Какие продукты запрещены в евросоюзе

Какие продукты нельзя ввозить в страны Евросоюза

С 14 декабря 2019 года Евросоюз изменил правила ввоза продуктов питания и запрещает провоз овощей и фруктов в багаже. Ранее действовал запрет на ввоз в ЕС молочных и мясных продуктов, теперь ограничения коснулись и растительной продукции.

Для ввоза фруктов, ягод, овощей, корнеплодов и саженцев, горшечных и комнатных растений, черенков, ростков, корневищ и других материалов для разведения растений, семенных зерен, срезанных веток и цветов таможня теперь будет спрашивать фитосанитарный сертификат.

Что запрещено ввозить в страны ЕвросоюзаPhoto by Brenda Godinez on Unsplash

Эти требования не распространяются на бананы, финики, дуриан, кокос и ананас. То есть в качестве дорожного перекуса в путешествие в Европу теперь нельзя взять яблоки, а вот бананы или горсть фиников не вызовут проблем.

Контролировать ввоз овощей и фруктов будут на всех пунктах въезда: автомобильных, морских и воздушных. Насколько тщательно вас будут досматривать — зависит от случайного стечения обстоятельств и дотошности дежурящих в этот день таможенников. Есть некоторые различия в придирчивости таможенников разных стран. Так например, замечено, что на российско-латвийской автомобильной границе путешественников заставляют доесть или выбросить все имеющиеся бутерброды с колбасой и сыром, а на российско-финской могут даже не заглянуть в багажник.

Важно понимать, что если при досмотре багажа у вас найдут запрещенные продукты, о которых вы не сообщили, вас могут оштрафовать или даже привлечь в уголовной ответственности. Так что лучше не рисковать.

Под ограничения не подпадают:

  • детское питание
  • детские молочные смеси в неповрежденной упаковке в количестве не более 2 кг
  • медицинское питание, если есть бумаги, подтверждающие его необходимость
  • рыбные продукты (на количество ввозимой рыбы могут быть органичения у каждой страны, например в Финляндию разрешается ввозить не более одной целой рыбины любого размера, а в Польшу можно везти до 20 кг)
  • продукты для кормления животных в неповрежденной упаковке в количестве не более 2кг

Ввоз алкоголя и табака в Евросоюз

Разрешенное для ввоза количество алкоголя нужно проверять перед поездкой. На данный момент и в Польшу, и в Финляндию разрешено ввозить (на выбор):

  • 1 литр крепкого алкоголя
  • 4 литра вина (кроме игрисных вин)
  • 16 литров пива
  • 2 литра алкоголя или алкогольных напитков (макс. 22 %), например:

    аперитивы (включая вермуты, горькие настойки, ликеры, хересы, напитки типа «лонг дринк», сидр и шампанское).

В случаях ввоза алкогольной продукции, подходящей под несколько пунктов, таможенник может рассчитать их усредненную крепость, и на этом основании принять решение о количестве разрешенного к ввозу. Например, беспошлинно можно ввозить 0,5 литра крепких алкогольных напитков и 1 литр аперитивов.

При этом слабоалкогольные напитки имеют право провозить граждане, достигшие 18 лет (в Польшу — 17 лет), а крепкие напитки — только лица старше 20 лет.

Что касается табака, то ввозить разрешается не более 200 сигарет. Но тут есть нюансы: если вы въезжаете в Польшу на автомобиле, то норма ввоза сигарет сокращается до 40 штук. А вот финнам все равно, чем вы едете — самолетом, поездом или автотранспортом — нормы одинаковы.

Если вы пересекаете границы стран внутри Евросоюза, то там никаких досмотров не проводится и ограничений нет. Так что, например, испанский хамон можно смело доедать во Франции.

Источник

В каких российских продуктах есть вредные добавки, запрещённые в ЕС и США?

Пищевые добавки — вероятно, одна из самых болезненных тем в современной пищевой промышленности.

В зависимости от степени развития аналитических методов и результатов токсикологических экспертиз, отношение к одним и тем же химическим веществам в различных государствах может сильно отличаться.

