Какие способы снижения содержания нитратов в продуктах растениеводства

Содержание статьи

1.4 Способы снижения количества нитратов в продуктах растениеводства. Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания

Похожие главы из других работ:

Исследование аварийной экотоксикологической ситуации и меры по ее устранению (хром)

Определение тяжелых металлов в почвах сельскохозяйственных угодий, продукции растениеводства и кормах

Работы по определению содержания тяжелых металлов в почвах, продукции растениеводства и кормах проводятся проектно-изыскательскими станциями химизации сельского хозяйства и их филиалами по программам…

Качество питьевой воды нецентрализованного водоснабжения г. Гомеля и Гомельской области

1.5 Комбинированное воздействие нитритов и нитратов с другими факторами на организм человека

Известно, что нитраты и нитриты оказывают неблагоприятное воздействие на многие системы организма (см п.1.4)…

Нитраты, нитриты и пестициды в продуктах питания

1. Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания

Большинство людей в мире употребляют в пищу сельскохозяйственные продукты, выращенные с применением удобрений. Производство удобрений составляет сейчас около 23 кг в год на человека, причем половина всех удобрений — азотные.

Азот — элемент…

Нитраты, нитриты и пестициды в продуктах питания

2. Влияние нитратов и нитритов на организм человека

Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах XX в., когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой…

Нитраты, нитриты и пестициды в продуктах питания

4. Способы снижения количества нитратов, нитритов и пестицидов в продуктах питания

Очень важно не только знать, в каких растениях, в каких их частях, употребляемых в пищу содержатся нитраты, но и не менее важно знать, как уменьшить содержание ядовитых веществ, вредных для здоровья человека…

Предельно допустимая концентрация вредных веществ

2.4 ПДК в продуктах питания

Предельно допустимая концентрация (допустимое остаточное количество) вредного вещества в продуктах питания (ПДКпр) — это концентрация вредного вещества в продуктах питания…

Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания

1.1 Нитраты в продуктах питания

В процессе хранения и переработки продукции количество нитратов, как правило, несколько снижается, однако при нарушении режимов хранения их содержание может расти, и довольно существенно…

Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания

1.2 Исследователи проблемы повышенного содержания нитратов и нитритов в овощах и фруктах

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установлено…

Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания

2. Методика определения нитратов и нитритов в овощах и фруктах

нитрат нитрит продукт питание

Определить по внешнему виду содержание нитратов в овощах и фруктах трудно или вообще невозможно. У вегетирующих (с листьями и стеблями) растений по интенсивности зеленой окраски листьев и черешков…

Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания

3. Опыты по обнаружению нитратов и нитритов в продукции

Проверку продукции провели с помощью полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина…

Физико-химические методы определения остаточных концентраций хлорорганических пестицидов в продуктах питания

2. Хлорорганические пестициды в продуктах питания и методы их определения

Молоко — объект индикации токсической нагрузки хлорорганических пестицидов на человека

Применение персистентных пестицидов в качестве химических средств защиты растений от вредных организмов на культурах полевого севооборота, как правило…

Шум автомобиля и методы его снижения

5. Снижения транспортного шума

В общем случае методы снижения транспортного шума можно классифицировать по следующим трем направлениям:

— уменьшение шума в источнике его возникновения…

Экологически безопасная продукция

Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов растениеводства и животноводства

Экологическую и санитарно-гигиеническую оценку продовольственной сельскохозяйственной продукции проводят с учетом правил, норм и гигиенических нормативов (СанПиН 2.3.2.560—96), разработанных для Российской Федерации…

Экологические проблемы безопасности

1.2 Яды в пищевых продуктах

Яды (токсические вещества), химические вещества, способные при попадании в организм в достаточных дозах вызывать интоксикацию (отравление) или смерть. Яды могут попасть в организм через рот, легкие или кожу (путем чрескожного введения)…

Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять детям

Экологический кризис

2. Вредные вещества в продуктах питания

Многие производители применяют различные добавки и консерванты, чтобы их продукция лучше выглядела, имела более приятный вкус и дольше хранилась. Но даже те продукты, которые не прошли через производственную линию…

Источник

О рекомендациях по снижению уровня нитратов в плодоовощной продукции

Общеизвестно, что овощи и фрукты занимают одно из ведущих мест в рационе питания здорового человека, являясь неотъемлемой частью правильного питания. Учитывая этот факт, Роспотребнадзор уделяет особое внимание постоянному контролю качества и безопасности плодоовощной продукции.

