Какие три продукта есть каждый день
Содержание статьи
Три продукта, которые нужно есть каждый день
Яблоки — самые популярные и распространенные фрукты, обладающие колоссальными полезными свойствами. Фото Reuters
Полезных для здоровья продуктов очень много. Для нормального функционирования человеческого организма необходимы птица, рыба, цельные зерновые, овощи во всем их разнообразии, фрукты и множество других.
Рекомендуя для регулярного употребления именно эти три, доктор Дэвид Самади на сайте observer.com объясняет, что в своем предпочтении руководствуется простым житейским соображением. Он исходит из того, что люди в наши дни очень заняты и им важно, чтобы продукты, которые можно взять с собой на работу, не доставляли особых хлопот. И при этом утоляли бы чувство голода и не наносили вред организму.
Яблоки, морковь и грецкие орехи доступны в любое время года, они хорошо хранятся, засунуть их на ходу в сумку не составляет труда, и каждый из них обладает уникальными, необходимыми человеку свойствами.
Яблоки — самые популярные и распространенные фрукты, обладающие колоссальными полезными свойствами. Недаром есть пословица: «В дом, где едят яблоки, не вызывают врача». В яблоках содержатся природные химические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, флавониды, витамин А и диетические волокна (клетчатка). Они богаты одним из самых мощных антиоксидантов — кверцетином, который способствует предотвращению некоторых видов рака и защищает артерии, что понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Гораздо полезнее съесть свежее яблоко, чем выпить яблочный сок, потому что в процессе выдавливания сока яблоко теряет 80% кверцетина.
Результаты исследования европейского журнала клинического питания показывают, что яблоки могут снижать риск возникновения инсульта, вызванного тромбозом. Другое исследование доказывает, что употребление всего трех яблок в неделю на 7% снижает риск возникновения и развития диабета второго типа.
Более того, яблоки могут сыграть положительную роль и в предотвращении старческой деменции. В 2008 году исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Food Science, обнаружило, что употребление одного яблока в день защищает нервные клетки мозга от окислительного стресса (процесса повреждения клетки в результате окисления), в значимой степени ответственного за развитие болезни Альцгеймера.
Яблоки рекомендуется хранить в холодильнике, слегка прикрыв увлажненным бумажным полотенцем.
Морковь — один из самых распространенных видов овощей в мире. Ее легко выращивать и хранить.
Существует много способов использования моркови. Ее добавляют в суп, тушат, делают из нее салат и добавляют в салат из других овощей, варят на пару, жарят. И, конечно, едят сырой. Мы привыкли, что морковь оранжевого цвета. Но она может быть желтой, фиолетовой, белой и красной.
Своими полезными качествами морковь обязана содержащимся в ней бета-каротину и волокнам. Она также богата витамином А, пантотеновой кислотой (витамин B5), солью фолиевой кислоты, калием, медью и марганцем.
Одно из очень важных полезных свойств моркови — ее способность положительно влиять на пищеварительную систему. Она содержит клетчатку (4-6 г в одной чашке натертой моркови), активизирующую деятельность кишечника, предотвращает запор, активно улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.
Морковь уменьшает риск ослабления макулы (макула, или желтое пятно, центр сетчатки глаза, где фокусируется пучок света; здесь очень плотно сфокусированы все фоторецепторы, гарантирующие четкое, ясное, цветное восприятие окружающего мира). Недавно проведенное исследование показало, что употребление пищи, содержащей каротин, снижает риск деградации макулы на 40%. Бета-каротин, попадая в организм человека, превращается в витамин А, который связывают с укреплением сетчатки глаза.
Еще одно исследование показало, что морковь способствует снижению риска заболевания раком легких. Так, употребление от 1,7 до 2,7 мг бета-каротина ежедневно уменьшает риск заболевания раком легких на 40%. А в 100 г моркови содержится 9 мг бета-каротина.
Хранить морковь нужно в полиэтиленовом пакете в овощном отделении холодильника. Не следует хранить морковь рядом с яблоками, так как яблоки выделяют этиленовый газ, который может придать моркови горьковатый вкус.
Грецкие орехи — самые полезные из всех орехов. Только в них содержится важнейшая альфа-линолевая кислота (ALA) — источник Омега-3 растительного происхождения. Четверть чашки грецких орехов содержит 2,5 г альфа-линолевой кислоты — в восемь раз больше, чем в других орехах.