Какие пищевые добавки, пользующиеся доверием в России, на Западе расцениваются как ядовитые?

Что такое пищевые добавки?

В составе продукта они помечаются индексом «Е» — европейская классификация. Каждой добавке присвоен уникальный код.

По первой цифре кода можно определить общее назначение вещества: единица обозначает краситель, двойка — консервант, тройка — антиоксидант, четверка — стабилизатор и эмульгатор, пятерка — добавки против слеживания, шестерка — усилитель вкуса и запаха, девятка — различные улучшители выпечки.

В России степень безвредности добавок определяет Минздрав, а контролирует их использование в производстве органы Роспотребнадзора.

В целом, увидев в составе продукта вещество с индексом «Е», можно быть уверенным, что оно прошло строгую токсикологическую экспертизу, сам продукт был проверен и риск отравиться им минимален.

Однако стоит помнить, что безопасными пищевые добавки считаются лишь условно. Безвредные для одного человека, они могут представлять потенциальную опасность для другого. Кроме того, по мере развития науки, некоторые химические вещества доверие теряют.

Например, консервант E240 и краситель E121, шесть лет назад считались безвредными, а сегодня вошли в список ядовитых.

Кроме них, запрещенными являются красители Е-123, Е-128, консерванты Е-216, Е-217, улучшители муки Е-924а и Е-924б.

Какие добавки запрещены в США и Евросоюзе?

Красители

Е-102, Е-110, Е-122, Е-129, Е-133 — сильные аллергены

Е-104 — вызывает дерматит

Е-124, Е-127, Е-160, Е-173, Е-174 — токсичны для желудка и почек

Е-131, Е-132, Е-142, Е-153 — подозреваются в образовании злокачественной опухоли

Е-151 — вредны для костного мозга

Е-154 — токсичны для нервной системы

Е-155 — тормозят развитие плода у беременных женщин

Е-180 — токсичен для железистой ткани

Консерванты

Е-214, Е-215, Е-219 — провоцируют образование злокачественной опухоли

Е-226 — вызывает авитаминоз

Е-227, Е-231, Е-233, Е-239 — вредны для пищеварительной системы

Е-230 — токсичны для кровеносной системы

Е-236, Е-238 — аллергены

Е-237 — вреден для слизистой оболочки

Антиокислители

Е-388, Е-389 — токсичны для печени

Стабилизаторы

Е-424 — токсичен для пищеварительной системы

Эмульгаторы

Е-512 — вызывает общую интоксикацию

Е-537 — раздражение слизистой оболочки

Е-557 — провоцирует болезни дыхательной системы

Усилители вкуса

Е-635 — вреден для суставов

Улучшители выпечки

Е-912, Е-914, Е-916, Е-926 — нарушают работу пищеварительной системы

Е-918 — токсичен для нервной системы

Е-919 — опасен для слизистой оболочки

Е-922, Е-923 — аллергены

Е-925, Е-929 — опасны для дыхательной системы

Е-952 — канцерогены

Стоит отметить, что треть из перечисленных добавок в России проходят испытания на токсичность и, на данный момент хоть и не запрещены, но в продуктах не встречаются.

Различные формы эмульгатора лецитина — порошок, две жидкости разной концентрации, гранулированный и порошковый лецитин.

Различные формы эмульгатора лецитина — порошок, две жидкости разной концентрации, гранулированный и порошковый лецитин.

В целом, врачи рекомендуют вообще не покупать продукты с пищевыми добавками для детей, пожилых людей и аллергиков.

Российские продукты с запрещенными добавками

Хотя некоторые добавки являются запрещенными на территории США и ЕС, в России их используют при производстве некоторых продуктов. Безусловно, стоит серьезно подумать, прежде чем приобретать подобный товар и употреблять его в пищу.

К таким продуктам можно смело отнести жевательную резинку, которую, с точки зрения рекламы, стоит употреблять после каждого приема пищи. Однако, с точки зрения здоровья, этого делать не стоит. Осторожность не помешает также при покупке промышленных йогуртов, как питьевых, так и съедобных.