По данным статистических форм в 2018 году в Республике Мордовия доля исследованной  плодоовощной продукции по различным санитарно-химическим показателям составила около 40% от общего числа исследованных на те же показатели проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, общее число которых составило 2491. Удельный вес неудовлетворительных проб от общего числа исследованной плодоовощной продукции составил 0,6%. Все зарегистрированные несоответствия обусловлены превышением допустимых уровней нитратов. Таким образом, именно нитраты, а точнее их избыточное количество на сегодняшний день является основной проблемой.

Употребление в пищу сельскохозяйственной продукции, содержащей излишнее количество нитратов может вызвать отравление и привести к значительному ухудшению здоровья.

Причинами накопления нитратов в продукции растениеводства являются:

  1. Внесение неумеренных доз азотных удобрений
  2. Неправильные (поздние) сроки внесение азотистых удобрений, например внесение их незадолго до уборки урожая
  3. Характер почв, густота посевов
  4. Повышенная способность некоторых культур к скоплению нитратов, например зелёных культур: укроп, салат, петрушка и т. д.
  5. Недостаток тепла влияет на аккумуляцию нитратов в отдельных частях растений в следствии снижения активности процессов их роста и развития

Таким образом, основными мерами профилактики накопления нитратов в плодоовощной продукции в процессе их выращивания являются:

  1. Внесение умеренных доз азотных удобрений, в том числе органических — перегной и неорганических – азот в аммонийной форме
  2. Соблюдение правильных сроков внесения азотистых удобрений – вначале вегетации растения
  3. Своевременная уборка овощей — при достижении ими уборочной зрелости (недозрелые овощи, а также овощи раннего созревания содержат большую концентрацию нитратов)
  4. На концентрацию нитратов влияют сроки хранения: после 6 месячного хранения их количество в корнеплодах снижается в 1,5 – 2 раза.

Для снижения количеств нитратов в овощах при употреблении их в пищу, необходимо соблюдать некоторые правила:

1) Тщательное промывание овощей и фруктов уменьшает содержание нитратов на 10%, а механическая очистка – на 15–20%. Следует срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна (например, в капусте это кочерыжка и зеленые верхние листья, в корнеплодах это низ (корень), а в огурцах и кабачках это место крепления плодоножки)

2) Зелень (петрушку, укроп, салат и др.) пред их употреблением на некоторое время необходимо поместить в воду

3) Свеклу, кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением рекомендуется нарезать кубиками и 2–3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5–10 мин., т.к. нитраты обладают способность «переходить» в воду

4) Отваривание овощей в воде снижает содержание нитратов на 50–80% (соотношение «вода:овощи» должно быть «3:1»), бланширование, тушение и жаренье так же приводит к снижению нитратов примерно на 10%.

5) Квашение, соление, консервирование и маринование способствуют снижению нитратов на 60–70% (квашеную капусту лучше употреблять не раньше, чем через неделю, когда большая часть нитратов переходит в рассол)

6) Нейтрализации поступивших в организм нитратов может способствовать употребление ягод черной и красной смородины, зеленого чая, а также аскорбиновой кислоты.

Источник

Как уменьшить количество нитратов?!Советы специалиста — огородника.

Приобретая дачные участки, мы конечно же, в первую очередь думаем о выращивании экологически чистых овощей и фруктов. Главная опасность — это хорошо растворимые в воде соли азотной кислоты, которые при нагревании с выделением кислорода переходят в нитраты.

Откуда они берутся?

Под воздействием микроорганизмов (нитрофикаторов), присутствующих в любой почве, происходит минерализация органического вещества (гумуса) и внесенных органических удобрений (навоза, торфа, перегноя), в результате чего образуются нитраты. Процесс этот называется нитрификацией.

Лучшими условиями для активной нитрификации являются хорошая аэрация почвы, влажность 60 — 70% от полной влагоемкости, температура +23-35 градусов, ph 6-8.

При этих условиях и высоком содержании органики в почве может накапливаться большое количество нитратов. Подобные условия нередко создаются в теплице.

Виновник — азот.

