Какие продукты запрещены в лагере
Содержание статьи
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТАХ И БЛЮДАХ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ в ЛАГЕРЯХ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ
(приложение 8 к СанПиН 2.4.4.2599 -10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»)
1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.
4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
6. Непотрошеная птица.
7. Мясо диких животных.
8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.
16. Простокваша-«самоквас».
17. Грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия).
18. Квас.
19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
21. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.
22. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
23. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
24. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало.
25. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
26. Газированные напитки.
27. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
28. Маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов.
29. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
30. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
31. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
32. Окрошки и холодные супы.
33. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
34. Яичница-глазунья.
35. Паштеты.
36. Блинчики с мясом и с творогом.
37. Первые и вторые блюда с применением (на основе) сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ЗАГОРОДНЫХ СТАЦИОНАРНЫХ ЛАГЕРЯХ (п. 8.8 СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей»)
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительные учреждения не допускается принимать:
— продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
— продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения;
— мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
— мясо 2-3 категории;
— мясо водоплавающей птицы (утки, гуси);
— рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
— непотрошеную птицу;
— кровяные и ливерные колбасы;
— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
— утиные и гусиные яйца;
— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
— подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты.);
— крупу, муку, сухофрукты и др. продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненными механическими примесями;
— овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;
— грибы;
— закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
— продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению);
— газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов.
В питании детей:
а) не используются:
— остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу, приготовленную накануне;
— фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
— фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);
— рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.)
— прокисшее молоко «самоквас»;
— напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;
— изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;
— консервированные продукты домашнего приготовления;
— консервированные продукты в томатном соусе;
— порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;
б) не изготавливаются:
— сырковая масса, творог;
— макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, фаршмаг из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);
— макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;
— кремы, кондитерские изделия с кремом;
— изделия во фритюре, паштеты;
в) не включаются: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез;
г) не рекомендуются: продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательная резинка).
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ПАЛАТОЧНЫХ ЛАГЕРЯХ
(приложение 8 к СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул»)
- пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
- остатки пищи от предыдущего приема и пищу, приготовленную накануне;
- плодоовощную продукцию с признаками порчи и гнили;
- мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыбу, не прошедшие ветеринарный контроль;
- консервы из мяса свинины; консервы мясные, выработанные в соответствии с ТУ;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- мясо диких животных, отловленную рыбу;
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
- крупу, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
- творог, сметану, не прошедшие термическую обработку;
- простоквашу — «самоквас»;
- грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия);
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
- блюда, изготовленные из сырых мяса, рыбы, не прошедших тепловую обработку;
- запеканки (мясные, рыбные, творожные, крупяные);
- жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- блины, оладьи;
- изделия из рубленного мяса и рыбы, приготовленные в условиях туристического лагеря;
- уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;
- острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов;
- кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
- кулинарные жиры, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
- ядро абрикосовой косточки, арахис;
- молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
- кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
- заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
- холодные напитки и морсы, без термической обработки, из плодово-ягодного сырья;
- окрошки и холодные супы;
- макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
- паштеты, за исключением консервированных промышленным способом;
- блинчики с мясом и с творогом;
- недопускается переливание кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и других) из потребительской тары в емкости (их порционируют непосредственно из бутылок, пакетов в стаканы перед раздачей пищи).
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ЛАГЕРЯХ ТРУДА И ОТДЫХА
(п. 5.10 СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков»)
1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.
4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
6. Непотрошеная птица.
7. Мясо диких животных.
8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша -«самоквас».
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
29. Газированные напитки.
30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
31. Жевательная резинка.
32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
33. Карамель, в том числе леденцовая.
34. Закусочные консервы.
35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
39. Яичница-глазунья.
40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Источник
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
Какие продукты питания запрещены для передачи детям в загородные оздоровительные лагеря?
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) информирует, что в соответствии с п. 10.14 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» (далее СанПиН 2.4.4.3155-13) примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям посетителями, в том числе родителями и законными представителями детей, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря.
