Какие продукты запрещены при цистите

Питание при цистите

Общее описание болезни

Цистит — воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).

Причины цистита

Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая в норме находится в прямой кишке.

Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у некоторых людей может быть аллергия на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.

Симптомы цистита

Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота, моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.

Разновидности цистита:

  • острый цистит;
  • хронический цистит.

Полезные продукты при цистите

Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки.

К полезным продукты при цистите относят:

  • морсы, овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники, клюквы);
  • хлоридно-кальциевая минеральная вода;
  • травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
  • некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
  • свежие фрукты (например, виноград, груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
  • кисломолочные продукты, молоко, творог, несоленый сыр;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • мед;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки.

Примерное меню при хроническом цистите:

На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог, кефир, макароны, сок.

В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу, тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.

Полдник: кефир, фрукты.

Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.

Народные средства при цистите

  • семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой): использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее средство;
  • портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом пузыре;
  • отвар корней шиповника (две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать полстакана четырежды в день перед едой;
  • отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка, кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.

Опасные и вредные продукты при цистите

В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь, крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые, кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной, рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок, лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод, сельдерей, помидоры, зеленый салат, томатный сок).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.6/10

Голосов: 7

Достоверность информации 10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диета при цистите

Диета с исключением солёной, острой, раздражающей пищи (стол № 10);

Общая характеристика диеты **

Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Читайте также:  Какая система органов осуществляет освобождение клеток и тканей от конечных продуктов

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают из диеты: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы. 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают из диеты: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Рыба. Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

Молочные продукты. Молоко; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают из диеты: соленые и жирные сыры.

Яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают из диеты: бобовые.

Овощи. В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда. Исключают из диеты соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают из диеты острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, не шоколадные конфеты. Исключают из диеты: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно — виноградный сок. Исключают из диеты: натуральный кофе, какао.

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника.

Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.

На ночь: кефир.

В качестве метода профилактики рецидивов инфекции мочевых путей и на этапе амбулаторного долечивания применяются растительные препараты

Главное отличие «Фитолизина» от урологических сборов- его уникальный** состав из 9 натуральных трав и 4 эфирных масел, который представлен в виде готовой пасты. Для достижения максимально быстрого действия растительных компонентов, достаточно растворить 1 чайную ложку пасты в 1/2 стакана теплой сладкой воды.

Источник

Диета при цистите у женщин: все запрещенные продукты (заодно улучшает внешний вид)

Причины болезни

10 главных правил питания

Запрещенные продукты

Разрешенные продукты

Примерное меню

Результаты диеты

Острый и хронический: есть ли разница в питании

Цистит — воспаление мочевого пузыря, которому женщины подвергаются намного чаще мужчин. В острой форме он случается у 20 — 40% женщин, в хронической — у 10%. Для сравнения, у мужчин заболеваемость встречается лишь в 0,5% случаев. Все потому, что у женщин мочеиспускательный канал короче, инфекции попасть туда проще.

Существуют разные способы лечения этого заболевания: медикаментозное, физиотерапевтические процедуры, даже операционное вмешательство.Но не менее важным методом, которая в сочетании с основными дает отличный результат, считается диета. Питание при цистите у женщин необходимо наладить, исключив из него продукты, провоцирующие развитие патологии. Зато правильный рацион может помочь быстрее выздороветь. Кстати, те же правила действуют и при пиелонефрите.

Причины цистита

  1. Пониженный иммунитет. Возбудителями инфекции часто становятся даже обычные кишечные бактерии. При ослабленном организме болезнь легко развивается.
  2. Несоблюдение гигиены.
  3. Микротравмы.
  4. Переохлаждение.
  5. Нарушения гормонального фона.
  6. Авитаминоз.
  7. Половые инфекции. Цистит часто возникает как осложнение на их фоне.
  8. Хронические болезни половой системы и соседних органов.
Читайте также:  Продукты питания какая система налогообложения

10 главных правил питания

  1. Важен мочегонный эффект. Пей много воды, не меньше 2 л в сутки. 3 — 5 раз в день пей зеленый чай (он не должен быть крепким), настои из трав, морсы, свежевыежатые соки. Максимально часто ешь овощи, фрукты, ягоды с мочегонным эффектом — арбузы, огурцы, дыни, клюкву, бруснику.
  2. Низкое количество соли. Она как раз задерживает жидкость в организме, а значит, мешает выходу вредных бактерий.
  3. Большое количество клетчатки. Важно, чтобы кишечник начал функционировать правильно. Клетчатка этому способствует. Включи в рацион цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы.
  4. Исключение острой пищи.
  5. Низкое количество белка и жиров. Но при этом диета должна быть сбалансированной — исключать что-то полностью не нужно.
  6. Отсутствие сахара (и сахарозаменителей).
  7. Питание должно быть дробным — 3 — 4 раза в день (можно до 6), а порции — небольшими, чтобы желудок не перегружался.
  8. Готовить можно щадящими способами, категорически нельзя жарить. Также важно исключить все консервированное, полуфабрикаты и пищу быстрого приготовления.
  9. Соблюдать диету при цистите необходимо, пока есть острые признаки заболевания и 2 недель после того, как они пройдут, не употребляя в это время запрещенные продукты.
  10. Если болезнь хроническая, правильного рациона необходимо придерживаться постоянно.