Второй источник — азотные удобрения: натриевая селитра, сернокислый аммоний, карбамид (мочевина). При благоприятных условиях, о которых было сказано выше, азот за 2 — 3 дня может полностью превратиться в нитратный. Нитраты наряду с аммонийным азотом (сернокислый аммоний) являются основными источниками азотного питания растений. То есть накопление нитратов — это естественное физиологическое явление. Вопрос в другом: их присутствие в растениях в избыточных количествах, вредных для здоровья человека.

Чтобы избежать избыточного накопления нитратов в растении, необходимо, с одной стороны, регулировать количество минерального азота в почве, с другой — создавать условия наиболее продуктивного влияния поступившего азота на формирование урожая.

Это обеспечение освещенности в условиях защищенного грунта, питание растений, сбалансированное по фосфору, калию, магнию и микроэлементам, своевременный и правильный полив, оптимальная температура.

Где больше токсинов?

Читайте также:  Какие продукты могут вызвать стафилококк

При одинаковых условиях разные растения могут накапливать различное количество нитратов. Повышенной способностью в этом плане обладают редис, редька, шпинат, кресс-салат, салат и некоторые другие овощи. Минимум нитратов накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук

.При нормальных условиях выращивания, как правило, нитратов совсем нет в плодах яблони, вишни, сливы, в ягодах смородины, крыжовника. Значительные колебания имеются и по сортам. Так столовая свекла Египетская плоская накапливает нитратов больше, чем сорь Бордо, морковь Нантская — в 2 раза больше, чем Шантане.

При переработке овощей содержание нитратов в них снижается. В результате квашения капусты, например, в 2,3 раза, маринования — в 2,1 раза, в очищенных вареных клубнях картофеля количество нитратов снижается в 2 раза, в неочищенных — только в 1,2 раза.

Ищем выход.

Что делать, чтобы снизить содержание нитратов в овощах? Самое лучшее — провести агрохимический анализ почвы. Но понятно, не у каждого дачника есть такая возможность. В таком случае следует строго соблюдать рекомендации по внесению удобрений с учетом конкретных условий. В частности, не вносить чрезмерно высоких доз азотных удобрений.

Зеленые культуры вообще надо выращивать без применения азотных удобрений. Их подзимние посевы позволяют получить раннюю продукцию с невысоким количеством нитратов.

Положительный результат дает и максимальное увеличение срока вегетации растений. К примеру для картофеля ( если говорить о нитратах) рекомендуются ранние сроки посадки и поздние сроки уборки; предотвращать гибель ботвы от фитофтороза и не скашивать ее. За 2 — 3 дня до уборки овощей желательно провести обильный полив. Все это снижает содержание нитратов в почве, а следовательно, и в растении

Чтобы снизить риск!

Перед тем, как готовит, замочите картофель на 1 час в водном растворе поваренной соли или аскорбиновой кислоты (1:100). Не отваривайте картошку в мундире.

Всегда очищайте кожицу с огурцов и кабачков.

У сладкого перца и патиссонов срезайте верхушку с плодоножкой.

У редиса срезайте верхушку и хвостик.

Больше всего нитратов в свекле. Срезайте верхнюю и нижнюю части корнеплода. Нарезайте свеклу как можно мельче и предварительно отваривайте (10 мин.) в воде.

У зелени удаляйте стебли и черешки листьев. Замачивайте в воде на полчаса.

Употребляя арбузы и дыни, оставляйте побольше мякоти возле корки.

Чтобы получать экологически чистую продукцию на своем участке, откажитесь от минеральных удобрений. Или сведите их использование к минимуму!

Источник

Как снизить количество нитратов в продуктах

На прилавках магазинов все труднее найти натуральные и полезные для здоровья продукты. Низкий уровень нитратов — один из основных показателей их чистоты и безопасности. Совсем их исключить не получится, а вот снизить количество нитратов, попадающее в человеческий организм, вполне возможно.

Что такое нитраты и чем они опасны

Нитраты и нитриты — это соли и эфиры азотной кислоты (химические неорганические соединения).

Они являются обычным продуктом обмена азотистых веществ живых организмов: растительных и животных. В организме человека тоже образуются нитраты. Они участвуют в функционировании сердечно-сосудистой системы и регулируют кровяное давление.

