Какие продукты заставят кишечник работать
Содержание статьи
Как заставить работать ленивый кишечник?
Кишечник помогает избавляться организму от переработанных остатков пищи, которые выходят в виде каловых масс. При нормальном состоянии взрослый человек может испражняться несколько раз в день. Но бывает, так что работа кишечника снижается и в результате этого случаются регулярные или периодические запоры. Как же в этом случае ленивый кишечник заставить работать? Что надо делать, если не хочется идти к врачу?
Симптомы и причины синдрома «ленивого кишечника»
Такая деликатная проблема как синдром «ленивого кишечника» может быть знакома многим людям и зачастую она доставляет массу неудобств и осложнений. Происходит это, потому что вредоносные шлаки и токсины, которые образуются в отделах толстого кишечника и которые должны выходить вместе с калом скапливаются в толстом кишечнике, а затем попадают в кровеносную систему человека и распространяются по всем органам человека, отравляя их.
В результате этого появляется:
- ощущение тяжести в животе и метеоризм;
- появляется запор;
- общая слабость, снижение веса и потеря аппетита;
- нарушение сна;
- быстрая утомляемость и раздражительность.
Что делать при ленивом кишечнике
Если у вас ленивый кишечник что делать, если вы не хотите сразу же бежать в больницу? Можно самостоятельно попробовать вылечить данное заболевание, не прибегая к медицинским средствам и препаратам.
Не стоит сразу же покупать очередное рекламируемое лекарство, так как существует эффективное народное лечение, которое сможет быстро помочь «запустить» ваш кишечник и наладить его работу.
Если запор не сопровождается сильными болевыми ощущениями, кровью и слизью, то можно нормализовать процесс дефекации самостоятельно. Для этого вы должны:
- Выпивать 1 стакан кипяченой воды на голодный желудок. В сутки необходимо выпить не меньше двух литров воды и другой жидкости в любом виде.
- Больше двигаться и заниматься зарядкой по утрам. Но без излишнего усердия и нагрузок. Главное — это делать упражнения постоянно.
- Перед дефекацией необходимо вытянутые прямо ноги положить на ровную параллельную поверхность и хорошо помассировать область живота в районе пупка, двигаясь руками по часовой стрелке.
- Полностью изменить свое питание. Запустить кишечник поможет пища, содержащая большое количество полезной очищающей клетчатки. Кушать такие фрукты как: яблоки, чернослив, инжир, сливы, финики, изюм. Овощи: морковь, буряк, капусту, свежую зелень. Можно делать винегрет, который будет сочетать в себе все перечисленные овощи. Из каш: овсяная, гречневая и отруби помогут восстановить работу кишечника. Щадящая диета из перечисленных продуктов будет способствовать нормализации работы ЖКТ.
- Сделать очищающую клизму из 1,5 — 2 литров кипяченой воды. Данную процедуру можно провести вечером в выходной день. Регулярно делать клизмы нельзя, так как кишечник должен опорожняться самостоятельно.
- Лекарства должны быть мягкими и щадящими. Это могут быть слабительные на основе лактулозы, глицериновые свечи, которые разрешены при беременности и кормящими мамам. Если у грудничка появились запоры, то также необходимо использовать специальные детские препараты или ректальные свечи.
- «Научить» свой кишечник опорожняться в одно и то же время ежедневно после первого завтрака.
- Не терпеть, если организм дает позывы к дефекации, так как в противном случае мозг перестанет сигнализировать о естественной потребности и это приведет к дальнейшим запорам.
Гимнастика, бег, зарядка на турниках, катание на велосипеде, плаванье могут помочь вместе с регулярным массажем избавиться от данного синдрома без медикаментозного лечения. Но если этого недостаточно, то можно прибегнуть дополнительно к народным средствам.
Народные рецепты от запора
- Необходимо принимать по 2 ч.л. высушенного семени льна утром перед первым завтраком для того чтобы обеспечить организм большим количеством клетчатки.
- Взять 8 ст.л. ложек тушеных очищенных яблок, 80 миллиграмм сока чернослива и 8 ч.л. отрубей. Все это перемешать и принимать по две — три столовых ложки каждый день после обеда со стаканом воды. Хранить в холодильнике не более 3 недель.
