Какие в белоруссии вкусные продукты

Содержание статьи

Что привезти из Беларуси? Мой ТОП-6 вкусных сувениров [ОБНОВЛЕНО]

Что привезти из Испании? Ну конечно хамон! А из Голландии? Что за глупые вопросы? Естественно гауду. А из Франции? Рокфор тащи! И еще штук пяток сыров — да таких, чтобы свой чемодан на багажной ленте узнать издалека по запаху. Из Таиланда — фрукты, из ОАЭ — фисташки, из Италии — прошутто и пахучий пекорино.

Ни в одном путешествии у меня не вставал вопрос, что вкусного прихватить с собой при отъезде. А вот необходимость привезти кому-то что-то вкусное белорусское еще не так давно вводила меня в ступор. Но я наконец решила для себя этот вопрос, и у меня уже есть ряд вкусных штук, которые я в разных комбинациях везу родственникам, друзьям и знакомым, выдавая за гостинцы ????

Печенье «К полднику» от Слодыча

Какие в белоруссии вкусные продукты

Тающее во рту песочное печенье с сыром. Это необъяснимо, но оно какое-то наркотическое. Нежно люблю его сама и постоянно подсаживаю на него новых зависимых. Продается только в коробочном варианте.

Какие в белоруссии вкусные продукты

Печенье ручной работы, выпекается по рецептуре 70-х годов.

Бобруйский зефир

Какие в белоруссии вкусные продукты

Любой. На фото — зефирные грибы в коробочном варианте. Очень вкусные. Помимо них есть «Одуванчик» в шоколаде и вафельной крошке, «Метеорит» в шоколаде с орехами, зефир в кокосовой стружке, в обычной и белой шоколадной глазури, да и просто зефир без лишней мишуры, как в далеком детстве.

Какие в белоруссии вкусные продукты

Я ела зефир в Украине и в России. При всем уважении, лучше нашего белорусского я пока не встречала. И с этим согласны многие украинцы и россияне ????

Белорусская сгущенка

Глубокская или рогачевская.

Какие в белоруссии вкусные продукты

Да, сгущенное молоко производят и во всех странах бывшего Союза, и в Европе, и в Штатах. Но все мои знакомые, раскиданные по миру, в один голос говорят, что вкуснее нашей сгущенки нет ???? В сравнении с российской и украинской согласна с ними безоговорочно.

Цельное молоко и сахар — ничего лишнего.

«Нарочанский» хлеб

Какие в белоруссии вкусные продукты

Самый известный белорусский хлеб. Заварной с тмином, очень ароматный и вкусный. Уникален тем, что в тесто добавляется картофельное пюре (ну куда ж нам без картошки ???? ). Долго не черствеет.

Какие в белоруссии вкусные продукты

Как же вкусно его есть с борщом. А с селедочкой и красным луком — мммм… Или с салом и чесноком. Или намазать хреном и положить на него пару ломтиков домашней буженины… Песня, а не хлеб.

Копченый «Беловежский» сыр

Какие в белоруссии вкусные продукты

Какие в белоруссии вкусные продукты

Вкусный молодой сыр, копченый на древесной щепе. К бокалу вина пойдет вряд ли, а вот к кружке пива — прекрасно. В Беларуси такой один.

Утиная колбаса от Галереи вкуса

Какие в белоруссии вкусные продукты

Сыровяленая колбаса из утки породы мулард, с благородной плесенью. Сама я подсела на нее с первого кусочка. Идеальный аккомпанемент к сухому красному.

Какие в белоруссии вкусные продукты

Цена по белорусским меркам кусается, но оно того определенно стоит.

Такой вот набор.

Если у моих белорусских читателей есть чем дополнить этот список — жду ваших комментариев под этим постом ???? Составим максимально полную шпаргалку для закупающих гостинцы.

Дорогие читатели не из Беларуси! Если вы были у нас на Колыме в Синеокой и вам в душу запали какие-то другие продукты — тоже жду ваших ремарок ????

А пока откланиваюсь. Оставайтесь на связи!

АПДЕЙТ!

После бурного общения в комментариях дополняю список еще несколькими достойными пунктами.

