Какие сухофрукты повышают давление
Содержание статьи
Правильный рацион гипотоника: фрукты, овощи и сухофрукты, поднимающие артериальное давление
Не всем известно, что фрукты обладают свойством повышать артериальное давление и улучшать самочувствие человека с гипотонией.
Низкое артериальное давление привносит много дискомфорта в жизнь людей. Гипотония способна вызывать хроническую усталость, боль в области головы, общую слабость и даже обморок.
Снижение показателей, произошедшее резко, опасно возможностью получить увечья вследствие внезапной потери сознания. Гипотения плохо поддается лечению. Знание того, какие фрукты повышают давление, а какие понижают, существенно упростит жизнь любому гипотонику.
Опасна ли гипотония?
Человек, страдающий гипотонией, часто ощущает недомогания, плохо спит, боли в области головы в течение дня приносят много дискомфорта и не дают сконцентрироваться. Причина этих явлений – атония сосудистых стенок.
Кровь медленно циркулирует по организму, что не способствует активному насыщению кислородом всех органов и вызывает их замедленную работу. Человек при этом ощущает упадок сил и не может активно действовать.
У гипотении есть и свои плюсы: человек с низким артериальным давлением имеет меньше шансов подвергнуться инсульту, перенести болезни почек и сердца. Люди, активно занимающиеся спортом, питающиеся правильно и не употребляющие табачные изделия, часто являются гипотониками. Само по себе немного сниженное давление не опасно для здоровья человека.
Если следующие симптомы проявляются на регулярной основе, то это сигнализирует о нарушении работы сосудов:
- потеря сознания;
- тошнота;
- потемнение в глазах;
- сильные головные боли;
- недомогание, связанное с головокружением.
После некоторых заболеваний, сопровождающихся рвотой, диареей и иной потерей жидкости в организме, давление человека может существенно снизиться, поскольку объем циркулирующей крови становится меньше. Некоторые лекарства также имеют свойство понижать артериальное давление.
Фрукты в лечении гипотении
Фрукты содержат в себе различное множество минеральных веществ, витаминов и полезных масел.
Благодаря этому они положительно влияют на сердце и кровеносные сосуды.
Не все знают, что с их помощью можно повысить показатели тонометра. Важно понять, какие фрукты и овощи повышают давление.
Конечно, при запущенных стадиях гипотонии прием лекарственных средств необходим, но в самом начале проявления симптомов заболевания и в качестве вспомогательной терапии фрукты, повышающие давление, будут отличным средством для домашней терапии. Особенно хороши фрукты от гипотонии при беременности или детском возрасте, когда прием лекарств и таблеток крайне нежелателен.
Если резкое понижение АД произошло из-за перенесенного стресса, усталости и нервного истощения, то домашние методы могут быть даже эффективней, чем единоразовый прием лекарств.
Какие фрукты поднимают давление?
Повышение АД при употреблении фруктов происходит за счет содержания в них множества полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на стенки сосудов и минимизируют возможность появления сердечно-сосудистых недугов.
Груши
Любимый взрослыми и детьми сладкий продукт. Груши обладают антибактериальными и мочегонными свойствами. Хорошо помогает груша также против кашля. Эти плоды можно есть не только свежими, но и сушенными.
В составе груши есть множество незаменимых веществ:
- фолиевая кислота;
- медь,
- железо;
- клетчатка;
- глутатион;
- калий и др.
Элементы, содержащиеся в груше, защищают сердце, помогают предотвратить инсульт, выводят канцерогены и оказывают омолаживающий эффект на организм.
Для получения максимального эффекта нужно употреблять полностью созревший плод. Лучше съедать грушу на голодный желудок, запивая водой комнатной температуры.
Финики
Приятный аромат и сладковатый вкус делает финики очень популярными. Их лечебные свойства будут приятным бонусом к вкусовым качествам этого продукта.
Финики понижают давление или повышают? Небольшое количество этих сухофруктов поможет повысить низкое АД до нормы. Существует множество различных рецептов каш и напитков с добавлением фиников.
