Какие травы или продукты полезны для печени
Содержание статьи
Как очистить печень травами. Какие травы полезны для печени, как заваривать и как принимать травы
Здравствуйте, дорогие читатели. Ежедневно печень выполняет колоссальную работу, а мы, сами того не замечая, регулярно только нарушаем качество ее функциональности. Нездоровая пища и вредные привычки выбивают из строя этот жизненно важный орган, что влечет за собой сбои в работе всего организма. К тому же, именно печень очищает нашу кровь от бактерий, провоцирующих воспалительные процессы в организме. Так или иначе, с годами наш драгоценный фильтр изнашивается, а значит, работать он будет далеко не в полную силу. На него и так ложится слишком большая нагрузка, а мы еще и добавляем проблем, которые, возможно, приведут к серьезным заболеваниям печени. Такой сбой может обернуться трагедией, если вовремя не начать лечение.
Фитотерапия окажется наиболее подходящим вариантом лечения, ведь воздействие медикаментов на печень может только ухудшить ее состояние. И не каждый знает, какие травы полезны для печени.
Очистить печень от накопившихся вредных веществ помогут некоторые виды трав, о которых мы поговорим немного позже. Ну а прежде всего, следует разобраться в том, как же понять, что ваша печень нуждается в помощи?
Как очистить печень травами. Как заподозрить зашлакованность
Печень выполняет функцию фильтра, который очищает нашу кровь от различных вредных веществ, поступивших вместе с продуктами питания.
Правильное функционирование организма зависит от качества и «ассортимента» поставляющихся в него полезных микроэлементов.
В идеале наш рацион должен состоять, по большей части, из овощей и фруктов, и лишь небольшой процент отводится на мясные и молочные продукты.
Но что мы обычно делаем? Конечно же, объедаемся разными вкусностями, от которых потом возникает боль в области печени.
Обычно, это жирная пища, приготовленная путем обжаривания на растительном масле. Но, это — не основная, и далеко не единственная, причина сбоев в работе печени. Даже человек, который питается правильно, может страдать от такой проблемы.
Как бы мы не пытались, а даже в здоровой пище будут присутствовать примеси различных химических добавок.
С каждым днем они накапливаются в нашей печени, что приводит к застою желчи, а это влечет за собой нарушение работы всей пищеварительной системы.
Печень может сигнализировать о нарушениях в своей работе различными признаками, которые обязательно обратят на себя внимание:
✔ Горечь во рту, сопровождающаяся неприятным запахом протухлости.
✔ Появился налет на поверхности языка, цвет которого может меняться в зависимости от рода отклонений. Чаще всего налет имеет белый окрас, но иногда может приобретать желтый оттенок.
✔ Резкое появление диареи сразу же после приема пищи. Такой признак говорит о том, что процесс пищеварения производится неправильно.
✔ Возникновение пигментных пятен темного цвета на коже. Также могут резко появляться висячие родинки в области грудной клетки и шеи.
✔ Нарушение сна, которое сопровождается невозможностью погружения в глубокий сон.
✔ Полное или частичное отсутствие аппетита, сопровождающееся чувством тошноты.
✔ Болезненные ощущения в правом боку как после еды, так и независимо от ее приема.
✔ Сухость кожи, приводящая к ее шелушению.
При возникновении хотя бы одного из симптомов необходимо обратиться к доктору, который направит вас на специальные обследования.
Они помогут поставить правильный диагноз, и тут же назначить лечение, которое будет состоять из препаратов на растительной основе.
Если же у вас ранее наблюдались подобные проблемы с печенью, то вы можете самостоятельно пройти курс приема травяных средств, которые вам советовал врач.
Травы для печени и желчного пузыря: ТОП — 10
Очищение печени от накопившихся шлаков можно осуществить в домашних условиях, при этом, нам не понадобится применение специальных приспособлений или сверхдорогих лекарств.
Процесс очистки производится при помощи определенных лекарственных трав, которые можно, как приобрести в аптеке, так и собрать самостоятельно в сезон их цветения.
Итак, помочь очистить клетки печени могут следующие травы, обладающие данной способностью.
- Тысячелистник известен своей способностью ускорять обменные процессы организма, а также улучшать их качество. Кроме того, совокупность его полезных веществ способствует расширению сосудов, что улучшает кровообращение печени. Так, при наличии воспалительного процесса, организму будет проще побороть его. Для лечения используются как листья, так и соцветия.
