Какие продукты желтого и оранжевого цвета

Группы продуктов по цветам

21 августа 2015 / Анастасия Бубнова

Диетологи выделяют 7 групп продуктов по цвету — красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые. Давайте разберемся, как продукты разных цветовых групп влияют на наше здоровье.

цветные продукты

Красная группа продуктов

К красной группе относятся: мясо (говядина, телятина), красная рыба (семга, горбуша), красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут, клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай каркаде…

Общее воздействие на организм: продукты этой группы заряжают энергией, стимулируют активность.

Полезные вещества красных продуктов: флавоноиды, ликопин, фенол, витамин С.

  • Флавоноиды защищают организм от образования раковых клеток, борются со свободными радикалами, предупреждают разрушение клеточных мембран, ответственны за хорошую память и острое зрение.
  • Ликопин очищает организм, нормализует состав крови и тоже помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Фенол является антиоксидантом, содействует в борьбе с депрессиями.
  • Витамин С повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, благотворно влияет на кожу.

Оранжевая группа продуктов

К оранжевой группе относятся: тыква, оранжевый болгарский перец, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки…

Общее воздействие на организм: продукты вызывают прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и пищеварение.

Полезные вещества оранжевых продуктов: витамин С, бета-кератин, пектин.

  • Бета-каротин выводит токсины, способствует кроветворению, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему.
  • Пектин также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Желтая группа продуктов

К желтой группе относятся: ананас, укуруза, сладкий перец, желтая дыня, патиссоны, желтый сыр, бананы, желтая слива, желтый грейпфрут…

Общее воздействие на организм: продукты укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.

Полезные вещества желтых продуктов: витамин А и витамины группы В.

  • Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, действует как антиоксидант.

Зеленая группа продуктов

К зеленой группе относятся: огурцы, капуста (брокколи, брюссельская, морская), зеленый виноград, салат, авокадо, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, киви, свежая зелень (петрушка, лук, укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль…

Общее воздействие на организм: продукты восстанавливают эмоциональное равновесие, расслабляют в стрессовых ситуациях, приводят в норму артериальное давление, лечат головные боли.

Полезные вещества зеленых продуктов: хлорофилл, железо, изотиоцианаты, сульфорафан.

  • Хлорофилл способствует снятию стресса и головных болей.
  • Железо помогает насыщению крови кислородом.
  • Изотиоцианаты и сульфорафан обладают противораковыми свойствами.
  • Также многие из зеленых овощей являются источниками зеаксантина и лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина, защищающих глаза и щитовидную железу от вредного воздействия UV-лучей.

Голубая группа продуктов

К голубой группе относятся: судак, голубой карп, обезжиренное молоко, устрицы, кальмары, голубой сыр, голубика, грибы.

Общее воздействие на организм: продукты способствуют ясности и четкости мышления, помогают при похудении, замедляют процессы старения.

Полезные вещества голубых продуктов: птеростильбен, ферменты.

  • Птеростильбен замедляет развитие рака толстого кишечника, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует снижению веса.
  • Ферменты улучшают обмен веществ и процесс пищеварения.

Синяя группа продуктов

К синей группе относятся: черника, синяя слива, финики, йогурт черничный, устрицы, терпуг, синий виноград.

Общее воздействие на организм: обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон, помогают бороться с воспалительными процессами и заболеваниями вен и сосудов.

Полезные вещества синих продуктов: цинк, антоцианин.

  • Цинк нужен для производства тестостерона и других гормонов, способствует обновлению клеток, укрепляет иммунную систему.
  • Антоцианин снижает уровень вредного холестерина, необходим для работы мозга (улучшает память и координацию) и сердца (укрепляют сердечную мышцу и уменьшают риск развития инсульта), способствует здоровому сну и эмоциональной стабильности.

Фиолетовая группа продуктов

К фиолетовой группе относятся: краснокачанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.

Общее воздействие на организм: продукты улучшают работу дыхательной системы, помогают расслабиться, при этом обостряя мышление.

Полезные вещества фиолетовых продуктов: калий, пектин, ресвератрол.

  • Калий необходим для нормального функционирования сердца, предотвращает вероятность хронической усталости, является противосклеротическим средством.
  • Пектин обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови.
  • Ресвератрол обладает антиаллергическими свойствами.

