Какие травы и продукты желчегонные
Содержание статьи
Желчегонные травы при застое желчи
Здравствуйте, дорогие читатели. Образование желчи является одним из важнейших процессов пищеварения. Эта активная жидкость необходима для расщепления и усвоения жироподобных веществ. Она также улучшает белковый и углеводный обмен, усиливает действие некоторых пищеварительных ферментов, стимулирует моторику тонкого кишечника. Помимо этого, желчь проявляет противогнилостные свойства, выполняя защитную функцию. Потому если ее синтезирование или отток затруднены, это вызывает серьезные сбои в метаболических процессах. Для устранения этой аномалии успешно используется различная фитопродукция. Поговорим о том, какие желчегонные травы при застое желчи следует принимать.
Причины и симптомы застоя желчи
Уменьшение либо полное прекращение поступления желчи непосредственно в 12-перстную кишку в медицине называют холестазом. Эта патология имеет ряд характерных симптомов, потому с диагностированием, как правило, проблем не возникает. Основные признаки холестатического синдрома следующие.
- Пищеварительное расстройство, рвота.
- Болевые ощущения с правой стороны в области подреберья.
- Наличие во рту устойчивого горького привкуса.
- Увеличение печени в размерах.
- Зудящие, особенно в ночное время, нательные высыпания.
- Появление ксантом — желтоватых образований на коже.
- Стеаторея — избыток жировых включений в фекальных массах.
Причин застоя желчи может быть множество. Все их можно разделить на две большие группы. К первой относятся проблемы с печенью, а ко второй — неполадки с желчным пузырем.
Основные причины холестаза:
— гепатит;
— интоксикация, отравление алкоголем;
— цирроз;
— врожденные патологии;
— опухоли;
— эндокринные сбои;
— желчекаменная болезнь;
— загиб желчного пузыря и др.
После постановки диагноза лечение должен назначать врач. Для этого используется медикаментозная и физиотерапия, специальная диета. Но и желчегонные травы при застое желчи являются важной частью комплексного воздействия.
Желчегонные травы — список
Использование лекарственных растений более предпочтительно в сравнении с фармакологическими препаратами. Это объясняется тем, что травы дают меньше побочных эффектов.
Их принимают для того, чтобы стимулировать отток желчи. Перечень растений, обладающих такими свойствами, представлен ниже.
В скобках указаны те их части, которые следует использовать в лечебных целях.
- Обыкновенный анис (плоды).
- Черная бузина (кора и листы).
- Лекарственный одуванчик (сок).
- Лекарственный алтей (корневище).
- Горькая полынь (трава).
- Змеиный горец (корень).
- Огородный укроп (семена).
- Перечная мята (листья).
- Кудрявая петрушка (все растение полностью).
- Большой чистотел (надземная часть).
- Лесная земляника (листья и плоды).
- Болотный аир (корневище).
- Сахарная кукуруза (рыльца).
- Пятнистая расторопша (семена, сок).
- Обыкновенная пижма (соцветия).
- Продырявленный зверобой (трава).
- Обыкновенный тысячелистник (трава).
- Душистый базилик (листы).
- Огородная редька (сок и корнеплод).
- Посевной овес (зерно).
Эти травы могут быть использованы как для устранения холестаза, так и для избавления от мелких камней, которые могут присутствовать в желчном пузыре.
В аптеках можно приобрести желчегонные травяные сборы. Помимо оттока желчи они оказывают ряд дополнительных положительных воздействий — снимают спазмы, борются с воспалением, обезболивают, обеззараживают.
Желчегонные травы при перегибе желчного пузыря
Эта патология может быть как врожденной, сформировавшейся в период внутриутробного развития, так и приобретенной.
В последнем случае в роли провоцирующих факторов могут выступать воспалительные процессы, спайки, неправильное питание, физические перегрузки, смещение внутренних органов или их опущение, желчекаменное заболевание.
Последствиями такой патологии может быть нарушение поступления желчи, проблемы с кровоснабжением желчного, омертвение его тканей, разрывы стенок, развитие перитонита.