Финики повышают давление
С древних времен человечество считало этот сухофрукт чудодейственным. Долгожители из восточных стран употребляют финики ежедневно и считают их лучшим продуктом для поддержания долголетия.
В составе фиников присутствуют:
- минеральные соли;
- 22 вида различных аминокислот;
- пищевые волокна;
- глюкоза;
- сахароза.
Нет ничего лучше фиников, когда нужно перекусить и восстановиться умственно и физически. Благодаря сладкому вкусу ими можно заменить конфеты. Это будет очень полезно для здоровья зубов и фигуры. Хорошо влияют они на сердечную мышцу и сосуды.
Курага
Абрикос в высушенном виде можно увидеть на витринах супермаркетов в любой сезон.
Это доступное каждому и очень полезное лакомство, содержащее магний, медь, калий, железо. Но курага повышает или понижает давление?
Курагу рекомендуют при болезнях сердечной мышцы, так как в ней много калия, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, выравнивает АД и нормализует гемоглобин.
Если поднять вопрос о том, какие сухофрукты повышают давление, наиболее эффективными среди них являются финики и курага.
Лимоны
Лимон – самый полезный из всего семейства цитрусовых, он способен повысить артериальное давление.
Этот продукт насыщен витамином С и необходимыми человеку элементами.
Употребление лимона укрепляет иммунитет и восстанавливает стенки сосудов. Сосуды приобретают эластичность, что и приводит в норму кровеносное давление.
Полезные свойства лимона служат профилактикой атеросклероза, который сопровождают перепады давления.
Изюм
А изюм повышает или понижает давление? В его состав входят ценные органические кислоты, поэтому включение в рацион изюма препятствует развитию гипотонии.
Антибактериальный эффект способствует дезинфекции желудочно-кишечного тракта.
Но из-за калорийности продукта, не стоит есть изюм в больших количествах: 70 г в сутки – вполне достаточно.
У изюма есть противопоказания. Людям, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки, изюм употреблять нельзя.
Бананы
Этот заграничный продукт наделен приятным ароматом и незабываемым вкусом. Для многих он уже давно стал привычным десертом, так как продается в любом магазине.
Помимо своих дезинфицирующих свойств, банан способен повышать низкое давление.
Для потребителей он представлен не только свежим, но и сушеным. В бананах присутствует калий, благоприятно действующий на сердце.
Нужно понимать, что только включение бананов в ежедневный рацион на постоянной основе даст нужный эффект.
Виноград
Виноград насыщен многими полезными свойствами:
- тонизирует;
- укрепляет иммунитет;
- повышает артериальное давление;
- имеет отхаркивающее свойство;
- способствует мочегонному эффекту;
- наделен слабительными свойствами;
- снижает холестерин в крови.
Людям, имеющим какие-либо проблемы с ЖКТ, лучше пить виноградный сок. В отличие от винограда он не вызывает вздутие живота.
Гранат
Гранат и его сок – проверенное средство против гипотонии.
Этот фрукт улучшает самочувствие употребляющего его человека в целом: нормализируется давление, уходит недомогание и боли в голове.
Если предпочтение отдается соку, то следует выбирать натуральный, а не консервированный продукт, в котором нет никаких полезных свойств.
Советы для гипотоников
Чтобы повысить давление в домашних условиях, гипотоникам рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- чтобы повысить давление употреблением фруктов, введите в свой рацион груши. Клетчатка, содержащаяся в них, помогает восстановиться сосудам;
- любителям чаепития стоит добавлять в свой зеленый чай дольку лимона. Это уникальный фрукт, который может нормализовать как высокое, так и низкое давление;
- в холодные сезоны отличной заменой фруктам будут сухие фрукты и плоды граната. Чтобы внести разнообразие в рацион, можно добавлять сухофрукты в каши и выпечку;
- осенью и в летний сезон полезно пить виноградный сок и есть плоды винограда. Он помогает повысить давление и повышает иммунитет.
Натуральные соки из фруктов, повышающих артериальное давление, также очень эффективны. Фрукты – средство, которое при регулярном употреблении может оказаться лечебным средством, укрепляющим иммунитет. Перепады давления очень опасны, поэтому лучше носить с собой несколько фруктов, которые способны повысить АД.