На основе деления продуктов на цветовые группы разработана специальная цветная диета, где каждому дню недели соответствует конкретный цвет потребляемых продуктов. Диетологи утверждают, что за 2 недели такой диеты можно потерять 5-10 кг.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 1

Органические продукты — это…

Органические продукты дороже обычных, их сложнее купить… А есть ли вообще в них смысл? Есть, и …

4,33 4

Польза морепродуктов

Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны …

0 2

Продукты для сексуальной жизни

Для каждого знака Зодиака существует свое средство повышения сексуальной потенции — так называемое …

КОММЕНТАРИИ

Источник

Цвет продуктов и здоровье. Продукты белого, красного, желтого, зеленого, оранжевого, фиолетового, синего цвета

О влияние цвета продуктов на здоровье и организм человека расскажем в этой статье.

Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять при повышенном сахаре крови

Последние исследования ученых подтверждают влияние на организм человека полезных веществ содержащихся в овощах и фруктах, в зависимости от содержащихся в них природных фитонутриентов — фундамента иммунной системы. Они окрашивая в различный цвет продукты, еще и положительно влияют на организм человека.

Так ли это?

Остановимся на полезных свойствах некоторых продуктов разного цвета и попробуем разобраться в достоверности этих утверждений.

Продукты: овощи и фрукты оранжевого цвета — витамины и польза

оранжевый цвет продуктов -витамины и польза Оранжевые плоды доступны к употреблению круглый год:

  • Новогодний стол традиционно не обходится без мандарин и апельсин
  • Летом даров оранжевой окраски огромное разнообразие: абрикосы, персики, болгарский перец
  • Осенний сезон преподносит нам ягоды облепихи, тыкву, морковь
  • Поздней осенью можно побаловать себя хурмой
  • И это далеко не весь перечень имеющихся в природе плодов данной категории

Такой прекрасной жизнерадостной палитрой эти подарки окружающей среды насыщает бета-каротин.

При помощи ферментов, он трансформируется в витамин А, который в свою очередь:

  • Способствует синтезированию белков и правильному обменному процессу организма
  • Укрепляет зубы и кости
  • Ускоряет процесс образования молодых клеток и тормозит старение
  • Улучшает зрение
  • Повышает иммунитет
  • Защищает от инфекционной флоры

Малое содержание этого витамина в организме человека отрицательно сказывается на деятельности эндокринной и сердечно-сосудистой систем, состоянию кожи.

Богаты оранжевые плоды витамином С и бета-криптоксанином. Это придает им противовоспалительные свойства и делает прекрасным антиоксидантом, препятствуя старению и разрушению организма.

Имея общие положительные действия, каждый из этого продукта оказывает определенное индивидуальное влияние на организм.

Например, морковь, кроме уже упомянутых полезных веществ, имеет в своем составе В, PP, К витамины и многочисленные микроэлементы, благодаря чему ее употребление:

  • Нормализует содержание холестерина в крови, что предотвращает заболевания сердца и сосудов
  • Способствует улучшению пищеварения, имеет желчегонные и мочегонные свойства. Это благотворно влияет на деятельность печени и почек
  • Полезно при сахарном диабете
  • Улучшает аппетит, повышает работоспособность, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу
  • Очень полезно для малышей, женщин в положении

    и кормящих мамочек

  • Эффективна в косметологии
  • Отличный антиоксидант

Цитрусовые, имеют свое превосходство в большом содержании витамина С. О пользе которого уже говорилось выше.

В дополнение к этому апельсины и мандарины:

  • Насыщены витаминами группы В. Они являются незаменимым источником для обеспечения полноценной производительности сердечно-сосудистой структуры, борются с бессонницей, питают кожу и волосы придавая им силу и яркость. Являются хорошим стимулирующим компонентом при борьбе с депрессией
  • Наличие фитонцидов — делает их прекрасным антибактериальным средством
  • Фолиевая кислота — способствует крепкому, полноценному развитию плода у беременных

Абрикос:

  • Имеет большое содержание калия, которое увеличивается в процессе сушки этого плода.

    В кураге этого макроэлемента находится больше, чем в свежем фрукте.

    Употреблять абрикос необходимо для лечения и предотвращения сердечно-сосудистых проблем и болезней почек

  • Содержащиеся в абрикосе фосфор и магний способствуют улучшению мозговой деятельности, обновлению нервных клеток

Тыква — это кладезь витаминов В, С, D, Т, Е, железа, калия, цинка, магния, фосфора, клетчатки, пектина, органических кислот.