Если перегиб желчного пузыря не отягощен присутствием камней, то предпочтение отдается консервативным методам лечения. Обязательным здесь будет диетическое меню. Что же касается медикаментов, то могут быть использованы несколько их групп.
Это спазмолитики, антибиотики, желчегонные. Все они должны быть выписаны врачом. Для активизации оттока желчи могут использоваться и фитопрепараты — травы и лекарства на растительной основе.
Народная медицина рекомендует с этой целью использовать такие рецепты.
Перга (обножка)
Это цветковая пыльца, прошедшая первичную обработку рабочими пчелами. Этот факт позволяет принимать данное средство людям с аллергией, не опасаясь неприятных последствий. Пергу можно просто рассасывать в ротовой полости.
Учитывая то, что пыльца часто имеет горьковатый вкус, ее рекомендуется при этом смешивать с медом. Также допустим прием перги в смеси с водой. В течение дня нужно употребить 3 маленькие ложки продукта.
Шиповник
Из ягод этого растения делают отвар. Его пьют на протяжении дня, заменяя обычный чай. Насыщенность напитка регулируется индивидуально — вкус должен быть приятным. Принимать его следует курсом, продолжительность которого составляет не менее трех недель.
Рыльца кукурузы
Это волокна, расположенные вокруг початков. Их можно купить или собрать самостоятельно, когда кукуруза достигнет молочной зрелости. Из сырья готовят отвар. Для этого 3 большие ложки рылец заливают стаканом кипятка и помещают на водяную баню.
Здесь состав выдерживают 15-20 мин, а затем с полчаса настаивают. Готовое средство фильтруют и доливают водой до 200 мл. Выпивают отвар в несколько приемов за день.
Желчегонные таблетки на травах
Удобным вариантом использования фитосредств являются таблетки, изготовленные на основе трав. Они компактны, их можно всегда держать под рукой. Также не приходится тратить время на приготовление того или иного отвара. Но принимать их следует по предписанию врача и с учетом всех нюансов, описанных в инструкции.
Все лекарства, стимулирующие отток желчи, можно подразделить на 3 группы:
— Холеретики — средства, которые стимулируют процесс желчеобразования, изготавливаются на основе шиповника, бессмертника, рылец кукурузы;
— Холекинетики — средства, которые активизируют тонус желчного, что приводит к выбросу больших объемов желчи (сырьем выступает барбарис, расторопша, чистотел, турмерик и пр.);
— Холеспазмолитики — средства, которые устраняют спазмированность стенок протоков желчного пузыря и замыкающего сфинктера (валериана, арника, зверобой, календула, куркума, мята).
Однако многие травы наряду с желчегонным дают также противовоспалительный, мочегонный и антисептический эффекты. Они способствуют увеличению концентрации желчных кислот, снижают вязкость желчи, улучшают работу печени.
Такое комбинированное влияние на сам желчный пузырь, его протоки, а также на печеночные структуры значительно облегчает поступление желчной массы в тонкий кишечник и позволяет получить весомые терапевтические результаты.
Рекомендуется принимать такие средства при холецистите, панкреатите, лямблиозе и некоторых других заболеваниях.
Ниже представлен перечень желчегонных таблеток, изготовленных на основе фитосырья.
- Аллохол.
- Берберис-плюс.
- Датискан.
- Инсадол.
- Конвафлавин.
- Перидол.
- Сибектан.
- Соларен.
- Танафлон.
- Танацехол.
- Фебихол.
- Флакумин.
- Фламин.
- Холемакс.
- Холосас.
Все они представляют отличную альтернативу синтетическим препаратам.
Как пить желчегонные травы — до еды или после
Не обязательно заниматься самостоятельной заготовкой желчегонных трав. Они по отдельности и в виде сборов продаются в аптеках. Реализуется такая фитопродукция в упаковках россыпью или же имеет удобную для заваривания пакетированную форму.