- Взять по 100 грамм кураги, изюма и чернослива и измельчить их в блендере. Добавить 1 ст.л. сены и натурального меда. Перемешать состав и принимать утром перед первым завтраком (по 10 грамм).
- Около 10 -20 грамм семян обычного подорожника залить крутым кипятком (250 мл.) и настаивать от 25 до 30 минут. Первые 2 ст. ложки надо принять натощак, а затем по 1 ст.л. за двадцать минут до каждого приема пищи. Перед употребление взбалтывать.
- Измельченную кору крушины (10 грамм) залить 250 мл. воды и кипятить около 20 минут. Принимать процеженный настой по ? стакана рано утром и часов в 10 -11 вечера перед сном.
- Листья алоэ (2-3 штуки) очистить от колючек и затем размельчить их и добавить в растопленный мед (300 грамм). Дать настоятся 24 часа и опять разогреть. Принимать за 2 часа до еды.
Если все вышеперечисленные методы не помогают в течение 2 -3 недель, то следует обратиться к гастроэнтерологу.
Как заставить работать кишечник?
Правильно подобранная диета поможет восстановить функционирование органа.
Начать терапию, когда не работает кишечник, можно только после установления причины этого явления. Самостоятельно сделать это правильно невозможно, так как не все патологии устраняются при помощи слабительного и дополнительных способов. Быстро и эффективно вылечить ленивый орган способен только специалист. Для восстановления больному рекомендуют комплекс коррекционных процедур, что включают в себя такие способы, как:
- диета;
- изменение образа жизни;
- лечебная физкультура;
- фармацевтические препараты;
- лечение народными средствами;
- промывания.
Активный образ жизни положительно влияет не только на ЖКТ, но и на весь организм. Если в ленивом кишечнике регулярно плохо переваривается пища, больному следует обратить внимание на образ жизни, особенно это касается пожилых людей, которые малоподвижны. Вялый плохо работающий кишечник напрямую связан с ритмом жизни. Рекомендуется больше ходить. Полезно вечерами прогуливаться на свежем воздухе, особенно если у пациента сидячая работа.
Устранить симптомы неправильно работающего ленивого кишечника и заставить его работать иногда можно, только наладив питание.
Диета, что поспособствует тому, чтоб запустить адекватное функционирование органа, должна включать продукты, что улучшают перистальтику и ускоряют обмен веществ. Поэтому в рационе должны быть продукты, богатые клетчаткой, например, свежие овощи и фрукты. Полезными продуктами считаются морковь, изюм, брокколи, каши, капуста, хлеб с отрубями. Детям рекомендуют пить сок из морковки. Не следует есть обволакивающие продукты, кисели, шоколад.
Препараты для ленивого кишечника
Большинство людей считают, однако ее не значительной и поэтому не спешат обращаться к специалисту. Как заставить работать ленивый кишечник у взрослого препаратами:
- Для стимулирования дефекации рекомендуют принимать глауберову соль. Препарат повышает осмотическое давление, в результате чего всасываемость жидкости стенками органа снижается, а следовательно, улучшается перистальтика. Даже при остром запоре опорожнение наступает спустя 1-2 часа после приема средства. Частое применение исключено, так как можно спровоцировать обезвоживание;
- Ложка касторового масла способна решить проблему, так как прием средства помогает продвигаться каловым массам. Слабительный эффект достигается по истечению 4-6 часов. Возможна небольшая болезненность в зоне живота;
- Можно принять препараты, усиливающие моторику, например, Вазопрессин. Однако стоит помнить, что подобные средства обладают сильными побочными эффектами и противопоказаны пациентам с нарушениями кровообращения. Поэтому следует употреблять их исключительно по назначению врача, который и определяет дозировку;
- Хорошо стимулирует работу кишок прием слабительного средства, такого как Гутталакс. Это синтетический препарат на основе моногидрата натрия пикосульфата. Проявляется слабительный эффект спустя 6-12 часов после приема;
- Сенадексин — натуральное средство на основе экстракта, полученного из листьев сенны. Тонизирует гладкую мускулатуру, что и приводит к сокращению стенок органа и облегчению дефекации.
Злоупотреблять подобными методами не стоит, так как кишечник может разучиться работать самостоятельно. Как только дефекация урегулируется, от приема медикаментов нужно отказаться.