Полезное видео
Овощи и фрукты, повышающие давление:
Есть еще множество продуктов, помогающих нормализовать давление, но фрукты – это самый вкусный и приятный вариант. В отличие от повышающих давление напитков фрукты не вызывают привыкания и не имеют побочных эффектов, если употреблять их в разумных пределах.
Источник
Какие фрукты повышают давление у человека: список для гипотоников
Значительное количество людей имеет повышенные или пониженные показатели артериального давления. Известно, что гипертония опасна риском возникновения инсультов и инфарктов. Однако низкое давление, называющееся гипотонией, существенно ухудшает качество жизни. При этой патологии нередко появляются головные боли, слабость, апатия. Нормализовать состояние способны не только лекарственные препараты. Существенное значение имеет соблюдение диеты. Специалисты рекомендуют включать в рацион фрукты, поднимающие давление.
Растительные источники насыщают организм полезными веществами, что благотворно сказывается на самочувствии
Влияние фруктов на артериальное давление
Гипотония может приводить к ухудшению кровоснабжения головного мозга. Именно поэтому острое снижение артериального давления относят к угрожающему жизни состоянию.
Вариант нормы имеет следующие показатели:
- мужчины – 100/60 мм рт. ст.;
- женщины – 95/60 мм рт. ст.
При отсутствии патологической симптоматики более низкие значения могут быть нормой. Физиологическая артериальная гипотензия нередко возникает у профессиональных спортсменов, а также людей, проживающих в горных районах.
Низкое давление в хронической форме зачастую наблюдают у молодых людей. Иногда гипотония появляется на фоне заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Поддержание хорошего самочувствия зависит от адекватной физической активности и сбалансированного питания. Для повышения давления врачи рекомендуют включать в рацион фрукты.
Растительные источники оказывают следующие виды воздействия:
- повышение давления благодаря присутствию в составе витаминов С, Е, А, РР и группы В, а также калия, цинка, селена и железа;
- укрепление стенок сосудов и улучшение их тонуса;
- снятие дискомфортных ощущений, которые обычно включают головные боли, потемнение в глазах и тошноту.
Фрукты способствуют улучшению работы иммунной системы. Их употребление необходимо при скачках показателей, которые являются следствием усталости, нервного истощения.
Важно! Фрукты, повышающие давление, полезны при беременности. Включение в меню различных наименований способно нормализовать общее состояние, когда большинство лекарственных средств принимать нельзя.
Признаки и причины гипотонии
При патологии артериальное давление снижено на 20%. К основным симптомам относят:
- потемнение в глазах при резком изменении положения тела;
- незначительные головокружения;
- общую слабость.
На фоне пониженного давления могут присутствовать следующие проявления:
- сонливость и апатия;
- бледность;
- головные боли;
- шум в ушах;
- раздражительность и нервозность;
- рассеянность;
- повышенная потливость стоп и ладоней;
- ухудшение памяти;
- склонность к укачиванию;
- частая тошнота;
- частая зевота, которая обусловлена кислородной недостаточностью.
При гипотонии отмечают нарушение циркуляции крови, кислородное голодание внутренних органов, в частности головного мозга. С возрастом пониженное давление может прогрессировать в повышенное. Гипертония имеет более серьезные последствия. Чтобы предупредить развитие артериальной гипертензии, важно своевременно обращать внимание на давление и по необходимости посещать врача.
К причинам гипотонии относят:
- психоэмоциональное напряжение (стрессы, неврозы);
- аритмию;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- остеохондроз (шейного отдела);
- нарушения кровообращения;
- прием некоторых медикаментозных препаратов, например, антидепрессантов;
- сахарный диабет;
- нехватка витаминов группы В, аскорбиновой кислоты;
- особенности условий проживания (сильная влажность или холод);
- генетическую предрасположенность;
- беременность;
- интенсивные физические нагрузки.
Внимание! Существенное значение в нормализации циркуляции крови имеет сбалансированный рацион, который включает достаточное количество свежих фруктов.