Примерный набор продуктов не должен содержать пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Приложение N 6 СанПиН 2.4.4.3155-13):
1. Мясо и мясопродукты:
— мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, не прошедшие ветеринарный контроль;
— мясо диких животных;
— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
— мясо третьей и четвертой категории;
— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
— субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
— кровяные и ливерные колбасы;
— непотрошеная птица;
— мясо водоплавающих птиц.
2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
— рыба, не прошедшая ветеринарный контроль;
— зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
— блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
3. Консервы:
— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
4. Пищевые жиры:
— кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
— сливочное масло жирностью ниже 72%;
— жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
5. Молоко и молочные продукты:
— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
— молоко, не прошедшее пастеризацию;
— молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
— молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
— творог из непастеризованного молока;
— фляжная сметана и фляжный творог без термической обработки;
— простокваша «самоквас».
6. Яйца:
— яйца водоплавающих птиц;
— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
— яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
7. Кондитерские изделия:
— кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
8. Прочие продукты и блюда:
— пищевые продукты с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности;
— остатки пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне;
— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения);
— первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
— окрошки и холодные супы;
— макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
— яичница-глазунья;
— паштеты и блинчики с мясом и творогом;
— заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
— сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
— грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
— квас, газированные напитки;
— уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
— плодоовощная продукция с признаками порчи;
— маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
— кофе натуральный;
— тонизирующие напитки, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
— холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
— ядра абрикосовой косточки, арахиса;
— карамель, в том числе леденцовая;
— продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
— кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
— жевательная резинка.
Источник
Воспитывать надо было: за что ребенка могут выгнать из лагеря летнего отдыха
Проводить лето в компании веселее, но и компании могут быть разные
Фото: Олег Каргаполов / 74.RU
Поделиться
Совсем скоро начнутся летние смены в детских оздоровительных лагерях. Отдых в них кому-то нравится, кому-то не очень, но для родителей это всегда стресс, ведь с ребенком они расстаются на несколько недель и им предстоит довериться хоть и специально обученным, но незнакомым людям — вожатым. Мы изучили документы, поговорили с руководителем педотряда и детским психологом, чтобы заранее разобрать сложности, с которыми могут столкнуться и дети, и родители.
Работу самого лагеря детского отдыха и его сотрудников регламентирует масса документов. Как объясняет автор проекта «ЯВожатый», руководитель педагогического отряда Владимир Сергеев, всё взаимодействие между детьми, родителями, педсоставом и администрацией происходит в соответствии с законодательством и техническим заданием на организацию детского отдыха. Обязанности и требования к квалификации каждого сотрудника прописаны в специальном документе, утвержденном еще в 2010 году. Согласно ему, в задачи вожатых входит целый спектр обязанностей — от абстрактного «способствовать развитию и деятельности детского коллектива» до вполне конкретного «обеспечивать охрану жизни и здоровья детей». Перед началом работы в лагере все будущие вожатые проходят обучение, по итогам которого получают сертификат. Должностную инструкцию с конкретными обязанностями сотрудников прописывает уже работодатель, то есть руководство лагеря.
Перед тем как ребенок отправится на отдых, между его законным представителем и лагерем заключается договор об оказании комплекса услуг — размещения, проживания, питания, организации досуга, занятий физкультурой. Этот договор, наряду с внутренними документами лагеря, регламентирует и детали пребывания ребенка в летнем лагере. Так, в этих документах может быть прописано, в каком порядке и на каких основаниях сотрудники могут прекратить предоставление услуг. Например, причинами могут быть грубое нарушение общепринятых норм поведения, совершение ребенком противоправных действий, употребление наркотических средств, психотропных веществ, алкогольных напитков, никотиносодержащих веществ и ряд других проступков — в каждом случае надо смотреть документы. Владимир Сергеев говорит, что на практике до отправки ребенка домой из летнего лагеря редко доходит.
