Какие продукты защитят от онкологии

Рак тянется за пивом?

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Читайте также:  Где содержится витамин магний в каких продуктах

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник

10 продуктов, побеждающих рак

Говорят: «Ты — то, что ты ешь». Отсюда простой вывод — твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые — суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Читайте также:  Какой из продуктов целесообразно

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), — порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:

  • Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
  • Ученые: употребление томатов полезно для почек →
  • Целебные свойства манго доказаны учеными →

Источник

Топ-8 продуктов, которые защищают от рака

Понятие «здоровое питание» ассоциируется у многих исключительно с мероприятиями, направленными на профилактику лишнего веса или быстрое восстановление после тяжелых болезней. Между тем, правильная организация режима и рациона питания является важнейшим залогом сохранности нашего здоровья и его защиты от различного рода заболеваний, в том числе — от онкологических патологий.

Исследования в сфере науки и медицины изобилуют данными, подтверждающими «способность» ряда компонентов меню предупреждать или приостанавливать развитие раковых опухолей. Портал MedMe представляет Топ-8 продуктов-рекордсменов, присутствие которых в повседневном рационе послужит надежной защитой от рака или эффективным подспорьем в борьбе с болезнью.

Томаты

Антиоксиданты, содержащиеся в томатах, защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, имеющих непосредственное отношение к процессам инициации и распространения рака. Особенно активным противником болезни считается антиоксидант ликопин. Результаты исследований показали, что употребление в пищу продуктов, обогащенных ликопином, препятствует развитию онкологических заболеваний, в первую очередь, — рака простаты и молочной железы.

Важно!

Поскольку концентрация ликопина в помидорах возрастает при их термообработке, употреблять овощи в данном случае лучше всего в отварном или тушеном виде, а также запеченными или приготовленными на пару.

Овощи семейства крестоцветных

Высокую эффективность в профилактике рака проявляют и овощи семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста, кресс-салат и т.д. Ученые выяснили, что наряду с другими антиоксидантами немаловажную роль здесь играют соединения под названием изотиоцианаты, «прилипающие» к поврежденным белкам раковых клеток и приводящие тем самым к их гибели.

Читайте также:  Какие продукты питания полезны для потенции мужчин

Важно!

Употреблять овощи данной группы лучше всего в свежем виде или приготовленными на пару, в силу того, что их термообработка влечет за собой сокращение количества полезных веществ. Рекомендуемая норма потребления — 200 г в сутки.

Чеснок

Чеснок известен своей способностью связывать и нейтрализовать опасные токсины, а также активизировать лейкоциты, отвечающие за уничтожение злокачественных клеток. Тот факт, что регулярное употребление в пищу чеснока снижает вероятность развития онкозаболеваний, убедительно подтверждают данные специальных исследований. Чтобы обеспечить организму эффективную поддержку в целях предупреждения рака, достаточно съедать пару зубчиков чеснока ежедневно.

Ягоды и цитрусовые

Биофлавоноиды, содержащиеся в ягодах и цитрусовых фруктах, способствуют повышению антиоксидантной активности витамина С — одного из главнейших врагов раковых клеток. Особенно полезны для организма грейпфрут, апельсин, лимон, клубника, черника и малина, содержащие большое количество соединений, препятствующих развитию раковых опухолей.

Ежедневное употребление 200 мл грейпфрутового сока значительно повышает эффективность лекарств, применяемых в борьбе с раком, — к таким выводам пришли ученые Медицинского центра Чикагского университета. Грейпфрутовые сок и пюре применяются, в числе прочего, в целях полноценного восстановления организма после химиотерапии.

Морская рыба и морепродукты

Ценность морской рыбы при профилактике онкологических болезней обусловлена, прежде всего, входящими в ее состав полиненасыщенными жирными кислотами. Данные вещества способствуют деактивации воспалительных процессов в организме, предупреждая тем самым возможное развитие злокачественных опухолей. Наибольшую пользу здоровью принесут лосось, камбала, сельдь, макрель или сардины, при условии соблюдения одного-двух «рыбных дней» еженедельно. Готовить блюда из рыбы желательно на пару или путем запекания продукта в духовке.

Что касается других морепродуктов (кальмаров, креветок, устриц, мидий, бурых водорослей), — они помогают предохраниться от рака благодаря высокому содержанию в них селена, известного своими антиоксидантными свойствами. Балуйте себя дарами моря хотя бы пару раз в месяц; тем самым вы окажете существенную поддержку собственному организму.

Свекла

Своими высокими противоопухолевыми свойствами свекла обязана содержащимся в ней антиоксидантам и бетацианинам (красным пигментам), оказывающим разрушительное воздействие на раковые клетки. Кроме того, свекла ─ богатый источник магния, который играет немаловажную роль в профилактике онкозаболеваний.

Важно!

При выборе овоща отдавайте предпочтение корнеплодам, имеющим равномерный, насыщенный красно-фиолетовый цвет и продолговатую форму. Если нет противопоказаний, употреблять свеклу в пищу в профилактических целях лучше всего в сыром виде.

Соя и другие бобовые

Соя, равно как и другие представители семейства бобовых, содержит в своем составе изофлавоны — фитоэстрогены, известные своей противоопухолевой активностью, в первую очередь, в отношении рака кишечника, простаты, молочных желез и легких.

Установлено, что систематическое умеренное потребление сои и ее производных (соевого молока, тофу и пр.) снижает риск развития как онкологических, так и ряда других болезней, в том числе — сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета и атеросклероза.

Важно!

Избегайте употребления в пищу генетически модифицированной сои и изготовленных на ее основе продуктов: такие компоненты питания не только бесполезны, но и небезопасны для вашего здоровья.

Гранат

Высокие антиканцерогенные свойства граната ученые связывают с наличием в составе этого фрукта множества мощнейших антиоксидантов, в том числе — эллаготанинов, нормализующих уровень эстрогенов в организме. Именно благодаря элллаготанинам этот продукт проявляет особенную эффективность в профилактике онкологических заболеваний простаты и молочных желез.

Установлено, что действие граната как антиоксиданта во много раз превышает аналогичное действие известных своими выдающимися противоопухолевыми свойствами черники, зеленого чая, красного вина и винограда. При этом для достижения оптимального результата достаточно выпивать всего лишь стакан свежевыжатого фруктового сока ежедневно.

Безусловно, спектр полезных компонентов меню, способных оказать нам «содействие» в профилактике опасных болезней, не ограничивается всего лишь скромными восемью пунктами. Существует множество других продуктов-«помощников», в не меньшей мере заслуживающих того, чтобы навсегда занять почетное место в вашем повседневном рационе. Начните с «золотой восьмерки»; стремитесь к новым знаниям в сфере здорового образа жизни, воплощайте их на практике — и ваше здоровье неизменно будет находиться под надежной и крепкой защитой!

Комментарий эксперта

Роман Евгеньевич Мальков, врач-диетолог Центра Оздоровления и Моделирования Тела «Body Forming», автор книги «Онкодиетология: диета против рака»

В первую очередь важно понимать, что никакие продукты не могут избавить от рака. Некоторые полезные компоненты питания могут лишь играть роль в профилактике онкологических заболеваний, поскольку они:

  • Способствуют активизации генов, подавляющих рост опухолей.
  • Поддерживают активную функцию иммунной системы, которая каждый день устраняет раковые клетки. В случае с раком работает принцип «Легче предотвратить, чем лечить».

Чтобы защитить себя от онкозаболеваний, постарайтесь, чтобы в вашем рационе, прежде всего, присутствовали: рыба (источник Омега-3 кислот), брокколи и другие овощи семейства крестоцветных, виноград, петрушка, пророщенные зерна и бобовые, зеленый чай, куркума, лук, чеснок и морские водоросли.

К сожалению, большинство продуктов, присутствующих сегодня на прилавках магазинов, содержат очень мало необходимых нашему организму биоактивных веществ. Кроме того, при обычном режиме питания сложно достичь нужной концентрации полезных компонентов. Например, для того, чтобы получить максимально положительный эффект от брокколи, потребуется съедать 2 кг данного продукта ежедневно.

По этой причине я рекомендую в дополнение к продуктам питания принимать качественные биологически активные добавки, содержащие в себе полезные вещества в оптимальных количествах.

Источник