Напичканная вредными добавками картошка фри, не несет никакой пользы для организма. Также к наиболее опасным добавкам прибегают при производстве мороженого. Так как в его составе часто можно обнаружить очень сильный аллерген тартразин (Е-102).

Газированные напитки тоже не стоит употреблять, так как большинство из них содержит цикламовую кислоту (Е-952), которая является опасным канцерогеном. Еще запрещенные добавки могут встречаться в сухариках, плавленном сыре, шоколаде и чипсах. Перед приобретением следует внимательно ознакомиться с составом и, возможно, совсем отказаться от покупки в пользу здоровья.

Источник

События года 2019

С завтрашнего дня — 14 декабря — без фитосанитарного сертификата российские туристы не смогут ввезти в страны Европы ни одного яблока, огурца или морковки, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

В Евросоюз уже запрещено ввозить из третьих стран мясные изделия и молочные продукты. Сейчас ограничение будет распространяться и на отдельные ягоды, фрукты, овощи и саженцы.

На момент подготовки материала российские и европейские ведомства готовят комментарии к запросу «РГ» по этой теме. Однако, как сообщили «РГ» в пресс-службе Россельхознадзора, изменения вводят все страны Евросоюза.

«С 14 декабря регламент N 2016/2031 Европейского парламента и Совета ЕС о защитных мерах против вредителей растений отменит действие прежней директивы 2000/29/ЕС, которая ранее регулировала данный вопрос», — уточнили в пресс-службе Россельхознадзора. Каждая из стран разработает свои подзаконные акты, уточнили в ведомстве.

По сообщению таможни Финляндии, с 14 декабря 2019 года для ввоза фруктов, ягод, овощей и корнеплодов понадобится фитосанитарный сертификат. Такое разрешение также необходимо при ввозе саженцев, горшечных и комнатных растений, черенков, ростков, клубней, корневищ и других материалов для разведения растений, семенных зерен, срезанных цветов и веток. Такие же правила распространяются на Италию, Испанию и другие страны Евросоюза.

«Растительных «альтернатив» чиновники ЕС оставили немного: фитосанитарные требования не распространяются на бананы, финики, дуриан, ананас и кокос. Очевидно, что из этого списка российским туристам доступнее всего бананы, которые импортируются из Эквадора», — сообщает АТОР. Однако и импорт эквадорских бананов в Россию может быть ограничен из-за обнаруженного на них опасного вредителя, карантинного для России — многоядной мухи-горбатки.

«Физическое лицо не может ни ввозить, ни заказывать в интернет-магазине из-за пределов ЕС даже одно яблоко или апельсин, не имея фитосанитарного сертификата», — говорится в материалах финской таможни. По словам ее представителей, поскольку «физическому лицу практически невозможно получить фитосанитарный сертификат, свежие фрукты, ягоды или овощи в действительности больше нельзя ввозить в Финляндию из-за пределов ЕС». Соответственно, это практика будет актуальна и для других стран Европы, где действует общее фитосанитарное законодательство ЕС.

По информации финской стороны ввоз растений ужесточился для «более эффективной борьбы с распространением вредителей растений на территории ЕС».

«При наличии фитосанитарного сертификата физическое лицо может ввозить свежие фрукты, овощи и ягоды в количестве, не превышающем двух килограмм. При превышение данной нормы применяются такие же правила, как и при коммерческом ввозе», — сообщили в АТОР.

Контролировать ввоз овощей, фруктов и растений будут на всех пунктах въезда: как автомобильных, так и морских и в международных аэропортах. Финские таможенники предупреждают, что при добровольной сдаче продукции санкций к въезжающим применяться не будет.

«Запрещенные к ввозу растения и продукцию растительного происхождения в пунктах пропуска на финляндско-российской границе можно оставить в мусорных контейнерах (для мясной и молочной продукции есть отдельные контейнеры), а в аэропортах — сдать «запрещенку» работникам таможни. За повторяющееся или злостное нарушение запрета на ввоз может быть назначено наказание», — отмечают в АТОР.

