Какие вещества являются продуктами распада жиров

Худеем? Процесс расщепления жиров и девять важных правил.

Процесс расщепления жиров (липолиз) наиболее интересует людей, которые снижают вес и стараются понизить процентное содержание жира в организме. И этот процесс достаточно сложен для нас, простых обывателей, Да простят меня ученые умы, но сегодня мы посмотрим на механизм этих сложных процессов хотя бы издалека. Вы узнаете 9 самых важных правил для фигуры своей мечты, поскольку на этом основаны все правила снижения веса.

как снизить процентное содержание жира?

Расщепление и окисление жиров называется липолизом, а синтез жиров – липогенезом.

Откуда берутся эти жиры?

В первую очередь, из простых углеводов (сахар, сладости, картофель, и все крахмалистые продукты, мучные, макаронные изделия). И как ни странно, только во вторую очередь, из жиров, которые мы едим.

Главный источник энергии для организма — это глюкоза, потому что ее организму проще усваивать. И если мы не потратили эту энергию, лишняя «упакованная энергия» будет «заархивирована» в виде жировых отложений на нашем теле. Как это происходит?

откуда берутся жиры?

Глюкоза, которая получилась при распаде крахмала, синтезируется в гликоген и откладывается в печени и мышцах. В мышцах находиться определенный запас гликогена для нашей жизни деятельности. Когда мы выполняем какую-то физическую нагрузку, потребность организма в глюкозе возрастает.

Печень поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови. Происходит распад гликогена (гликогенолиз), который удовлетворяет потребности организма, а избыточное количество превращается в жиры.

Как происходит липолиз?

Жирные кислоты делятся на короткие и длинные. (Это зависит от количества атомов углерода). Коротким не нужны дополнительные вещества, чтобы попасть в кровоток. Они способны быстро всасываться без дополнительных соединений. Это важно для младенцев, когда они пьют грудное молоко. У них кишечник еще не работает как у взрослых, поэтому молоко содержит только короткие цепочки.

А длинные жирные кислоты должны создавать комплекс с желчными кислотами. И для них требуется предварительный процесс эмульгирования – размельчение на мелкие капельки. И этот процесс происходит в 12 перстной кишке с участием ферментов стенки тонкого кишечника и желез внутренней секреции. Важную роль выполняет желчь (которая активирует фосфолипазы).

эмульгирование жиров

Соединение жирных кислот с желчными называются мицеллами. Мицеллы имеют гидрофобную сердцевину не растворимую в воде, состоящую из жиров. И оболочку, растворимую за счет желчных кислот. Именно желчные кислоты позволяют липидам транспортироваться в адипоциты.

мицелла

Жирные кислоты (моно и диглицериды), освобождающиеся при расщеплении жира липазой, проходя через эпиталиальный слой кишечника, частью подвергаются ресинтезу в нейтральный жир. А частью используются для синтеза фосфолипидов.

Нейтральный жир всасывается ворсинками кишечника и поступает в лимфотические сосуды, наполненные большим количеством лимфы молочного вида, называющейся млечным соком.

Процесс первичного расщепления очень длительный и достаточно сложный. Кроме того, активная мобилизация жира возможна в тех жировых областях, которые хорошо снабжены кровеносными капиллярами.

Те места, где капиллярное русло менее развито, вовлекаются в процесс значительно позднее. Поэтому и ускоряют эти процессы физическими нагрузками и тонизирующими массажами проблемных зон.

тонизирующий массаж проблемных зон

О гормонах.

Процессы отложения и мобилизации жира регулируются нервной и эндокринной системой. Ряд гормонов оказывает выраженное влияние на жировой обмен.

Сильное мобилизующее действие оказывают гормоны мозгового слоя надпочечников: адреналин и норадреналин. А так же, соматотропный гормон -гормон гипофиза.

Аналогично действует тироксин –гормон щитовидной железы. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается похудением. И наоборот, недостаток гормонов ЩЖ (гипотериоз) может способствовать отекам, усталости, лишнему весу.

