Какие в россии генномодифицированные продукты

ЕдаВкус будущего: Есть ли
в России ГМО-продукты

По данным ВЦИОМ, почти 80 % россиян считают генетически модифицированные организмы (ГМО) опасными и вредными для здоровья. Такие народные настроения сходятся с политикой государства: в России запрещено выращивать и разводить генетически модифицированные растения и животных (за исключением ситуаций, когда это делается в целях научных исследований). От импорта таких продуктов правительство тоже планирует постепенно отказаться. «Нам ГМО точно не нужно» — такова официальная позиция Минсельхоза.

Но пока ГМО в России есть — их более чем активно используют в кормах для животных на молочных и мясокомбинатах, да и на полках прилавков можно встретить продукты со следами генетически модифицированных растений — в основном это мясные полуфабрикаты, печенье, кексы и другие кондитерские изделия, а ещё всевозможный джанкфуд: крекеры, чипсы, замороженная пицца и чебуреки, готовые пирожные и торты. Правда, найти эти следы не всегда возможно, а по большому счёту и не нужно.

Текст: Василиса Кирилочкина

Генетически модифицированные организмы — это организмы, чью ДНК изменили методами генной инженерии. Задолго до людей редактировать чужие геномы научились бактерии и вирусы: первые могут переносить часть своих генов в растения и с успехом делают это уже миллионы лет, вторым для размножения необходимо встроиться в генетический материал клетки-хозяина. Например, в любом батате есть гены когда-то перебравшихся внутрь него бактерий, но от этого он не становится менее натуральным. Весь инсулин для людей с сахарным диабетом производят с помощью генетически модифицированных бактерий, а конкретно кишечной палочки. Модифицируя геном собственных клеток человека, сейчас лечат некоторые виды злокачественных опухолей — метод называется CAR-T. Технологии модификации генома пытаются применять для разработки новых вакцин, в том числе против холеры.

В пищевой промышленности геномы растений редактируют для решения конкретных задач: повысить устойчивость к насекомым, грибкам и вирусам, снизить аллергенность, а иногда и добавить растению полезных свойств. С такой благородной целью, например, создали богатые антиоксидантами чёрные помидоры и знаменитый золотой рис с бета-каротином, который должен помочь побороть дефицит витамина А в регионах Азии и Африки. Изменение свойств растений с помощью генной инженерии называют направленным мутагенезом — в таком случае мы точно знаем, в каком месте ДНК нужно внести конкретное изменение.

До появления этой технологии люди тысячелетиями меняли геномы растений ненаправленно: то, что сегодня называют традиционной селекцией, появилось на заре развития сельского хозяйства. Сначала земледельцы просто отбирали лучшие плоды из урожая, чтобы посадить новый, затем стали скрещивать культуры и сорта, а в XX веке научились использовать радиацию и химикаты, чтобы менять ДНК растений и получать продукты с новыми, улучшенными свойствами. Но ни один выведенный подобным агрессивным и плохо контролируемым методом сорт не считался и не считается ГМО. Поборники всего натурального боятся исключительно продуктов, созданных с помощью современной и более точной генной инженерии.

Любые инициативы, связанные с развитием генных технологий в сельском хозяйстве, встречают жёсткий отпор сторонников антиГМО-движения. В России, например, действует Общенациональная ассоциация генетической безопасности, которая в явном виде занимается пропагандой вреда ГМО. Одно время вице-президентом ОАСГБ была биолог Ирина Ермакова, которая утверждает, что генно-модифицированная соя нарушает репродуктивные функции, приводит к бесплодию и образованию опухолей. Её исследования неоднократно подвергались критике — и в России, и за рубежом.

Противники ГМО есть и в Европе и США. Пожалуй, в мировом масштабе главным противником новых технологий стал Гринпис — организация публикует статьи и проводит лекции о вреде ГМО, собирает митинги и акции протеста. Более того, «зелёные» активисты неоднократно атаковали поля золотого риса в Азии. По мнению гринписовцев, ГМО не настолько эффективны и слишком мало изучены, чтобы запускать их массовое производство — они могут наносить непоправимый урон здоровью человека и экологии планеты. Но главное, корпорации, производящие генно-модифицированные семена (самая крупная — Monsanto, которую в прошлом году купил фармацевтический гигант Bayer), захватывают и практически монополизируют сельское хозяйство, разоряя традиционных фермеров.