Березовская тушенка «с бычком»

Какие в белоруссии вкусные продуктыКонфеты «Столичные» от Коммунарки — с ликерной начинкой

Какие в белоруссии вкусные продуктыСырки в зеленой упаковке с девочкой от «Молочной страны»

Какие в белоруссии вкусные продуктыКлюква в сахарной пудре

Какие в белоруссии вкусные продукты

Источник

Что привезти из Беларуси: умный шоппинг в Минске и других городах

Республика Беларусь — это давно уже не только картошка, соломенные корзиночки и деревянные ложки. Даже обидно, что эти ассоциативные стереотипы до сих пор в ходу. Да, все перечисленное никуда не делось и даже активно покупается туристами. Но из Белоруссии можно привезти куда более интересные, качественные и современные вещи. Вкусные натуральные продукты, белье и косметика высокого класса, даже мебель — и это далеко не все, чем удивит братская страна. А цены какие низкие! Обзавидоваться можно, честное слово!

Менять деньги перед поездкой в Беларусь заранее не нужно — это вы сделаете уже на месте. Зайдите в любое отделение банка или в официальный обменник (они есть на вокзале, при отелях и даже во многих магазинах) — курс везде одинаковый, комиссии нет. На белорусские рубли также можно менять украинские гривны и польские злотые, а еще доллары или евро. Россиянам, разумеется, не стоит терять деньги на двойной конвертации.

Не бойтесь поменять крупную сумму: при обратном обмене вы ничего не потеряете. К частникам с валютными операциями лучше не ходите — это не только неразумно, но еще и запрещено законом. Безналичный расчет в Белоруссии возможен практически повсюду. Разве что в небольших ларьках или на рынках с этим возникнут трудности. Ну а актуальный курс белорусского рубля к российскому вы можете посмотреть в нашем конвертере валют.

Не обижайтесь, если в тексте мы будем называть Беларусь Белоруссией — так уж повелось в России. Если же вы и сами путаетесь, запомните: в России можете спокойно говорить «Белоруссия», а в поездке — только «Беларусь», чтобы не огорчать местных жителей.

Итак, что же можно привезти из Беларуси?

Одежда и аксессуары

На шоппинг в Минске советуем отправиться в ГУМ, ЦУМ, ТД «На Немиге», ТЦ «Столица» или «Беларусь». В них можно купить практически любые товары белорусского производства.

Магазины европейских брендов стоит искать в крупных ТРЦ вроде «Галереи», Dana Mall или Green City. Вещи «люксовых» производителей есть в ТРЦ «Замок». В Бресте, Витебске, Гродно, Гомеле и других городах страны на шоппинг можно пойти либо в моллы (они, как правило, всегда находятся в центре города), либо в магазины конкретных брендов.

Белье

Белорусская фирма «Милавица» (Milavitsa) хорошо известна всей Восточной Европе. Это крупнейший производитель женского белья высочайшего качества. Разумеется, покупать его выгоднее всего именно в Белоруссии — цены ниже. Магазины есть по всей стране. Практически в каждом крупном городе работает как минимум один.

В Минске белье «Милавица» можно купить в торговых центрах Dana Mall, Green City, «Замок», «Тивали», «МОМО», «Гиппо», «Столица», «Глобо» и других. Фирменный магазин в Витебске расположен в ТРЦ «ТриО», в Гродно — в ТЦ «Корона» и OldCity, в Гомеле — в ТЦ «Гиппо». В каждом из этих городов есть еще несколько розничных магазинов.

Еще в Беларуси популярны бренды «Леди Леда» и Helena. Не бойтесь брать товары и менее известных производителей — местное белье практически всегда отличного качества.

Покупать белье в Белоруссии настолько выгодно, что многие привозят его в Россию на продажу.

Колготки и носки

Самый известный белорусский производитель носочно-чулочной продукции — «Конте». Фирменных магазинов по всей стране очень много. Колготки, носки, белье — все это и в России-то не слишком дорого стоит, но на родине производителя и того выгоднее. Продукция будет интересна не только девушкам или женщинам, но и мужчинам.

Читайте также:  Какие можно есть продукты при холестерине

Вообще по всей Беларуси немало магазинов, в которых можно купить хорошие колготки, носки и нижнее белье (мужское и женское). Многочисленные отзывы туристов о покупках это лишний раз подтверждают. Цены у местных производителей всегда приятные. Вот почему многие везут эти товары из Белоруссии в Россию на продажу. Мы советуем вам купить хоть что-то хотя бы для себя — качество действительно отменное.

