Какие специи с каким продуктами

Приправы и специи: шпаргалка по использованию. Куда добавлять? В какие продукты и блюда? Как сочетаются между собой?

Изложенное ниже — не энциклопедия по специям, это скорее хрестоматийный вариант рабочих записок повара. Надеюсь, весьма полезных. Вы не увидите здесь советов, как использовать укроп или петрушку — уверен, вы и сами это прекрасно знаете. Здесь я систематизировал информацию по специям, которые, наверное, у каждого есть в шкафчике, но куда их девать и что с ними точно делать — хрен его знает! А добавлять приправы наугад… Хорошо, если в морозилке завалялись пельмени и будет, что поесть. В общем, надеюсь, эта «шпаргалка» окажется вам полезной.

Специи для мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и сыров

— говядина: сушеный чеснок, красный жгучий перец, душистый перец, тимьян, имбирь, кориандр, орегано, паприка, кумин

— свинина: базилик, тимьян, кардамон, кориандр

— баранина: розмарин, мускатный орех, душистый перец, тимьян, гвоздика, корица, кумин

— курица: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, корица, кардамон, кориандр, орегано, паприка

— утка: кардамон

— рыба: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, орегано

— морепродукты: лавровый лист, паприка

— сыр: базилик

— тофу: сушеный чеснок, имбирь, кориандр

Какие специи лучше всего подходят овощам, злаковым и бобовым

— картофелю: розмарин, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, кориандр, орегано, паприка

— сладкому картофелю: корица

— капусте: сушеный чеснок, мускатный орех

— брокколи: мускатный орех

— цветной капусте: мускатный орех, тимьян, паприка

— баклажанам: красный жгучий перец, базилик

— кабачкам: красный жгучий перец

— тыкве: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, имбирь, имбирь, корица, кардамон, паприка

— помидорам: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано

— болгарскому перцу: красный жгучий перец, гвоздика, кориандр, орегано, паприка

— фасоли: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, орегано

— чечевице: тимьян, кардамон

— горошку: розмарин, кардамон

— кукурузе: кардамон

— грибам: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист

— моркови: сушеный чеснок, мускатный орех, душистый перец, тимьян, имбирь, кардамон,

— свекле: душистый перец, гвоздика, имбирь

— луку: розмарин, кориандр

— яблокам: душистый перец, гвоздика, имбирь

— цитрусовым: кардамон

— груши: имбирь, корица

Какие специи можно класть в…

…супы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, душистый перец, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано, паприка

…рагу: сушеный чеснок, красный жгучий перец, имбирь, кориандр, паприка, кумин

…фарш: кориандр

…соусы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, мускатный орех, базилик, имбирь, корица (в фруктовые соусы), кориандр

…томатные соусы: красный жгучий перец, базилик, орегано, паприка, кумин

Читайте также:  Какие молочные продукты можно есть при кормлении грудью

…салатные заправки: базилик, тимьян

…маринады: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, гвоздика, имбирь, орегано, паприка

…карри: кардамон, кориандр

…рис: красный жгучий перец, мускатный орех, кардамон, паприка

…ризотто: лавровый лист

…десерты: душистый перец, корица

…хлеб: душистый перец

…выпечка: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица

…начинки: мускатный орех

Сочетаемость приправы с другими специями:

— чеснок сушеный: розмарин, куркума, орегано, базилик, имбирь

Чеснок сушеный молотый

Чеснок сушеный молотый

— розмарин: чеснок сушеный, орегано, базилик, базилик, тимьян

Розмарин сушеный и зеленый

Розмарин сушеный и зеленый

— красный острый перец: кумин (зира), паприка, корица, кориандр

Красный острый перец молотый

Красный острый перец молотый

— мускатный орех: душистый перец, гвоздика, корица

Мускатный орех

Мускатный орех

— лавровый лист: майоран, шалфей, орегано, тимьян, орегано

Лавровый лист

Лавровый лист

— базилик: розмарин, сушеный чеснок, тимьян, майоран, орегано

Базилик сушеный (фиолетовый, зеленый)

Базилик сушеный (фиолетовый, зеленый)

— душистый перец: мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, корица

Душистый перец горошек и молотый

Душистый перец горошек и молотый

— тимьян (чабрец): лавровый лист, базилик, орегано, розмарин, орегано

Тимьян (чабрец)

Тимьян (чабрец)

— гвоздика: мускатный орех, душистый перец, корица, корица

Гвоздика сушеная

Гвоздика сушеная

— имбирь: душистый перец, сушеный чеснок, кардамон

Имбирь сушеный молотый

Имбирь сушеный молотый

— корица: красный жгучий перец, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, кардамон, кориандр, паприка

Корица

Корица

— кардамон: душистый перец, корица, имбирь, куркума

Кардамон молотый и в семенах

Кардамон молотый и в семенах

— кориандр: сушеный чеснок, красный острый перец, кумин, корица

Кориандр сушеный молотый и в семенах

Кориандр сушеный молотый и в семенах

— орегано: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист, базилик, тимьян

Орегано

Орегано

— паприка: красный острый перец, корица, куркума

Паприка сушеная молотая

Паприка сушеная молотая

— шалфей: лавровый лист

Шалфей высушенный

Шалфей высушенный

— кумин (зира): красный острый перец, кориандр

Кумин в семенах сушеный

Кумин в семенах сушеный

— куркума: чеснок сушеный, кардамон

Куркума: корень и сушеная молотая

Куркума: корень и сушеная молотая

Делайте еду такой, чтобы была на здоровье и в удовольствие. И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Источник

?

Jane

  • 15 2019, 15:45
  • 11910

Какие специи с каким продуктами

: , . ! , , ! , , !

, , . !

