Какие три продукта нельзя есть ребенку до года
Содержание статьи
Запрещенные продукты: что нельзя есть детям до 1 года
Время на прочтение : 7 минут
Любая мама при введении прикорма задумывается, как разнообразить рацион малыша. Грудничку для успешного развития нужно полноценное и качественное питание. Но крохе подходит далеко не вся «взрослая» еда. Под вопросом даже вполне безобидные манная каша и макароны. Разберемся, почему некоторые продукты нельзя давать детям до одного года.
Причины запрета
В первый год жизни многие системы организма ребенка еще продолжают формироваться, в том числе иммунная и пищеварительная1. Запрет на употребление некоторых продуктов до годовалого возраста связан с уязвимостью именно этих двух систем. В рацион малыша не должны входить продукты-аллергены и блюда, вызывающие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Вредные для маленьких детей продукты:
- провоцируют аллергическую реакцию,
- плохо перевариваются или вообще не усваиваются организмом,
- оказывают избыточную нагрузку на различные органы и системы, например, вызывают газообразование, вздутие живота и другие проблемы.
Предлагаем мамам на заметку обзор продуктов, запрещенных детям до одного года.
Конфеты и другие сладости
Конфеты, торты, пирожные, кексы, вафли, сдобная выпечка и прочие «вкусняшки» промышленного производства могут нанести вред неокрепшему организму грудничка. Они содержат красители, консерванты и другие искусственные добавки, неполезные кондитерские жиры или растительные масла. «Но ведь сахар нужен растущему организму!» — резонно возразит любая мама. Да, но лучшие сладости для малыша до года — детские фруктовые пюре и соки, а не конфеты или кондитерские изделия.
В пюре содержится достаточное количество натуральных фруктовых сахаров, полезных для растущего организма. Морсы и компоты лучше выбирать для малыша до года промышленного производства с маркировкой «для питания детей со стольки-то месяцев», соки — тоже специальные детские из магазина с пометкой «без добавления сахара»2, 3. Шоколад для малышей до года также под запретом. Какао в его составе относится к сильным аллергенам, к тому же может взбодрить кроху до перевозбуждения.
Соль и соленья
Педиатры рекомендуют мамам приучать малыша к первозданному вкусу продуктов, когда вводится прикорм. Это надежный фундамент правильного питания и здоровья на долгие годы. Овощи и каши вкусны сами по себе, без улучшителей вкуса в виде сахара и соли4. Лучше совсем не добавлять соль в блюда прикорма, а солить их так, как солят взрослую еду, категорически запрещено. «Солевая» норма взрослого — примерно 5 граммов в сутки, малыш от полугода до года может получить не более 0,3 грамма хлорида натрия в сутки. Такая доза содержится в блюдах прикорма и грудном молоке или молочных смесях, которые дают малышу. Подсаливать его еду нет необходимости. Для организма грудничка взрослая доза — переизбыток почти в 17 раз, который нагружает почки, печень и сосуды и задерживает в организме жидкость. По этой же причине грудничку не следует давать соленья и другую очень соленую еду, например, соленые огурчики, соломку, орешки или рыбу.
Морепродукты
Несомненно, морепродукты очень полезны: богаты белком, микроэлементами и прочими важными соединениями. Но кальмары, мидии, креветки и другие обитатели морских глубин являются сильными аллергенами для детского организма. К тому же белок морепродуктов непривычен для ЖКТ грудничка и усваиваться будет плохо. Современные мамы знают, что даже рыбное пюре в прикорме младенца появляется в последнюю очередь. Его здоровому малышу начинают давать примерно в 10-12 месяцев5.
Аллергенные овощи, фрукты и ягоды
Педиатры относят к аллергенным овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета. Клубника, земляника, облепиха, малина, гранаты, ананасы, дыня, виноград, красные яблоки, хурма, персики, помидоры, красный и оранжевый сладкий перец, все цитрусовые и даже морковь — потенциальные высокоаллергенные продукты для малыша до года6. К аллергенным относят также экзотические фрукты и овощи — киви, авокадо, маракуйю и другие. Здоровому ребенку их вводят в рацион после года, проконсультировавшись с врачом.