Далеко не все препараты можно пить, как чай, в любое время и в неограниченном количестве. Обязательно нужно придерживаться рекомендаций, размещенных на упаковке. Перед началом приема следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить дозировку.
Обычно травы и фитосборы используют для приготовления отваров. Большинство из них готовится следующим образом. В эмалированную или стеклянную емкость всыпают большую ложку сухого материала и заливают стаканом горячей воды.
После этого смесь размещают на паровой бане и некоторое время пропаривают, помешивая. Обычно хватает 15-минутной тепловой обработки. После емкость укутывают и настаивают на протяжении 30-40 мин. Готовый отвар необходимо процедить и довести охлажденной прокипяченной водой до прежнего объема (200 мл).
Это количество средства составляет суточную норму. В некоторых случаях его следует сделать больше, чтобы выпить в течение дня за несколько приемов. Желательно каждый день готовить свежий отвар, так как хранить его можно только в холодильнике и не более 48 ч.
Принимают такие средства курсом, который в среднем составляет 2-3 недели. После этого обязательно нужно сделать перерыв в несколько недель, а затем пропить состав повторно.
Помимо отваров, готовят также настои, а в некоторых случаях и спиртовые настойки. В подавляющем большинстве случаев желчегонные травы принимают незадолго до начала приема пищи — минут за 20-30.
Это необходимо для того, чтобы активные вещества успели оказать свое действие и процесс пищеварения оказался полноценным. Иногда средства принимают вместе с едой или вне зависимости от наполненности желудка, например, каждые пару часов.
Что касается таблетированных натуральных препаратов, то некоторые из них могут приниматься даже после еды. Все эти нюансы указаны в инструкции, потому к ней следует относиться с должным вниманием.
Противопоказания
Ни лечением, ни профилактикой застоя желчи заниматься самостоятельно не следует. Также не стоит самопроизвольно компоновать различные желчегонные травы. Это может привести к самым непредсказуемым результатам.
Прием лечебных трав, оказывающих действие на печень и желчный пузырь, имеет ряд противопоказаний:
— закупоривание желчевыводящих протоков;
— наличие в желчном крупных камней;
— острый гепатит;
— почечная и печеночная недостаточность;
— холецистит в острой форме;
— значительная интоксикация;
— наличие сильных печеночных колик;
— беременность и период лактации;
— юных возраст пациентов (обычно до 6 лет).
Также нужно учитывать возможность индивидуальной высокой чувствительности к действующим веществам.
Источник
Желчегонные травы: список, как использовать
Лекарственные растения — основное средство народной медицины. Ее наработками пользуются профессиональные врачи. Поэтому нередко для профилактики болезней органов пищеварительной системы назначают желчегонные травы. Определенные сборы способны вылечить и предотвратить застой желчи. В статье представлена информация о том, какие желчегонные травы при застое желчи доказали свою эффективность и как их правильно пить, а также возможные противопоказания по их применению. Читайте и будьте здоровы.
Желчегонные травы: механизм действия, показания к применению, противопоказания
Нарушения работы пищеварительной системы — проблема, с которой сталкиваются даже достаточно молодые люди: они жалуются на боль в области печени, тошноту и ощущение тяжести после приема пищи. Такие патологические состояния могут быть связаны с нарушением выделения и/или выведения желчи. При этом образуется застой желчи, который в конечном итоге приводит к ухудшению работы печени и всей выделительной системы.
Что являет собой желчь? Это особая желто-коричневая горькая жидкость, которую выделяют клетки печени, отмечено в статье. Основные задачи желчи в организме:
- обеспечение смены желудочного пищеварения на кишечное;
- нейтрализация действия пепсина, опасного для ферментов поджелудочной;
- усиление действия ферментов, что способствует более легкому перевариванию пищи;
- активизация кишечной моторики;
- стимуляция выработки слизи для более плавного прохождения пищи через кишечник;
- стимуляция выработки холецистокинина и секретина (гастроинтестинальных гормонов);
- выведение билирубина и холестерина;
- участие в переваривании белков;
- бактерицидное действие.
