и даже свиней.
Коровье молоко наиболее распространено в странах
Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо
усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить
с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция.
При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют
употреблять козье.
Козье молоко наиболее распространено по всему
земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока
писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт,
масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за
необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством
удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского
производства. Также по сравнению с молоком коровы козье молоко имеет
специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез
вымени. Главной особенностью козьего молока – это равномерное распределение
сливок по
всему объему.
Молоко лошадей распространено среди
народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством
полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает
коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего
молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его
применяют для изготовления некоторых детских смесей
для искусственного вскармливания.
Буйволиное молоко используется для
приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр
моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане,
Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически
не содержит козеина, но в нем присутствует большее,
по сравнению с коровьим, количество белка, жира, минералов
и витаминов.
Молоко верблюдов в последнее время
стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его
используют для приготовления деликатесов из шоколада.
На востоке такое молоко используют для приготовления
традиционного блюда – шубат. Верблюжье молоко содержит витамины
С и D,
которых в три раза больше, чем в коровьем молоке.
Овечье молоко распространено в Греции и Италии,
а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и
А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают
кефир, простоквашу,
сыр и масло.
Молоко ослиц является одним из самых
полезных в мире. Его полезные свойства известны еще
со времен существования Римской империи. Для сохранения
молодости девушки молоко использовали для умывания и
омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое,
ведь в день ослица дает молока не более двух литров.
Молоко олених популярно среди жителей
Севера. По сравнению с коровьим молоком, в нем содержится
больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному
к этому виду молока организму очень сложно его переварить,
поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него
производят сыр и молочную водку – арак.
Существует несколько форм молока:
- парное молоко – только сдоенное молоко, которое
еще не остыло. Как не парадоксально, но в таком молоке
достаточно много различных кишечных бактерий, поэтому
врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя,
особенно это касается детей до года. За это время большая
часть бактерий погибает; - топленое молоко – это молоко подверженное термической
обработке при температуре 95?С в течение 3-4 часов.
В процессе приготовление молоко не должно закипеть; - сухое молоко – белый порошок, произведенный
путем выпаривания молока; - пастеризованное молоко – молоко, прогретое
до 75?С, такая обработка позволяет молоку не портится
в течение 2-х недель; - стерилизованное молоко – молоко, подверженное
нагреву до 145?С. При этом погибают все микробы и бактерии,
однако снижаются полезные свойства молока; - сгущенное молоко – молоко, произведенное путем
выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением
сахара.
Употреблять молоко лучше всего как отдельный продукт или в сочетании
с кашами, чаем,
кофе. Молоко плохо усваивается
в сочетании с яйцами, рыбой,
сыром и мясом. Для нормального усвоения молока (250 г.), его следует
пить небольшими глотками в течение 5-6 минут.
Польза молока
Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали
для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе
лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе
и бронхитах.
Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится
большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков,
ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке, глобулины,
казеин и альбумин относятся антибиотическим веществам,
поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает
развитие инфекций в организме, укрепляют иммунитет.
Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех
клеток в организме, особенно это отражается на здоровье
волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют
деятельность нервной системы. В особенности молоко имеет
успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед
сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений
депрессии. Лактоза отвечает за правильную работу кишечника,
препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры.
Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.
Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно
восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Калий,
кальций и витамин
В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой
системы и регулирует обменные процессы. Заваренные на
основе молока лекарственные травы лучше отдают свои
полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую
используют как диетический продукт в составе диет, в
частности молочной.
В не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных
заболеваний, гриппа
и ангины. Стакан
теплого молока с медом и сливочным
маслом прекрасно согревает больное горло, смягчает кашель
и улучшает отхождение мокроты.
Аминокислота лизоцим в составе молока имеет заживляющие
свойства, поэтому показан при заболеваниях ЖКТ. Также
молоко назначают при повышенной кислотности желудка
и хронической изжоге.
Молоко часто используют в приготовлении различного
рода масок для лица. Оно питает кожу, снимает воспаление
и раздражения.
В кулинарии молоко используется для приготовления соусов, каш,
выпечки, маринадов, коктейлей,
напитков с кофе
и прочих блюд.
Вред молока и противопоказания
У некоторых людей есть специфическая непереносимость лактозы
и казеина. Особенно много казеина в коровьем молоке, поэтому его
стоит заменять на козье и верблюжье молоко или же употреблять
продукты переработки коровьего молока: кефир,
сметану,
ряженку, творог,
сыр, простоквашу и прочие.
Кроме того молоко может вызвать сильнейшие аллергические
реакции: зуд, сыпь, отек гортани, тошноту, вздутие живота
и рвоту. При выявлении подобных проявлений употребление молока
необходимо прекратить.
Достоверность информации
9.3
Полезные и опасные свойства других напитков:
Источник