Газообразующие продукты
Вздутый животик и газы вызывают обеспокоенность у любой мамы. Лучше исключить из рациона малыша продукты, которые их провоцируют: бобовые, капусту, виноград и даже белый или ржаной хлеб. Ребенку до года подойдут сушки, печенье или галеты — специальные детские.
Грибы
По химическому составу грибы похожи и на овощи, и на продукты животного происхождения. Они содержат витамины группы В, витамин D, биотин и много других полезных веществ. Грибы богаты белком — от 2 до 9 %. В белых грибах белка, например, 3,7 %, а в шампиньонах — 4,3 %. Однако белок грибов плохо усваивается даже организмом взрослого человека из-за хитина, который тоже присутствует в составе грибов. Малышам не стоит есть грибы, чтобы избежать проблем с пищеварением и аллергии.
Цельное молоко
Малыш на естественном вскармливании ест мамино молоко, которое содержит 0,91-1,1 г белка на литр7. Сухие адаптированные молочные смеси, например, смеси МАМАКО® Premium, производители тоже стараются приблизить к составу женского грудного молока — это низкобелковый продукт. А вот цельное коровье молоко, как и цельное козье молоко, — высокобелковые продукты: в коровьем молоке белка примерно 3,2 г на литр, в козьем — до 3,6 г на литр.
Кроме того, обычное молоко содержит нутриенты, количество которых не адаптировано к потребностям ребенка. Поэтому цельным молоком детей до года поить не стоит8, а если хотите кормить ребенка молочными кашами, лучше выбирать готовые промышленного производства. Такие каши, например, каши МАМАКО® на козьем молоке, созданы для комфортного пищеварения, обогащены витаминами и легко усваиваются.
Читайте также: молоко или смесь — что полезней для детей после года.
Продукты с глютеном
Проблема пищевой аллергии у малышей сегодня одна из самых острых. У грудничков часто наблюдается непереносимость белков зародышей пшеницы — глютена. Глютен содержится во многих злаках, но больше всего его в пшенице, из которой делают манную крупу, муку и макаронные изделия. На первом году жизни малыша важно снизить риск развития пищевой аллергии, в том числе аллергии на глютен9. Поэтому манная каша, макароны, белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки — продукты, которые лучше исключить из рациона детей до года.
Мед и орехи
Оба продукта очень полезны, но орехи, как и мед, — высокоаллергенная пища, неподходящая для детей первого года жизни.
Газированные напитки
Газированные напитки запрещается давать детям до года из-за:
- избытка сахара: обычно газировки очень сладкие,
- угольной кислоты, которая и создает «пузырьки», то есть делает напиток газированным. Она раздражает слизистую оболочку стенок желудка и вызывает сильный дискомфорт у малышей,
- вкусовых добавок, красителей и консервантов — они могут вызвать аллергическую реакцию.
Жирное мясо
К жирным сортам мяса относятся свинина, баранина, гусятина и утятина. Формирующейся пищеварительной системе малыша чрезвычайно тяжело переварить блюда из этих сортов мяса. Лучше не рисковать, чтобы избежать большой нагрузки на печень и срыва в работе ЖКТ. Колбасы и колбасные изделия тоже стоит исключить из-за консервантов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок.
Привычка к полезной и качественной еде — без красителей и консервантов, с разумным минимумом сахара и соли — основа здоровья и успешного развития вашего крохи. Здоровое питание — серьезный вопрос, но особых секретов тут нет. Родители, вооружившись знаниями, всегда способны обеспечить малышу разнообразный и полезный рацион для полноценного развития.
