Какие салаты из свежих продуктов
Содержание статьи
Овощные салаты
Летом, когда совсем не хочется стоять у плиты и посвящать свое драгоценное время на приготовление сложных горячих блюд, на помощь придут вкусные и полезные овощные салаты. Они станут идеальными союзниками любому гарниру, жареному мясу или рыбе, запеченной птице и паровым котлетам. Овощные салаты отлично подойдут для диетического и лечебного питания. Они насытят наши организмы витаминами и минеральными веществами, восстановят работу желудочно-кишечного тракта и утолят голод.
Свежие салаты из овощей являются обязательной составляющей повседневного меню. Учеными были проведены исследования, согласно которым было выявлено, что каждый человек для поддержания здоровья должен ежедневно употреблять не менее 500 г овощей, зелени, фруктов и ягод. Также овощные салаты используют для украшения и дополнения праздничного стола, они играют роль подготовителя желудка к дальнейшему принятию горячей пищи. Особая роль свежим салатам отводится в детском рационе.
Овощи для салата: из истории в современность
Сегодня рынки и магазины перенасыщены огромным количеством различных овощей и зелени, которые могут быть использованы для приготовления салатов. Надо позаботиться лишь о том, чтобы они были свежими, упругими, сочными, натуральными и хорошо сочетались друг с другом. Мало кто знает, но несколько тысяч лет назад салатами называли не овощные миксы, а блюда, составленные из трав и листьев растений, заправленных солью, медом и растительным маслом. Такое кушанье подавали к мясу.
Рецептура классического салата долгое время оставалась неизменной, и через тысячу лет французские повара стали проводить смелые кулинарные эксперименты, они коснулись и салатов. Помимо петрушки, эндивия и лука, они стали добавлять в классический микс латук, одуванчики и цикорий. Позднее состав салатов значительно расширился, в их число вошли артишок, огурцы, капуста, сельдерей, сладкий перец и спаржа. Традиционная заправка не ушла на второй план, но частенько стала заменяться различными соусами и майонезом.
Состав низкокалорийных овощных салатов
Среди женщин популярностью пользуются низкокалорийные салаты. Несмотря на то, что в их состав входят овощи и зелень с невысокой калорийностью, они справляются с поставленными перед ними задачами, а точнее, обогащают рацион витаминами и микроэлементами и подавляют чувство голода. Итак, основные составляющие низкокалорийных овощных миксов: морковь, кольраби, брокколи, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, томаты, огурцы, свекла, редис, репа, редька, сладкий болгарский перец, кресс-салат, латук, спаржа, щавель, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук, кинза и руккола. Дополняющими составляющими могут стать пряности, например, корица, имбирь или горчица. В качестве заправки используют смесь из растительного масла (льняного, оливкового и кунжутного) и свежевыжатого лимонного сока.
Заправки для свежих овощных салатов
Заправке для салата отведена значимая роль. Неправильная или неудачная заправка может нещадно испортить самый вкусный овощной микс. В настоящее время в супермаркетах представлен большой ассортимент готовых соусов и заправок, которые необходимо всего лишь добавить в салат и перемешать. Они предназначены для тех, у кого совершенно нет времени на приготовление домашней заправки. Традиционные заправки готовят из растительных масел с добавлением меда, бальзамического или яблочного укуса, лимонного сока, специй, тертого чеснока и сухих молотых пряностей. Популярный в наши дни майонез — не самая лучшая заправка для свежего овощного салата, его лучше заменить нежирной сметаной, кефиром или натуральным йогуртом.
Комментарии
Наверх
Оставить комментарий
Смотрите также другие
салаты из свежих овощей
Салат из свежих овощей «Глехурад»
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить… И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил!!! Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры… Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся… И вдруг — НЕВЕРОЯТНОЕ!!! Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ!!! За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала — ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!
Помидор Огурец Перец болгарский Лук красный Редис Чеснок Листья салата Зелень Орехи грецкие Масло оливковое Уксус Соль Перец черный
Зеленый салат с сырной заправкой
Овощной салат с вкусной заправкой из пармезана, сметаны…
Помидоры черри Огурец Лук красный Листья салата Кинза Петрушка Сметана Пармезан Горчица Чеснок Соль
Салат «Калейдоскоп»
Если жизнь кажется Вам серой и скучной — оживите еe, добавив красок! Приготовьте себе яркий, летний салатик, смешав трели соловья, улыбку друга, солнечный лучик, щедро сдобрите весь этот микс счастьем, любовью и хорошим настроением. Будьте уверены: праздник вкуса Вам обеспечен!
Перец сладкий Огурец Морковь Лук зеленый Перец чили Имбирь Масло кунжутное Соевый соус Уксус Сахар Чеснок Соль Кунжут
Овощной салат с зеленью и шампиньонами
Отличное блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом!