Лен

Белорусский лен Оршанского льнокомбината знаменит не меньше, чем местная картошка. Так что привезти его из Минска, Гродно, Витебска, Гомеля, Бреста (ну или куда вы там поехали?) стоит однозначно. Женщинам можно посмотреть платья, юбки или блузки, мужчинам — брюки и рубашки. Качество отличное, цены сравнительно низкие.

Хозяюшкам советуем привезти домой из Беларуси льняные скатерти, салфетки, постельное белье и прочие штучки для дома. В подарок близким купите льняные халатики или банные полотенца. Все это обычно украшено вышивкой и смотрится действительно здорово.

Трикотаж

Современная и более бюджетная альтернатива льну — белорусский трикотаж. Качество достойнейшее, а цены куда ниже российских. Купить трикотаж можно практически в каждом торговом центре Белоруссии — отзывы о таком шоппинге всегда позитивные.

Особой популярностью пользуются вещи с вышивкой. И если вы не хотите покупать более дорогие льняные вышиванки, купите трикотажные вышимайки — смотрятся они очень даже достойно.

Кожа

Здесь на фоне остальных выделяются фабрики «Белвест» и «Марко». Они популярны и в России, но цены в Белоруссии, конечно, ниже. Загляните и в фирменные магазины «Маттиоли» или «Галантэя». Покупать обувь, сумки, кошельки и прочие кожаные аксессуары в Беларуси выгодно. Ну а качество их известно всей Восточной Европе.

Часы

Если вы родом из СССР, то, наверное, помните знаменитые часы «Луч». Они делались там же, где и «Заря» с «Вымпелом». Завод на какое-то время почти прекратил работу, но теперь сотрудничает с швейцарцами и японцами. Сегодня практически в каждом крупном торговом центре Белоруссии можно купить этот полезный и действительно стильный аксессуар. Цены на часы начинаются от 800 российских рублей. Есть мужская и женская коллекции, а также часы для детей — подарок из Беларуси можно привезти каждому.

Авто

Еще несколько лет назад покупать автомобили в Беларуси было очень выгодно. Европейские модели шли в страну по упрощенной системе налогообложения, что делало цены еще более приятными для покупателя. Ну а привезти машину из Белоруссии в Россию, ввиду упрощенного прохождения границы, было делом нехитрым.

В 2014 году ситуация поменялась. В политические и экономические подробности вдаваться не станем, но теперь некоторые модели выгоднее покупать в РФ, а не в Беларуси. И все же вопрос транспортировки авто по-прежнему актуален.

Покупать машины в Белоруссии разумно хотя бы потому, что в Минске можно найти недоступную для России комплектацию. А еще все иномарки там оригинальной сборки (у нас их собирают по европейским технологиям, но не в Европе). Словом, везти авто из Беларуси стоит однозначно, если есть такая необходимость.

Самые крупные автомобильные рынки страны — Малиновка и Ждановичи. Советуем заранее уточнить у продавцов моменты с растаможкой и сертификатами Евро-5.

Косметика и лекарства

На «косметический» шоппинг можно заглянуть в торговые центры, супермаркеты или специализированные магазины. Найти популярные средства можно даже в небольших городках и сельских лавочках. Самые приятные цены и широкий ассортимент, конечно, в фирменных магазинах брендов.

Белорусская косметика

Белорусскую косметику очень любят в России, Украине и Польше. Оно и понятно: большой выбор уходовых и декоративных средств, отличное качество, низкие цены — кому такое не понравится?

Покупать косметику в Белоруссии гораздо выгоднее, чем в других странах. Шампунь — за 50-60 российских рублей, крем — за 80-100, тушь — за 150-200, BB-крем — за 120-150… Такое чувство, будто время отмотали назад лет на 10; настолько невероятными кажутся эти цены.

Самые популярные производители косметики в Белоруссии:

  • Белита Витекс;
  • Belita Young;
  • LuxVisage;
  • Relouis;
  • Liv Delano;
  • BelKosmex;
  • Markell;
  • BelorDe;
  • Modum.

Многие из них выпускают настоящие хиты и получили признание известных бьюти-блогеров и журналов. Линейки производителей все растут, качество остается на уровне, а цены почти не меняются.

Вот почему в Беларуси однозначно стоит зайти в магазины косметики и набрать подарки всем подружкам, мамам, сестрам, тетям и коллегам. Кстати, у многих производителей есть и мужские линейки.