ЛИТЕРАТУРА
1 Келли Боньята. Почему не стоит торопиться с прикормом? Статья в переводе Виктории Худяковой с разрешения автора. Сайт https://gv.ru, 7 января 2011.
2 Kelly Bonyata. Guidelines for offering juice to babies. Сайт https://kellymom.com/nutrition/starting-solids/baby-juice, 15 января 2018.
3 Melvin B. Heyman, Steven A. Abrams. Fruit Juice in Infants, Children, and Adolescents: Current ations. Pediatrics, June 2017. V. 139. I. 6. From the American Academy of Pediatrics Policy emen. Сайт https://pediatrics.aappublications.org/content/139/6/e20170967.
4 Рут Ярон. Суперпитание для вашего малыша. Москва, 2015.
5 Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, гл. 5 «Организация прикорма». Москва, 2010. С. 21.
6 Брэнда Брэдшоу, Лорен Брэмли. Детское питание от рождения до 3 лет. Секреты здорового развития малыша. Москва, 2012. С. 40-47 и 51-81.
7 Margit Hamosh. Breastfeeding: Unraveling the Mysteries of Mother’s Milk. Reproduced from Medscape Women’s Health eJournal 1(5), 1996. © 1996 Medscape Portals, Inc. Сайт https://www.asklenore./breastfeeding/resources/mysteries.shtml.
8 Kelly Bonyata. Is it safe to use cow’s milk or other milks as a supplement to breastfeeding? Сайт https://kellymom.com/nutrition/milk/milk-supplements/, 14 января 2018.
9 Рут Ярон. Суперпитание для вашего малыша. Глава 6. Москва, 2015.
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Продукты, запрещенные детям до 3-х лет. Консультация с педиатром
Современным родителям не всегда хватает времени на приготовление полноценных блюд отдельно для малыша. Да и на полках магазинов такое разнообразие облегчающих жизнь продуктов! Однако все ли из них безопасны для подрастающего крохи? Мы спросили у педиатра, какие продукты следует исключить из рациона ребенка до 3-х лет.
Трояновская Ирина Игоревна, врач-педиатр
Ограничение на те или иные продукты для детей до 3-х лет связано в первую очередь с несовершенством желудочно-кишечного тракта крохи. Кроме того, зачастую мы неверно оцениваем количество канцерогенов и красителей в условно «здоровом» продукте для ребенка. Еще незрелые процессы пищеварения, ферментная система и система выработки желчи не могут справиться со многим, что предлагает для них современный мир. К счастью, чипсы, цветная газировка и фаст-фуд уже давно в «черном списке» мам, но это далеко не полный список продуктов, опасных для малышей.
Список вредных продуктов для детей до 3-х лет
- Все виды полуфабрикатов. Что входит в их состав — нам остается лишь догадываться. Совершенно точно в них содержится большое количество соли, излишне нагружающей почки, специй, раздражающих ЖКТ, сои, вызывающей нарушения работы ЖКТ и плохо перевариваемой, пищевых добавок, способствующих развитию аллергия. Согласитесь, что мамину вкусную домашнюю котлетку ничего не заменит.
- Сосиски, сардельки, вареные колбасы. Мало у какой мамы возникнет желание дать малышу сырокопченую колбасу или вяленое мясо, так почему же к вареным продуктам другое отношение? С их составом примерно такая же ситуация, как и с полуфабрикатами: непонятно, что и в каких количествах. Если уж и выбираете колбасную продукцию для ребенка, имейте в виду, что качественные и условно безопасные сосиски не могут стоить дешевле мяса.
- Морепродукты: креветки, мидии, кальмары. Для маленького организма это слишком тяжелая и плохо усваиваемая пища, и, кроме того, очень сильный аллерген. Икру детям также давать не стоит: она перегружает почки и нарушает работу ЖКТ.
- Грибы. Лесные или парниковые, маринованные, жареные или отварные — ни в каком виде их нельзя давать детям как минимум до 6 лет. Грибы — слишком тяжелая пища даже для желудка взрослого человека.