- Бессмертник. Его основное действие заключается в ускорении процесса выведения желчи, ведь наиболее частой причиной нарушений работы печени заключается как раз в ее застое. К тому же, он снимает болевые ощущения, сопровождающие каждый новый прием пищи. Для приготовления отваров используют только цветки растения, отличающиеся ярко желтым цветом.
- Одуванчик считается лучшим средством для очищения печени от шлаков. Дело в том, что он не просто выводит вредные вещества из организма, но еще и нейтрализует их токсическое действие. В качестве основы для лекарственных препаратов используется только корень растения.
- Расторопша считается чуть ли не лучшим средством для лечения больной печени. Она не только выводит накопившиеся в ней токсины, но еще и улучшает ее продуктивность, путем восстановления поврежденных болезнью клеток. Кстати, именно эта трава наиболее часто встречается в составе многих препаратов для лечения печени.
- Шиповник выводит из организма шлаки, а также восстанавливает работу всей пищеварительной системы. Улучшает работу выделительной системы, благодаря чему организм очищается гораздо быстрее. На основе плодов шиповника готовится отвар, который поможет печени полностью восстановиться.
- Ромашка не только очищает клетки печени, но еще и нормализует кровоток. Ведь сбои в кровообращении и работе сердца будут тормозить процесс восстановления. Таким образом, работа органа будет нормализована, благодаря чему, можно будет избавиться от проблемы зашлакованности организма. Как известно, для приготовления каких-либо лекарственных средств используются только соцветия.
- Зверобой считается лучшим антибиотиком, который нам преподносит сама природа. Он обладает антибактериальным действием, которое поможет справиться с воспалительными процессами в печени. Такое растение используется как вспомогательный препарат для лечения гепатита. Применяются как листья, так и цветы.
- Артишок способен очистить печень от токсинов, а также пополнить ее клетки всеми полезными веществами, которые так необходимы для здорового функционирования органа. Кроме того, он снижает уровень холестерина в крови, что в значительной степени облегчает работу печени. Кстати, артишок используется не только как основа для отвара, его также подают в качестве полноценного блюда.
- Календула является одним из лучших антисептиков, в связи с чем, она с легкостью поможет справиться не только с воспалением, но и устранить паразитов, которые также могут поселиться в печени. Поэтому ее использование в очищении печени будет обязательным. Используются только цветы растения, из которых делаются настойки, а также готовятся ароматные отвары.
- Спорыш хоть и является ненавистным сорняком многих садоводов, но все же он приносит кое-какую пользу. Он считается одним из сильнейших мочегонных средств. Таким образом, из организма своевременно выводятся токсины, а это означает, что такое средство помогает печени избегать застойных процессов.
Такие растения станут идеальной основой для приготовления любого средства, будь то отвар или настойка, а некоторые и вовсе подаются в качестве салата. Ведь важно знать, как очистить печень травами в домашних условиях.
Их не только используют по отдельности, но и комбинируют для достижения лучшего эффекта.
Травы для очищения печени — рецепты
Одного списка лечебных трав и его полезных свойств будет недостаточно, ведь, эффективность средства, по большей части, зависит от особенностей его приготовления.
К тому же, важно придерживаться точных пропорций самой травы и жидкости. От этого будет зависеть не только концентрация активного вещества в приготовленном средстве, но еще и его безопасность для организма.
Поэтому следует познакомиться поближе с особенностями приготовления домашних лекарств на основе некоторых из перечисленных трав.
1. Бессмертник
Для начала следует ознакомиться с некоторыми нюансами, которые должны обязательно учитываться перед началом его приема:
✔ Растение способствует повышению давления, поэтому людям, страдающим подобной проблемой лучше воздержаться от употребления таких средств.
✔ Запрещено принимать бессмертник в период беременности и лактации. Если для матери такая доза средства будет вполне нормальной, то у малыша она может вызвать некоторые побочные эффекты.
✔ Курс лечения составляет не более месяца. Длительный прием также может вызвать неприятные проявления.
✔ Для приготовления отвара используют только соцветия.
Переходим непосредственно к приготовлению, для которого понадобится всего 10 г сухой травы бессмертника. Заливаем растение стаканом воды и ставим посудину на огонь до момента закипания.
Снимаем с плиты наш отвар и оставляем его на 15 минут для того, чтобы он как следует настоялся. Храниться средство должно в холодильнике. Принимается в количестве, равному двум столовым ложкам.