На последнюю претензию защитникам ГМО ответить пока нечего, но насчёт здоровья и экологии определённо есть что сказать. В 2016 году более сотни нобелевских лауреатов написали открытое письмо к Гринпису с просьбой пересмотреть негативное отношение к новой технологии. По мнению учёных, ГМО — это будущее сельского хозяйства и пищевой промышленности. В том же 2016-м Национальная академия наук США опубликовала результаты масштабнейшего исследования: пятьдесят учёных за два года проанализировали девятьсот научных работ о влиянии ГМО на здоровье человека, вышедших за последние тридцать лет; вреда генетически модифицированных организмов для здоровья человека они не выявили, а результаты потом были подтверждены ещё двадцатью шестью независимыми экспертами.

Это ещё не всё: опубликованный в прошлом году метаанализ 6000 научных статей показал, что ГМ-культуры вредят окружающей среде даже меньше, чем традиционные селекционные. Кажется, такая доказательная база должна была убедить даже самых ярых противников генной инженерии. Но нападки на технологию продолжаются, а в России даже набирают обороты. Поэтому, чтобы найти в наших магазинах ГМО, придётся постараться.

Сейчас в Россию можно ввозить и использовать на пищевых производствах только ГМ-культуры, прошедшие процедуру государственной регистрации. В скромный список входят некоторые линии сои, кукурузы, риса, свёклы и рапса. Большую часть ввозимого ГМ-сырья используют в животноводстве для приготовления кормов (опасаться, что «изменённые гены» останутся в готовом мясе, не стоит — это физически невозможно). На прилавки супермаркетов тоже что-то попадает — конечно, не в исходном виде, а в составе котлет или шоколадных батончиков. «Следы генетически модифицированных культур можно найти в некоторых продуктах с растительными компонентами. Например, в фарше, в котором по закону должно быть только мясо, ГМО точно нет. А вот в мясных полуфабрикатах часто используют крахмал, сахар и растительный белок. Их могут получать из ГМ-кукурузы, свеклы и сои. То же касается кондитерских и хлебобулочных изделий», — объясняет Михаил Минаев, заведующий лабораторией «Молекулярной биологии и биоинформатики» Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова.

Читайте также:  Какими продуктами поднять тромбоциты в крови

Минаев объясняет, что даже сами производители, покупая иностранное сырьё, не могут быть уверены, что в нём нет следов ГМО. Поэтому они отдают его на проверку: «Допустим, наш производитель закупает у иностранной компании переработанную сою. У этой компании есть генетически модифицированная соя и обычная, и продавать она может смесь, никого об этом не предупреждая. Мы в институте исследуем её и выясняем, сколько в смеси ГМ-компонентов. Если больше 0,9 % — она будет считаться ГМО. Меньше — нет. Это общеевропейские стандарты».

Обязательной проверкой продуктов на наличие ГМО занимается Роспотребнадзор — проверяют случайным образом, но регулярно, так что производителям выгоднее самим заранее узнать состав своего продукта, чем потом отвечать перед законом. Но прецеденты случаются. Самый свежий и громкий — скандал с быстрорастворимой кашей «Быстров», в которой в мае этого года нашли незарегистрированную ГМ-папайю. Производящая кашу компания Nestlé сразу выступила с заявлением, что ГМО они в своих продуктах не используют, ГМ-папайя попала туда случайно и больше такого не повторится.

В конце 2018-го вступили в силу изменения технического регламента «Пищевая продукция в части её маркировки» — теперь на любых продуктах, содержащих больше 0,9 % генетически модифицированных компонентов, нужно большими буквами писать «ГМО». Новый знак должен стоять на упаковке рядом со знаком Евразийского экономического союза и быть одного с ним размера. Российским производителям дали полтора года на адаптацию к новым требованиям, так что пока найти метку можно не на всех продуктах. Но узнать, есть ли в них хоть какой-то намёк на применение технологий модификации генов, можно.