Она с легкостью усваивается организмом, в связи с чем является незаменимой для питания детей и любителей вегетарианской пищи.

Рекомендуется:

  • При проблемах ЖКТ с высокой кислотностью
  • При запорах, атеросклерозе
  • Диабете
  • Заболевании легких
  • Подагре
  • Желчекаменной болезни
  • При заболевании почек
  • Отеках у женщин в положении
  • При ожирении
  • Для предотвращения растяжек кожи, при резкой потере веса

Продукты: овощи и фрукты зеленого цвета

цвет продуктов зеленый — польза Умиротворение, гармонию, спокойствие и покой несет в себе природный зеленый цвет.

  • Один из сильнейших целительных цветов. Оказывает благотворное влияние на гипофиз, тем самым способствуя правильному и стабильному обмену веществ
  • Эффективно балансирует работу печени и селезенки, регенерирует влияние на мышцы и соединительную ткань
  • Снимает боль и раздражение с глаз

Природный пигмент хлорофилл одарил зеленые плоды такой окраской.

В продуктах этой группы содержатся:

  • Изотиоцианит-способствует росту клеток
  • Изофлавоноиды — залог органичной костной системы
  • Эпигаллокатехин- отвечает за уровень холестерина в крови
  • Лютеин- пигмет отвечающий за остроту зрения
  • Флавониды- укрепляющие стенки сосудов
  • Бета-каротин — защищает от свободных радикалов, повышает стрессоустойчивость, смягчает вредное влияние окружающей среды
  • Каротиноиды соли фолиевой кислоты — гармонизируют кроветворение, уровень гомоцистеина, обмен веществ иммунной системы, деление клеток, синтез аминокислот
  • Стабилизируют давление в сосудах, борются со стрессами и благотворно влияют на зрение входящие в состав зелени витамины всех групп (А, В, С Е, К), минералы, фолаты и калий, железо и кальций

Небольшой список этих продуктов включает в себя: зеленые капусты, аннону, горох, джекфрут, огурцы, петрушку и другую зелень, авокадо, ревень, виноград, зеленые яблоки и перец, оливы и т.п.

Продукты: овощи и фрукты красного и розового цвета

цвет продуктов красный-польза

Насыщенный жизненно-яркий цвет наполняет плоды красного цвета биологически активные субстанции:

  • Эллаговая кислота и ликопин — стабилизируют деятельность сердца и сосудов, стимулируют жизненную активность. Являются отличными антидепрессантами.

Самые яркие представители этой группы:

Виноград красной окраски:

  • Благодаря огромному количеству содержащихся в нем антиоксидантов продлевает молодость и красоту, сохраняет стройность
  • Флавонаиды этого сорта винограда останавливают рост злокачественных образований.

    Такой виноград полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Обладает противовоспалительным и антиаллергическим свойством, очищает и придает эластичности кровеносным сосудам

Противопоказан при сахарном диабете

Вишня :

  • Благодаря содержанию кумарина снижает свертываемость крови и борется с образованиями тромбов
  • Постоянное употребление ягод и сока снижают приступы стенокардии и боли в сердце
  • При подагре, артрите и атеросклерозе эффективно применять по пол килограмма ягод запивая молоком
  • Хорошо убирают тошноту, нормализуют работу желудка, утоляют жажду, снижают температуру. Облегчают состояние при кашле, болезнях верхних дыхательных путей
  • Обладают легким слабительным свойством
  • Эффективно полоскание соком при ангине, стоматите, кровоточности десен
  • Увеличивает гемоглобин в крови, помогает после операций с большими кровопотерями

Кроме перечисленных плодов к этой группе относятся: арбуз, малина, красный болгарский перец, помидоры, папайя, клубника.

Продукты: овощи и фрукты желтого цвета

желтый цвет продуктов-польза Обновлению клеток в теле человека, быстрому рубцеванию нарушений на кожном покрове и укреплению четкого видения способствует богатый состав желтых плодов:

  • Альфа-каротин
  • Бета-каротин
  • Бета-криптоксантин
  • Зеаксантин
  • Куркумин
  • Лютеин
  • Витамин С

Кроме того, куркумин борется с различными инфекциями организма.

Согласно последним научным исследованиям, желтые продукты нормализируют производительность мозговых процессов и стабилизируют физическую деятельность, благотворно борются с признаками депрессии.

Перечень их богат, вот некоторые из них: дуриан, ананас, желтая слива, карамбола и кумкват, лимон, дыня, кукуруза.