Профилактика ленивого кишечника
Полезно выполнять некоторые упражнения, которые предотвращают застои каловых масс в кишечнике. Вот некоторые рекомендации:
- Нужно лечь на спину, поднять ноги вверх и выполнять упражнение «ножницы» не менее двадцати раз.
- В лежачем положении выполняется похожее упражнение, только теперь ноги нужно поднимать и опускать снизу, выполнять до тридцати раз.
- Лечь животом вверх — согнуть обе ноги и прижимать их максимально к грудной клетке.
- Коленный сустав должен дотрагиваться до головы. Процедура делается до двадцати раз.
Профилактика позволяет всегда поддерживать кишечник в норме. Важно:
- Регулярно заниматься физкультурой или спортом.
- Утром выполнять зарядку, чтобы кишечник начал работать.
- Меньше проводить времени за просмотром телевизора или компьютера.
- Кушать больше фруктов и овощей, содержащих клетчатку.
- Принимать пищу до пяти раз в сутки, но не чаще трех часов между едой.
- Избегать перекусов на ходу.
Если применять все в совокупности, кишечник будет здоровый, организм будет работать правильно и сбалансировано. Итак, чтобы запустить ленивый кишечник, существует множество способов. Перед тем как определиться с лечением, важно установить точную причину сбоя кишечника и проконсультироваться с врачом.
Источник
Как заставить кишечник работать. 5 секретов от врача
В холода «по традиции» обостряются проблемы со здоровьем. Это касается не только типично зимних болезней — простуд, ОРВИ, гриппа. Так, в осенне-зимний период могут возникнуть проблемы с органами ЖКТ, которые до этого времени никакого беспокойства не вызывали.
Как считают специалисты, во многом это связано с тем, что человек, повинуясь древнему защитному механизму, начинает употреблять более тяжёлую, калорийную пищу именно в холодное время года. В итоге — различного рода проблемы с пищеварением: тяжесть в желудке, вздутие, запоры. Соблюдая 5 несложных правил, можно помочь органам пищеварения и избежать неприятных последствий.
№ 1. Уделяйте внимание вашему режиму питания
Один из важных постулатов — не перегружать организм тяжёлой едой в холодное время года. Особенно это касается переедания в течения дня и засорения организма вредными продуктами: печеньем, чипсами, конфетами.
«Обязательно завтракайте, — советует врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Эльвира Закирова. — Калорийность завтрака должна составлять 25-30 % от всей суточной нормы. Полноценный завтрак из цельнозерновых и белковых продуктов позволит долго ощущать сытость, даст прилив энергии и «запустит» метаболизм».
Что касается перекусов, то организму они нужны, но, как отмечает специалист, не «бесполезно-сдобные», а «полезные фруктово-белковые». Идеально подходят для этой цели сухофрукты, орехи, а также йогурт и свежие фрукты.
№ 2. Включите в ваш рацион полезные для пищеварения продукты
Чтобы поддержать работу кишечника в холодное время года, обязательно следует включить в рацион цельнозерновые продукты — крупы, мюсли, бобовые, орехи, а также свежие овощи и фрукты. «Конечно, выбор фруктов и овощей в зимнее время скромнее, чем летом, а их питательная ценность ниже из-за длительной транспортировки, хранения и тепличных условий выращивания, однако включать их в свой рацион в разумных количествах всё же необходимо. Это продиктовано тем, что в свежих овощах и фруктах содержатся необходимые для полноценного пищеварения и очищения пищевые волокна (клетчатка). Клетчатка помогает предотвратить запоры, дисбактериоз кишечника и даже набор лишнего веса», — объясняет врач.
№ 3. Пейте достаточное количество воды
Ещё одна популярная рекомендация — употребляйте не менее двух литров воды в день. Вода способствует разбуханию волокон клетчатки, тем самым увеличивая объём имеющихся в кишечнике масс и усиливая перистальтику. Также полезно употреблять воду по утрам, сразу после пробуждения. Эта простая привычка поможет кишечнику начать свою ежедневную работу.
№ 4. Повысьте вашу двигательную активность
«В поддержании нормального положения внутренних органов и их физиологических функций, в том числе кишечника, определённая роль принадлежит мышцам живота, — говорит Эльвира Закирова. — При малоподвижном образе жизни, слабых мышцах передней брюшной стенки и таза возможно возникновение или усугубление проблем с работой желчного пузыря и кишечника».