Запрещенные продукты при цистите у женщин

  1. Копчености
  2. Соленая и маринованная пища
  3. Все острое (еда, соусы)
  4. Любая жирная еда
  5. Специи, приправы
  6. Майонез
  7. Кетчуп
  8. Картофель
  9. Сладости, выпечка, шоколад
  10. Сахар (хотя бы ограничить)
  11. Орехи
  12. Жирные и соленые сорта сыра
  13. Полуфабрикаты
  14. Цитрусовые и все кислые фрукты
  15. Кофе
  16. Крепкий чай
  17. Какао
  18. Алкоголь, энергетики

Разрешенные продукты

С тем, что нельзя есть при цистите у женщин, разобрались, к счастью, разрешенная еда вполне разнообразна.

  1. Постное мясо, нежирные сорта рыбы (не чаще 1 — 2 раз в неделю)
  2. Свежие овощи
  3. Фрукты и ягоды (огурцы, кабачки, тыква, морковь, груши, яблоки, арбузы)
  4. Молоко
  5. Кисломолочные продукты (низкой жирности)
  6. Каши (рекомендуются жидкие)
  7. Овощные супы на нежирных бульонах
  8. Цельнозерновой и ржаной хлеб
  9. Фруктовые морсы
  10. Травяные и ягодные отвары и чаи (с клюквой, брусникой, смородиной, шиповником, облепихой)
  11. Некрепкий зеленый чай
  12. Свежевыжатые соки
  13. Вода (можно минеральную)

Примерное меню

Продукты можно комбинировать в любых сочетаниях.

Завтрак:

  • Каши (можно на молоке или смеси молока с водой)
  • Творог
  • Сыр
  • Омлет
  • Вареные яйца
  • Сок
  • Некрепкий чай
  • Кефир

Обед:

  • Овощные супы
  • Нежирное мясо или рыба
  • Крупы
  • Макароны из муки грубого помола
  • Морс

Ужин:

  • Творог и кисломолочные продукты
  • Каша

Результаты диеты

Такой способ питания способен не только снизить симптомы заболевания (уже на 2 день следования диете), но даже значительно улучшить внешний вид. Через неделю такого рациона результат станет еще заметнее.

Эффект, который можно получить:

  1. Снижение болевых ощущений, жжения, резей.
  2. Выведение солей и токсинов
  3. Нормализация частоты мочеиспусканий
  4. Снижение температуры
  5. Уменьшение потоотделения
  6. Устранение отеков и синяков под глазами (лицо по утрам будет выглядеть намного свежее)
  7. Уход лишнего веса (но не нужно воспринимать диету как способ похудеть и злоупотреблять ею)
  8. Улучшение сна
  9. Повышение эффективности действия лекарств

Острый и хронический: есть ли разница в питании

Выбор продуктов при остром цистите у женщин должен прежде всего исходить из главной цели — они должны быть с мочегонным эффектом. Это очень важно, чтобы микробы как можно быстрее вышли из организма. Поэтому необходимо много пить — воду, соки, морсы, компоты, аптечные отвары, чай, есть свежие овощи и фрукты с большим количеством воды в составе (огурцы, арбузы, дыни).

Когда болевые ощущения снизятся, можно вводить в рацион кисломолочную пищу, но главное — низкой жирности и без соли.

Затем можно есть мясо и рыбу.

При хроническом течении заболевания важно не только выводить микробы, но снять воспаление и отеки мочевого пузыря. Поэтому ни в коем случае нельзя есть никакую острую, соленую, кислую еду. И также необходимо много пить.

Важно уделить внимание нормализации работы желудка, так как любые застои в нем способствуют всасыванию вредных веществ, что дополнительно раздражает мочевой пузырь. Поэтому в рационе обязательно должна быть клетчатка — ее много в цельнозерновых продуктах, а также свежих овощах, фруктах, зелени.

Автор

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Источник

Диета при цистите

Цистит — это воспаление мочевого пузыря, которое не возможно не заметить. С его появлением жизнь сводиться к походам в туалет, постельному режиму и приему лекарств. Но применение препаратов будет бесполезно, если допускать факторы, провоцирующие болезнь. Специальная диета — обязательный пункт лечения цистита.

Задача лечебного рациона — не допустить дополнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из-за недуга. Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствуют очищению организма. Вместе с жидкостью выводятся болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, что способствует выздоровлению. Вот несколько принципов, которых настоятельно рекомендуют придерживаться врачи, если вы страдаете циститом.