Продукты: овощи и фрукты белого цвета

белый цвет продуктов- содержание и польза Основные плоды этой категории: груши, лук, чеснок, рамбутан, бананы, мякоть кокосов.

Продукты белого цвета полны углеводами, кверцетином и аллистином.

  • Квертецин — помогает переработке витамина С и гармонизирует производительность сосудов
  • Аллистин — снижает кровяной напор и содержание стерина. Стабилизирует норму содержания сахара

Продукты: овощи и фрукты фиолетового цвета

фиолетовый цвет продуктов Плоды фиолетовой гаммы включают в себя:

  • Калий — стабилизирующий деятельность сердца, борющийся с проблемой хронической усталости. Служит отличным противосклеротическим орудием
  • Ресвератрол — противоаллергическое вещество
  • Пектин- очищает кровь. Отличный антиоксидант. Улучшает работу ЖКТ

Продукты: овощи и фрукты синего цвета

синий цвет продуктов Этим продуктам свойственно бороться с воспалительными процессами.

Они обладают хорошим успокаивающим свойством.

Рекомендуются к применению для предотвращения раковых образований и диабета.

Окрашенные в синий цвет плоды богаты антоцианом, который:

  • Прекрасно спасает от мышечных спазм и тахикардии
  • Снижает уровень холестерина
  • Укрепляет память и координацию
  • Стимулирует работу сердечной мышцы
  • Нормализует сон и эмоциональный баланс

Содержащийся в этих продуктах цинк:

  • Необходим для выработки тестостерона
  • Благотворно воздействует на процесс обновления клеток
  • Укрепляет иммунную систему

Черника — несомненный лидер этой группы.

  • Содержит не только антиоксиданты, но и витамины С, К и клетчатку. Благодаря чему до глубокой старости сохраняется отличная память и зрение
  • Постоянное ее употребление снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, избавляет от лишнего ожирения, борется с инфекционными заболеваниями.
  • Еще она является мочегонным, желчегонным и вяжущим средством

К этой группе относятся также: черная смородина, виноград и чернослив.

Подводя итоги, можно сказать, что, действительно, от цвета продуктов зависит их влияние на здоровье человека в целом.

Поэтому эффективно употреблять ежедневно, хотя бы, несколько плодов разного цвета, тем самым насыщая себя разными полезными веществами.

Видео: Фрукты и овощи по своей форме и цвету не зря похожи на наши органы

Источник

Цветное меню – хромотерапия для здоровья

Мы привыкли думать, что выбор пищи зависит от ее химического состава — то есть, организм нуждается в определенных веществах и требует именно те продукты, в которых эти вещества содержатся.

Но, как оказалось, цвет еды оказывает не меньшее влияние на состояние нашего организма и хромотерапия — вполне научный метод альтернативного лечения многих недугов.

Цветолечение в питании

Так, мы заметили, что иногда просто жить не можем без зеленых коктейлей, иногда килограммами едим апельсины, а иногда мечтаем только о свекле и ягодах… Это показалось нам любопытным и мы решили побольше узнать про то, что такое хромотерапия и как ее использовать ее в питании.

Хромотерапия

Люди с древнейших времен использовали силу цвета для исцеления от физических и психических заболеваний.

Само слово хромотерапия происходит от греческих слов «chroma» — свет и «therapeia» — лечение и буквально означает — лечение светом.

хромотерапия

Свет — это электромагнитное излучение, а цвет — это ощущение, которое возникает при воздействии волны света определенной длины на органы чувств.

Таким образом, каждый цвет имеет свое излучение и колебания цвета специфически влияют на организм человека.

В современном мире хромотерапия больше известна под названием «цветотерапия» и представляет собой совокупность методов лечебного цветового воздействия с помощью освещения, визуальных медитаций, цветных камней и кристаллов, цвета интерьера, одежды и, конечно — цветной пищи.

Хромотерапия в питании

Сбалансировать общее самочувствие и улучшить состояние здоровья можно с помощью цвета продуктов. Именно цвет способен подсказать, какая пища необходима организму — и это очень интересно!

К примеру, вы чувствуете упадок сил и усталость — может, стоит добавить в рацион красный цвет?

Или же — напротив — вы очень возбуждены и встревожены — тогда, возможно, зеленое меню — это то, что вам сейчас нужно.

Цветотерапия в питании

Идеи цветолечения в питании можно использовать и «наоборот».

