Какие самые опасные продукты при сахарном диабете
Содержание статьи
Питание при диабете
Общее описание болезни
Диабет – это заболевание эндокринной системы, которое характеризуется
нехваткой инсулина (который вырабатывается поджелудочной железой)
и провоцирует развитие обмена веществ (особенно обмена углеводов).
Симптомы диабета
повышенный уровень сахара в мочи и крови, постоянная жажда и ощущение
голода, обильное и учащенное мочеиспускание, общая слабость, зуд
кожи.
Предпосылки развития диабета
наследственная предрасположенность, ожирение, вирусные инфекции
(ветряная оспа, краснуха, эпидемический гепатит, грипп),
нервные стрессы, возраст, длительное злоупотребление алкоголем.
Полезные продукты при диабете
Самой распространенной диетой, которая может быть использована
при диабете (с не высоким уровнем сахара) является диета № 9:
- черный хлеб (не более 300 грамм в день);
- суп с небольшим количеством овощей на слабом рыбном, мясном бульоне
или на овощном отваре (не более двух раз в неделю); - отварное или заливное мясо (телятина,
говядина, нежирная свинина, птица, кролик); - отварная или заливная нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан,
навага) – не боле 150 грамм в день; - овощи, которые содержат углеводы, что всасываются в кишечнике
медленнее, чем сахар (томаты, свежие огурцы, цветная и белокочанная
капуста, кабачки,
салат, баклажаны, тыква, брюква, редис, морковь, лиственная зелень)
в отварном, запеченном или сыром виде; - крупы, бобовые и макаронные изделия (в небольшом количестве, при
уменьшении в рационе количества хлеба); - яйца и
блюда из них (2 яйца в день); - кисло-сладкие и кислые сорта ягод и фруктов (антоновские яблоки,
апельсины, лимоны, клюква, красная
смородина) в сыром виде, в компотах и киселе, не более 200
грамм в день; - диабетические сладкие изделия, специально приготовленные (исключительно,
с разрешения врача); - молочные блюда и продукты: простокваша, кефир,
(не более двух стаканов в день), творожники, сырники, пудинги,
творог (не более 200 грамм в день), сметана, сыр, сливки (в небольших
количествах); - неострые пряности и соусы с уксусом на овощном отваре (например,
томатный, молочный соус, соус с кореньями); - некрепкий кофе, ягодно-фруктовые соки,
томатный сок, чай с молоком; - сливочное и растительное масло (до 40 грамм в день).
Примерное однодневное меню
Ранний завтрак: гречневая каша, мясной паштет, чай
с молоком.
Второй завтрак: творог (не более 100 грамм), стакан кефира,
масло, хлеб, чай.
Обед: овощной суп, отварной картофель с мясом, яблоко.
Ужин: морковные зразы с творогом, отварная рыба с капустой,
травяной чай.
На ночь: стакан кефира.
Народные рецепты при сахарном диабете
- 1 Травяной отвар № 1 (зверобой
продырявленный, листья черники и крапива
двудомная (по 25 г.): одну ст. ложку сбора на 300 миллилитров
кипятка, кипятить пять минут, настаивать десять минут, процедить,
принимать по пол стакана четырежды в день до еды. - 2 Травяной отвар № 2 (листья шелковицы (20 г), листья
ежевики и листья крапивы
двудомной ( по 15 г), листья земляники лесной (10 г)): одну ст.
ложку сбора на 300 миллилитров кипятка, кипятить пять минут, настаивать
полчаса, процедить, принимать по одной трети стакана трижды в
день после еды. - 3 Настой лаврового
листа (10 листьев залить полулитром кипятка, настаивать три
часа, процедить) принимать по 100 миллилитров трижды в день. - 4 Сок лопуха (1 ст. л. сока на стакан воды) принимать
по одной трети стакана трижды в день.