Функцию накопления желчи выполняет желчный пузырь. Чаще всего нарушение его работы происходит из-за нерационального питания (чрезмерное употребление жирных продуктов, нерегулярные приемы пищи), плохой экологии, злоупотребления алкоголем и медикаментами, малоподвижного образа жизни. Тогда происходит застой желчи. Такое состояние проявляется болезненными симптомами. К ним относят:
- горечь во рту;
- тошноту, отрыжку, изжогу;
- неприятный запах изо рта;
- диарею или запор;
- потемнение мочи и осветление кала;
- тянущую боль в боку в области печени (особенно после физических нагрузок);
- увеличение печени (видно на УЗИ или при пальпации);
- пожелтение кожных покровов и глазных яблок.
Описанные симптомы требуют подтверждения у доктора. Обратитесь за консультацией в медицинское учреждение. Но если у вас имеются подобные признаки, то это показания для приема желчегонных препаратов.
Конечно, тяжелые заболевания, такие как холецистит или желчнокаменная болезнь, необходимо лечить специальными медицинскими препаратами под наблюдением опытного врача. А вот предотвратить развитие болезней или улучшить общее состояние печени и желчного пузыря помогут желчегонные средства, которые использует не только народная, но и классическая медицина.
Кому могут навредить желчегонные препараты растительного происхождения? Я не рекомендую пить желчегонные чаи, если имеются следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость определенных трав;
- острая боль в печени;
- дефект желчных протоков;
- холецистит и панкреатит в острой фазе;
- язвенная болезнь;
- токсическое отравление клеток печени;
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит (В, С).
И не забывайте: предоставленная информация носит ознакомительный характер. Чтобы грамотно подобрать необходимые методы лечения, рекомендую сходить на прием к доктору.
Желчегонные травы: список с кратким описанием
Желчегонный чай, сделанный из особых лекарственных трав, — эффективное средство, которое помогает облегчить состояние во время застоя желчи. Правильно подобранная желчегонная трава способна:
- Ликвидировать застой желчи. Такой эффект достигается способностью определенных трав разжижать и выводить желчь из организма.
- Стимулировать выработку желчи клетками печени.
- Активизировать работу желчных протоков, а также снять спазмы. Таким образом улучшается циркуляция и отхождение желчи.
Как разжижать желчь? Для этого используют травы, обладающие желчегонным эффектом. Интересно, какие именно следует пить желчегонные травы? Список самых действенных из них, а также информация о том, как правильно пить желчегонные травы, предоставлена ниже:
Календула лекарственная
Если ищете травы для желчного пузыря, обратите внимание на календулу лекарственную.
В народе такое растение еще называют ноготки. Календула обладает такими выраженными действиями:
- бактерицидным;
- противовоспалительным;
- спазмолитическим;
- желчегонным.
Для улучшения работы желчного пузыря подойдет настойка или отвар из цветков календулы. Для приготовления отвара возьмите 3 ст. л. сухих цветков, залейте их водой (300 мл) и поставьте на огонь. Дайте закипеть и проварите на минимальном огне еще минут 5. После оставьте настаиваться на сутки. Готовый отвар пейте между приемами пищи по 50 мл.
Одуванчик
Одуванчик лекарственный — растение с уникальным составом и целебными свойствами. О пользе одуванчика для желчного пузыря и для печени рассказали мои коллеги в своей научной статье.
Многие врачи утверждают, что отвар из одуванчика успокаивает воспаленный желчный пузырь, способствует разжижению и выведению желчи. Кроме того, народное средство оказывает антисептическое и мочегонное действие, что улучшает общее состояние при застое желчи в организме.
Но помните: принимать отвар из одуванчика или травяные сборы, в составе которых имеется такое растение, категорически запрещено при таких патологиях, как:
- гастрит;
- колит;
- геморрой;
- наличие камней в печени или почках.
Кукурузные рыльца
Кукурузные рыльца — уникальное средство с доказанным комплексным желчегонным действием. Об этом пишут мои коллеги в статье, опубликованной в научном медицинском журнале «Биология и интегральная медицина».
