Какие соки повышают давление в крови

Продукты, повышающие давление

О низком давлении говорят и пишут значительно меньше, чем о высоком. Хотя оно тоже чревато серьезными проблемами. Но есть и хорошая новость: гипотоники могут не только не ограничивать себя в еде, а наоборот, вкушать разносолы и продукты, повышающие давление, в которых гипертоники вынуждены себе постоянно отказывать.

Какие продукты повышают давление?

Казалось бы, зачем кому-то знать, какие продукты повышают давление? Обычно бывает наоборот: люди вносят коррективы в рацион, чтобы снизить высокое давление.

На самом деле продукты, повышающие давление, нужны людям, страдающим от пониженного давления. Такая проблема случается реже, чем гипертония, однако доставляет не меньше хлопот. Самолечение при гипотонии недопустимо, но самостоятельно улучшить состояние можно при помощи определенных продуктов, повышающих давление. К ним принадлежат такие группы:

  • Соленые — связывают воду.

Копчености и блюда с пряностями сужают сосуды и стимулируют секреторную активность.

  • Жирная пища — увеличивает количество холестерина, вследствие чего кровоток замедляется и давление повышается.

Калорийная выпечка — повышенное содержание углеводов приводит к сужению просвета сосудов.

  • Кофе, черный чай и газировки с кофеином обладают тонизирующим эффектом.

Соленая минералка увеличивает объем крови.

  • Крахмалистые продукты (картофель, манка, макароны) тоже способны увеличивать давление.

Орехи полезны в качестве источника жиров и аминокислот.

  • Отвары лимонника, левзеи, женьшеня — натуральные стимуляторы давления.

В меню гипотоников необходима растительная пища — лимоны и другие источники витамина С, овощи, различные орехи.

Названные продукты давление, конечно, повышают, однако большинство из них являются вредными для организма. Поэтому каждый должен решать, как и сколько их употреблять. Одно дело, если речь о разовом приеме, и совсем другое — постоянно питаться такой пищей. Истина посредине, и питания это касается тоже.

То же можно сказать о красном вине, которое поддерживает давление и обогащает антиоксидантами. Этот продукт рекомендуется людям, не увлекающимся алкоголем. Бокал напитка изредка доставит удовольствие и пользу, но злоупотребление — это и вред для здоровья, и социальное зло.

Читайте также:

  • Овощи, повышающие давление
  • Чаи, повышающие давление
  • Травы, повышающие давление

Напитки, повышающие давление

Общая закономерность такова, что сладкие напитки давление повышают, а кислые — понижают. При гипотонии рекомендуется частое теплое питье. Самые популярные среди напитков, повышающих давление, — кофе, какао, чай, особенно зеленый, с сахаром и лимоном, горячий шоколад, подслащенные газировки. Не рекомендуются напитки, обладающие мочегонным действием: морсы из клюквы и брусники, пиво, свежее молоко.

К тонизирующим напиткам, повышающим давление, принадлежат отвары — имбирного корня, плодов шиповника, облепихи, рябины.

Испытанное средство — красный свекольный сок, который принимают недельным курсом по 200 мл в день.

Гранатовый сок, узвар из сухофруктов тоже обладают тонизирующим эффектом.

  • Разбавленное минералкой красное вино в умеренных дозах тонизирует и обогащает антиоксидантными компонентами.

Свежие смузи, кефир полезно принимать на ночь.

Биологически активные настойки трав (элеутерококк, лимонник, зверобой, женьшень) принимают по рекомендации врача.

Не рекомендуются напитки, обладающие мочегонным действием: морсы из клюквы и брусники, пиво, свежее молоко.

Важно знать, что один и тот же напиток может проявлять неодинаковую эффективность у разных людей. Пить следует то, что подходит вам лично.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Продукты, повышающие давление при беременности

Гипотония у женщин часто возникает в период ожидания ребенка. Сопровождается слабостью, головокружением, тошнотой, апатией. Это неприятное состояние, представляющее опасность для плода. Поскольку не все лекарства показаны и нет специальных диет, то возникает вопрос о продуктах, повышающих давление при беременности.