Опасные и вредные продукты при диабете
При сахарном диабете нельзя употреблять продукты, которые имеют
повышенное содержание углеводов. К ним относятся такие продукты
и блюда: шоколад, кондитерские изделия, конфеты, варенье, сдоба,
мед, мороженое, свиной и бараний жир, пряные, острые, копченые,
соленые блюда и закуски, горчица, перец, виноград,
алкогольные напитки, изюм, бананы,
инжир.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Шесть опасных продуктов при диабете.
Организм, ослабленный заболеванием сахарный диабет, реагирует на «плохие» продукты острей, чем организм относительно здорового человека. Стоит выпить или скушать что-либо вредное, результат не заставит себя долго ждать — повышается сахар, «скачет» артериальное давление, появляется слабость или раздражительность.
Тем не менее, данная статья будет полезна и здоровым людям. Наши рекомендации помогут вам сохранить здоровье.
Животные жиры при сахарном диабете.
Они являются составляющих многих безобидных, на первый взгляд, продуктов и несут в себе серьезную опасность для организма человека. Животные жиры имеют негативное влияние на функцию печени и обмен веществ. Кроме этого они являются источником плохого холестерина, который способствует образованию так называемых «бляшек» на внутренних стенках сосудов.
Это приводит к различным заболеваниям сердечнососудистой системы, развитию атеросклероза.
Для того, чтобы избежать этих неприятностей, следует избегать или ограничить употребление сливочного масла, свиного сала, сосисок, различных колбас.
Жареные блюда для диабетика.
Продукты, подвергаемые термической обработке с помощью жарки, частично теряют свои полезные свойства или приобретают опасные для организма человека качества. Под воздействием высокой температуры происходит разрушение ферментов, которые являются основой жизнедеятельности организма человека, растительные и животные жиры приобретают канцерогенные свойства.
Пища, богатая углеводами, в процессе жарки насыщается труднорастворимыми крахмалами. При ее употреблении страдает тонкий кишечник, затормаживается работа толстой кишки. Все это приводит к зашлаковыванию организма вредными веществами.
Сахар.
Вред сахара для диабетиков безусловен. Но так же его чрезмерное употребление не рекомендуется и здоровым людям. Сахарный диабет, ожирение, болезни суставов — далеко неполный список неприятностей, которые может доставить увлечение этим продуктом.
Соль.
Для нормального функционирования организма соль является необходимым продуктом. Но во всем следует знать меру. Избыток соли способствует обезвоживанию организма, возникновению почечных заболеваний, высокому артериальному давлению.
При злоупотреблении солью страдают костные ткани, так как из организма вымывается кальций, который является основой здоровых костей. В некоторых случаях происходит нарушение обмена веществ.
Газированные напитки при сахарном диабете.
Вполне безобидные, на первый взгляд и часто рекламируемые на экранах ТВ газированные напитки являются складом ароматизаторов и красителей, с помощью которых производители придают этому продукту привлекательный вкус и цвет.
Калории, которые содержатся в газированной воде, выводятся из организма лишь частично. Основная часть их «успешно» перерабатывается в жир, увеличивая тем самым риск развития сахарного диабета и ожирения.
Стоит добавить, что некоторые виды газированных напитков вовсе не утоляют жажду, так как вместо сахара в них используются заменители, которые, в свою очередь, повышают аппетит.
Углеводистые продукты при диабете.
Углеводы, попадая в наш организм, становятся синтезатором сахара, который подлежит «уничтожению». Его избыток, грубо говоря, превращается в жир. Последствиями подобной трансформации являются ожирение, сахарный диабет и прочие заболевания, которых можно и нужно избегать.
Сделать это довольно просто. Наш организм не может комфортно существовать без поступления углеводов, так как они являются источником энергии. Значит, необходимо произвести замену: макароны, сдобные булочки, хлеб из муки мелкого помола должны уступить место на вашем столе овощам и фруктам с низким гликемическим индексом и цельнозерновым продуктам, в которых содержатся сложные углеводы.