В организм человека нитраты попадают следующим образом:

  • с пищевыми продуктами растительного происхождения;
  • с мясом;
  • с мясными изделиями и полуфабрикатами;
  • с питьевой водой;
  • с лекарствами.

Избыточное количество нитратов под действием ферментов в организме человека обращается в токсичные нитриты. Они поступают в кровь, превращают гемоглобин в метгемоглобин, что приводит к серьезным нарушениям тканевого дыхания.

Нитраты способствуют формированию патогенной кишечной микрофлоры. В организме человека выделяются ядовитые токсины, и происходит отравление организма.

Основные симптомы нитратных отравлений:

  • резкие боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • синюшность лица и ногтей;
  • увеличение печени;
  • понос с кровью;
  • одышка;
  • частое сердцебиение;
  • головные боли;
  • усталость и сонливость.  

Постоянное употребление продуктов с повышенным содержанием нитратов может вызвать нарушения обмена веществ, аллергию, заболевания щитовидной железы. Нитраты негативно влияют на микрофлору кишечника, отрицательно действуют на гормональную систему человека, могут быть причиной выкидышей и бесплодия. 

Еще одно отрицательное качество нитратов — они могут постепенно накапливаться в организме.

Весьма опасны нитриты для малышей до года. У детей до трех месяцев полностью отсутствуют специальные ферменты, восстанавливающие метгемоглобин обратно в гемоглобин. Кормящим матерям нужно соблюдать диету и тщательно выбирать продукты для своего рациона, иначе вредные вещества попадут в организм ребенка вместе с молоком.

Как измерить количество нитратов в продуктах

Министерством Здравоохранения определены допустимые нормы потребления нитратов.

Для взрослых людей считается безопасным употребление 0,2 мг нитритов и 5 мг нитратов на 1 кг массы тела в сутки. Норма для питьевой воды: концентрация нитратов не должна превышать 45 мг/л. Существуют нормы содержания нитратов и для различных пищевых продуктов.

Согласно правилам все фрукты и овощи, прежде чем попасть на прилавки магазинов, должны пройти тест-проверку на содержание вредных веществ. Можно самостоятельно измерить количество нитратов в продуктах. Для этого нужно приобрести портативный нитрат-тестер (экотестер). Современные модели весьма компактны, точны и просты в эксплуатации.

Лучше купить цифровой прибор, им легко пользоваться, он доступен по цене, и результат получается довольно точным.

При выборе измерителя учитывайте размер и вес аппарата, скорость его работы и чувствительность щупа. Проверять продукты на безопасность можно прямо в магазине.

Пользоваться тестером очень просто. Нужно приложить щуп к овощу или фрукту и нажать на кнопку «старт». Через несколько секунд на дисплее высветится значение замера. Обычно цифровые данные счетчика сопровождаются цветовой подсветкой. Красный фон означает, что уровень нитратов существенно выше нормы. Некоторые тестеры могут дополнительно проводить замер уровня радиации. Измерение радиоактивности — это полезная функция, так как радиация наносит огромный вред здоровью. 

Читайте также:  Диета при акне какие продукты можно какие нет

Нитрат-тестер можно приобрести в специализированном магазине либо заказать прибор через интернет. 

Самым простым определителем содержания нитратов в продуктах являются специальные тест-полоски. Достаточно приложить их к срезу овоща (фрукта) и дождаться цветовой индикации.

Как обезопасить себя и снизить количество нитратов в продуктах

Существуют несложные способы снизить количество нитратов в продуктах питания.

Покупайте фрукты и овощи в сезон сбора урожая. Например, зимой лучше отказаться от покупки свежей малины и клубники. Летом и осенью можно смело брать яблоки, абрикосы и виноград.

 Грунтовая зелень и овощи содержат меньше нитратов, чем тепличные культуры.

 Нитраты легко растворяются в воде, поэтому овощи нужно хорошо мыть. Чистка сокращает количество нитратов примерно на 10-12%, а варение (тушение) на 40-70%. Однако при обжаривании или другой термической обработке вместе с нитратами уменьшается и количество витаминов.

Еще один метод избавиться от нитратов – замариновать или засолить овощи. При солении или квашении в рассол уходит около 50-60% вредных веществ.

Ешьте больше цитрусовых. Витамин С  уменьшает вредное воздействие нитратов на организм человека.