К общепринятым продуктам, повышающим давление, относят следующие:

  • Соленья, острые и копченые блюда вызывают жажду, которая утоляется обильным питьем.
  • Жирная пища затрудняет движение крови, вследствие чего повышается давление.
  • Тонизирующие напитки и шоколад содержат кофеин.
  • Пирожные, сдоба богаты углеводами, сужающими сосуды.
  • Салат, капуста, морковь — овощные стимуляторы давления.
  • Фрукты и ягоды, обогащенные флавоноидами, нормализуют давление у беременных.
  • Корица — самая популярная пряность. Положительно сказывается на аппетите, который у гипотоников бывает плохим. Добавляется в напитки, варенья, выпечку.

Беременным следует во всех случаях недомогания консультироваться с врачом. По согласованию с ним, женщина может в домашних условиях самостоятельно составлять рацион из продуктов, повышающих давление. При низком давлении беременной помогут осетровая икра, смородина, облепиха, настой шиповника, крепкий чай, говяжья печень.

Читайте также:  Какое давление должно быть в пропановом баллоне

Помимо этого, женщина-гипотоник должна вдоволь спать и отдыхать, кушать часто и понемногу, избегать стрессов, не переутомляться и вовремя восстанавливать силы. Важно заблаговременно укреплять иммунитет и повышать общий тонус организма.

Какие продукты нельзя при повышенном давлении?

Важным условием питания является умеренность. Для здоровья кушают дозировано, несколько раз в день. Объем питья — до 1,5 л, включая жидкие блюда. Продукты, повышающие давление, ограничивают или полностью исключают.

Ограничения касаются соли, жирной молокопродукции, плодов и сока из винограда, сладостей, грибов. Не стоит злоупотреблять огурцами, бобовыми культурами, шпинатом и щавелем.

Какие продукты нельзя при повышенном давлении? Запрету подлежат все кофеиносодержащие напитки. Диета при гипертонии состоит из несоленых, неострых, нежирных, нежареных блюд. Нежелательны субпродукты, в частности, мозги, почки и печень.

Мед, варенье, кондитерские изделия позволительны в минимальных количествах. Из напитков предпочтение отдается чистой воде, несладкому узвару. Из супов — овощным, молочным, изредка — приготовленным на нежирном бульоне.

Майонезы и жирную сметану следует заменять растительным маслом, из фруктов выбирать яблоки, абрикосы. Разрешается иногда выпивать бокал качественного красного вина.

Такая диета приносит двойную пользу: нормализует давление и способствует сбросу лишних килограммов. А нормализация веса положительно влияет на состояние сосудов и сердца.

Продукты повышающие давление и гемоглобин

Часто понижение давления наблюдается одновременно с нехваткой гемоглобина — анемией. Она возникает вследствие беременности, кормления грудью, сезонного авитаминоза, различных заболеваний. Опасность в том, что нехватка железа вызывает недостаток кислорода, первым делом — в мозге и почках.

Среди продуктов, повышающих давление и гемоглобин, на первом месте — животного происхождения. Но и растительные продукты, повышающие давление и содержащие железо, в рационе необходимы. Вот эти продукты:

  • говядина, печень, субпродукты;
  • морские деликатесы, икра, желток;
  • гречневая, кукурузная, ячневая, овсяная крупа;
  • сливочное масло;
  • бобовые, шпинат;
  • из овощей — томаты, морковь, картофель, свекла;
  • грибы, особенно сушеные белые;
  • орехи, ягоды, особенно шелковицы (тутовника);
  • из фруктов — яблоко, банан, персик, абрикос;
  • гранатовый сок;
  • шоколад, мороженое.

У некоторых больных железо не всасывается в кровь, поэтому продукты, повышающие давление и гемоглобин, не помогут. В таких случаях требуется обследование для определения причины такого состояния и ее устранения посредством лекарственных препаратов.

Читайте также:

  • Травы, повышающие гемоглобин
  • Продукты, повышающие гемоглобин
  • Овощи, повышающие гемоглобин

Продукты повышающие артериальное давление в пожилом возрасте

Перепады давления беспокоят людей различного возраста, однако, ввиду изнашивания адаптационных механизмов, со временем они прогрессируют. Гипотония встречается сравнительно реже, чем гипертония. Устранить проблему может лечение, а облегчить состояние способен рацион из некоторых продуктов, повышающих давление в пожилом возрасте.