Тормозят мобилизацию жираглюкокортикоиды (гормоны коркового слоя надпочечников), возможно вследствие того, что они несколько повышают уровень глюкозы в крови. А инсулин тормозит мобилизацию жира из жировой ткани и это останавливает процесс сжигания жира.

лишний вес

Как мы видим, не так-то просто достать из запасов свои жиры.

Важные выводы, которые нужно сделать с осознанием того, что в организме происходят сложные биохимические процессы.

Не отказываться от жиров, а соблюдать их баланс! Жиры выполняют важные функции в организме (энергия, регулируют выработку гормонов, необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, для эластичности и упругости тканей и мн. др). Животные жиры, входящие в состав натуральных продуктов (например, желток), его составляющая –холестерин является предшественником кортикостероидов и половых гормонов.

9 важных правил для баланса:

1. Жиры в суточном рационе:

  • «Омега 3»: 1,8-3 г
  • Насыщенные жиры: 1/3 от общего количества жиров,
  • Ненасыщенные жиры: 2/3 от общего количества жиров.
Читайте также:  Какие продукты понижают пса

2. витамин С –стимулятор синтеза стероидных гормонов. (в коктейле «Нэчурал Баланс» на порцию 36 мг вит.С)

3. Щитовидная железа требует для своей работы йода (морепродукты, орехи..) А паращитовидные железы – кальция (кисломолочные продукты, зелень..) Это обеспечивает нормальное функционирование этих желез. Употребляй чаще эти продукты. Людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, наоборот к йодосодержащим продуктам нужно относиться с осторожностью.

В случаях излишней худобы или лишнего веса при ИМТ от 30 и выше, пройдите обследование у эндокринолога.

4. Стоит отметить важную группу витаминов D (D2, D3), фактически обладающих гормональной активностью. Сейчас не сложно сдать анализ на витамин D, чтобы узнать, нет ли дефицита этого витамина?

5. Чтобы способствовать выработке гормонов роста (соматотропного гормона, норадреналина), вделяй время силовой тренировке. В этом случае выбрасывается «упаковка» гормонов для запуска гомеостатических реакций.

Важно не переусердствовать, и подготовить себя к таким тренировкам, если вы никогда не занимались ранее или имеете большой вес. Начать с ходьбы, грамотных кардио тренировок, растяжки, суставной гимнастики. И для того, чтобы освоить правильную технику, выбрать нагрузку, контролировать ваше состояние во время тренировок – необходимо взять абонемент на занятия с тренером. Если есть хронические заболевания, обсудить с врачом и начать с лечебной физкультуры.

При силовой тренировке неизбежен выброс адреналина, так как он выполняет активацию анаэробного гликогенолиза в мышцах (расщепление гликогена до глюкозы). Использование гликогена мышц возможно только при наличии адреналина, превышающего его уровень в крови в покое.

силовые нагрузки

Через 30 минут работы наступает увеличение концентрации глюкогона. Он дополнительно стимулирует мобилизацию запасов гликогена в печени.

И потом уже для использования оставшихся энергетических ресурсов вступает в работу жиросжигающее действие адреналина и глюкогона, которое обеспечивает мобилизацию жировых источников. А кортизол, который вырабатывается при любой стрессовой ситуации, усиливает это действие.

аэробные нагрузки

6. Аэробные тренировки (кардио): бег, быстрая ходьба, гребля, езда на велосипеде, танцы, продолжительная работа средней интенсивности. Всё это активизирует работу симпанико-адреналовой системы, увеличивая выброс основных нейромедиаторов, которые заканчивают цепь превращений в образе норадреналина и адреналина.

Благодаря действия адреналина и норадреналина увеличивается транспорт кислорода к мышечным тканям. Адреналин способствует так же бронхорасширяющему действию. Это стимулирует окислительно -восстановительные реакции. Выход глюкозы в кровь и утилизация молочной кислоты (H++лактат) позволяет бороться с утомлением и работать в длительном аэробном режиме, что способствует жиросжиганию. Окислительные реакции это и есть — аэробный (кислородный) путь расщепления нейтрального жира на воду и углекислый газ с выделением молекул АТФ.