Более подробный гид по белорусской косметике ждет вас здесь.

Лекарства

Импортные лекарства покупать в Беларуси невыгодно. А вот местные препараты достойны внимания. Холдинг «Белфармпром» поставляет лекарства из Белоруссии и в Россию, но в своей стране, разумеется, продает их дешевле (у нас ведь они еще и налогом облагаются). Так что если вы ищете что-то конкретное, то легко найдете препарат практически в любой государственной аптеке.

Сувениры

Если вы поедете в Минск, вам однозначно стоит заглянуть в один из торговых центров «Кирмаш». В них можно купить абсолютно все: от небольших сувениров до одежды и даже мебели.

Народное творчество

Даже магнитики в Белоруссии чаще всего не обычные, а деревянные, красивые. Выбор огромный. И не безделушки-побрякушки какие-то, а действительно полезные вещи.

  1. Дерево. Выбор деревянных сувениров в Беларуси довольно большой. Местным мастерам особенно хорошо удается резьба. Привезите домой посуду или шкатулки — это вещи на века. Не забудьте купить ребенку (ну или себе) фигурку зубра. В Белоруссии вам с удовольствием расскажут, почему именно этот зверек так популярен у ремесленников.
  2. Керамика. Шедевры гончарного производства можно привезти в подарок друзьям или просто купить для себя на память о поездке. Возьмите посуду, вазу или интересную глиняную фигурку — все это стоит недорого даже в самых «туристических» местах. Цены на небольшие сувениры начинаются примерно от 4 белорусских рублей.
  3. Солома. Из соломы в Белоруссии плетут женские украшения, корзинки, кукол и различные аксессуары для дома. В магазинах традиционно большой выбор подобных сувениров. А цены на них начинаются от 3 белорусских рублей.

Мебель

Белорусская мебель хорошо известна в России своим качеством и сравнительно низкими ценами. Вот почему ее так активно продают в нашей стране. Если вы хотите купить что-то конкретное, выгоднее будет привезти это из Беларуси самостоятельно (если, конечно, транспорт позволяет). Некоторые фабрики могут организовать доставку в РФ, так что спрашивайте, узнавайте. Даже при таком раскладе покупка чаще всего оказывается выгодной.

Игрушки

Ребенку из Белоруссии привезите льняную игрушку. Натуральные материалы в сочетании с высоким качеством и симпатичным дизайном — вот формула их популярности. Есть куклы в национальных костюмах, милые зайчики, котята и прочие звери. Многие игрушки сделаны вручную, но заводские варианты ничем не хуже.

Еда и напитки

В Белоруссии много недорогих и невероятно вкусных продуктов. Одна только молочка и сладости чего стоят! На шоппинг за продуктами отправляйтесь в супермаркеты или на рынки.

Сладости

Зайдите в фирменные магазины сладостей в Беларуси — от ассортимента вкусностей у вас разбегутся глаза. Большой выбор продуктов и в обычных супермаркетах. Цены везде примерно одинаково низкие.

Готовы поспорить, что вы хотя бы раз в жизни пробовали (ну или хотя бы видели) конфеты и шоколад «Красная шапочка», «Любимая Аленка», «Беловежская пуща». Все это — продукция знаменитой белорусской фабрики «Коммунарка». У них есть и другие шоколадные вкусности, драже, леденцы и вафли. Фирменные магазины есть практически в каждом крупном городе Беларуси, в Минске их аж 9. Зайдите в любой, покупайте килограммами — везите всем на подарки.

Если вы из тех, кто часто вспоминает вкус советских конфет, вам однозначно стоит покупать их в Белоруссии. До сих пор пользуется популярностью продукция фабрик «Ивкон», «Идеал», «Спартак» (помните «Стрелу», «Дары полесья», «Грильяж в шоколаде»?). Привезите из Белоруссии сладкий подарок ребенку и подарите конфеты всем знакомым сладкоежкам — за вкус и качество можете не переживать.

Читайте также:  Очищение организма какими продуктами

Также из Белоруссии стоит привезти знаменитые вафли «Спартак» или «Бобруйскую» халву и зефир. Еще тут вкусная пастила, пряники, мармелад. Не забудьте о клюкве в сахарной пудре — это натуральное полезное лакомство. Даже сгущенку россияне покупают в Беларуси не одной, а сразу пятью-десятью банками — такая она натуральная и вкусная, а еще в ней аж ложка стоит. Словом, берите все, что покажется привлекательным — прогадать тут трудно.