Шампиньоны Огурец Помидоры черри Перец болгарский Листья салата Базилик Масло оливковое Уксус Горчица Мед Соль Перец черный
Салат из яблок и сельдерея
Свежий, с пикантным вкусом салат. Яблоко придает кисло-сладкий вкус, а сельдерей вносит свою нотку вкуса в этот салат.
Яблоко Огурец Помидор Сельдерей черешковый Майонез Специи Сметана
Салат из овощей с горчичным соусом
Свежий, весенний салатик из овощей с кольраби и яйцами. А интересный соус делает этот салат необычным.
Огурец Помидор Редис Капуста кольраби Яйцо куриное Горчица Масло оливковое Сахар коричневый Уксус Соль
Салат «Незнакомец»
Яркий и сочный салат. Делала для гостей — старшее поколение не оценило, видимо, сказывается пристрастие к Столичному и шубе 🙂 А вот нам понравилось… Делается довольно быстро, получается много.
Маслины Перец болгарский Шампиньоны Помидор Яйцо куриное Грудка куриная Перец черный Майонез
Овощной салат в маринаде
Весной наступает такое время, когда хрустящая зимняя квашеная капуста закончилась или перекисла, а соленые огурцы просто надоели. В магазинах полно помидоров и огурцов, но… Вроде и свежие, и красивые, но какие-то «никакие», словно пластиковые. Этот простой салатик очень нам нравится именно весной. Одна порция кончается, сразу делаю следующую. Хорош в и виде закуски и в качестве гарнира. Салат, конечно, похож на капусту быстрого приготовления, но это не просто капуста с добавками, это салат. Попробуйте и не сердитесь, если этот салат покажется вам банальным, он очень вкусный.
Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Перец болгарский Масло растительное Соль Сахар Уксус Зелень
Салат «Дары лета»
Ловите момент: ешьте больше овощей, ведь вкус и аромат этих даров лета неповторим!
Лорхен 21 июля 2010 года
- 12025
- 85
- 289
- 140
Баклажан Лук репчатый Помидор Чеснок Уксус Зелень Базилик Приправа Масло растительное Соль Перец черный
Хрустящий салат «Взрывная свежесть»
Девочки, попробуйте этот салат — настоящий взрыв свежести и пикантности! Хрустящие маринованные овощи — маргеланская редька, колечки моркови, освежающие огурцы с клюквой и зеленью, под нежной стружкой кешью делают этот салат просто неповторимым!
Редька Морковь Огурец Клюква Капуста пекинская Маслины Лук зеленый Зелень Орехи кешью Уксус Мед Соль Вода Масло растительное
Овощной салат с редькой
Легкий и вкусный овощной салатик.
Редька Морковь Яблоко Огурец Укроп Масло подсолнечное Уксус
Пикантный салат из свежих овощей «Летнее сокровище»
Этот летний и очень яркий салатик я люблю по двум причинам: 1) Свежие, сочные, доступные овощи, источающие целый всплеск витаминов. 2) Пикантная заправка, которая придает овощам необычный и элегантный вкус маринада. Несмотря на то, что салат состоит из легких овощей и не заправляется майонезом, он очень сытный. Я его подаю на ужин в виде самостоятельного блюда, в итоге — вкусно и не калорийно. Пробуйте! Вам понравится)
Кабачок Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Огурец Помидор Масло оливковое Соевый соус Мед Чеснок Кунжут Уксус
Овощной салат с шампиньонами и моцареллой
Вкусный и легкий салатик, для всех, кто любит свежие шимпиньоны.
Помидор Шампиньоны Сельдерей черешковый Моцарелла Лук репчатый Перец сладкий Масло оливковое Сок лимонный Зелень Соль Перец черный
Овощной салат с творожно-огуречными шариками и грушей
Простой и лёгкий салат. Сытно и свежо. С благодарностью для моей подружки Дианочки (Диана Б). Спасибо, дорогая, за дружбу, поддержку и советы по диете. Так я сегодня ужинала)))
Творог Огурец Помидор Перец болгарский Груша Лук репчатый Чеснок Зелень Сок лимонный Смесь перцев Соль Масло оливковое
Мужской салат к мясу
Этот салат из печеных баклажанов с помидорами и маринованным луком идеально подходит к шашлыку, отбивным и другим порционным блюдам из баранины или свинины. Как гарнир, так и закуска. Этот рецепт переняли у меня несколько шашлычных в нашем районе (это я так горжусь… Приятно же). Очень нравится мужчинам (моим в том числе).