Кукурузные рыльца используют как дополнение к основному лечению таких серьезных заболеваний:
- холангит;
- холецистит;
- наличие камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях;
- гепатит.
Основные эффекты кукурузных рылец, которые ценит народная медицина, — способность разжижать желчь, а также контролировать уровень билирубина. С лечебной целью часто используют отвары, чаи и настои из указанной части кукурузы.
Кроме описанных трав, для улучшения функционирования желчного пузыря, разжижения и выведения желчи широко используются следующие лекарственные растения:
- девясил;
- полынь;
- золототысячник;
- расторопша пятнистая;
- крапива;
- пижма;
- татарская трава (аир);
- арника горная.
Также рекомендую обратить внимание на особые сборы, которые следует пить при различных состояниях:
- застое желчи — отвар из кукурузных рылец, одуванчика, листьев березы;
- дискинезии — бессмертник, шиповник, мята, мелисса;
- холецистите — полынь, шалфей, календула, ромашка;
- профилактике желчнокаменной болезни — бессмертник, зверобой, мята, мелисса, ромашка и болотный аир.
Когда происходит застой желчи, помочь избавиться от неприятных симптомов, а также предотвратить развитие опасных болезней, способны травы для желчного пузыря. Использовать их можно по отдельности или составлять целые растительные композиции.
Однако не забывайте, что важно предварительно проконсультироваться с доктором. Он поможет подобрать натуральное желчегонное средство, которое улучшит здоровье.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Халилова Р. С., Кароматов И. Д. Лечебные свойства кукурузы // Биология и интегральная медицина. — 2017. — №11. — С. 230-235.
- Dan Brennan. Dandelion Tea: Is It Good for You? // WebMD. — 2020. — 19 September.
- Nguyen Ngoc Minh. Tensile behavior and extensional viscosity of bile // National Library of Medicine. — 2019.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1799128-zelcegonnye-travy-spisok-kak-ispolzovat/
Источник
Желчегонные продукты – еда с желчегонным эффектом
Желчегонные продукты питания при застоях желчи обеспечивают эффективную профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, оказывают благоприятное действие на процессы пищеварения и повышают аппетит.
Однако существует ряд болезний, при которых такую пищу ограничивают или исключают из рациона. Какие продукты являются желчегонными и безопасными при застое желчи — должен знать каждый пациент с ЖКБ и другими патологиями пищеварительной системы.
Физиология процесса желчевыделения
Желчь выделяется печенью постоянно. За сутки у взрослого человека образуется около двух литров секрета, который попадает сначала в в резервуаром для накопления желчи, затем выбрасывается в двенадцатиперстную кишку во время акта пищеварения.
Усилению выработки желчи способствуют прием пищи, ее ожидание и жевание. При прохождении еды по пищевому тракту полый орган начинает активно сокращаться и выбрасывать секрет через расслабленные сфинктеры желчных протоков в тонкий кишечник. Этот процесс регулируется гормонами двенадцатиперстной кишки.
Застою желчи способствуют следующие факторы:
- голодание, большие перерывы между приемами пищи;
- нарушение моторики желчного пузыря и сфинктеров;
- употребление большого количества продуктов с простыми углеводами: десертов, сдобы, хлеба и других мучных изделий;
- гормональные сбои.
«Застой желчи приводит к нарушению процесса переваривания и содействовуь изменению состава самого секрета, повышению концентрации в нем холестерина и билирубина.
Такие процессы являются предпосылкой к развитию желчнокаменной болезни. Вещества в продуктах, которые усиливают процессы желчеобразования и способствуют нормализации моторики пищеварительного органа:
- эфирные масла — усиливают выработку всех пищеварительных соков, возбуждают аппетит, обладают раздражающим эффектом;
- холестерин — один из основных компонентов желчи;
- магний — помогает усилению моторики кишечника и желчного пузыря, оттоку желчи;
- лецитин — заменимый пищевой компонент, гепатопротектор, нормализует обмен холестерина;
- кислоты овощей, фруктов и ягод (яблочная, щавелевая, винная, лимонная и другие) — обладают раздражающей работой, активизируют работу печени, полого органа;
- растительные волокна — способствуют более быстрому движению пищи по пищеварительному тракту, выводят излишки желчи;
- вода — нужна для разжижения желчи;
- жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая) — гонят желчь и нормализуют обмен холестерина.