В Минске иногда проходят ярмарки меда. Если же вы поедете в небольшие поселения, то легко сможете купить натуральный мед у местных жителей. Иногда продукт можно найти в ларьках фермерской продукции. Там цены чуть повыше. Но вообще литр меда в Белоруссии можно купить всего за 20-25 местных рублей (в зависимости от сорта).

Сыр и молочка

В Белоруссии можно легко купить пока запрещенные в России лучшие сорта европейских сыров. Домой вы много не увезете (лимит — 3 кг продуктов животного происхождения на человека), но кое-что взять можно. Уделите внимание и белорусским сортам сыра (особенно копченым!). К качеству не придраться, к вкусу тоже — весьма достойные продукты.

В Белоруссии вообще очень вкусные натуральные молочные продукты. Если будет возможность, обязательно попробуйте ряженку, кефир, творог, сливки, молоко. Если ехать вам недалеко, купите что-то с собой, чтобы угостить близких. Лучше всего дорогу перенесет, конечно, сыр. Покупать молочные продукты можно в обычных супермаркетах.

Мясо

Опять же, можно купить «санкционку», если скучаете по хамону и прошутто. А мы бы посоветовали вам заглянуть в фирменные магазины компаний «Инко-фуд», «Борисовский мясокомбинат», «Слуцкий» или поискать местную продукцию в супермаркетах. Белорусские копчености и мясные рулеты — чистейший восторг. А как вам идея купить утиную сыровяленую колбасу? Гурманы оценят!

Помните о таможенных ограничениях и покупайте продукты только в заводских упаковках — иначе на границе не пропустят.

Квас

Если вы путешествуете на машине или на поезде, возьмите на обратную дорогу из Беларуси квас. Не простой, а на березовом соке. Этот напиток считается целебным и отлично утоляет жажду. Если получится, привезите его в подарок близким — это очень приятный презент.

Читайте также: что попробовать в Беларуси из еды

Алкоголь

Ценителям крепкого алкоголя можно купить крупник — медовую настойку на травах. Многие везут ее из Беларуси как лекарство на сезон простуд. Не менее популярна крамбамбуля — крепкий пряный алкоголь. Все это производят многие белорусские фирмы.

Бренд Беларуси №1 — «Бульбашъ» (кстати, их самый популярный алкоголь так и называется — «№1»). У них отличные настойки: клюквенная, липовая с мелом, перечная, на березовых почках и другие. Пользуется большим спросом и товар «Беловежской пущи». Часто туристы покупают «Минский Крышталь Люкс». Также популярны бальзамы «Черный рыцарь», «Белорусский», «Старославянский» и другие.

Многие мужчины рады получить такие сувениры из Белоруссии, некоторые настойки нравятся и женщинам. Купить алкоголь можно в магазинах «Крышталь» или в супермаркетах, а сувенирные варианты — в магазинах белорусских товаров и туристических лавках.

Сигареты

Сигареты в Белоруссии стоят дешевле российских в 2, а то и в 3 раза. Если вы — заядлый курильщик, то во время поездки сможете запастись блоком-другим. Только помните о таможенных ограничениях (беспошлинный ввоз на территорию РФ не более 200 сигарет). Сейчас с этим строго, с нелегальными закупками борются на полном серьезе.

Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в городах Беларуси. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!

О шоппинге в минском аэропорту читайте здесь

© Trip-Advice.ru

Источник

Национальная кухня Белоруссии. Что попробовать

Дóбры дзень! Отправляясь в другую страну, мы обязательно знакомимся с ее национальными блюдами и напитками. Это уже стало нашей хорошей традицией. И поскольку Поездка в Минск не ограничилась знакомством с достопримечательностями столицы, в статье я расскажу о национальной кухне Белоруссии, а также что стоит попробовать.

Содержание статьи:
  • Национальные блюда Белоруссии
  • Первые национальные блюда Белоруссии
  • Традиционные напитки Беларуси
  • Рецепт самого популярного блюда в Белоруссии
  • Где поесть национальную кухню Белоруссии в Минске

Национальная кухня Белоруссии соединяет в себе множество вкусовых ноток других стран. В ней встречаются акценты украинской, российской, польской, литовской, латвийской и даже кошерной еврейской кухни. Но, не смотря, на это она по-своему уникальна и очень разнообразна.