Источник
Какие продукты можно употреблять при сахарном диабете
Диабет – заболевание опасное, которое может приводить к очень серьёзным негативным последствиям. Человеку, страдающему данным заболеванием, важно не только заниматься лечением, но вести здоровый образ жизни, соблюдать диету. Развиться заболевание может у пожилого человека, молодого и даже у ребёнка. Несмотря на то, что заболевание тяжёлое, при постоянном контроле, грамотном лечении, правильном питании можно жить долго и счастливо с таким недугом. Чтобы привести в норму сахар в крови, нормализовать самочувствие и устранить неприятные симптомы, важно знать, какие продукты можно употреблять при диабете, а какие – нельзя.
Особенности питания при диабете
Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.
Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:
- Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
- Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
- Нужно уменьшить калорийность питания.
- Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
- Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
- Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
- Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
- Снизить употребление соли.
- Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.
Категорически нельзя есть:
- Сахар.
- Копчёности, соленья.
- Выпечка.
- Жирная рыба, жирное мясо.
- Чипсы.
- Семечки.
- Молочные продукты с высокой жирностью.
- Сладости.
- Варенье.
- Консервы.
- Майонез.
- Соки.
- Компоты.
Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.
Какие продукты можно при диабете 1 типа?
Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.
Разрешённые продукты при диабете 1 типа:
- Несладкие ягоды и фрукты.
- Нежирные молочные продукты.
- Сахарозаменители.
- Бобовые.
- Хлеб с отрубями.
- Любые овощи.
- Нежирная рыба и нежирное мясо.
Какие продукты можно при диабете 2 типа?
Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.
Разрешённые продукты при диабете 2 типа:
- Яйца.
- Мясо.
- Рыба.
- Грибы.
- Диабетические сладости.
- Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
- Овощи.
- Смузи.
Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.
Источник
Питание при повышенном уровне сахара в крови
Уровень сахара в крови взрослого человека колеблется в пределах 3,4–5,5 ммоль/л. Из-за стресса, некоторых заболеваний, беременности, после приема углеводной пищи он может периодически повышаться. А после устранения причинного фактора вновь снижаться.
Повышение уровня сахара свыше 5,5 ммоль/л свидетельствует о гипергликемии. А если он превышает 7 ммоль/л, и этот факт подтвержден двумя анализами, проведенными с некоторым интервалом, можно смело говорить о развитии сахарного диабета.
При гипергликемии и сахарном диабете нужно скорректировать рацион. Зачастую диета является единственным способом привести в норму уровень глюкозы в крови.
Общие рекомендации
Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия. Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями. Оптимальный вариант – 6-разовое дробное питание.
Обязательно следите за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение – 20%, 35%, 45%. Пейте больше чистой питьевой воды – не менее 2 л. Люди склонны путать голод с жаждой. Поэтому при возникновении голода выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Велика вероятность, что аппетит пропадет.
Очистить организм от продуктов углеводного обмена поможет Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) — Baikal Tea Collection на основе корня лопуха, травы люцерны, створок белой фасоли и побегов черники. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подойдёт тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и контролирует потребление сладкого.
Для нормализации уровня сахара и повышения физиологической эффективности инсулина применяют Природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Внимание! При гипергликемии возрастает риск закупорки сосудов, поэтому нельзя провоцировать ее, употребляя жареную и жирную пищу, богатую холестерином. Готовьте еду на пару или в воде.
Что можно есть?
Основу рациона при повышенном сахаре должны составлять свежие, отварные и печеные фрукты, овощи. Под строгим запретом – сладкое, мучное. Стоит отказаться от полуфабрикатов или хотя бы внимательно изучать их состав, так как в нем может значиться сахар.
К разрешенным при гипергликемии продуктам относят:
- злаки – гречка, перловка;
- бобовые – фасоль, чечевица, горох;
- овощи – томаты, капуста, огурцы, свекла;
- Фрукты – яблоки, цитрусовые, груши;
- рыба – окунь, минтай, семга;
- мясо – курица, телятина;
- субпродукты – язык, печень;
- кисломолочные продукты – кефир, простокваша;
- яйца – до 2 шт. в сутки;
- растительные масла.