7. Сауна парилка (если у вас нет к этому противопоказаний, сердце и сосуды в норме.) Любой перегрев возбуждает симпатико-адреналовую систему, заставляет выходить в кровь дофамин, норадреналин и адреналин. Кратковременное охлаждение (холодный душ, прыгнуть в бассейн) так же является сильнейшим стрессом для ЦНС. Но не длительное охлаждение (моржевание), оно наоборот может заблокировать липолиз и привести к синтезу подкожно жировой клетчатки.

8. Белковое питание.

Прекрасный физиологический стимулятор жиросжигания– переход на белковое питание. Я не говорю о безуглеводной диете, а об ориентации пищевого рациона на нежирные белковые продукты и клетчатку (овощи и немного цельнозерновых круп..)

Приём белка натощак ускоряет обменные процессы на 15%! Для завтрака лучше есть именно белковые продукты, жиры и овощи. Не завтракать фруктами, молочными продуктами, не подслащивать медом или сахаром. Если вы хотите выпить сладкий чай или кофе, то лучше это сделать не раннее чем через час полтора. И не позднее чем через 2 часа. Почему:

  • белок требует калорий для усвоения, то есть сам по себе сжигает ккал,
  • не откладывается в виде жира, как углеводы,
  • предотвращает распад мышечной ткани,
  • переход на белковое питание характеризуется большим выбросом соматотропина.

Все гормоны, за исключением стероидных гормонов в своем составе имеют белки и аминокислоты (продукты распада белков). А это говорит о том, что в рационе должно быть достаточное количество белков.

9. Сон может оказаться чудодейственным средством при избавлении от лишнего жира.

Как правильно организовать условия для сжигания жира во время сна? Липолиз стимулирует соматотропный гормон (гормон роста). А он вырабатывается в первые два часа сна! Для стимуляции подобного выброса желательно соблюдать условия:
последний прием пищи исключительно белковый.

Исключить вечерний прием алкоголя, углеводов и жиров, так как это блокирует соматотропин. Даже фрукты или яблочко не включаем в ужин.

Во сне мы не едим, и организм переключается на жировой путь питания с помощью жиромобилизующего действия гормона. Если правильно подобрано питание, то мышечная ткань не разрушается.

Читайте также:  Какие продукты полезны и вредны при диабете

Для более продолжительного действия гормона роста целесообразно добавить дневной сон хотя бы часа на полтора.

Чем больше пунктов применять, тем лучшего результата можно достичь.

С возрастом основной обмен замедляется, и после 30 лет, по данным различных исследований, каждое десятилетие он снижается от 2 до 5 %. Этот процесс можно замедлить, если оставаться активным и соблюдать здоровый стиль жизни.

Источник

Сгорает или плавится? Куда уходит жир при похудении

Врачебные ошибки

Это показал опрос British Medical Journal («Британского медицинского журнала») среди докторов, диетологов и фитнес-тренеров. Это один из самых популярных научно-медицинских журналов в мире. Вот самые частые ответы:

Какие вещества являются продуктами распада жиров

1) жир превращается в энергию,

2) жир выводится с фекалиями,

3) жир превращается в мышцы,

4) жир выводится с потом и мочой.

А куда он реально девается?

Превращение в энергию похоже на истину, ведь при сгорании жира выделяется тепло. Но куда деваются углерод, кислород и водород — эти кирпичики, из которых сделан жир?

Версия про фекалии не просто дурно пахнет. Её сторонники не знают азов физиологии, из крови обратно в кишечник практически ничего не выделяется. И если бы жиры снова поступали в просвет кишечника, это приводило бы к конфузу — недержанию стула. Так бывает при приёме лекарств, блокирующих всасывание жиров.

Если бы жир превращался в мышцы, это была бы мечта культуристов. Но мышцы — это белок, в котором обязательно должен быть азот, а в некоторых аминокислотах есть ещё сера. В жирах этих элементов нет. К сожалению, сжигание жира и наращивание мышечной массы — это два разных процесса.