1. Не раздражайте мочевой пузырь

При цистите слизистая мочевого пузыря раздражена, воспалена и отечна. При хронической форме на ней могут образовываться язвочки. Ухудшить состояние способна острая, соленая, горькая и сладкая пища. Она еще больше раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря. Поэтому в период обострения цистита избегайте потребления следующих продуктов:

  • продукты, в составе которых имеется сахарин
  • любые специи, в том числе все виды перца
  • кислые фрукты и цитрусовые
  • шоколад
  • овощи — лук, спаржа, чеснок, редис, хрен
  • томаты и любые его «производные»
  • уксус, соевый соус
  • орехи

Категорически запрещены продукты, содержащие ароматизаторы и консерванты. Откажитесь также от жирного, жареного, консервированного, маринованного, копченого. Готовьте блюда на пару, варите или тушите. Конечно же, это не полный список блюд, которые вызывают обострение цистита. Поэтому вам придется понаблюдать несколько дней за своим состоянием и тщательно записывать свое меню. Исключите продукты, после которых болезнь набирает силу.

2. Исключите «тяжелые» продукты

Вызвать приступ цистита или ухудшить течение заболевания способна тяжелая пища, которая трудно переваривается. Дело в том, при застое каловых масс в кишечнике (запорах) в кровь попадает огромное число токсинов, которые в свою очередь раздражают слизистую мочевого пузыря. Поэтому специалисты советуют отказаться хотя бы на время от мяса, твердых сортов сыра, рыбы, фасоли — из-за содержания в них концентрированного белка. Картофель и хлебобулочные изделия из-за большого содержания крахмала также считаются тяжелой пищей.

Ешьте больше овощей, богатых клетчаткой: свежую капусту, морковь и другие овощи. Пойдут на пользу и блюда, которые тонизируют работу желудочно-кишечного тракта. Это позволит предупредить появление запоров. Мочегонный эффект оказывают такие овощи и фрукты, как тыква, арбузы, кабачки, дыни, груши.

3. Откажитесь от экспериментов

Если вы страдаете хроническим циститом, или болезнь хотя бы однажды усложняла вашу жизнь — будьте осторожнее с новыми блюдами. Мы теряем бдительность, когда отправляемся в отпуск. В то время как единственный ужин в ресторане индийской кухни, например, может испортить ваши оставшиеся дни в отпуске. Поэтому старайтесь придерживаться более менее знакомого рациона, находясь на отдыхе в других странах. На шведском столе всегда найдутся вареные или приготовленные на пару овощи, рис и натуральные йогурты. Не рискуйте обедать в уличных кафе, особенно фаст-фудом, особенно в азиатских странах. Как правило, такая еда жарится в масле и щедро снабжается всевозможными специями — фактор рецидива цистита, умноженный на два.

4. Нет алкоголю

При цистите любые спиртные напитки, и пиво не исключение, вызывают осложнение болезни. Эти напитки аналогично острой еде раздражают слизистую мочевого пузыря и затягивают выздоровление. Ограничьте потребление кофе и чая.

Не забывайте, что при цистите нужно много пить — до 2-х литров в сутки. Мочегонным действием обладают травяные чаи, компоты, овощные соки. Например, 300 миллилитров свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока даже способно уменьшить боль при обострении заболевания.

Полезна слабощелочная минеральная вода. Она содержит в себе такие микроэлементы как бром, йод, барий, кобальт, оказывает положительное влияние на обмен веществ, обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием, изменяет рН мочи. Но учтите, что минеральная вода должна быть не холодной и без газа.

Многие специалисты советуют пить клюквенный сок или морс. Считается, что эта ягода обладает противомикробным действием, а содержащиеся в ее составе особые вещества не дают вредоносным бактериям крепиться к стенкам мочевого пузыря. Но исследований, однозначно подтверждающих этот факт, пока не проводилось.

Обильное питье необходимо, чтобы исключить застойный процесс в мочевом пузыре: когда скапливается инфицированная моча, раздражение слизистой только усиливается. Частое мочеиспускание помогает избежать этого процесса, снимает боль, вымывая бактерии из мочевого пузыря.

4. Тяжелое утром, легкое вечером

Не секрет, что почки активно работают утром и днем. Учитывайте это и употребляйте более тяжелые продукты в первой половине дня, а после обеда — легкие блюда. В любое время дня ешьте больше свежих овощей и каши из цельного зерна.

Меню при цистите

Цистит — коварное заболевание. Его симптомы исчезают уже после первого приема лекарств, но недуг продолжает буйствовать внутри организма. Если его не долечить, болезнь затухает на время, а потом вспыхивает с новой силой, при первой же удобной возможности. Важно не допускать переохлаждения, соблюдать гигиену, укреплять иммунитет (хороший результат дают иммуностимулирующие препараты) и придерживаться диеты.

Вот приблизительный рацион, которого стоит придерживаться в течение года после обострения, чтобы избежать очередного появления цистита.

На завтрак выбирайте молочные каши, овощи на пару, несоленый сыр. Допустимы яйца всмятку или омлет, творог, кефир, некрепкий чай или сок.

Обед: в качестве первого — овощные супы, борщи, щи, свекольники, на второе — паровые котлеты, отварное мясо или рыба, тефтели; гарнир — тушеные или печеные овощи, макароны, крупы; на десерт — фрукты, как можно меньше цитрусовых.

Ужин: творожные запеканки, блины, макароны с сыром, винегрет, соки.

Источник