Новые фитосанитарные правила ЕС будут актуальны больше для тех туристов, которые путешествует в приграничные районы Финляндии, Эстонии, Латвии, пересекая границу на личном автомобильном транспорте или на автобусе.

«Чаще всего туристы попадаются на бутербродах с колбасой и сыром, объясняя таможенникам, что это продукты для личного пользования. Штрафов за это обычно не бывает: люди либо съедают запасы на месте, либо их выкидывают. Но случается и так, что выезжающие на длительные сроки, например, для проживания в коттеджах в Финляндии, везут с собой и сырое мясо, и тут уже могут быть какие-то штрафы, если этих продуктов много», — ссылается АТОР на одного из представителей транспортной компании, которая организует «шоп-туры» в Финляндию.

С завтрашнего дня стоит быть более внимательными к выбору продуктов питания и россиянам, путешествующим в страны ЕС на международных поездах. При пересечении границы инспекторы таможни нередко досматривают багаж пассажиров.

Кроме того, более тщательный контроль происходит при транзите в международных аэропортах, в том числе, в Германии и странах Северной Европы.

«По мнению наблюдателей, опасаться каких-то жестких досмотров в международных аэропортах Италии, Испании, Франции, Греции и ряда других страны Европы сильно не стоит. Особенно если путешественники едут с детьми», — уточняют в АТОР.

В странах Южного Средиземноморья в силу менталитета люди более лояльны к каким-либо запретам, особенно, когда речь идет о детях, или когда большой поток туристов. Представить на пике сезона, что таможенник в Греции, Италии или Испании будет искать в сумке туриста яблоко или бутерброд, сложно.

Сколько и чего можно ввезти в Россию

Ввезти в Россию из-за рубежа в багаже сейчас можно не более трех букетов и пяти килограммов овощей, фруктов, орехов и прочей растительной продукции. Для более крупных партий на границе потребуется фитосанитарный сертификат.

Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля, которые действуют на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), были введены в российское законодательство с 19 августа 2019 года.

Ввезти в Россию из-за рубежа в багаже можно не более трех букетов и пяти килограммов овощей, фруктов, орехов и прочей растительной продукции. Для более крупных партий на границе потребуется фитосанитарный сертификат.

Ввезти с собой в Россию можно только букет, в котором не более 15 цветков, листьев или других частей растений.

Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля, которые действуют на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вводятся в российское законодательство с 19 августа.

Правила общие для всех стран. Но, как пояснили «РГ» в пресс-службе Россельхознадзора, есть исключения для стран с высокими фитосанитарными и ветеринарными рисками.

Ввоз растительной продукции частными лицами ограничен во многих странах. В Новой Зеландии даже за одно яблоко, найденное в багаже, могут оштрафовать на 150 долларов. А в России в случае нарушения правил ввоза продукцию изымут и отправят обратно или уничтожат за счет владельца.

Источник

10 привычных продуктов, которые запрещены в разных странах из-за их состава

Пищевые добавки, признанные опасными в одной стране, не всегда бывают запрещены в другой. Поэтому на полках наших магазинов можно встретить вредную продукцию. Особенно настораживает, когда самая обычная еда, составляющая привычный рацион миллионов людей, оказывается не такой безобидной на самом деле.

Мы в AdMe.ru подготовили для вас список продуктов питания, которые по тем или иным причинам запрещены в разных странах мира. В конце вы узнаете, почему не стоит пробовать деликатес фуа-гра.

1. Курица

В Европе и Великобритании с 1997 года запрещена продажа курицы, обработанной хлором. Такой обработке тушки животных подвергаются для того, чтобы исключить возможность заражения мяса сальмонеллой и другими бактериями. В ЕС практику применения хлора считают опасной, поскольку его высокое содержание в продукте может нанести вред здоровью. В 2010 году такой запрет ввели и в России.