Какие фрукты повышают давление у человека
При гипотонии следует питаться дробно. Важно включать в рацион продукты, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Эти нутриенты содержат фрукты оранжевого, красного и желтого цветов.
Мушмула
Фрукт напоминает абрикос и алычу. К полезным свойствам относят устранение гипотонии, улучшение регенерации тканей. Употребление мушмулы благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Фрукт, повышающий давление при гипотонии, содержит:
- аскорбиновую кислоту;
- железо;
- ретинол;
- фосфор;
- токоферол;
- натрий;
- калий;
- магний;
- йод.
Перед употреблением мушмулу очищают от кожуры
Абрикос
Плод содержит нутриенты:
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В;
- клетчатку;
- кальций;
- РР.
Указанные полезные вещества улучшают работу сердца и состав крови. Фрукт можно употреблять как самостоятельно, так и в составе салатов с добавлением нектарина, клубники, смородины и черешни. Блюдо заправляют сметаной с сахаром.
Абрикос повышает работоспособность и улучшает тонус, что особенно важно при низком давлении
Груша
Фрукт обладает следующими эффектами:
- мочегонное;
- дезинфицирующее;
- антиканцерогенное;
- антиоксидантное.
Употребление груши является профилактикой инсультов
Включение фрукта в рацион позволяет нормализовать давление за счет содержания следующих веществ:
- органические кислоты;
- глутатион;
- дубильные вещества;
- железо;
- фосфор;
- медь.
Груша должна быть зрелой. В противном случае фрукт рекомендуют употреблять в виде салата, который включает:
- брынзу (100 г);
- укроп или кресс-салат;
- грецкий орех (0.5 стакана);
- красный лук (1 штука);
- лимонный сок и горчица (по 1 чайной ложке).
Указанные ингредиенты нарезают кубиками. Блюдо заправляют оливковым маслом.
Бананы
В плодах присутствует аминокислота триптофан, улучшающая общий эмоциональный фон. Это важно при гипертонии, которая нередко провоцирует депрессивные состояния. Бананы отличаются гипоаллергенностью. Фрукт поднимает давление при беременности без риска возникновения нежелательных реакций.
Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 плода в сутки
Финики
Употребление в пищу способствует устранению гипотонии и риска тромбообразования благодаря нормализации уровня холестерина. Финики позволяют предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В сутки нужно съедать горсть полезных фруктов
Гранат
Это сильнейший антиоксидант, который защищает организм. Фрукт используется для поднятия давления. При регулярном употреблении зерен повышается сосудистый тонус и увеличивается уровень гемоглобина.
Включение граната в рацион является профилактикой развития анемии
Виноград
Фрукт отличается значительным содержанием глюкозы. Это вещество способствует как восстановлению сил, так и повышению давления.
Гипотония нередко сопровождается анемией. Виноград улучшает состав крови, что нормализует общее самочувствие.
Полезно регулярно включать фрукт в рацион для повышения давления
Диетологи рекомендуют также употреблять виноград в моченом виде. Для приготовления рассола в 1 стакане горячей воды растворяют 3 чайные ложки сахара. Затем добавляют соль и горчицу (2 и 1 ч. л. соответственно). Этим составом заливают очищенный виноград, который нужно предварительно положить в кастрюлю. Сверху придавливают грузом и ставят емкость в темное и прохладное место. Моченый фрукт, который помогает при низком давлении, можно употреблять через 4 недели.
Другие фрукты для повышения давления
Растительные источники способствуют устранению гипотонии и улучшению общего состояния. Называют следующие фрукты, которые повышают артериальное давление:
- грейпфрут, устраняющий головокружения, сонливость благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В;
- лимон, укрепляющий иммунитет и сосудистые стенки;
- апельсин, повышающий работоспособность и улучшающий состав крови.
Какие сухофрукты можно при пониженном давлении
Для устранения гипотонии нужно придерживаться диеты, которая подразумевает достаточное количество растительных источников. При низком давлении можно употреблять не только фрукты. Пользу оказывают:
- Курага. Сушеный абрикос характеризуется высокой концентрацией аминокислот, витаминов и минералов.