Поэтому повышение ежедневной двигательной активности позитивно отражается на ЖКТ. Выполнение утром даже несложной зарядки не только поможет вам проснуться, но и приведёт в тонус кишечник и поможет ему начать выполнять свои функции.
№ 5. Принимайте витамины и растительные комплексы
Хорошим помощником в холодное время года, учитывая недостаток солнечного света и движения, ослабление иммунитета и «однобокость» зимнего рациона, станут поливитаминные комплексы. Их следует принимать курсом. При сопутствующем наличии затруднений с опорожнением кишечника Эльвира Закирова советует дополнить рацион растительными препаратами на основе пищевых волокон.
Смотрите также:
- Толстеть нельзя, худеть. Как правильно включать фрукты в свой рацион? →
- 5 правил здорового питания: пить кофе и есть борщ полезно! →
- Знойное меню. Что есть в жару? →
Источник
Как помочь ленивому кишечнику: 7 простых, но действенных советов
Добрый день, уважаемые читатели!
От какого органа зависит наше самочувствие, здоровье и долголетие в бОльшей степени? От мозга? От сердца? От печени? А вот и нет! От кишечника! Недаром его длина в теле взрослого человека составляет до 7 метров, но если он перестает нормально функционировать или попросту начинает»лениться», страдает весь организм.
Поэтому в данной публикации рассмотрим причины, которые вызывают лень кишечника, и способы ему помочь преодолеть эту лень.
Если тема интересна, поставьте ЛАЙК и подпишитесь на канал о ЗОЖ
Если тема интересна, поставьте ЛАЙК и подпишитесь на канал о ЗОЖ
Что такое «ленивый кишечник»?
Это замедление физиологической работы кишечника, что приводит к развитию запора (отсутствию опорожнения кишечника на протяжении 3 дней подряд). Каловые массы не продвигаются, застаиваются на одном участке пищеварительного тракта, растягивают его.
Интересные факты:
- Большинство людей (68%) испражняются 1 раз в день, 1% населения делает это менее 3 раз в неделю и столько же — свыше 3 раз в сутки.
- Средний вес ежедневных испражнений — 150 г, что составляет 4,5 кг в месяц и 54 кг в год.
- За свою жизнь мужчина выделяет в среднем 3900 кг кала, а женщина- 4300 кг (потому, что живут дольше!). Это равно массе слона или объему стандартной туалетной кабины длиной 1,7 м, шириной 1 м и высотой 2,5 м. (Источник информации- Д.Леони «Анатомия и физиология человека в цифрах»).
Причины, вызывающие лень кишечника:
- Заболевания и операции в области кишечника.
- Приём некоторых лекарственных препаратов, содержащих магний и калий.
- Нерегулярное и нерациональное питание (переедание, еда всухомятку, набегу и т.д.)
- Диеты, голодание.
- Недостаточный прием жидкости.
- Отсутствие возможности вовремя опорожнить кишечник.
- Отсутствие двигательной активности, что приводит к нарушению кровообращения в органах малого таза.
- Стрессы.
Если брать во внимание последние 3 пункта, то вероятность возникновения синдрома ленивого кишечника у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и проводящих много времени за компьютером или в автомобиле, значительно возрастает.
И это уже не 1%, как было представлено выше, а намного больше.
А у Вас ленивый кишечник?
А у Вас ленивый кишечник?
Кто ещё в группе риска?
Мужчины и женщины после 45-50 лет. Они мало двигаются и обычно принимают средства от сердечно-сосудистых заболеваний.
Люди с лишним весом. При ожирении часто замедлена перистальтика кишечника.
Беременные женщины. Гормоны тормозят перистальтику, а матка, увеличиваясь в размерах, мешает свободному прохождению каловых масс и вызывает неполное опорожнение кишечника.
Дети. Причины патологии у новорожденного связаны с неправильным питанием матери, а у ребенка после 1-2 лет — с несбалансированным рационом. Иногда малыш не ходит в туалет из-за психологического фактора, например, когда находится в незнакомом месте.
Симптомы «ленивого кишечника»:
- Вздутие живота. Тяжесть.
- Задержка стула.
- Сухость во рту.
- Горький или металлический привкус.
- Плохой запах изо рта.
- Кожные высыпания.
- Потеря аппетита.
- Слабость, апатия.
- Повышенная нервозность.
Если большинство перечисленных симптомов наблюдается часто или продолжительное время, надо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.
Возможные осложнения:
- Интоксикация организма.
- Воспаление мочевого пузыря (цистит).
- Дисбактериоз кишечника.
- Геморрой.
- Неврастения.
- Ухудшение состояния кожи, ногтей и волос.
Как заставить кишечник работать?
1. Принимать достаточное количество воды (около 2 литров в сутки). Выпивать по 1 стакану воды за полчаса до еды.
2. Отказаться от сахара, магазинных соусов, жирной пищи, белого хлеба. Снизить потребление кофе, т.к. он замедляет работу кишечника. Употреблять кисломолочные продукты ежедневно.
3. Есть достаточное количество овощей и фруктов, чтобы обеспечить организм клетчаткой (перейдите по ссылке, чтобы узнать, к чему приводит переизбыток употребления клетчатки).
4. Питаться регулярно, дробно (4-5 раз в день), но небольшими порциями. Есть неспеша, хорошо пережевывать пищу.
5. В качестве источника жиров использовать оливковое масло.
6. Увеличить физическую активность, регулярно выполнять физические упражнения (наклоны, приседания), ездить на велосипеде или заняться скандинавской ходьбой.
7. Делать массаж живота (выполнять круговые движения). Можно делать утреннюю гормональную гимнастику, не вставая с постели, одним из упражнений которой является массирование живота. Это обеспечит легкое пробуждение и свободную работа кишечника.
Дополнительно- проверенный рецепт: Вкусно и полезно!
Дополнительно- проверенный рецепт: Вкусно и полезно!
P.S. Все советы, приведенные в публикации, носят рекомендательный характер. Они проверены на личном опыте автора статьи и реально работают. Помимо непосредственного воздействия на «ленивый кишечник» эти рекомендации способствуют общему укреплению и поддержанию здоровья и не могут причинить вреда организму.
Спасибо, что прочитали статью до конца. Ставьте ЛАЙК, если материал понравился, пишите комментарии, если хотите высказать свою точку зрения или поделиться советом, а также подписывайтесь на канал о ЗОЖ и будьте здоровы!
Источник
10 продуктов, полезных для работы кишечника
Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами — клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 30-35 г в день).
Клетчатка: важно не только количество, но и качество
Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.
Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.
Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.
1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов — это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.
2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак — это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.
3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли — 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.
4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.
5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.
6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки — это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.
7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.
8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки — растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.
9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого — высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.
10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.
Для того, чтобы обеспечить необходимое количество потребления клетчатки не обязательно поглощать килограммы овощей и фруктов. Есть более простой и полезный способ обогатить свой рацион растворимыми волокнами — это Фитомуцил норм. В его составе только высококачественная растворимая клетчатка — оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, и мякоть сливы. Фитомуцил норм обеспечивает восстановление естественного ритма работы кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия. Достаточно 2 пакетиков в день и кишечник заработает как часы!
БАД. Не является лекарственным средством
На правах рекламы
Источники
- Cordeiro BF., Alves JL., Belo GA., Oliveira ER., Braga MP., da Silva SH., Lemos L., Guimarães JT., Silva R., Rocha RS., Jan G., Le Loir Y., Silva MC., Freitas MQ., Esmerino EA., Gala-García A., Ferreira E., Faria AMC., Cruz AG., Azevedo V., do Carmo FLR. Therapeutic Effects of Probiotic Minas Frescal Cheese on the Attenuation of Ulcerative Colitis in a Murine Model. // Front Microbiol — 2021 — Vol12 — NNULL — p.623920; PMID:33737918
- Yamashita LM., Corona LP., Dantas da Silva E., Monteiro de Mendonça AP., de Assumpção D., Barros Filho AA., Barrett JS., Geloneze B., Vasques ACJ. FODMAP project: Development, validation and reproducibility of a short food frequency questionnaire to estimate consumption of fermentable carbohydrates. // Clin Nutr — 2020 — Vol — NNULL — p.; PMID:33309413
- Renna M., S A., Paradiso VM., Santamaria P. Faba Greens, Globe Artichoke’s Offshoots, Crenate Broomrape and Summer Squash Greens: Unconventional Vegetables of Puglia (Southern Italy) With Good Quality Traits. // Front Plant Sci — 2018 — Vol9 — NNULL — p.378; PMID:29636760
Источник