2. Зверобой
Растение поможет справиться с воспалительным процессом, развивающимся в печени. Он является достаточно сильным антибиотиком, поэтому принимать его следует достаточно осторожно.
Что нам обязательно нужно знать о такой траве:
✔ Можно приготовить средство не только на основе одного зверобоя, но и дополнить его другими травами, действие которых направлено на глубокое очищение печени.
✔ Траву зверобоя используют как добавку к чаю. Делается это для профилактики простудных заболеваний, поэтому добавляется он в небольших количествах.
✔ Принимается такой отвар на протяжении двух месяцев.
Для приготовления отвара потребуется также 10 г сырья, которое заливается одним стаканом воды. Смесь должна кипятиться несколько минут, после чего сосуд снимается с огня и отставляется в сторону. Дайте ему остыть.
Тщательно процедите приготовленную смесь, после чего, можно сразу приступать к лечению. Употребляется средство трижды в день после еды.
3. Одуванчик
Такое растение считается достаточно ценным в сфере производства медикаментов, ведь лечебными считаются все его части. А это значит, что все они будут задействованы в процессе изготовления лекарства.
Несколько фактов об одуванчике:
✔ Конкретно для печени будет полезен именно корень, который способствует ее очищению от токсичных веществ.
✔ Заготовить такой корень можно даже в домашних условиях, поэтому не обязательно выбирать именно аптечный вариант.
✔ Собирают растение обычно в августе, когда период цветения уже закончится. Корни высушивают при помощи сушилки или же естественным способом, просто разместив их на балконе.
✔ Сбор растения должен производиться вдали от дорог.
Приготовить отвар из одуванчика не составит особого труда. Нам понадобится 20 г сушеного корня и тот же стакан воды. Провариваем смесь примерно четверть часа, после чего доливаем к ней еще половину стакана жидкости.
Оставляем отвар в покое где-то на полчаса, пусть он как следует настоится. Рекомендуется принимать его ежедневно по четвертой части стакана три раза в день, согласно количеству приемов пищи.
4. Ромашка
Всем известно, что главное призвание данного растения заключается в успокаивании. Но, как оказалось, она обладает еще и антисептическим действием, которое играет важнейшую роль в процессе очищения печени.
Говоря о ромашке, следует отметить:
✔ «Очистительный» отвар для печени никогда не готовится на основе одной лишь ромашки. Обычно она входит в состав специального травяного сбора, в котором она выступает как антисептик.
✔ Кроме соцветий используются и другие части растения, но именно цветы содержат в себе такого большое количество полезных веществ;
✔ Ромашка не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Поэтому она может использоваться в составе абсолютно любого состава.
Приготовление отвара подразумевает использование сразу нескольких трав, действие которых направлено на решение одной проблемы — зашлакованности печени.
Мы будем использовать именно аптечные варианты трав, ведь они расфасованы уже в измельченном виде. Нам понадобится 2 столовые ложки ромашки и по 1 ложке бессмертника, зверобоя и березовых листьев. На такое количество трав нам потребуется два стакана воды.
Все виды трав перемешиваем в одной кастрюле, после чего заливаем водой. Доводим до кипения, и оставляем настаиваться примерно на 15 минут. После полного остывания, процеживаем нашу жидкость.
Принимается отвар по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
5. Расторопша
Данное растение можно считать «проверенным», ведь оно уже достаточно давно используется в медицине. Из него изготавливают лекарства, которые способны справиться с серьезными заболеваниями печени.
Несколько интересных фактов о расторопше:
✔ Второе название «чертополох».
✔ Сам цветок имеет фиолетовый окрас, при этом, он еще и пушистый.
✔ Из семян этого растения изготавливается масло, которое также используется для очистки печени.
✔ В качестве профилактики рекомендуется употреблять чай с добавлением расторопши. Чтобы придать ему особенный вкус, советуют дополнить такой чай мятой и небольшим количеством меда.
✔ Курс лечения составляет примерно месяц, а вот перерывы обычно делаются на три недели, после чего курс можно повторить.
Наиболее полезной частью растения считаются именно семена, ведь именно в них сконцентрировано наибольшее количество лечебных веществ. Поэтому готовить отвар мы будем как раз из них.
Нам понадобится примерно 30 г семян, которые мы зальем двумя стаканами воды. Варится отвар на протяжении получаса. Средство будет готово, когда количество воды уменьшится вдвое.