Наличие альфа-линолевой кислоты делает грецкий орех особенно важным в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и воспалительными процессами. Грецкие орехи содержат L-аргинин, который увеличивает воспроизводство в организме окиси азота, уменьшая риск образования сгустков крови и повышения уровня артериального давления. Они снижают общий уровень холестерина в крови, уменьшая «плохой холестерин» и увеличивая «хороший холестерин», регулируют обменный процесс в целом.
Грецкие орехи нужно хранить в холодном и сухом месте. Они будут долго оставаться свежими в герметично закрытом пакете.
Комментарии для элемента не найдены.
Источник
Три продукта, которые нужно есть каждый день: посмотрите, что выбрали диетолог, нутрициолог и гомеопат
Мы понимаем, что выделить какой-то отдельный продукт, который нужно употреблять в пищу каждый день, практически невозможно. Во-первых, наш рацион должен быть разнообразным, а, во-вторых, любой эксперт по питанию подбирает блюда только после индивидуальной консультации и определенных анализов. Но мы все же попросили экспертов — диетолога, нутрициолога и гомеопата — выбрать три любимых продукта, которые они каждый день едят сами и советуют своим клиентам. Список получился интересным и точно полезным. Сохраняйте в закладки!
Лосось, гречневая крупа и какао
Елена Володкина
врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники эстетической медицины Aging Control
— Лосось (слабосоленый или термически обработанный) содержит довольно низкое количество углеводов, он полезен высоким содержанием белка, полезных жиров. Этот продукт быстро усваивается и утоляет голод, также надолго сохраняет ощущение сытости.
Лосось богат витаминами А, Е, Д, витаминами группы В, аминокислотами, микроэлементами. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, для состояния кожи, волос, ногтей, нервной системы.
Не менее полезна и гречневая крупа, которая относится к высокобелковым продуктам. Еще она содержит большое количество витаминов группы В, аминокислот, пищевых волокон, микроэлементов. Благодаря такому составу, она положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную систему, повышает иммунитет, положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Гречка практически не имеет противопоказаний, подходит при непереносимости глютена.
Небанальные рецепты с гречкой ищите здесь.
Какао богато полезными веществами, антиоксидантами, флавоноидами, аминокислотами, витаминами. Это питательный продукт, который помогает организму вырабатывать эндорфины, то есть оказывает антидепрессивное действие. Также интересно, что какао, благодаря меланину в составе, защищает от ультрафиолетового излучения и, значит, имеет анти-эфдж эффект.
Рис, тыква и грейпфрут
Алексей Гущин
доктор медицинских наук, врач-гомеопат, терапевт клиники Dr.Kramar
— Рис способствует смягчению и улучшению состояния слизистой оболочки, желудочно-кишечного тракта, также оказывает влияние на обменные процессы, что, в свою очередь, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, этот продукт оснащен большим количеством микро- и макроэлементов, необходимые для нормального функционирования организма; имеет в своем составе витамины группы B, PP и ряда других.
К положительным качествам риса относят и то, что он абсорбирует вещества, которые должны быть выделены из организма, то есть очищает его. В полной мере всеми этими свойствами обладает бурый рис. Что касается белого риса, то он тоже полезен, но уже в значительно меньшей степени.
Тыква и тыквенные семечки также являются важным и необходимым продуктами питания, в том числе для ежедневного рациона. Они благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают функцию желчеотделения, оказывают влияние на водно-солевой обмен. Тыкву часто назначают для повышения уровня гемоглобина, при нарушении усвояемости глюкозы и других важных обменных процессов.
Тыква содержит практически все витамины группы В, С и практически все жирорастворимые витамины (исключение — лишь витамин D). В составе продукта — макро- и микроэлементы, принимающие активное участие в обменных процессах и обеспечивающие гомеостаз организма — поддержание его функционирования.
Советую чаще есть и грейпфрут. В его составе, помимо витаминов группы В, — витамины С и А, макро- и микроэлементы, биофлавоноиды. Включение этого продукта в рацион ведет к улучшению работы сердечно-сосудистой системы, он положительно влияет на иммунитет и пищеварение, улучшает деятельность работы головного мозга.