Следует иметь в виду, что пожилым людям рекомендуются не все продукты, повышающие давление. Подходит следующая пища:

  • соления;
  • пряности (ванилин, кардамон, имбирь, куркума);
  • специи, лук, чеснок;
  • салат, зелень, листовые овощи;
  • кофе, чай;
  • шоколад;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • орехи, хлопья, мюсли;
  • фрукты, ягоды;
  • отвары шиповника, рябины;
  • гречиха;
  • говядина, печень.

При гипотоническом кризе, то есть резком снижении давления, желательно иметь под рукой продукты «первой помощи» — горсть соленого арахиса, канапе с маслом и сыром, сладкий чай или конфету. Соленая пища сбалансирует микроэлементы и удержит воду, сладкая устранит гипогликемию, которая бывает провоцирующим фактором гипотонии.

Для гипотоников не разработаны специальные диеты. Но в сравнении с гипертониками им повезло: кушать можно все, но понемножку. В приоритете — здоровое питание без особых ограничений и излишеств. Помимо продуктов, повышающих давление, и дробного питания, гипотоникам показана двигательная активность, режим сна и отдыха.

Источник

Продукты, повышающие давление

  • Как развивается гипотония?
  • Как выявить гипотонию?
  • Лечение гипотонии в домашних условиях
    • Продукты, повышающие давление, в основе рациона
    • Народные средства в борьбе с гипотонией

Гипотония — состояние, развившееся единожды, впоследствии требует постоянной коррекции и внимания к своему образу жизни, общему самочувствию и, конечно же, к рациону питания. Мы — то, что мы едим, а потому не пренебрегайте простыми советами в использовании повседневных, а порой и менее популярных пищевых продуктов для лечения гипотонии.

питание гипотоникаПродукты, повышающие давление, необходимо включать в ежедневный рацион, использовать в народных средствах, применять в реабилитационный период и при обострениях гипотонии.

Как развивается гипотония?

Прежде чем говорить о последствиях гипотонии и их преодолении, необходимо понять, что это за нарушение и почему оно развивается. Продукты, повышающие давление, как раз и будут влиять на патологическое течение процессов в организме.

Гипотонией или артериальной гипертензией называют состояние организма, при котором его артериальное давление (при норме 120 мм рт.ст. систолического давления на 80 мм рт.ст. диастолического давления) снижается на четверть и систолическое уже составляет 90 мм рт.ст. и менее. Снижение давления может быть острым и хроническим:

  • острая гипотония — это шоковое состояние вторичной природы, возникающее при нарушениях деятельности сердца, большой кровопотере и обезвоживании, интоксикациях и передозировках лекарств; опасно гипоксией мозга и внутренних органов;
  • хроническая гипотония — это своеобразный вариант нормы (например, спортсменов, жителей высокогорья) или проявление сердечнососудистых расстройств (при вегетососудистой дистонии, сердечной недостаточности, аритмиях); так или иначе, она сопровождается постоянной слабостью, головными болями и упадком активности, а значит, существенно ухудшает качество жизни больного.
Читайте также:  Какое давление газа должно быть в гбо 4 поколения

Итак, острая гипотония требует незамедлительной профессиональной помощи медика, поскольку резкое падение давление характерно для:

  • инфаркта миокарда,
  • тромбоэмболии лёгочной артерии,
  • тяжелых аритмий,
  • внутрисердечных блокад,
  • острых аллергических реакций,
  • кровопотерь.

Нормализация давления в этом случае возможна исключительно вследствие устранения причины гипотонии, что проводится компетентным медицинским персоналам в условиях стационара.

Иначе дело обстоит с хронической гипотонией — такая может быть физиологической (как уже отмечалось, у горцев или спортсменов) и идиопатической, то есть не связанной с другими заболеваниями, самостоятельным нарушением. Гораздо чаще в своей основе гипотония содержит первопричину, а сама оказывается следствием:

  • неврозоподобного заболевания сосудодвигательных центров головного мозга;
  • длительного психоэмоционального перенапряжения или стресса;
  • остеохондроза шейного отдела позвоночника,
  • язвы желудка,
  • анемии,
  • гепатита,
  • панкреатита,
  • цистита,
  • туберкулеза,
  • ревматизма,
  • аритмий,
  • алкоголизма,
  • сахарного диабета,
  • заболеваний эндокринной системы или органов дыхания,
  • опухолей,
  • травм головного мозга,
  • цирроза печени,
  • нарушений кровообращения,
  • сердечной недостаточности,
  • интоксикации,
  • употребления некоторых лекарственных препаратов,
  • психической травмы,
  • голодания,
  • недостатка витаминов Е, С, В и пантотеновой кислоты (В5).

Кроме физических нагрузок и геоклиматических условий уровень давления определяется уровнем влажности, влиянием электромагнитных полей и радиации.

Механизм падения давления во многом зависит от состояния кровеносных сосудов, которые при необходимости должны быстро сужаться и расширяться, а у гипотоников именно эта реакция и замедляется. Таким образом, кровь перестает поступать в достаточном количестве к органам и тканям. Вместе с тем все органы и системы организма, а в частности, мозг и сердце, не снабжаются в достаточной степени кислородом, а значит, их функционирование не будет оптимальным. Пониженный тонус сосудов может быть и врожденным; развивается у лиц разных возрастных категорий, в пожилом возрасте чаще (в силу развития сердечных и других заболеваний, физиологической «изношенности» сосудов), а также у беременных женщин.

Как выявить гипотонию?

Артериальной гипотензии свойственен ряд признаков, однако часто таковые по отдельности или в некой комбинации остаются без должного внимания больного. Проследите за показателями вашего артериального давления, а при необходимости обратитесь к врачу за коррекцией и лечением способствующих нарушению заболеваний, если наблюдаете у себя:

  • постоянную слабость;
  • вялость и сонливость по утрам;
  • нарушения ритма сна и проблемы с засыпанием;
  • раздражительность;
  • чувствительность к погодным изменениям;
  • эмоциональную неустойчивость, подверженность депрессиям и апатиям;
  • рассеянность и ослабление памяти;
  • повышенную потливость;
  • нарушение терморегуляции (холодные кисти и стопы);
  • чувствительность к смене климатических условий;
  • одышку и сильное сердцебиение при умеренной физической активности;
  • бледность;
  • головную боль (тупую, стягивающую, распирающую или пульсирующую, в лобно-височной или лобно-теменной области) и головокружения;
  • склонность к укачиванию, тошноту.

Удостовериться в соответствующем диагнозе можно посредством систематического измерения и контроля артериального давления в разное время суток (ведение дневника). С целью выявить причину заболевания доктором анализируется анамнез нарушения. После изучения жалоб и детальной беседы с больным врач может назначить электрокардиографию (ЭКГ при нагрузке и суточный мониторинг ЭКГ), допплеровскую эхокардиографию и прочие исследования.

Лечение гипотонии в домашних условиях

Вместе с тем, что больному может понадобиться профильная консультация специалиста, вероятно даже госпитализация (если гипотония носит вторичный характер) и прием медикаментов, однако именно контроль повседневного самочувствия и определенные коррективы в образе жизни лежат в основе нормального качества жизни человека с подобным диагнозом.

Лечение хронической гипотензии представляет собой комплексное мероприятие, состоящее из нескольких обязательных компонентов:

  • нормализация образа жизни,
    • рациональное чередование труда и отдыха,
    • достаточный сон,
  • минимизация стрессового фактора,
  • правильное питание,
  • исключение вредных привычек,
  • дозированные физические нагрузки (лечебная физкультура),
  • прогулки на свежем воздухе,
  • контрастный душ.

Фармакологические средства прописываются лечащим врачом при надобности, с учетом разновидности, причин гипотонии, индивидуальных особенностей больного, его общего состояния, наличия сопутствующих заболеваний.

Продукты, повышающие давление, в основе рациона

Соответствующий диагноз не нужно оставлять вне внимания или недооценивать. Гипотоникам настоятельно рекомендуется скорректировать свой образ жизни таким образом, чтобы нормализовать свое самочувствие, а вместе с тем улучшить функционирование сердечнососудистой системы и предотвратить прогрессирование хронических заболеваний. С завидной регулярностью рекомендуется выполнять физические нагрузки, совершать пешие прогулки, хорошенько высыпаться. Если следовать этому не всегда уместно, то использование в питании продуктов, повышающих давление, совершенно доступно. Об этом нельзя забывать, здесь можно поэкспериментировать, правильное питание укрепляет нас изнутри, вероятно, не самым очевидным для нас образом, однако это происходит. Какие же продукты лежат в основе рациона гипотоника?