Версия о том, что жир выводится с потом, кажется вероятной и наглядной. Ведь, сгоняя лишние килограммы, мы сильно потеем, но через потовые железы в основном выходят вода и соли — и никогда жиры.

Не всем удается победить в борьбе с лишними килограммами.

Секретные знания

Так что же реально происходит с жиром, когда мы худеем? Об этом рассказывает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов: «Механизм разрушения жиров универсальный. На первом этапе каждая молекула жира под действием ферментов распадается на две составные части — на 3 молекулы жирных кислот и 1 молекулу глицерина. Они выходят из жировых клеток в кровь и разносятся по организму, попадая в разные клетки. Но просто так сгореть жирные кислоты не могут, они должны попасть в митохондрии — это такие ТЭЦ клеток, в которых вырабатывается энергия. В них и происходит сгорание жирных кислот. Слово «сгорание» уместно, потому что, как и при любом процессе горения, здесь происходит окисление топлива до углекислого газа и воды. Жирные кислоты, а заодно и глицерин, выступая в качестве топлива, точно так же должны распасться до этих веществ под действием кислорода. Но есть отличия. Горение идёт очень быстро, а окисление жирных кислот медленно — без огня и поэтапно, с выделением небольших количеств энергии.

Важно подчеркнуть, что это окисление требует очень-очень большого количества кислорода (см. инфографику). Поэтому, когда человек худеет, важно не только мало есть, но и много двигаться. Лишь физическая нагрузка может обеспечить приток кислорода, достаточный для нормального процесса сжигания жира.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

К сожалению, так бывает нечасто, поэтому значительная часть жирных кислот сгорает не до конца. Из них образуются так называемые кетоновые тела. Это целая группа разных веществ, вызывающих в организме закисление (ацидоз). Когда их много, появляются головокружение, тошнота и даже рвота. Врачам известно, что при быстром снижении веса так бывает, поэтому они рекомендуют в таких ситуациях щелочные минеральные воды, витамины группы В и Е. Потребность в последнем сильно возрастает, и его можно принимать до 800 мг в день, он необходим для защиты от свободных радикалов, в избытке образующихся при окислении. Поэтому процесс потери лишних килограммов всегда сопровождается сильным окислительным стрессом и, чтобы ослабить его разрушительное действие на митохондрии, надо много витамина Е.

Какие вещества являются продуктами распада жиров

Что же происходит с кетоновыми телами? Они выходят в кровь и выводятся через почки или кожу, придавая моче и поту запах ацетона, или через лёгкие, привнося в выдыхаемый воздух ароматы гнилых яблок. То есть некоторая часть остатков жира выводится этими путями. А судьба остальных конечных продуктов распада жиров, думаю, многим и так понятна. Ведь это вода и углекислый газ. Кто не знает, что этот газ выделяется через лёгкие при дыхании, обмениваясь на кислород. Вода, получившаяся при распаде жиров, смешивается с водой организма и участвует в массе биохимических реакций. Все они происходят в присутствии воды, а избыток её выводится с мочой, по`том и через лёгкие в виде паров воды.

Вот такими путями жир при похудании покидает тело, и кишечник тут ни при чём. В мускулатуру жир тоже не превращается, но мышцы играют большую роль в его сгорании. Ведь в мышечных клетках больше всего митохондрий, и большая часть жирных кислот распадается именно в них».

Жировые клетки (адипоциты) — главные хранители жира в организме и одни из самых необычных клеток. Их количество в течение жизни неизменно — все они заложены при рождении. Меняется только содержание жира в них. При большом избытке веса они превращаются в огромные шары, накачанные жиром. А ядро и другие органеллы оказываются прижатыми изнутри к мембране клетки. Когда человек худеет, они как бы сдуваются.
И у тех, кто периодически сидит на диетах, а потом позволяет себе лишнее, эти циклы повторяются многократно.

Читайте также:  Какие мучные продукты можно есть

Смотрите также:

  • Продукты, сохраняющие красоту: каша из зерен отсрочит старость →
  • Жирная пища: чем больше ешь, тем больше хочется →
  • Диета по группам крови: плюсы и минусы →

Источник

Конечные продукты обмена липидов. Процессы, в результате которых они образуются. Выделение.