Кроме этого, грейпфрут влияет на психоэмоциональное состояние: помогает испытывать больше положительных эмоций, борется с апатией и депрессией.
Важно, что все три продукта — бурый рис, тыква и грейпфрут, — еще оказывают детоксицирующее воздействие: влияют на освобождение организма от ненужных продуктов метаболизма и улучшаю пищеварение.
Морская капуста, зелень и авокадо
Елена Мановска
врач-терапевт, нутрициолог, эксперт Coral Club
— Морская капуста относится к классу бурых морских водорослей и отличается очень высоким набором питательных веществ. Из витаминов в ее составе — витамины группы Б, витамины А, Е, Д. Также присутствует важные микроэлементы — йод, фосфор, натрий, железо и магний. Пищевые волокна и пектины этого продукта улучшают работу пищеварительной системы.
Морская капуста — это низкокалорийный диетический продукт, в 100 граммах содержится всего 5-6 килокалорий. При этом она надолго оставляет чувство насыщения. Рекомендую этот продукт всем худеющим.
На второе место ставлю листовую зелень — шпинат, листовой салат, рукколу, белокочанную капусту, стебли сельдерея. Весь этот перечень продуктов — источник клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. А руккола еще и полезна для иммунной системы.
Диетологи часто включают в рацион авокадо. Секрет этого продукта предельно прост: он содержит большое количество клетчатки, благодаря которой чувство голода практически моментально исчезает, а лишние жиры не откладываются.
Смотрите рецепты с авокадо по ссылке.
Источник
Продукты, которые рекомендуется употреблять каждый день
Здоровье
Несмотря на обилие фаст-фуда и готовой пищи в супермаркетах, все большее количество людей задумывается над своим рационом и предпочитает питаться правильно. Ведь здоровье и общее самочувствие человека напрямую зависит от его рациона.
Специалисты по питанию определили список продуктов, которые должны присутствовать на нашем столе ежедневно, если мы хотим надолго сохранить здоровье, молодость и привлекательность. Что же нужно есть ежедневно? Об этом читайте далее или же смотрите видеоролик.
ТОП-15 продуктов, которые нужно есть каждый день
1. Мясо
Это основной источник белка, который является «строительным материалом» в организме человека. Мясо насыщает организм витаминами группы В, Д и А, а также железом.
В ежедневный рацион следует включить нежирные сорта белого мяса — индейку, курицу, кролика. Периодически можно употреблять телятину. Указанные сорта мяса отличаются низкой калорийностью (около 140 — 150 ккал) и небольшим содержанием жира.
Норма ежедневного употребления мяса зависит от возраста и половой принадлежности:
· Женщинам достаточно съедать 120 — 150 г мяса в сутки, мужчинам — 150 — 180 г.
· Детям до 6 лет — 75 — 100 г продукта, с 10 до 16 лет норма увеличивается до 100 — 120 г.
· Пожилым людям стоит ограничиться порцией в 100 г.
Так как для переваривания мяса потребуется 4 — 6 часов, употреблять его следует на завтрак или обед.
- Читайте также: 7 продуктов, которые мы едим не в то время, и губим свое здоровье
2. Рыба
Отличный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфора. Рыба положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы:
· нейтрализует вредный холестерин,
· нормализует артериальное давление,
· разжижает кровь.
В рацион можно включать как нежирные, так и жирные сорта. Первый вариант поможет худеющим быстрее обрести желаемые формы, второй — обогатит организм питательными веществами.
Калорийность рыбы зависит от ее вида. В 100 г приготовленного продукта нежирных сортов содержится в среднем 100 ккал, тогда как в жирной рыбе — 200 ккал и более.
Польза продукта зависит от способа приготовления. Самой полезной является приготовленная на пару и вяленая рыба, также для сохранения всех полезных свойств ее можно запекать и варить.
В день можно употреблять порядка 100 г продукта. В среднем в неделю необходимо съедать не менее 300 г рыбы.
Поскольку белок, содержащийся в рыбе, переваривается организмом человека за 1,5 — 2 часа, этот продукт можно употреблять на ужин.
3. Яйца
По поводу этого продукта ходит много мифов: ранее ученые утверждали, что в яичном желтке содержится высокая концентрация холестерина. Однако современные специалисты полностью опровергают этот факт.