- Закатки и соления, как магазинные, так и домашние. В них содержится большое количество соли и консервантов, а вот все витамины в процессе готовки улетучиваются. Лучше заморозить на зиму свежих фруктов и овощей и готовить из них. Получится и вкусно, и полезно.
- Сладости. Шоколад, леденцы, мороженое, глазированные сырки, магазинные сладкие соки и все продукты, в которых содержится сахар, красители, ароматизаторы в большом количестве. А в шоколад, кроме них, еще добавляют и какао, а это очень сильный аллерген. Вы можете предложить крохе зефир, мармелад и пастилу: их сладкий вкус создает фруктоза, а не сахар.
На что стоит обращать внимание при выборе продуктов для ребенка?
- Отдавайте предпочтение продуктам, предназначенным специально для кормления детей.
- Обращайте внимание на цвет и консистенцию продуктов. Если что-то вам кажется ненатуральным или подозрительным, откажитесь от покупки.
- Внимательно читайте состав. Продукты для вашего малыша не должны содержать химические добавки: красители, консерванты, стабилизаторы.
- Выбирайте продукты со сроком хранения не более 5 дней. Если же срок превышает неделю, натуральность их вызывает большие сомнения.
- Возьмите за правило сначала пробовать продукт, а потом предлагать его малышу. Он может оказать слишком соленым, сладким или ароматизированным.
Согласитесь, лучше потратить чуть-чуть больше времен на приготовление пищи для ребенка, чем сознательно подвергать его риску развития аллергии или проблем с ЖКТ. Ведь здоровые дети — счастливые родители.
Источник
Правильное питание ребенка до года: какие продукты давать нельзя
Сегодня мы обсудим список вредных продуктов с практикующим врачом-педиатром.
Период с введения прикорма и до года ребенка для мамы самый волнительный. Когда вводить прикорм? Чем кормить и как? Когда давать кусковую пищу? Не рано ли давать определенные продукты? Разбираем тему с ведущим врачом-педиатром одной из частных клиник Самары, психологом, консультантом по грудному вскармливанию Гриценко Натальей Анатольевной.
— Общие рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по введению прикорма следующие:
начало с 6 месяцев;
2-3 приема пищи в 6-8 месяцев, 3-4 приема с 9-12 месяцев, в перерывах грудное молоко или смесь;
с 9 месяцев давать мелко порезанную или перетертую пищу, а с года кормить с общего стола членов семьи.
При этом ВОЗ рекомендует готовить прикорм самим из доступных недорогих продуктов, а «прикормы промышленного производства используют те матери, которые располагают средствами для их покупки, а также знанием и возможностями для их безопасного приготовления и применения» (Глобальная стратегия ВОЗ по кормлению детей грудного и раннего возраста). Что бы вы могли добавить к этому списку?
В первую очередь хочу отметить, что для здорового иммунитета каждого ребенка важна правильная работа кишечника. Сбалансированная микрофлора и правильное питание — вот залог успеха. С начала прикорма, с 6 месяцев (или раньше, если у ребенка до полугода уже выросли зубы), необходимо давать ребенку ложку и учить его есть самостоятельно. Часто так бывает, что родителям я открываю эту «страшную тайну» только тогда, когда их ребенку уже 1,5 года, потому что они думают, что для ложки еще слишком рано. Точно так же нужно с 6 месяцев приучать ребенка пить из чашки, а не из бутылки с соской.
— Какие продукты вредны для ребенка, не достигшего 12 месяцев?