Так, если вы заметили, что употребляете много продуктов какого-то определенного цвета, имеет смысл поддержать организм и добавить этот цвет в интерьер и одежду. Может быть, вы нуждаетесь в качествах, присущих именно этому цвету.

В сбалансированной диете должны присутствовать продукты всех цветов. При этом стоит иметь в виду, что к определенному времени суток подходит определенный цвет продуктов.

Например, утро — идеальное время для пищи зеленого и желтого цвета. Днем — красные и оранжевые продукты обеспечат энергией и оптимизмом. А расслабляющий фиолетовый — замечательный выбор для вечерней трапезы.

Разумеется, не стоит принимать все рекомендации буквально — мы очень субъективно реагируем на свет и, соответственно, индивидуально воспринимаем воздействие цвета. Как и всегда — имеет значение только ваше собственное самочувствие и предпочтения.

Продукты красного цвета

Овощи — свекла, красный болгарский перец, томаты, редис, красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды — арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, клубника, малина, ягоды годжи и др. Приправы — паприка, сумак, чили, каркаде и др.

Продукты красного цвета активизируют работу печени и селезенки, поддерживают процессы кроветворения, укрепляют систему кровообращения и сердечную мышцу и обладают мощными антиканцерогенными свойствами.

Красные продукты полезны при недостатке железа и проблемах с пищеварением — помогают выводить вредные вещества и оказывают оживляющее, разогревающее действие.

Красный цвет стимулирует активное творческое начало, страсть и смелость для действия, бодрит и придает сил для претворения в жизнь новых идей.

Примеры блюд живой кухни красного цвета:

  • Холодный свекольник
  • Сыроедческая лазанья
  • Салат «Метелка»
  • Кетчуп
  • Праздничный коктейль для похудения

Продукты оранжевого цвета

Овощи — оранжевые сорта тыквы, морковь, оранжевый болгарский перец и др. Фрукты и ягоды — хурма, облепиха, абрикосы, мандарины, апельсины, грейпфруты, кумкват, физалис и др. Приправы — шафран, цедра апельсинов, карри и др.

Продукты оранжевого цвета

Продукты оранжевого цвета обладают гармонизирующим воздействием, тонизируют и заряжают энергией, регулируют работу пищеварительной и выделительной систем, омолаживают, укрепляют иммунитет и обеспечивают профилактику онкозаболеваний.

Оранжевые продукты полезны при спазмах, проблемах с кожей, депрессивных состояниях и апатии.

Оранжевый цвет пробуждает сексуальность, радость и оптимизм, избавляет от напряжения и негативных мыслей.

Примеры блюд живой кухни оранжевого цвета:

  • Морковный салат «Лисичка»
  • Облепиховый мусс
  • Мягкое мороженое из хурмы и бананов
  • Салат с хурмой «Фруктовое настроение»
  • Суп с фрикадельками

Продукты желтого цвета

Овощи — желтая тыква и кабачки, желтый болгарский перец, репа, желтые томаты, кукуруза и др. Фрукты и ягоды — желтые яблоки, сливы, лимоны, карамбола, манго, персики, бананы, ананасы и др. Приправы — куркума, семя пажитника, имбирь, семена горчицы, ромашка, желтые сорта меда и др.

Продукты желтого цвета

Продукты желтого цвета активизируют лимфатическую систему, поддерживают деятельность желез внутренней секреции и регулируют деятельность пищеварительной системы.

Желтые продукты улучшают состояние кожи, полезны при слабом пищеварении, излишней нервозности и душевной усталости.

Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, концентрацию и память, пробуждает таланты и интуицию.

Примеры блюд живой кухни желтого цвета:

  • Печенье с кокосом
  • Жёлтый египетский чай
  • Пудинг из тыквы
  • Жареная картошка
  • Соус из горчицы

Продукты зеленого цвета

Овощи — все виды зелени, кабачки, огурцы, зеленый перец, зеленая капуста, зеленая редька, морские водоросли, маш и др. Фрукты и ягоды — зеленые яблоки, лайм, авокадо, киви и др. Приправы и орехи — сушеная зелень, хвоя, фисташки и др.

Продукты зеленого цвета стимулируют регенерацию и восстановление тканей, активизируют иммунную систему, обладают сильным очищающим воздействием и регулируют обменные процессы.

Зеленые продукты полезны при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.

Зеленый — цвет выздоровления, гармонии и надежды. Зеленый цвет приносит равновесие и покой, помогая избавиться от эмоционального напряжения и стрессов.