Ежедневное употребление яиц позволяет восполнить потребности организма в аминокислотах, укрепить здоровье и улучшить работу головного мозга.
Продукт станет отличным дополнением к любой диете — в 100 г содержится всего 155 ккал. Ежедневная норма составляет 1,5 яйца.
- Читайте также: 9 вещей, которые категорически нельзя делать на голодный желудок
4. Оливковое масло
Натуральный источник витамина Е, который помогает очистить организм от токсинов, замедлить старение организма и сохранить молодость. Оливковое масло положительно влияет на состояние сосудов, улучшает зрение, уменьшает риск развития рака.
Калорийность 100 г оливкового масла — 884 ккал. В день достаточно употреблять до 15 мл продукта.
Так как оливковое масло отличается высокой стоимостью, заменить его можно более доступным подсолнечным маслом, которое также содержит высокую концентрацию витаминов. Однако для получения максимальной пользы следует употреблять нерафинированный продукт холодного отжима.
5. Каши из цельного зерна
Каши должны ежедневно присутствовать в нашем рационе, причем в идеале употреблять их следует дважды в день — утром и на обед, так как они являются источником сложных углеводов, а потому быстро и надолго насыщают организм достаточным количеством энергии.
Цельнозерновые каши помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также снизить массу тела.
Полезны любые крупы — гречневая, овсяная, перловая, бурый рис. Главное — отдавать предпочтение цельному зерну, а не продуктам быстрого приготовления.
Калорийность готовой каши, сваренной на воде, в среднем составляет 100 — 120 ккал. Из расчета на сухой продукт в день можно употреблять около 40 г крупы. Если в Вашем меню каша является главным источником углеводов, норма может быть увеличена в соответствии с индивидуальными потребностями.
- Читайте также: 10 причин вставать по утрам хотя бы на 1 час раньше
6. Кисломолочные продукты
Включите в свой ежедневный рацион творог, кефир или натуральные йогурты. Эти продукты насытят организм кальцием, а также помогут восстановить кишечную микрофлору, укрепить иммунитет и улучшить работу пищеварительного канала за счет присутствия в их составе полезных бактерий.
Взрослому человеку в день можно выпивать до 500 мл кефира или натурального йогурта. Причем употреблять эти продукты можно в любое время суток, калорийность их составляет порядка 50 ккал.
Норма потребления творога — 200 — 250 г в день, но если Вы придерживаетесь диеты, то норма может быть увеличена до 500 г.
7. Бобовые
Являясь отличным источником растительного белка, бобовые:
· улучшают работу мозга,
· нормализуют кишечную микрофлору,
· предупреждают развитие воспаления,
· способствуют быстрому насыщению и утолению голода, что немаловажно для худеющих.
В ежедневный рацион можно включить блюда из нута, гороха, чечевицы, фасоли.
В день можно употреблять до 50 г сухого продукта. Калорийность бобовых в отварном виде составляет около 100 ккал на 100 г.
- Читайте также: Что можно и что нельзя есть на голодный желудок
8. Орехи
Грецкие орехи, фундук и миндаль станут отличным вариантом для перекуса на каждый день.
Являясь натуральным источником витаминов Е, А, В и других микроэлементов, орехи:
· повышают мозговую активность,
· улучшают функции сердца и сосудов,
· предупреждают развитие онкологических заболеваний и сахарного диабета,
· улучшают репродуктивные функции.
Однако стоит помнить следующее: орехи обладают высокой калорийностью, в 100 г продукта содержится порядка 650 ккал. Поэтому в день достаточно съедать 6 — 7 ядер орехов.
9. Сухофрукты
Изюм, курага, чернослив — прекрасная альтернатива конфет, выпечки и кондитерских изделий. Они не только обладают сладким вкусом, но и насыщают организм витаминами, помогают очистить клетки от токсинов, укрепить иммунитет, улучшить работу головного мозга и сердца.
Употреблять их можно как в сухом виде, так и использовать для приготовления компотов.
В день допустимо употреблять 50 — 100 г продукта. Худеющим стоит помнить о том, что сухофрукты довольно калорийны (в 100 г содержится порядка 360 ккал).