Дрожжи. Они содержатся в любимых многими мамами сушках, баранках, печенье, хлебе и другой выпечке. Термофильные дрожжи не разрушаются при высокой температуре. Они продолжают размножаться в кишечнике, вытесняя полезную микрофлору, отчего сразу же страдает иммунитет. Кишечник является основным органом иммунной системы, при нарушении переваривания и усвоения пищи резко снижается иммунитет, организм становится беззащитен перед глистными инвазиями, кишечными инфекциями и аллергиями. В качестве перекуса полезнее давать бездрожжевые злаковые хлебцы. Однако тут тоже необходимо внимательно читать этикетку, иногда производители умудряются положить дрожжи даже в этот продукт; в идеальной ситуации лучше печь хлеб самим на хлебной закваске, сейчас много мест, где можно ее купить.
Рыба. Она считается сильным аллергеном и с детьми до года лучше не рисковать — этот продукт в рацион стоит вводить в более позднем возрасте;
Мясные бульоны. Они содержат много экстрактивных веществ, действуют раздражающе на желудочно-кишечный тракт, поэтому овощные супчики — отличная основа для сбалансированного обеда.
Шоколад. Тоже сильный аллерген.
Кипяченая вода. Она не насыщает клетки: детей лучше поить фильтрованной или бутилированной водой.
Сахар. Он содержится в скрытом виде в очень многих продуктах — творожках, йогуртах, кашах. Если и употреблять сахар, то в тех блюдах, которые без него не едят — подсластить кислый морс, например. К сахару дети очень быстро привыкают, и развивается самая настоящая зависимость.
Курица с птицефабрики. Для ее промышленного производства используют слишком много препаратов: антибиотики, гормоны роста, пищевые добавки; все это накапливается в организме ребенка и вызывает аллергические реакции.
Консервы. Тут стоит добавить, что в моем списке много продуктов, которые нельзя не только детям до года, но и детям до 3 лет включительно. В частности — консервы.
Колбаса и сосиски. Так же не стоит их давать детям до 3 лет. В колбасных изделиях содержатся фосфаты и нитритная соль, которые способствуют ускоренному выведению кальция из организма, что для растущего организма крайне плохо. Кроме того, в них много скрытых жиров.
Блинчики, оладушки, пельмени. Нельзя давать до 3 лет. Это очень тяжелая пища для детского ЖКТ и полезнее повременить с их введением. Также не стоит давать продукты из белой муки промышленного производства, т.к. она сейчас практически вся генно-модифицированная.
Помидоры, баклажаны и пакетированные соки. До 3 лет. В них содержится большое количество оксалатов, которые способствуют повышенному образованию солей в почках.
Майонез. Лучше исключить из детского рациона до 7-10 лет. Тут правильней сказать, что употребление майонеза не рекомендуется даже взрослым.
Грибы. Их нельзя давать детям до 12 лет.
Яйца всмятку. Их детям давать вообще нежелательно ни в каком возрасте: долгая термическая обработка обязательна как для яиц промышленного производства, так и домашнего, поскольку самльмонелла и прочие бактерии погибают только после 6-минутной варки яиц в кипящей воде.
Лучше всего приучать детей к принципам правильного питания с самого начала. Если нужно что-то подсластить, то сделать это можно медом (если нет аллергии на него, конечно). Пресную кашу лучше немного подсолить, чем подсластить. Специи и активные вкусовые добавки — травы, перец — лучше использовать как можно позже. Вкусовые сосочки на языке раздражаются от слишком яркой пищи, и потом большинство блюд кажутся пресными, а пресным человек не наедается. Еда должна быть проще, без большого количества специй.
Основой правильного питания ребенка должны стать каши. Приучайте ребенка к ним! Особенно полезны темные каши: пшеничная, ячневая, кукурузная, овсянка и перловка. Ешьте их сами и давайте детям. Ребенку нравится именно та еда, которой мама питается во время беременности и грудного вскармливания. И лучше не приучать ребенка к морсам, сокам и компотам. Он должен пить чистую сырую воду. Многие мамы считают, что, приучая ребенка утолять жажду вкусным напитком, проявляют тем самым любовь к нему. К сожалению, это не так. Организм нуждается в самой обычной воде, при жажде она вкуснее самого сладкого компота.
Беседовала Анна Чернышева
Источник