Наверняка, первое, что приходит в голову при упоминании национальной кухни Белоруссии это картофель, а точнее бульба. И действительно, она у белорусов особенная, с высоким содержанием крахмала. За счет чего знакомые нам драники получаются намного вкуснее и сочнее. Бульба входит в состав множества блюд, которые дополняются различными продуктами и соусами. Частыми соседями бульбы являются шкварки. Они придают блюдам сытости и невероятного вкуса. У меня уже слюнки потекли. А Вы как, ещё держитесь?

Неизменным лидером в списке национальных блюд были и остаются драники. Это интернациональное блюдо, присутствующее в кухнях многих народов. Но у каждого есть свои особенности приготовления, от чего меняется вкус и впечатления.

Драники

Драники это самое популярное национальное блюдо Белоруссии. Я не являюсь представительницей белорусской национальности, но они знакомы мне из детства. Драники часто готовила бабушка. Помню, как долго их надо было тереть, чтобы накормить всё семейство. Благо сейчас этот процесс занимает намного меньше времени. Название драники возникло от способа приготовления картофеля. В состав классических драников входили: картошка дранная, то есть потертая на мелкой терке, соль и сало для жарки. Обратите внимание, что муку, лук и яйца изначально не добавляли. В качестве скрепляющего ингредиента, служил крахмал, содержащийся в картофеле. Драники подают горячими в горшочках или на тарелке со сметаной или различными соусами.

Национальная кухня Белоруссии

Колдуны

Ну как, быть в Белоруссии и не попробовать колдуны с мясом?! За ними пришлось поохотиться подольше, но они того стоят. Попробовать колдуны нам удалось в ресторане «Васильки». В Минске их несколько. Ближе всего было заведение возле улицы Якоба Колоса, где мы арендовали квартиру. В древние времена колдуны готовили из теста на основе муки, яиц, лукового сока и соли. Это считается классический рецепт колдунов. В наше время колдуны чаще готовят на основе картофельного теста. Внешне они немного напоминают драники только толще за счет начинки. Она у колдунов может быть самая разная. Мы пробовали с мясом и грибами.

Список продолжает

Национальная кухня Белоруссии

Картофельная бабка

Национальное белорусское блюдо на основе картофеля. Бульбу натирают на терке, добавляют жареное сало (шкварки), мясо и лук. После чего солят, перчат, для нежности добавляют сметану и отправляют в духовку. Подают картофельную бабку горячей с молоком или сметаной.

Национальная кухня Белоруссии

Мочанка

Мочанка — классическое белорусское блюдо. Название пошло от способа поедания. Блины нужно макать в мочанку. Это сытное и вкусное блюдо, представляющее собой густую подливу с разного вида мяса. В классическую мочанку входят: свиные ребра, домашняя колбаса, копчености (грудинка) и сало. Мне когда принесли это блюдо, я не могла понять, как его есть, но потом разобралась. Удобнее всего макать.) Готовится мочанка так. Свиные ребра обжариваем на сковороде на растительном масле. Его нужно влить немножко, так как ребра и колбаса дадут свои сок. Добавляем немного воды и тушим минут 15. Мясной бульон со сковородки сливаем, и на основе него готовим мачанку, добавив в него муку, обжаренный лук, соль и зелень. По консистенции соус очень напоминает знаменитый Бешамель. В готовую мачанку кладем мясо, и вуаля! Национальное блюдо Белоруссии готово! Подают мочанку с тонкими или толстыми блинами. Пальчики оближешь!

Национальная кухня Белоруссии, Верещака

Верещака

Верещаку готовили еще во времени княжества Литовского. По одной из версий блюдо было названо в честь автора рецепта, повара при польском короле Августе. Но есть ещё одна версия, белее традиционная, на мой взгляд. Когда Верещака готовится, она «верещит и шкварчит», издавая громкие (манящие) звуки от этого и название. По составу верещака напоминает Мочанку. В нее входят свиные ребра (свежие и копченые), свиная колбаса, белые грибы, морковка, сельдерей, лук. Мясо тушат на сковородке, добавляют соль, перец, семена можжевельника. Овощи пассируются. На основе мясного бульона готовят соус, добавляя в него муку и зелень. Подается верещака с драниками или блинами.