— Мы можем, например, увидеть, что ребенок курит электронную сигарету. Должны будем позвонить родителям, поставить в известность, — объясняет Сергеев. — Обычно родители и сами не согласны с таким поступком ребенка, но бывает, что они не против. В таком случае мы объясним, что правила запрещают, поэтому электронная сигарета будет временно изъята и позже передана законному представителю.
Детский психолог Полина Зелексон говорит, что когда речь идет о подростках, то беспокойство родителей связано как раз с тем, не познакомится ли ребенок с чем-то слишком взрослым. Опасения мам и пап — это страх алкоголя, страх сигарет, страх раннего секса.
— Лагеря бывают разные, с разным уровнем контроля, — признаёт психолог. — Да, это жесткое правило: лагерь — это территория без табака, без алкоголя, естественно, это и не место для подросткового секса. И не должно быть никаких двойных стандартов по отношению к детям разного возраста. Всегда есть такое правило, что, если у ребенка найдены сигареты, алкоголь, их изымают и возвращают уже родителю. Да, вожатый обязательно должен сообщить, что произошел такой инцидент.
Руководитель педотряда говорит, что трех недель недостаточно для того, чтобы поменять мировоззрение ребенка, отношение к каким-то ценностям, которые были заложены в нем годами родительского воспитания — ни в лучшую, ни в худшую сторону. Психолог тоже считает, что главная задача родителей — научить «противостоять искушениям», с которыми подросток рано или поздно столкнется. В конце концов, даже если что-то произойдет в лагере, родители все равно узнают.
Владимир Сергеев говорит, что цели просто пожаловаться нет, но о любом серьезном инциденте — травме, болезни, нарушении внутреннего распорядка или том же распитии — сообщат. Вопрос о том, чтобы ребенок вернулся домой до конца смены, как правило, поднимается только в случае угрозы правонарушений в отношении других детей — педсостав не заинтересован в том, чтобы давать повод усомниться в своей компетенции, поэтому старается найти подход к каждому, пока дело не зашло слишком далеко. Но когда зашло — там уже ранним возвращением домой не обойдется.
— У нас есть законодательство, мы исходим из того, было ли оно нарушено в отношении какого-либо ребенка. Если было, обращаемся в соответствующие правоохранительные органы, дальше необходимые решения они принимают сами, — говорит Сергеев. — К каждому лагерю прикреплен сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних, в обязанности которого входит курирование отдыха детей, который обязан приезжать, отмечаться, проводить беседы, если это необходимо. Тут больше никаких вариантов нет, это не компетенция сотрудников детского лагеря.
Разумеется, на сотрудниках и администрации летнего лагеря отдыха тоже лежит доля ответственности — по закону они предоставляют услугу, которая должна отвечать требованиям безопасности.
— Следовательно, в случае получения ребенком травмы родители вправе требовать оплаты медицинских услуг, компенсации морального вреда, а также возмещения иного вреда, возникшего по вине администрации детского лагеря, — говорит юрист Артём Коростелёв.
Юрист компании «Бенефактум» Денис Валдеев обращает внимание родителей, что с 1 июня2020 года детские оздоровительные лагеря должны в обязательном порядке регистрироваться в Едином реестре организаций отдыха и оздоровления, чтобы получить право на работу с детьми.
— Чтобы войти в реестр, организациям необходимо иметь разрешения на работу от ряда федеральных органов исполнительной власти, — объясняет юрист. — Ужесточение требований связано с обеспечением безопасности летнего отдыха детей после целого ряда происшествий. В этой связи родителям на стадии отправки детей в оздоровительный лагерь следует проявить осмотрительность и проверить наличие организации в соответствующем реестре. Если организация в него не входит, следует воздержаться от отправки детей в такой лагерь. При этом подобным организациям грозит административная ответственность в виде штрафа от 500 000до 1 000 000 рублей.
Если вы в своих детях, лагере и вожатых уверены, то в этом году детский отдых может вам обойтись дешевле — с 25 мая стартовала программа кешбэка на путевки в летний лагерь. Она будет действовать на поездки до 15 сентября. В этом материале рассказываем, что нужно сделать родителям, чтобы вернуть часть денег (и в каких случаях сделать это не получится).
Источник