Zara5 30 октября 2012 года
- 15128
- 33
- 359
- 90
Баклажан Помидор Лук репчатый Кинза Базилик Масло растительное Соль Уксус
Салат «Шарм»
Хочу предложить салат, который станет украшением любого праздничного стола, хотя приготовлен из совсем простых, недорогих ингредиентов, да еще и не насесет вред фигуре. Пикантный соус и красивое оформление придают ему неповторимый шарм… Вы влюбитесь в него с первой ложечки, обещаю!!!
nikulj 15 сентября 2008 года
- 89416
- 122
- 846
- 242
Капуста белокочанная Яблоко Перец сладкий Огурец Морковь Сыр твердый Помидор Яйцо куриное Горчица Сметана Зелень Соль Перец черный Лимон
- Смотрите также:
- Летние рецепты
- Салаты свежие
- Летние супы
- Холодные блюда
- Вкусные и простые рецепты
- Шашлыки
- Закуски к пиву
- Летняя выпечка
- Мороженое в домашних условиях
- Холодные десерты
- Холодные напитки
- Смузи
- Свежевыжатые соки
- Домашнее консервирование
- Полезные советы и статьи на лето
Источник
. 20
Реклама Увидели ошибку? выделите слово или фразу мышкой и нажмите «ctrl+enter» ошибки в отзывах пользователей не исправляются | Кулинарная книга. Рецепты » Салаты Нужно ли говорить о пользе салатов из свежих сырых овощей? Они полезны и вкусны в любое время года.
Салат из свежей капусты с огурцом, морковью, перцем от Акиня
Тонко шинкуем капусту. Сегодня делала на вес. Взяла 400г, замачила в очень очень слабом растворе уксуса. У меня 70%, развожу в пропорции 1:30. Добавляем немного соли и мнем капусту, чтобы она стала мягче. Оставляем в чаше минут ная 20-30. В это время трем морковь на тёрке, я использую специальную для моркови по корейски. Капуста замариновалась немного, отжимаем, жидкость выливаем. Смешиваем капусту с морковью. Досаливаю всегда соусом соевым. Сверху посыпаем паприкой, немного острого перца или как у меня приправа аджика. Сверху на капусту давим чеснок. Теперь нужно раскалить масло растительное. На такой объем капусты буквально 3 столовые ложки масла. Греем до появления дымка и заливаем им чеснок. Чеснок отдаёт весь аромат и приправы сразу раскрываются по другому. Добавляем тонко нарезанный огурец, болгарский перец и укроп. Убираем в холодильник примерно на час, чтобы салат настоялся. Салат их свежего огурца с кунжутом и медом от ИРРА
Огурец тру на тёрке, типа для корейской моркови, только отверстия больше. Получается соломка. Все ингредиенты заправки смешиваю, пробую на вкус, заправляю огурец, проверяю на соль, даю постоять минут 5, перекладываю в салатник и посыпаю кунжутом. Салат «Свежесть» от эльсинор
Помять до мягкости нашинкованные овощи. Заправить ароматным маслом. Салат из репчатого лука от Unbekannterin
Самый необычный из когда-либо услышанных мной рецептов салатов. Лук нарезать тонкими полукольцами, посолить, поперчить, заправить сметаной. Мне рекомендовали рецепт модифицировать: лук ошпарить и добавить яблоко натертое. Решила не отходить от первоначального, так поразившего меня, рецепта. Мои впечатления: салат неожиданный. Но я б к нему отбивнушку подала. Ну, или использовать его как лечебный. Салат из моркови с яблоком от ИРРА
Изюм замачиваю. Морковь тру на тёрке с крупными отверстиями. Добавляю к ней сметану. Сметаны должно быть очень мало, вот столько, чтобы вам и на глаз казалось — её мало! Тщательно перемешиваю морковь со сметаной, по сути — нежно втираю сметану в морковь. Сметаны практически не видно! Но она там есть. Натираю яблоко на той же тёрке, добавляю его и изюм к моркови, перемешиваю. При подаче добавляю орехи. Мне сладости вполне хватает, но если кому-то это не сладко — можно добавить капельку меда. Салат с огурцом, проростками пшеницы и семечками от Arinka_nsk
Обычно еще помидоры и авокадо добавляю, но сейчас нет. Можно семечки очищенные любые добавить. Салат из пекинской капусты, огурцов, помидоров и творожного сыра от Genny79
Салат из свежей свёклы от Акиня
Заправка:
Трем свёклу на крупной тёрке, добавляем подсушенные и измельчённые грецкие орехи или как у меня кедровые. Добавляем петрушку, зелёный лук перья и укроп, солим. Заправляем салат и даём настояться примерно час-два. * Осторожно употреблять сырую свёклу людям с проблемами ЖКТ, сахарным диабетом! Салат из пекинской капусты, свежего огурчика, зелёного яблока и лука от наташа а