Читайте также:  В каких продуктах есть гми

Национальная кухня Белоруссии

Драчена

Еще одно древнее блюдо Белоруссии. Мне оно напомнило омлет. Но, как и множество белорусских блюд не обошлось без сала. Взбиваем яйца, добавляем муку, молоко. Получившуюся смесь вливаем в сковороду с поджаренным салом. После чего сельские хозяйки отправляли блюдо в печь на 15 минут. Когда драчена «спреглась» сжарилась ее вынимали, разрезали как тортик, и кормили семейство. За счет шкварок драчена получалась сытной и калорийной. Два кусочка вполне хватало на одного, чтобы возобновить силы и дальше работать. На стол Драчену подавали с молоком.

Драчена, кухня Беларуссии

Клёцки с душами

Клёцки с душами еще одно национальное блюдо Белоруссии. Клёцки издавна были в меню жителей Витебской области, но со временем они вошли в меню многих хозяек и поваров. Основной ингредиент, кто бы сомневался, — картошка. В середину кладётся начинка, которую и называют «душой». Как правило, это фарш. К столу клёцки подают, полив зажаркой (лук и сало) или со сметаной, различными соусами, или залив бульоном в котором варились клёцки.

Национальная кухня Беларуссии

Первые национальные блюда Белоруссии

Кроме основных обалденных блюд национальная кухня Белоруссии презентует не менее интересные первые блюда. Я поделюсь с вами самыми популярными из них, и какие стоит попробовать в Беларуси.

Крупеня или Крупник

Крепеня это поливка которая готовится на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Крупник сытный густой суп, в основу которого входит перловая, ржаная или овсяная крупа. Это, что касается классического приготовления. Сейчас прогрессивные белорусские хозяйки добавляю рис, гречку, ячмень, часто смешивая одну с другой. Кроме крупы в суп входит картофель. Его заправляют сметаной, желтком и запекают в духовке. Получается очень вкусный сытный суп. В наше время есть много вариантов приготовления круника. На мясном или рыбном бульоне. Его либо варят, либо запекают, как я писала выше.

Крупеня, супы в Белоруси

Жур

Еще одно интересное блюдо Белоруссии. Суп на основе овсяной цежи, пришедший с древности. Овсяные хлопья заливают водой, настаивают 2-3 дня. После чего измельчают и процеживают. Цежу доводят до кипения, добавляют поджаренное на сковородке сало и лук. Подсаливают. Жур подают с отварным картофелем. Есть множество вариаций подачи этого супа с различными составляющими.

Национальная кухня Белоруссии

Холодник или свекольник

Свекольник — холодный суп (борщ), приготовленный на основе свекольного бульона. Отличное блюдо в жаркое время года. Прекрасно освежает и не менее полезно. В основу холодника входит свекла, а также свежие огурцы, вареные яйца и зелень (зеленый лук, укроп, свекольная ботва). Также для сытости можно добавить отварной картофель. Свекольник можно готовить на основе свекольного бульона или кваса с добавлением хрена. Подается холодным со сметаной и яйцом.

Национальная кухня Белоруссии

Закисной хлеб

Закисной хлеб это гастрономический фаворит Беларуси. Его очень ценят местные белорусы и скучают, те, кто покинул страну. Я с детства люблю хлеб, испеченный в печи. Мы часто помогали бабушке месить тесло в специальных бочках. Прочитала, как делали хлеб белорусы, процесс очень похож на бабушкин. Только у нас, как правило, использовалась белая мука, а у них темная. Хлеб в Беларуси вкусный, как и молочные продукты, а вот колбасные изделия я не оценила.

Можно ещё долго рассказывать о национальных блюдах Белоруссии, но сил больше нет. Приду домой буду драники готовить. И обязательно со сметанкой.

Ну что же, перехожу к десертам. Не отношу себя к сладкоежкам поэтому надеюсь, с десертами будет легче.

Национальная кухня Белоруссии

Налистники

Во время нашей поездки в Минск на выходные мы частенько заходили кушать в заведение «Lido». Это типа нашей домашней кухни. Ходишь с подносом и берешь, что нравится. Кстати, цены там, вполне, приемлемые и готовят не плохо. Там можно попробовать драники, и угоститься налистниками (блинчиками) с разнообразными начинками (сметана, джем, мед и т.д.). Я уже писала выше, что блины подают к основным блюдам, но кроме этого в Белоруссии они считаются десертом.