В качестве полезного перекуса можно использовать Питательный коктейль Яблоко и корица — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.
Контроль аппетита при повышенном сахаре — это очень важная задача, и она решается с помощью хрома в составе комплекса от Siberian Wellness — Хромлипаза — Siberian Super Natural Sport. Он регулирует выработку инсулина и нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему уменьшается чувство голода и пропадает тяга к сладкому
При выборе продуктов учитывайте их гликемический индекс. Это коэффициент, обозначающий скорость расщепления углеводов из определенной пищи в организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, ГИ которой приравнено к 100 единицам. При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно и постепенно. С высоким – моментально, резким скачком.
Внимание! Диета при повышенном сахаре предполагает исключение из рациона пищи с ГИ выше 49. Когда уровень глюкозы восстановится, можно побаловать себя едой с ГИ до 69, но не чаще нескольких раз в неделю.
Что нельзя есть?
Помимо содержащих простые сахара продуктов, при гипергликемии нельзя есть наваристые бульоны, жирные сорта мяса, консервы, копчености, сливки, соленья, майонез, кетчуп, другие готовые соуса.
Источник
Как питаться при сахарном диабете
Питание при диабете имеет особое значение, поскольку правильно составленная диета может значительно затормозить развитие заболевания. К тому же сбалансированный рацион способствует похудению и общему оздоровлению организма.
Содержание:
5 советов по снижению уровня сахара
Особенности диеты при диабете 1 и 2 типа
10 правил питания при наличии сахарного диабета
3 варианта меню на день
5 советов по снижению уровня сахара
Пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа обязательно показана диета. Она должна способствовать снижению уровня сахара, похудению, а также общему оздоровлению организма. Конкретные рекомендации по диете устанавливает врач эндокринолог. При этом есть и общие советы, на которые нужно обратить внимание:
- Если диагностирован диабет I типа, соблюдать диету нужно с особой тщательностью: если этого не делать, все меры по снижению сахара могут оказаться напрасными. При этом показан и регулярный прием лекарств.
- Если установлен диагноз «Диабет II типа», медикаментозное лечение применяется не во всех случаях. Вначале пациент должен соблюдать диету, причем во многих случаях это помогает похудеть и справиться с болезнью.
- Всем пациентам нужно значительно снизить потребление сладких напитков, в том числе газированных. Чай и кофе лучше пить без сахара и без сливок. Благодаря этому риск дальнейшего развития болезни снизится на 15%.
- Стремиться употреблять неподслащенные блюда, например, йогурт без сахара, несладкие хлопья из овсянки. При этом в умеренных количествах сахар добавлять можно.
- Отказаться от привычных сладостей (конфеты, шоколад, пирожные и другие). Например, вместо молочного шоколада можно съесть натуральный темный (горький).
Внимание!
Соблюдение диеты особенно важно на начальных этапах течения заболевания. В этом случае именно соблюдение режима питания является главной мерой.
Особенности диеты в зависимости от диагноза
Диабет I типа наблюдается в 10% случаев. Это наиболее тяжелая инсулинозависимая форма, которая нуждается в специальной низкокалорийной диете. Норма потребления должна составлять от 25 до 30 ккал на 1 кг. Например, если человек весит 70 кг, его максимальная суточная потребность 2100 ккал.
Диабет II типа является наиболее распространенным – в 90% случаев, это инсулинонезависимая форма. В этом случае прием в сутки должен составлять не более 1600-1800 ккал. Если соблюдать данный показатель, то за каждую неделю можно терять по 300-400 г. массы. Причем если избыточный вес слишком большой, нужно применить диету с пониженным содержанием калорий – до 17 ккал. на 1 кг. массы тела.