2. Злаковые батончики

Во всем мире каши, злаковые батончики и другие подобные изделия позиционируются как продукты для правильного питания, насыщенные витаминами и минералами. В Дании же такие продукты запрещены, поскольку, по мнению Датской ветеринарной и продовольственной администрации, они содержат чересчур высокие, «токсичные» дозы полезных добавок, которые при регулярном употреблении могут повредить печень и почки детей.

3. Соевый соус

82 % мирового объема выращиваемой сои генетически модифицировано. Влияние ГМО на человеческий организм до конца не изучено, но импорт трансгенной сои запрещен в части стран Европы, в России, странах Персидского залива и других государствах. Также соевый соус может содержать этилкарбамат, опасный канцероген.

4. Мясо

Мясо свиней, крупного рогатого скота и индейки часто производится с использованием рактопамина. Этот гормон позволяет животным быстро набирать массу. Отмечается возможное негативное воздействие на здоровье человека, потребляющего такое мясо в пищу, в частности, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо, изготовленное с применением рактопамина, запрещено в 160 странах, включая страны Европы, Китай и Россию.

5. Чипсы

Картофель фри и чипсы с содержанием олестры (олеана), синтетического заменителя жира, запрещены в Канаде и Европе. Эта пищевая добавка не дает организму абсорбировать полезные вещества и витамины, а также может привести к проблемам с желудком. Олестру часто используют для производства картофельных чипсов с пометкой «light». Также следует обращать внимание на состав сыра, маргарина, крекеров, мороженого и других продуктов.

6. Яблоки

При проверке Министерства сельского хозяйства США в 80 % яблок нашли дифениламин (DPA), который применяется для того, чтобы фрукты хранились месяцами и безубыточно экспортировались по всему миру. В Европе DPA считается опасным веществом, которое может вызывать рак, поэтому здесь с 2012 года запретили ввоз такой продукции.

7. Фруктовое желе

Фруктовое желе в маленьких чашечках, по мнению Европейской комиссии, представляет смертельную опасность для детей из-за угрозы удушья. В таком желе может содержаться конняк (konjac) — волокно, которое набухает при соприкосновении с влагой и может застрять в горле у ребенка, делая невозможным применение приема Геймлиха. Лакомство запрещено в Европе, США, Австралии и других странах.

8. Хлеб

Хлеб, содержащий азодикарбонамид (ADA, E927), запрещен в Европе и Австралии. ADA применяется в выпечке для того, чтобы придать ей белый цвет, а также позволяет продукции дольше оставаться свежей. Эта пищевая добавка может вызвать аллергию и астму.

9. Картофельное пюре быстрого приготовления

Для производства картофельного пюре быстрого приготовления часто используется бутилгидроксианизол (ВНА, Е320). Национальный институт здравоохранения США провел ряд исследований, на основе которых консервант признали потенциально опасным для здоровья человека канцерогеном. ВНА может содержаться и в других продуктах: замороженных блюдах, суповых наборах, майонезе. Вещество запрещено в Японии и некоторых странах Европы.

10. Маргарин

Употребление в пищу трансжиров может способствовать нарушению метаболизма, высокому кровяному давлению и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Самые высокие концентрации присутствуют в маргарине: до 15 % от массы продукта. Продукты с содержанием трансжиров запрещены в Канаде, Дании, Швейцарии. Также во многих странах существуют ограничения на долю их содержания в пище.

Бонус

Фуа-гра, или инфильтрированная жиром печень гуся, считается деликатесом и импортируется по всему миру. Однако в ряде стран Европейского союза, Израиле, Австралии, Аргентине и нескольких американских штатах запрещено производство данного блюда. На этот раз дело не в опасных добавках, а в негуманном обращении с животными: птиц запирают в тесных клетках и принудительно откармливают через трубку, пока их печень не увеличится в 7-10 раз по сравнению с нормой.

Как вы считаете, такие запреты оправданы? Какие продукты, по вашему мнению, следует запретить в вашей стране?

Источник

Читайте также:  Метионин цистеин в каких продуктах содержится