Принимается по столовой ложке до еды. Количество приемов зависит от того, насколько часто вы кушаете.
6. Артишок
Данное растение не имеет особых ограничений в употреблении, поэтому употреблять его можно хоть каждый день. Обычно используются только листья, но корни также обладают множеством полезных веществ.
Особенности применения артишока:
✔ Способствует очищению организма по всем параметрам. Оно является не только желчегонным средством, но и мочегонным, что также способствует очищению крови.
✔ Используется не только как основа для отвара, но и как полноценное овощное блюдо.
✔ Сок артишока употребляется в качестве профилактики.
В данном случае мы будем готовить отвар, которые поможет нам с очищением печени. Необходимо заранее высушить листья артишока, после чего измельчить их. Заливаем водой 60 г сушеного сырья, и ставим кипятиться примерно на 10 минут.
После того, как отвар настоится, нужно сразу же процедить его. У средство три раза в день по две столовые ложки.
Наша печень ждет поддержки от нас, а мы только подводим ее, отравляя свой организм жирной пищей и алкоголем. Важно хотя бы время от времени проводить такое приятное лечение, используя травы для печени.
Не дотягивайте до такого состояния, когда даже травы не могут очистить печень. Следите за своим питанием, включая в него большое количество свежих овощей и фруктов.
А травы помогут вам поддерживать здоровое состояние печени, периодически очищая ее от шлаков. Так вы будете чувствовать себя лучше, а система пищеварения будет работать как часы.
Читайте, также, на блоге:
Расторопша для печени.
Будьте здоровы!
Источник
Продукты для печени
Продукты для восстановления печени
В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:
- сухари из белого хлеба;
- диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
- нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
- крупы (гречневая, овсяная);
- пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
- растительные масла;
- печеные яблоки;
- красная свекла;
- овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
- авокадо;
- зеленый чай;
- вода.
Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.
Овсянка с утра каждый день — гарантия оздоровления печени.
Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.
Вода — тоже продукт для печени, в общем объеме восемь-десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.
Молочные продукты для печени
Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных — для бутербродов и масляных кремов.
Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана — в ограниченном количестве.
Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.
Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.
[4], [5], [6], [7], [8], [9]
Продукты для очистки печени
Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.
Что полезно для печени, то ее и чистит.
Овощи
- Чеснок активирует ферменты, содержит селен, нужный для обновления гепатоцитов. Морковь, свекла полезны витаминами. Одними из лучших «чистильщиков» от тяжелых металлов, пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик). Белокочанная капуста и ее родственники (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа действуют аналогично. Злаки, орехи усиливают чувство сытости.
Фрукты
- Яблоки с кожицей идеально разгружают печень, избавляя ее от шлаков. Тем же полезны грейпфруты и соки из обеих фруктов (по полстакана в день). Авокадо — активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати и в чаях, и просто дольками.
Масла
- Оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное — полезны в салатах благодаря желчегонному действию. Эффективно, но не всем показано, употребление любого из масел натощак.
Прочие продукты
- Экзотичная восточная пряность куркума в блюдах стимулирует отток желчи, оздоровляет печень. Несколько чашек чая (зеленого) с лимоном либо травами усиливает защиту от ядовитых веществ и свободных радикалов. Чистая вода без газа — тоже среди нужных продуктов для печени.
При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.
Сезонные продукты для печени
Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.
Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.
Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.
Из мучного — продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.
Корнеплоды — свекла, сельдерей, морковь.
Из мясного — блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.
Для разнообразия — орехи и семечки, в том числе яблочные.
В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).
Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый — под запретом.
Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.
Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.
Опасные продукты для печени
Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.
Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.
Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).
Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.
Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.
Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.
Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]
5 супер продуктов для печени
Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.
Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик — все по вкусу мощной физиологической лаборатории.
Салаты, разные овощные блюда — тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.
Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Virgin).
Расторопша — популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.
Главная пчелиная продукция — настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».
Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье — залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.
Лучшие продукты для печени
Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.
- О чесноке
- О грейпфрутах
- О корнеплодах
- Об огородной зелени
- О зеленом чае
- Об авокадо и яблоках
- О малоизвестных крупах
- О простой, цветной капусте и брокколи
- Об оливковом (конопляном, льняном) масле
- Об орехах
- О лимонах и лаймах
- О куркуме
- О воде.
Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.
Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.
Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.
Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.
Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день).
Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.
Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.
Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.
Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.
Куркума — одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.
Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.
Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.
Источник