10 правил питания при наличии сахарного диабета
Вне зависимости от конкретного диагноза, больным диабетом нужно придерживаться определенных правил. Главное из них – диета должна быть сбалансированной и разнообразной. При ее составлении следует учитывать соотношение основных питательных веществ (белки, углеводы и жиры), калорийность, а также содержание полезных веществ (витамины, микроэлементы). Наряду с этим нужно придерживаться и таких требований:
- Хлеб можно кушать до 200 г. ежедневно, в основном черный (можно также диабетический).
- Супы в основном готовят на разных овощах. А бульоны на основе рыбы и мяса стоит использовать не более 2 раз в 7 дней.
- Мясо должно быть вареным или приготовленным на пару – допускается говядина, крольчатина и мясо курицы.
- Свеклу, морковку и картофельные клубни можно съедать суммарно до 200 г. в сутки, а остальные овощи в неограниченном количестве. Можно съедать сырыми, отварными, реже – в печеном виде. Допускается употребление любой зелени, за исключением пряных разновидностей.
- Яйца куриные употребляют в количестве 1-2 в сутки – можно варить всмятку или приготовить омлет.
- Ягоды и фрукты (кисло-сладкие) – до 300 г. в сутки.
- Молоко – только по согласованию с врачом, простоквашу и кефир – до 2 стаканов в день.
- Творог разрешается съесть до 200 г. в день (можно в необработанном виде или приготовить сырники, запеканки и другие блюда).
- Гречка, овсянка, отруби можно употреблять в достаточно больших количествах, поскольку они нормализуют обмен жиров и способствуют восстановлению функции печени.
- Кофе и чай должны быть не слишком крепкими, вместе с овощными и фруктовыми, а также ягодными соками их можно суммарно до 1 литра каждый день.
Какие продукты запрещены
Также следует учесть, что некоторые продукты находятся под полным запретом (по согласованию с врачом их допускается употреблять только изредка):
- острые блюда;
- копченые;
- сладкие;
- свиное сало и бараний жир;
- горчица;
- виноград;
- перец;
- изюм;
- сладости (шоколад, варенье, мороженое, конфеты);
- сдоба;
- алкоголь;
- бананы;
- сахар-песок.
3 варианта меню на день
Меню нужно составлять по рекомендации врача с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Причем питание должно быть дробным – по 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Периодически следует добавлять клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень сахара и способствует очищению кишечника. При составлении меню можно взять за основу такие рецепты.
прием пищи | вариант 1 | вариант 2 | вариант 3 |
1 | каша овсянка, куриное яйцо, несладкий кофе, черный хлеб | творог и каша овсяная с черным хлебом и чаем без сахара | салат с яблоком и морковью, творог без жира с молоком, несладкий чай и хлеб (лучше с отрубями) |
2 | йогурт несладкий с ягодой | компот без содержания сахара | вода минеральная и яблоко |
3 | суп на разных овощах, мясо грудки курицы, салат овощной (лук, свекла), капуста потушенная с хлебом, несладкий компот | бульон куриный, мясо нежирное отварное, капуста тушеная, несладкое желе с хлебом и минеральной водой | суп на овощном бульоне с соей, мясной гуляш, овощная икра с ржаным хлебом, чай с заменителем сахара (ксилит) |
4 | творог без содержания жира и несладкий чай | яблоко в свежем виде | салат из фруктов, несладкий чай |
5 | хек со сметаной, салат из томатов и огурцов, какао и хлеб | овощи тушеные с тефтелями, капустный шницель с хлебом и несладким отваром из ягод шиповника | шницель из рыбы, пшенная каша на молоке, несладкий чай и хлеб с отрубями |
6 | йогурт без содержания, яблоко запеченное | йогурт без содержания сахара | стакан кефира |
Таким образом, питаться при диабете нужно с особым вниманием. При этом человек не должен чувствовать себя голодным. Если есть легкий голод, его можно легко погасить легким (но неплотным) перекусом. Питаться лучше в одно и то же время в течение всего дня.
Опубликовано: 29 Января 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник