Какие продукты заменяют все витамины

Содержание статьи

Продукты, которые смогут заменить витамины

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Семена чиа: основной продукт питания племен майя

Современные диетологи подчеркивают то, что лучшим вариантом для здоровья считается получение всех необходимых витаминов и минеральных веществ из еды. После многочисленных исследований ученые пришли к выводу о том, что при сбалансированном рационе можно вовсе отказаться от мультивитаминных комплексов. Важно лишь убрать из рациона все калорийные и бесполезные продукты и заменить их здоровой пищей.

Человек обязательно должен употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и ягоды, диетические сорта мяса, жирную морскую рыбу и морепродукты. Стоит уделить особое внимание яйцам, цельнозерновым крупам, бобовым, а также различным орехам и семенам. Последние можно добавлять в пищу в качестве дополнительных компонентов, которые придадут текстуру блюду и сделают его более оригинальным на вкус. Мультивитаминные комплексы стоит включать в рацион только при отсутствии в питании конкретной пищи. К примеру, вегетарианцы нередко страдают от недостатка витамина В 12, так как его нет в растительное пище.

Авокадо: 8 полезных свойств суперфуда

Авокадо относится к диетическим продуктам и это, несмотря на то, что в нем содержится большое количество растительного жира. Многие приверженцы ЗОЖ включают плод в свой повседневный рацион. Авокадо употребляется сырым. Его можно включать в состав различных закусок, салатов, коктейлей и даже десертов!

Авокадо: 8 полезных свойств суперфуда Авокадо: 8 полезных свойств суперфуда

В чем заключается польза авокадо:

  1. Плод богат калием. В 100 граммах мякоти содержится 14% от суточной нормы калия, который незаменим для поддержания правильной работы сердца и сосудов;
  2. Много ненасыщенных жирных кислот, которые усиливают обменные процессы и подавляют раковые клетки. Полезные свойства авокадо сохраняются и после термической обработки;
  3. Высокое содержание клетчатки, которая содержит растительное вещество, способствующее снижению веса;
  4. Снижения уровня вредного холестерина в крови. Плод может включаться в рацион для профилактики болезней сердца;
  5. Способствует снижению веса. Авокадо прекрасно насыщает и подавляет чувство голода на продолжительный период времени. При включении его в рацион удастся съедать меньше калорий и оздоровить питание;
  6. Плод повышает поглощение питательных веществ других продуктов минимум в 2,5 раза! Поэтому его часто включают в состав салатов;
  7. Высокая концентрация антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, связывают свободные радикалы, снижают риск развития различных заболеваний;
  8. Усиление полового влечения. Регулярное употребление плода в пищу способствует оздоровлению различных органов человека, включая половую систему. В авокадо много фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам.

Киноа: перуанский рис, богатый белком

Преимуществом киноа считается то, что оно полностью усваивается организмом. Такая способность есть только у грудного молока. В киноа содержится большое количество белка, клетчатки, фолиевой кислоты, антиоксидантов и витаминов. Всего одна порция перуанского риса позволит получить суточную норму калия, кальция, магния, меди.

Киноа включается в состав различных салатов, десертов, вторых блюд и даже супов.

Киноа: перуанский рис, богатый белком Киноа: перуанский рис, богатый белком

При его регулярном употреблении удастся получить следующую пользу для организма:

  • Укрепление иммунитета и повышение защитных свойств организма;
  • Восстановление гормонального фона;
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • Повышение гемоглобина в крови, как следствие предотвращение развитие анемии;
  • Ускорение обменных процессов, выведение шлаков и токсинов из организма;
  • Снижение концентрации сахара в крови. Киноа обладает низким гликемическим индексом. Поэтому оно прекрасно насыщает и подходит для питания диабетикам.

Жирная морская рыба: сильнейший антидепрессант

Диетологи очень часто рассказывают о пользе жирных видов рыб: лосося, семги, палтуса, трески, тунца. Основной пользой жирной рыбы считается содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют риску развития заболеваний сердца и сосудов, избавляют от эмоционального стресса, подавляют воспалительные процессы в организме, нормализуют уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Какие продукты тонизируют кожу

Жирная морская рыба: сильнейший антидепрессант Жирная морская рыба: сильнейший антидепрессант

Диетологи рекомендуют включать жирную рыбу в рацион не менее 3 раз в неделю. В этом случае удастся снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов на 30%. Максимальная польза в рыбе сохраняется при кратковременной тепловой обработке без жиров растительного приготовления. Лучше готовить рыбку на пару или в запекать в духовом шкафу. Чтобы все питательные вещества продукта усвоились, ее нужно дополнять свежими или тушеными овощами.

Мясо индейки

Мясо индейки считается самым оптимальным с точки зрения диетологии. Оно может включаться в рацион аллергиков и детей. В мясе индейки содержится много белка и мало жира. Благодаря чему удается поддержать здоровье печени, не перегружая ее вредными жирами. Индейка богата аминокислотами, которые снижают уровень холестерина, как следствие, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды.

Мясо индейки Мясо индейки

Мясо птицы рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю. Из-за невысокой жирности его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Индейку включают в рацион при непереносимости куриного мяса, яиц, а также при аллергии на белок коровьего молока.

Кедровые орехи

Кедровые орехи содержат целый кладезь витаминов, аминокислот и минеральных веществ. При регулярном их употреблении в пищу удается избавиться от многих недугов: ревматизма, подагры, артритов. Орехи богаты белком, который легко усваивается организмом. Но в них много жира. Поэтому количество кедровых орехов, употребляемых в пищу, следует ограничивать. Как правило, орешки добавляются в состав соусов, салатов.

Кедровые орехи Кедровые орехи

Вот лишь некоторые причины, по которым следует включить кедровые орехи в рацион:

  • Повышение иммунитета. Орехи рекомендуется употреблять при авитаминозе. Они восстанавливают силы и защищают организм от неблагоприятного воздействия агрессивных факторов окружающей среды;
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов. В ядрах содержится большое количество жира, который способствует укреплению стенок сосудов и снижают уровень холестерина в крови;
  • Высокая концентрация витамина Е, который улучшает состояние волос, ногтей и кожи, а также замедляет процессы старения;
  • Восстановление ЖКТ. Кедровые орешки можно смешать с медом. Получится полезный вкусный десерт, который облегчит состояние организма при панкреатите, язве и гастрите;
  • Восполнение дефицита белка. В кедровых орехах содержатся ценные аминокислоты, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Их рекомендуется обязательно включать в рацион вегетарианцев;
  • Благотворное влияние на нервную систему. В кедровых орешках содержатся витамины группы В, которые способствуют спокойному сну и помогают быстрее избавиться от стрессов;
  • Улучшение работы щитовидной железы. В кедровых орешках содержится большое количество йода, который незаменим при проблемах с щитовидкой;
  • Улучшение состояния при физических, эмоциональных и умственных нагрузках;
  • Снижение тяги к сладкому. Кедровые орехи содержат пиноленовую кислоту, которая снижает аппетит и тягу к сладкому. Поэтому орешками рекомендуется посыпать салаты во время диет.

Овсянка: привычная еда с высоким индексом сытости

В последнее время приверженцы здорового питания все чаще включают в рацион ягоды годжи, семена чиа и асаи, забывая о традиционной овсянке, польза которой не ниже! Диетологи рекомендуют включать овсяную кашу на завтрак. Хотя существует немало рецептов, в которых сочетается овсянка с мясом и рыбой. Злак подойдет для приготовления каш, вторых блюд и даже супов! Из него готовятся различные десерты, и даже овсяное молоко, которое послужит основой полезной выпечки. Овсянка прекрасно сочетается с различными фруктами, ягодами и орехами. С помощью дополнительных компонентов удастся увеличить пищевую ценность готового блюда. Важно понимать, что пользу можно получить от злака длительной варки. Хлопья, которые прошли тепловую обработку, не содержат ценными витамины и минералы.

Овсянка: привычная еда с высоким индексом сытости Овсянка: привычная еда с высоким индексом сытости

Почему стоит включать в рацион овсянку:

  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. В овсянке содержится марганец, цинк, железо, магний. Эти минералы способствуют восстановлению кожного покрова, помогают избавиться от отечности, стимулируют процессы клеточного обновления;
  • Увеличение роста мышечной массы. Овсянка богата растительным белком, антиоксидантами и витамином Е. Она способствует набору мышечной массы и снижению уровня сахара в крови. Поэтому после употребления овсяной каши еще долгое время не захочется кушать;
  • Ускорение обменных веществ и снижение веса. Овсянка содержит медленные углеводы, которые медленно перевариваются и регулируют аппетит. Блюда из овсянки рекомендуется включать в рацион худеющих;
  • Снижение уровня плохого холестерина в крови. В результате чего удается снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • Высокое содержание клетчатки, которая благоприятно действует на пищеварительную систему. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, помогает быстрее избавиться от шлаков и токсинов.
Читайте также:  Какие продукты нужно убрать из рациона что бы похудеть

Ягоды годжи: вся польза китайского барбариса

Ягоды годжи незаменимы при похудении. Они содержат специальные вещества, способствующие правильному перевариванию углеводов. Китайский барбарис полезен тем, кто страдает от инфекционных заболеваний. В нем много аскорбиновой кислоты и витамина А, которые борются с инфекциями.

Ягоды годжи: вся польза китайского барбариса Ягоды годжи: вся польза китайского барбариса

Что дают ягоды годжи организму:

  • Увеличение скорости протекания обменных процессов. Токсины и шлаки быстрее выводятся из организма. Кроме того, ягоды способствуют похудению;
  • Укрепление иммунитета;
  • Избавление от тревожных состояний, стресса и нервного истощения;
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • Благотворное влияние на здоровье глаз;
  • Снижение уровня холестерина в крови.

Семена чиа: основной продукт питания племен майя

В настоящее время огромную популярность набирают семена чиа, в которых содержится высокая концентрация полезных веществ и различных соединений. Они были основным продуктом питания древних инков и племен майя. Из семян готовили не только еду, но и использовали их в косметических целях.

Семена чиа: основной продукт питания племен майя Семена чиа: основной продукт питания племен майя

Польза семян чиа:

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Этот растительный продукт богат клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, обеспечивает пролонгированное чувство насыщения;
  • Увеличение уровня гемоглобина в крови. При регулярном употреблении семян чиа в пищу удастся забыть об анемии, головокружениях, слабости, раздражительности и других признаков недостатка железа в крови;
  • Регуляция работы гормональной и сердечно-сосудистой системы. В семенах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют стенки сосудов, способствуют восстановлению гормонального фона и зрения;
  • Восстановление иммунной и нервной системы организма. Семена чиа рекомендуется включать в рацион питания спортсменов во время интенсивных тренировок;
  • Природные антибактериальные свойства. В семенах содержатся вещества, которые эффективно борются с бактериями и различными инфекциями, поддерживания здоровье организма.

Мы рассмотрели самые популярные продукты, которые смогут заменить витамины. Но стоит отметить, что огромной пользой для организма обладает привычная всем гречка, клюква, семена льна, свежая зелень!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ????

Новая неделя — новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Какие продукты заменяют все витамины

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:

Кулинарные хитрости: как получить максимум пользы из сока

Свежевыжатый сок — идеальное начало дня. Включайте в свой рацион яркие, полезные, вкусные, приятные на вкус напитки, оздоравливайте организм, снижайте уровень холестерина,…

Настоящие бельгийские вафли в вафельнице

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…

Пасхальный кулич в облаках

Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…

Источник

Где найти замену мясу, рыбе и яйцам: альтернативные источники важных витаминов и микроэлементов для вегетарианцев и просто «нехочух»

Вопрос, чем заменить в рационе мясо или молочные продукты, волнует не только вегетарианцев. Многие дети порой отказываются от котлет или рыбы по каким-то своим загадочным соображениям. У некоторых взрослых обнаруживают непереносимость определенных продуктов — случаи бывают разные. Чем питаться, чтобы организм точно получал все необходимые витамины и микроэлементы, если мясо и молоко употреблять нельзя?

Какие продукты заменяют все витамины

Молочные продукты: кальций

Наши бабушки свято верили в то, что молоко нужно пить для крепости костей и зубов, однако теперь мы знаем, что оно подходит далеко не всем. Одни ученые говорят, что с возрастом из организма пропадает фермент для переваривания и усвоения молочного белка, другие доказывают, что его непереносимость может возникать в любом возрасте. Однако ее, в отличие от аллергии, не так-то просто обнаружить, поэтому безопаснее включить в рацион больше кисломолочных продуктов и сыра. И пищеварению хорошо, и иммунитет укрепляется, и костям определенно польза.

Читайте также:  Какие нужно есть продукты чтобы было много грудного молока

Если и кисломолочные продукты противопоказаны, нужно обязательно обратить внимание на альтернативные источники кальция:

  • все виды капусты;

  • продукты из сои — сыр тофу, напитки;

  • семена кунжута (это абсолютный чемпион по содержанию кальция!);

  • бобовые;

  • орехи.

Какие продукты заменяют все витамины

Морская рыба: жирные аминокислоты

Кажется, человечество давно и прочно разделилось на два лагеря: кто-то обожает рыбу и готов есть ее каждый день и не по разу, а кто-то не переносит запаха рыбьего жира. Что же, понять тех и других можно, но жирные кислоты омега-3 получать надо.

Рассказываем, где их искать, если рыбы на столе не предвидится:

  • в льняном масле и семенах льна;

  • грецких орехах;

  • растительных маслах — например, рапсовом и конопляном;

  • семенах чиа (жирных аминокислот в них даже больше, чем в стейке из лосося).

Какие продукты заменяют все витамины

Важно заметить: если нет возможности есть рыбу или заменяющие ее альтернативные продукты, стоит принимать кислоты омега-3 в капсулах. Но перед этим обратитесь к специалисту, чтобы он определил препарат и дозировку.

Мясо и печень: железо

Железо усваивается неодинаково: оно бывает гемовым и негемовым — в зависимости от того, из какого источника поступило в организм. Считается, что гемовое железо можно найти только в продуктах животного происхождения и что оно условно полезнее, поскольку усваивается лучше. Негемовое содержится примерно поровну в животных продуктах и в растительных, но усваивается при этом хуже.

Но тут интересно вот что: чем дольше человек не ест мясных продуктов, тем лучше организм приспосабливается к усвоению негемового железа — и тем больше эритроцитов в итоге можно обнаружить в его крови при анализе. Хорошая новость: детский организм примерно до 15 лет максимально эффективно усваивают железо из любых источников. Перечисляем их:

  • соевые бобы и сыр тофу,

  • гречка,

  • петрушка,

  • шпинат,

  • бобовые,

  • какао-порошок и горький шоколад хорошего качества,

  • спирулина и хлорелла,

  • продукты из зерна.

Какие продукты заменяют все витамины

Важно: железо усваивается лучше, если одновременно с ним в рационе присутствует большое количество витамина С — стоит есть с ним побольше фруктов и овощей (цитрусовые и киви, капуста в любом виде, тот же шпинат).

Солнце и продукты животного происхождения: витамин D

Хотя солнечный витамин синтезируется только от ультрафиолетовых лучей спектра В, после употребления рыбы, мяса и молочных продуктов или во время приема синтетических препаратов в любой форме (водной и масляной), необходимо учитывать, что для лучшего усвоения нужны кальций и жирные аминокислоты.

Важно установить, какая из форм приема витамина D будет оптимальнее в каждом конкретном случае (капли, капсулы или обогащенный рацион), и следить за тем, чтобы не было пропусков в приеме солнечного витамина.

Какие продукты заменяют все витамины

Мясо, рыба, молочные продукты: витамин В12

Этот витамин — мощный аргумент противников вегетарианской диеты. Действительно, он содержится только в продуктах животного происхождения — в рыбе, красном мясе, яйцах и молочных продуктах. Следующие симптомы могут стать свидетельством дефицита витамина B12:

  • головокружение,

  • резкое падение содержания эритроцитов в крови,

  • повышенная утомляемость и сонливость,

  • слабый иммунитет,

  • язвы и ранки во рту,

  • депрессии и эмоциональная нестабильность.

Какие продукты заменяют все витамины

Для вегетарианцев вариантов ровно два: принимать В12 в виде препаратов или ежегодно делать курс внутримышечных инъекций (так витамин усваивается лучше).

Животные и молочные продукты: белок

Многие из спортсменов с удовольствием отказались бы от мяса из религиозных или этических соображений, но не делают этого. Они опасаются, что не смогут эффективно тренироваться, а мышечная масса не будет расти. Белок действительно необходим для функционирования мышц, органов и жизненных систем. Где его искать, если мясо вычеркнуто из рациона:

  • в бобовых в любом виде,

  • соевых продуктах,

  • протеиновых коктейлях, батончиках и БАД.

Какие продукты заменяют все витамины

Главное, о чем следует помнить: вегетарианское питание ни в коем случае не должно быть скучным, однообразным или скудным. Если не хватает знаний — стоит поискать интересные рецепты, почитать литературу. Не бойтесь пробовать новое!

Вы бы хотели попробовать стать вегетарианцем? Почему да? Почему нет?

Источник