У огурцов и свеклы не просто так срезают концы, именно в них сосредоточена наиболее высокая концентрация нитратов.

Наибольшее количество нитратов скапливается в кожуре плодов и стеблях пряных трав, поэтому целесообразно чистить подозрительные овощи (фрукты) и использовать в пищу только листики пряной зелени.

Соблюдайте правила хранения продуктов. Зелень, овощи и фрукты нужно держать в холодильнике при температуре +2оС.

Источник

7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили

7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили

12178 / 22.06.2017

Какие способы снижения содержания нитратов в продуктах растениеводства

Мы писали тут  о вреде нитратов. Конечно, по возможности лучше приобретать проверенные фрукты и овощи со своего региона, а не привозные. А ещё – не стремиться покупать ранние плоды, так как они высасывают из почвы больше всего нитратов.

На крайний случай – проверяйте продукты тестером на месте, потому что устранить нитраты полностью всё равно не выйдет. Сегодня расскажем о том, как хоть немного снизить их количество в пище.

Основные способы нейтрализации нитратов:

  • 1Очистка
    Срезайте все шкурки, попки, хвостики и другие смущающие вас образования. Используйте только листья и выбрасывайте стебли. Полностью срезайте зелёные участки с картофеля и моркови. На 1,5 см с обеих сторон обрезайте огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свёклу. Снимайте 4-5 верхних листьев с капусты, выбрасывайте кочерыжки.
  • 2Вымачивание в воде
    Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля снизит количество нитратов на 15%. Зелень перед приготовлением ставьте букетом в воду на 2-3 часа под прямой солнечный свет. Либо просто замочите в воде на час. Овощи перед замачиванием нарежьте кубиками и опускайте в воду комнатной температуры 2-3 раза на 10 минут. Картофель должен отлежаться в воде час.
  • Более быстрый вариант – мытьё овощей в содовом растворе (на 1 л воды 1 ст. л. соды). Не забудьте хорошо сполоснуть овощи перед употреблением. Соду можно заменить травами: люцерной, молочным чертополохом, красным клевером.
  • 3Варка
    При варке также уходит большое количество нитратов: до 80% из картошки, до 40 из свеклы, до 70 из капусты.
    Минус в том, что нитраты остаются в бульоне, поэтому первый бульон сливайте, причём горячим! При остывании все нитраты возвращаются из бульона обратно в овощи.

Какие способы снижения содержания нитратов в продуктах растениеводства

  • 4Закваска, засолка, консервирование овощей
    При засолке большая часть нитратов перекочёвывает в рассол – сами овощи становятся более безопасными. Но рассол обязательно нужно сливать.
  • Замороженные овощи размораживайте непосредственно перед приготовлением.
  • 5Жарка, тушение и приготовление на пару
    Количество нитратов в овощах при готовке снижается всего на 10%, но и это лучше, чем ничего.
  • Варите и тушите овощи в посуде БЕЗ крышки! Особенно кабачки, свёклу и капусту.
  • 6Добавление к овощам в процессе приготовления гранатового сока или лимонной кислоты
    Кислые компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус.
  • Приём витамина С (аскорбиновой кислоты) перед употреблением нитратных овощей тормозит образование в организме нитрозаминов.
  • 7Употребление только свежих овощей и соков
    После суток хранения (даже в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты, а это плохо, поэтому лучше закупайтесь чаще. И свежевыжатые соки пейте тоже сразу. А если нарезали овощи/фрукты – ешьте без раздумий.

Старайтесь как можно реже использовать слишком жирные заправки для салатов – они способствуют превращению нитратов в нитриты.

В нарезанных продуктах при хранении (особенно в тёплом месте) тоже происходит преобразование нитратов в нитриты.

Безжалостно избавляйтесь от сомнительных и подпорченных фруктов и овощей! Заботьтесь о себе и близких!

(12178)

comments powered by HyperComments

Другие статьи на эту тему

Low fat

Как выбрать качественный протеин, а не сомнительный порошок

Есть 5 видов сырья для протеинов и безграничное количество сырьевых миксов, 4 формы изготовления и сотни производителей. Если помните комбинаторику из школы, то представляете, сколько существует вариантов. А мы знаем, какой самый крутой. Хотим, чтобы и вы знали.

3933

/

06.12.2016

Источник