Кардиологи советуют использовать смесь кураги и меда для поддержания работы сердца
- Изюм. Сухофрукт включает органические кислоты, которые оказывают антиоксидантное и антибактериальное воздействие.
Изюм нельзя употреблять при язвенной болезни
- Инжир. В составе присутствуют фруктовые кислоты и эфирные масла, нормализующие процесс кровообращения.
Показатели повышаются за счет благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему
Какие фрукты нельзя есть при пониженном давлении
Некоторые плоды способствуют увеличению значений тонометра. При пониженном давлении не рекомендуется употреблять следующие фрукты:
- мандарины;
- киви;
- хурма;
- арбуз;
- сливы;
- зеленые яблоки.
Указанные наименования обладают гипотензивным эффектом. При наличии низких показателей тонометра следует есть фрукты, которые повышают давление и придают сил. Это позволит устранить сонливость и улучшить работоспособность.
Заключение
Фрукты, поднимающие давление, должны присутствовать в меню у гипотоников. Использование растительных источников как в свежем, так и сушеном виде, существенно облегчает состояние и улучшает качество жизни. Фрукты, повышающие артериальное давление, можно сочетать с медикаментозной терапией.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Продукты, повышающие давление
Гипотония может стать настоящим наказанием для человека, который привык вести активный образ жизни. Постоянная слабость, желание прилечь, потеря интереса к происходящему вокруг, усталость при малейшей физической нагрузке, плохое настроение — все это сопутствующие признаки пониженного давления. Многие привыкают жить с таким диагнозом, и он им не мешает наслаждаться жизнью. Но есть люди, которые не могут нормально переносить подобное состояние. Можно предложить много рекомендаций для того, чтобы его улучшить, среди них не последнее место принадлежит правильному питанию. Гипотонику просто необходимо включать в свой рацион продукты, повышающие давление.
Общие рекомендации по питанию гипотоника:
- Питание должно быть дробным и частым. Если сразу съедать большое количество пищи, наступит перенасыщение (переедание), а давление понизится еще
больше.
- В таком состоянии нельзя позволять себе чувствовать голод, никаких изнуряющих диет для похудения (гипотоники обычно и так довольно худощавые люди), никаких долгих перерывов между приемами пищи.
- Если не получается вовремя покушать, надо быть предусмотрительным: всегда на всякий случай носить при себе что-либо питательное и калорийное, желательно сладкое. Это может быть карамелька, халва, кусочек шоколада, орехи, сухофрукты, банан. Почувствовав первый приступ слабости, вызванной голодом, надо сразу заглушить его, съев что-нибудь из этих продуктов. Длительное голодание при пониженном давлении может вызвать обморок.
- Гипотоникам в смысле питания повезло гораздо больше, нежели гипертоникам. Людям с низким давлением разрешается есть практически все, но, разумеется, соблюдая меру. Еда должна быть вкусной, полезной, калорийной, разнообразной и насыщенной витаминами. Сбалансированное питание, включающее в себя полезные микроэлементы, жиры, белки, углеводы в достаточном количестве поможет поддерживать себя в форме, регулярно восстанавливать силы.
- Железодефицитная анемия — частый спутник гипотонии. Поэтому в меню человека с пониженным уровнем давления должны быть продукты, содержащие железо (гречка, печенка, гранат, орехи грецкие, шпинат).
- При гипотонии часто бывает плохой аппетит, повысить его можно употреблением острых и пряных специй, а также приятным внешним видом приготовленного блюда. Не лишней будет и красивая сервировка стола. Процесс приема пищи должен приносить удовольствие, вызывать положительные эмоции. Возбуждать аппетит у человека с низким давлением хорошо при помощи длительной прогулки перед едой: свежий воздух и умеренная усталость способны вызвать здоровое чувство голода.
- Кроме всего прочего, гипотоник должен следить за своим эмоциональным фоном. Излишнее возбуждение, неврозы могут вызвать или полную потерю аппетита, или неуемный голод. И то и другое одинаково плохо отразится на состоянии артериального давления, которое может понизиться еще больше.
Список продуктов, которые можно есть при гипотонии
Изучив меню, рекомендуемое гипотонику, многие любители вкусно покушать начнут завидовать.
То, что для многих людей будет под запретом, человеку с пониженным давлением можно употреблять в пищу. Вот далеко не полный перечень продуктов, разрешенных при гипотонии:
- блюда, приготовленные с применением пряностей, острых приправ;
- можно кушать горчицу, аджику, хрен, острый перец, лук;
- продукты с нормальным содержанием соли;
- овощи и фрукты;
- сухофрукты;
- молочные продукты;
- сдобные и кондитерские изделия;
- шоколад и другие всевозможные сладости;
- мясо всех видов;
- субпродукты;
- каши;
- супы и бульоны;
- рыба и морепродукты;
- яйца;
- белый и черный хлеб;
- копченые, маринованные продукты.
Из напитков можно употреблять следующие:
- кофе и другие напитки, содержащие кофеин;
- чай черный, зеленый, травяной;
- сладкий компот;
- минеральная вода с газами и без;
- спиртное в умеренных дозах;
- газированный лимонад;
- какао, горячий шоколад.
Все это можно кушать и пить, но только при условии, что нет проблем с желудочно-кишечным трактом или других сопутствующих заболеваний. Готовить пищу можно разными способами: жарить, варить, тушить, запекать. Опять же надо ориентироваться по самочувствию, все хорошо в меру, и лучше отдать предпочтение здоровому питанию без излишеств (например, жареное и газировку, чипсы и пирожные надо все же ограничить).
Есть такие патологии, как гипотония желчного пузыря, гипотония кишечника, которые требуют отдельного подхода к питанию. Кроме того, возрастные особенности тоже имеют значение при выборе блюд для гипотоников. Например — пониженное артериальное давление в детском возрасте или у пожилых.
Гипотония в пожилом возрасте обычно сопровождается проблемами с сердцем и другими заболеваниями. Составляя меню для такого человека, надо учитывать все факторы. Рацион должен одновременно быть калорийным, питательным, и не вредить больным органам.
Какие продукты повышают давление?
Соль
Что гипертонику плохо, для гипотоника будет спасением. Соль и все продукты, содержащие большое количество соли, эффективно и быстро могут повысить давление. На столе человека, страдающего от пониженного давления, всегда должны быть такие блюда:
- соленые или маринованные огурцы, подойдут и помидоры из банки;
- сельдь и другая соленая или копченая рыба;
- консервированные продукты;
- соленый сыр;
- минеральная вода с натрием.
Натрий, который есть в соли, способен задеживать жидкость в организме. Она, в свою очередь, увеличивает объем крови, что одинаково повышает давление при гипертонии и гипотонии.
Пряности
Присутствие в пище острых и пряных приправ возбуждает центральную нервную систему, стимулирует кровообращение, активизирует выработку гормонов, отвечающих за повышение давления. Под воздействием пряностей сосуды сужаются, и состояние человека улучшается.
Приправы, которые способны повысить давление:
- имбирь;
- кардамон;
- гвоздика;
- острый и душистый перец, черный и красный, а также чили и паприка;
- куркума;
- лавровый лист;
- корица;
- базилик.
Пряности можно добавлять и в выпечку, и в соус, и в напитки. Чай с имбирем, например, будет прекрасным стимулирующим средством при низком давлении.
Кофеин
Кружка кофе с утра — это лучшее средство для гипотоника проснуться и запустить в организме все процессы жизнедеятельности. Злоупотреблять им не стоит, потому что кофеин выводит из организма полезный кальций.
Иногда можно побаловать себя сладким газированным напитком, в таких продуктах часто есть кофеин.
В кофе можно добавлять несколько граммов коньяка. Такой напиток прекрасно бодрит и заряжает энергией.
Кофеин есть не только в кофе, но и в чае он присутствует в достаточном количестве, особенно — зеленом. Крепкий черный чай с сахаром, бутерброд с маслом и сыром — вот что поможет гипотонику быстро восстановить силы.