Очень вкусно получилось. Тыквенно-морковный салат от WD_w
Тыкву и морковь натереть на средней терке, добавить мелко порезанный зеленый лук, посолить, заправить сметаной. Тыкву лучше брать с ароматом свежего огурца (у меня Крошка). Если такой нет, то можно свежий огурчик потереть для запаха. Салат из пекинской капусты, огурца, помидора от Grape
Морковь и свекла по-корейски от Genny79
Морковь и свеклу нашинковала, добавила немного приправы для морковки по-корейски, перемешала. Сверху добавила лук, порезанный мелко, и чеснока пару зубчиков. Нагрела масло растительное и полила сверху на чеснок с луком. Затем добавила соевый соус, уксус и сахар. Перемешала и на пару часов оставила. Затем пробую и добавляю, чего не хватает. Сегодня сахара многовато положила, добавила уксуса. Еще люблю добавлять сюда кальмаров отварых и порезанных соломкой. Салат из пекинской капусты с рыжиковым маслом от stv183
Капуста может быть любой — и белокочанной, и краснокочанной, и пекинской.В общем, какую больше любите. Основная «изюминка» заключается в использовании рыжикового масла. У меня сегодня вариант с пекинской капустой. Капусту шинкую, заливаю заправкой, оставляю минимум на 20 минут. Можно посыпать кунжутом. Салат капустный от DonnaMadonna
Все ингредиенты смешала, дала постоять в холодильнике около получаса. Салат с сельдереем, яблоком и орехами от Arinka_nsk
Идеален к котлеткам из курицы и картофельным пюре. Салат из тыквы от Мирина
В равных количествах трётся на тёрке для корейской морковки огурец, морковка и тыква. Тыкву лучше порезать прямоугольником по ширине тёрки, и тереть прям со шкуркой — в итоге и руки целы и быстро потёрта тыква, а ненужная шкурка осталась и можно её утилизировать. Далее всё это заправить соевым соусом (у меня было: 1 огурец, 1 морковка, и тыквы столько же по объёму, ушло 2,5 ст.л. соуса) + масло (на мой объём 2 ложки). Затем специи, всё сыпала на глаз: чёрный перец, букет перцев, сушёный чеснок и сушёные петрушка+базилик+укроп. Всё перемешала, дала чуть-чуть настояться. Вкус тыквы не ощущается! Для меня это самое главное. Получается очень неплохой овощной салат. Про нерафинированное масло: его запаха практически тоже нет.В оригинале заливка была соевый соус + оливковое масло, а из специй только молотый чёрный перец и свежая петрушка. Салат из капусты с морковкой от Lizzy
Морковь нашинковать, капусту тонко нарезать. Заправка: 50 г натурального йогурта смешать с 1 ч.л горчицы, у меня была зерновая, 1 столовой ложкой винного уксуса, (если бальзамического, то стоит добавить половину ложки), можно заменить уксус на лимонный сок, 1 ч.л. сахара, соль, молотый черный перец, по вкусу. Все перемешать. Салат «Королевский» из капусты, морковки и соленого огурца от yanaol
Лук соломкой, морковь на терке для корейской моркови, соленый огурец соломкой. Лук вымочить в лимоном соке, смешать все и залить кипящим растительным маслом с щепоткой смеси перцев, добавить соевый соус. Пропорции основных продуктов примерно поровну. Салат из капусты и сельдерея от Nfyz
Капусту нашинковать, сельдерей натереть на тёрке, помидоры нарезать, листья салата порвать Заправляем сметаной. Возможны вариации: делали без помидоров, добавляя отварную говядину, можно заправлять маслом оливковым. Можно добавить яичные блинчики соломкой, заправить майонезом. Так и эдак хорошо, так и эдак вкусно. Корень сельдерея придаёт особую пикантность. Салат из яблока, лука и кедровых орешков от Кхалисси
Лук тонкими полукольцами, яблоко соломкой. Лук ошпарила кипятком и немного подержала в слабом растворе уксуса. Заправила термостатным йогуртом + соль + перец. Вкусно, очень сочно, для меня прямо открытие этот рецепт. 12.03.2019 Подборку составила Мираж, Новосибирск Я ещё частенько готовлю салат из ростков маша( покупаю готовые в кафе корейской кухни по 110 руб/ кг), огурца, перца болгарского, заправляю: соевый соус+ кунжутное масло+ рисовый уксус+ рыбный соус. Посыпать Семёнами кунжута. Очень любим такой!!! Только хотела оставить комментарий в теме, что нет в списке нашего любимого в семье десертного салата. А он вот он — Салат с сельдереем, яблоком и орехами от Arinka_nsk! | Вы вошли как Гость Актуальные темы форума Реклама |
Источник