Национальная кухня Белоруссии

Кулага

Традиционный белорусский десерт. В основу кулаги входят разнообразные ягоды (ежевика, черника, малина, черемуха и т.д.). Лесные ягоды проваривают на маленьком огне, пока они не разварятся. Потом добавляют муку (с водой) и сахар. Варить до консистенции киселя. Подается кулага с блинами или белым хлебом.

Кулага, фото

Разные салаты

В ресторанах часто встречаются салаты с традиционными названиями «Минский», «Белорусский». Но кроме них есть и хорошо знакомая нам шуба, которую мы обожаем. Захотелось попробовать, как готовят ее в Беларуси. Подача очень оригинальная, и на вкус очень нежная.

Национальная кухня Белоруссии

Традиционные напитки Беларуси

Кроме блюд и десертов я хотела бы вам рассказать о напитках белорусов. Популярными в стране являются квас, компот, пиво, различные настойки и бальзамы на основе пряностей и трав и традиционная водка.

Сбитень

Сбитень это такой себе белорусский глинтвейн. Он может быть безалкогольным либо алкогольным напитком. В его состав входят: гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, липовый цвет, березовые листья. Ингредиенты могут меняться с предпочтениями повара. Для градусов в него добавляю спирт либо пиво. Традиционно сбитень надо пить горячим, но сейчас его также употребляют, как прохладительный напиток.

Национальные напитки Белоруссии

Белорусская водка или гарэлка

Белорусская водка бывает классическая и с различными добавками. Это могут быть орехи, специи, травы, березовый почки и т.д. Наиболее популярными в Беларуси считаются:

  • гарэлка на березовых почках или березовица
  • гарэлка хлебная
  • гарэлка с перцем
  • гарэлка с медом
  • гарэлка клюквенная

Национальные напитки Белоруссии

Кроме водки в Беларуси очень популярны бальзамы и настойки. Это спиртные напитки, в состав которых входят различные лечебные травы, коренья, специи, ягоды, почки деревьев, мед и т.д. Среди них:

  • Знаменитая Зубровка в состав которой входит трава зубровка собранная в Беловежской пуще.
  • Настойки Беловежская и Беловежская пуща
  • Целебные бальзамы «Полесье», «Чародей», «Белорусский»
  • Крамбабуля это настойка на основе меда и различных пряностей. Готовится крамбамбуля на основе водки или спирта с добавлением мускатного ореха, меда, корицы, гвоздики, красного и черного перца. Пьется, как в холодном, так и горячем виде.

И напоследок,

Рецепт самого популярного блюда в Белоруссии

Рецепт белорусских драников

  • картофель — 12 шт.

  • лук — 1 шт.

  • растительное масло

  • соль

Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции.

На сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты. Подавать к столу горячими со сметаной.

Рецепт дряников, фото

Можно также подать драники с моченой брусникой, сметано-яблочным или сметано-луковым соусом, мачанкой. Или приготовить драники в горшочке — с мясом, колбасками, грибами. Приятного аппетита!

Где поесть национальную кухню Белоруссии в Минске

Мы посетили ресторан «Васильки». Меню разнообразное и готовят вкусно. И главное, есть блюда национальной кухни. Это сеть ресторанов. В Минске их несколько. Вот адреса:

  • ул. Я. Коласа, 37 МЦ «Айсберг»
  • пр-т Независимости, 89
  • пр-т Независимости, 16
  • ул. Бобруйская, 6 ТРЦ «Galileo» (4 этаж)
  • ул. П. Глебки,5 ТЦ «Скала»
  • ул. Налибокская, 1 ТЦ «Караван»
  • пр-т. Победителей, 9 ТРЦ «Galleria Minsk»
  • ул. П. Мстиславца 11 ТРЦ «Dana Mall»

Несколько раз кушали в ресторане-бистро «Лидо». Там можно попробовать драники и налистники, да и, впрочем, не плохо подкрепиться. Таких кафе в Минске три:

  • по ул.Кульман, 5А
  • по пр. Независимости,д.49, пом.1, д.51, пом.2
  • по ул.Немига, д.5, пом.47, 48, 59, 60

Поделитесь в комментариях кому какое блюдо национальной кухни Белоруссии понравилось?! Нам всегда приятно читать ваше мнение.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Источник