Сладости
Как только понижается давление, уменьшается и количество сахара в крови. Поэтому гипотонику обязательно надо есть сладкое. Особенно в случае резкого приступа слабости, граничащего с обмороком, рекомендуется съесть что-нибудь сладкое (или соленое). Выбор сладостей достаточно разнообразен, эффективно повышают давление у гипотоника мармелад, зефир, карамель, бисквит, пирожные, торты, коврижки, сладкие и сдобные булочки и многое другое.
Очень полезным продуктом при пониженном давлении является шоколад. Этот продукт предупреждает развитие тромбоза, возвращает тонус ослабленным стенкам кровеносных сосудов. Главный компонент шоколада — это какао-бобы. Они богаты содержанием фосфора, кальция, магния. Какао — это природный антиоксидант.
Сдоба
Сдобные мучные продукты, также хорошо повышающие артериальное давление, обладают высокой калорийностью, являются источником углеводов. Углеводы стимулируют работу сердечнососудистой системы, заставляя стенки сосудов сужаться.
Крахмал
Блюда с высоким содержанием крахмала очень калорийны и способны быстро восполнить недостаток энергии (манная, рисовая, овсяная каши, гречка и кукуруза). А это как раз то, что нужно при гипотонии. Крахмал — это «быстрый» углевод, излишки которого в организме мгновенно превращаются в жировые отложения. Чтобы сохранить стройные формы, не стоит слишком увлекаться картофелем, особенно жареным, а также кулинарными изделиями, в которых много крахмала.
Спиртное
Напитки, повышающие давление при гипотонии, это те, которые содержат спирт. Они сужают сосуды, возбуждают нервную систему. Гипотонику в умеренных дозах (как лекарство) можно выпивать бокал красного сладкого или полусладкого вина.
Жир
Жирные блюда также поднимают давление, они просто необходимы при хронической гипотензии (стойкое длительное понижение давления). Как известно, жир снабжает наш организм холестерином. Немного холестерина гипотонику не помешает. Это вещество способно менять консистенцию крови, делать ее гуще. Как следствие, кровоток затрудняется, давление растет.
Любые продукты питания с высокой жирностью подойдут для меню гипотоника:
- масло растительное и сливочное;
- жирный творог, сметана и другие молочные продукты с большим содержанием жира;
- сыр содержит соль и жир (идеальное сочетание при гипотонии);
- жирная рыба;
- жирное мясо;
- копчености;
- сало.
Отдельно можно остановиться на таких продуктах, как мясо и сало, потому что многих людей интересует их влияние на артериальное давление.
Сало
Сало повышает давление, оно, безусловно, противопоказано гипертонику. При гипотонии же этот продукт может оказать хорошую услугу. Если надо быстро снять приступ слабости, поможет кусочек сала. Почему? В нем много соли, а она для гипотоника – друг номер один. Другой компонент сала — это жир, который повышает давление не сразу, но стабильно. Со временем в крови накапливаются частички холестерина, излишек которых неизбежно приведет к повышению давления.
Сало в умеренных количествах — очень полезный продукт. Он повышает эластичность сосудов, улучшает трудоспособность, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус, способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей и активизирует процессы кроветворения, выводит токсины. Сало — источник многих веществ, необходимых организму:
- микроэлементов (фосфора, калия, меди, магния, натрия, цинка, кальция);
- антиоксидантов (селена, каротина и лецитина);
- жирных кислот (олеиновой, линоленовой, стеариновой и др.);
- витаминов (из группы А, В, С, РР, Е, D, F).
Людям с избыточным весом, повышенным уровнем холестерина, атеросклерозом и некоторыми другими патологиями, есть сало не рекомендуется.
Мясо
В необходимости употребления мяса при гипотонии можно не сомневаться. В нем много белка (он участвует в образовании новых клеток), незаменимых аминокислот и минералов. Мясо надо есть людям, у которых пониженное давление сочетается с дефицитом железа, так как этот элемент содержится в мясе в большом количестве. Этот продукт очень хорошо утоляет голод, быстро снимает симптом слабости, он достаточно калорийный.
Жирное мясо для гипотоника — просто находка. Это, например, свинина, баранина, гусь, утка. Обилие животных жиров повышает уровень холестерина до нормальных пределов, приводя в норму пониженное артериальное давление.