Жиры пищи под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков (при участии желчи) расщепляются на глицерин и ясирные кислоты (последние подвергаются омылению) . Из глицерина и жирных кислот в эпителиальных клетках ворсинок тонкого кишечника синтезируется жир, свойственный организму человека. Жир в виде эмульсии поступает в лимфу, а вместе с ней — в общий кровоток. Суточная потребность в жирах в среднем составляет 100 г. Избыточное количество жира откладывается в соединительнотканной жировой клетчатке и между внутренними органами. При необходимости эти жиры используются как источник энергии для клеток организма. При расщеплении 1 г жира выделяется наибольшее количество энергии — 38,9 кДж. Конечными продуктами распада жиров являются вода и углекисльш газ. Жиры могут синтезироваться из углеводов и белков.

Белки пищи, их значение, азотистый баланс, особенности обмена, переваривание и всасывание белков в желудочно-кишечном тракте. Роль составных частей сока в переваривание белков.

Азотистый баланс — это соотношение количества азота, поступившего в организм с пищей и выделенного. Так как основным источником азота в организме является белок, то по азотистому балансу можно судить о соотношении количества поступившего и разрушенного в организме белка. А значит и о наличии или отсутствии мышечного роста. Белки относятся к незаменимым веществам, необходимым для жизни, роста и развития организма. Недостаточность белка в организме приводит к развитию алиментарных заболеваний. Положительный азотистый баланс – это синоним анаболизма, а отрицательный азотистый баланс — синоним катаболизма.

Белки используются как пластический материал для построения различных тканей и клеток организма, а также гормонов, ферментов, антител и специфических белков. Белки — необходимый фон для нормального обмена в организме других веществ, в частности витаминов, минеральных солей.

Белки участвуют и в поддержании энергетического баланса организма. Белки пищи в процессе пищеварения распадаются на аминокислоты, которые, поступая из кишечника в кровь и далее в ткани, используются для синтеза белка организма.

Из 80 известных аминокислот в науке о питании интерес представляют 22—25 аминокислот, которые наиболее часто представлены в белках продуктов питания, используемых человеком.

Химический состав, свойства нормального желудочного сока, значение соляной кислоты в желудочном пищеварении. Физико-химические свойства желудочного сока, виды кислотности. Исследования желудочного сока. Определение дебит часа НСІ.

Желудочный сок — сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка. Париетальные клетки фундальных желёз желудка секретируют соляную кислоту — важнейшую составляющую желудочного сока. Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена впепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, её гидролиз, стимулирует выработку секрета поджелудочной железы

Бикарбонаты НСО3− необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты.

Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков. Пепсины получаются из пепсиногенов, когда последние попадают в среду с определённой кислотностью. За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальных желёз.

Основные химические компоненты желудочного сока:[1]

вода (995 г/л);хлориды (5—6 г/л);сульфаты (10 мг/л);фосфаты (10—60 мг/л);гидрокарбонаты (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния;аммиак (20—80 мг/л

Роль печени в обмене белков.

Печень играет центральную роль в обмене белков. Она выполняет следующие основные функции: синтез специфических белков плазмы; образование мочевины и мочевой кислоты; синтез холина и креатина; трансаминирование и дезаминирование аминокислот, что весьма важно для взаимных превращений аминокислот, а также для процесса глюконеогенеза и образования кетоновых тел. Печень является единственным органом, где синтезируются такие важные для организма белки, как протромбин, фибриноген, проконвертин и проакцелерин. При заболеваниях печени определение фракционного состава белков плазмы (или сыворотки) крови нередко представляет интерес как в диагностическом, так и в прогностическом плане Большая часть мочевой кислоты также образуется в печени, где много фермента ксантиноксидазы, при участии которого оксипурины (гипо-ксантин и ксантин) превращаются в мочевую кислоту. Нельзя забывать о роли печени и в синтезе креатина.

Источник