10. Мед
Этот натуральный продукт укрепляет иммунитет, предупреждает старение, выводит из организма токсины и шлаки.
Мед не только заменит сладости и сахар, но и дополнит любимые десерты.
Для получения пользы в день достаточно съедать по 1 столовой ложке продукта. Пищевая ценность 100 г меда составляет 304 ккал.
Важно! Мед противопоказан людям, у которых присутствует аллергия на продукты пчеловодства.
- Читайте также: 10 лучших продуктов для очищения организма
11. Листовая зелень
Полезным для организма будет любой ее вид, поскольку в зелени присутствует вещество хлорофилл, необходимое для нормального кровообразования, оздоровления кожи, волос и ногтей.
Включив в ежедневный рацион кресс-салат, рукколу, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу и прочие виды зелени, Вы укрепите иммунитет, улучшите работу пищеварительного тракта и других внутренних органов.
Листовая зелень — продукт низкокалорийный и легкоусваиваемый. В 100 г не заправленного салата содержится до 30 ккал. Употреблять можно 2 порции листовой зелени в день.
12. Соль
Соль — это источник натрия, который необходим человеку для:
· полноценного протекания мыслительных процессов,
· обеспечения сократительной активности мышц,
· проведения нервных импульсов,
· нормальной работы сердца.
Однако стоит учитывать, что для получения положительного воздействия на организм достаточно употребления 4 г соли в сутки. А вот избыток соли в рационе может негативно сказаться на состоянии здоровья.
13. Зеленый чай
Нет более полезного напитка, который можно было бы пить ежедневно. Зеленый чай отлично тонизирует, омолаживает, улучшает пищеварение, помогает избавиться от усталости и предупредить развитие раковых процессов в организме.
Также за счет ускорения метаболизма зеленый чай помогает похудеть.
В 100 мл готового напитка без добавок и сахара содержится всего 3 ккал.
Однако врачи и диетологи не рекомендуют выпивать более 750 мл зеленого чая в день, поскольку в нем содержится кофеин, который при чрезмерном употреблении негативно сказывается на работе нервной системы, сердца и опорно-двигательного аппарата.
14. Овощи
В ежедневном рационе должны присутствовать такие овощи:
· Морковь — источник каротина, необходимого для расщепления жиров, а также витамина А, обеспечивающего остроту зрения (калорийность моркови — 32 ккал на 100 г).
- Томаты — содержат ликопин, который предупреждает развитие рака, инфаркта миокарда. В 100 г продукта всего 20 ккал.
- Крестоцветные (брокколи, цветная, белокочанная и краснокочанная капуста) — это низкокалорийные источники растительного белка, клетчатки, витамина С и калия.
- Огурцы — содержат максимум витаминов и минимум калорий, в 100 г овоща всего 13 ккал.
- Сладкий (или болгарский) перец — насыщает организм витамином С и антиоксидантами, содержит 20 ккал в 100 г.
- Чеснок — в его составе присутствует вещество аллицин, которое обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, помогает укрепить иммунитет и предупредить простуду.
- Лук — улучшает мозговую активность, укрепляет иммунитет, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает уровень вредного холестерина в крови.
15. Фрукты и ягоды
Содержат не только витамины, но и являются источником полезных быстрых углеводов. В ежедневном рационе должны присутствовать:
· Яблоки — доступные в любое время года фрукты, которые легко можно взять с собой. Яблоки насыщают организм аскорбиновой кислотой, антиоксидантами и клетчаткой. В 100 г свежего фрукта порядка 55 ккал.
- Бананы — источник калия и витамина В6, которые обеспечивают полноценную работу сердца, в 100 г банана 89 ккал.
- Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты) являются источником природного витамина С, который укрепляет иммунитет и замедляет старение организма. Калорийность цитрусовых составляет 35 — 40 ккал на 100 г.
- Черника — кладезь всевозможных витаминов. Особенно полезная эта ягода для зрения, причем как в свежем, так и в замороженном виде. В 100 г ягод содержится 44 ккал.
Суточная норма фруктов и ягод составляет 100 — 150 г. Этого достаточно, чтобы восполнить потребность организма в питательных веществах.
Разнообразьте свое меню вышеперечисленными продуктами, чтобы сохранить здоровье и молодость своего организма.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник