Какие продукты защелачивают кровь
Содержание статьи
Ощелачивание организма: таблица продуктов
Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3-7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.
Продукты, которых следует избегать
Мясо | Сильное окисляющее воздействие |
Рыба | Сильное окисляющее воздействие |
Сало | Среднее окисляющее воздействие |
Яйца | Сильное окисляющее воздействие |
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) | Сильное окисляющее воздействие |
Твёрдый сыр | Среднее окисляющее воздействие |
Мягкий сыр | Слабое окисляющее воздействие |
Сметана, сливки, сливочное масло | Среднее окисляющее воздействие |
Мёд магазинный или несвежий | Среднее окисляющее воздействие |
Пастеризованное молоко | Среднее окисляющее воздействие |
Алкоголь | Сильное окисляющее воздействие |
Кофе | Сильное окисляющее воздействие |
Какао | Среднее окисляющее воздействие |
Чёрный чай | Среднее окисляющее воздействие |
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие | Сильное окисляющее воздействие |
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) | Сильное окисляющее воздействие |
Крупы (за исключением гречки и проса) | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Дрожжевые мучные изделия | Среднее окисляющее воздействие |
Арахис | Сильное окисляющее воздействие |
Грецкий орех | Сильное окисляющее воздействие |
Кешью | Среднее окисляющее воздействие |
Семечки, подсолнечное масло | Слабое окисляющее воздействие |
Овощи тушёные, варёные | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Овощи жареные | Сильное окисляющее воздействие |
Варенье | Сильное окисляющее воздействие |
Фрукты неспелые | Среднее окисляющее воздействие |
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) | Среднее окисляющее воздействие |
Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.
Продукты, повышающие уровень Ph
Фрукты свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Ягоды свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Овощи свежие | Сильное ощелачивающее воздействие |
Чернослив | Сильное ощелачивающее воздействие |
Финики | Сильное ощелачивающее воздействие |
Изюм | Сильное ощелачивающее воздействие |
Инжир | Сильное ощелачивающее воздействие |
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Мёд свежий | Слабое ощелачивающее воздействие |
Лимон, лимонная вода (без сахара) | Сильное ощелачивающее воздействие |
Зелёный или имбирный чай | Слабое ощелачивающее воздействие |
Оливковое масло, оливки | Среднее ощелачивающее воздействие |
Льняное масло, лён | Среднее ощелачивающее воздействие |
Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.
Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.
Источник
Закисление и защелачивание организма
Медики установили, как полезно «защелачивание организма». Но если крема для кожи с «правильной» кислотностью можно продавать с большой прибылью, и благодаря телевизионной рекламе мы все уже давно знаем, что идеальный баланс — это pH 5.5, то ценнейшая информация по щелочному балансу крови — прибылей не сулит, и отчасти поэтому мало известна.
Какие продукты — щелочные, какие кислотные?
- Как восстановить щелочной баланс организма с пользой для здоровья?
- Каких «кислых» продуктов лучше избегать?
- В чем вообще логика всего этого?
Во-первых, не стоит думать, что «кислотность» это однозначно «плохо», как «плохой холестерин». Организму нужна определенная кислотность, так же как в природе поддерживается естественный, базовый, уровень радиации, а в легких даже на полном выдохе всегда остается немного «отработанного» воздуха. Везде в природе важен именно баланс.
Если человеку удастся «защелочить» организм больше нормы, это уже будет вредно, а то и опасно, это болезнь — «алкалоз». При фанатичном, запредельном защелачивании человек буквально «высыхает»: заметно сохнут и ткани, и кожа — это можно наблюдать у некоторых сыроедов, диета которых не в балансе. Но в быту обычно опасность представляют именно кислотные продукты, которые многие привыкли потреблять сверх нормы, не зная, как они вредны. Щелочной баланс также сильно сдвигается при беременности (примерно на показатель 7.5), но в этом случае это нормальная защитная реакция организма. В общем, давайте договоримся помнить: нам нужен баланс, а не максимальное «защелачивание».
ДЛЯ СПРАВКИ:
Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.
Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают — щелочами.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского «potentia hydrogeni» — «сила водорода»). В нейтральной среде рН равно 7,0.
В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0.
В щелочной среде рН выше 7, т. е. от 7,1 до 12 (14).
Кровь идеально здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45; выше — болезнь, ниже — тоже, и в массе люди страдают именно от закисления (пониженной щелочности), а не от чрезмерного защелачивания.
Сыроед с алкалозом — большая редкость (и конечно, это лечится, привнесением кислых растительных продуктов, в том числе тоже сырых). А вот «мясоед» с ацидозом — это почти что норма жизни, это тоже лечится, но с трудом.
Чем опасно «закисление» (медики называют его «ацидоз»)?
Может, это какой-то рекламный ход, для продвижения «щелочных» продуктов? Нет, это научный факт — что нужен определенный кислотно-щелочной баланс. Если кислотность сильно повышается, то происходит ряд неприятных эффектов:
- Снижается активность здоровых ферментов;
- Снижается иммунитет (в первую очередь, «надвигаются» простудные заболевания);
- Становятся хрупкими кости (кальций расходуется организмом для защелачивания, если взять неоткуда — «вынимаем» из костей);
- Организм начинает активно задерживать воду (опухает);
- Возможно повышение количества раковых клеток.
При этом, понятно, снижается также и качество жизни и восприятия мира. Организму очень «не нравится» закисление, и он тратит много сил (чем больше кислотных продуктов потребляем — тем больше сил расходуется) и полезных веществ на защелачивание. Какие вещества расходуются — это точно известно медикам: кальций, калий, натрий, железо. (Чуть подробнее: кальций и натрий — ощелачивающие минералы, а фосфор и калий — закисляющие).
Дальше, у диетологов есть две новости, хорошая и плохая. Начнем, как заядлые оптимисты, с плохой. К вредоносному закислению организма приводит потребление таких любимых многими продуктов, как:
- Сахар, сладости;
- Шоколад, какао-бобы;
- Чай, кофе, пиво и другой слабый алкоголь;
- Сладкие «шипучие» и другие безалкогольные напитки из магазина, концентрированные «соки»;
- В большой степени — мясо;
- В меньшей степени — курица, рыба, яйца;
- Сыр;
- Пастеризованное молоко и молочные продукты (не фермерская молочка);
- Дрожжевой белый хлеб и другие подобные мучные изделия,
- Зерновые крупы (в том числе особенно кукуруза, цельный неочищенный рис). (При этом бобовые и орехи являются нейтральными продуктами, а при условии предварительного замачивания — защелачивают).
К закислению приводит и потребление несовместимых продуктов, и продуктов с консервантами, и даже просто стресс…
Итак, узнали значительную часть своей диеты в этом списке?
Нет — отлично! Теперь хорошая новость, всеми нами любимые овощи и фрукты — ЗАЩЕЛАЧИВАЮТ, и поэтому еще с одной стороны очень полезны.
Наиболее щелочные, полезные с этой точки зрения продукты:
- Свежие (сырые): листовая зелень, а также огурцы, морковь, свекла, дыня, арбуз, морковь, кабачки, сельдерей, базилик, а также, конечно, соки и смузи, приготовленные из них;
- Шпинат, клубника, зеленые бобы (стручком).
- Курага, инжир;
- Сильно щелочные — все коренья (их можно класть в суп);
- Все ягоды, особенно облепиха и крыжовник, только без сахара! — а вот клюква — в малой степени;
- Многие фрукты, особенно лимон («король защелачивания», при условии, что употребляется без сахара!) и грейпфрут (на вкус они кислые, но по действию — щелочные!), а также сливы, чуть меньше — апельсины, груши, арбуз, персики и др.;
- Грибы (шампиньоны и др.),
- Спаржа, шпинат, брокколи;
- Лук, чеснок;
- Травяные «нечайные» чаи, в том числе матэ, каркадэ, ройбуш (ройбос) и др.;
- Манго, папайя (актуально только для тех, кто может достать спелые, а в РФ это редкость, так что наслаждайтесь ими на отдыхе в жарких странах: Индия, Таиланд и т.п.);
- Оливковое масло (а вот кукурузное — закисляет!).
Умеренные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе (не мешки с песком таскать, а спорт в варианте для городского жителя) — помогают защелачивать организм.
Если у вас здоровая, смешанная диета, включающая много фруктов и овощей, и некоторое количество закисляющих продуктов (обычно рекомендуют 65% щелочных на 35% кислотных — «золотое сечение щелочного баланса»), бывает сложно оценить, насколько вам актуальна проблема защелачивания. Возможно, перед вами она просто и не стоит.
Как определить свою «кислотность»:
1. Можно сдать «анализ крови на пи-аш», и количественно, медицински точно определить водородный показатель (тот самый pH) слюны и мочи. Нормально — в пределах 5.0 … 5.7 и выше (максимально до 7.47 — очень хорошо, а вот дальше уже не надо).
2. Проверить по симптомам сильного закисления организма: это сильная напряженность мышц шейно-воротниковой зоны и плечевых, темные круги под глазами, налёт на языке, горький привкус во рту между приемами пищи, изжога или отрыжка, боли в желудке, подташнивание, запоры, частые воспаления (нарывы) и простуды, отёчность. (Как вы понимаете, определение pH по симптомам очень условное).
Понятно, что просто-напросто здоровое питание с явным (хотя бы 70%) преобладанием растительной, в том числе свежей — т.е. «сырой» — пищи над крупяными и хлебобулочными изделиями, неизбежно приведёт вас к здоровому щелочному состоянию. Если все-таки у вас образовался перекос в щелочную сторону, проявились темные круги под глазами — налегайте на свежие салаты, зелень, пейте талую воду и больше двигайтесь — ситуация нормализуется.
А можно ли как-то быстро повысить щелочную составляющую организма?
Да, можно. Есть целый ряд «народных вегетарианских» методов, по сути совсем нехитрых и простых (нет, уксусные обертывания — это немного другая схема):
Экстремально мощные и быстрые методы:
1. Для радикального и быстрого защелачивания, можно пить теплую воду с пищевой содой за 20 минут до еды (лучше всего — натощак, утром), начав с 15 ложки на большой стакан, и до макс. 12 чайной ложки (в случае чего, избыток соды без вреда для организма выведется почками, но лучше не давать им лишнюю нагрузку).
2. Устроить себе «арбузный» или «грейпфрутовый день» (если с желудком и кишечником порядок) — примерно 2.5 кг фруктов + конечно, вода — на весь день, а на следующий день питание нормальное. Фрукты, понятно, должны быть спелые, купленные на рынке — чтобы без повышенного содержания нитратов («промышленные» арбузы с желтыми прожилками нитратов лучше «отдать врагу»!).
Умеренно быстрые методы:
3. По утрам пейте «щелочное» смузи со свежей свеклой и морковью, а лучше еще и с петрушкой и сельдереем, кочанной капустой и укропом. Туда же замешайте любые проростки (особенно пшеницы), мёд. В течение дня полезно есть водоросли, лук и чеснок, соевый соус, лимон или пить воду с лимоном (на вкус он, конечно, кислый, но по воздействию — сугубо щелочной!), добавлять в еду по пучку свежей петрушки (в дни «защелачивания», потом — уже умеренно, по вкусу).
4. Замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное. Замачивание в горячей воде дает более быстрый результат. Но в дни чистки-«защелачивания» крупы вообще лучше не включать в свой рацион.
5. По возможности, никогда не употребляйте фрукты в сочетании с сахаром — это закисляет организм. Лучше покупать спелые, сладкие фрукты, которые вкусны сами по себе (в них и витаминов больше);
6. Также, организм защелачивает натуральный яблочный уксус (как лимон и грейпфрут, он кислый на вкус, pH у него обычно 5.0, т.е. сам по себе он слабокислый), употребление которого с водой ежедневно (до 2 ч.л. на стакан воды) признано многими экспертами очень полезным. Надо различать яблочный уксус и все другие виды уксуса, особенно химические (уксусная кислота) — они закисляют.
7. Родниковая, талая (можно приготовить дома), активированная (специальным электроприбором) вода — защелачивают. Такую воду пить полезно. Многие бренды промышленной воды «из бутылки» — к сожалению, продают «кислую» воду.
Справедливости ради стоит отметить, что к вопросу «защелачивания» стоит отнестись без фанатизма. Несмотря на то, что есть множество фактов, подтверждающих эту теорию, существуют и противоречия. Например, к активно кислым относятся такие явно полезные продукты, как голубика, чернослив, грецкие орехи, а также многие продукты, неприемлемые для вегетарианцев, но признанные очень полезными мясоедами (в том числе, дичь, мидии и др.). Многие продукты, полезные своим составом, являются слабокислыми: сливочное масло, йогурт, пахта, чай, шпинат, соевое молоко и вообще соя, фасоль, бобы, семена подсолнуха, неочищенный цельный рис и многие другие.
Существуют и целые теории, по которым полезно закисление, а не защелачивание: закисление по Болотову, «палео», а также пробиотическая диета, подразумевающая потребление большого числа кислых продуктов растительного происхождения (квашеной капусты и других овощей) и др.
Истина, как водится, «где-то там» — куда мы, хочется верить, дойдем и до чего доживем, с помощью, не в последнюю очередь, систематического и умеренного защелачивания организма.
Алексей Соколовский Источник
ТАБЛИЦА КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО ИНДЕКСА ПРОДУКТОВ
Условные обозначения:
0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Свежие и сушёные фрукты, фруктовые соки
Овощи, зелень, бобовые
Зерновые
Молочная продукция
Орехи, растительные масла
Яйца, мясо, мясопродукты
Рыба, морепродукты
Сладости
Напитки
Таблица щелочных и кислотных продуктов
Современный вариант таблицы Уокера.
Таблица слабо действующих щелочных и кислотных продуктов
Таблица щелочных и кислотных продуктов со средними показателями ощелачивания и закисления
Таблица сильно действующих щелочных и кислотных продуктов
Таблица ощелачивающих продуктов по степени ощелачивания
Ниже представленная таблица щелочных продуктов частично соответствует работам Уокера, но является обновлённым вариантом.
Более чётко распределяет их по степени ощелачивания.
По данным таблицам легко составить меню с преобладанием щелочных продуктов, учитывая степень ощелачивания.
Однако, решаясь на подобную систему питания, необходимо помнить об условности классификации и отсутствии научного обоснования к такому подходу нормализации pH организма. Так что она может не оправдать надежд.
ИСТОЧНИК
Источник
Ощелачивание организма — суть и основные принципы
Человеческий организм — сложная, умная и сбалансированная система. Один из важнейших факторов баланса — соотношение кислотности и щёлочности. У большинства людей из-за несбалансированного питания и недостатка знаний о кислотно-щёлочном равновесии (pH) наблюдается закисление организма — ацидоз. Порой дисбаланс достигает критических значений, что в результате приводит к развитию воспалительных процессов, снижению иммунитета, возникновению отёков, росту жировых отложений, ломкости костей, разрушению зубов, проблемам с сердечно-сосудистой системой, а к также риску развития опухолевых заболеваний. Закисление чревато и преждевременным старением организма, падением работоспособности, замедлением умственной деятельности.
Каким же образом возникает ацидоз и как с ним бороться?
Что такое закисление и ощелачивание организма
Для измерения соотношения кислотности в организме используется шкала с делениями от 5 до 9 (с десятыми долями). Нормальным уровнем pH крови считается диапазон от 7,3 до 7,5 (желательный показатель pH мочи варьируется от 6 до 6,4). Проверить показатель pH можно в домашних условиях, купив специальный прибор для измерения кислотности слюны и мочи (проводить изменения следует несколько дней подряд, чтобы высчитать средний показатель). Проверить pH крови можно в поликлинике.
У многих людей уровень кислотности оказывается повышен — иными словами, наблюдается ацидоз. Существует и противоположное явление — алкалоз, но чрезмерное защелачивание организма встречается гораздо реже.
Организм закисляется из-за того, что в пищевой тракт поступают закисляющие продукты. Именно они преобладают в питании современного человека, поэтому показатели pH ухудшаются.
Что же происходит в организме при ацидозе?
● Закисленная кровь становится густой и вязкой. Она медленнее разносит кислород и полезные вещества по организму, из-за чего снижается работоспособность, ухудшается работа мозга. Меняются метаболизм и гормональный фон, так как густая кровь не в состоянии своевременно разносить по телу ферменты.
● На фоне повышенной кислотности активнее размножаются бактерии и микробы, интенсивнее развиваются воспалительные процессы.
● Кислота вымывает из организма полезные микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, железо. Кости и зубы из-за потери кальция становятся более хрупкими, от нехватки магния страдает сердечно-сосудистая система, из-за недостатка железа ощущается общий упадок сил. Слабеет мышечная система, появляются регулярные головные боли и бессонница.
● Пытаясь снизить уровень кислотности, организм задерживает воду. Возникают отёки, нарушается работа лимфатической системы, кожа преждевременно увядает.
● Кислотная среда, как установили японские учёные, способствует возникновению опухолей. Это один из самых опасных результатов закисления тела.
Но с закислением можно и нужно бороться! Очевидное решение — выравнивание pH за счёт защелачивания организма. Употребляя так называемые щелочные продукты, можно постепенно добиться идеального кислотно-щелочного баланса и решить все вышеперечисленные проблемы со здоровьем.
Признаки закисления организма
Чтобы установить закисление, необходимо сделать анализы крови, слюны и мочи, но понять, что организм, скорее всего, нуждается в ощелачивании, можно и по ряду характерных признаков:
● плохое самочувствие, усталость, мышечная слабость;
● бессонница или сонливость, нервные расстройства, потеря концентрации, ухудшение памяти;
● отёчность, с которой сложно бороться;
● набор веса, с которым вы не можете справиться ни диетой, ни физическими упражнениями;
● плохое состояние зубов;
● хрупкость костей;
● опухолевые процессы;
● частые простуды из-за падения иммунитета;
● ухудшение работы сердца.
Если вы обнаружили у себя или своих близких признаки закисления организма, не теряйте времени — начинайте борьбу за здоровье!
Влияние ощелачивания на здоровье человека
О пользе ощелачивания человечеству известно уже давно, хотя подтверждение на химическом уровне представила лишь современная наука. Показательный пример — полоскание содой при зубной боли: это щелочное вещество снижает кислотность во рту, уменьшая воспаление. Но это пример локального действия. Для комплексного ощелачивания необходимо обеспечить организм ощелачивающими продуктами.
Комплексное ощелачивание оказывает благотворный эффект на все системы организма:
● вы почувствуете общее улучшение состояния, прилив энергии, повышение выносливости;
● нормализуется работа нервной системы, улучшится мозговая деятельность;
● укрепится иммунитет;
● уйдут отеки и лишние килограммы;
● снизится риск возникновения тромбов, опухолей, переломов.
Продукты, ощелачивающие и закисляющие организм
Различить закисляющие и защелачивающие продукты поможет наглядная таблица. В ней влияние каждого продукта на изменение уровня pH оценивается в диапазоне от + до ++++.
Ягоды, фрукты, соки | Закисление | Ощелачивание |
Абрикосы | +++ | |
Апельсины | ++++ | |
Апельсиновый сок натур. | +++ | |
Апельсиновый сок подслащенный | +++ | |
Арбуз | +++ | |
Авокадо | +++ | |
Бананы зрелые | ++ | |
Бананы зелёные | ++ | |
Виноград свежий | ++ | |
Виноградный сок подслащенный | +++ | |
Вишня | ++ | |
Грейпфрут | ++++ | |
Дыня | +++ | |
Изюм | ++ | |
Инжир | + | |
Клюква | ++++ | |
Лайм | ++++ | |
Лимон | ++++ | |
Лимонный сок натур. | ++++ | |
Лимонный сок подслащенный | +++ | |
Манго | ++ | |
Персики | +++ | |
Сливы | +++ | |
Смородина | +++ | |
Финики | ++ | |
Чернослив | +++ | |
Черешня | +++ | |
Яблоки свежие | ++ | |
Яблоки сушёные | ++ |
Овощи, бобовые, зелень | Закисление | Ощелачивание |
Брокколи | +++ | |
Горох сухой, термообработанный | ++ | |
Горошек зелёный свежий | ++ | |
Горошек консервированный | ++ | |
Капуста белокочанная свежая | +++ | |
Картофель, запечённый в мундире | ++ | |
Картофель на пару | ++ | |
Картофель жареный | +++ | |
Кинза свежая | +++ | |
Кукуруза свежая | ++ | |
Кукуруза консервированная | +++ | |
Лук зелёный | +++ | |
Латук | +++ | |
Морковь свежая | ++++ | |
Овощные смузи, соки | +++ | |
Огурцы свежие | ++++ | |
Пастернак | +++ | |
Перец болгарский | +++ | |
Петрушка свежая | +++ | |
Помидоры свежие | ++++ | |
Редис, редька | +++ | |
Сельдерей | ++++ | |
Свёкла свежая | ++++ | |
Укроп свежий | +++ | |
Фасоль стручковая свежая | +++ | |
Фасоль консервированная | +++ |
Крупы, хлеб, зерно, мука | Закисление | Ощелачивание |
Амарант семена и мука | + | |
Гречка | ++ | |
Киноа | + | |
Крахмал картофельный, кукурузный | ++ | |
Кукурузные хлопья | ++ | |
Мука кукурузная | ++ | |
Мука пшеничная белая | ++ | |
Мука овсяная | +++ | |
Мука ржаная | ++ | |
Кукурузная крупа | ++ | |
Овсянка | +++ | |
Полба | + | |
Просо | + | |
Рис белый пропаренный | ++ | |
Рис бурый | + | |
Рис дикий | + | |
Рожь | ++ | |
Хлеб белый | ++ | |
Хлеб чёрный | + | |
Хлеб цельнозерновой | + | |
Ячневая крупа | ++ | |
Ячмень | + |
Мясо, птица, яйца | Закисление | Ощелачивание |
Баранина варёная или тушёная | ++ | |
Баранина жареная или шашлык | ++++ | |
Бекон | +++ | |
Ветчина постная | + | |
Говядина варёная или тушёная | + | |
Говядина жареная или шашлык | ++ | |
Индейка | ++ | |
Курица варёная или тушёная | ++ | |
Курица жареная или шашлык | +++ | |
Перепёлка | + | |
Птица (дичь) | +++ | |
Печень говяжья, куриная | +++ | |
Печень свиная | ++++ | |
Сало свиное | + | |
Свинина | +++ | |
Яйца | +++ |
Рыба, морепродукты | Закисление | Ощелачивание |
Кальмары | + | |
Креветки | + | |
Мидии | +++ | |
Раки | ++++ | |
Рыба любая | ++ | |
Устрицы | ++++ |
Молочные продукты | Закисление | Ощелачивание |
Йогурт натуральный | + | |
Кефир, ряженка | + | |
Молоко цельное | + | |
Сливки | ++ | |
Сливочное масло | ++ | |
Сыр твёрдый | ++ | |
Сыр мягкий | + | |
Творог натуральный | +++ | |
Творожная масса сладкая | +++ |
Орехи, семена и масла | Закисление | Ощелачивание |
Арахис | ++ | |
Грецкий орех и масло грецкого ореха | + | |
Кешью | ++ | |
Кукурузное масло | + | |
Льняное масло | ++ | |
Миндаль и миндальное масло | ++ | |
Оливковое масло | ++ | |
Пекан орех | ++ | |
Подсолнечные семечки и масло | + | |
Тыквенные семечки и масло | + | |
Фундук и фундучное масло | + |
Напитки | Закисление | Ощелачивание |
Алкогольные напитки, пиво | ++++ | |
Вода минеральная | ++ | |
Газировка сладкая | ++++ | |
Кофе | ++ | |
Чай зеленый и травяной | +++ | |
Чай чёрный | + |
Хочу обратить внимание, что зачисляющие продукты — не означает вредные продукты. В рационе должны присутствовать абсолютно все нутриенты и продукты (и овощи, и мясо, и молоко, и крупы). Но, во-первых мясо нужно выбирать не жареное, а тушёное (что наглядно понятно из таблицы), рис бурый, а не белый и т.п. И главное — соблюдать баланс. Тогда и закисления не возникнет.
Наибольшую угрозу для организма представляют алкоголь (включая пиво), газировки (в том числе на сахарозаменителях), промышленный шоколад и какао из заменителей какао-масла и содержащие сахар и добавки, кофе и чёрный чай, промышленные сладости и выпечка, белый хлеб, жирные сорта мяса — свинина, баранина, а также маринованные и консервированные продукты. От всего этого следует отказаться даже полностью здоровому человеку.
В умеренных количествах можно употреблять нежирное мясо, птицу, сыры, кукурузу, молочные продукты. Но если кислотность организма сильно повышена, без этой еды временно придётся обойтись.
Овощи и зелень практически полностью относятся к щелочной группе продуктов, поэтому они должны составлять основу рациона. Очень полезны для ощелачивания организма сырой шпинат, брокколи и цветная капуста, морская капуста, стручковая фасоль, спаржа, инжир и курага, арбуз и дыня, лук, морковь, свежие огурцы (солёные и маринованные под запретом, равно как и корейская морковка). Отличные ощелачивающие показатели у грейпфрута, лайма и лимона. Можно также добавить в меню хлеб из проросшей пшеницы (в умеренных количествах). Полезны рыба, печень и натуральный молочный йогурт.
Прекрасное ощелачивающие средство — ферментированный Иван-чай (в отличие от чёрного).
Улучшить показания pH при закислении тела помогут минеральные воды гидрокарбонатной группы (без газа). Это «Ессентуки №4», «Ессентуки №17», «Боржоми, «Смирновская» и «Свалява». Чтобы газ вышел, откройте бутылку и немного подогрейте. Эти воды желательно покупать не в пластиковых бутылках, а в стеклянных.
Очень полезны для ощелачивании лимоны: рекомендуется регулярно употреблять воду с соком этих цитрусовых. Тем не менее, есть одно серьёзное «но»: этот способ ощелачивания организма не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью.
Также с осторожностью следует употреблять для ощелачивания пищевую соду: негативные последствия могут превзойти положительный эффект.
Яблочный уксус — чрезвычайно полезный продукт для ощелачивания организма. Но уксус должен быть натуральным, приготовленным самостоятельно из яблок. Также можно использовать любой другой фруктовый натуральный уксус (виноградный, сливовый, вишнёвый) — добавлять уксус в салаты по 1 чайной ложке на порцию. С осторожностью употреблять уксус при повышенной секреции желудочного сока (гиперацидном гастрите, язве).
Гораздо лучше сбалансировать питание, употреблять минеральные гидрокарбонатные воды, а также настои ощелачивающих трав. Не стоит гнаться за быстрым эффектом, лучше ощелачивать организм мягко и безопасно.
И, конечно же, следует помнить о том, что снижению кислотности способствуют дыхательные упражнения, гимнастика и прогулки по лесам и паркам.
Травы, ощелачивающие организм
Сборы натуральных трав, употребляемые в виде отваров и чаёв, помогают эффективно ощелачивать организм. Положительное влияние оказывают липа, мята, ромашка, мелисса, топинамбур, шиповник. И, что немаловажно, эти травы действуют мягко, не подвергая организм стрессовому повышению уровня pH.
Есть травы с более выраженным эффектом: например, календула и мать-и-мачеха. Они способны быстро изменить уровень pH в организме, поэтому принимать отвары из них следует умеренно, с осторожностью.
Полезны для организма берёзовые и сосновые почки, цветки бессмертника, корни валерианы и дягиля, душица, чабрец, тысячелистник, топяная сушеница, зверобой, золототысячник, листья крапивы и эвкалипта, шалфей, плоды тмина и семена льна, кора крушины, а также пустырник, подорожник и одуванчик.
Перечисленные травы можно принимать как по-отдельности, так и составлять композиции и пить в виде чая. Примером эффективного очищающего чая может служить фиточай «Комплексное очищение», в составе которого идеально скомбинированы очищающие, общеоздоравливающие и ощелачивающие свойства трав.
Будьте здоровы!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Похожие статьи:
Рациональное питание. Принцип здорового наполнения.
Паразиты в организме человека: симптомы и лечение
Очищение печени маслом и лимонным соком — разумный подход вместо опасных экспериментов
«Комплексное очищение» — фиточай на каждый день
Как правильно питаться? Мои нехитрые принципы.
Источник