Еда для здоровья печени и желчного пузыря
Продукты для оттока желчи благотворно влияют на деятельность билиарной зоны здорового человека. Такая еда предупреждает развитие желчнокаменной болезни и ее осложнений: холецистита, холангита, механической желтухи и других заболеваний.
Яйца
Белок и желток являются сбалансированным источников питательных веществ. Яйца содержат фосфор, кальций, витамины А, В, Е, D, которые усваиваются на 98%. Белок и желток различны по своему составу. Последний включает холестерин и лецитин в высокой концентрации и вызывает выброс желчи. Из-за высокой концентрации холестерина (300-400 мг в 100 г при суточной норме около 300 г) здоровому человеку можно съедать не более двух вареных яиц в день. При заболевании печени и желчного пузыря используется только белок, иногда половина желтка. Количество сокращается до 2-3 в неделю.
Жиры и масла
В рацион здорового человека необходимо включать жиры растительного и животного происхождения. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масла усиливают выработку гормонов двенадцатиперстной кишки, интенсивно гонят желчь. В продукте содержатся жирные кислоты, которые нормализуют обмен холестерина. Животные жиры лучше усваиваются в виде сливочного масла, которое содержит витамины А, Е, арахидовую кислоту. Продукт хорошо усваивается организмом.
Растительное и сливочное масла после жарки теряют полезные свойства, насыщаются токсическими веществами. Такие блюда разрушают слизистую желудка и ткани железы смешанной секреции. Жареное и копченое рекомендуют исключить из рациона или употреблять как можно реже. Следует ограничивать тугоплавкие жиры: свиной, говяжий, бараний. Эти продукты содержат много холестерина и тяжело усваиваются. Их частое употребление провоцирует образование конкрементов в желчи.
«Большое количество холестерина содержится в субпродуктах, мозгах, языке, креветках, икре, мясных и рыбных бульонах. Эти продукты стимулируют желчевыделение. Однако их переизбыток, наоборот, приводит к развитию патологий печени.
Молочные продукты
Молоко и его производные содержат лецитин, помогающий функционированию печени и желчного пузыря. Перечень кисломолочных продуктов с желчегонным свойством — свежий кефир, нежирный творог, ряженка, простокваша. Кисломолочные продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко, способствуют нормализации работы кишечника, поддерживают здоровую микрофлору. Острые сыры относятся к желчегонной пище из-за содержания в них специй.
Овощи, фрукты и ягоды
Растительная пища необходима для здорового пищеварения и обмена веществ. Некоторые плоды настолько эффективно гонят желчь, что применяются в лечебном питании наряду со специальными препаратами. Список продуктов, имеющие желчегонное действие:
- арбуз;
- авокадо;
- барбарис;
- виноград;
- гранат;
- кукуруза;
- свекла;
- редька;
- тыква;
- черника;
- шиповник;
- щавель;
- шпинат.
Желчегонные овощи и фрукты содержат в составе эфирные масла, растительные кислоты, которые оказывают раздражающее действие, вызывают повышенное желчевыделение. Арбузы обладают приятным вкусом, содержат большое количество сока и клетчатку. Продукт оказывает желчегонный эффект, улучшает волнообразные движения кишечника, избавляет от запоров. Мякоть благоприятно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения. Сок и ягоды барбариса используются в качестве продукта при застое желчи. Растение оказывает мягкое слабительное действие и стимулирует выделение пищеварительных соков. Ягоды винограда оказывает системное влияние на организм, нормализуют обмен веществ, имеют желчегонный эффект и действуют как слабительное.