Примеры блюд живой кухни зеленого цвета:

  • Зеленый салат с ревнем
  • Коктейль из хвои
  • Сыроедческий зелёный соус
  • Изысканный салат с грушей и фенхелем
  • Зеленый коктейль с ананасом

Продукты сине-фиолетового цвета

Овощи — баклажаны, красная капуста, красный лук и др. Фрукты и ягоды — черника, голубика, жимолость, черный виноград, инжир, черный изюм, чернослив, ягоды асаи и др. Приправы — фиалка, лаванда, синий базилик и др.

Продукты сине-фиолетового цвета стимулируют кроветворение, обладают противовоспалительными свойствами, благотворно влияют на работу сердца и легких и поддерживают работу нервной системы.

Сине-фиолетовые продукты полезны при высоком давлении, бессоннице, повышенной возбудимости.

Сине-фиолетовая гамма пробуждает духовность и интуицию, развивает созерцательность и способствует расслаблению.

Примеры блюд живой кухни фиолетового цвета:

  • Вкусный салат из красной капусты
  • Салат с грейпфрутом «Утро Феи»
  • Арбузный смузи с базиликом
  • Желе из ягод на основе агара
  • Маффины с ягодами

Продукты коричневого цвета

Овощи — картофель, лесные грибы, шампиньоны портобелло, коричневая фасоль, овес, пшеница, рожь и др. Фрукты и ягоды — финики, сушеный инжир, сушеные бананы и др. Приправы и орехи — корица, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, живое какао, кэроб, бадьян, кардамон, мускатный орех, ваниль, гречичный мед и др.

Продукты коричневого цвета

Продукты коричневого цвета регулируют работу щитовидной железы, улучшают зрение и слух, активизируют умственные и физические способности.

Коричневые продукты полезны при общем сниженном тонусе, отолорингологических проблемах и заболеваниях кожи и легких.

Коричневый цвет пробуждает честность и сострадание, улучшает внутреннее видение и вносит в жизнь ясность, так как этот цвет соотносят с третьим глазом.

Примеры блюд живой кухни коричневого цвета:

  • Халва в шоколаде
  • Шоколадный крем
  • Чудо-шоколад из кэроба
  • Пралине с шоколадом и ягодами
  • Конфеты из живого какао

Продукты белого цвета

Овощи — дайкон, белая репа, чеснок, хрен, белый лук, цветная и белокочанная капуста, нут, белая фасоль, шампиньоны, вешенки и др. Фрукты и ягоды — белая смородина, белые груши, личи, рамбутан и др. Приправы и орехи — кунжут, белый перец, макадамия, кедровые орехи, кокос и др.

Продукты белого цвета регулируют работу дыхательной системы,обладают очищающими и антибактериальными свойствами.

Белые продукты полезны при заболеваниях легких и симптомах обезвоживания — сухости кожи и слизистых.

Белый цвет — символ начала, чистоты и обновления. Пробуждает открытость и легкость, способствует единению и развивает чувство справедливости. Помогает найти в себе новые силы и очищает сознание от тяжелых воспоминаний.

Примеры блюд живой кухни белого цвета:

  • Нежно-снежные кокосовые шарики
  • Пирожное «Рафаэлло»
  • Миндальное молоко и миндальные лепестки
  • Легкий салат из дайкона «Весенняя фунчоза»
  • Сыр «Рикотта» или 5 способов сделать сыроедческую сметану

Цветолечение и сыроедение

Цвет растительных продуктов обусловлен содержащимися в них полезными веществами. Термическая обработка, как известно, разрушает большинство питательных веществ, и цвет приготовленной пищи сильно отличается от натурального цвета исходных продуктов.

Поэтому сыроедение, безусловно — лучший тип питания для цветолечения. И мы считаем это еще одним весомым плюсом живой еды. Но справедливости ради, нужно заметить, что всеядное или смешанное сыроедение позволяет лишь делать блюда определенного цвета. Тогда как питание чистым цветом продуктов возможно только при соблюдении принципов монотрофного сыроедения.

Так что, моносыроедение — это еще и способ сделать жизнь по-настоящему разноцветной.

P.S. А что для вас значит хромотерапия? Что еще вы знаете о влиянии цвета продуктов на здоровье? Продукты какого цвета преобладают в вашем рационе? Поделитесь своим мнением в комментариях — нам очень интересно!

Источник

Читайте также:  Какие есть програмные продукты