  • Источники бета-каротина и витамина С — морковь, щавель, бананы, апельсины, лимоны и ананасы.
  • Источники натурального крахмала — картофель, манная крупа и выпечка из белой муки.
  • Субпродукты (почки, сердца, желудочки, печень и мозги) позитивно сказываются на тонусе ослабленных сосудов.
  • Богатые железом продукты (гречка и овсянка, шпинат, гранат, малина, кизил грецкие и бразильские орехи, пекан) для профилактики анемии.
  • Продукты с высоким содержанием соли способствуют удержанию воды в организме, что обеспечивает повышение давления, а значит, допустимы маринованные овощи, соленая рыба и твердые сыры, однако в меру, без излишеств.
  • Некоторые пряности сужают сосуды и тем самым повышают давление — это хрен, горчица, черный и красный перец, имбирь, гвоздика и корица.
  • Сладости уместны как в ежедневном рационе (снова-таки в меру), так и при резком падении давления — шоколад, конфеты, кондитерские изделия, пироги, напитки (чай, кофе, какао) с добавлением сахара.
Читайте также:  Какими методами повысит давление

Из выше приведенного перечня становится понятно, что повышению давления способствуют не исключительно полезные продукты. Более того, кроме выпечки из белой муки, кондитерских изделий и солений, есть и другие продукты, которые рекомендуется включать в рацион гипотоника, однако без излишеств. Злоупотребление вышеперечисленными продуктами чревато возникновением других заболеваний, нарушением обменных процессов, однако если вы гипотоник, напрочь от них отказываться тоже неправильно:

  • жирное мясо и рыба (последняя все же источник полиненасыщенных жирных кислот и рыбьего жира);
  • копченые и соленые продукты, овощная, рыбная и мясная консервация;
  • пирожные и торты с масляным кремом;
  • сдоба;
  • мороженое, шоколад, мармелад;
  • крепкий сладкий чай, кофе, какао — идеальным для гипотоника считается сочетание кофеина, жира и соли в таком завтраке как чашка зеленого чая/кофе/какао с бутербродом из сыра и сливочного масла;
  • газированные напитки;
  • алкоголь — с ним нужно быть чрезвычайно взвешенным, опасно не только злоупотребление, но и неправильный выбор напитка; наиболее разумным решением считается натуральное красное вино (источник достаточного количества полезных для организма веществ, среди которых и антиоксиданты) в умеренных количествах (один бокал раз или несколько раз в неделю);
  • соль — ее содержание в небольшой горсти соленых орешков, ломтике сыра, соленом огурце или куске селедки будет достаточным, чтобы породить жажду, а обильное питье поспособствует увеличению объема крови, а значит, и повышению давления.

Народные средства в борьбе с гипотонией

Рецепты народных снадобий основываются на весьма обыденных продуктах, а также на лекарственных травах. Если вы страдаете от артериальной гипотонии, то устройте себе курс народной медицины:

  • свекла — свежеотжатый сок благотворно воздействует на сердечнососудистую систему гипотоников; принимать нужно по 100 мл сока с добавлением такого же количества простой воды;
  • борщевик рассеченный — его листья можно добавлять в капустные салаты, а из семян готовить специальное масло (горсть семян две недели настаивать на 100 мл подсолнечного или оливкового масла) с последующим его использованием в аромотерапии или кулинарии;
  • шиповник — 1 ст.л. сушеных ягод заварить литром кипятка, настоять в течение ночи в термосе; принимать в течение дня в качестве питья, чая, морса;
  • женьшень обыкновенный — настойку из него можно приготовить в домашних условиях (100 г корня настаивать в темном месте в 500 мл водки в течение 10 дней), а можно приобрести экстракт в аптеке в любой удобной форме (настойка, порошок, таблетки) и принимать в соответствии с инструкцией (например, по 10-15 капель настойки 2-3 раза в день);
  • лимонник китайский — спиртовой экстракт лимонника принимают ежедневно по 20 капель перед каждым приемом пищи;
  • соединить в равных пропорциях корень солодки, череды, гречихи и валерианы, 5 ст.л. полученного сбора залить литром холодной воды и довести до кипения на медленном огне, настоять в термосе в течение 8-10 часов, принимать по 100-200 мл за полчаса до сна в течение месяца;
  • соединить в равных пропорциях корень валерианы, траву пустырника и шишки хмеля, 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и тщательно отжать гущу; принимать по ½ стакана независимо от приема пищи два раза в день.

Источник