Редька усиливает процессы желчеобразования и желчевыделения. Оказывает антисептическое действие. В медицинской промышленности из продукта вырабатывают холозан, который используют для производства желчегонных препаратов. Из-за высокого содержания эфирных масел и пуринов редьку не рекомендуют при язвенных болезнях, колитах и гастритах.
Свекла усиливает желчеотделение, выводит излишки желчи. Корнеплод слабит, улучшает перистальтику кишечника, борется с застойными явлениями, выводит токсины. Свекла содержит грубые волокна, никотиновую кислоту, натрий, кальций, витамины и легкоусвояемые сахара. Винегрет с овощем на завтрак может помочь очистить желчные протоки от скопившегося за ночь секрета. И наоборот, свекла не рекомендована при болезнях почек, низком давлении, язвенных болезнях.
Овощные салаты с нерафинированным растительным маслом на завтрак оказывают мягкое желчегонное действие. Подходящей заправкой будут кисломолочные продукты с низким показателем жирности — сметана, йогурт. Сочетание овощей и жиров растительного происхождения обеспечивает усвоение витаминов.
Роль клетчатки в процессе желчевыделения
Морковь, свекла, капуста содержат большое количество растительных волокон. Блюда с ними улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, улучшают работу билиарного тракта. Большое количество клетчатки содержат пшеничные и ржаные отруби, которые используют в лечебном питании.
Роль специй
К числу продуктов, обладающих желчегонным эффектом, относятся острые, пряные блюда. Специи обладают раздражающим действием, увеличивают выработку пищеварительных соков.
«К наиболее безопасным приправам относят пряные травы: укроп, петрушку, куркуму, тмин, молотый корень имбиря.
Приправы негативно влияют на слизистую желудка и кишечника, поэтому есть острую еду лучше в небольших количествах. Особенно осторожно нужно относится к части специй со жгучим вкусом: различным видам перца, горчице, хрену.
Тмин, укроп, петрушка, базилик содержат эфирные масла и витамины, возбуждают аппетит и улучшают вкусовые качества блюд. Здоровый человек может есть их без ограничений. Однако при болезнях печени и желчного приправы исключаются из рациона.
Молотый имбирь эффективно способствует оттоку желчи. Специю добавляет в выпечку, десерты и напитки. Даже после тепловой обработки желчегонный имбирь не теряет своих свойств, поэтому при ЖКБ имбирные пряники, чаи и другие блюда противопоказаны.
Напитки с желчегонным эффектом
Некрепкий чай и кофе выводят желчь и благотворно влияют на пищеварение. Однако таким свойством располагают только качественные натуральные продукты, употребляемые в небольших количествах. Небольшая чашечка некрепкого кофе без сахара обеспечивает желчегонный завтрак. Достойной заменой кофе является цикорий. В его состав входят горькие эфирные масла, инулин. Питье с цикорием обладает гепатопротекторным эффектом, усиливает отток желчи, укрепляет сосуды.
Зеленый чай также входит в список желчегонных продуктов питания. Напиток содержит дубильные вещества, которые способствуют очищению организма от токсинов и излишек холестерина, выработке желчи и ее разжижению. Зеленый чай рекомендуют пить в период болезни и приема медикаментов. Напиток обладает гепатопротекторным действием, борется с интоксикацией. Сахар в зеленом чае и других напитках лучше заменить медом, который умеренно стимулирует отток желчи.
В число продуктов для оттока желчи иногда включают пиво. Напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, активизирует моторику желчного пузыря. Пиво называют эффективным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Однако это алкоголь, который оказывает разрушительную работу на весь организм и вызывает привыкание. Полезные свойства пива не компенсируют его вред для печени и желчного пузыря.
Лечение соками
Академик Н.И. Лепорский известен глубокими исследованиями в области лечения болезни железы внешней секреции. В выводах его научных статей указывается, что нектары способны увеличивать выработку желчи в два-три раза.