— , : , , , , . , ! , , , , , .

, ! , ( , , . .). , , , .

Какие специи с каким продуктами

, , , ! , , !

, , ! , ! ! !

, , , , , ! , , , , . — , , , , !

, ! , , , , , , , , , , !

, . , , ! !

, , ! ! , , , , , , , , ! , !

, , , , , ! , , : , , , !

Какие специи с каким продуктами

, . , ! ( ) ( ).

. ! !

, , . , ! , ! , , !

( ) , , .

Какие специи с каким продуктами

. , . , , !

, , , , , . , ! , , !

, . !

Какие специи с каким продуктами

?

, , . , . , : , , !

?

, , , , , . -? , — — . , , , , , ! ! , 2500 , — 250 , , 2500 , ! , !

Какие специи с каким продуктами

. 2008 , , — , ! , . .?

, , , ! !

— , , , ..

23 2019 Timofey77 #

. , .

19 2019 Plumper #

+3

— — .

. «5 «. , .

. .

, 3 .

19 2019 hotangel77 #

+3

23 2019 lid68 #

! ! , , , !

19 2019 lazareva58 #

! , . , . . — , . !!!

18 2019 irinasyr5 #

17 2019 sagida57 #

+1

! , .

17 2019 lid68 #

+1

! ! , . !

17 2019 FIRA-69 #

, » «. . «»

18 2019 #

?

..)

22 2019 #

↑ FIRA-69

((( ?

!

22 2019 FIRA-69 #

+1

, ( , ) . , . , , . , . , .

23 2019 #

! ! ))) , , … . .

17 2019 #

, .

, …

16 2019 Sonflowers #

, .

, , .

17 2019 FIRA-69 #

, » «. . «»

17 2019 Sonflowers #

,

16 2019 TANCHITTA #

+1

!!!

( ) , . ( » » ) : , , …., , ….

, . — ( , )

22 2019 natasha sw #

+1

— . . . , .

16 2019 wowan5 #

, .

, :

:

:

Источник

ГИД по специям и приправам — таблица применения и сочетания самых популярных

Какие специи с каким продуктами

Специи и пряности могут превратить в произведение искусства самое ординарное блюдо. Они используются в каждой кухне. Но правильно ли?

Мы приготовили тебе доступный ликбез по специям и приправам в виде таблицы их применения. Для удобства можешь распечатать и прикрепить к холодильнику.

Читайте также:  Какие продукты нужны для кожи

Содержание:

  • Несколько слов об истории приправ и специй
  • Специи и приправы, их применение — таблица с фото
  • Самые популярные специи и приправы и их описание
  • Главное о сочетаемости специй и продуктов

Интересность от «Паштета»: на самом деле специи и пряности — это не одно и то же, как многие привыкли думать. К первым относятся продукты, которые усиливают вкус блюда с целью сделать его более соленым, кислым или сладким. Это соль, сахар, лимонная кислота, уксус и др.

Вторые придают пище аромат, терпкость, горечь и в общем являются тем, что растет: различные коренья, плоды, высушенные и свежие листья, некоторые растения, лук и чеснок.

Несколько слов об истории приправ и специй

Само слово «пряность» происходит от слова перец (перяный, пряный), так как это была первая известная приправа на Руси.

В древние времена пряности использовали для сохранения продуктов в свежем виде, в медицинских целях и, разумеется, для придания новых вкусов еде.

История возникновения пряностей имеет давние истоки. Наиболее распространены они были в жарких странах, опять-таки с целью сохранения продуктов от порчи.

Государством, в котором они сыскали наибольшую популярность, можно по праву назвать Индию. Именно там появились самые известные специи: черный перец, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, куркума.

Сами индийцы трепетно относятся к использованию специй в кулинарии, и считают, что еда без специй — не еда. Пища в Индии очень пряная, острая, и наш человек, попробовав национальную индийскую кухню, больше всего запоминает не вкус, а «огонь во рту».

Как и в древности, оттуда и сейчас привозят специи в Европу, Ближний восток и США. Собственно, Америка была открыта Христофором Колумбом потому, что он искал более удобный торговый путь в Индию, чтобы привозить эти самые пряности.

Специи и приправы их применение — таблица с фото

Большинство названий специй и пряностей нам отлично известны, а многие можно найти среди тьмы пахучих баночек на кухне. С таблицей ниже тебе будет легко ориентироваться в их разнообразии и сочетать как между собой, так и в разных блюдах.

Самые популярные специи и приправы и их описание

Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:

Черный перец

Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.

Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.

Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.

Базилик

Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.

Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.

Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.

Корица

Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.

Читайте также:  Какие продукты при фитнес

На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.

Майоран

Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.

Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.

Гвоздика

Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах. Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.

Горчица

Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.

Имбирь

Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.

Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.

Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.

Лавровый лист

Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.

Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.

Куркума

Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.

В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.

Мускатный орех

Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.

Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.

Ваниль

Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.

Главное о сочетаемости специй и продуктов

Главное правило: если с продуктом сочетается какая-либо пряность в отдельности (например, черный перец, майоран, гвоздика, куркума идеально дополняют мясо), то эти же специи совместимы друг с другом в мясных блюдах.

Или другой пример: с рыбой гармонируют черный перец, укроп, кардамон, лук в отдельности. Это значит, что они же могут присутствовать в блюдах из рыбы в любой комбинации. А вот тмин к рыбе не идет и его нельзя добавлять к вышеуказанному сочетанию специй.

Тем не менее большинство пряностей могут применяться с разными основами. Например, мускатный орех и черный перец с солью подходят к рыбным блюдам, а если заменить основу на сахар, то эти составляющие можно использовать для выпечки пряников.

Интересные факты о специях и приправах и таблицу их применения вы также найдете в видео ниже:

Источник