Если вам это важно, ищите на упаковке микроскопические надписи «генетически модифицированная продукция», «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов» или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». Важно знать, что такую маркировку государство обязует ставить даже на продукты с компонентами, не содержащими генов. Например, в крахмале из ГМ-кукурузы или в сахаре из ГМ-свёклы генов нет, но на упаковке печенья с таким сахаром или крахмалом может быть написано «ГМО». А вот фраза «модифицированный крахмал» к генетике отношения не имеет — речь об обработке уже готового крахмала, например, путём нагревания. Ещё есть обязательные элементы маркировки для продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и грибов) — но вряд ли вам удастся найти йогурт или кефир с ГМ-пробиотиками: крупные производители не будут рисковать репутацией, а небольшим фермам это просто не придёт в голову.

А вот призывные маркировки «Без ГМО» производители ставят по своему желанию, в маркетинговых целях. Именно поэтому такую надпись можно найти даже на пачках соли или бутылках с водой, хотя там никаких генов нет и быть не может (соль и вода — не живые организмы). Есть мнение, что лейбл «Без ГМО» вообще лишён смысла, ведь все культуры, которыми мы питаемся, прошли через генетические модификации. Агрономы столетиями меняли ДНК растений и создавали мутантные виды практически вслепую — отбором и скрещиванием, с помощью радиации, ультрафиолета и химикатов. Генная инженерия, можно сказать, открыла учёным глаза. И было бы странно этим открытием не пользоваться.

Фотографии: ule964 — stock.adobe.com, interpas — stock.adobe.com, supamas — stock.adobe.com

Источник

ГМО да каша: В каких продуктах в России могут быть трансгены

Недавно в России разгорелся скандал из-за овсяной каши быстрого приготовления от компании Nestle, в которой были выявлены ГМО, не зарегистрированные в России. Почему так произошло? Царьград вспоминает, в каких ещё продуктах питания в России находили трансгенные компоненты.

20 мая на сайте Роспотребнадзора появилось сообщение о том, что в продукции компании Nestle обнаружили частички трансгенной папайи. Этот ГМО не зарегистрирован в России и не проходил проверок на безопасность в нашей стране. Интересно, что публикация этой информации — один из немногих случаев, когда при обнаружении ГМО в продуктах питания чиновники указали марку и название компании.

В сообщении ведомства в частности говорится:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по факту выявления в обороте на территории Российской Федерации пищевой продукции «Овсяная каша без варки «Ассорти для гурманов» Nestle Быстров (изготовитель ООО «Нестле Россия»), в комплект которой входят порционные пакеты «Быстров. Без варки. Для гурманов. Каша овсяная, не требующая варки, с папайей, ананасом», содержащие в составе генетически модифицированную линию папайи, не зарегистрированную в Российской Федерации.

В компании заявили, что не понимают, как незарегистрированная ГМ-папайя оказалась в каше. Но в самом факте нет ничего удивительного, ведь этот фрукт разработали в Южно-китайском сельскохозяйственном университете, он разрешён к выращиванию в Китае с 2006 года, по данным Международной службы оценки применения агробиотехнологий (ISAAA). Именно в Китае, как сообщается, для этой каши и производит сырьё одна из неназванных компаний.

Однако, по информации Роспотребнадзора, компания знала, что использует ГМ-папайю, и не сообщила об этом в контролирующие органы. «Установлено, что изготовитель этой продукции, располагая информацией о её несоответствии обязательным требованиям, не проинформировал Роспотребнадзор (его территориальный орган по месту осуществления своей деятельности), как уполномоченный орган по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, о нахождении в обращении такой продукции».

Читайте также:  Какими продуктами укрепить кишечник

папайяГМ-папайя.Фото: www.globallookpress.com

Как пишут СМИ, в Nestle заявили:

Мы незамедлительно прекратили производство данного продукта, заблокировали имевшееся в наличии на наших складах сырье папайи и прекратили отгрузки в торговлю готового продукта с наших складов.