«Наиболее полезные: огуречный, морковный, репный, редечный. Питье соков с желчегонными продуктами увеличивает желчевыделение на 49%.
Использование этого метода не уступает по эффективности медикаментозным холеретикам. В комментариях к исследованиям ученый предупреждает, что самолечение может привести к негативным последствиям. Помимо влияния на билиарный тракт соки стимулируют работу желудка и поджелудочной железы. Свекольный, репный, редечный раздражают слизистую органов пищеварения. При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется разводить напиток питьевой водой.
Минеральные воды
При патологии печени и желчного проводят лечебные курсы минеральными водами. Этот напиток гонит желчь, нормализует ее состав, очищает билиарную зону от воспалительной жидкости, чужеродной микрофлоры. Курс питья минеральных вод благотворно влияет на работу печени, повышает ее защитные свойства, улучшают обмен веществ. В течение курса лечения, который длится 30-40 дней, необходимо выпивать одну бутылку в сутки.
При воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря жидкость нагревают до 40 градусов. В других случаях жидкость должна быть теплой или комнатной температуры. Здоровому человеку лучше выпивать стакан воды за час до еды. При застое желчи назначают дюбажи с минеральными водами.
«Главное противопоказание процедуры: наличие камней в желчном пузыре и протоках, заболевания в острой форме. Пациент выпивает стакан теплой минеральной воды натощак.
Затем рекомендуют сделать физические упражнения, которые активизируют моторику билиарной зоны: поднимание туловища из положения лежа. Другой вариант — полежать на боку около 30 минут, приложив к правому подреберью грелку.
Травяные чаи
Список растений, которые обладают желчегонным действием:
- кукурузные рыльца;
- ортилия однобокая;
- плоды шиповника;
- володушка многожильчатая;
- бессмертник песчаный;
- кукурузные столбики с рыльцами;
- тысячелистник;
- овес;
- розмарин;
- расторопша;
- одуванчик.
Существует три разновидности аптечных желчегонных сборов с разными комбинациями трав. Половину стакана целебного отвара принимают перед едой три раза в день. Продолжительность курса лечения составляет от 2 до 4 недель. Лекарственные травы могут вызывать аллергию и оказывать системное влияние на организм, поэтому применять их можно после консультации врача-терапевта или гастроэнтеролога.
Магниевая диета
При лечении заболеваний желчного пузыря и печени часто используют специальные лечебные рационы. Магниевая диета разработана А.М. Ногаллером в середине XX века. Специальный рацион назначают больным с ЖКБ и ее осложнениями. Высокое содержание солей магния снимает напряжение гладкой мускулатуры внутренних органов, улучшает отток желчи, снижает риск образования конкрементов, обладает успокаивающим эффектом. В состав меню входят отруби пшеничные, арбуз, соя, морская капуста, гречневая и овсяная каши.Желчегонная диета с магнием ограничивает употребление соли, мяса и рыбы. Количество воды должно быть не менее полутора литра.
Противопоказания
При выборе продуктов для оттока желчи следует помнить о том, что они могут вызвать обострение хронических заболеваний органов билиарной зоны. Противопоказания к применению желчегонной еды:
- ЖКБ, так как конкременты могут начать мигрировать;
- частые почечные колики;
- холецистит и другие патологии желчного пузыря;
- хронические и острые заболевания печени;
- после проведения холецистэктомии.
Желчегонные средства эффективны на ранних этапах ЖКБ, способны предупреждать ее развитие.
Заключение
Желчегонные продукты позволяют мягко очистить билиарную зону от скопившегося секрета. Для профилактики ЖКБ необходимо употреблять пищу с содержанием эфирных масел, клетчатки, магния, лецитина, растительных и животных кислот. Ежедневно необходимо выпивать менее 1,5-2 литров воды. Питание должно быть дробным, без длительных периодов голодания. Продукты с высоким содержанием холестерина стимулируют желчеобразование. Однако злоупотребление ими, наоборот, ведет к подавлению функций печени, повышению риска развития ЖКБ и патологий сердечно-сосудистой системы.
Источник