Это не первый случай обнаружения ГМО в продукции компании Nestle. В 2004 году в России в детском питании, в том числе в заменителях грудного молока, впервые были выявлены трансгенные компоненты. Они были найдены также и в продукции других известных компаний: Friesland Nutrition, Kolinska, Nutricia, Semper, Valio и Gerber во время проверки общественной организации Общенациональная Ассоциация генетической безопасности. Тогда Nestle пыталась защитить свою деловую репутацию в суде, но безуспешно. Сейчас наличие ГМО в детском питании в России запрещено законодательно. Также не допускается использование трансгенных продуктов для питания детей в бюджетных образовательных учреждениях.

Где ещё в России находили трансгены?

В целом генетически модифицированные компоненты в объёме более 0,9% от соответствующего компонента обнаруживаются в продуктах в России всё реже. Производители либо действительно не используют ГМО, либо не допускают «загрязнения» сырья в количестве большем, чем разрешено законом.

Раньше почти каждый год независимые и официальные проверки обнаруживали ГМО в известных марках продуктов. Одна из причин в том, что если таких добавок в составе меньше, то их маркировка по закону не требуется, так как это считается неустранимой примесью.

Правда, утверждать, что контролирующие органы в состоянии проверить все виды продуктов на все зарегистрированные где-либо в мире ГМО (их около ста), не берётся никто. В России же к реализации населению допущено 22 линии ГМ-культур. Это различные виды сои, кукурузы и риса, импортируемые из США. Продукты, которые содержат компоненты из этих культур, теоретически могут содержать какое-то количество ГМО.

гмоФото: science photo / Shutterstock.com

Проводят проверки на ГМО и на уровне регионов, которые порой заканчиваются выявлением случаев крупных нарушений. Например, в Татарстане в 2007 году ГМ-сою фиксировали в лапше «Ролтон» и нескольких видах колбасы. В Москве в 2005 году ГМО находили в мясных полуфабрикатах крупных комбинатов: Останкинском, Царицынском, Микояновском и КампоМосе (сейчас закрыл производство в Москве). Были и другие случаи выявления трансгенов в мясных продуктах.

Если продукты питания для людей проверяют на наличие ГМО хоть выборочно, но регулярно, то про исследования кормов для домашних животных мы слышим очень редко. Тем не менее организация «Роскачество» в апреле этого года нашла ГМО в сухих кормах для собак. Причём эти незадекларированные компоненты были обнаружены в кормах 21 торговой марки из 39 — как в импортных, так и отечественных. Чаще всего выявляли генетически модифицированную сою, причём так же, как это произошло с папайей, это были не зарегистрированные в России линии ГМ-культур.

Возвращаясь к последнему скандалу с Nestle: что же за трансгенная папайя оказалась в российской каше? Речь идёт о папайе, устойчивой к вирусу кольцевой папайной пятнистости (PRSV), который в последние годы поражает этот фрукт всё активнее. Больше всего страдают китайские плантации, но именно там трансгенная версия папайи оказалась бесполезной, так как вирус быстро мутировал и успешно поражает генетически модифицированные сорта. Об этом в 2018 году писал авторитетный журнал Nature.

Также в научной прессе сообщается о том, что есть и натуральные сорта папайи, которые способны противостоять вирусам, а выведение таких культур обходится, как правило, дешевле. Возникает вопрос — почему вместо поиска причины распространения вируса (или, как в случаях с другими ГМО, сорняков или вредителей) и решения этой проблемы производители изменяют культурные растения при помощи генной инженерии? Ведь очевидно: чтобы папайя стала устойчивой к разным вариантам вируса, её придется модифицировать дополнительно и, возможно, ещё не раз, либо всё-таки отказаться от этой идеи и вернуться к истокам. Скорее всего, последний вариант окажется более приемлемым, а главное — безопасным для окружающей среды и потребителя.

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Яндекс.Дзен

и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Источник

список компаний и производителей использующих ГМО в России

Черный список производителей использующих ГМО:

Ни для кого не секрет, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов на планете. Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы.

Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается с кишечника в кровь и оттуда оно способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же за данными исследований, трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.

Важно понять, что для тех людей, кто задумывается о своих потомках, полезно исключить из рациона все продукты с ГМО (а так же, конечно, не давать такие продукты детям)… от греха подальше… Берегите своих детей.

Компании, которые самостоятельно производят ГМО сырьё:

Кетбери

Марс

Сникерс

Твикс

Милки Вэй

Анкл Бэнс

Кока Кола

Спрайт

7up

Пепси

Нестле

Кнорр

Липтон

Пармалат (печенье)

Симилак (детское питание)

Картофель (от Монсанта США)

Список международных производителей, замеченных в использовании ГМО:

Greenpeace обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны. Всего в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа. Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, оказались:

Читайте также:  Чем полезен и в каких продуктах содержится кальций

ООО Дарья — полуфабрикаты

ООО Мясокомбинат Клинский

ОАО Царицыно

ОАО Лианозовский колбасный з-д

ООО Волжский ПК

ООО Кампомос ПМЗ

МПЗ Таганский

МПЗ КампоМос

ЗАО ПК Корона

МК Микояновский

ЗАО Вичюнай

ООО МЛМ-РА

ООО Талостопродукты

ООО Колбасныйкомбинат Богатырь

ООО РОС Мари Лтф

Список Компаний производителей использующих ГМО в России

Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), Беседа (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), Пышка (маргарин), Делми (майонез, йогурт, маргарин), Альгида (мороженое), Knorr (приправы);

Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);

Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадныйбатончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate молочныйшоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Setoawberry Syrup (клубничный сироп);

Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit&Nut;

Heinz: Ketchup (regular&no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Cherry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

Frito-Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);

Cadbury /Schweppes:7-Up, Dr. Pepper;

Pringles Procter & Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream&Onion, Salt&Vinegar, Cheezeums).

Шоколадные изделия

Hershey’s Cadbury Fruit&Nut

Mars M&M

Snickers

Twix

Milky Way

Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао

Ferrero

Nestle шоколад Нестле, Россия

Шоколадный напиток Nestle Nesquik

Безалкогольный напиток Соса-Соla »Кока-Кола Соса-Соla

Спрайт, Фанта, тоник Кинли, Фруктайм

Pepci-Со: Pepsi, 13, 7-Up, Фиеста, Маунтин Дью

Сухие завтраки Kellogg’s

Супы Campbell

Рис Uncle Bens Mars

Соусы Knorr

Чай Lipton

Печенье Parmalat

Приправы, майонезы, соусы Hellman’s

Приправы, майонезы, соусы Heinz

Детское питание Nestle

Hipp

Abbot Labs Similac

Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon

McDonald’s (Макдональдс) сеть ресторанов быстрого питания

шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)

кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)

детское питание, продукты Делми Unilever (Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

АООТ Нижегородскиймасложировойкомбинат (майонезы Ряба, Впрок и др.).

Продукты Бондюэль (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленыйгорошек.

ЗАО Балтимор-Нева (СПб) — кетчупы.

ЗАО Микояновский мясокомбинат (г. Москва) — паштеты, фарш.

ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ (Нижегородская обл.) — супы Галина Бланка.

Концерн Белый океан (г.Москва) — чипсы Русская картошка.

ОАО Лианозовский молочный комбинат (г. Москва) — йогурты, Чудо-молоко, Чудо-шоколад.

ОАО Черкизовский МПЗ (г. Москва) — фарш мясной замороженный, колбаса «Телячья традиционная».

ООО Кампина (Моск. обл.) — йогурты, детское питание.

ООО МК Гурман (г. Новосибирск) — паштеты.

ООО Фрито (Моск. обл.) — чипсы Лейз.

ООО Эрманн (Моск. обл.) — йогурты.

ООО Юнилевер СНГ (г. Тула) — майонез Calve».

Фабрика Большевик (г. Москва) — печенье Юбилейное.

Нестле (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь Нестоджен, пюре Овощи с говядиной.

Рис. Вообще, лучше покупать не анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис «Басмати». Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО.

Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным.

Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских — молочные смеси и каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты, производители, как правило, не указывают.

Признаки трансгенных овощей и фруктов.

Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы — повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции — наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ-продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику — они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также, в качестве веществ, повышающих содержание белка.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) тоже могут быть произведены из ГМ — зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Источник